Хантер Амалия : другие произведения.

Серые Птицы - продолжение от 25.02.2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Продолжение "Серых Птиц" от 25.02.2015 - небольшая глава 13. Позже будет добавлено к общему файлу.

    Родовитые идут на встречу с безродными. Однако их ждет неприятный сюрприз...


    Автор обложки - Татьяна Дунаева

    анализ сайта



Основной файл "Серых Птиц" здесь - http://samlib.ru/editors/a/amalija_h/seriye_ptitsi.shtml. Все комментарии, вопросы, восторги и возмущения туда же.

{13} Ка Миль из рода Ав Ваа А Кир. Дороги и тропы. Месяц Огня

  Месяц огня близится к концу. Это можно понять по тому, как изменился цвет неба - оно как будто слегка посерело, готовясь к началу нового месяца. Воздух приятно прохладен - такое облегчение после жаркого месяца Огня! Вскоре на горизонте вновь появится Зеленая Звезда, приведя с собой кажущиеся бесконечными светлые дни месяца Воды. Пока же на темном небе среди многих других звезд красуются Иса Э и Нио Э. Глядя на них, я хлопаю по парным ножнам, висящим на моем правом бедре. Мои любимые мечи, когда вы рядом, мне намного спокойнее. Кинжальчики, не обижайтесь только. Вас я тоже люблю.

  Выехав из королевского дворца, мы прошли через столицу и направились по главному тракту к порталу в провинцию Си Раэ. Дорога была недолгая и не особо утомительная: верхом на сеханах мы за несколько часов дошли до портала и остановились у него. Здесь к нам должен был присоединиться брат.

  В ожидании Сэн Ны наш небольшой отряд делает привал на уютной поляне возле портала: сеханов отпускают попастись, воины садятся отдохнуть. Некоторые отходят за ближайшие деревья - видимо, чтобы перекусить. Могли бы и не прятаться - все равно темно и ничего не видно.

  Есть мне не хочется, поэтому я просто гуляю по нашему маленькому лагерю: кроме меня, двоих моих телохранителей и двоих безродных с нами один из сыновей правителя Каи Му, дочь правителя Яне Эн и сын главы рода Вайе. С нами также глава рода Ма Анд и двое его телохранителей - они возвращаются в свою провинцию, и пока что нам с ними по пути. Король также отправил с нами несколько сеханов, нагруженных едой, одеждой и завернутыми в ткани камнями света - в подарок безродным, и серых воинов - троих, еще троих и еще двоих. Их задача - позаботиться о том, чтобы мы добрались туда и обратно в целости и сохранности.

  'Дурацкая же идея, согласись', - усмехается Гаи.

  Не согласиться с нею сложно. Серые воины охраняют порядок в городах, но я видел их в бою и потому не могу чувствовать себя рядом с ними в безопасности. Серых учат драться и защищать, но - не убивать. Им никогда не приходилось выживать на испытаниях на планете Андин, из последних сил убегая от огромных зверей или пытаясь убить их ударом в яйрэ и рискуя быть задавленным весом огромной туши. Ну да, многие Зеленые воины умирают на Андине, но зато каждый, вернувшийся с испытаний, может один уложить нескольких Серых. Так какой вообще смысл держать на планете Серых воинов и тратить на них еду, одежду, оружие и броню? Не правильнее ли было бы заменить всех на Зеленых?

  'Полагаю, ты так и сделаешь, если станешь королем', - замечает Гаи.

  Так и сделаю, Гаи, не сомневайся. Каждый Серый воин должен будет пройти обучение Зеленых и испытание на Андине. Тогда на планете будет порядок, а число планирующих восстания и перевороты резко сократится, ты уже мне поверь.

  'Ну да. Но это - если ты станешь королем', - напоминает Адекватность.

  Ну да, если.

  Еще раз обведя взглядом наш лагерь, я направляюсь к животным, знаком показав дернувшемуся с места Эг Нару, что следовать за мной нет необходимости; без труда нахожу своего безымянного сехана среди всех остальных и глажу его по голове - животное недовольно фыркает. Наверное, ему не нравятся все эти сладкие запахи, которыми Нэль меня обрызгала - бедняга всю дорогу фыркал. Мм, вообще-то я его понимаю - они мне и самому не нравятся.

  Вообще-то надо бы придумать этому сеханчику имя, но почему-то кроме Лиара ничего в голову не идет. А Лиаром уже зовут моего дыхана, так что бедное животное пока что ходит безымянным.

  В последнее время в роду Виа Ра вывели много новых видов сеханов - всевозможных цветов и с различным строением. Но мой сеханчик зеленый, как и следовало ожидать - при свете дня с ним можно легко спрятаться среди деревьев в лесу; аура у него сейчас тоже спокойно-зеленая, радует глаз. Он жилистый и сильный - может поднимать меня даже в металлической броне, и бегает, когда нужно, достаточно быстро. От него пахнет травой и землей - идеальное животное для охоты на пришлых тварей, ведь вряд ли они смогут его учуять. Хотя, кто их знает. Говорят, у камми, как и у всех других зверей, нюх гораздо сильнее, чем у нас.

  Оставив животное в покое, подхожу к порталу. Неправильный овал портала обложен крупными камнями, а рядом на дереве висит табличка; что на ней написано - не разобрать, но я уверен, что там 'портал в Си Раэ'. Когда темно, портал хорошо виден, но в светлое время большинство яри не сможет увидеть его - именно поэтому вокруг него камни - чтобы никто случайно не провалился в него.

  Зеленоватое сияние портала можно заметить издали, но света как такового от него не исходит, и вокруг него все равно ничего не видно - только окружающие его камни. Совсем как наши ауры... Сами по себе они вроде бы светятся, но не освещают так, как свечи или камни света.

  - Принц Ка Миль, - ко мне подходит глава рода Ма Анд; в его руках - камень света, так что верхней части его ауры почти не видно, зато видно его уставшее, осунувшееся лицо, а из-под капюшона выглядывают белые волосы, - здесь наши пути, думаю, разойдутся. Я со своими воинами продолжу путь по тракту.

  - Желаю Вам без проблем добраться до своего замка, - отвечаю я на языке мирной беседы.

  - Благодарю. Вас же я хотел бы заранее поздравить.

  - Не с чем, - сдержать грустную усмешку не получается. И слова эти вырываются как-то сами собой.

  - Ну почему же, - правитель Ма Анд удивленно вскидывает брови, - неужели Вы не хотите жениться?

  - Не хочу.

  - Вы давно уже не юны, принц, Вам пора думать о наследниках.

  - О наследниках - от безродной?

  - Ах вот что Вас тревожит, - его тонкие губы растягиваются в улыбке, вокруг глаз кожа собирается в складки. - Понимаю, понимаю. Я раньше тоже так думал, пока вдруг не понял, что большинство безродных - это бывшие родовитые, сделавшие какую-нибудь глупость. Среди безродных наверняка найдутся очень милые женщины. И Ваша избранница перестанет быть безродной, как только Элье благословит вас. А если у вас родится хотя бы один ребенок с внешностью наследника, Вы будете на шаг впереди брата. Хорошо, когда есть наследники среди внуков.

  Насколько я знаю, глава Ма Анд недавно назвал своей наследницей свою внучку Сээн - воина из моего отряда, и потому он всячески пытается сделать так, чтобы она ушла из моего замка, вернулась в свой родовой и вышла замуж за какого-нибудь известного благородного. Боюсь, главе не понравится правда: его внучка уже выбрала себе мужа, и сделала она это без его ведома. Более того, у них скоро родится ребенок. Ох, только бы он сейчас не начал спрашивать о ней...

  Родители Сээн тоже были Зелеными воинами: они погибли несколько лет назад. Был у главы еще один сын - намного младше матери Сээн, однако тот погиб при пожаре в замке Ма Анд, и вместе с ним погибла жена главы, которую он, говорят, очень любил. Так что в данный момент Сээн - его единственная наследница, и если он вдруг решит ее изгнать, придется оставить род на кого-нибудь из младшей ветви, что вряд ли приемлемо для того гордого яри, как глава Ма Анд. Поэтому Сээн вряд ли в опасности. По крайней мере, мне хочется на это надеяться.

  - Я понимаю, Вас тревожит будущее планеты и королевского рода, - продолжает глава Ма Анд, - но ведь именно поэтому Вы должны поскорее жениться. Не забывайте, у Вашего брата еще нет детей-наследников.

  Он прав, у Эл Раа Эна наследников действительно нет. И сомневаюсь, что когда-либо будут.

  - Кстати, что касается наследников... - глава Ма Анд вдруг снова улыбается. - Когда у Сээн будет выходной? Я соскучился по ней, отпустите ее, пожалуйста, на пару дней в мой замок.

  Ну вот, именно этого разговора я и опасался... Так, Ка, думай, что делать...

  - При всем моем уважении к Вам, в ближайшее время это невозможно.

  - Почему? - белые брови главы удивленно приподнимаются.

  - Сээн наказана и до начала следующего года не будет выходить из кухни.

  - Из кухни? - брови главы поднимаются еще выше, глаза удивленно округляются.

  - Да, глава. Ваша внучка устроила драку в замке и в качестве наказания отстранена от всех боев и тренировок. Я полагаю, что Вас мое решение должно устроить, ведь кухня - самое безопасное место в замке. Я бы не хотел, чтобы с Вашей наследницей что-либо случилось, а наверху сейчас очень неспокойно - пришлых намного больше, чем обычно.

  - Вы правы, принц, это хорошее решение. По крайней мере, моя Сээн будет цела и невредима, а это главное.

  Я киваю.

  - Что же... простите меня, принц, мне уже пора в путь. Дела не ждут.

  - Доброго Вам пути, - говорю я, проводив его к сеханам.

  Сэн На не заставляет себя долго ждать. Едва заметив одинокую зеленоватую ауру, приближающуюся к нашему лагерю, я понимаю: это он.

  Все быстро и организованно седлают своих сеханов, брату помогают взобраться на запасного. Эг Нар протягивает мне руку, но я отмахиваюсь и сам вскакиваю на своего сеханчика. Ну да, раны снова разболелись, но... не стану же я принимать чужую помощь в таких мелочах!

  Первые всадники трогаются с места и исчезают в сиянии портала. За ними следуют двое безродных, которые должны показывать путь, потом - трое благородных. Аль Сэ я отправляю вперед, Эг Нара оставляю позади себя, а сам еду рядом с братом.

  Мой сеханчик ступает на сияющий круг портала - мгновение дезориентации, и перед глазами уже совсем другая местность - ровная широкая дорога, по обе стороны от которой силуэты низеньких холмов.

  - Ну? Что узнал? - тихо спрашиваю я его, убедившись, что все заняты своими делами и вряд ли слушают нас.

  - Изучил тело вместе со старшим жрецом, потом мы его похоронили в саду у храма и дерево посадили.

  - Это вы зря - нечего такой твари перерождаться, - усмехаюсь я.

  - Не тебе это решать, Ка, - серьезно говорит брат. - Долг любого яри - хоронить мертвых как следует, а кому перерождаться, кому нет - пусть решают божества.

  - Что узнал-то? - спрашиваю с нетерпением. Когда слова уже произнесены, понимаю, что говорил на языке агрессии, который Сэн На так не любит. Переспрашиваю, используя язык мирной беседы.

  - Мужчина умер от того же яда, который был на кинжале. Этот яд мне не знаком, но, насколько я понял, он сделан из корней сухина с добавлением каких-то масел - точно не знаю, каких.

  - Как этот яд мог так быстро убить взрослого яри? - спрашиваю. Я, конечно, не жрец, но кое в чем все-таки разбираюсь: яйрэ довольно быстро очищает кровь от ядов, поэтому убить здорового яри с помощью яда не так уж и легко. А этот умер от одного-единственного укола... удивительно.

  - Не знаю. Вообще-то мы используем листья сухина для лечения некоторых заболеваний яйрэ. Корни этого растения действительно ядовиты - они парализуют яйрэ и теоретически могут убить, но не так быстро. Наверное, масла как-то усилили действие яда, но это лишь мое предположение.

  - Где растет этот сухин?

  - Везде... хотя, нет, больше в западных провинциях - нам их тамошние жрецы привозят.

  - А сложно готовить такие яды?

  - Мм, думаю, да. Нужны инструменты, лаборатория...

  - Понятно.

  Как удачно мы едем к безродным - я как раз смогу посмотреть, есть ли у них такая лаборатория. Правда, мне сложно представить, откуда они могли найти нужные инструменты.

  Мы продолжаем путь по тракту, приближаясь, насколько я могу судить, к порталу в провинцию Ка Му. Дорога здесь широкая, хорошо освещенная прелестными Иса Э и Нио Э. Хотя, наверное, скорее Иса Э - она сегодня светит ярче, а Нио Э все пытается скрыться за тучами.

  - Кстати, Ка! Чуть не забыл! Я тебе книжку принес - пригодится!

  Брат протягивает мне книгу, и я беру ее здоровой рукой, отпустив поводья. Один взгляд на обложку - и во мне вспыхивает такой гнев, что хочется развернуться и ударить его. 'Искусство секса' - надпись огромными буквами невозможно не разглядеть под светом звезд. Внизу буквами поменьше - 'автор - жрец Миэн Аи из рода Ан На Вар'.

  - Да ты издеваешься надо мной! - кричу я на языке агрессии, отшвырнув книгу.

  Быстрый взгляд в сторону Сэн Ны - его аура загорается множеством цветов - кажется, он удивлен и даже обижен. Хотя обижаться должен я. Отвернувшись, гоню сеханчика вперед, игнорируя крики Эг Нара остановиться и подождать его.

  'Успокойся, Ка, он же хотел как лучше. Откуда ему знать, что у тебя на уме?' - Гаи опять лезет ко мне со своими странными разговорами.

  - Заткнись, - выговариваю я сквозь зубы.

  Эту книгу дают читать всем нормальным женихам и невестам. Но я не собираюсь становиться женихом! Секс с кем-то безродным - фу, что может быть отвратительнее?! Может, у этого безродного еще и волосы отстрижены как у этих двоих? Никогда, никогда, никогда! Ни за что и никогда не стану я этого делать...

  С тракта мы сворачиваем на маленькую тропинку, по которой доходим до портала, ведущего в провинцию Эн Вир. По обе стороны от этого портала хорошая дорога, вымощенная ровными камнями. Но едем мы не по ней - сворачиваем в лес и идем по незнакомой мне тропе. Новый портал, к которому мы выходим, мне тоже не знаком: он не обложен камнями и, кажется, даже на картах не отмечен. Пройдя через портал, мы оказываемся в похожем на прошлый лесу, однако Иса Э и Нио Э уже не прямо над нами, а где-то справа.

  Мы проходим через еще один незнакомый мне портал; мгновение дезориентации - и яркий свет ослепляет меня, заставив зажмуриться: видимо, мы вышли где-то далеко на западе -Зеленая Звезда здесь все еще ярко светит.

  Из леса мы выходим на достаточно широкую дорогу, потом снова сворачиваем в другой лес, где между деревьями петляет узкая, еле заметная тропинка, по которой всадникам не проехать - слишком низко опускаются ветви деревьев. Приходится слезть с сеханов и продолжить дорогу пешком, ведя животных под узду. Впереди вновь идут безродные и двое Серых, остальные же воины замыкают цепочку.

  Брат вручает своего сехана одному из Серых и проходит вперед, к безродным. Краем уха я слышу, как он начинает расспрашивать одноухого о том, что и когда случилось с его ухом, а потом говорит, что тому надо обязательно зайти к нему в храм. Что отвечает безродный - я не слышу, но, видимо, отказывается, а брат начинает настаивать на своем и говорить, что у него, скорее всего, какое-то серьезное заболевание, поэтому ухо не растет. Ох уж этот Сэн На, вечно лезет не в свои дела. Ну какая ему разница, что у этого безродного?

  Вместо ответа одноухий безродный кричит что-то невнятное и вдруг исчезает вместе с моим братом. Оставив узду сехана, я кидаюсь вперед.

  - Берегитесь, это ловушка! Принц, назад! - кричит кто-то из Серых, а двое других отталкивают меня и благородных от достаточно большой и глубокой, прежде прикрытой ветвями и листьями ямы, в которую упали идущие впереди всех Сэн На и безродный. Тут же над нашими головами пролетает несколько стрел и врезается в соседние деревья.

  - Сэн На? Ты цел? - первым делом пытаюсь заглянуть в яму.

  - Да, брат, мы в порядке! Что происходит? - слышу снизу голос брата. Вижу также пальцы безродного, впившиеся в землю - однако подняться ему не хватает сил. Ну еще бы, он же такой дохляк.

  Пытаюсь осмотреться и понять, что происходит: судя по звукам шуршащих листьев и ломающихся веток, на холмах кто-то ходит, даже не пытаясь скрыться, однако яркий свет мешает - никого не видно. Вскоре среди деревьев все же вырисовываются силуэты яри - они спускаются по склону и окружают наш небольшой отряд. На головах у всех фиолетовые повязки, волосы длинные, заплетенные в косы. Многие одеты в белые одежды, какие носят в провинции Аше Айя. На остальных непонятная безликая броня. Неужели безродные решили устроить нам сюрприз?!

  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список