Аманов Станислав : другие произведения.

Исчезнувшие. Глава 6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь охотника Лея сильно изменилась когда в его племя пришел странник из чужих земель. Из за него Лею придется покинуть свое племя и идти до земель погибшей цивилизации.


Глава 6.

Каждому свое.

   Быстро спрячься, злобный ветер
   Уже несёт с собой грозу!
   День становится несветел
   Лужи мерзнут поутру!
  
   Слова разносились по спящим домам, эхом отдаляясь от стен. И нарушая сонное величественное спокойствие. Хотелось просто вжать голову в плечи и тихо идти вперед, чтобы не нарушить покой вековых гигантов.
   -Римма! - Лей впервые обратился к девушке по имени - ты не могла бы прекратить читать свои стихи? Не боишься накликать беду?
   -Лей - в тон ему ответила девушка - ты не мог бы прекратить ворчать? Не боишься стать стариком?
  
   Даже кошка на окошке
   Пригорюнилась слегка,
   Что на грязненькой дорожке
   Не сидит уже кота!
  
   В стенах пустых домов зашумел ветер, уныло подпевая ей в такт. Лей в сердцах чертыхнулся, сдались ей эти стишки, и так кошки на душе скребут.
   -Неужели кошки это именно то, что сейчас тебя больше всего волнует?!
   -Просто ты не знаешь продолжения - легко ответила девушка.
  
   Серые людишки попрятались в дома
   Укрылись, словно мышки.
   Пришла холодная, унылая пора
   Холодный ветер прогоняет со двора!
  
   -Ты знаешь, один мой друг уже несколько раз помянул бы свою бороду - от твоих россказней не становится тепло на душе! - тихонько сказал Лей, чтобы не обидеть.
   -Это не мои стишки, я тебе читаю очень древнюю песню! Ты должен трепетать, услышав эти слова - с самым заговорщическим видом произнесла Римма.
   -Ага - уже трепещу! Вот сейчас еще немного пройдусь, а потом начну трепетать!
   Если ветер принесет тоску и грусть,
   И в сердце холод и печаль,
   Ты скажи: Черт с ними, ну и пусть
   Весна еще вернётся, ей света и тепла не жаль!
  
   -Да... необычный конец. Я вот только не понял, зачем ты его прочитала? Ты хочешь привлечь чье то внимание из этого сумасбродного города? Или ты всегда так посреди ночи идешь и поешь? - полюбопытствовал Лей.
   -Совсем нет, ты ничего не понял - вздохнула девушка - в этой песне говорится, жизнь не может состоять только из плохих вещей. Рано или поздно, тьма смениться светом. Когда кажется что все плохо, надо знать, что вскоре станет обязательно лучше.
   -И зачем ты начала петь этот стишок?
   -Потому, Лей, что в твоей жизни сейчас идет плохая полоса. И я хочу, чтобы ты понял, что вскоре все рано или поздно наладится!
   -Глупая затея - ухмыльнулся охотник - я смотрю на жизнь иначе. Я жду от нее плохих вещей, чтобы быть готовым. Если что то плохое случится - ты к нему уже готов, а если случилось что то хорошее, значит я буду радоваться ему еще больше, потому что не ждал! Но при этом расслабляться я не буду!
   -Откуда ты говоришь, пришел? У тебя совсем дикие взгляды на жизнь! Зачем видеть вокруг все плохое, когда кругом так много прекрасных вещей?
   -Ну-ну - приведи пример - усмехнулся Лей.
   Девушка посмотрела на развалины домов, и на некоторое время растерялась:
   -Даже здесь, есть много всего хорошего, просто ты этого не видишь!
   -Ага, конечно, например? - уже во весь рот улыбался Лей.
   -Ты ничего не понимаешь! - поджала губы девушка, и следующий путь они проделали в молчании.
   ***
   Повсюду развалины. Одинокие каменные глыбы никак не желали кануть в лету, упорно стоя сквозь долгие века. Однообразные и унылые виды: груда камней, да ветер, свистящий сквозь них. Серое небо сгущало тучи, камни готовились к дождю.
   -Здесь - Римма бросила на землю, сплошь покрытую каменными крошками сумку, и уселась на нее и с облегчением вытянула ноги - присядь рядом - она хлопнула по земле, рядом с собой.
   -Слишком устала распевать стишки? - язвительно поинтересовался Лей.
   -Слишком устала слушать твое нытье - в тон ответила похитительница. Поэтому советую посидеть тебе вот в том домике - девушка вытянула руку и пальцем показала на полуразвалившееся двухэтажное строение - отдохнуть и не высовываться оттуда пару часов.
   Что- то в ее тоне заставило Лея всерьез задуматься. Девушка определенное затевала кое- что.
   -Не понимаю, зачем мне это?!
   -Затем, мой дорогой друг - раздраженно дернула плечом похитительница, что ты задаешь слишком много вопросов. А чем больше ты знаешь, тем меньше у тебя возможностей прожить долгую и счастливую жизнь!
   Она хотела сказать еще что то колкое, но взглянув на замученное лицо охотника, смягчилась и добавила.
   -Мне надо встретиться с моими... друзьями. И надо сказать, они будут сильно расстроены, если обнаружат меня не одну... Смекаешь?
   -Наверно мне не стоит спрашивать, о чем ты будешь говорить с .. друзьями?
   Римма улыбнулась.
   -Какой ты смышлёный! Если все пройдет удачно - в ее глазах мелькнул озорной огонек - если все пойдет так, как я задумала, то все мы выиграем. И каждый получит то, что он хочет. Ты, например, вновь сможешь увидеть своего друга. А что касается меня, надеюсь, я получу больше своих ожиданий.
   -Обычно, все беды начинаются после таких слов - только и вздохнул охотник.
   ***
   Спина начала ныть после нескольких часов, проведенных в холодном каменном здании. Внутри небольшой комнатки, где сидел Лей, не было ничего кроме голых стен, да каменной крошки. Воистину, забытое Арис место. Единственным развлечением охотника стало хождения туда - сюда на затекших от долгого сидения ногах, да наблюдение за похитительницей.
   А она, казалось, забыла про все беды на свете. Пинала ногой камушек, сидела, прищурившись на солнце. Но, всякому спокойствию подходит конец. На горизонте сначала едва заметным облаком взмылюсь пыль, быстро превращаясь в серые клубы. Стали виднеться очертания фигур. Лей старательно прищурился, и незаметно для себя покрепче схватил в руки лук.
   Его спутница по несчастью даже не встала, продолжая , приложив руку ко лбу, смотреть в небесную высь. И лишь когда к ней приблизились люди, она поменяла положение. Внезапно Лей напрягся. Этих людей он знал, и знакомство с ними было не самым приятным событием в его жизни. Найцы. Кочевники, желавшие поработить всю деревню. Однако исполниться их желанию помешала смерть. Причем в их гибели самое прямое участие принял Лей.
   Ладони вспотели, Лей еще крепче сжал лук, и присел на одно колено, стараясь не показываться из проема в окне. Время замедлилось. Лей отчетливо видел, как к его спутнице подошел широкоплечий мужчина, на голове которого красовалось оперение. По его медлительной походке и властным жестам, лей понял, что он здесь главный. Даже Римма прекратила видеть, и выпрямилась перед человеком, стараясь не шевелится.
   Между ними начался диалог. Тени сомнений вихрем заметались в голове у лучника. Страх и сомнения липкими лапами казались, окутали охотника. В голове одна мысль затмила все, он был уверен что девушка выдаст его . Но так просто он сдаваться не собирался. Он будет драться до тех пор, пока силы не покинут его, или пока он не погибнет от руки врага.
   Но минуты шли за минутами, а найцы даже не посмотрели в его сторону. Охотник чуть расслабился, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце. Он лбом прислонился к холодной стене, оставляя на ней пятна пота, и тяжело вздохнул. Иногда тяжелые мысли загоняют тело в усталость больше, чем бой с опытным противником. Только бой иногда доставляет радость, а тяжкие мысли только ранят душу.
   Наконец главарь кочевников сделал жест рукой, и начал отдаляться от девушки. Еще через несколько минут кочевники ушли. Девушка выждала некоторое время, и направилась к дому, где прятался Лей. Однако охотник больше не желал играть в игры. Он спрятался , прислонившись к стене, так, что входящий снаружи в дверь не сразу обнаружит его. И стал ждать.
   Сначала послышался тихий звук шагов. Девушка зашла внутрь, и стала озираться по сторонам. Лей не заставил себя ждать и одним прыжком оказался у ней за спиной. Девушка потянулась к поясу, пытаясь что то достать, но охотник ее опередил.
   -Спокойно - сказал Лей, прислоняя нож к горлу - не двигайся.
   -Что на тебя нашло - тихо сказала девушка, не выдав испуга - белены объелся пока дома сидел?
   -Нет - процедил охотник - пока ты разговаривала со своими друзьями во дворе, я думал, перестрелять ли мне всех, или оставить языка.
   -Это было бы крайне не осмотрительно, я насчитала пятнадцать человек, всадников. Всех бы ты перестрелять не успел, а на лошадях они быстро бы тебя догнали.
   -Просто я решил не мешать вашей милой беседе - съязвил Лей - я жду объяснений!
   -Ты знаешь - четко говоря каждое слово, девушка старалась не шевелится - я могла бы поговорить с тобой ... в более спокойной обстановке.
   -Наш дальнейший с тобой разговор будет зависеть от того что я решу - друг ты или враг! - Лей не стремился ее отпустить.
   - А ты знаешь в наше время трудно понять, кто тебе друг, а кто тебе враг - люди порой бывают столь двуличны - в тон ему ответила девушка.
   -Что же тогда я не буду долго разбираться друг ты мне или враг - сказал Лей -и ледяным тоном продолжил - я жду ответа.
   -Не очень удобно говорить с ножом у горла , отпусти меня, и я все расскажу - тихо ответила девушка.
   -Немного подумав, Лей выпустил ее. Рассказ был долгий...
   ***
   Место, которое называли старой башней, из общего вида города ничем особым не выделялось. Во всяком случае, она по виду была не старше других сооружений города. А вот ее размеры можно было назвать гигантскими. Лей подсчитал, что в высоту она была где то 10 человеческих ростов. Прямо дух захватывало, если представить, себя на ее вершине. А еще больше захватывало дух, если представить что с такой высоты упадешь.
   Сама башня была изрядно потрепана временем. Лей иногда удивлялся, как она вообще еще держится. Несильный совсем ветер, заставлял башню стонать. Стоны были протяжными и тоскливыми, казалось, башня уже устала вот так одиноко стоять целыми веками, и вот - вот склонится пот тяжестью времени.
   -Что здесь было раньше? - спросил Лей у Риммы.
   Девушка пожала плечами.
   -Я думаю, на этот вопрос с трудом ответили бы даже старейшины, но вряд ли ее использовали как место для жилья, там слишком узко.
   -Ты там была? Не боялась, что башня развалится?
   Девушка посмотрела на вершину башни и тихо усмехнулась.
   -Знаешь, у нас в племени есть такая поговорка. Что каждый воин должен в своей жизни сделать три вещи. Одна из этих вещей - забраться на вершину башни, и там поразмышлять, над путем, который он проделал. Говорят, это добавляет больше уверенности.
   -А остальные две вещи, которые нужно сделать в жизни? - спросил Лей.
   Девушка улыбнулась.
   -Я думала, ты спросишь, не пыталась ли я забраться на ту вершину.
   -Ты считаешь себя вои ном? - вопросом на вопрос ответил Лей.
   Она в ответ ехидно улыбнулась.
   -Те, кто не воспринимал меня всерьез, в свое время оказывались на обочине жизни. Так что не совершай чужих ошибок.
   -Никогда в жизни - серьезно ответил Лей.
   -Верю - коротко сказала девушка - тогда нам внутрь. Есть там одно очень укромное место, оттуда будем наблюдать.
   Укромное место находилось высоко. Несмотря на начало осени солнце еще могло хорошо греть. Металлическая башня прогрелась насквозь. Дышать было тяжело. Пот катился по лицу, и арбалет, висевший за спиной охотника, с каждой ступенькой, пройденной по винтовой лестнице , становился все тяжелее. Сама же лестница нещадно скрипела под тяжестью двух людей. Вся одежда взмокла, и неприятно натирала тело. Лей сделал еще один шаг.. и неожиданно мир перевернулся. Он едва успел за что то ухватится, прежде чем провалится вниз - часть лестницы рухнула, а рука лея каким то чудом ухватилась за ограждение.
   -Хватайся крепче - рядом оказалась хрупкая на вид рука девушки . Через мгновение Лей ухватился за руку и с неожиданной силой был поднят на верх. Он прислонился к стенке, рядом с тяжело дышащей девушкой и закрыл глаза.
   -На будущее, предупреждай меня , если вновь захочешь выкинуть такой трюк - устало сказала Римма.
   Лей подполз к провалу и посмотрел вниз.
   -Далеко падать - в голосе девушки вновь звучала насмешка - ты бы подумал о том, как сбросить лишний вес.
   -Спасибо за то , что спасла меня - негромко сказал охотник.
   Девушка вскинула бровь.
   -Надо же , я было поверила что ты дикарь, а ты , оказывается, знаешь что такое вежливость?
   Наконец они оказались в заветной комнате. Она оказалась небольшой, в ней едва могли поместится два человека. В комнате было окно. Лей посмотрел в низ. Проклятье! Они находились на не такой уж небольшой высоте, действительно, нужно сбросить лишний вес.
   -Четвертый этаж - девушка тоже глядела вниз. А шли очень долго, все из за того, что лестница старая и очень узкая. Здесь идеальное место для предстоящего зрелища. Устраивайся поудобнее и смотри в окно...
   ***
   Три десятка всадников окружили местность за несколько минут. Они вели себя так, словно чувствовали себя хозяевами. Да и не удивительно, столько клинков и арбалетов давали возможность чувствовать себя привольно. Всадники оставили коней, и стали обживать территорию. Никто не стал смотреть не прячутся ли в одинокой башне. Таковы были кочевники найцы. Они привыкли биться на открытых территориях, и драться по селениям не привыкли. По праву они считали себя хозяевами, и не было в этом мире противника, который мог противостоят им... До недавнего времени.
   -Пришли пораньше, правильный вход - сказала девушка, всматриваясь вниз.
   Один из найцев, в роскошном оперении, неторопливо расхаживал между рядами воином, и делал руками жесты. Очевидно, он был вождем. Даже с большой высоты можно было видеть его гордую походку -человек этот человек привык властвовать.
   -Что же, наши друзья из племени баранов, верно, немного опоздают - девушка пожала плечами - безнадежно...
   Что она имела ввиду охотник так и не понял. Но племя баранов, как выразилась Римма, пришло только через полчаса. Да еще большим составом. Лей насчитал шесть десятков мужчин, вооруженных дубинками. Причем вид у громил был самый что ни на есть лихой. Те серьезно намерились драться. Видимо они ни сколько не поверили девушке, и не понадеялись, что она придет одна.
   В лагере найцев приближение новых лиц заметили. От основного костяка вышел вождь, новоприбывшие всей толпой двинулись к кочевникам.
   -Нам нужен наш баран!-поприветствовал найцев лысый громила, одетый в обтягивающую одежду.
   -Вы что здесь делаете, убогие - ответил вождь найцев?
   Представители баранов засуетились и зароптали. Лысый свел кулаки и рыкнул.
   -Отдайте нам барана немедленно!
   Похоже его ничуть не смущало то обстоятельство, что вместо одной хрупкой девушки, обещавшей вернуть загадочную статуэтку пришло три десятка вооруженных людей.
   -А-а! Барана! Так вот же он - радостно, словно встретил любимого родственника сказал вождь найцев.
   -Где?! - завертел головой лысый.
   -Так вот же, стоит передо мной - тыкая в лысого пальцев, радостно улыбался наец.
   Как ни странно , вряд ли племя баранов называло себя так. Потому что судя по ропоту возмущения в рядах племени, название баран было для них оскорблением. Возможно поэтому, невесть как оказавшаяся в руках лысого дубинка, свалила вождя найцев на землю. Прошло мгновение другое, и в горле лысого появилась стрела. Как в замедленной съемке он начал заваливаться на землю.
   Действие началось. Вряд ли те ,кто сейчас сражался в низу, подозревали, что стали лишь жертвами задумки той, кто сейчас с улыбкой наблюдала за происходящим из окна башни. Первые десять человек из племени баранов, бросившиеся в атаку, почти мгновенно полегли под стрелами найцев, однако расстояние между ними и баранами было маленьким. Bторой десяток вклинился в строй найцев, которые не успели вскочить на лошадей. Никто них не думал, что схватка начнется так быстро.
   По мнению Лея, каждый кочевник стоил трех людей из племени баранов. Несмотря на то, что десятка два из племени втиснулись в строй кочевников, последним удалось окружить баранов и перерубить их. Однако ряды кочевников редели слишком быстро и вновь бараны прорвали строй найцев. Однако число представителей странного племени быстпо уменьшалось. Драка шла не на жизнь , а на смерть.
   -Не сомневаюсь кто победит - сказал охотник , чуть высунувшись из окна.
   -А ты посомневайся - глядя вниз ответила девушка - эти бараны, ребята упертые.
   -Все забываю спросить - Лей не отрывался от сражения,- как же эти ребята себя называют?
   -Ты будешь удивлен -фыркнула Римма - они называют себя хранителями. Причем хранят они именно барана. Видишь, себя не жалеют.
   За неполные десять минут , что длилось сражение, от найцев остался едва ли десяток воинов, а баранов-хранителей человек на пять больше. И количество стремительно уменьшалось. Лей вздохнул. Вот один из дюжих баранов изловчившись выхватывает у найца саблю, но вместо того чтобы проткнуть ее удачно подставленный живот противника, пытается рубить ей словно топором. Незадачливого бедолагу тут же сшибли ударом по голове, баран даже не успел понять, откуда шел удар.
   Увлекшись боем, оставшиеся противники не заметили, как на поле боя вышли новые люди. Лей выругался в сердцах. А это еще кто такие?! Их было около двадцати человек. Лей прищурился. У всех на изготовке были арбалеты. Интересно, чью они сторону займут? Это явно не бараны-хранители, уж слишком аккуратны были одежды у вновь прибывших, да и выражение лиц куда смышлёнее. Значит найцы? Но и на кочевников они тоже смахивали издалека. Лей поудобнее уселся, ожидая исхода.
   Между тем, арбалетчики вскинули свои орудия наизготовку. И на сражающихся обрушился град стрел, которые завершили яростное и короткое сражение. Воистину, арбалетчики собрали кровавый урожай. Сражавшихся накрыло смертельным дождем и вряд ли остался хоть один не раненный с обеих сторон.
   -Добить раненных! - заглушая крики ярости и боли разнесся властный голос - никто не должен отсюда сбежать.
   Лей разглядел человека, который отдал приказ. Невысокого роста, с коротко стриженной бородой и острым лицом. Его приказ тут же не замедлили исполнить. Иголки страха пронзили сердце Лея. Уж этот человек точно решить проверить башню. И вряд ли его, Лея, сердечно встретят. И еще и похитительница, неизвестно как к ней отнесутся эти люди.
   -Кто это такие?-спросил Лей у девушки.
   -Та не отвечала. Охотник развернулся к ней, но в комнате уже никого не было.
   -Да что же сегодня за день! - чертыхнулся Лей - так и знал, что ей нельзя доверять.
   Он осторожно выглянул в окно и увидел неожиданное для себя зрелище. Римма была в окружении тех людей, относившихся к ней как к своей. Потом она повисла на шее у главного, который крепко ее обнял. Затем она посмотрела в сторону башни, и крикнула.
   -И долго ты там собираешься сидеть?
   Скрипя зубами, Лей взял арбалет, повесил за спину, чего доброго, выходить одному с оружием против стольких людей, и начал медленно спускаться, на ходу думая все варианты отступления. Когда он вышел из башни он застыл от удивления.
   -Добрый день, мой друг - поприветствовал его Миир, помахав рукой - давно не виделись.
   Странник выглядел оживленным и о чем- то переговаривался с вождем. Причем выглядели они как старые друзья, которые не виделись много лет.
   -Люди посмеивались глядя на озадаченного охотника - но враждебности Лей не заметил.
   Тем временем Римма подвела человека, который отдавал приказы к Лею. Вместе с ними подошел и странник.
   -Папа познакомься, это Лей. Он мне хорошо помог. Лей это Кельм, вождь клана рысей.
   Лей просто впал в ступор. Девушка не переставала его удивлять. Но на легкий поклон вождя он все же успел ответить поклоном.
   Тем временем люди из клана рысей, уже сделали все свои дела. И собрались в круг. Выглядели они очень непринужденно и мирно. Лею стало немного спокойней.
   -Кельм мой старый друг и соратник - улыбнулся Миир. Как же я рад ,что здесь все осталось по старому.
   Смысл слов быстро дошел до Лея. Странник видимо целенаправленно шел в этот город, преследуя свои цели, в которые его, Лея, посвящать не собирался. В который раз Лей подумал .что с ним следует общаться намного осторожней.
   -Где ты пропадала? - сурово сдвинул брови Кельм, обращаясь к девушке.
   -Папа, я думаю, ты будешь доволен - улыбнулась она , доставая что то из сумки - вот!
   На ладони у ней показалось что то блестящее. Присмотревшись Лей увидел статуэтку. Статуэтку барана.
   -И она все время была у тебя?! - не выдержал Лей - и ты не могла бы подвергать наши жизни опасности?!
   -А так не интересно. Жизнь без приключений не интересна! - сказала девушка, разглядывая статуэтку.
   -Вообще - то он прав - хмуро сказал Кельм - ты не осознаешь всех последствий похищения барана. Боюсь они нам еще откликнуться... А пока я предлагаю всем вернуться к нам в племя. Я думаю, друзья, нам многое предстоит обсудить...
   ***
   (продолжение следует)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"