- Благодарю вас, сэр! - сказал полицейский и добавил, обращаясь к Олстену. - Можете ехать.
- Первая линия обороны! - сообщил мне Олстен, когда наш белый открытый "Порше" набрал скорость. - Местность по обе стороны дороги специально заболочена. Каждые полчаса - облет на вертолете. Днем и ночью. Чуть дальше - вон там, видите?.. вал с дозорными вышками и ров с водой.
- Куда вы меня везете, Олстен? В новый Синг Синг?
- Сами скоро увидите!
Так и оказалось - сразу за перелеском открылся небольшой, очень аккуратный городок с одинаковыми двухэтажными строениями. На новом посту меня попросили выйти из машины.
- Показать вам мои документы? - поинтересовался я у офицера.
- Нет, сэр! В этом нет необходимости! Просто назовите свое имя!
- Эдвин Марч.
- Благодарю вас, сэр! Можете вернуться в машину.
- Немного претенциозно для такого городка... - заявил я Олстену, когда мы миновали шлагбаум. - Вы не находите?
- Что именно?
- Ну, название... Эдем! Впрочем, откуда мне знать - вдруг здесь живут одни ангелы?
- Нет. Здесь живут рабочие. Садовники. Водопроводчики. Уборщики мусора. Младший медицинский персонал. Очень хорошие и старательные, но не ангелы. В основном - цветные. Это не Новый Эдем. Это его пригород. И вторая линия обороны...
- С ума сойти! Вертолеты по ночам?
- Камеры наблюдения, обычные и инфракрасные. Живые изгороди и спираль Бруно. Мы их сейчас будем проезжать. Дальше - следовая полоса, проволочная сетка под током высокого напряжения и канал.
- Минные поля?..
- Точечно. Противопехотные и сигнальные мины. Последняя остановка!
Мы проехали мост и остановились.
- Я не стану раздеваться! - сказал я Олстену вполголоса. - Могу показать язык, но не больше.
- Не потребуется, - усмехнулся тот. - Просто, смотрите прямо перед собой. Ну, вот и все... Нам дают зеленый свет!
Новый Эдем показался мне почти безлюдным. Каждый участок - не меньше акра. Великолепно подстриженные кусты и идеальные газоны перед каждым домом. Каждый дом - маленький дворец. Или замок. Иногда большое шале. Ни одного, что был бы похож на другой. Смешение стилей - от модерна до барокко. Идеально уложенные и всегда пустынные дороги. Автомобили - "Майбахи", "Ферарри", "Бентли". Только последние модели. Город миллионеров, которым некого стесняться, где все свои.
- Интересно, кто здесь живет? Нефтяные короли?
- Опять не угадали! - широко улыбнулся мне Олстен. - Инженеры, менеджеры, отставные военные... Вот в этом - шеф полиции. А этот - пока пустует...
Олстен остановил машину перед симпатичным, но достаточно скромным особняком. Скромным, по меркам Нового Эдема, разумеется.
- Этот дом принадлежал доктору Нортону. Бедный доктор!.. Не желаете взглянуть?
Мы поднялись по широкой лестнице и вошли в дом. Дверь не была заперта.
- Мы тут слегка прибрались... Впрочем, доктор Нортон пользовался только тремя комнатами, в остальные, похоже, даже не заглядывал.
- Вы сказали, это произошло две недели назад?
- Да... Какие-то срочные дела в Вашингтоне. Прямо на посадочной полосе был растерзан невесть откуда взявшимися бойцовскими собаками... На глазах у сотен людей... Средь бела дня.
- Владельца собак так и не нашли?
- Какое там!.. Как мы все любили доктора Нортона! А меня эта новость так просто подкосила... Поверьте, Марч: для Нового Эдема деньги не имеют значения, главное люди! А доктор Нортон значил для нас едва ли не больше, чем Моисей для евреев, бегущих из Египта!
- И вы ищете Иисуса Навина, который перевел бы вас через Иордан?
- Святые слова! В самое яблочко!
- И этот новый Иисус...
- Вы! Именно ваше имя назвал мистер Нортон в числе первых...
- Старик всегда был слишком добр ко мне...
- Всего лишь справедлив! Мы очень строги в отборе и, поверьте, вы тот, кто нам нужен! И кому, как не вам продолжать дело, начатое вашим учителем?
- И я, и доктор Нортон - специалисты в области генной инженерии и молекулярной вирусологии, и, следуя логике...
- Мистер Марч! К черту логику! Оставим все серьезные разговоры до завтра! В Новом Эдеме ничто не делается второпях!
- К моему сожалению, в том мире, из которого явился я, все делается только так! До ночи я должен успеть вернуться домой. Я обещал жене...
- Ну, что ж... Жену не следует обманывать. А если попробовать убедить ее, что вы будете вести себя как пай-мальчик? А? Обычно, мне это неплохо удается. Даже по телефону. Ну, Марч, оставайтесь!..
- Олстен, вы не понимаете...
- Не понимаю! Марч, сколько лет вы женаты? Десять? Двенадцать? Неужели одна, проведенная вне дома ночь, такой уж большой грех в глазах вашей жены?
- Ольстен, давайте сразу договоримся - мои личные дела, это только мои дела!
- Черт! Я, наверно, веду себя как настоящий болван!
- Не без того.
- Просто хотел помочь.
- Спасибо.
- За что?
- За желание. Если оно искреннее.
- Да как же иначе? Марч, вы законченный мизантроп! Оглянитесь вокруг! Что за мрачные мысли? Вы в Новом Эдеме! Здесь даже дверей на ночь не запирают!
- Ольстен! Моя жена не ляжет спать, пока я не вернусь! Она будет ждать меня с заряженным "магнумом" в кармане халата! И переведет дух только тогда, когда я переступлю через порог нашего дома!
- Вы держите оружие в доме?! Это же безрассудство!
- Наш дом дважды пытались поджечь! Один раз - стреляли по окнам из дробовика. А до того взломали дверь - и я благодарен богу, что Нора не вернулась с прогулки раньше, чем ублюдки убрались из нашего дома!.. Они разгромили в нем все, начав с унитаза и заканчивая детской кроваткой Дэни... И это - в течение последней недели!
- Господи, Марч, да я даже представить себе такого не мог! Последнее крупное происшествие в Новом Эдеме - пропажа кошки миссис Джексон! Весь город три дня только о нем и говорил! На два дня больше, чем гуляла сама кошка!
- Скучно живете...
- Как умеем. Слушайте, Марч, позвольте мне вам помочь!
- Армию к моему дому пошлете?
- Сделаю один конфиденциальный звонок, а потом расскажу, что получилось.
- Где здесь туалет?
- Вторая дверь слева.
Хорошая сантехника - моя слабость. Я не выходил из туалетной комнаты, пока не опробовал каждой кнопочки...
- Каковы успехи? - спросил я у сияющего, как новый серебряный доллар, Ольстена.
- А как ваши? Разобрались?
- Не сразу... Но, не будем отвлекаться.
- Докладываю: в течение ближайших трех дней половина всех полицейских округа будет дежурить вокруг вашего дома. Скорее всего, в эту самую минуту шефу полиции объясняют, как это важно, чтобы не окончить дни в приюте для бездомных.
- Кто объясняет? - не понял я.
- Страховые агенты. Я велел застраховать покой и благополучие ваших жены и сына на восемь миллионов долларов.
- На три дня? Разве кто-то заключает подобные сделки?
- В особых случаях - да.
- Сколько же это будет стоить?
- Не смешите меня, Марч! Никто и не заметит.
- Но, что о вас подумают в страховой компании? В полиции?
- А причем здесь я? Договор заключен от вашего имени!
- Я не давал на это согласия!
- Полно бисер метать! Перевод денег произведен, а ваши они или нет, никого не волнует!
- Это черт знает что!
- Это то, что вам было нужно! Три дня все эти недоумки будут ждать подвоха! Дергаться и дрожать за свой кошелек! Если нет другого способа заставить полицию служить порядку, то сойдет и этот. Чем вы недовольны?
- Вы меня подкупаете.
- Даже и не начинал! - с самым невинным видом произнес Олстен. - Но завтра, только держитесь!
- Один вопрос...
- Валяйте!
- Почему вы назвали восемь миллионов? Магическая цифра?
- Просто подумал, если назову сорок, на вашей улице будут стоять танки, а над крышами барражировать боевые вертолеты. Во всем следует соблюдать меру! Даже в мелочах.
Весь остаток дня мы играли с Олстеном в доктора Фауста и Мефистофеля. Смотрели город. Перекусив в "Золотых звездах" (фазанья грудка с белыми трюфелями оставила сильное впечатление, а белужья икра почти не запомнилась), мы отправились на Индейское озеро. По дороге я позвонил домой. На третьем гудке Нора взяла трубку.
- Алло! Эдвин, это ты?
- Нора, ты не поверишь! Да, это я!
- Ладно, не дурачься... Как дела? Ты уже едешь домой?
- Скажи, детка, ты в спальне?
- Да... Ты телепат?
- Почти... Выгляни, пожалуйста, в окно и скажи, что видишь...
- Полицейская машина... Нет, две! Наверное, дорожное происшествие или вооруженное ограбление!
- Еще одно задание: сходи в детскую и посмотри, что происходит с той стороны дома.
- Полицейские, Элвин! - почти шепотом сообщила Нора минуту спустя. - Я насчитала пока только троих, но, по-моему, еще двое прячутся в кустах... Они в гражданском, но копов ни с кем не перепутаешь! Господи, Эдвин, что ты натворил?!
- Малыш, не факт, что это я... Ты не выбрасывала мусор из окна? Может, громко пела или стреляла по проезжающим машинам?
- Марч, не делай из меня дуру! Если бы я громко пела, они были бы уже здесь! В доме!
- Похоже, ты права! Что делать?
- Скажи, ты ограбил банк? Я знаю, ты это сделал ради меня и Дэни... Я тебя не осуждаю!
- Спасибо за чуткость, любовь моя! Приеду и все тебе расскажу!
- С ума сошел?! Тебя же повяжут, как последнего лоха! Сливай в Мексику, ховай бабки и ложись на дно! Все! Целую! Отбой!
Я с минуту ошарашено глядел на телефонную трубку, потом на Ольстена.
- Что-то не так? - поинтересовался Олстен.
- Олстен, не сочтите меня за идиота. Что может означать - "сливай в Мексику"?
- Какой-то жаргон?
Я кивнул.
- Возможно, имелось в виду "сваливай в Мексику"... Кстати, мы только что проехали казино "Мексика". На обратном пути можем заглянуть...
Мы вышли из "Мексики" на закате, обнимаясь как родные братья. Олстен придерживал меня за талию. Я хотел сказать ему, какой он отличный парень, но не успел: меня вывернуло.
- О, черт!.. - извинился я, вытирая рот. - Я вам тут все заблюю, этой... как ее?.. белужжжжьей ик-крой! Олстен, друг, попроси у рребят на кухне тряпку...
- Зачем?
- Уберру тут... А то... некрасиво!
- Пойдем!
- Чой, так и оставимм?
- Не отвлекайся. Старайся идти прямо.
- Чоли ты думаешь... яй пьяйный, да? Нет, скажи?..
- Если не станешь так заваливаться, скажу, что еще не совсем.
- Пральна!.. Оп! Чья эт тачка?
- Наша. Садись.
- Красиивая!..
- Садись!
- С ногами?
- С ногами, с ногами...
Я кулем плюхнулся на пассажирское сиденье. Олстен ловко забросил мои ноги в машину и успел закрыть дверь до того, как я вывалился наружу.
- Ну, как ты? - спросил Олстен, оказываясь рядом со мной. - Держишься?
- Держуся! - соврал я. - Когда глаза не закрывать, то... О! Господи, что ж я так набрался!..
Олстен полез в бардачок и достал бутылочку с водой и еще что-то.
- Вот! Глотаешь таблетки и запиваешь! Понял?
- Чой то... наркотики?!
- Тебе только наркотиков не хватало! Глотай! Теперь пей! Давай, давай... О! Молоток!
- Последний вопрос, - сказал я, провожая Олстена. - Сейчас поздний вечер или ранее утро?
- Вечер. Почти одиннадцать.
- Спасибо, Олстен. А то у меня в голове все перепуталось.
- Миа кульпа. Не учел периода адаптации. Иди спать.
- Подышу минут десять и пойду!
- Ну, удачи!
- И тебе! Не волнуйся - я в норме...
Олстен махнул мне рукой и уехал. Я остался один. В чужом городе. За тысячу миль от Норы и Дэни.
- Нора, это я...
- Ля-ля-ля! - пропела Нора в трубку. - Не надо имен...
- Скажи мне только, копы еще там?
- Клопы? Полторы дюжины клопов! Все кусты пестрят.
- Как Дэни? Спит?
- Спит. Алло, кто это?
- Да я это...
- Не надо имен... - вновь пропела Нора.
- Я тебя люблю!
- Я тебя тоже! Куда вы звоните?
- У меня все хорошо...
- Отлично! Вы не туда попали!
Самый идиотский разговор в моей жизни! Надо будет что-то делать с увлечением Норы детективными сериалами.
- Мистер Марч?
Я обернулся на голос.
- Уил Карпентер, ваш сосед! - представился здоровяк в белом спортивном костюме. - Бегаю каждый вечер. Не менее трех миль. Отличный моцион! Появится желание - присоединяйтесь!
Я пожал протянутую мне руку и пообещал подумать.
- Как устроились?
- Вполне... А вы, кажется, полицейский?
- Точно! - Карпентер улыбнулся так сердечно, как если бы я принял его за Аль Пачино и просил автограф.
- Много работы?
- Хватает!
- Да, я слышал об этой ужасной истории с... миссис Джонсон, кажется?
- Обычно я не раскрываю свои источники информации. Но вам скажу - это он!
- Болтун! Чертова кошка ухитрилась избавиться от ошейника с датчиком, и моим парням пришлось за ней побегать! Зато теперь, когда ее чипировали, второй раз тот же фокус не пройдет!
- Ну и поделом! А хомяки с канарейками вам не досаждают?
Карпентер шумно засопел, но сдержался.
- Справляемся, мистер Марч, справляемся... Хозяйство большое, но и возможности немалые. Две сотни полицейских, бронированные вездеходы, вертолеты и все в образцовом порядке! Можете мне поверить!
- Ого! Да у вас под ружьем целая армия! К войне готовитесь?
Карпентер как-то по-особенному на меня взглянул - долго, испытующе, но уклоняться от вопроса не стал.
- Уже ведем. Браконьеры больше не суются, но бродяги заглядывают часто. Как правило, нескольких предупредительных выстрелов оказывается достаточно, чтобы они убрались. Но бывает, приходится пускать в дело собак. Южно-африканских бурбулей, парами.
В желудке у меня похолодело. Имя доктора Нортона едва не слетело с моих губ, но я вовремя прикусил язык.
- Собаки действуют безотказно, - тон Карпентера не оставлял ни малейших сомнений, что он знает, о чем говорит. Хорошо знает. Гораздо лучше, чем мне бы того хотелось.
- Законно ли это? На территории Соединенных Штатов?..
- У Нового Эдема особый статус. Можно сказать, что к Соединенным Штатам Америки мы относимся чисто географически. В Новом Эдеме даже Его Величество Доллар - непонятная бумажка с чьими-то там портретами! Здесь не принято держать звездно-полосатую тряпку на лужайке перед домом! У нас своя история и свои порядки! И нас это вполне устраивает - нет опасности, что кто-то заберется в наше жилище и навалит кучу посреди гостиной!
Я едва не согнулся пополам - с такой силой у меня свело желудок! Ни я, ни Нора никому не рассказывали, что налетчики нагадили у нас в гостиной...
- С вами все в порядке, мистер Марч? - участливо осведомился Карпентор.
- Спасибо, сэр! Все в порядке, сэр!
- Рад слышать! В любом случае, не затягивайте с обследованием - и вам польза, и нам меньше беспокойства!
- Не усматриваю связи...
- Мистер Марч, - усмехнулся коп, - камни в ваших почках нас не интересуют, будь они хоть сапфирами... Чип. Вот здесь. Между лопатками. Простейшая операция. Проводится под местной анестезией. Первые три дня чешется и больше не беспокоит.
- За что такая честь? Кошка миссис Джонсон это, хотя бы, заслужила, а меня-то каким боком приплели?!
- Джексон. Так зовут эту почтенную даму. Чипирование - стандартная процедура, которую проходят все жители Нового Эдема. Что-то вроде обязательной вакцинации. Вы ведь не выступаете против вакцинации, доктор Марч?
- Это совсем другое! Не мешайте в одну кучу заботу о здоровье и вмешательство в частную жизнь!
- Считайте это той же заботой о правовом и нравственном здоровье общества! Я так же ношу чертов чип у себя под кожей и мне это даже нравится! Я лично отвечаю за каждого жителя Нового Эдема и горд, что именно мне оказано подобное доверие! И я в лепешку расшибусь, защищая любого из них!
- Видите ли, мистер Карпентер, я не житель Нового Эдема и еще не факт, что пожелаю им стать.
- Было бы очень жаль вас потерять.
- Как доктора Нортона?
- Доктор Нортон был замечательным человеком! Ни у кого я не встречал такой твердости характера и истинно христианской чистоты! Даже у миссис Джексон! Святые мученики! Я едва сдерживал слезы, когда он укладывал вещи...
- Так, вы хотите сказать...
- Если вы не выдадите меня Олстену, выложу начистоту: вы же видели подступы к Новому Эдему! Покинуть город невозможно, несмотря на то, что на север, запад и восток - десятки миль открытого пространства, до самых гор. Вы можете свободно идти в любом из этих направлений, но удалитесь на пять миль от границы города и за вами вышлют вертолет. И не следует думать, что если мои парни обращаются к вам "сэр", они позволят игнорировать хоть одно свое распоряжение! Очень серьезные ребята, очень!
Доктор Нортон был весьма значительной фигурой в Новом Эдеме, но не той, на которую не распространялись бы общие правила. Можно лишь догадываться, что произошло между ним и Олстеном, если тот распахнул перед мистером Нортоном дверцу нашей золотой клетки...
Я закурил. На душе стало поганей, чем в тот момент, когда я убирал дерьмо с пола в своей гостиной.
- Да бросьте, доктор Марч! Уверен, что ничего подобного с вами не произойдет! Займитесь домом...
- Что?..
- Заставьте их побегать перед вами на задних лапках! Одно дело, пару-тройку раз переночевать в этой холупе, - ткнул Карпентер пальцем в сторону дома Нортона, - и совсем другое в ней жить! Пожелайте дворец, и он у вас будет! Любой! С учетом всех ваших вкусов и прихотей! Бассейн - как можно жить без бассейна?! Две, самое большое, три недели, и вы с вашей семьей будете плескаться в теплой морской воде, любуясь на собственный Лувр!
- Как все, оказывается, просто...
- Вы даже не представляете! Это же Новый Эдем! Место, где исполняются желания! Где возможно все...
Последнюю фразу Карпентер произнес чуть глухо, что не ускользнуло от моего внимания.
- Что-то, не так?
- Да нет, все замечательно...
Голос Карпентера стал тускл, как шерсть на дохлой собаке.
- Смелее, Карпентер! Никто не узнает!
- Да ну же, черт их возьми! - лицо Карпентора налилось кровью. - Просил отделать бассейн настоящим малахитом, так на меня посмотрели, будто я звезду с неба возжелал! Пришлось согласиться на искусственный. Говорят, что никакой разницы нет... Но я-то знаю! И, вполне возможно - не я один!
"Сволочь! - подумал я. - Конченая сволочь! И убийца!"
- Не давайте им поблажки, мистер Марч! - в голосе Карпентера звучал неподдельный гнев. - Пусть раскошеливаются! Если уж нас держат здесь, как мух в патоке, так пусть она будет по нашему вкусу!
Я пожелал ему не сломать ногу и ушел в дом. И уснул, едва голова коснулась подушки.
Все следующее утро мы с Олстеном провели в лаборатории. И, хотя я дал себе слово быть хитрее Змея, торгующего ворованными яблоками, и осмотрительнее Ноя, отплывающего на гору Арарат, восхищение несколько раз прорывалось наружу.
- Это все доктор Нортон! - неизменно повторяя Олстен. - Мы лишь следовали его указаниям.
Осмотрев виварий, мы на лифте поднялись в кабинет Олстена.
- Кофе?
- Да, пожалуй...
- Ну что, перейдем, наконец, к делу? - начал я, когда мы расселись в кресла, с крошечными чашечками черного кофе в руках.
- Созрели?
- Уже и перезрел.
- Рад слышать! Выкладывайте, как на духу! Я весь внимание!
- Олстен! Это я хотел бы вас послушать...
- Видите ли, Марч, я лишь очень приблизительно могу очертить границы ваших возможностей! Дом из шестидесяти комнат? Полный штат прислуги? Особый лимузин на каждый день недели? Собственный зверинец?
- Или бассейн с морской водой? Из натурального малахита?
- Вообще без вопросов!
- А если я откажусь?
- То есть?..
- Как доктор Нортон.
Последовала минутная пауза.
- Это разбило бы мне сердце... - произнес Олстен очень проникновенно. - При всей пафосности, дело обстоит именно так!
- Да бросьте прибедняться, Олстен! Подобных мне специалистов пруд-пруди!
- Вы лучший. Без пяти минут Нобелевский лауреат!
- Далеко не уверен.
- В отношении вас выбор Нобелевского комитета уже определен! Или вы сомневаетесь в нашей осведомленности?
- У вас и там свои люди?
- Ага. А где их нет?
- Вот это-то и пугает.
- Господи, где только берутся такие идеалисты?! Вас специально в пробирках выращивают? Да, мир циничен. Вы этого не знали?
- Знал. Но...
- Ладно! С ролью соблазнителя я не справился. Давайте играть в открытую.
- Давно бы так!..
- Тогда, поехали... Представьте себе 2222 год, загаженную, умирающую Землю и себя самого - командира космического корабля, капитана Эдвина Марча. Вы вывозите с Земли последних ее обитателей - тысячу или, около того, человек.
- Ну, допустим...
- Нет, Марч, прочувствуйте то, о чем я говорю! Ощутите себя этим капитаном, вживитесь в его образ, влезьте в его шкуру! Представьте себе, как можно отчетливее, и груз чудовищной ответственности, лежащей на вас, и черную, бездонную глубину космоса!
- Продолжайте...
- Среди тысячи пассажиров - двое самых близких для вас людей: ваша жена Нора и пятилетний сын Дэниэл. Лететь до планеты земного типа - назовем ее Эдем-2, около двадцати лет. На Эдеме-2 есть все: и высокие горы со снежными шапками, и океаны с прозрачной зелено-голубой водой, и девственные леса, и чистый, насыщенный кислородом воздух. Птицы, рыбы, звери водятся на планете в изобилии... Нет одного - людей! Вы первые, кто ступит на землю Эдема-2. Корабль сам выйдет на орбиту планеты и вам, как капитану, останется лишь мягко посадить его. Система автоматически выведет из анабиоза вас, а затем и всех остальных лишь на заключительном этапе полета. Вам это известно. Вы первым увидите Эдем-2, проплывающий за стеклом иллюминатора во всем своем великолепии! И вот, вы выходите из глубокого двадцатилетнего сна. Вы чувствуете легкое опьянение, но так и должно быть. Как будто все в порядке: камера открыта, освещение, температура, воздух - все в норме... Но что-то не так. И это что-то вас сильно тревожит. По инструкции вам положено принять душ и одеться, но вы, как есть, голышом, спешите на капитанский мостик и уже по дороге осознаете, что вас беспокоит - палуба под вами мелко вибрирует... И это означает, что двигатели продолжают работать! Вы врываетесь в центр управления кораблем и дико таращитесь в иллюминаторы - ничего! Только чернота космоса и далекие звезды! Вы запускаете бортовой компьютер и через пару минут узнаете, что ваша миссия провалилась! До Эдема-2 еще месяц полета, но, по какой-то причине, программа дала команду на отключение камер глубокого сна. И весь ужас в том, что вы не можете ни прервать процесс, ни возобновить его после пробуждения пассажиров: во избежание отравления атмосферы корабля, весь реагент стравливается в открытый космос! Инженерный недочет, который будет стоить жизни вам и тысяче людей, среди которых ваша жена и сын!
- Звучит обнадеживающе! Так что должно произойти?
- Через двое суток, после того, как все проснутся, воздух корабля станет непригоден для дыхания! И еще через двадцать восемь дней на орбиту Эдема-2 выйдет ваш космический корабль с мертвецами на борту! Что будете делать?
- А какие у меня возможности?
- Кое-какие имеются: корабль состоит из герметичных отсеков. Если вы блокируете спящих, в вашем распоряжении остаются каюта управления, коридоры, некоторые технические помещения - всего около пятидесяти процентов внутреннего объема корабля. Вам воздуха хватит. С избытком. Все остальные, включая вашу семью, погибнут.