Амал Раф : другие произведения.

Искусство задавать вопросы-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжаем разговор. Итак, что мы видим? Учение Талмуда для европейских евреев - явление новое. Оно пробивает себе дорогу и части самих евреев очень не по нраву ни как оно это делает, ни то, что из себя представляет. Среди этих евреев, выступивших против Талмуда, находится и Николя Донин, собственно и составивший доклад, столь неприятно поразивший папу Григория.
  "Донин родился в Париже (Франция) и учился у раби Йехиэля из Парижа. Он выразил сомнения в истинности Устной Торы (Талмуда) и за это был отлучён от иудейской общины города своим учителем и раввином Ихиелем Парижским в 1225 году. Церемония отлучения происходила в присутствии всей общины по всем правилам отлучения.
  В течение последующих 10 лет Донин оставался отлучённым, но продолжал придерживаться иудаизма. Постепенно его положение начинает его угнетать. Донин принимает христианство (возможно под влиянием христианских миссионеров) и вступает во францисканский орден[1]."
  https://ru.wikipedia.org/.../%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_...
  Парень, как видим, не просто перебежчик, а принципиальный противник Талмуда, целых десять лет придерживавшийся прежней веры и лишь затем перешедший в христианство. Вот, что произошло дальше:
  "По результатам доклада Григорий IX распорядился изъять все рукописные экземпляры Талмуда у евреев, передать их для изучения францисканским и доминиканским монахам, а в случае подтверждения обвинений Донина - сжечь манускрипты. Хотя указания римского папы были разосланы многим монархам и архиепископам, выполнил их только король Франции Людовик IX.
  В 1240 году в Париже после проведённого расследования, в присутствии короля был организован диспут между Николаем Донином и ведущими раввинами Франции - Ихиелем Парижским, Моисеем из Куси (Moses of Coucy), Иудой из Мелена (Judah of Melun), и Самуилом бен Соломоном из Шато-Тьери (Samuel ben Solomon of Château-Thierry).
  Донин на диспуте среди прочего обвинял Талмуд[4] в поругании Христа, утверждая, что согласно Талмуду Иисус на том свете варится в кипящих экскрементах. Согласно Донину, в Талмуде якобы сказано, что евреям запрещено оставлять с иноверцами домашних животных, с которыми неевреи могут заняться любовью, так как они предпочитают еврейских животных своим жёнам. Раввины, согласно католическим источникам, признали, что подобные вещи содержатся в Талмуде, однако отрицали, что они относятся к христианам, а также указывали, что в Талмуде сказано об ином Иисусе, нежели тому, которому поклоняются христиане. Однако католический суд счёл доводы раввинов неубедительными[5]." (Там же) Т.е. озверелые католики (а дело, напомню, происходит уже после альбигойских походов и учреждения папой Инокентием III Святой Инквизиции в 1215 году) не бросились по первому шороху держать и не пущать нехристей, но провели и расследование, и диспуты, где раввины пытались доказать, что Иисус из Назарета, сын Марии, которого Талмуд поместил на том свете в кипящее дерьмо, вовсе не тот, на кого думают господа католики. Не убедили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"