Хантер Амалия : другие произведения.

Серые Птицы. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командир Зеленых воинов получает от короля не очень этичный и не очень законный приказ...

    Апдейт от 16.01.2015 - Текст отформатирован, чтобы его было удобнее читать.


  

{2} Король Дза Маа А Ра из рода Ав Ваа А Кир. Столица, королевский дворец. Месяц Огня

  

  Больше всего на свете королю хотелось оставить все дела наследнику и уйти на вполне заслуженный отдых. Но как тут оставишь все и уйдешь, когда вокруг такое творится.

  День с самого утра выдался сложным. Едва проснувшись, король принял представителя провинции Си Раэ. Потом пришел представитель Таи Эн. Оба жаловались на нападения на караваны, идущие из их провинций в столицу. Неизвестные захватили все оружие, сделанное в Си Раэ за последний месяц. Захватили также все ткани, сотканные в Таи Эн. Исчезло несколько яри, сопровождавших караван Си Раэ.

  Оба представителя требовали разобраться с ситуацией и найти и наказать виновных.

  Это были далеко не первые нападения на караваны: вот уже несколько месяцев отряд неизвестных, одетых в неопознаваемые одежды и прикрывших лица масками, время от времени нападал на караваны, перевозившие различное добро из провинций в столицу. Иногда вместе с добром исчезало несколько яри из охраны. Либо они были в заговоре с нападающими, либо их зачем-то захватывали в плен. Последняя версия казалась королю более вероятной, так как среди исчезнувших были полностью лояльные роду и короне яри.

  Поиски похищенных предметов и яри ни к чему не приводили. А королю уже который раз приходилось слушать жалобы представителей провинций и обещать что-нибудь предпринять. Вот только что именно? Такого никогда раньше не случалось - ни при правлении Дза Маа А Ры, ни при его предках. Может ли быть, чтобы кто-то посмел напасть на караваны, везущие добро в столицу? Ведь благосостояние всей планеты зависит от этих караванов. Не станет одного каравана - где-то в каком-то роду кто-то не дополучит еды или одежды, или кто-то из воинов останется без оружия или без брони. Кто мог посметь грабить эти караваны? И, главное, с какой целью?

  Не успели представители провинций уйти, как явился Ядорн из рода Тэль Ша - один из командиров Серых. Заявил, что его воины голодают, что им не хватает теплой одежды, а у новичков нет оружия. Просил увеличить количество полагающегося им пайка. Но как увеличить, если на данный момент не собирается даже того, что им полагается? Раньше король и подумать не мог, сколько проблем могут создать несколько исчезнувших караванов. В любом случае, командиру он обещал подумать и сделать все возможное для обеспечения его воинов едой, одеждой и оружием.

  После ухода Ядорна королю принесли очередное письмо от Союза защиты андинских созданий. Чего хотел от него этот непонятный Союз, король не знал и знать не хотел - более серьезных проблем пока хватало. Они периодически отправляли королю какие-то письма, которые он, как и следовали ожидать, не читал. В самом первом письме они просили сделать так, чтобы пришлых с Андина перестали убивать. Глупости какие-то. Новое письмо он бросил на подушку, валяющуюся в углу; может, кто-нибудь из советников, если будет время и желание, когда-нибудь разберется с этим Союзом и с их неадекватными просьбами.

  Потом к королю пришли советники и начали говорить все о том же: вопрос с нападениями на караваны нужно как-то решить, виновных - найти и наказать. Король соглашался с каждой озвученной мыслью, мечтая о завтраке и отдыхе. Кто-то из советников предположил, что за ограблениями стоят безродные. Кто-то другой сказал, что их всех нужно перерезать.

  Король тем временем думал о том, что его ноги уже изрядно устали; радовало лишь то, что сегодня он не надел корону - с этой тяжестью на голове было бы вообще невыносимо.

  Еще из его головы не выходила мысль о том, что наследника нужно подключить к решению всех этих проблем - пусть готовится принять власть.

  Король вдруг с недовольством вспомнил о другом сыне, который, в общем-то, тоже мог называться наследником: почему-то божества решили поиздеваться над ним, подарив еще одного сына с внешностью, с которой можно стать следующим главой рода и, в данном случае, королем. Сыновей у короля было четверо, но, слава богам и великому Элье, хотя бы оставшиеся двое выглядели не так, как положено наследнику, и не могли ни на что претендовать.

  Король покачал головой, отгоняя от себя неприятные мысли, и решил было, наконец, выпроводить советников и позавтракать. Но не тут-то было - ему тут же сообщили, что его желает видеть представитель провинции Эл Лас, Ла Эль из рода Аэ Ра Тэн.

  Только его сейчас не хватало для полного счастья! Если и он пожалуется на нападения...

  Вздохнув, король попросил слуг впустить Ла Эля, а советники, поклонившись, вышли из зала.

  Ла Эль был один из самых красивых яри, когда-либо ступавших по разрисованному животными и птицами полу этого зала. Идеально ровные темные волосы до бедер, фиолетовые глаза - правый намного светлее левого. Правильный овал лица, гармоничные черты и, что не менее важно, всегда идеально подобранная одежда. Король всегда восхищался внешностью этого яри и выбором его одежды (впрочем, не исключено, что тут надо было благодарить слуг). Ум Ла Эля и его умение убеждать тоже всегда восхищали его. При этом репутация у этого яри была самая что ни есть скандальная, но на мнение короля она никак не влияла.

  - Приветствую Ваше Величество и желаю Вам здравствовать, - с ходу произнес Ла Эль на языке дипломатии, подходя к королю. Ослепительная улыбка украсила его лицо, и он склонился в низком поклоне, демонстрируя свой родовой знак.

  - И Вам не хворать, - улыбнулся король, приветливо кивнув.

  - Не стану занимать Вашего драгоценнейшего времени и сразу же перейду к делу, - сказал Ла Эль на языке дипломатии. Он был одним из немногих яри, говоривших на этом языке почти все время. Он даже злился и ругался, используя исключительно язык дипломатии. Дивное зрелище. - Некоторое время назад на караван, везущий добро трех родов нашей провинции, напали неизвестные. Все добро похищено, один из охранников убит. Один из младших племянников правителя Илре бесследно исчез.

  Король тяжело вздохнул. Ну вот, началось... третья жалоба за день, не считая Ядорна с его голодающими бойцами.
  - Мы бы не стали просто так беспокоить Ваше Величество и, разумеется, вначале сами попытались найти нападавших, однако наши поиски ни к чему не привели. После нападения неизвестные перемещались через множество порталов, и очень скоро наши воины потеряли их след. От имени правителя Илре и всех яри, живущих в нашей провинции, я смиренно прошу Вас о помощи.

  - Мы уже слышали об этих нападениях, - произнес король на языке спокойной беседы. Потом перешел на язык дипломатии: - Мы думаем над решением этой проблемы.

  - Каким Вы видите решение этой проблемы? - Ла Эль прищурил глаза. - Вы представляете, кто может стоять за всеми нападениями?

  - Мы найдем виновников и накажем их, кто бы они ни были.

  Такой ответ до сих пор устраивал почти всех жалующихся, однако Ла Эль был другим. Угодить ему было сложнее.

  - Мы подозреваем, что за всем этим стоят безродные. Скорее всего, некоторое число безродных собралось в своеобразную группу, а поскольку им вне нашей системы нечего есть и носить, они, скорее всего, грабят наши караваны.

  - Такой вариант уже приходил Нам в голову, - признался король. Не стал он, однако, признаваться в том, что это был худший из возможных вариантов. Если в ограблениях виновен один из родов, решивший обогатиться за счет других, с ним легко можно будет разобраться. А с безродными все иначе - им терять нечего. Как их наказать? Стриженых волос и изгнания они не боятся - они ведь уже безродные, да и волосы многих из них отстригали уже не раз...

  - Что Вы сделаете, если узнаете, что за всем этим стоят безродные? - Ла Эль подошел к королю ближе. Гораздо ближе, чем позволяли приличия. Король хотел отшагнуть, но заставил себя остаться на месте. При Ла Эле не было оружия, а в его ауре не было агрессии. Лишь темно-зеленое спокойствие. И запах - какой-то приторно-сладкий запах с его одежды.

  - Что Вы хотите, чтобы Мы с ними сделали?

  - Правитель Илре хотел бы, чтобы безродных не стало, - тихо сказал Ла Эль, пристально глядя королю в глаза. - Уверен, многие другие хотели бы того же.

  "Чтобы безродных не стало..." Король и сам думал над таким путем. И советники не были бы против. Самый легкий способ решить проблему - просто найти и перерезать виновных. Кто будет вспоминать о каких-то там безродных? Никто.

  - Возможно, Вы правы и это единственный выход. Но...

  - Но?

  - Мало кто из наших воинов сможет найти, а потом просто вырезать группу яри, пусть даже безродных, Вы же это понимаете?

  - Понимаю. Но наверняка у Вас найдутся лояльные воины, способные на такое.

  Король задумался. Немного, но найдутся. Не посмеют отказать.

  - Вы правы. Найдутся.

  - Так зовите их.

  - Уже позвали.

  Как раз в это время слуга сообщил, что за дверью стоит командир Северного замка Ка Миль из рода Ав Ваа А Кир. Король с улыбкой кивнул и попросил впустить гостя.

  Когда гость вошел, улыбка сразу же сползла с лица короля, сменившись выражением недоумения и раздражения. Этот дикарь вошел в тронный зал, одетый в перепачканную военную одежду. Зеленые штаны и сапоги вместо нарядной обуви и длинного одеяния, которые носят все уважающие себя яри во дворце. Матерчатая зеленая броня, закрывающая торс и ноги почти до колен, прикрепленные к ней ножны. Два меча на правом бедре, три кинжала на левом. Наверняка и в сапогах припрятаны кинжалы. Ну а волосы, волосы заплетены в косу, хотя все благородные носят их во дворце распущенными.

  Иногда королю становилось стыдно из-за того, как много внимания он обращал на внешность яри. Но внешность была важна для всех на планете: в любом яри в первую очередь замечали внешность и одежду, и именно по ним составляли впечатление обо всем роде.

  Самого короля природа, слава божествам и великому Элье, наградила красивым лицом, и многие им восхищались. К командиру Ка Милю природа была далеко не так добра: торчащие скулы, впалые щеки, длинный нос с горбинкой... Где благородное гладкое лицо, какими боги наделяли всех других членов его рода? И почему божества вдруг решили наделить этого некрасивого яри серыми волосами и серым и фиолетовым глазами наследника?

  - Принц Ка Миль! - Ла Эль первый улыбнулся и сделал несколько шагов навстречу командиру Северного замка. - Я очень рад Вас видеть! Приветствую Вас и желаю Вам здравствовать!

  Представитель провинции Эл Лас даже поклонился, вежливо и грациозно, однако командир на поклон не ответил. Военные не кланяются, если они при оружии и при исполнении долга. "Надо, наверное, запретить входить в тронный зал с оружием", - подумалось королю.

  - Приветствую Вас, Ла Эль, - ответил Ка Миль на языке дипломатии и подошел к королю. - Приветствую Ваше Величество и желаю крепкого здоровья. Мне передали, что Вы хотели меня видеть.

  - Приветствую, командир Ка Миль, - отозвался король, не сдвинувшись с места. - У Нас к Вам в самом деле срочное дело.

  - Мне выйти, Ваше Величество? - спросил Ла Эль.

  - Не выходите, Вас ведь это тоже касается. Подойдите оба. Ка Миль, Вы, наверное, слышали о нападениях на караваны из провинций.

  - Слышал.

  - Эти нападения продолжаются уже несколько месяцев и очень беспокоят многих, многих яри. Будем кратки: командир Ка Миль, виновных в этих нападениях нужно найти. Возьмите самых лучших, самых лояльных своих воинов и найдите их. А Мы тем временем поговорим с советом и главами некоторых родов. Если все дадут добро, всех виновных нужно будет убить. Быстро и без лишнего шума. Скорее всего, за всем этим стоит группа безродных, так что проблем у Вас не должно возникнуть.

  - Хорошо, я сделаю это, - ответил командир Зеленых.

  Король не увидел ни единой перемены в его лице; ни одна мышца не дрогнула, и даже аура, насколько ее можно было разглядеть, оставалась такой же спокойно-серой. Многие другие наверняка возмутились бы, потребовали бы суда и доказательств вины безродных, прежде чем поднимать на них руку. А этот ответил "хорошо". Он с такой легкостью перережет целую группу - пусть безродных - яри? Король вновь взглянул на невозмутимое лицо Ка Миля. Да, этот на такое способен. Еще хуже то, что он наверняка способен и помешать брату занять трон.

  Однако сейчас не время было об этом думать. Пусть пока сделает доброе дело и избавит родовитых от этих назойливых безродных и их ограблений. Может, тем временем кто-то сделает не менее доброе дело и случайно убьет его. Король нахмурился, пытаясь отогнать от себя неприятные мысли. Нельзя, наверное, желать смерти собственному сыну, да еще и отмеченному внешностью наследника.

  Впрочем, командиром Ка Миль был отменным - король не мог этого не признать. С тех пор, как он со своей группой поселился в Северном замке, ни одна пришлая тварь не добиралась до столицы. А в боях в провинции Унла он показал себя одним из самых эффективных командиров, если не сказать - самым эффективным. Его группа выполнила все поставленные перед нею задачи и не потеряла ни одного бойца. Ка Миль был единственным, кто после Унлы не считал своих потерь и не думал, как сообщить о погибших главам их родов. Если Ка Миль будет знать свое место, цены ему не будет как командиру и воину. А если он вдруг забудет, где его место, нужно будет ему об этом напомнить.

  - Это все, что Вы хотели мне сказать? - спросил Ка Миль.

  - Да. Начните поиски сегодня же. Но никто кроме избранных Вами воинов не должен обо всем этом знать, поэтому возьмите с собой только тех, кому доверяете.

  - Я сделаю это.

  Когда Ка Миль вышел, Ла Эль удивленно повернулся к королю:

  - Поручить это дело командиру Зеленых? Но ведь за порядок в городах ответственны Серые!

  Король вздохнул.

  - Серые не смогут сделать это так, как нужно Нам. Если Серые возьмутся за дело, об этом рано или поздно станет известно другим.

  Ла Эль вдруг очаровательно улыбнулся и склонил голову набок.

  - Полагаю, только мы трое будем знать об этом?

  - Верно полагаете. Совету и остальным не нужно знать. Решим проблему тихо и без лишнего шума. Ла Эль, Вы ведь умеете хранить секреты? Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"