Хантер Амалия : другие произведения.

Серые Птицы. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

{8} Ка Миль из рода Ав Ваа А Кир. Храм Элье. Месяц Огня

  Первым чувством появляется боль в области живота и левого плеча. Сильная, но терпимая. С трудом разлепив глаза, пытаюсь понять, где я и что со мной. Надо мною сразу возникает встревоженное лицо младшего брата.

  - Ка! Очнулся-таки! Один Элье знает, как я испугался за тебя!

  Ох, Сэн На... Один Элье знает, как я скучал по тебе. Пытаюсь улыбнуться брату, но, кажется, получается какая-то кислая мина.

  - Сейчас, сейчас полегчает! Ты, главное, не двигайся!

  Голова брата исчезает из поля моего зрения и возвращается через несколько мгновений. Он приподнимает мою голову и подносит к губам небольшой кубок с темно-зеленой, похожей на кровь жидкостью. Я, не задумываясь, пью. На вкус жидкость горьковатая; от нее по всему телу растекается приятное тепло, а боль в животе и плече мгновенно тупеет.

  На свете мало яри, из чьих рук я могу принять еду или, тем более, напиток. Сэн На - первый из них. Я говорил, что никому не доверяю? Так вот, Сэн Не я, кажется, все-таки доверяю, к нему не побоюсь повернуться спиной.

  - Выпил? Молодец, - он убирает бокал и гладил меня по волосам. - Это обезболивающее - последнее изобретение нашего первого жреца. Действует мгновенно, а эффект длится почти целый день. Ну, как ты? Полегчало?

  - Спасибо, брат, - я устало улыбаюсь.

  Боль в самом деле удивительно быстро отступила. Не полностью, конечно, но теперь на нее можно не обращать внимания. Мне даже удается слегка приподнять голову и осмотреть себя и помещение, в котором нахожусь. Мой видок меня не очень радует: плечо и живот перевязаны, левая рука - привязана к туловищу. Хуже всего то, что я не чувствую этой руки и не могу пошевелить пальцами.

  А нахожусь я в операционном помещении храма, лежу на операционном столе, а вокруг меня горит множество свечей, обеспечивая жрецу нужное освещение. Надо мной - привычный и почти родной потолок храма. На всех стенах - полки с неизвестными мне медицинскими инструментами. Много, много раз мне приходилось лежать тут и смотреть в этот каменный потолок, пока брат, отпаивая меня обезболивающими, зашивал мои раны.

  Вдруг вспоминается бой с пестрыми аурами, странный звук, кровь между пальцев...

  - Что со мной произошло?

  - Я и сам хотел бы знать. Тебя приволокли сюда телохранители, с дырками и истекающего кровью. Мы с первым жрецом измучились, пока... Впрочем, посмотри сам. Смотри, что мы из тебя достали.

  Он отходит на мгновение и быстро возвращается, и в его раскрытой ладони я вижу две металлические штуки, похожие на наконечники стрел.

  - Одну достали из твоего плеча - она разбила кость и застряла в ней. Другая была в нижнем ребре - повезло, что яйрэ не задела. Как эти штуки в тебе оказались?

  - Я не знаю, - признаюсь я. Беру одну из железяк, осматриваю. Хмм, металл какой-то незнакомый. Да и не наконечник это: если бы в меня стреляли стрелами, я бы это заметил. Так что за оружие такое? Хотя... сейчас это не так важно. Важнее другое: - Сэн На, когда я поправлюсь?

  - Ой, чуть не забыл! - он вновь исчезает и возвращается с новым кубком. - Выпей-ка!

  На этот раз я сам беру кубок и послушно выпиваю содержимое - жидкость без цвета и без запаха. На вкус напиток тоже какой-то никакой.

  - Это зелье обеспечивает сплетение яйрэ дополнительной энергией, оно поможет тебе поскорее поправиться, - объясняет Сэн На. - Главное, что все внутренние органы целы. Все порванное мы аккуратно зашили, а кости быстро срастутся. Так что, если будешь слушаться нас, пить зелье три раза в день и не перегружаться, к началу следующего месяца будешь как новенький. Ну, почти.

  Сделав медленный вдох, задаю тревожащий меня вопрос:

  - Когда я смогу пользоваться рукой?

  - У тебя здоровый яйрэ, так что... Как только кость восстановится, думаю, все будет в порядке.

  Почему-то его голос не кажется мне очень уверенным. В последнее время я вижу все больше и больше калек, раны которых почему-то не заживают, а потерянные конечности - не растут. Сердце тревожно сжимается. Левой рукой я атакую в бою, без нее придется трудно, очень трудно... Да и драться одним мечом я не привык. Страшно подумать, что я буду делать, если вдруг останусь с одной действующей рукой, да и то - с правой.

  - Ох, Ка, вечно ты попадаешь в какие-то истории, - Сэн На вздыхает и усаживается рядом. - Сколько раз мы тебя уже зашивали? Думаю, никто из нас не сможет посчитать.

  Да уж, не сможет. Дальше трех я считать все равно не умею, а попадал я сюда намного больше раз. Должен признаться, что брат-жрец - это очень удобно. Верно, первый жрец храма Элье - покровителя королевского рода - тоже из нашего рода, но я его почти не знаю. А Сэн На - другое дело. Сэн На - последний сын короля, не наделенный внешностью наследника (у него почти королевские глаза, как у меня - только у него правый глаз фиолетовый, а у меня, как и у короля - левый, а вот волосы его как у матери - зеленые), - намного младше меня, вырос у меня на глазах и всегда был ко мне внимательнее, чем все остальные родственники. Когда-то я огорчился, узнав, что он решил стать жрецом, но потом понял, что по-другому быть не могло: административная работа в королевском замке - совсем не его удел. Быть воином он тоже вряд ли бы смог. А вот с медициной подружился, и в храме ему уютно. А мне ведь тоже хорошо - храм Элье не так уж далеко от Северного замка, и залечивать раны, которые я получал гораздо чаще, чем хотелось бы, я доверял младшему брату, а не неизвестным жрецам других храмов.

  От мыслей меня отвлекает радостный крик вбежавшего в помещение Эг Нара.

  - Живой! Слава всем божествам, покровительствующим нам! Слава серому Элье! Живой!

  Пытаюсь улыбнуться. Ему бы досталось за то, что не смог уберечь меня. Но это была моя вина - я сам отошел от телохранителей на небезопасное расстояние, и я сам попал в неприятную историю, которая, возможно, стоила мне руки. От этой мысли сердце вновь больно сжимается.

  - Что там произошло? Вы поймали того типа?

  - Нет. К ним прибыло подкрепление. Мы думали, что сейчас придется отбиваться от всех их, но они забрали своих погибших и быстро ушли. Мы не стали их догонять, потому что их было много, и напрашиваться на такой неравный бой было бы глупо. Да и Вам нужна была помощь.

  Я вздыхаю и перевожу взгляд на каменный потолок. Ничего, я его найду. Жаль, лица его я не видел, но голос запомню.

  - Эг Нар, что стало с караваном?

  - Отбились... а безродные бежали ни с чем. Оказывается, почти все, сопровождающие караван, были Серыми воинами.

  - Я так и думал. А король? Он знает о произошедшем?

  - Я не был во дворце, командир. Но Их Величество наверняка знают.

  С трудом сдерживаю вздох и перевожу взгляд на стену. Первая часть задания пока что полностью провалена. Мы ничего не смогли узнать о безродных, кроме того, что у одного из них есть незнакомое мне оружие, пускающее наконечники без стрел. Король будет страшно разочарован - боюсь даже представить его реакцию. Обидно, ведь я надеялся угодить ему и попросить поговорить с Главой Ма Анд о Сээн и ее муже.

  - А как дела в Северном? Ты там был?

  - Да, командир, успел слетать туда, пока Вы были тут. Наверху все достаточно серьезно - очень много камми и ленми, ребята еле успевают с ними разобраться, двое раненных. Но есть новости и похуже - Мира Элл и Наи Дан, которых Вы отправляли с Ла Элем, так и не вернулись.

  - Вы отправляли кого-нибудь на их поиски?

  - Нет, командир, в замке все очень заняты.

  Только этого мне не хватало для полного счастья! Вокруг творится непонятно что, так еще и мои воины исчезли! Что с ними могло случиться? Мира Элл и Наи Дан - очень опытные воины, и они были верхом на дыханах... Куда они могли деваться? Надеюсь, их по пути не атаковала стая ленми...

  Когда Эг Нар уходит, я прошу брата остаться. Иногда очень хочется поговорить с кем-нибудь кроме Гаи Тэль. Кстати, где она? Молчит что-то.

  - Когда я смогу вернуться в замок, Сэн На?

  - До завтра останешься здесь, мы с первым жрецом понаблюдаем за тобой и проследим, чтобы ты пил необходимое количество лечебных зелий. Завтра, если все будет хорошо, можем отправить тебя во дворец. В Северный замок тебе не сейчас стоит, туда без дыхана не добраться, а полеты пока что тебе противопоказаны.

  - Слушай, Сэн На... Напавший на меня тип сказал, что за мою голову его наградят.

  - Не мог бы ты, пожалуйста, перейти на какой-нибудь другой язык? А то мне как-то неуютно.

  Я и не заметил, что говорил на языке агрессии. Если подумать, я почти всегда говорю на этом языке, ведь его короткие и звучные слова и простое построение предложений так удобны. Не стану же я, в самом деле, в бою раздавать приказы на языке спокойной беседы или, не приведи Элье, на языке дипломатии с его витиеватыми оборотами и множеством способов сказать одно и то же слово?

  Жрецы, однако, никогда не используют языка агрессии, несмотря на всю его красоту и удобство. Многие считают, что и обращаться к жрецу на этом языке - неприлично.

  - Яри, напавший на меня, сказал, что за мое убийство его не только не накажут, но и вознаградят, - повторяю я на языке мирной беседы.

  - Не может такого быть, ты же принц. Никто в своем уме не посмеет поднять на тебя руку.

  - Кажется, они прекрасно знали, что я принц.

  - Не говори глупости. Эг Нар сказал, что вы следили за какими-то яри. Они ведь не могли знать, что вы там были, так что это не могла быть преднамеренная атака. Я не прав?

  Молчу, не отвечаю. Я не знаю, кто те яри, напавшие на меня. Если это безродные, они и правда не могли знать, что я за ними последую. Если, конечно, кто-то из моих телохранителей не находится с ними в сговоре и не предупредил их. Если же они были посланы кем-то специально для того, чтобы убить меня... Этот кто-то мог бы, наверное, прислать кого-нибудь посильнее, не так ли? Но кто мог желать моей смерти? Вроде бы врагов у меня нет. Однако почему-то беспокойство за свою жизнь уже сколько времени не оставляет меня.

  - Послушай, Ка, может, ты все-таки попробуешь то зелье, что сделал для тебя жрец Лу Ар? - вдруг спрашивает Сэн На.

  - Я не сумасшедший и я не стану его пить.

  - Я вовсе не говорил, что ты сумасшедший! Просто ты очень устаешь, а оно поможет тебе спокойнее переносить напряжение и... и не...

  В такие моменты Сэн На страшно раздражает меня. Я понимаю, он хочет как лучше, но я ведь и правда не сумасшедший, и мне не нужно зелья, помогающего "не разговаривать с собой". Хотя бы потому, что я не разговариваю с собой.

  - Мы об этом уже говорили. Я не буду этого пить. Оставь меня одного, я хочу отдохнуть.

  Сэн На вздыхает, молча гасит часть свечей и выходит. Однако заснуть мне не удается: мысли о напавших на меня яри не дают покоя. Что бы Сэн На ни говорил, я уверен, что они прекрасно знали, что я там буду. Их главарь назвал мое имя - он знал, знал, на кого нападает. Может, они отделились от группы специально для того, чтобы найти меня?

  Жаль, Гаи Тэль куда-то подевалась (видимо, ей не понравились эти дырки в моей шкурке), и мне не с кем все это обсудить - приходится думать одному.

  Кто знал о том, что я собираюсь искать безродных? Король, Ла Эль, Эг Нар, Аль Сэ, я и Гаи Тэль. В себе и в своей Гаи я не сомневаюсь. Король не мог знать, куда именно я собирался направиться. Знали только Ла Эль, Эг Нар и Аль Сэ... Ох, когда выясню, кто именно из них замыслил от меня избавиться, он очень, очень пожалеет об этом.

  Другой вопрос - куда подевались мои воины, которых я отправил проводить Ла Эля? Неужели и тут замешаны безродные? Или сам Ла Эль?

  Подложив здоровую руку под голову, всматриваюсь в потолок. Некрасивый, ненарядный, но очень уютный. Лежа здесь, я вряд ли найду ответы на свои вопросы. Пока что нужно поспать, а потом, как только можно будет ходить, отправлюсь во дворец. Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список