Аманов С.Ф. : другие произведения.

Исчезнувшие. Глава 4. Ч.2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь охотника Лея сильно изменилась когда в его племя пришел странник из чужих земель. Из за него Лею придется покинуть свое племя и идти до земель погибшей цивилизации.


Глава 4. Непредвиденные обстоятельства.

Часть 2.

   Первое, что почувствовал Лей, когда очнулся, это холод. Вся одежда насквозь промокла от моросящего дождя. Деревья шумели от сильного ветра. Лей приподнялся и попытался разглядеть, где он находится. Но из за темноты, разглядеть что либо было очень сложно.
   -Надо вернуться обратно в деревню, и узнать что происходит - услышал он голос Миира. Мы должны узнать как можно больше, чтобы таких историй больше не повторялось.
   -Согласен с тобой - мы должны вернуться, мне нужно забрать оставшийся товар, лошадей и девушек - услышал Лей голос торговца - До чего же здесь холодно и сыро!
   -А по-моему, нам надо убираться отсюда как можно дальше - если не хотим заболеть - прокряхтел Лей - пытаясь встать на ноги. Тело болело, но судя по всему, никаких серьезных травм не было.
   -Ты уже очнулся, мой друг? - сказал странник - крепко же тебя приложило об землю.
   Лей вспомнил его недолгое падение. Да уж, приложило крепко. Чуть дух не выбило. Но все обошлось.
   -Где мы сейчас находимся?
   -Мы в пролеске, в получасе от деревни - за нами шла погоня, мы спрятались здесь. Теперь надо решить, что делать дальше.
   -Да я уже сказал, нам надо уходить - от холода Лей дрожал всем телом - нам не справится, троим с целой деревней.
   -А как же мой товар?! Я просто разорён! Я пойду туда, и покажу им, как со мной связываться - сказал Баас, кутаясь в плащ.
   -Нам нельзя уходить, друг мой - сказал странник - что то мне подсказывает, что там мы найдем ответы, на вопросы, которые нас так интересуют.
   У тебя, вероятно, есть план?- спросил Лей странника.
   -Вполне вероятно, что главная причина всего, что творится в Пьяной деревушке, то странное сооружение. Если его убрать, то возможно, все станет прежним.
   -Замечательно - попробовал было усмехнуться Лей, но холод и дождь заставляли экономить силы - и как же мы это сделаем?
   -Что ни будь придумаем - заговорщически улыбнулся странник ломать -не строить.
   ***
   -Чужеземцы вернулись, убить их!- закричал сначала один человек, потом его крик подхватила огромная толпа.
   -Замечательный и простой план! - пока странник будет фокусничать, мы будем приманкой для толпы честного народа? - прохрипел на бегу Лей.
   -Раздери твою бороду, если ты не прав - пробасил торговец. Бег давался ему особенно тяжело, а борода развевалась по ветру.
   Если бы охотнику рассказали о том, что ему придется бежать от нескольких десятков разъяренных безумцев, лишь для того, чтобы добыть какие то знания, Лей бы не задумываясь, дал шутнику в нос. Однако, теперь он бежать, дав этим Мииру время, чтобы уничтожить странное сооружение.
   -Может нам попробовать объяснить, что та штука вскружила им голову? - задыхаясь, спросил Баас.
   -Вот ты им это и объясняй, а мне жизнь дорога - бок у Лея от бега начал болеть. Они проносились мимо серых деревянных домов. Несмотря на то, что было ранее утро, у странного сооружения собралось много народа. И теперь все они гнались за Леем и Баасом. Вся дорога была в лужах. Лей успел промокнуть насквозь, пробегая по ним.
   Смачный звук падения и плес заставили его остановится. Торговец лежал в луже и поминал чью то бороду, а толпа все приближалась.
   -Вставай быстрее - крикнул Лей, протягивая торговцу руку. Тот поднялся, благодарно кивнув. И суматошный бег продолжился. В спину дышали преследователи.
   -Вот уж безумцы - прохрипел Баас - что с ними случилось?!
   -Ты лучше думай о том, что может случиться с нами, если мы попадем им в руки - сказал ему Лей.
   Коротышка только крякнул, да прибавил ходу. Вскоре они забежали в узкую подворотню, куда с трудом могли протиснуться двое. Только спустя несколько мгновений Лей понял, что они у храма. Напротив храма был деревянный дом. Дальше был тупик. Толпа народа была близка.
   -Тупик. Все, пришли! - отчаянно сказал Баас.
   -Не пугайся - сказал Лей - сцепляя руки в "замок" - я тебе помогу залезть. Забирайся сначала на крышу дома, потом на крышу храма. Там будет легче отбиться.
   Коротышка послушно поставил ногу на руки, и ухватился за стенку дома. Вскоре он уже карабкался по дому. Преследователи забрались в подворотню. Лей подпрыгнул и зацепился за выступ. Далее он зацепился рукой за окно, и хотел подтянуться. Не тут то было. За ногу вцепилось! Лей что есть силы ударил второй ногой по чьей то голове -и остался висеть ан руках. Он с трудом подтянулся, и встал на оконный проем. Он находился выше человеческого роста. Наконец он забрался на крышу двухэтажного дома. Торговец уже стоял там.
   Лей подошел к краю крыши и посмотрел вниз - к ним уже пытались забраться. Расстояние от крыши дома до крыши храма было невелико.
   -Надо прыгать! - сказал он торговцу.
   Тот покачал головой.
   -С детства боюсь высоты!
   -Тогда решай, что тебе дороже - жизнь или детские страхи!
   Видимо решив, что жизнь ему все таки дороже, торговец разбежался и закрыв глаза прыгнул. Он перепрыгнул на край крыши храма, чуть не скатившись вниз - крыша была с большим уклоном.
   -Карабкайся выше! - крикнул ему Лей, и, разбежавшись, прыгнул. Он упал рядом с торговцем. Тяжело отдышавшись, он начал осматриваться по сторонам. На крышу соседнего дома, на которой они только что были, уже начали залезать. Правда, их преследователи были не столь ловки. Одному, все же удалось забраться на крышу. Теперь он прыгал уже на крышу храма.
   -Получай! - с мстительным удовольствием торговец отпихнул ногой приземлившегося на крышу преследователя. Тот, потеряв равновесие, рухнул с крыши.
   -Первый есть! - мрачно сплюнул торговец, и достал из - за спины секиру.
   -Как ты так делаешь?! Почему она у тебя за спиной? - не выдержал и спросил Лей.
   -Не задавай умных вопросов, мальчик - смотри, как надо драться! - сказал торговец, и действительно начал размахивать секирой.
   Выглядел он грозно и смешно одновременно.
   -Не думаю, что нам нужна кровь и жертвы - сказал Лей, останавливая торговца - возможно, эти люди не понимают, что они делают. Лучше залезь наверх крыши, и посмотри, чем занимается наш дорогой друг!
   Торговец с сожалением кивнул, и убрав секиру , начал ползти вверх крыши. Тем временем на крышу начали прыгать люди. Лей успешно пресекал эти попытки ударом ботинка.
   Плечо вдруг заболело. Лея пошатнуло. Он чуть не упал с крыши, но вовремя удержал равновесие. На соседней крыше человек кидал в него булыжниками. Причем очень метко. Второй булыжник угодил Лею в живот. Игра шла не по правилам! В него летел следующий булыжник. Лей вдруг подумал, что долго он не продержится.
   Неожиданно человек, который в него кидал, упал с крыши, сраженный тяжелым куском черепицы. Лей оглянулся назад, и посмотрел вверх. С вершины храма стоял торговец, держащий в руках здоровенный кусок черепиц и во всю улыбавшийся. Похоже, он получал искренне удовольствие.
   -Куда же ты без меня?! - захохотал он.
   -Разве твое ремесло требует такой кровожадности?! - спросил у него Лей
   -В моем деле нужны разные качества - важно ответил торговец.
   -Что там творится у Миира, ты его видишь?!
   Торговец начал оглядываться.
   -Ничего не могу разобрать. Постой, дела его, похоже, плохи. Он отбивается от шести человек. Не знаю, сколько он протянет!
   Лей в мыслях выругался. Похоже, отсидеться в относительной безопасности ему не удастся. Весь нехитрый план катится насмарку. Надо было не слушать странника! По вине странника он уже попал во многие неприятности, видимо придется влезть в очередную выгребную яму.
   -Спускайся сюда - постарайся задержать их - я пойду на помощь Мииру.
   Лей вскарабкался наверх крыши. С другой ее части народу, на удивление почти не было. Залезть сюда было очень трудно, так как выступов было меньше. А вот упасть с высоты четырех человеческих ростов было не сложно. Лей зацепился руками за край крыши, и стал свисать с крыши, пытаясь найти ногами уступок. Неожиданно черепица под руками поехала, и Лей начла падать. Падение об землю выбило ему дух.
   -В который раз! - закашлялся он и попытался встать. Получилось, но на каждый шаг тело отзывалось болью. Лей, прихрамывая, побежал на выручку Миира, по пути думаю о том, сколько же он получал травм и увечий, после того, как повстречал странника. Выходило очень много, столько, что даже думать было грустно.
   Вскоре он был рядом с Мииром. Странника теснило несколько человек. Лей сзади с размаху ударил одного из нападавших по шее. Тот упал как подкошенный. Миир выглядел неважно, его лицо было мокрым от пота, и все в крови.
   -Ты как, держишься?! - спросил у него Лей - и пропустил удар в лицо.
   Поднявшись с земли он кинулся на обидчика - здоровенного детину -кинув сначала горсть песка ему в лицо, а затем со всей силы ударив в живот. Детина согнулся пополам, и лей ударил ему по шее. Тот рухнул без сознания. На войне как на войне.
   -Иди и зажги веревку, рядом с этой штукой! - не отвлекаясь от драки крикнул Миир. Кулаками он махал очень умело, но все - таки с трудом мог выстоять против восьми здоровенных мужчин.
   Лей пошатываясь, двинулся к сооружению, принесшему им столько хлопот. Рядом с ним странник положил неизвестный предмет, от которого тянулась веревка. Рядом с ним лежали два камня. Лей начал чиркать ими друг от друга. Как назло искры не сразу подожгли веревку. Лей стал работать еще усерднее. Наконец, одна из искр, упавших на веревку, разожгла пламя. Веревку задымилась и загорелась, видимо облитая каким то малом.
   Лей вновь направился к страннику.
   -Что не так?! Сказал странник, размахивая кулаками, под глазом у него красовался здоровенный синяк!
   -Да все получилось - сказал Лей, вступая в драку - он нырнул под ноги одному и западавших, сделал подсечку и оглушил упавшего человека - Веревка загорелась.
   -Тогда надо бежать отсюда! - сказал Миир.
   Но не тут - то было, жители деревни напирали на них. Сзади Лею на голову опустилась дубина, ноги подкосились и Лей упал на землю. Нападавший замахнулся дубинкой, лей зажмурил глаза.
   Прогремевший взрыв засыпал его клочками земли. В ушах стоял грохот. Все люди упали на землю. Лей встал на ноги и подбежал к страннику. Тот лежал на земле . Ты в порядке ?! - прокричал ему лей
   -Что?! Говори громче! Я не слышу! - сказал странник, делая попытки встать.
   -Я спрашиваю, ты в порядке?! - Лей оглянулся по сторонам. Странного сооружения не было и в помине. На месте его была только небольшая воронка.
   -Кажется, теперь этой штуковины нет! - сказал он вставшему страннику - что теперь делать?!
   Тут Лей заметил подходивших людей, те которые его преследовали. Он начал смотреть на землю, ища подходящее оружие. Однако вид у пришедших был настолько растерянный, что Лей быстро забыл о своем занятии.
   -Что с нами произошло?! - спрашивали люди - что тут случилось?
   -Миир только облегчённо вздохнул.
   ***
   -Мы благодарим вас за то, что избавили нас от этих злых чар - в который раз поклонился староста. Лею он особо не нравился, так как казался слишком суетливым. Да и признания в вечной благодарности его начали раздражать.
   Сразу после того, как они уничтожили так и оставшееся загадочным строение, люди словно опомнились. Все чем они занимались последние полгода, по их словам было как в тумане. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не путники.
   -Я бы не сказал, что это злые чары - ответил главе Миир, но наверно так для вас будет понятней. Расскажите нам, как же вы дошли до такого?
   Староста начал рассказывать. Полгода назад к ним пришли люди с севера. В деревне о них до этого ничего не слышали. Люди стали торговать, мехами. Поначалу все шло хорошо. Люди были довольны, затем торговцы с севера захотели построить в деревне свой храм. После того как они получили разрешение, начались странные вещи. Поначалу отдельные люди стали себя странно вести: переставали общаться с семьей, пропадали месяцами. Постепенно вся деревня изменилась. Жители стали отдавать каждый месяц еду приезжим торговцам, которые как оказалось потом торговцами и не были. Затем, они приезжали каждый месяц отдавать людей.
   -А потом пришли вы - вздохнул деревенский староста - и спасли нас.
   -Они не говори, зачем им люди? - с любопытством спросил Миир.
   -Им почти ничего не надо было нам говорить - мы были их рабами - ответил староста.
   -Не нашлось того, кто бы смог сопротивляться - спросил Лей.
   Староста лишь покачал головой. Деревня издавна занималась торговлей, воинов не было. Сопротивляться было не кому.
   -Что же, это послужит вам уроком - сказал Лей - нельзя быть такими наивными. Иначе, то, что случилось с вами, может повториться.
   -Больше всего меня интересует другое - задумчиво сказал Миир старосте -вы говорили , что каждый месяц они приезжают вновь за людьми и едой?
   Староста согласно кинул.
   -Когда же они приедут вновь?
   Староста задумался, затем сказал.
   -Через три дня.
   -Через три дня - задумчиво повторил Миир. Тогда вам нужно лучше готовиться к их приезду - сказал он старосте - а мы, наконец, можем получить нужные ответы - обратился он к Лею.
   ***
   Повозки, груженные зерном, овощами и фруктами стекались к одинокому невысокому холму. Дул сильный ветер, который так и норовил сорвать одежду с хмурых людей. Они дрожали, то ли от нежданного для конца августа холода, то ли от мрачного ожидания. Люди почти не разговаривали, лишь всматривались в серую, покрытую туманом даль.
   Наконец на горизонте показались едва различимые фигуры. Это означало лишь то, что томительное ожидание закончилось. Скоро наступит развязка. Когда фигуры стали ближе, что - то неуловимо изменилось. Людей, которые привезли все эти повозки, было около сорока человек.
   Всадников, которые теперь отчетливо были видны, было немногим меньше. На голове у них были тюрбаны, а одеты они были в шкуры. У каждого на поясе висела кровавая сабля. Впереди них шел запах сала. Салом это племя натирало кожу почти каждый день, считая, что оно защищает их от холода , либо от жары. Вид их был свиреп.
   Рядом с ними, чуть впереди на лошадях ехали люди, похожие на торговцев.
   Они раздавали указания. Когда всадники доехали до людей с повозками, с лошади спустился один человек. Остальные же остановились. К нему от толпившихся у повозок людей подошел один человек и низко поклонился.
   -Мир вам, добрые...
   Всадник перебил человека резким взмахом руки.
   -Нет времени на расшаркивания. Староста, вы принесли, все что нужно?!
   -Да господин, все здесь - староста обвел рукой обозы.
   -Глаза всадник сощурились, он испытывающее глядел на заметно дрожащего человека.
   -Что произошло в деревне?!
   -Ничего не произошло - спешно покачал головой староста, мы как прежде всецело подчиняемся вам!
   -Лжешь - почти удовлетворённо сказал всадник - я вижу это по твоему лицу, и по поведению твоих людей. Вы осмелились трогать то , что принадлежит нам?!
   -Мы ничего не трогали - пролепетал староста...
   -Вы не трогали- изображая сочувствие сказал всадник - да... вы не трогали, вы боитесь трогать то что принадлежит богам. Но кто то другой посмел прикоснуться.... Вы допустили их к вашей новой святыне... за это вы будете наказаны.
   Рука всадника с быстротой молнии метнулась к сабле за поясом. Через секунду голова старосты покинула еще не осознающее потери тело. А еще через мгновение, покачнувшись, упал и сам всадник, пронзённый стрелой в грудь.
   ***
   -Шевелитесь, шевелитесь - изо всех сил кричал Лей, перезаряжая арбалет. Первым выстрелом он удачно сразил вожака. Лей был слегка растерян. Он думал, что лже торговцы придут одни, но они пришли с кочевниками. Миир успел шепнуть, что возможно они узнали, что их сооружение было уничтожена. К такому раскладу событий Лей едва ли был готов, но выбора не оставалось, надо действовать решительно.
   В крытых повозках пряталось еще два десятка жителей деревни, несмотря на то, что численный перевес был явно на их стороне, селяне не были обучены войне. Едва ли с десяток набралось тех, кто умели держать лук, остальные вооружились ржавыми мечами, лежащих еще со времен их дедов да вилами.
   -Вперед, раздери ваши бороды, вы что женщины, чтобы отсиживаться в тени - вторил лею Баас. В руках торговца уже была его неизменная спутница - секира, которую он готовился пустить в ход. Несмотря на то, что вожак всадников был убит, кочевники дело явно знали, гул копыт был все ближе. Послышались звуки сражения.
   Вторая стрела угодила лошади в ногу, она упала на передние ноги, кочевник, не удержавшись, кубарем слетел с лошади, головой вперед. Лей поискал взглядом Миира, но не нашел. Он быстро бросил это занятие, так на него летел кочевник на лошади, лук был бесполезен, поэтому Лей бросил его, достав клинок. В последние секунды он отскочил в сторону, избежав удара короткой сабли, в нос ударил резкий запах пота и сала.
   Трупов селян на земле было слишком много. Сражение проходило явно не в их сторону. Из Лея был плохой военачальник, но он крикнул, сбившимся в одну кучку селянам, которые делали лишь слабые попытки отбиться от наступающих кочевников.
   -Сражайтесь, не бойтесь смерти! За вами ваши дети, жены, братья, сестры! Вам некуда отступать. Вы их последняя надежда, если вас сломят, им не на кого будет наедятся!!!
   Как ни странно его крик был услышан. Жители кинулись в атаку. Лей побежал вместе с ними. В гущу битвы. Повсюду слышался звон оружия. Лей заприметил Бааса, добившего кочевника.
   -Четырех - гордо крикнул коротышка, растопырив руку.
   -Чего четырех?! - не понял Лей.
   -Мы с моей подругой - Баас помахал секирой - расправились с четырьмя этими типами!
   В который раз Лей подумал, а не стоит ли Баасу сменить торговлю на военное дело. Из него бы вышел прекрасный воин. Но, видимо, каждому свое.
   Неожиданно для себя, Лей заприметил новых людей на сцене сражения. Сельчане шли с топорами и вилами. Лица у них были, самые что ни на есть решительные и угрюмые. По ним было видно, что биться они будут до конца. Вскоре всадники дрогнули...
   ***
   -Вы не представляете, с кем вы связались!!! Мы сотрем вашу деревню с лица земли!!! - единственный оставшийся в живых лже торговец был в ярости. Собственно говоря, он остался единственный в живых из всех всадников.
   -Зря вы их всех перебили - негромко сказал Миир старосте - надо было оставить хотя бы двоих.
   Староста только вздохнул и пожал плечами. Допрос длился уже больше двух часов, но пленник не выдал ни одного слова. Только бросался оскорблениями и угрозами.
   -Ты видимо не осознаешь своего трудного положения - сказал Лей, приблизившись к пленнику. Я не отрицаю того, что твои дружки вновь подойдут к деревне! И возможно, они действительно сравняют эту деревню с землей - при этих словах староста дрогнул - но это будет не скоро. Я хочу, чтобы ты понял, что я могу содрать с тебя несколько шкур, пока это случится.
   Лей вынул нож, и криво улыбнулся.
   Пленник послал в ответ такую же кривую улыбку. Его лицо, все в шрамах, и без того уродливое, стало похоже на страшную маску.
   -А ты явно не из здешних ... и ты тоже - пленник кивнул в сторону Миира. И вы не знаете, с какими силами хотите бороться. Мой вам совет, если не ради этих людишек, то ради своих семей - уйдите в сторону!
   Лицо Миира при его словах дернулось. Лей подумал, что все - таки странник многое от него скрывает. Насколько пострадал Миир от этих неведомых пока людей?
   -Что за друзья вас сопровождали? - спросил как ни в чем не бывало Миир у пленника
   -Это Найцы, кочевники долины, дикари - староста поморщился - они ни чем не заниматься, лишь грабят. Нан их нет управы. Они не признают ничьей власти.
   -Ты наивен, земледелец, слишком наивен , знания твои устарели - усмехнулся пленник - они теперь признают власть!
   -Надо полагать, вашу? - спросил Миир у пленника.
   Тот вдруг резко произнес глухим голосом.
   -Если ты так хочешь найти себе беду - человек, то тебе следует идти в место, где давно уже никто не живет.
   Он вдруг резко дёрнулся, через мгновение у него в руках сверкнуло лезвие. Прежде чем Лей успел кинуться к нему ,пленник перерезал себе горло.
   Староста ошарашенно переводил взгляд с путников на тело пленника и то закрывал, то снова открывал в беззвучном крике рот.
   -Место , где давно уже никто не живет - повторил Миир, словно не заметив случившегося. Что он имел ввиду.
   -Он говорил про город исчезнувших, что находится неподалеку отсюда - едва слышно сказал староста.
   Что такое город лей не знал. Но по поднявшейся брови странника понял, что это что то важное.
   -Что мы будем делать? - спросил он у Миира.
   -Я намерен пойди туда, где давно уже никто не живет - прикрыв глаза ответил тот - в город Исчезнувших.
   (Продолжение следует)
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"