Хантер Амалия : другие произведения.

Серые Птицы. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава "Серых Птиц", в которой Иана ждут разочарование и удивление...

  

{5} Иан Безродный. Поселение безродных. Месяц Огня

  
  Иан раньше и представить себе не мог, что научиться махать мечом - так сложно. Уже целую вечность Даль заставлял его бить по сделанному из травы и тканей чучелу, и казалось, что эти мучения никогда не прекратятся. Оружие в руке Иана было короткое - нечто среднее между мечом и кинжалом, обмотанное тканью, чтобы в процессе тренировки не повредить чучело. Обливаясь потом, Иан перекладывал оружие из руки в руку - долго держать его в одной руке было просто невозможно. Все тело болело, он с трудом двигал плечами, да и руки уже не слушались.

  Еще хуже было то, что Иан был очень голоден. Теперь он хорошо понимал, как можно было грабить других - сейчас он бы и сам пошел на ограбление, лишь бы чего-нибудь поесть. А еды в поселении было очень мало. Верно, когда он проснулся, ему дали немного фруктов, но он, оставив себе только один маленький сохи, остальные раздал играющим на поляне детям - они были такие худые, что на них было просто страшно смотреть.

  Нанеся очередной удар по чучелу, Иан поймал себя на мысли, что всей душой ненавидит мечи, бои и вообще все, что с ними связано. В детстве он, кажется, хотел быть воином? Теперь он этого уже точно не хотел. Кажется, он даже успел соскучиться по иголкам и ниткам.

  - Пока не окрепнешь, конечно, сойдет и так, - вздохнул Даль, оставив других тренирующихся позади и подойдя к Иану, - но потом тебе нужно будет научиться бить прицельно. Ничего, не смотри так на меня. Привыкнешь.

  - Я и не знала, что ты - такая бездарность, - послышался вдруг голос Ли Элл.

  Иан уронил меч и без сил опустился на землю. Еще и перед Ли Элл позориться - это уж слишком. Одетая в потертые рубаху и штаны женщина прошла мимо него и подошла к чучелу.

  - Смотри, как нужно бить, - она достала кинжал из-за пояса и одним движением вонзила его в область солнечного сплетения чучела. - Если хочешь убить противника, бей вот сюда. Понятно? А еще можно голову отрубить, но это сложнее.

  - Эй, полегче! - Даль со стоном вырвал из чучела кинжал Ли Элл и осмотрел образовавшуюся дырку, из которой теперь выглядывала засохшая трава. - Ну что ты наделала!

  Ли Элл хмыкнула, забрала свой кинжал и, бросив Иану холодное "Тренируйся дальше!", ушла.

  - Ну что за женщина, - пробормотал Даль, - испортила чучело...

  - Я зашью. Хотя... давай пока не будем зашивать. Попытаюсь научиться бить туда, в эту дырку.

  - Учти, что в настоящем бою попасть в яйрэ очень сложно. К тому же, если рана будет недостаточно глубокой, противник не умрет сразу, а будет долго мучиться.

  - Значит, чтобы убить, нужно, чтобы меч вошел глубоко?

  - Да. Либо ударить со спины - тогда меч точно проткнет заднюю стенку яйрэ, и противник умрет почти сразу. Ну все, отдыхай, а я пойду, посмотрю, что эти бездельники там делают.

  Усевшись поудобнее, Иан решил понаблюдать за другими тренирующимися. "Бездельниками" они ему не казались. Обмотанными тряпками мечами они наносили удары и уклонялись; глядя на них, Иан даже завидовал им - не похоже, чтобы они так уставали, а ведь мечи в их руках были явно больше и тяжелее, чем тот полукинжал, что дали Иану.

  "Все-таки это не мое. Я никогда не научусь драться", - подумал Иан со вздохом.

  Несколько дней уже Иан находился в этом поселении и с трудом привыкал к новому быту: жесткости и неудобства койки он уже не замечал - так уставал за день, что засыпал, едва дойдя до койки. Но к отсутствию нормальных уборных было невозможно было привыкнуть, да и проблема с едой все никак не решалась. На соседней поляне безродные посадили какие-то овощи, которые вполне исправно росли, но их было недостаточно, чтобы прокормить всех в поселении, поэтому многие продолжали недоедать. Радовало хоть то, что никто не бездействовал - все пытались что-то сажать, что-то собирать... Вчера Иан отправился в лес вместе с группой других яри - они надеялись найти какие-нибудь новые плодоносящие деревья, но, увы, ничего не нашли. Только пару неустойчивых порталов, ведущих неизвестно куда. Группа вернулась ни с чем, уставшая и голодная. Сегодня часть группы снова отправилась в лес, однако Иан с ними не пошел.

  На другом конце полянки играли дети. Наблюдая за ними, Иан с удивлением подумал, что никогда раньше не видел таких счастливых детей. Их не смущало то, что они были одеты в лохмотья и ели гораздо меньше, чем следовало - они весело смеялись, гонялись друг за другом и наслаждались жизнью. Наверное, они никогда не видели другой жизни, оттого их и не смущал их теперешний быт, подумалось Иану. А еще, наверное, детям было весело, потому что их было много. Глядя на них, Иан вспоминал свое детство. В замке его рода, как и в большинстве прочих замков, детей было мало - двое, не считая Иана - и массовой игры они затеять не могли. Кроме того, родовитых детей воспитывают строго, с малых лет внушая, что вести себя следует сдержанно, что ходить нужно медленно и величественно, что за волосами нужно тщательно ухаживать и что смеяться громко нельзя. Иан нахмурился, вспомнив что никогда в жизни ни с кем не играл, никогда не смеялся так, как смеялись эти полуголые ребята.

  От размышлений Иана отвлекла одна из женщин - оставив тренировку, она подошла и уселась рядом.

  - Ну, как ты? Очень сложно? - спросила она.

  - Руки устали, - признался Иан.

  - Это нормально, у всех в начале устают. Потом окрепнешь и станешь выносливее. Кстати, мы ведь не знакомы? Это плохо, нам всем нужно знать друг друга. Я Эн Ма. А вон там мой сын. Тот, темноволосый. Его имя Ран Му.

  - Вы из провинции Каи Му? - догадался Иан.

  - Были когда-то, - женщина, назвавшаяся Эн Мой, не отрывала взгляда от сына, играющего с другими детьми. - Мы ушли оттуда, слава всем божествам, даже тем, что отвернулись от нас.

  Иану было интересно, как все другие проживающие в поселении яри стали безродными. Поэтому он, позабыв обо всем, повернулся к женщине всем телом и нетерпеливо спросил, как получилось, что она оказалась здесь, в этом поселении, да еще и с ребенком.

  - Увы, в моей истории нет ничего захватывающего. Законов я не нарушала и преступлений никаких не совершала. Просто сбежала из ненавистной семьи, взяв с собой сына. На следующий день знак рода с моей шеи исчез, а вот у сына он сохранился. Боюсь, если родственники узнают об этом, они сделают все возможное, чтобы вернуть его в родовой замок, ведь у него внешность наследника, и других наследников из главной ветви рода у Главы нет.

  - Родственники знают, где вы находитесь?

  - Не думаю. Если бы знали, давно пришли бы за ребенком. Об этом поселении вообще никто не знает и, надеюсь, не узнает, пока мы не заявим о себе.

  - А что будет, когда мы "заявим о себе"? - спросил Иан. Никто ему не рассказывал о планах безродных, хотя все намекали на то, что готовят что-то грандиозное.

  - Мы совершим переворот и изменим все в этом мире, - с уверенностью сказала Эн Ма.

  - Не маловато ли нас для этого? - Иан кивком указал на тренирующихся. - В каждой провинции воинов больше, чем всех нас, вместе взятых.

  - Да, но у нас есть союзники. И есть непобедимое оружие.

  Иан хотел было спросить, что за союзники и какое оружие, но рядом с ними вновь возникла Ли Элл.

  - Даль, у нас серьезные проблемы! Быстро ко мне!

  Иан вздрогнул, посмотрел на Ли Элл и подбежавшего к ней Даля.

  - Ты можешь тоже прийти, - Ли Элл кивнула Иану. - Даль, пусть воины отдохнут, поднимайтесь срочно ко мне!

  ***

  Ли Элл жила в самом верхнем домике. Иан за эти несколько дней много раз проходил мимо него, но заходить без приглашения не решался. Теперь, наконец, зайдя, он осмотрелся: комната тут оказалась намного просторнее всех других. Постель была побольше - на ней спокойно поместились бы двое, а то и трое. Под стеной валялись подушки для сидения, и на них развалился какой-то зеленоволосый парень, которого Иан видел впервые.

  Ли Элл поспешно уселась рядом с зеленоволосым, с Иан и Даль разместились на подушках напротив. Иан поневоле залюбовался возлюбленной: даже с кругами под глазами она была неотразима, а старая воинская одежда лишь подчеркивала ее изящность и стройность. Взгляд Иана упал на постель: может, когда Даль и этот парень уйдут, можно будет, наконец, уединиться с Ли Элл и...

  Звонкий голос Ли Элл перерезал нить его мыслей.

  - Ребята, нам надо поговорить.

  - А где Кей Ра? И этот что тут делает? - зеленоволосый кивнул в сторону Иана. Его голос оказался каким-то охриплым, как будто он долго кричал и сорвал его. - Это не тот придурок, что попался Серым?

  - Кан Таи, это Иан Аи. Можешь звать его просо Ианом, он не обидится. Он умный и может быть нам полезен. Читать умеет, кстати.

  - Я тоже умею читать, - буркнул Даль.

  - Я - тем более, - хмыкнул зеленоволосый, названный Кан Таем. У него было широкое лицо с большим открытым лбом, а глаза были маленькие, будто прятавшиеся под тяжелыми веками. Иан также заметил сморщенную кожу на его левой руке и шее, насколько ее можно было разглядеть из-под одежды - похоже было на следы от ожогов, которые почему-то так и не прошли. При этом кожа на его правой руке была нормальной.

  - И, тем не менее, лишняя голова в такой ситуации не помешает, - Ли Элл протянула Иану кусок какой-то бумаги. - Вот, прочти-ка нам.

  Иан повертел бумажку в руках, оценил ее ужасное качество и пробежал глазами по написанным на ней строчкам. Красивый почерк, аккуратно выведенные буквы.

  - "Король отправил за вами охотников. Это Зеленые воины во главе с командиром Ка Милем. Сколько их - не знаю. Будьте осторожны", - удивленно прочел он и поднял глаза на Ли Элл.

  - Общипанные с зада Элье перья! - воскликнул Кан Таи.

  - От кого это? - сдержанно спросил Даль.

  - От друзей из дворца, - Ли Элл прикусила губу. - Ты был прав, Даль. Это случилось гораздо раньше, чем мы думали.

  - Что за охотники, о чем речь? - вмешался Иан. Кажется, смысл прочтенного начал только-только доходить до него. - Король отправил кого-то на ваши, то есть, наши поиски? Что будет, если нас найдут?

  - Плохо будет, если нас найдут раньше времени, - вздохнула Ли Элл. - Мы пока не готовы к бою, не отобьемся.

  - Давайте просто выследим и убьем их, этих "охотников", пока не стало совсем темно. Делов-то! - Кан Таи махнул рукой и откинулся назад, прислонившись спиной к стене.

  - Действительно, делов-то, - раздраженно повторил Даль.

  - У нас крутейшее оружие, просто перестреляем их, и все! Они нас даже не заметят.

  Даль тяжело вздохнул и сел поудобнее. Потом заговорил неожиданно серьезно:

  - Ты когда-нибудь видел этих Зеленых? Это тебе не безобидные Серые стражи. Зеленые сильны и хорошо натренированы. И да, они заметят нас даже днем. А знаешь, кто такой этот командир Ка Миль? Это третий сын короля и потенциальный наследник короны. Во время восстания в Унла он спокойно перерезал весь правящий род.

  - Да мне что Серые, что Зеленые. Они ничего не смогут сделать против нашего оружия! - закричал Кан Таи, подавшись вперед. - Мы ж их - чик - и все!

  - Даже если не смогут. Представляешь, что будет, если Зеленых во главе с королевским сыночком найдут мертвыми? Или если они вдруг исчезнут во время поисков? Король же всех, кого только возможно, поднимет против нас. Тогда нас точно найдут, и твое "крутейшее" оружие тебе не поможет - нас раздавят в два счета.

  - Даль прав, мы не можем их убить, - вставила слово Ли Элл. - Потом проблем не оберешься. Но как же сбить их со следа? Как сделать так, чтобы они нас не нашли?

  - Может, перебраться в новое место? - тихо спросил Иан.

  - Мы давно уже ищем новое место, но пока безрезультатно, - вздохнула Ли Элл. - Можем, конечно, не вылезать отсюда некоторое время, не показываться нигде. Но тогда наших запасов еды хватит ненадолго. А того, что растет тут, в этой проклятой долине, нам не хватит!

  Иан задумался. Видимо, родовитым нападения на их караваны не понравились, и король отправил кого-то на их поиски. Учитывая, как сильно большинство родовитых ненавидело безродных, можно было ожидать, что группа "охотников" получит приказ убить всех, кого найдут в поселении. Возможно, даже беременных женщин и детей.

  Сердце Иана застучало быстрее. Он вновь с сожалением подумал, что мог бы сейчас сидеть в своей уютной комнате и что-то шить. Или просто смотреть в разукрашенный потолок и ничего не делать.

  - Плохо дело... - пробормотала Ли Элл. - Нам нужно время, чтобы как следует подготовить бойцов. И нужна еда...

  - А что если ограбить один-единственный караван с едой и на некоторое время исчезнуть? - спросил Даль.

  - Ага, думаю, так и поступим. Нужно будет выяснить, когда и где будут провозить ближайший караван с провизией. Одно нападение - и мы исчезнем, сосредоточим все свои силы на тренировках и осуществлении наших планов. Как только Кей Ра вернется, отправьте его ко мне. Все, уходите, не будем терять времени!

  Даль и Кан Таи быстро поднялись на ноги. Иан поднялся нехотя, задержался, ожидая, чтобы те двое вышли.

  - В чем дело? - Ли Элл вопросительно посмотрела на него.

  - Я соскучился по тебе, - признался Иан, подойдя к ней ближе и протянув ей руку. Если бы не Ли Элл, Иан бы, наверное, с ума сошел в этом ужасном месте; радовало только то, что возлюбленная тоже была здесь. Правда, сейчас она была не такой, какой он ее привык видеть: вместо нежной, милой женщины, шепчущей ему слова люблю и играющей с серьгами в его ушах, здесь была усталая, невыспавшаяся, раздражительная, но очень властная и сильная женщина, лидер безродных. Но может, она хоть ненадолго забудет о том, что на ее плечах ответственность за поселение, и побудет просто его женщиной?

  - У меня нет времени на такие вещи! - Ли Элл отмахнулась и повернулась к окну. - Иди тренироваться.

   ***

  Выйдя из домика Ли Элл, Иан медленно спустился по тропинке и побрел в сторону своего домика. Тренироваться? Нет уж, он сегодня уже натренировался.

  Иан только теперь осознал, как сильно ему не хватало ее ласки. С тех пор, как он познал, что это такое - ласки другого яри - он желал их все время. Он никак не мог понять, что могло заставить короля издать указ, согласно которому, все семейные пары должны были, по меньшей мере, пять раз в месяц заниматься сексом, чтобы рождаемость на планете увеличилась. Неужели на свете были яри, которые и без всяких указов не бежали к своим супругам при первой же возможности?

  Иан все эти дни с надеждой смотрел на Ли Элл, мечтая уединиться с нею и забыть обо всех проблемах. Она его все время игнорировала, а теперь и вовсе...

  Проходя мимо стоящих ровными рядами домиков, Иан бросал беглый взгляд на пороги и опускал глаза. Он уже неплохо ориентировался в поселении и знал, где кто живет. Вот, он прошел мимо домика Даля - четвертого в самом верхнем ряду. Рядом с ним жилая милая девушка по имени Ирэ Ая. Домик же самого Иана находился в среднем, третьем ряду.

  Проходя мимо крайнего домика пятого ряда, Иан остановился, вдруг услышав изнутри странный шум. Замерев, он прислушался и подошел ближе. В этом домике еще вчера никто не жил. Неужели в поселении появился новый безродный?

  Порог домика прикрывала темная занавеска. Чуть подвинув ее, Иан заглянул внутрь и чуть не вскрикнул. На полу были зеленые пятна крови. Его взгляд, скользнув по ним, наткнулся на сидящего под стеной мужчину. Руки, скованные цепями, пятна крови на одежде и на полу вокруг...

  С трудом разжав глаза, незнакомец посмотрел на Иана и прошептал: "Помоги мне..."

  - А ну вон отсюда! - голос возникшего из-за спины Кан Тая заставил подскочить и даже вскричать от неожиданности. Его голос - странно охриплый - было бы сложно не узнать. - Брысь!

  - Я...

  - Слушай, ты! - зеленоволосый схватил Иана за грудки и заглянул ему в глаза своими маленькими, узкими глазами. - Не будешь молчать, отрежу язык, понял?

  Иан с трудом кивнул.

  - И не вздумай даже близко подходить к этому дому. Вон отсюда!

  Кан Таи отпустил Иана и грубо толкнул его. Едва дыша и с трудом удержавшись на ногах, Иан отступил. Сердце до невозможного быстро билось в груди. Он забыл, куда шел. Счетчик посещений Counter.CO.KZ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"