Хантер Амалия : другие произведения.

Серые Птицы. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава "Серых Птиц", в которой безродные придумывают план...

  

{7} Иан Безродный. Поселение безродных. Месяц Огня

  Кан Таи сидел на пороге домика Ли Элл и не мигая смотрел куда-то вдаль. Безумный блеск в его глазах пугал Иана. Хотя и без этого блеска зеленоволосый казался ему весьма и весьма неприятным.

  Иан уже знал, что произошло: при попытке захватить караван с едой отряд безродных встретил серьезное сопротивление и был вынужден бежать. В этот раз караван сопровождали Серые воины, и в бою с ними безродные потеряли троих. Но это еще не все.

  Совсем недавно Иан помог Кан Таю похоронить погибших - тех, тела которых удалось вернуть в поселение. Троих, павших в бою во время попытки захватить караван, бойцам пришлось оставить и бежать, и их тела забрали родовитые. Так что в диковатом, неухоженном саду поселения похоронили лишь тех троих, что были убиты, скорее всего, командиром Ка Милем.

  Вернувшийся после этого боя Кан Таи не сказал ни слова. Его заплаканные глаза нездорово блестели, все тело дрожало. Он сразу же кинулся хоронить погибших и своими руками посадил дерево над обезглавленным телом одного из них. Видимо, этот яри был дорог ему, подумал Иан. Двоих убитых Иан почти не знал, а третья была Эн Ма, с которой он познакомился пару дней назад. Ее маленький сын остался сиротой - Иан даже не знал, кто скажет ему страшную новость и кто будет его теперь опекать... Иан недостаточно хорошо знал Эн Му, чтобы действительно переживать из-за ее смерти, однако ребенка ему было жаль, ведь совсем недавно тот лишился рода, а теперь - и матери. Нужно будет пойти навестить его, когда все успокоятся, решил Иан.

  Вернувшиеся вместе с Кан Таем воины рассказали Иану и Далю о том, что их группа наткнулась на одинокого яри, назвавшегося принцем крови. Кан Таи приказал убить его, и они атаковали. А принц - с виду дохляк - оказался не так прост, в бою он убил двоих, а третьего ранил в яйрэ, и Кан Таю пришлось добить его.

  Иан сглотнул и приложил ладонь к солнечному сплетению. Там находился орган, обеспечивающий жизненной энергией все тело яри и восстанавливающий его после ранений и болезней; почти любое ранение этого органа было смертельным. Весь вчерашний день Иан пытался бить по этому органу, тренируясь на манекене.

  Что стало с командиром Ка Милем, Иан не знал. Ребята рассказали, что Кан Таи стрелял в него из "того" оружия, а Даль почему-то страшно разозлился и сказал, что ничего хуже он просто не мог сделать.

  После этой ночи безродные остались без продуктов, которые так рассчитывали захватить, и потеряли воинов - пятерых плюс еще одного. Да еще и привлекли к себе внимание родовитых.

  Теперь Ли Элл разговаривала в своем домике с командиром нападения, а Даль, Кан Таи и Иан ждали у порога. Иан услышал, как пробегающие мимо дети говорили о том, что со вчерашнего дня ничего не ели, и его сердце болезненно сжалось. Он и сам уже второй день ничего не ел, но это было не так страшно - его организм еще имел кое-какие запасы. Но что ждало их впереди? Караван с едой не захвачен, еды в поселении осталось очень мало, поблизости ни одного плодоносящего дерева... и вряд ли в ближайшее время удастся снова устроить нападение - теперь родовитые наверняка будут внимательнее и подготовленнее.

  - Из какого оружия Кан Таи стрелял в принца-командира? Почему нельзя, чтобы об этом узнали? - тихо спросил Иан, подвинувшись к Далю. Думать о голодающих безродных, к которым он успел привязаться за несколько дней, проведенных в поселении, было неприятно. Предпочтительнее было сосредоточиться на чем-нибудь другом.

  - Потом узнаешь, сейчас не до этого, - Даль отмахнулся.

  Было еще кое-что, о чем Иан не мог перестать думать: окровавленный парень и его "помогите" никак не выходили у него из головы. Опасаясь конфликта с Кан Таем, Иан не подходил к тому домику, пока зеленоволосый с охрипшим голосом был в поселении. Однако вчера вечером, когда Кан Таи ушел вместе с бойцами, Иан вновь заглянул в тот домик; увы, ничего интересного он там не обнаружил: окровавленного парня в домике уже не было, но на полу валялись какие-то цепи, а пятна крови с пола не до конца прошли, хотя их явно пытались почистить.

  - Кан Таи был близок с тем погибшим? - спросил Иан, желая отвлечься от своих мыслей. Однако все мысли возвращались к Кан Таю.

  - Ли Эн, обезглавленный парень, был его любовником. Конечно, он был близок с ним.

  Любовником? Иан хотел было спросить, почему они не венчались, но потом понял, что в этом не было никакого смысла, ведь оба - безродные, а весь смысл венчания в том, что один из супругов переходит в род другого.

  - Ему, должно быть, тяжело.

  - Забей, - Даль махнул рукой. - Ты его плохо знаешь. Эй, Кан Таи, - он подошел и хлопнул зеленоволосого по плечу. - Ты, конечно, устроил нам подлянку, но ничего, как-нибудь выкрутимся. Соберись-ка, хватит сидеть киснуть. Еще успеешь отомстить за своего друга.

  Выражение глаз Кан Тая вдруг стало вполне осмысленным, и он перевел взгляд на Даля.

  - Боюсь, что эта тварь сдохла, - медленно сказал он на языке агрессии, четко выговаривая каждую букву. - Я два раза стрелял и оба раза попал в него. Но если он жив... ох, если он жив, я с ним такое сотворю, что он будет умолять меня убить его. Буду пытать его целый месяц, сначала при свете, потом в темноте, а потом проткну его в яйрэ - неглубоко, чтобы он не сдох сразу, и буду с наслаждением смотреть, как он умирает - долго, с криками и невероятными мучениями.

  - Не хотел бы я становиться твоим врагом, - усмехнулся Даль.

  - Не становись, - Кан Таи сверкнул глазами.

  На пороге дома появилась Ли Элл, а вместе с ней - один из командиров безродных. Иан почти не знал этого парня - не приходилось с ним сталкиваться. Знал только, что его имя - Кей Ра. Симпатичный (хотя в его лице не было ничего примечательного и запоминающегося), высокий, крупный, наверное, очень сильный. И молчаливый. Вчера вечером именно он был во главе провального нападения.

  Кивнув стоящим у порога, Кей Ра быстро удалился. Ли Элл проводила его взглядом, о чем-то задумавшись, потом, вдруг резко повернувшись к Иану, Далю и Кан Таю, воскликнула:

  - Кан Таи, идиот несчастный, ты хоть представляешь, что наделал?! Теперь они узнают о нашем оружии!

  - Эта тварь убила Ли Эна! И еще двоих! - закричал Кан Таи, и его маленькие узкие глаза вновь сверкнули каким-то безумным, пугающим блеском.

  - А случилось это из-за тебя, идиот! А хуже всего то, что это показало, в какой ужасной форме находятся наши бойцы. ТРОЕ бойцов погибло при атаке, и еще ТРОИХ убил ОДИН яри! ОДИН, понимаете?! Теперь я понимаю, что дела у нас обстоят еще хуже, чем я думала. Если один родовитый смог убить троих и ранить еще нескольких, что будет, если они отправят против нас армию? Мы все тут ляжем - и прощайте, мечты о свободе и новом мире!

  - Этот родовитый всю жизнь тренировался, - заметил Даль, - а ребята, что были с Кан Таем, лишь пару месяцев назад впервые увидели оружие вблизи. Неужели ты думала, что они смогут одолеть опытного воина?

  - В таком случае, никто из нас не сможет выстоять против опытных воинов, - немного успокоившись, Ли Элл села на пороге и устало опустила лицо в ладони. - Что же прикажете делать? Позволить родовитым убить всех нас? Или разойтись по их замкам, прислуживая им до конца своих дней? Разве об этом мы мечтали?

  Даль присел рядом с ней и обнял за плечи.

  - Надо посмотреть правда в глаза. Нас мало и мы слабы. Мы не сможем ничего добиться таким путем. Даже если мы благодаря своему оружию сможем выстоять против одного отряда или двух, придут другие. Родовитых слишком много, а нас - мало.

  - Не забывай, у нас есть союзники.

  - Есть, но даже с ними мы в ближайшее время ничего не сможем изменить, лишь зря потеряем многих наших ребят. Нам нужен другой путь. Мы должны положить конец конфликтам с родовитыми, хотя бы до тех пор, пока не будем настолько сильны, чтобы суметь добиться своего.

  - Зачем вообще конфликтовать с родовитыми? - вмешался Иан. - Почему бы не подружиться с ними? Пусть они воспринимают нас как отдельную провинцию или отдельный род. Мы найдем, что им предложить, и впишемся в общую систему. Смирились же они с существованием психов из Аше Айя - прости, Даль. В Аше Айя яри живут по собственным законам, но вносят свое добро в королевскую казну и оттуда же получают то, что им полагается. Мы тоже можем жить так, как нам хочется, но - став частью системы и живя достойно.

  - Ошибаешься, - усмехнулась Ли Элл. - Никто из родовитых не примет нас всерьез, никто не захочет иметь с нами дела. Для многих яри мы просто не существуем, а все остальные предпочли бы, чтобы нас вообще не было.

  - Вовсе нет! Я уверен, что...

  - Напомни мне, что говорил твой дед, когда отрезал тебе волосы и ухо, - при этих словах Ли Элл Иан, поморщившись, дотронулся до виска. - Что он скажет, если король вдруг поднимет вопрос о признании нас равными родовитым? Что скажут все другие главы родов?

  Иан поник головой.

  - Ты привел пример провинцию Аше Айя, но ты забываешь, что там все, абсолютно все - родовитые, - продолжала Ли Элл. - И поэтому их терпят. А еще потому, что у них есть хорошее провинциальное войско. У нас нет родовых знаков на шеях, но если у нас будет войско, к нам тоже начнут относиться иначе. Именно поэтому нам нужно лучше тренировать своих ребят. Каждый совершеннолетний у нас будет способен сражаться. Вот тогда нас услышат. Может, тогда они согласятся признать нас равными. А до этого - никак.

  Иан не хотел соглашаться с нею, но в глубине души знал, что она была права. Безродных ненавидели и презирали. Никто их не считал равными родовитым. В некоторых родах брали безродных слуг и оставляли на них самую тяжелую и грязную во всех смыслах работу. Наверняка многие были уверены, что лишенные божественных покровителей безродные вообще не имеют никаких прав. Заступится ли кто-нибудь за безродных, если вдруг король или какой-нибудь провинциальный правитель решит их всех перерезать? Может, отдельные яри и заступятся, но никто не услышит их голосов.

  - Нужно найти способ убедить их, что мы - такие же, как они, только без знаков на шее.

  - Убеди, если сможешь, - Ли Элл безразлично пожала плечами. - А у нас пока более серьезные задачи - нужно придумать, как избавиться от внимания родовитых, чтобы успеть подготовить наше войско.

  - А что если... что если мы скажем, что тоже хотим стать родовитыми? Скажем, что сожалеем о нападениях, просто мы голодали и не могли иначе... А теперь готовы на все, чтобы вновь встать рядом с ними. Как думаете, на это они согласятся? - спросил вдруг Даль.

  - Вряд ли найдутся роды, готовые взять к себе безродных, - усмехнулась Ли Элл. - Браки между родовитыми и безродными - большая редкость, ты же знаешь.
  - Я из провинции Аше Айя, если ты вдруг забыла. Там всех безродных насильно выдают за родовитых - потому-то и нет там безродных.

  Иан вдруг вспомнил, что недавно заметил на шее Даля знак рода и удивился, узнав, что у некоторых изгнанников символ покровителя рода сохранялся, но они все равно уходили из своих родов - по собственной воле или по воле Главы рода. Был ли на шее Даля знак рода, в котором он родился? Или это был знак рода, куда его определили после того, как он потерял благосклонность Главы? Иан как-то пытался поговорить с Далем об этом, но тот лишь отмахнулся, сказав, что его история неинтересна и не заслуживает внимания.

  - Кстати, - добавил Даль немного погодя, - даже в Аше Айя никто не считает позорным жениться на безродном. Я думаю, что если предложить такое королю, он убедит или заставит всех "пристроить" всех нас в какие-нибудь роды, ведь это избавит его от проблем, которые мы создаем.

  - Ну а ты согласишься жениться и стать родовитым? - усмехнулся Кан Таи. - Представляешь, как к тебе будут относиться в твоем новом роду?

  - Захочешь вернуться к старой жизни и делать все, что потребует глава рода? - добавила Ли Элл.

  Даль усмехнулся и сказал, что его предложение - лишь временное решение, ведь пока будут разбираться, кто в чей род пойдет, много времени пройдет, и это даст возможность безродным разобраться со своими делами. А вот Иан всерьез задумался: захотел бы он вновь стать родовитым? Много еды, красивая одежда, уютный замок с разрисованными стенами, окружение заботливого рода... Несколько дней назад Иан охотно согласился бы пойти в любой род, даже в провинцию Аше Айя, лишь бы не жить здесь, в этом поселении. Однако сейчас Иан вдруг поймал себя на мысли, что вовсе не скучал по жизни в родовом замке. Он всего несколько дней провел в поселении безродных, но уже привык к тому, что мог спать и просыпаться, когда хотелось, делать, что хотелось, любить, кого хотелось... Правда, с любовью было пока не очень хорошо - его возлюбленная все время была занята и не могла уделять ему время. И все равно он ни о чем не жалел. Не нужно было отчитываться о каждом проделанном шаге - уже это многого стоило.

  Вот если бы можно было продолжить жить так же, как сейчас, но как-нибудь решить вопрос с едой и удобствами да перестать враждовать с родовитыми, Иан был бы вполне счастлив.

  План Даля показался ему вполне неплохим: если предложить родовитым жениться на безродных и тем самым покончить со всеми проблемами, появится возможность доказать им, что безродные - вовсе не такие плохие, как многие думают. В этом поселении были очень, очень милые яри - вовсе не преступники, изгнанные из своих родов, а вполне нормальные, рожденные безродными родителями, умные и добрые. Дед Иана удивился бы, познакомившись с ними поближе. Многие другие родовитые бы тоже удивились. Если получится показать им настоящее лицо безродных, может, удастся как-нибудь мирно решить все проблемы, и безродные и родовитые будут жить в мире и согласии.

  - Мне нравится план Даля, - сказал Иан, - ведь он действительно даст нам время...

  - Родовитые не согласятся, - Ли Элл махнула рукой.

  - Можно попробовать, - возразил Даль. - Не получится - будем знать, что хотя бы попытались. В любом случае, выиграем немного времени.

  - Как же вы себе представляете переговоры с родовитыми? Они могут из чувства мести убить нашего посланника.

  - В таком случае, послать к ним надо того, с кем они не смогут так поступить, - Даль широко улыбнулся.

  - Уж не тебя ли?

  - Ну почему меня. Нашего дорого пленника - племянника правителя провинции Эл Лас.

  - Дурацкая идея, - пробурчал Кан Таи.

  - А по-моему, очень хорошая, - обрадовался Иан. - К нему ведь здесь хорошо относились, и он, помня об этом, сможет сказать о нас что-нибудь хорошее, заступиться за нас.

  - У нас совсем другие планы на этого пленника, - напомнила Ли Элл.

  - Какие планы могут быть важнее?

  - Иан прав, лучше отправить пленника к королю, чем сделать то, что мы... планировали, - сказал Даль.

  Ли Элл снова опустила лицо в ладони и задумалась. Все замолчали, не желая ей мешать.

  - Хорошо, сделаем, как вы сказали, - решила она, наконец. - Во дворец отправитесь вы оба, в сопровождении нашего пленника. Но, - пресекла она радостные возгласы, - у меня есть одно условие. На браки с кем попало мы не согласимся. Я хочу, чтобы все наши женихи и невесты были из крупных, влиятельных родов. Желательно даже, чтобы был хоть кто-нибудь из королевского рода, пусть даже из младшей ветви.

  - Мы передадим им твои пожелания, - улыбнулся Даль.

  - Сейчас же идите к пленнику - и во дворец. Времени терять не стоит - они могут предпринять шаги, которые помешают им принять наше предложение. А пока вы будете там, я попробую переговорить с нашими союзниками... со всеми нашими союзниками.

  ***

  Поговорив с пленником, Иан вернулся к Ли Элл, чтобы сообщить ей, что пленник на все согласился и охотно пойдет с ними. Едва он дошел до одиноко стоящего на вершине холма домика Ли Элл, слух уловил звуки, заставившие вздрогнуть и застыть на месте.

  Женщина и мужчина несдержанно и громко стонали. Женский голос однозначно принадлежал Ли Элл - в его объятиях она когда-то тоже так стонала - горячо и страстно. Мужской же голос показался Иану незнакомым. Вряд ли можно было как-то неправильно интерпретировать эти звуки и то, чем они там занимались.

  Не в силах ни повернуться и уйти, ни зайти в домик, Иан стоял на месте, ничего не видя перед собой. Ли Элл в постели с другим? Ли Элл, из-за которой Иан потерял все, была сейчас в объятиях другого?

  Иан даже не сразу понял, когда стоны прекратились и на некоторое время стало тихо.

  - Любимый, не уходи... Нам еще нужно кое-что обсудить, - голос действительно принадлежал Ли Элл.

  Вместо ответа послышалась какая-то возня.

  - Как думаешь, наши андинские союзники согласятся с нашим планом?

  - Мы этого не узнаем, пока не поговорим с ними, - ответил мужской голос. Иан бы даже счел этот голос приятным, если бы услышал его в другое время и при других обстоятельствах. -Когда эти двое поедут к королю, мы с тобой пойдем к ним и попробуем поговорить с ними.

  Иан прикрыл рот рукой - ему казалось, что он дышит так громко, что двое в домике смогут его услышать.
  Ли Элл назвала этого мужчину "любимым"? Услышанное никак не помещалось в голове Иана. Измена для родовитых - что-то немыслимое. Родовитые за измену безродными становятся. Родовитые всегда верны тем, кого выбирают сами, и даже тем, кого выбирают для них старшие в роду. Как же Ли Элл, которая столько раз клялась, что любит его, могла с ним так поступить? Она еще и называла это мужчину "любимым"?..

  - А если они не согласятся? Что мы будем делать? - голос Ли Элл отвлек Иана от размышлений.

  Мужчина вздохнул и ответил чуть погодя:

  - Ох, наш Даль, конечно, придурок, но вот в этом я с ним был согласен: лучше было вообще с ними не связываться, ведь они непредсказуемы и опасны, и мы ничего о них не знаем.

  - Мы с ними уже связались, Кей, так что назад дороги нет. Нам нужно будет убедить их поменять планы и подождать.

  - Мы попробуем это сделать.

  - А отец нашего Кан Тая? Что он скажет?

  - Видимо, с ним тоже нужно будет поговорить. Надеюсь, он не станет возражать. Так, мне пора идти, Ли. Еще очень многое нужно сделать.

  Иан вновь услышал какую-то возню - наверное, разговаривающие пытались одеться - и растерянно отошел от домика. Сделав еще один шаг назад, он споткнулся о большой камень на земле и едва не упал. В этот момент из домика Ли Элл вышел Кей Ра - зеленоволосый командир, который прошлой ночью возглавлял неудачное нападение. Он же обезглавил Серого воина в тот день, когда Иан хотел вернуться к своему роду. Кей Ра прошел мимо с трудом удержавшегося на ногах Иана, не глядя на него, и скрылся за ближайшим домом.

  Иан посмотрел ему вслед: Кей Ра был высок и хорош собой, силен наверняка и крепок. Ли Элл нравились такие мужчины? Она разлюбила Иана из-за него? Что вообще происходило?

  Иан кинулся к домику возлюбленной, чтобы поговорить с ней и во всем разобраться. Едва оказавшись на пороге, не прикрытом даже занавеской, как многие другие, Иан уловил терпкий горько-соленый запах пота и объятий. Ли Элл, приглаживающая покрывало на кровати, резко обернулась, видимо, услышав шаги, а увидев Иана, улыбнулась, склонила голову набок и провела пальцами по растрепанным волосам.

  Вся решительность Иана куда-то пропала, и он, опустив глаза и буркнув что-то про то, что они с Далем и пленником скоро выедут, быстро ушел. Счетчик посещений Counter.CO.KZ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"