Станилав : другие произведения.

Ледяная пристань. Главы 1-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть -моя попытка разбавить жанр фантастики маленькой толикой истории. Что из этого получится сам не знаю. Люди из разных эпох оказались в одном месте. Город, в котором они оказались, поделен на кварталы, около города враги людей-тени. Чтобы выжить-нужно преодолеть все разногласия и объединиться.

Аманов Станислав

Ледяная гавань

Глава 1. Тайное и явное.

Аннотация: Эта повесть -моя попытка разбавить жанр фантастики
маленькой толикой истории. Что из этого получится
сам не знаю. Люди из разных эпох оказались в одном месте.
Город, в котором они оказались, поделен на кварталы, около города
враги людей-тени. Чтобы выжить-нужно преодолеть все разногласия и объединиться.


Солнце догорало.
Это значило только одно - я опоздал. То самое неловкое вроде бы чувство усиливается и превращается в крайнюю свою степень. Ноги трясутся, становятся ватными, сердце начинает глухо стучать во всех конечностях тела. Близился мрак, поэтому нужно вложить в бег все свои силы, иначе погибель. Хотя нет, даже, не так .... правильней сказать -ждет пугающая неизвестность.

Кругом лишь серый лес, до города еще 8 верст. 8 Верст.... Суровость бытия заставила менять привычные меры восприятия, правильней сейчас сказать 12 километров. Расстояние вроде небольшое, и при любом другом раскладе я бы неспешным шагом прошел его за часок -другой... но солнце зайдет, а с его заходом приходят тени. Тени - это настоящие хозяева этого мира, что это такое никто не знает, потому что те, кто с ними сталкивался, в смысле видел их в лицо, или что у них там вместо него, ничего сказать не могут, по причине того, что никто их больше не видел. Что с ними происходило после встречи с тенями - никто не знает. Может, что - то страшнее смерти, а может они наконец-то выбрались из этого холодного и забытого бога мира.

Все эти мысли проносились в голове на ходу. Вернее, на бегу. Вообще бег, он, снимает усталость, которая лежит на душе. Вот плохо у тебя на душе - ты бежишь, бежишь и вдруг понимаешь, что тревога отступает, и наступает приятное расслабление. Рюкзак больно бил по спине, а керосинка, огонь которой слабо трепыхался за засаленным стеклом, того и гляди хотела выскочить из петли, и разбиться оземь. Морозный воздух обжигал горло, в легких же разгоралось пламя. Сосны проносились мимо одна за другой, и одна за одной проносились в голове мысли. Что за место такое! Вроде еще и не тьма, а под ногами глядь -уже ничего не видно. Вдруг под ногами что-то хрустнуло и я, потеряв равновесие падаю об лед, Недолгое падение, мир перевернулся в верх тормашками и вот я уже качусь куда-то в низ.

Страшный как мне показалось хруст, к счастью хруст веток, снег забился под теплый шарф, и неприятно стал таять прямо на теле. Неприятное ощущение, чего уж там. Я поднялся -ничего не видно -сплошь сосны- тропы не видно! Стало очень страшно, сердце так и бежало из груди. К счастью лучина не разбилась. Причудливая игра света, свет озарял ближайшие деревья, но дальше словно боялся заходить. И такая же странная игра теней -вот тени от стволов деревьев удлиняются, изгибаются, словно играючи.... Внезапно спину пронзило холодное и колющее чувство опасности- доигрался -слишком удлинились тени, слишком стало темно и холодно. Сейчас они придут и за мной! Неизвестность, а оттого и страшные тени. Надо отдать должное; упаднические мысли застали меня на бегу. В этом мире если не бежать всю жизнь -все пять лет как я, то тогда ты будешь слаб. А у нас есть поговорка слабый человек- мертвый человек. Сколько я бежал- не известно - казалось вечность, а на самом деле прошло не более получаса. Ноги уже деревенели, наступала непроглядная темнота, а вместе с ней чувство тоски. Между деревьями слышался шёпот. Невнятное бормотание, лишенное всяких эмоций. Что это за бормотание никто не знал -знали только, что это признак теней.

Когда я готов был уже упасть от усталости и остановить бег - вдали я увидел огни. Наконец -то город! В бег я вложил последние силы. Шёпот все усиливался. Вдруг из - за спины послышалось отчетливое "Повернись!". Вздрогнув всем телом, я чуть было не последовал этому повелению или этой просьбы. Но взамен этого я ускорил бег. Купола церкви, едва подсвеченные огнем -маяком, который был установлен на самой высокой башне церкви, были все ближе. Наконец показался мост, ведущий к городу, а рядом с ними показались яркие горящие фонари.

Черта - мое спасение- она находится сразу на другой стороне моста. Там начинаются фонари и вход в город. Пересечешь ее - и ты в безопасности - почему-то тени не пересекают черту горда. Скорее всего боятся нашего Создателя -ведь в нашем городе есть церковь, святое место... Приободренный я уже почти добежал до церкви. А фонарь у меня на шинели вдруг резко затрепыхался и стало холоднее. Шёпот обволакивал меня как туман. Под ногами заскрипели доски. Я вбежал на мост. Свет от фонарей, горящих на другой его стороне, разрезал мрак, а вокруг лучей света суетилась тьма. Извиваясь, крутясь и шёпотом раздаваясь в моей голове. Еще немного и я в безопасности подумалось мне. Но вдруг сердце пронзил лед, тьма неожиданно сгустил до черной ночи, победно прошептали голоса, которые прятались там, во тьме и все....

Глава 2. Пробуждение.

***

Утро 14 декабря выдалось очень сырым. Шпили адмиралтейства словно пронзали сгустившиеся низкие тучи. Город словно знал, что будет в этот непростой декабрьский день, и в еще более непростой вечер. Неясные и смутные слухи ползли по всей Северной Столице, но с виду, все шло как обычно: возницы мирно ехали по мостовой, по городу туда-сюда сновали обыватели. А из окон Зимнего дворца можно было видеть купола церкви в Петропавловской крепости. Только в нашей Российской империи главный дворец страны выходить на ее главную тюрьму. А Первопрестольная этим утром просыпается от не столичного спокойного сна. До того, как вновь стать столицей Москве надо было потерпеть меньше века.

Обыватели Петербурга, 14 декабря 1825 года готовились к присяге новому императору. Этого события ждали уже очень много недель, народу обещали раздать подарки в честь избрания нового императора. На Сенатской площади собралось множество народа. Лишь некоторые знали о готовящемся бунте. А для простого петербуржца, как и для рядового жителя Империи слово "Конституция" значило не много не мало как имя жены будущего императора Константина. Никто же пока не знал, что он отречется от престола. Еще не так давно, провожали в последний путь императора Александра, который по слухам, настолько был уродлив от болезни, что не разрешали никому на него взглянуть. Впрочем, ходили и слухи о том, что Александр 1 не хотел жить более как Император Всероссийский. Поэтому, дескать, и не умер вовсе, а ушел в Сибирь.

Такие слухи меня мало интересовали. Гораздо больше меня интересовал готовящийся заговор. Мои благородные собратья, начитавшись Вольтера решили, что страной не может более править один просто император, а непременно в стране должен быть парламент вместе с конституцией. И вот волею судеб я оказался днем на Сенатской площади, тогда еще не зная, что вскоре нас назовут декабристами, а призывы к демократии в условиях империи закончатся кровью.

На Cенатской площади к утру не продохнуть было от толп людей. Кареты и извозчики стояли в нескольких кварталах от Сенатской площади, около дворцового моста - так много было желающих посмотреть на коронацию. Обыватели своим контрастом олицетворяли Империю - вот стоят нищие крестьяне, в домотканых валенках, кутающиеся в оборванный зипун, и голодные, но радостные детишки, с веселым визгом кидают друг в друга снежки, или катают снеговиков. Рядом громко лают дворняжки, а напыщенные дамы хмурят носы и держат рядом с редкой даже в высшем обществе норковой шубой визгливых маленьких собачек. Моду на которых ввела еще Екатерина 2. Их напудренные и холеные мужья тоже с ждут коронации, нетерпеливо пиная туфлями снег и иногда кутаясь в пальто от холода. Тут же везде сновали торговцы горячим сбитнем, и его приятный пряный запах развевался будто по всей сенатской площади. Период между царствования был выбран заговорщиками как наиболее удачный. Император Константин решил не отдавать сердце России, предпочитая красивую полячку, и просил оставить Свое Величество в покое. Его брат Николай власть брать не хотел - слишком уж все неожиданно складывалось - кто его знает, что дальше будет. А заговорщики- цвет нашего дворянства решили под шумок освободить мужика -отменить крепостное право -якорь, мешавший России плыть в будущее. На площадь еще с утра выведены были полки, которые захотели заставить сенаторов не присягать императору - правда, как это водится опоздали. Да и главные лица заговорщиков тоже не пришли на площадь. Сенаторы присягнули еще в 8 утра, и разъехались, а полки - одни верные царю Николаю, другие, поддерживающие восставших декабристов стояли друг от друга на расстоянии вытянутой руки. А народ стоял и смотрел на них будто на львов, готовящихся к схватке друг с другом. И мало кто понимал смысл происходящего - за кого идет эта открытая борьба.

А я стоял и смотрел -было до жути интересно чем же все закончится. К политике я был холоден, после Войны 1812 года, совсем было уединился в имение под Петербургом; но теперь вот - стою и смотрю, на все происходящее, обнимая очаровательнейшую женщину. Поговаривали что где-то поблизости ездит император Николай и пытается договориться с восставшими, но все шло как-то вяло, и народ ждавший с утра начал было расходится. Однако освободившиеся места занимали вновь прибывших- не так томного у простого люда зрелищ.

К пяти часам уже смеркалось, и в сумерках действие вдруг поменялось...Вначале раздались хлопки - кто-то стрелял, затем раздались первые тревожные колокольчики - кто-то вдруг закричал сильно и протяжно. А потом вдруг сильно все поменялось. Полки пришли в движение, раздался взрыв - словно пальнули картечью. Люди стали толкаться одновременно напуганное и возбужденные этими выстрелами они еще нее знали, что на другом конце Сенатской площади красная кровь уже полилась на белый и серебристый снег. Картечь разлетелась во все стороны и в сердитом своем полете задела толпу. Так пролилась горячая кровь в холодной ночи 14 декабря 1825 года. Когда люди наконец осознали, что зрелище коснулось их не тем концом, началась давка. Выстрелы гремели над ухом, кто-то падал, некоторые бежали по телам упавших. Буквально пробиваясь через толпы людей, мы стремились сбежать с площади, как вдруг ослепительная вспышка и тело пронзило боль и сознание отключилось....

- Ну не кричи, не кричи - из далека донёсся до меня голос. Уже все хорошо. Постепенно тьма рассосалась и появились первые смутные очертания. Белый потолок, вычурная тяжелая люстра с зажжёнными на ней свечами, едва уловимый запах хлора и спирта , а также человек в белом потрепанном халате с пышной бородой сверху смотрящий на меня.

-Кошмар приснился?- участливо спросил он

-Здесь вся жизнь кошмар - парировал ему низенький лысый человек -сидящий на стуле, он был толстоват и на мир смотрел сквозь большие очки.

-Дуб - вот вечно ты со своей иронией - раздраженно ответил ему человек в халате - нужно жизни радоваться, гулять, улыбаться солнцу.

-Сеня - чему радоваться- вечному снегу? Ого, того и гляди замерзнешь! Вот помню у меня даже в Сибири в ссылке такого дубака не было. Бывало даже осенью купаться можно было. Как нырнешь...

-Так и не вынырнешь - перебил его бородатый. Это он привирает доверительно сообщил он мне. Вечно привирать. Осенью в Сибири... Сибирь разная бывает. Я вот как-то был за Тобольском на конференции. Так вот там и не холодно... Ты как?

-Так, еле живой -ответил я. Утомляете меня своими вечными спорами. Лучше бы поесть принесли.

-Это - мы быстро, это мы мигом с готовность кивнул Дуб - но впрочем с места не двинулся. Он наверно был один из самых ленивых людей нашего города.

-Ну раз есть хочешь - значит здоров как бык. Да на тебе хоть сейчас пахать можно. Ты братец, крепко ушибся, да вроде бы руку ушиб. Но ничего страшного -заживет. Жалко конечно рентгена нет. Я бы тебе снимок сделал.

-Рентгент-язвительно окрысился Дуб, вот ничего ты без своей техники то и не можешь, жалкий человечишка. Помню, когда мы воевали с французами, значит ранили одного из наших картечью, так вот, как есть говорю, оторвали обе руки, наш полевой лекарь берет ему на обрубки спирт из фляжки капает, и пришивает здоровой иголкой. И что ты думаешь, через неделю уже Париж брал! И занимался любовью с француженками. Правда потом от холеры помер, грешный, как есть говорю, лично видел.

-Привирает он -доверительно сообщил мне Сергей-не бывает такого. Скорее всего напился он тогда сильно- вот и чудилось всякое. Эх, лихие у вас времена были, почти как наши. А вообще - вернулся он к Дубу - не рентгент, а рентген. У нас как говорили, нужно каждый месяц себя на рентгене просвечивать, вообще болеть не будешь. Советская медицина лучшая в мире!

-Так чего с тобой, приятель приключилось? -спросил Дуб, явно не желая продолжать какой - то давний спор -как тебя так пришибло? Пришлось рассказывать свою короткую историю с самого начала.

-Да-а- - многозначительно произнес Дуб, растягивая слова -бывало и похуже. Слышал я, значит, как один человек тут, вы его не знаете, один раз не только от тени смог сбежать, но еще и пристрелил ее, правда в темноте найти не смог, чтобы понять из чего она сделана. Это он опять привирает. Вообще Дуб впечатлительный человек, вот и придумывает всякие события, основанные на самой толике реальных событий.

-Чаю бы- многозначительно вздохнул я - да с сахарком, да с лимончиком.

-Да стакан, да бабу - с саркастическим энтузиазмом подхватил Сергей Петрович- Ни Чая нет, ни лимона нет, сам знаешь с этим туго- дефицитный товар. Но намек понял. Отдыхай, восстанавливался, ну а потом зайди к Шефу он тебя хочет расспросить кое о чем. Два друга вышли. Я остался один. С кряхтением - больше для вида, чем на самом деле было больно, поднялся, подошел к окну, раскрыл его - не без труда; от грязи пыли спустя готы окно открывалось туго - и с разу же набрал полные легкие морозного воздуха.

Богом забытое наше местечко. Город как город, из окна старой кирпичной двухэтажной больниц открывался в общем то не очень радужный вид на город. В основном маленькие домики, деревянные и покосившиеся, застройка хаотичная- улицы переплетаются так, словно почерк пьяного вдрызг человека. Весь город можно обойти пешком за полчаса, ото всюду виднеется здание двадцатиметровой пожарной каланчи, из которой при пожаре бьет набат. Это первый наш ориентир-центральная часть города. Второй ориентир находится на северной окраине - Успенская башня. Гигантское здание -поднимешься на него- и аж дух захватывает-64 метра в высоту. С нее весь город как на ладони. И падать с неё, наверное, долго-долго.... Впрочем, падают же... В городе есть несколько магазинов, аптека есть... Вроде обычный город, но вот мы -его жители- вовсе не обычные: Вот, например, Сергей Петрович -светило никакой ни будь- а, по его словам, аж советской науки. Оказывается, что почти через сто лет после восстания декабристов в Росси Царя убили -и все Революция. Это же до чего до жили- дворян поубивали, все отдали народу - быстро, дерзко и кроваво. До сих пор ведь не верится.

Мы с Дубом -люди Александровской и Николаевской России. Как с неким презрением говорит про нас Сергей Петрович буржуи. Мы - люди, родившиеся в начале 19 века, уже при жизни Сергея Петровича должны были тихо мирно лежать в гробу или в лучшем случае доживать свой век, но нет Сергей Петрович выглядит гораздо старше меня, хотя я старше его аж на 90 лет. Да что там, толпа дикарей-вооруженных луками, стрелами - в звериных шкурах- они основная наша рабочая сила, с трудом выучили русский- они с какой эпохи- тут даже наш мэр-Шеф специалист в истории с трудом может разобраться. И в этом наша уникальность, в наш городок попадают люди из разных эпох, как попадают неизвестно,. Где находится наш городок? Неизвестно. Дали только название Сонная Пристань. Пристань -потому что пристают сюда люди разные, а сонная потому что в вечной зиме и мерзлоте людям что остается делать? Только спать.

Известно-что вокруг одна ледяная пустыня - да страшные существ тени- которые стремятся забрать заблудшую душу в свои объятия. И дома в нашем городе из разных эпох- серые пятиэтажки, грозные и мрачные шпили готических зданий, барокко и деревянные лачуги. Весь город разделен на кварталы: в каждом из них обивают люди с разных времен истории: всего таких кварталов шесть. Квартал федератов- там интересные ребята- американцы, которые попали сюда прямо со сражений за войну за Независимость от США, люди опасные у них есть много ружей, даже две пушки есть. Попали сюда позже всех, пытались захватить власть, но Шеф-мэр города, все попытки прервал на краю. Федераты платят налоги городу (а точнее шефу) но живут почти что отдельно, у них есть парламент, и даже вроде как свой президент. Вход в их квартал охраняют те самые пушки, говорят раньше их было 5 - но Шеф....

Самый большой квартал, он же самый грязный, дикий, преступный- варварский квартал. Его населяют дикари. Под описание дикарей попадают сюда все те люди, которые прибыли из эпох столь давних, что не знали даже огнестрела. Вся грязная работа на них- фермы, скот, пошив одежды. Оплата чисто-символическая за еду. Они, конечно -поднимали восстания- но, куда тут с луками и стрелам и против хорошей пушки. Не пойдешь, и шапками не закидаешь.

Еще один интересный квартал - Коммунистический. Здесь все сложно. Вообще квартал находится у одного и двух памятников в городе. Памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Как мне рассказывали, он приехал из Германии, устроил большое веселье - Революцию и решил вести народ в светлое коммунистическое будущее. И таки привел, но вроде как не туда. Коммунисты играют большую роль в городе, они контролируют центральную часть города, на выборах в Земство ( это орган, который помогает Шефу править городом) у них всегда 30 процентов голосов. Хотя одна из главных целей этих ребят, которую они особо и не скрывают, свергнуть власть Шефа, и устроить народное правительство, которое состоит из коммунистов. Они ясно дают понять Шефу что его не очень любят и не скрывают этого, Шеф тоже не скрывает, что понимает это, и в ответ также не любит коммунистов. Хотя на бумаге все гладко .

Наш квартал находится в самом центре города. Пожалуй, наши здания-одни из самых красивых в городе. Примыкающие друг к другу без единого просвета двухэтажные здания, разных цветов с красивыми барельефами и наличниками. Правда штукатурка уже облетел от времени и холода, но построенные еще во времена Екатерины 2 они мужественно сопротивлялись натиску времени. И жизнь нашего квартала определяет всю суть нашего времени- даже оказавшись на богом забытом краю заснеженного мира, ежедневные вечерние баллы у высшего цвета нашего с повеления сказать общества. Конечно костюмы да наряды не самые подходящие для цвета дворянства- обычные валенки с начесом, да тулуп (зимой не походишь в жакете, а у нас круглый год зима), да меховая шапка на лоб чтобы глаза закрывала, да шарф в пол лица, и не узнаешь тут дворянина. Только парик, гордо надеваемый всеми жителями нашего квартала, хотя уже в нашем 19 веке он давно вышел из моды, остается символом нашего времени. Уши не мерзнут! Вот так и живем. Ну и наконец предпоследняя сила этого веселья- последняя, но не по значимости- это квартал ремесленников. Так оказалось, что не все законы физики работают на окраине нашего мира. Первые прибывшие здесь обнаружили, что при определенном воздействии воздух может становится плотнее и замедлять, например, падение. Так после падения с высоты пожарной каланчи, которая в высоту две пятиэтажки можно остаться совершенно невредимый. Или, например, швыряться сгустками пламени из ниоткуда. Как это работает, никто кроме ремесленников не знает. Их организация, пожалуй, самая тайна организация в городе. И хотя их немного, они официально не платят налоги, изготавливают артефакты для нужд обороны города. Они сколотили себе огромное состояние. В ремесленники стремится попасть наверняка каждый житель нашего городка, но конечно, берут туда лишь избранных, а их таких немного.

Глава 3. СОБР

***

Морозный воздух щекотал ноздри. Глоток ледяного воздуха инеем сковал горло. Так всегда-первый ледяной вздох самый неприятный, а потом легче. Выйдешь, закутанный в ватный тулуп, обмотаешься шарфом по самый нос, но 35 градусный мороз так и норовит залезть под одежду. Стихия. Многим ругают малосолнечный и щедрый на дождь северный Петербург. Но слякоть Петербурга - настоящий рай для обывателей нашего городка. Даже летом мороз - нигде не увидеть такую роскошь - как подснежник, робко выглядывающий из под снега.

Пятиэтажка-ну никак не хотела вписываться в стройную череду аккуратненьких домиков 18 века. Просто глаз резало, но чем больше штукатурки и краски слезало с екатерининской классики, тем больше эти здания вписывались в серую жизнь города. По единственной прямой улице города редко проезжали кареты- да и смысл? Ведь не так много нужно потратить времени чтобы город проехать в вдоль и поперек.

-Карету до любого квартала - 2 талера, добрый сударь!- резкий окрик извозчика -долетел до меня с ближайшего дома. Всегда удивлялся как они кормят лошадей. Кляча хоть и дряхлая, но живая. Известно, что ремесленники создали огромные теплицы, в которых растет зерно, овощи, но ведь на всех не хватает. Город живет за счет охоты, благо зверья в лесах много, исключительно много. Невкусное и жесткое мясо медведя, самое дешёвое, вкусная оленина, мягкое мясо зайца - всего этого в достаточных количествах для искушенного обывателя. Было утро, на улице еще мало народу. Но тем не менее тротуары и дороги уже очищены от снега- бдительный глаз шефа следит за благоустройством города. В 5 часов вечера как стемнеет, зажигаются фонари-факелы, правда только на центральных улицах.

Не успели руки в кожаных перчатках замёрзнуть- как я буквально уперся в Каланчу. Огромные четыре колонны -украшающие основное одноэтажное здание сразу бросались в глаза. И высокая цилиндрическая башня, возвышающаяся на много футов в высоту. На вершине здания -небольшая кирпичная будка, украшенная изображением Двуглавого Орла. Само здание было желтым, ну по крайне мере старалось быть желтым; по мере обсыпания штукатурки оно белело. Барельефы с изображением имперских гербов практически обрушились, но массивная двухметровая железная дверь с огромными ручками выглядела грозно. Дом Шефа- нашего городского головы. Здесь его резиденция, здесь его дом.

Стук ручки по двери вышел звонкий. Тот час же дверь открылась, вышел маленький лысый дворецкий.

-Чего изволите добрый сэр? - с мягким американским акцентом спросил он, внимательно оглядев меня с ног до головы.

-Старый черт! Всегда знал что у янки плохая память - с деланной суровостью буркнул я, и крепко пожал ему руку.

-Рад что ты остался жив, старина - уже хотел молится за тебя Деве Марии -усмехнулся он в пышные усы.

-Да брось? , Джонс я живее всех живых, но кажется весь город знает о моих приключениях?

-Не весь. Но Шеф знает, и уже давно ждет тебя- американец сделал приглашающий жест. Не заставив себя ждать, я проследовал за ним. Шеф любили создавать себе многонациональную свиту. И американцы и эскимосы и татары- кого только не было в его резиденции в Пожарной каланче.

Пройдя вверх по винтовой кованной лестнице мы в буквальном смысле уперлись в дверь, оббитую железом в виде ромбиков. На двери висела табличка "Городской Голова. Почетный гражданинъ"

Постучавшись об дверь толстым железным кольцом-ручкой, я выждал несколько секунд и вошел. Не сказать, что кабинет Шефа поражал до глубины души. В нашем городе внешне- до глубины души не поражает ничего, ну что может хорошего быть в обветшавших от времени зданий? Так и здесь-небольшой круглый кабинет, толстая коричневая дубовая мебель: стол на крепкой ноге, на нем лучина и ворох бумаг, пять стульев, на стенах только штукатурка-ни каких обоев, кое -где штукатурка треснула и торчала деревянная сетка. На потолке висела тяжелая люстра с зажжёнными свечами. Два небольших окна, через которые поступал солнечны свет разбавляли обстановку. Пожалуй главная достопримечательность сидела за столом. -Шеф. Ну вот не скажешь по нему, что он может управлять людьми. Маленького роста, пухлый, с двойным подбородком, обрюзгшим лицом, плешивый-волосы только по бокам. Огромные очки закрывают пол лица- на лбу множество складок, хотя ему еще и нет пятидесяти. Рядом с ним неизменный костыль- Шеф всегда прихрамывал, болезнь еще с детства.

-Игорь Игнатьевич- вас приветствую - склонился я в поклоне.

-А, господин Серов- Шеф слегка поморщившись вылез из стула и я подошел к нему пожать руку. Вообще Шеф предпочитает чтобы его так и звали Шефом, а имена-имена они нам не важны .

-Солнечная нынче погода-Игорь Игнатьевич- самое время для прогулок - я дождался пока Шеф кивнет взглядом на стул и присел.

-Г-н Серов оставьте, сразу г делу- Шеф говорил очень быстро - и всегда переходил сразу к делу. Деловая хватка была у него на достойном уровне. Мне лишь оставалось выжидательно смотреть на городского голову. Тот несколько поморщившись, видимо от излишнего внимания, порылся в своем столе, достал две стопки и бутылку коньяка.

-"Cognac" Шустова? -спросил я - жаль в наши времена такого не было. Только иностранные. Шеф молча кивнул и мы не чокаясь выпили. Крепкий пряный аромат ударил в нос и приятное тепло разогрелось по телу. Некоторое время мы молчали.

-В свете ваших приключений-господин Серов, я думаю вы наконец поду мали над моим давешним предложением.

-Игорь Игнатьевич- я был... несколько занят и мне было не до мыслей о...

-Господин Серов-нетерпеливо перебил меня Шеф- оставьте это. Обстановка в городе крайне напряжена. Коммунисты вот-вот вытворят что ни будь такое, сектанты агитируют в центре города-на их проповеди идут множество людей, одной личной охраной я не справлюсь.

-Поверьте мне, если кто ни будь захватит власть, совершит переворот...-Шеф невольно сглотнул комок в горле- то нам-то с вами и всему нашем у кварталу... нет даже не так-всему нашему городу будет хуже. На сторону коммунистов встанет орды диких - мысль о наших домах и о том, что простой народ должен властвовать даже для их скудных умов привлекательна. Но свой путь и те и другие начнут с крови. Шеф немного нервно постучал пальцами по столу поднялся подошёл к окну, затем жестом позвал меня за собой.

-Господин Серов- взгляните - что такое наш город? Множество сброда-разных кварталов. Худо бедно они платят налоги в общую казну. У каждого квартала свое ополчение -по сути армия, которую мы не контролируем. Общей армии у города нет- случись что каждый сам за себя. В городе нет полиции - у каждого квартала она своя. Случись что и каждый сам за себя. Моя власть номинальна -вроде бы все живут в одном городе-но у каждого своя правда. Шеф вновь присел

-Господин Серов -еще раз напоминаю вам- мы создаем отряд объединенной городской полиции. В ней будут представители от каждого квартала. Полиция имеет право доступа в каждый квартал, но с ограничением- посещать стратегические важные места в квартале запрещено. Рабочее название отряда -СОБР -Сборный Отряд Быстрого Реагирования. Вы помощник капитана отряда. Вопросы есть?

-Только один Шеф- сказал я смотря ему в глаза зачем мне это?

-Господин Серов-нам нужны опытные оперативники. Ваш опыт работы в третьем отделении Его Величества Тайной канцелярии пригодится. Еще одна цель СОБРА - сбор данных о готовящихся заговоров против правительства. Так что в этом отряде вы второй лишь номинально деятельность СОБРА зависит только о вас. Ну и конечно оклад -100 талеров в месяц, оружие и служебная квартира в Центре. Более чем?

-Я молчал, уперев взгляд в потрет Екатерины 2 -бабки царя Александра. Властный взгляд смотрящий вдаль, волевой подбородок. Катерина 2 была красавицей, русская императрица, сама родом из Германии сумела завоевать уважение русского народа. Присоединив Крым, она чтобы завоевать уважение крымских татар без охраны, доверяя только местным татарам поехала осматривать новые владения империи. Стоит ли говорить что восхищённые ее отвагой татары буквально пылинки сдували с императрицы?

-Господин Серов?- напомнил о своем присутствии Шеф.

-Я вздрогнул, поругавшись про себя. Что-то я в последнее время отвлекаюсь. В отпуск мне пора, на юг, где потеплей. На море.

- Мне нужно несколько дней чтобы подумать.

-Господин Серов-оставьте это. Служебная квартира, полторы-Шеф выделил это слово-сотни талеров. Ну и право посещать Ботанический сад раз в две недели на 2 часа. Ботанический сад... Единственное место в этом холодном городе где есть цветущие деревья. Ароматный запах сирени и, цветущие вишни, распускающиеся тюльпаны. Щебет птиц, буйство красок и вечная майская весна. Роскошь, полюбоваться в которой в нашем городе могли лишь избранные. Цена за одно посщение-40 талеров, это при том что новая лошадь стоила 10 талеров, доход кузнеца в месяц 5 талеров, стоит ли говорить что обыватель за свою жизнь видел зеленные деревья лишь в своем воображении? Я же за свои 20 лет перебивания в городе был трижды в Ботаническом саду, чем очень гордился и постоянно воспоминал.

-Хорошо -кивнул я, уговорили- очень люблю цветы.

-Ну вот и отлично- уголки рта Шефа немного приподнялись, такая незаметная невооруженному глазу улыбка- товарищ помощник жандарма городской полиции СОБР поздравляю вас с восшествием на должность. Руководствуйтесь только буквой закона и верностью городу. .А пока можете быть свободны. Вздохнув, я вышел к двери - руководимый верностью к Букве закона и к городу.

Глава 4. Не время для спокойствия.

Тридцатиградусный мороз на улице в такой одежке был просто радостью. Шинель приятно грела. Чувствуешь себя в безопасности. Приятое ощущение - когда на улице мороз, а ты защищен от непогоды и тебе комфортно. На плацу уже шла тонировка отряда -видимо я опоздал. Дюжина человек стояла в ряд, внимательно слушая стоящего перед ним рослого бойца. Им оказался капрал Ермолов, который смерив меня неодобрительным взглядом, прервал речь и долго наблюдал за вашим покорным слугой. Впрочем, я с невозмутимость, не обращая внимания, встал в ряд. Закатив глаза, капрал продолжил речь. Ну отучился я от всяческой дисциплины и коллективного сознания- одиночка ни дать не взять!

В пол уха слушая капрала, я начал осматривать бойцов. Высокие, рослые как на подбор. В такой же форме, как и я. Интересны были эмблемы; вообще отдельного внимания заслуживают наши государственные символы. После того, как Шеф установил первые признаки государственной власти, в Земстве, которое по началу занималось ничем иным как хозяйственными вопросами города, возникло множество споров по поводу Государственных символов. Конечно же, большинство из нас, родившихся при монархии, видели гербом двуглавого орла со скипетром и державой, да черно желто белый флаг. Торговый бело-сине-красный тут же облюбовали ремесленники и купцы. Против вышеперечисленных гербов и флагов-выступили коммунисты-для них только красный флаг, серп молот и звезда. До сих пор в коммунистическом квартале только эти символы. А шапки или фуражки людей, живущих там украшают именно эти знаки советской власти.

Федератам и сектантам вообще наплевать - одни продолжили использовать звездно полосатый флаг, сектанты же белое полотнища. Особо они в споры не вмешивались. А диким не важно какой флаг - они были с головой погружены в работу по производству самого флага, их особо то и не спрашивали-ну что с них, примитивных, взять?

Спор удалось решить на Третьей чрезвычайной сессии земства. С тех пор с гербов, в том числе и с герба смой фуражки, смотрел на бело-сине-красном фоне двуглавый орел, который держал в одной лапе-серп, в другой -молот. Между головами орла красовалась большая желтая звезда. Вот она связь эпох. Конечно, новый символ не везде признавали, где-то за него могли и побить, но тем не менее здание Земства украшал огромный герб нашего города. Да и во многих кварталах, на государственных учреждениях красовался он, хотя, стоит сказать, во многих местах его намеренно портили. Флаг, то же вызвал много споров. Его приняли на 5-ой Чрезвычайной сессии земства. Флаг состоял из трех -полос, маленькой белой и синей. И большой красной внизу - настояли коммунисты. Взамен Шеф получил шесть винтовок АК-47. Ну и еще множество взяток от коммунистов к земцам, которые утверждали флаг. На красной полосе Флага в левом углу красовалась Большая звезда, а во круг нее словно спутники, красовались шесть звездочек- по числу кварталов нашего города. Центральная большая звезда -олицетворяла наш город, единственная звезда, которая освещает мрак этого мира. Флаг часто жгли, портили, но тем не менее Флаг вот уже тридцать лет- является официальным символом Ледяной Пристани.

-Господа! -бойко продолжил капрал, стоящий перед бойцами- сегодня...

-Да не господа мы тебе- у нас господ всех перестреляли, вот вы одни только и остались...ненадолго-пробормотал один из бойцов - не так уж и громко, но и не тихо - чтобы его услышали. Дисциплина тут явно на уровне. Это при том, что в СОБР набирали хорошо обученных офицеров.

Видимо капрал замечание услышал, и несколько стушевался. Сначала рассердился, глаза стали злыми, даже усы встопорщились. Но

затем, в примирительном жесте он вновь обратился к бойцам.

-Офицеры!

Офицеры. Этакий мост между эпохами двух великих империй-Российской и Советской империй. Когда старое монархическое государство разрушилось, новое, как будто непослушный ребёнок, который не желает более связывать себя с родителями, стал отказываться от всего родительского. Но со временем, повзрослев, стал очень сильно похож на отца. Так же вот и Советский Союз, после революции тут же восстановил все звания, в армии, которое убрало Временное правительство в знаменитом приказе Љ1.

-Офицеры! В непростой час для жизни нашего города, Руководство города, на Земском совете приняло решение - собрать отряд специальной полиции! В этот отряд вошли лучшие представители народной охраны со всех кварталов. На Вас лежит важная обязанность -охранять покой государства и мирных жителей во всех районах нашего города. Только вместе мы сможем противостоять нашим врагам!

Капралу удалось найти нужные слова. Видимо нейтральное "офицеры" оказалось тем словом, которое смогло соединить две непохожих друг на друга эпохи-российской и советской империй. Более или менее внимательно, все стали слушать речь капрала. Речь сводилась к следующему: противодействие террору, охрана границ города -вот задачи отряда. Конечно в начале, первый день службы СОБРа - патрулирование центрального квартала. Отряд делится на несколько групп по четыре человека. Четверки держат между собой связь с помощью специальных амулетов, которые на расстоянии передают речь. Амулеты находятся у командиров каждой из четверок. В случае опасности четверки смогут быстро собраться в отряд. На четверки нас поделили. Я оказался в четверке с коммунистом, федератом и двумя одноквартальцами. Самый запоминающийся - огромный с черной бородой и с повязкой на глазу Федор или Федя. С ним мы были косвенно знакомы на одной из гулянок в Центральном трактире.

Ну что мужики, давайте что ли знакомится- я Федор, можете называть меня Федя, монархист.

-Иван, коммунист.

-Ричардс федерат.

Молодой 25 летний парень сильно смущался. Мы все по очереди пожали друг другу руки.

-Группы как слышите ?- голос из медальона заставил меня вздрогнуть- командиры получают задание. Вообще, по какой - то неизвестной причине электричество и электрические приборы в городе не хотели работать напрочь. Уж как не бились ремесленники, как не бились лучшие умы города - не работает и все тут! После долгих совещаний, ученные и ремесленники сошлись в мнении, что здесь аномальная зона. Взамен электричества появляется уникальные способности у предметов - магия. Баш на баш. По медальону нам передали задание - патрулировать центральную часть квартала. Место относительно спокойное, да и идти было недалеко. Мы выдвинулись. Центральный район нашего квартала самый облагороженный в городе. Дороги полностью замощены. И здесь больше всего магазинов. От оружейных до магазинов еды. Конечно продавали в основном только мясо. Ну хоть дичь была доступная.

В сердце района площадь. В морозный день здесь всегда было много народу. Люди из разных кварталов шли подавать прошения Шефу рядом находился базар. В общем не протолкнуться. Хотя наш отряд шел довольно быстро. Во-первых, потому что слишком мы выделялись своей черной униформой, а во-вторых вид самого оружия давал нам недвусмысленное право прохода. Не люблю я эти уловки, ну а что делать? Что- то в площади мне не очень понравилось. Слишком много народа сгустилось у здания, которое давным- давно было резиденцией губернатора. Толпа что-то кричала и видно по ней было что люди чем то очень возбуждены.

- Сектанты! - сплюнул Федор- в последнее время настолько оборзели, что нигде прохода не дают- в его голосе горчила ясная нота неприязни.

Я с ним молча согласился. Сектанты в городе - это очень большая и мощная группировка. Они утверждают, что наш город- Ледяная пристань- это чистилище. От этого и культ их своеобразен- они уверены, что все находящиеся здесь люди - к слову сказать около двадцати тысяч человек умерли и теперь вот готовятся к тому чтобы попасть в ад или рай. Ну а тени, по их мнению, ни что иное как ангелы ну или демоны. Сектанты пользовались определенной поддержкой во всех кварталах. Все потому что их учение хоть что - то объясняло, в то время как немногочисленные ученные не смогли ничего внятно объяснить народу. На этом и паразитировали сектанты. Испуганные и несчастные, люди которые очутились в городе и еще не привыкли к местной жизни, толпами шли в секту неся с собой немногочисленные пожитки и главное конечно же- людской ресурс. Главный в секте некто по имени Ивдус. Хотя лично я его не видел. Но с Шефом он явно имеет какие-либо отношения. Иначе бы секту давно прижали.

- Ну что капитан - возьмемся за прямое исполнение обязанностей? - похоже язык у Федора был самый подвешенный - Я помню, как только в городе очутился сразу им чуть в руки не попался. Хорошо хоть встретились добрые люди. Еле живым остался!

- Нужно запросить разрешением- сказал я своему отряду- если дадут добро нужно убрать мерзавцев прочь. Все согласно закивали. Я сжал медальон связи ремесленников и мысленно представил образ капрала.

- Слушаю! - голос в голове вновь заставил меня вздрогнуть.

- На центральной площади огромная толпа народу - слушают сектантов! Незаконная агитация - разрешите разобраться? На несколько мгновений повисла пауза. Медальон не передавал эмоций в голосе поэтому слова выходили по-военному сухие, как черствый хлеб.

- Разрешаю, действуйте с максимальной аккуратностью! Об результатах доложить- медальон отключился.

- Ну что, бойцы добро получено. Можно выдвигаться! На меня нахлынула целая смесь чувств. Как выразился Шеф, мой прошлый опыт не так просто забыть к сожалению. Хрупкое равновесие не сразу установилось в Ледяной пристани. Голодные бунты, стычки с ремесленниками. В те уже отдаленные времена на белый снег Ледяной пристани, пролилось много горячей крови. И к ее пролитию я имел прямое отношение. Вот почему я долго не хотел в объединенный патруль. Двести - человек, собравшихся на площади, цифра немалая. Но главное в том, чтобы разогнать толпу - убрать зачинщика. Тогда обезглавленная толпа разбежится в разные стороны, ну если конечно не найдется новый лидер. На небольшом возвышении стоял зачинщик беспокойствия. Человек в белой шубе уж очень выделялся из толпы. На белой шапке нарисован был красный крест. Многие знающие люди посмеивались над сектантами; уж больно они были похожи на врачей. Те в ответ говорили, что они лекари души.

- Власть не хочет к нам прислушаться! Земства не хотят понять, что если мы не пустим Бога, то никогда не выйдем из этого Чистилища!!! Нужна ли нам такая безнадежная и глухая власть?! - надрывался главный сектант.

- Неет!!! - дружным хором ответила толпа. Вот оно стадное чувство. Дай мало мальскую идею, и все последуют за тобой как стадо баранов. Только вот пастушок здесь простенький.

- Когда мы откроем сердце для Него - он разрешит нам двинуться туда, где вечное блаженство, но для этого нужно сломать преграду, которая загораживает дорогу - нужно убрать земство и власть городского главы!!! -у сектанта был громкий пронзительный голос. Ну и вот истинная цель. Все хотят власти. И даже сектанты. Но это уже призывы к свержению власти. А помнится наш отряд для того и создавали чтобы не допустит свержения существующей власти.

- Ребята, начинаем! - скомандовал я и пошел вперед. Мы начали уверенно двигаться сквозь толпу. И опять я, как и десять лет назад, в отряде полиции. Опять люди в черном пальто расталкивают толпу. Все повторяется. А что самое страшное, какой-то части меня этого чувства и не хватало. Люди видя нас, пробивающихся к сектанту, злобно стискивали зубы, сверкали глазами, но отходили. Наконец нас соизволил увидеть сектант.

- Вот, они неверующие! Они сторонники демонов, не дающих нам выйти в Рай! Сплошное у него противоречие: то мы не верующие, то мы сторонники дьявола. Ни много ни мало. Это куда он еще нас запишет? Но народ был явно на его стороне. Казалось ты стоишь под грозовой тучей, вроде ливня еще нет, но в воздухе уже сквозит напряжение.

- Господа, расходимся! - громко крикнул Федор - все шествия и митинги нужно согласовывать с Земством! Иначе кутузка или штраф!

-Вам бы полицаям всех бы в кутузку посадить, а коли мы вас сажать будем?! Какой то хилый мужичок из толпы крикнул неприятный сиплым голосом. А публика тут собралась явно неинтеллигентная. Интересно, что это они забыли в Центральном квартале? Да еще и на главной площади. Слишком много ватных тулупов. В нашем городе - шуба шубой розь. Социальный статус определяется, а точнее становится видным именно по ней. Самые бедные носят ватный тулуп. Чуть выше их тулуп с кроличьим или кошачьим воротником. Средний класс носит шубу из волчьего, жесткого и колючего, но теплого меха. Ну и кто повыше носят норку, медвежью шубы. Это самый верх. Получаете все в нашем городе делится от ватного тулупа до норковой шубы.

Несмотря на пока еще скрытое противостояние толпы мы продвигались до возвышения из бочки, на которой и стоял сектант. На присущим их представителям одаренным фанатизмом лице, располагались глаза, так и блестевшие внутренне энергией. Такие дают какой-то внутренний толчком толпе и люди за ними идут.

-Слезайте, уважаемый и пройдемте с нами! - громко, но спокойно сказал я сектанту.

Зачем лишний раз тревожить толпу? Нужно действовать аккуратно и мягко. Но видимо я недооценил упорство сектанта. Тот неожиданно поднял камень и швырнул в нашу сторону. Я увернулся, но камень едва не задев меня по касательной ударил в голову того самого горластого мужика. Тот некоторое время удивленно смотрел на нас, видимо думая, что этого мы его ударили, а затем упал в обморок. Буквально несколько секунд толпа удивленно переводила взгляд то на нас, то на упавшего мужика, а потом послышалось неуверенное и даже робкое.

- Полицейские наших бьют?

- Наших бьют!!!! Заревела толпа и бросилась на нас. Сверху что-то призывной кричал сектант. Эх, врезать бы ему раньше и все бы закончилось, досадно подумалось мне. А что мы теперь поделаем четыре человека против двухсот?

-Ребята отходим! - прокричал я - достаем дубинки, но первыми оружие не применять! Огнестрелом пользоваться только в крайнем случае! Слышите!! Только хватит крайнем случае! Мои подчиненные были напуганы лица бледные. Иван и Ричард вообще трясутся, но держаться и не убегают. Напротив, Федор был спокоен и оценивал толпу. Хотя пугаться было чего; рев доносился отовсюду, в нас полетели камни, пришлось уклоняться но камни попадали в цель. Я активировал амулет и прокричал.

- Ситуация вышла из под контроля ! Повторяю! Ситуация вышла из под контроля! Срочно нужно подкрепление! На центральную площадь!

"Вас понял! Подкрепление выдвигается! Держитесь" Стремясь избавится от натиска толпы, мы, прикрывшись дубинками отходили в просвет у нас за спиной который медленно смыкался. Нас еще только пробовали на вкус. Еще боялись отдачи, но уже понимали, что численное превосходство на их стороне. Бейте полицаев! Нам не нужна такая власть ! Нам нужен Бог!- лозунги с каждой минутой становились все радикальнее. Прохожие, не участвовавшие в этом собрании, быстро ретировались с площади. Мою дубинку попытались отобрать. Неприятно пахнущий с клокастой бородой мужик тянул ее на себя. Я ударил ногой ему в пах, тот скрючился от боли и начал бормотать проклятия, но я огрел его дубинкой по башке. Краем глаза я увидел, как на Ричардса и Ивана нападают и теснят обоих в сторону. Парни держались как могли, но силы были неравны.

- Что ж вы делаете, нехристи?! - из толпы раздался злой голос- на своих, на русский народ нападаете! Вдруг слева мне в плечо сильно ударили, я не удержал равновесие и рухнул в низ, ударившись лицом об заледенелую мостовую. Послышаться неприятный хруст - и у меня под носом теплая красная лужа. Боли я не чувствовал. Кругом чьи-то ноги, которые практически меня затоптали. Появилось ощущение безнадежности. Резкий выстрел заставил меня вздрогнуть. Послышались крики. Меня, словно котенка подняли за шкирку.

-Ты жив?! -прокричал мне в ухо Федор. В одной руке у него был пистолет, а в воздухе пахло порохом - а ну назад, курвы!

-Отступаем к каланче! - скомандовал я, шмыгая разбитым носом. Настоящий капитан-разбитый нос, все лицо в крови, потерянный вид и порванное новое пальто -первый рабочий день прошел трудно. Мы шаг за шагом отступали. Крики в толпе сменились на призывы к захвату каланчи и земства, а также установления божественной власти на нашей грешной земле. Нас опять загнали. За спиной в пятидесяти метрах высилась каланча. Люди, разбежавшись на несколько групп, разбрелись в разных направлениях. Всё пространство вокруг наполнилось возмущенными криками. Сам не знаю, как, но на уровне рефлексов я уже сжимал в руке холодный пистолет. Десять молодчиков уверенно зажимали нас к стене. Вдруг, издали я услышал приглушенные хлопки и свист. Наконец- то подоспело подкрепление. Пользуясь моментом, мы перешли в наступление. Пока молодчики, которые на нас наступали оглядывались назад, мы, не теряя времени, взялись за дубинки и уложили их на землю. К нам подбежал усатый седой офицер.

-Что здесь произошло?

-Сектанты решили устроить митинг, и по-видимому захватить власть -рапортовал я.

-Дела...-гаркнул офицер-давно не видывал такого. Мы их оттеснили с западной стороны. Кареты для бунтовщиков скоро приедут.

-Надо срочно поймать того гада, который натравил на нас толпу- мстительно плюнул я кровью. Я лично хочу с ним переговорить. Офицер кивнул и развернувшись побежал усмирять восставших. Картина, не смотря на свою незавершенность, была ясной. Восставшую толпу со всех сторон теснили жандармы. Повсюду слышались крики и выстрелы в воздух. Создавалась иллюзия, что около каланчи, словно шпиль подпирающей небо, развертывалось настоящее побоище, хотя на самом деле людей было не так много. Сражение разделилось на маленькие кучки. За полицейскими было явное преимущество. Да и восстание было стихийным. Не думаю, что сектанты сильно готовились. Я заприметил фигуру в белом, истерично размахивающую руками.

-Вот он, гад, берем его! Сектант стоял около каланчи, в окружении десяти приспешников. Что удивительно, Шеф не вышел посмотреть, что творится около его обители. Не царское дело. Или боится. Хотя возможно и то и друге. Он фигура загадочная. Мы клином врезались в центр толпы. Я вплотную приблизился к сектанту. Бледная кожа, неестественно блестящие глаза, дрожащая челюсть. Не заслуживает ничего, кроме жалости и отвращения.

-Попался, дружок! -крикнул я ему -Сдавайся, все кончено! На секунду мы встретились глазами. В них блеснуло непонятное мне торжество.

-Ты прав, не верующий, все кончено! - он улыбнулся и полез в карман одежды.

-Стой - предчувствуя что-то не ладное крикнул я и вскинул пистолет. Сектант улыбнулся еще шире. Грохот выстрела утонул во звуке взрыва. Мир сначала перевернулся, а потом наступила темнота. (продолжение следует)


Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список