Амари : другие произведения.

Трудно быть богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о современном искусстве, опубликованная в "Рекламном вестнике"

  28 июня в Арсенале французский художник Мартен Ле Шевалье представлял нижегородцам свои работы.
  На экране - лицо спящего человека. Щелчок мышки, и он открывает глаза, потягивается, встает с постели. Еще щелчок - закуривает сигарету, подходит к окну. Затем - пауза, мгновение покоя. Решать, что произойдет на экране в следующую минуту, может сам зритель.
  - Я создал этот фильм как результат размышлений о работе и лени. - Объясняет художник. - А потом мне сказали, что я обязательно должен прочитать "Обломова". Это не такая известная книга у нас во Франции, но мне было интересно. Фильм - не экранизация романа, а всего лишь мысли на тему.
  Противопоставление динамики и статики, выбор одного из двух противоположных состояний - вот вся концепция фильма. "Обломов" двигается, работает, звонит по телефону, пьет вино только по желанию зрителя. Таким образом, мы сами должны выбирать возможное развитие событий, что делает нас участниками фильма. Грань между искусством и жизнью становится почти неощутимой.
  По словам художника, его интересовали отношения между персонажем и зрителем. Герои фильмов Ле Шевалье - такие же люди, как и мы, которые спешат на работу, радуются, печалятся, существуют в рамках простой и понятной всем нам системы вещей. Получается что-то вроде табакерки в табакерке, причем зритель выполняет здесь функцию бога, решая, что будет делать персонаж через минуту. С другой стороны, выбирая возможный вариант развития событий, мы вступаем в игру, а значит, находимся на равных правах и с художником, и с его героями.
  Другой жанровый эксперимент - фильм Safe society ("Безопасное общество"), выполненный в виде анонса. Хотя рекламируемый образ жизни и кажется пределом всех мечтаний (судите сами: мир, в котором все безопасное), понимаешь, что это скорее "антиреклама". Как сказал сам Мартен Ле Шевалье, "война без смертей не может быть войной". "Безопасный" мир теряет все черты реальности, становясь чем-то нечеловеческим.
  Мартен Ле Шевалье не только показывает нам свой мир, но и приглашает творить вместе с ним. С помощью его игры "Флирт" можно создать свою ленту, единое целое из разрозненных фрагментов черно-белых американских фильмов 40-50-х гг. В игре около 500 возможных версий событий. Как говорит сам автор, даже он не знает всех вариантов.
  Итак, мир живет своей собственной жизнью. Мир бытописаний, вещизма и ирреальности человеческого мышления. Мир искаженного идеологией сознания и возможных последствий такого искажения. Мир, где герои проживают сто жизней в погоне за счастьем, а зритель имеет возможность быть одновременно свидетелем, героем и творцом.
   Досье:
  Мартен Ле Шевалье (родился в 1968 г.) - художник-график. Живет и работает в Париже, получил образование в художественной Школе Слейда (Лондон) и во Французской академии (Рим). Его работы получили признание критики во всем мире и находятся в таких коллекциях, как Национальная библиотека Франции и Национальный музей современного искусства (Центр Жоржа Помпиду).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"