Аман Гимо : другие произведения.

Автор и псевдоним.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор и псевдоним.
  
  От хорошей жизни псевдоним не берут.
  
  Сан Саныч публикуется под именем Пал Палыча, так было исстари.
  История литературы знает много фактов, когда автор писал под псевдонимом.
  Но использование псевдонима, его причина делится на три категории:
  1. Скрытность. Утаить происхождение. Когда автор пишет кроваво красные опусы на злобу дня, боится огласки, посему вынужден писать инкогнито. Он не может не писать, от него ждут очередной взрывной материал, он пишет против властей, защищает бедных, его любят, он читается, литературный Zorro, Робин Гуд, он обязан иметь псевдоним. Тут все ясно.
  2. Мода. Оригинальность. Когда писатель берет себе очень известное запоминающееся ИМЯ, скажем, некий Пупкин из Саратова пишет под псевдонимом Джордж Бенсон или Бобби Кларк, чтобы звучало и гремело, дабы имя кричащее ласкало ух, ибо к этому имени народ привык. Это крутая реклама, двигатель торговли.
  3. Тонкая идея. Когда автор пишет под разными, именно РАЗНЫМИ именами, у него не один, а несколько псевдонимов, и женских и мужских. Тут намек на Бога, Господь точно также посылает правду на землю посредством разных людей под разными именами, не присущими ему. У Бога нет имени. Он не знает, что ЭТО такое. Тут редкие люди, их практически нет.
  
  •••
  
  С первой категорией все ясно, в основном это политики. Сам Аятолла Хомейни, покойный духовный лидер Ирана, будучи в изгнании писал под антропонимом. Боялся ареста, шпионов, жил в подполье. Точно как Ленин, Троцкий и иные политические писатели брали себе мнимое авторское имя.
  Карл Маркс, Марк Твен, Жорж Санд и прочие также являются псевдонимами.
  Со второй шкалой также предельно понятно, автор чувствует, что его имя нерентабельное, что естественно, кому интересно читать Иванова Ивана из Ижевска, поэтому играет в ИМЕНА, подгоняет себя под броский ранжир. Неожиданно Сидоров Иван трансформируется в Коби Брайана, Генри Форда или Джимми Картера, как угодно, красивых звучащих имен много, выбирай на вкус. Главное положительный итог, будет ли он, вот вопрос.
  Если какой то Пупкин написал роман и на обложке книги фамилия не Пупкин, а Бенджамин Франклин или Элвис Пресли, то . в любом случае читатель среагирует на этот трюк, нежели на Пупкина. Понятно, что после прочтения его ерунды, у читателя все упадет, но зато этот Пупкин успеет обратить на себя внимание. Не мытьем, так катаньем. Хоть что то...
  Но многим непонятна третья колонка, где автор творит под разными именами.
  Человек наработал себе имя, у него уже есть некоторый бренд, тем не менее плюет на ТО, переключается на другие фамилии. Зачем?
  Потому, что так он больше походит на Бога, у которого нет своего имени, ОН посылает истину на землю в лице разных людей, пророков, Гуру, учителей, мастеров, даже обычного газосварщика. Бог не отдает предпочтение отдельному индивиду, правителю, владыке или Президенту страны. Он наделяет откровением без выбора и пророка и сапожника и пастуха.
  Литератор, работающий лишь на свое собственное имя тщеславен, ищет тщетно славу, от слова ТЩЕТА. Это эгоист и ребенок, ему дали игрушку, и он ее никому не отдает, пылинки сдувает с ней.
  В конце концов, быть может, добивается этого имени, но он далек от Бога.
  А люди, пишущие под разными вымышленными фамилиями, те, кто довольно часто меняет свое имя на инкогнито, походят на Господа, ОН фарширует своих чад и дает им команду раскрывать некоторые тайны для толпы. Согласимся, что оных писателей практически нет, так как каждый лелеет свое имя, дрожит над своим условным именем, каждый второй хочет получить Нобелевскую премию, попасть в историю или отработать карму. Или просто бесцельно пишет, привык писать, что еще хуже.
  Все имеет свой смысл, даже писанина, литература, чтение, вопрос: зачем ты пишешь? Зачем читаешь? К чему эта возня?
  Иначе, по другому будет •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Повсюду люди, которые чего-то ХОТЯТ .... парад лицемеров, устремляющихся к мелочным или смутным целям. Переплетающиеся воли - и каждый хочет, и толпа хочет, и тысячи тянутся неизвестно к чему. Я не могу брать с них пример, а уж тем более бросать им вызов; я не перестаю удивляться: откуда в них столько бодрости? Поразительная подвижность: в таком маленьком кусочке плоти столько энергии и истерии! Никакие сомнения не успокоят этих непосед, никакая мудрость не утихомирит, никакие огорчения не обескуражат... Им дома не сидится...
  Опасностями они пренебрегают с большей решимостью, чем герои: это бессознательные апостолы эффективности, святые Сиюминутного... боги на ярмарках времени ...................................................... •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"