Аманда : другие произведения.

Глава 8. Тот, кто смог выжить.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 8. Тот, кто смог выжить.
  
  
  Я вздрогнула во сне, почувствовав холодное прикосновение. Обернувшись назад, я увидела знакомую дверь, ведущую в комнату Арэна. Меня передернуло только от одного воспоминания сегодняшней ночи и от того, каких ошибок я наделала своими собственными руками. Я хотела покинуть это место, свернуть за угол, убежать прочь, но я не могла. Неведомая сила не позволяла мне этого сделать, и, протянув руку к двери, я коснулась ее поверхности кончиками пальцев и замок внезапно щелкнул. Вздрогнув от неожиданного звука, я схватилась за ручку двери и резко опустила ее вниз, почувствовав, как дверь поддалась мне и открылась. Сглотнув, я распахнула ее настежь, и передо мной предстал образ до боли знакомой мне комнаты, но что-то в ней было не так, а вот что, я понять не могла.
  Резко открыв глаза, я не увидела перед собой ничего, кроме того, на что смотрела каждое утро. Белый потолок привычно нависал надо мной, постепенно помогая мне вернуться в реальность. Я глубоко вздохнула, осознав, что это просто был очередной кошмар для меня и ничего больше.
  Сев на кровати, я протерла глаза ладонями и широко зевнула. Переведя взгляд на прикроватный столик, на котором мирно располагались электронные часы, я сильно удивилась тому, что впервые за долгое время проснулась в девять утра, а не намного позже, как привыкла. Фыркнув, я решила уже не ложиться и свесила ноги, поставив их на пол, однако уведенное передо мной заставило меня резко отскочить назад, подобрав под себя одеяло.
  - Саша! - испуганно пискнула я, глядя на мирно посапывающую в кресле подругу. Под ее ногами валялась большая мягкая подушка, явно притащенная из ее комнаты. Что побудило ее прийти ко мне спать?
  Нехотя проснувшись от моего вскрика, девушка потянулась и тут же скривилась: на ее теле явно сказалось то, что подруга полночи просидела в одном положении.
  - Уф, - только и выдохнула она, потирая спину. После этого встав на ноги, она сделала некое подобие зарядки за десять секунд и тут же довольно уставилась на меня, растянув на лице широкую белозубую улыбку. - С добрым утром! Извини, что напугала, просто мне пришлось перебраться сюда, поскольку ночью я проснулась от какого-то грохота в своей комнате и, испугавшись, убежала к тебе.
  Смущенно пожав плечами, подруга почесала затылок. Я в ответ лишь хмыкнула и встала с кровати, поражаясь "смелости" Саши. Интересно, а что бы на ее месте предприняла я?
  - Можешь вообще ко мне переехать, - фыркнула я, направляясь в ванную, - в последнее время мне одной даже засыпать не по себе, всюду мерещатся какие-то призраки и прочая жуть.
  - Полностью согласна, - кивнула девушка, собирая с кресла одеяло и подушку себе на руки. - Я пойду, отнесу все это и умоюсь.
  Я в ответ промолчала, занятая созерцанием своего жуткого вида в зеркале, находящимся в ванной. Расплывшиеся темные круги под глазами явно говорили о том, что я уже какую ночь подряд просыпаюсь в холодном поту от мучивших меня кошмаров, а грязные и спутанные черные волосы о недостатке времени следить за собой. Я тяжело вздохнула, понимая, что такой вид только усугубляет мое незавидно положение, поэтому включила душ и полезла в ванную. Наконец-то я смогла выделить себе полчаса на то, чтобы хоть как-то привести себя в порядок, ибо в таком виде было стыдно появляться даже в лесу перед призраком Дианы, что просто ослепляла своей неземной красотой. Я прыснула от смеха, поняв, какая ирония сопровождала слово "неземной".
  Как только я высушила голову и оделась, тот тут же нехотя вышла из комнаты. На данный момент это было единственным для меня местом, где я чувствовала себя в полной безопасности и мне не грозила встреча с Арэном. Я невольно поморщилась, вспомнив ночной инцидент, что произошел несколько часов назад. Интересно, парень сильно на меня обижается?
  Спустившись по лестнице, на этот раз я не почуяла ароматного запаха завтрака, что каждое утро заботливо готовил нам Рэн. Вздохнув, я прошла на кухню и открыла холодильник, скупо изучая его содержимое. Все, чем я могла позавтракать, учитывая мое неумение пожарить даже яичницу, это были сухие бутерброды и кофе. Скупо жуя их за столом, я мысленно сделала для себя галочку научиться готовить.
  Через несколько минут ко мне спустилась Саша и разочарованно присоединилась к трапезе, обменявшись со мной понимающим взглядом. Никто больше не обронил и слова, пока в коридоре не показалась маячащая из угла в угол фигура Арэна.
  - Эй! - крикнула я, выходя из столовой. Парень обернулся, вскинув вверх одну бровь. - Ты что-то ищешь?
  - Да, - скорее прорычал, чем сказал Рэн, продолжая, на мой взгляд, бесполезные поиски. Что бы я ни теряла в этом доме, то никогда не находила.
  - Удачи, - фыркнула я в ответ, отворачиваясь к подруге. Та только пожала плечами и взглядом указала наверх, явно желая что-то со мной обсудить без посторонних.
  Я безмолвно кивнула, и мы прошли в мою комнату, удобно расположившись на облюбованных местах. Саша уже уселась в кресло, наблюдая за тем, как я сажусь на край кровати. С заинтересованным видом я принялась прожигать подругу пытливым взглядом, но та до поры до времени сохраняла интригу. Я нутром чувствовала, что она затеяла нечто интересное, и было как-то наплевать на опасность ее авантюр. В конце концов, череда таинственных происшествий настолько выбила меня из колеи, что мне на все стало наплевать. Меня интересовали ответы. На поставленные вопросы и только.
  - Слушай, - наконец начала Саша полушепотом, - я недавно нарыла такую информацию... В общем, тут неподалеку есть деревня, которая наверное, с десяток лет назад была разрушена непонятным катаклизмом.
  В душе я криво улыбнулась, прекрасно зная, о чем говорит Саша. Видимо, Арэн не посвятил ее в свои тайны. Конечно, не хорошо, что подруга не знает, но и разбалтывать доверенную информацию не хотелось, ведь совесть в покое меня так и не оставила. Где-то в глубине сознания проскользнула мысль о том, что стоит посвятить Сашу хотя бы в свои тайны, но я быстро отказалась от нее, побоявшись последствий.
  Подруга с энтузиазмом смотрела на меня, желая увидеть, как я приму эту информацию. Заметив за собой, что слишком долго не подаю никакой реакции, я тут же исправила ошибку и оживленно закивала.
  Саша тут же успокоилась.
  - Так вот, там жила эта самая девочка с фотографии, которую я тебе показывала на ноутбуке, - не нужно было догадываться, что моя подруга рьяно хочет туда попасть. Я постаралась сдержать распирающие меня эмоции и сделала вид, что пытаюсь понять, о чем она говорит. Это хорошо прикрыло меня и не дало подруге заподозрить, что я что-то знаю. Вот только совесть начала протестовать, от чего я нервно сглотнула. Надеюсь, Саша ничего не заметит, и я смогу как можно скорее посвятить ее в истинный рассказ об этой деревне, однако постараюсь не затрагивать тему, касающуюся Арэна. Хотя, на счет последнего... еще посмотрим.
  - Это кажется интересным. Ты имеешь в виду ту самую фотографию, где еще изображена автор фолианта? - я старалась произнести это как можно более естественно. По лицу Саши можно было отчетливо понять, что последняя фраза прозвучала немного резко.
  - Типа того, - коротко ответила подруга. Теперь она смотрела на меня пытливым взглядом, явно приглашая пойти туда.
  
  
***
  
  Ускользнуть из дома не было такой трудной задачей, ведь Арэн даже не обращал на нас с Сашей внимания, будучи погруженным в неведомые мне поиски. Безусловно, это было нам на руку, и теперь мы, незаметно покинув дом, идем по лесу. Поначалу я испугалась, потому что было неясно, знает ли моя верная подруга дорогу, но сомнения рассеялись, когда она описала путь. Я могла вдохнуть с облегчением, если это было возможно в такой морозный день.
  - Кстати, вы с Арэном случаем не поссорились? Он странно огрызнулся на тебя, - из-за того, что лицо подруги почти полностью было укутано в плотный шарф, я плохо расслышала ее слова.
  - Прости, чт... - запнувшись на полу слове, я поняла, о чем же меня спрашивали. Это, однако, было не самой для меня приятной темой, но совсем уж виноватой я себя не ощущала, поэтому решила рассказать об этом инциденте, вот только часть информации пока придется скрыть, ибо не тот момент, чтобы обо всем рассказать. Просто боюсь, что беседа будет долгой и проводить ее посреди замерзшего леса совсем не хотелось.
  - Я из любопытства хотела забраться в его комнату, - наблюдая за тем, как Саша кивает головой с еле заметной усмешкой на лице, я продолжала, - но дверь оказалась закрытой.
  - И он застал тебя за этим? - Саша удивленно вскинула бровь.
  - Не совсем, - на время я замолкла, обдумывая, как лучше подать последующую информацию, - дело в том, что когда я уже отошла... Короче говоря, дверь сама открылась.
  Лицо Саши растянулось в странной улыбке, а в глазах сверкнул лукавый огонек. Да, именно такой реакции я и ожидала от нее. Хотя, я и сама вряд ли бы поверила и громко рассмеялась в лицо сказавшему такую глупость.
  - Нет, Саша, - слегка низким голосом произнесла я, глядя на подруг исподлобья, - она действительно открылась сама.
  Последние слова и выговаривала медленно, в глубине души надеясь, что подруга мне поверит. Если же нет, то пускай так оно и будет. Саша резко остановилась и встала как вкопанная, глядя на меня. Повисло тяжелое молчание, под давлением которого я ощущала себя подсудимой, которой вот-вот должны вынести приговор. Отнюдь не самое приятное чувство, хочу сказать.
  Нерешительно взглянув на подругу, я увидела отражавшееся в ее глазах удивление. Может быть, где-то промелькнул даже испуг, но я до сих пор не могла определить, что же все-таки решила блондинка. Однако буквально через секунды мне все стало ясно, и вздохнуть с облегчением я смогла и при такой температуре.
  - Понятно, и он увидел тебя в его комнате? - сочувственно протянула девушка, фыркнув себе под нос.
  Я только кивнула, глядя куда-то вдаль, где уже начала виднеться искомая нами деревня. Стоило нам подойти поближе, я услышала пораженный вздох подруги, что с широко раскрытыми глазами и нескрываемым ужасом смотрела на сгоревшие развалины.
  - Здесь был пожар, - сделала вывод Саша. Я сделала шаг вперед по извилистой тропе, ведущей в самое сердце деревни. Как только я первый раз оказалась здесь, то сразу удивилась тому, что здесь кем-то вытоптана снежная дорога, но успокоила себя тем, что сюда мог неоднократно заявляться Арэн как на могилу родителей и знакомых. Саша же, кажется, не предала этому никакого внимания.
  Обогнав меня, девушка оказалась уже в одном из развалившихся домов, тщательно изучая каждую щепку.
  - Эй, - осторожно подошла к ней я, дернув за плечо, - не подходи слишком близко, кто знает, что может произойти.
  Я из чистой осторожности попыталась отгородить Сашу из старого, и самого на вид уцелевшего дома, но сделать мне это так и не удалось.
  - Я нашла кое-что, - увлеченно произнесла подруга, даже не заметив моей реплики. Я устало выдохнула и закатила глаза к серому небу. - Здесь есть люк! С ума сойти, интересно, что внизу может быть?
  - С ума сошла?! - услышав это, у меня глаза на лоб полезли. В души я разделяла энтузиазм подруги, однако здравый смысл усиленно подталкивал меня к тому, чтобы схватить девушку в охапку и дать деру. - Даже не думай...
  - Она открылась! Вау, а там темно...
  "А чего ты еще ожидала?! Что там будут водить хороводы светлячки?!" - язвительно пронеслось в голове у меня, но я решила промолчать, обиженная тем, что подруга не обратила на меня никакого внимания.
  Я нагнулась вперед, глядя через плечо Саши в большую черную дыру. Тут я краем глаза заметила, как луч света попал на пол в темноту и осветил кусочек, как будто намекая мне, что если прыгать, то сильно не ударишься и спокойно приземлишься на ноги.
  Подруга либо тоже заметила это, либо даже не подумав, решила спуститься вниз, уже свесив ноги. Не успела я и сообразить, как Саша оказалась в подвале или каком-то погребе, освещая все фонариком, встроенным в ее сотовый телефон.
  Я с силой хлопнула себя ладонью по лбу, удивляясь беспечности подруги. Соваться в то страшное место, где, может быть, вообще кто-то умер, я совсем не желала, однако, подавив свою внутреннюю тревогу, я последовала за Сашей. Если не раздается жутких криков, значит все в порядке. По крайней мере, я надеялась на это.
  "Черт, ну почему я такая жуткая трусиха?" - упрекала себя я, когда дрожа, словно осиновый лист, оглядывалась в темном помещении, благо Сашиного телефона хватало, чтобы не скончаться от страха. А вообще, помещение выглядело не так жутко, как я его представляла. Просто тут было много каких-то ящиков, коробок бочек и подобной всячины. В глаза бросилось то, что все предметы не пострадали от огня. Может быть, кто-то и спасся здесь в тот роковой день.
  Пока Саша разбирала содержимое какой-то коробки в дальнем углу, я заметила кое-что любопытное. На полу из-под одного из многочисленных ящиков торчали обрывки бумаги. Я нагнулась, чтобы вытащить их оттуда, однако подобное действие было мне не по зубам. Слишком тяжело...
  Внезапно как по волшебству коробка поддалась, и бумаги с легкостью оказались в моих руках. Сильно удивившись в душе, я старалась не подавать виду снаружи, чтобы подруга ничего не заподозрила. Напряженно выдохнув, я отошла в угол подальше, пока Саша везде оживленно рылась, и достала какие-то записи из бежевого бумажного пакета. Увиденное вновь заставило меня удивиться; бегло пробежав глазами по строкам, я поняла, что это принадлежит некому Грегори Крайтону, что был родом из Англии и перебрался со своей семьей в эту деревню еще в 1989 году. Я так и не поняла, что его принудило к этому действию, но дело было явно серьезным, чтобы заставить уехать из мирного Лондона в глухую деревню. Мне оставалось только вздыхать, читая о том, как в роковую ночь 1999 года пожар поглотил это чудное место и забрал несколько десятков жизней, однако Грегори, которому к тому времени было уже почти 70 лет, удалось выжить.
  Я задумчиво потерла подбородок, вспоминая слова Арэна, если верить которым, выжил только он со своим дедом, после чего уехал в Питер. Наверняка маленький Рэн просто не заметил этого Грегори, как, впрочем, и все остальные.
  Я принялась читать дальше, поражаясь тому, как старый мужчина описывал ужасные события, охватившие его в тот вечер. Зачем он это делал, неужели ему, скрываясь в этом погребе от огня, больше нечем было заняться? Как только мой взгляд скользнул ниже, я начала медленно понимать причину, по которой он не пожалел чернил.
  - Саша, иди сюда, - я позвала подругу, протягивая ей записи Грегори. Девушка быстро оторвалась от наведения беспорядка в и без того разрушенном подвале, и сразу же ринулась ко мне, с интересом вертя в руках бумаги. С минуту почитав их, она удивленно вскинула брови и посмотрела на меня.
  - Я не до конца прочла, там дальше не разборчиво. Попробуй лучше ты.
  Если на первых двух страницах, повествовавших об авторе, почерк был ровен и аккуратен, то немного позже он стал практически нечитаемым и больше напоминал каракули. Рука Грегори, видимо, настолько дрожала от волнения, что писать что-то нормально было невозможным. Подробное описание ввергало в ужас, хотя Грегори толком ничего не видел, но зато прекрасно слышал. Мое внимание особенно зацепила фраза о том, что были и иные звуки, кроме криков умирающих. Англичанин подробно написал о странных и посторонних в той ситуации шумах, причину которых он понять так и не смог, однако было ясно, что все это произошло неспроста. А вообще, старик не знал, выживет ли он, и решил на всякий случай оставить записи, понадеявшись, что кто-нибудь их и найдет. Так и случилось.
  - Ты все? - Саша нетерпеливо переминалась в ноги на ногу, ожидая, пока я расскажу ей то, что удалось понять. Я вздохнула и быстро передала все подруге; та жадно впитывала каждое мое слово. Похоже, этот Грегори заставил ее любопытство пробудиться в полной мере. Она, казалось, воспринимала это как интересную игру, что меня нередко пугало. Неужели чужие кости могут ее так интересовать? Хотя, я и сама не прочь разобраться во всем этом, ведь теперь я была точно уверена, что чертовщина, произошедшая здесь, не была случайностью. Возможно, даже есть кто-то виновный.
  В душу закралось странное сомнение о том, что Грегори Крайтон мог являться тем самым выжившим дедушкой Арэна, ведь тогда все отлично сходится. Нужно будет спросить его фамилию по возвращению... Если он, кончено, не открутит мне голову.
  - А теперь нам лучше отсюда уйти.
  - Согласна, - Саша кивнула, - но вот вылезти будет немного проблематично.
  Я только пожала плечами, быстро найдя выход из положения. Можно было просто подвинуть ящики и по ним спокойно забраться наверх.
  Поступили мы именно так и уже вскоре шагали в противоположную сторону от деревни, спускаясь вниз по склону на звук воды.
  - Ты слышишь? - завораживающе сказала подруга, когда мы подошли еще ближе, - я думаю, что это какой-то ручей. Странно, что он не замерз.
  Я только покачала головой, с ужасом вспоминая горячее озеро в самом сердце небольшого леса, от воспоминаний которого меня начало слегка мутить.
  Вскоре перед нами предстал "рваный" кусок обрыва, прижавшись к которому мы сильно наклонились вниз, разглядывая в метрах десяти от нас глубокий ручей, что тянулся вдаль. Я передернула плечами, в моей голове проскользнула одна неприятная мысль, после которой захотелось с воплями убежать отсюда, даже если придется оставить тут Сашу одну. К сожалению, мои опасения оправдались, когда мое сознание вновь уже в какой раз затуманилось, и я почувствовала дуновение теплого июльского ветра.
  
  
***
  
  Я стояла в тени деревьев, разглядывая впереди себя тот самый обрыв, на котором прибывала совсем недавно вместе с Сашей. Досадно сплюнув на землю, я догадалась, что это еще один отрывок из жизни Дианы, когда девушка, еще будучи живой, подошла к краю земли и свесила вниз ноги, садясь на траву. Я не могла разглядеть ее выражения лица, однако догадывалась, о чем думает красивая девушка с разбитым сердцем. Вздохнув, я присела, искоса наблюдая за фигурой, что не торопясь приближалась к Диане.
  - Не расстраивайся, милая, - послышался голос старой женщины; я быстро догадалась, кто это произнес.
  Седоволосая старушка подошла к девушке, тронув ее морщинистой рукой за плечо. Диана отвернула голову, явно не желая говорить с той, по причине которой, как она считала, девушка лишилась своей любви.
  - Диана, - только и произнесла старушка, имя которой мне, кстати, было до сих пор почему-то неизвестно.
  Присев рядом с ней, она обняла ее за плечи, но блондинка, не задумываясь, оттолкнула женщину от себя, вскочив на ноги.
  - Оставь меня, сказала же! - вскрикнула Диана, отходя на несколько метров от старухи. - И не подходи больше, я уезжаю с родителями из этой проклятой деревни, не смей следовать за мной, я все равно никогда не соглашусь на твое предложение! Я лучше умру!
  Я широко распахнула глаза, понимая, что последние слова стали последней ошибкой в жизни Дианы.
  Повернувшись спиной к старухе, девушка тряхнула белыми длинными волосами и собиралась уйти, однако рука, схватившая Диану за платье, явно не собиралась ее отпускать. Без лишних слов, седая женщина грубо толкнула блондинку с обрыва у меня на глазах. Бедная девушка не смогла закричать: ее рот открылся в беззвучном крике, а руки потянулись к обрыву, стараясь ухватиться за него.
  Я ринулась с места, желая спасти Диану, как бы глупо это не звучало, но стоило мне выйти на свет, как я столкнулась с угрожающим взглядом старухи. В страхе я отступила назад в тень, понимая, что ничего не могу сделать, кроме как наблюдать за тем, как камнем молодая девушка рухнула вниз и разбилась насмерть.
  
  
***
  
  Вздрогнув, я вскочила на ноги, с ужасом глядя в глубину ручья.
  - Ты чего? - удивленно протянула Саша, встав рядом со мной. Я закрыла лицо руками, понимая, что больше не в силах утаивать такую информацию от подруги. Пускай она сочтет меня больной или просто лгуньей, но я устала молчать уже столько времени и никому об этом не рассказывать.
  - Сашь, - устало выдохнула я, глядя в зеленоватые глаза подруги, - скажи, ты веришь в привидений?
  Оживленно подпрыгнув на месте, девушка широко улыбнулась.
  - Конечно, еще спрашиваешь! А что, ты видела привидение?!
  - Боюсь, что да...
  - Где, где оно?! - подруга начала вертеться на месте, ища взглядом призрака, видимо, решив, что я сейчас кого-то увидела и испугалась.
  - Да нет же, - я слабо улыбнулась, заметив разочарование на лице Саши, - уже давно я встретилась с девушкой, изображенной на фотографии, что ты мне показывала.
  Глаза Саши полезли на лоб, но нет от удивления, а, скорее, от возмущения, что я все это время молчала. На протяжении долгих двадцати минут я рассказывала подруге всю правду, утаив лишь только то, что поведал мне Арэн - все-таки это не мой секрет, если захочет или позволит мне, то Саша сама все узнает.
  На мое изумление девушка отнюдь не перебивала меня и не мешала рассказывать, а лишь внимательно слушала то, что я ей говорила. По глазам я видела, что она мне верит, но почему-то все равно сильно сомневалась, что стоило втягивать во все это свою единственную подругу.
  - Ну и ну, - выдохнула по окончанию моего невероятного рассказа Саша. Она явно долго не могла найти слов, ведь не смотря на ее характер и интересы, поверить в мое повествование было сложной задачей. - Погоди, погоди, - на лице подруги застыло странное выражение, - то есть, где-то тут до сих пор ее труп?!
  Мы переглянулись понимающими взглядами полными ужаса, и со всех ног рванули куда подальше от жуткого места. Теперь я знала, что не было никакого самоубийства, скорее наоборот, это было самое настоящее убийство. От этих мыслей голова шла кругом, а в сердце закралась горечь за бедную девушку, погубленную этой жуткой старухой. Однако повизгивать от страха убегая вдаль, заставляло вовсе не сострадание. Я и представить не могла, что стану невольной свидетельницей убийства. К тому же злой взгляд той старухи, который был направлен прямо на меня, отнюдь не предвещал ничего хорошего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"