Хантер Амалия : другие произведения.

Серые Птицы. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава "Серых Птиц", где Иан получает совсем не то, на что рассчитывал...

  

{3} Иан Безродный. Поселение безродных. Месяц Огня

  

   Открыв глаза, Иан вместо привычных разрисованных узорами и всевозможными животными потолков и стен увидел лишь голый камень. Повернувшись на бок, он чуть не свалился на пол: вместо большой и удобной постели под ним была узкая жесткая койка.

   "Где это я?" - была первая мысль, промелькнувшая в его голове.

   Потом память нарисовала перед его взором сцены прошлого дня: гримаса деда, темные пряди волос на полу, представители рода - застывшие с непонятым выражением то ли осуждения, то ли сожаления на лицах... Крутые лестницы родового замка... Ли Элл, молча ведущая его куда-то за руку...

   "Так это был не сон?"

   Иан со стоном поднялся и свесил ноги с койки. Все тело ныло, боль в виске будто пронзала голову насквозь. Дотронувшись до головы, Иан обнаружил, что она была плотно перевязана. С трудом поборов подкатившую тошноту и головокружение, он выпрямился и осмотрелся: выросший в замке, он никогда раньше не видел таких тесных комнат. Кроме до неприличия маленькой кровати внутри стен из голого камня были только очень древний на вид каменный столик, ночной горшок и маленькое окно без стекла. Двери тоже не было - в дверной проем было видно соседнее строение.

  Иан заставил себя встать и выйти. Перед его глазами предстало множество похожих друг на друга домиков, расположившихся ровными рядами на склоне голого холма, на вершине которого был домик покрупнее. Иан вспомнил рассказ Ли Элл о том, что безродные под ее руководством заняли заброшенные дома какого-то древнего рода, который почему-то вместо замка построил такие вот малюсенькие хижины - видимо, по одному на каждого члена рода. Ли Элл также рассказывала, что много лет назад здесь неподалеку открылся временный портал, и вылезшие из него твари сожрали всех членов рода, а эти дома с тех пор остались пустые. Видимо, все это и правда было достаточно давно - еще до того, как яри начали строить замки с хорошо продуманными системами канализации, подумал Иан, вспомнив ночной горшок в своей комнате.

  - Итак, ты - Иан Аи? - голос сбоку заставил его подскочить от неожиданности.

  Прислонившись плечом к стене, в двух шагах стоял незнакомый высокий парень с темными волосами до плеч. Взгляд Иана, выросшего среди портных, сразу же привлекли потертые штаны неправильного покроя и грубо заштопанная в нескольких местах рубашка. Ни родовитые, ни даже их безродные слуги, работающие и живущие в замках, никогда так не одевались. И все-таки дружелюбно улыбающийся парень показался довольно приятным; Иан хотел было представиться и поклониться, но движение отдало невыносимой болью в виске и, он, зажмурившись, присел на корточки и прижал руки к голове.

  - Не утруждай себя, - сказал парень, присев рядом с ним. - У нас тут не принято кланяться. Ну, как твоя голова? Дай-ка посмотреть.

  Иан отпрянул.

  - Тут у вас есть жрец, разбирающийся в ранах?

  - Жрец? - парень расхохотался. - Нет, конечно, откуда жрецу здесь взяться-то? А рану твою обрабатывал я, так что не надо от меня шарахаться - дай посмотреть. Да уж, не повезло тебе. За что тебя так покалечили-то?

  Иан и сам не знал. Скорее всего, дед отрезал его ухо случайно, вместе с волосами.

  Усевшись поудобнее и вытянув вперед ноги, Иан прислонился спиной к стене. Парень повозился с его повязкой, посмотрел на что-то, достал из одного из карманов какую-то мазь, обработал ею рану и снова перевязал ее.

  - Это, конечно, не жреческое обезболивающее, но снять боль поможет. Кажется, ходить тебе в ближайшее время с кличкой Одноухий.

  Парень поднялся и помог Иану подняться.

  - Я ведь так и не представился. Я Даль, - парень ухмыльнулся и комично поклонился.

  - Даль? Необычное имя.

  - О, ты заметил! Я ведь из этих... ну, из этих, которые "никто не вечен под Зеленою Звездой".

  Иан удивленно отшатнулся. Этими словами здоровались в провинции Аше Айя, куда, как говорили когда-то старшие в роду, лучше не соваться. Яри там жили по собственным законам, говорили на собственном, отличном от других языке. Убийства без какой-либо причины происходили там каждый день: один яри мог убить другого просто потому, что тот с ним не так поздоровался. Да уж, если подумать, этот Даль действительно выглядел как типичный представитель Аше Айя - у всех у них были раскосые, близко посаженные глаза.

  - Да не бойся ты, - парень вновь расхохотался, его уши дернулись вверх, - это было очень давно, я ведь уехал из Аше Айя много лет назад. Я и сам их терпеть не мог. Да не бойся, говорю тебе.

  Иан растерянно посмотрел на Даля и отвел взгляд.

  Еще вчера он и представить себе не мог, что с ним могло такое произойти. Еще вчера он планировал венчание и спокойную, счастливую жизнь с любимой женщиной в стенах родового замка. Он вовсе не хотел оказываться тут, в этом поселении! Как он будет тут жить? Что он будет тут делать?

  - Ну как ты? Разочарован? - рядом с ним возникла возлюбленная, и Иан радостно повернулся к ней, забыв о боли в ухе и о терзающих его мыслях.

  Осунувшееся лицо, круги под глазами... Кажется, Ли Элл не спала не только этой ночью, но и много других ночей. Иан знал, что на ее плечах лежит забота обо всех безродных поселения, но на их тайные встречи она обычно приходила веселая и беззаботная.

  - Здесь мы и живем... пока что. Пока не найдем ничего получше. Проблем у нас много, но зато мы свободны и делаем, что хотим. Даль, представляешь, Иана выгнали из рода за то, что он рассказал о своих чувствах к безродной женщине.

  Даль неопределенно пожал плечами.

  - Я знаю истории и пострашнее, - усмехнулся он. - Из некоторых родов выгоняют и за меньшие проступки.

  - Потому мы и собрались здесь. Все это неправильно, и с этим нужно что-то делать. Разве справедливо, когда один яри решает судьбу целого рода? Когда он заставляет всех в роду делать то, что нужно ему? Иан, скажи честно, ты любил шить? То, что ты занимался шитьем, было твоим выбором? Или ты это делал потому, что жил в роду портных?

  - Ты прекрасно знаешь ответ, - тихо сказал Иан. Будь у него возможность решать, он выбрал бы себе другое занятие. Но решать он не мог - все решения принимали старшие в роду. И поскольку весь род занимался шитьем, тем же пришлось заняться и Иану; когда-то он внушил себе, что любит шитье, и он делал заметные успехи - многие даже говорили, что он сможет превзойти отца. На самом же деле у него просто не было другого выбора.

  - Можешь себе представить, сколько на планете яри, которые не хотят, скажем, ковать оружие или выращивать овощи, но вынуждены делать это, потому что это делает весь их род? Далеко не все могут смириться с этим: те, кто хотят свободы, приходят к нам.

  - Но что вы можете изменить?

  - Пока - мало что. Но вскоре мы заявим о себе, - вздохнула Ли Элл. - Ты пришел как раз вовремя, чтобы стать свидетелем больших перемен на планете. Ох, чуть не забыла, зачем пришла сюда. Даль, возьми это, покорми нашего пленника.

  Она протянула Далю небольшой матерчатый пакет. Реакция Даля удивила Иана:

  - Ли Элл! У нас кончаются запасы еды, у нас дети голодают, беременные женщины недоедают! Бойцам нужна еда и энергия! А ты кормишь пленника!

  - Мы это уже обсуждали, - устало сказала Ли Элл. - Вопрос с едой мы скоро решим. А к пленникам, пока они у нас, надо относиться хорошо, чтобы им, если вдруг обстоятельства изменятся, не хотелось нам мстить.

  - Если мы в ближайшее же время не найдем постоянный источник еды, я сам прирежу этого типа! Эта еда больше нужна нашим ребятам!

  - Даль, прошу тебя, хватит... Просто отнеси это пленнику и убедись, что у него все в порядке. А потом найди какое-нибудь подходящее занятие Иану. О, и подключи его к тренировкам, а то он совсем драться не умеет.

  Сказав это, Ли Элл повернулась и ушла, не прощаясь. Иану показалось, что она еле держалась на ногах.

  - Ненавижу, - процедил Даль на языке агрессии.

  - А что за пленник? - осторожно спросил Иан.

  - Пошли, увидишь.

  Пленника держали в самом нижнем и крайнем домике, возле входа в который сторожили трое яри. Даль и Иан, поздоровавшись с ними, вошли.

  Комната была точно такая же, как та, в которой проснулся Иан. Сидящий на койке парень - совсем юнец - при виде вошедших вскочил на ноги.

  - Когда я смогу вернуться домой? - спросил он, и его огромные зеленые глаза загорелись. - Я так соскучился по родным!
  - Я не знаю, - сухо ответил Даль, положив пакет с едой на каменный столик. - Вот, поешь.

  - Не хочу я есть, - парень снова сел на койку и уставился в стену. - Лучше отдайте ребятам, что недавно тут рядом бегали. Они были голодны.

  Даль не ответил.

  - Отправьте меня домой! Мой дядя - правитель провинции Эл Лас, он даст вам еды!

  - Возможно, мы так и поступим. А пока поешь и делай то, что тебе говорят, - Даль резко повернулся и вышел. Иан, растерянно оглянувшись на пленника, поспешил за ним.

  - Разве парень не прав? - спросил он, когда они поднимались по одной из тропинок между домами. - Если он из влиятельного рода, за его возвращение вам могут помочь с едой и...

  - Во-первых, не "вам", а "нам": не забывай, ты уже один из нас. Во-вторых, его дядюшка ненавидит безродных - это все знают. Он скорее откажется от племянника, чем поможет нам. В-третьих, у нас на этого парня другие планы.

  - Какие?

  - Узнаешь, когда придет время. Скоро начнется тренировка, и ты должен к ней присоединиться. Хотя... - Даль остановился и взглянул на Иана. - Вряд ли ты сможешь с такой головой тренироваться. Пошли, хотя бы посмотришь, как занимаются другие.

  - О каких тренировках ты говоришь?

  - Ты еще не понял? Все безродные должны владеть оружием и быть в состоянии защитить себя. Врагов у нас очень много. Ох, ты даже не представляешь, как тяжело учить тех, кто никогда раньше не держал в руках оружия.

  - Я тоже никогда не держал в руках оружия.

  - Это я уже понял, - Даль кивнул. - Ты только посмотри на свои руки. Родовитый, видите ли!

  Учиться драться Иану вообще-то не особо хотелось - в детстве его охоту к военному искусству отбили, однако говорить об этом вслух он не стал.

  - Я плохо себя чувствую, можно мне пойти полежать немного?

  Даль рассмеялся.

  - Эй, ты тут не в своем замке, так что не надо ни у кого разрешения спрашивать, тут нет "старших". Делай что хочешь. Только тренировки для всех обязательны, но ты сейчас не здоров и можешь пока не ходить на них.

  В голове Иана услышанное пока не умещалось, видимо, плохое самочувствие играло свою роль - он пока плохо осознавал, где он и что с ним происходит. Как может быть, чтобы не надо было ни у кого разрешения спрашивать? В замке даже то, кто когда и сколько будет спать, решал Глава. Другой жизни Иан никогда не видел.

  - Ну давай, иди отдыхай. Если будут вопросы или проблемы, меня можешь найти вон там, на той поляне внизу. Там мы тренируемся, да.

  Когда Даль, дружески улыбнувшись, ушел, Иан медленно зашагал по тропинке, ведущей к домику, в котором он проснулся. По пути он рассматривал спешащих неизвестно куда яри: одетые в какие-то обноски, многие даже без обуви, они приветливо улыбались ему и проходили мимо. Иану стало неуютно и неловко из-за того, что сам он был одет в красивый торжественный наряд, хоть и слегка помятый. Мимо него пробегали почти голые дети - очень, очень худые. Если подумать, взрослые яри - как мужчины, так и женщины - тут тоже выглядели так, будто много месяцев недоедали. Иан даже встретил полуголого старика - все его тело было покрыто кривыми черными линиями, а из одежды были только старые короткие штаны. Быстро отведя от него взгляд, Иан попытался отогнать от себя мысль о том, что однажды он тоже состарится и будет так выглядеть. Оставалось только надеяться, что состарится он не здесь и таким болезненно-худым не будет.

  Зайдя в домик, Иан по привычке протянул руку, чтобы закрыть дверь. Рука застыла в воздухе - он и забыл, что дверей тут не было. Вздохнув, Иан свалился на жесткую, неудобную койку. Будет просто удивительно, если ему удастся тут заснуть.

  Еще вчера у него была роскошная комната с удобной мягкой кроватью. Лежать на ней и смотреть на рисунки на потолке было таким удовольствием! В шкафах - много удобной одежды, а на столике за ширмой всегда была тарелка со свежими фруктами, и много другой вкусной еды можно было получить внизу, на кухне.

  Взгляд Иана упал на ночной горшок. О существовании таких он читал только в старых книжках, сам же всегда видел красиво сделанные уборные с хорошо продуманной канализационной системой. Что же с этим горшком потом делать-то? Куда его девать?

  Иан даже представить себе не мог, как можно жить в таких условиях. Когда он ходил на тайные встречи с Ли Элл, она часто рассказывала ему о том, что безродные, в отличие от родовитых, свободны и могут делать что хотят. Но кто станет менять уют и удобства родового замка на такую свободу? Уж наверняка лучше подчиняться старшим в роду, но ни в чем не знать лишений, чем жить в маленьких хижинах без дверей и ходить без нормальной одежды...

  "Какой я дурак... что же я наделал..." - Иан нахмурился и потер лоб.

  ***

  Когда Иан проснулся и вышел из выделенного ему домика, в поселении было тихо - видимо, все спали. Зеленая Звезда все еще ярко освещала небо; здесь она была чуть ближе к востоку, и Иан решил, что провинция, в которой он теперь находился, была недалеко от его родной провинции.

  Поправив одежду и затянув пояс, Иан зашагал вниз по тропинке. Не было слышно ни детского смеха, ни разговоров. Похоже, все в этот час спали.

  Поселение было окружено густым кольцом деревьев - наверное, издали даже можно было не заметить, что здесь были дома. Иан прошел рядом с деревьями, нашел поляну, о которой говорил Даль, только и там никого не было - только тренировочные чучела. Пройдя еще немного, увидел небольшой проем между деревьями - кажется, отсюда и можно было выйти из поселения.

  Иан оглянулся на ровные ряды домиков с зелеными крышами. В одном из них была Ли Элл, которую он любил и из-за которой здесь оказался. Нет, здесь ему все равно не место, даже вместе с Ли Элл. Нужно вернуться к родным, попробовать объясниться с ними...

  Еще раз посмотрев на самый верхний домик, Иан решительно шагнул к деревьям. Поселение и правда находилось посреди густого леса, но прямо перед ним начиналась узенькая тропинка, по которой он и отправился.

  Он пока даже приблизительно не представлял, где находился и как можно было дойти до его родной провинции. Наверняка эта тропинка вывела бы его к какой-нибудь большой дороге, а там, возможно, встретился бы кто-нибудь, у кого можно было бы спросить дорогу. Вообще-то Иану никогда не приходилось путешествовать одному; он не очень часто выезжал из родового замка, а когда выезжал, с ним вместе были его родные, все верхом на сеханах, а не пешком. Так что искать дорогу ему никогда не приходилось.

  "Но как же я спрошу дорогу..." - Иан вздохнул, и рука поневоле дотронулась до волос, которые когда-то доходили до бедер, а теперь еле доставали плеч. С такими волосами его теперь наверняка примут за преступника...

  Иану хотелось кричать от обиды. Почему, почему Глава так поступил с ним? Волосы ведь отстригали всяким убийцам и предателям, а он, Иан, ничем такого не заслужил. И по лицу бить благородных нельзя - это же страшное оскорбление... Не исключено, что свою роль сыграло присутствие Главы Ма Анд, известного почитателя традиций. Если бы Иан во время того разговора был наедине с дедом, возможно, все было бы иначе. И все равно нужно было с ним объясниться. Однако как дед отреагирует, когда увидит Иана? Простит ли?

  Тропа и правда вывела Иана на дорогу пошире. В какую сторону пойти? По обе стороны стелилась гладкая, вымощенная неизвестными ему камнями дорога, напротив же продолжался лес. Пожав плечами, он свернул направо и медленным шагом пошел по краю дороги. Рано или поздно она либо приведет к какому-нибудь городу или порталу, либо, если она слишком длинная, на ней встретится какой-нибудь домик для гостей, где можно будет остановиться, отдохнуть и узнать дорогу.

  Идти, к счастью пришлось недолго - за первым же поворотом Иан заметил двух Серых воинов, едущих навстречу верхом на сеханах. Обрадовавшись, Иан ускорил шаг.

  - Эй, а ну стой! - крикнул один из воинов, подъехав к нему ближе. - Безродный?

  - Я не...

  Воин не стал его слушать: соскочил со своего сехана, шагнул навстречу Иану и, грубо схватив за волосы, наклонил его голову вперед. Крик Иана и его попытку вырваться он, конечно, проигнорировал.

  - Безродный, - усмехнулся второй воин, глядя на Иана с высоты своего сехана.

  Сердце Иана будто перестало биться, дыхание перехватило. Что значит "безродный"? Неужели знак рода с его шеи исчез?

  "Не может быть!" - подумал Иан в панике.

  - Пошли-ка с нами, - Иан даже не заметил, как первый воин обвязал его запястья толстой плетеной веревкой и потянул за нее.

  - Что Вы де...

  - Заткнись и шагай, безродная тварь! - воин бесцеремонно потянул за веревку, и Иан, не удержавшись на ногах, упал.

  - Какой неповоротливый, - усмехнулся второй воин, взяв за узду сехана первого. - Вы все такие тормоза? Как же вы умудряетесь нас грабить-то?

  Иан с трудом поднялся, растерянно глядя на Серых. Пытался сформулировать вопрос о том, куда они его вели и почему связали руки, но никак не мог собраться с мыслями.

  - Пошли, кому говорят! - воин потащил за конец веревки, и Иан поневоле сделал шаг вперед, чтобы снова не упасть.

  Внезапный крик второго воина заставил Иана обернуться и увидеть, как тот падает со своего сехана. Иан далеко не сразу понял, что произошло, когда же заметил торчащую из шеи воина стрелу и густо льющуюся из раны кровь, быстро окрасившую серые камни на дороге в зеленый цвет, в ужасе вскрикнул и прикрыл рот рукой. Другой воин выпустил из рук веревку, толкнул Иана на землю, а сам, достав из ножен меч, начал внимательно осматриваться, прячась за сеханами. Однако нигде никого не было видно, а слышны были только хриплые стоны раненного в шею воина.

  Иан приподнялся на локтях и подполз к воину, желая как-то помочь ему. И снова не заметил, как из-за деревьев вылетела вторая стрела - в отличие от первой, эта коснулась металлического нагрудника стоящего на ногах воина и отлетела в сторону. Воин зарычал и кинулся в сторону стреляющего, но тут же из-за деревьев с криками выскочили какие-то яри; в воина полетело сразу несколько стрел, после чего четверо яри накинулись на него с мечами. Иан хотел бы отвести взгляд от происходящего, но не мог пошевелиться. На его глазах голова воина, отрубленная, отлетела в сторону, а тело упало лишь спустя несколько долгих мгновений.

  - Иан, отойди! - раздался крик над самым его ухом. Голос Ли Элл звучал совсем не так, как прежде - обычно мягкий и приятный, теперь он был похож на звон металла, ударяющегося о другой металл.

  Иан не успел отреагировать - кто-то схватил еще за шиворот и грубо оттащил в сторону. Тогда он увидел, как высокий зеленоволосый яри подошел к раненному воину и одним движением отрубил ему голову.

  - Что... что Вы делаете... - Иан прикрыл рот ладонью, еле сдержав приступ тошноты.

  - Поднимайся, пошли отсюда! - Ли Элл дернула его за одежду, потом, заметив, что руки его связаны, быстро опустилась на колени и развязала их.

  Пришедшие вместе с Ли Элл ребята (зеленоволосый и еще пятеро, среди которых был уже знакомый Иану Даль) тем временем раздели двух убитых воинов догола - даже нижнее белье с них сняли - а тела подвинули к краю дороги.

  - Их нужно похоронить... - прошептал Иан, стараясь не смотреть в их сторону.

  - Не нужно, - усмехнулась Ли Элл. - Пусть их найдет и похоронит отправивший их правитель. Пошли отсюда скорее.

  Даль спрятал лук в налуч, быстро взял Иана под руку и повел вперед. Двое других взяли под узду тихо стоящих в стороне и никак не реагирующих на происходящее сеханов, и все вместе двинулись в сторону тропы, по которой Иан недавно вышел на эту дорогу.

  Когда они дошли до тропы, воины, ведущие сеханов, пошли вперед; Даль отпустил локоть Иана и, пробормотав что-то про глупых родовитых, ускорил шаг.

  - Ты совсем идиот, что ли? - произнесла вдруг Ли Элл все тем же незнакомым Иану голосом - жестким и холодным.

  Иан вздрогнул и остановился.

  - Нужно быть полным идиотом, чтобы выйти сюда в одиночку! Ты как будто не с этой планеты вообще!

  - Я не...

  - Ох, молчи лучше! - Ли Элл раздраженно махнула рукой.

  - Почему вы убили этих воинов? Это же были Серые!

  - Мы тебе жизнь спасли, идиот. Мы в провинции Эн Вир, тебе это ни о чем не говорит? - увидев недоумение на лице Иана, Ли Элл усмехнулась и продолжила немного спокойнее: - Здешний правитель - та еще сволочь. Он приказал доставлять к себе в замок всех безродных. И знаешь, что он с ними делает? Казнит, понимаешь? Отрубает всем головы.

  - Как такое возможно? Казнь давно запретили! Даже если кто-то совершает преступление, ему ведь волосы отрезают...

  Ли Элл закатила глаза и усмехнулась.

  - А Их Величество знают обо всем этом? Если узнают, Они накажут этого правителя! - не унимался Иан.

  - Ох, наивный. Да не стой ты, вперед иди. Надо быстро скрыться, пока нас никто не видел. Я понятия не имею, о чем знает и что делает король. Но даже если знает, не думаю, что он хоть что-то сделает, чтобы нас защитить. Ведь для него мы всего лишь преступники, которые грабят и иногда даже убивают. Король рад будет, если какой-нибудь правитель сам с нами разберется.

  - А почему вы грабите и убиваете?

  - Разве не понятно? Нам иначе не выжить. Пока что - не выжить. Скоро все изменится, но пока нам приходится жить так. И тебе придется. Я, конечно, понимаю, что ты пока потрясен из-за произошедшего, но чем быстрее ты смиришься, тем лучше будет для тебя же. Да, ты можешь попытаться вернуться к бывшим родным, но я точно знаю, что они тебе скажут. Дальше дело за тобой. Если решишь уйти, помни, что если кто-нибудь узнает о том, где находится наше поселение, нас всех перережут. Воинов, беременных женщин, детей... всех.

  Иан опустил голову. Не о таком будущем он мечтал. Не здесь он сейчас должен был быть...

  Вспомнив слова тех двух воинов, он внезапно почувствовал всю необратимость произошедшего. Знак рода с его шеи исчез. Божество Ив больше не было его покровителем, а за его спиной уже не было могучего рода, поддерживающего и помогающего во всем. Теперь он был один - среди множества таких же безродных. Счетчик посещений Counter.CO.KZ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"