Амари : другие произведения.

Мир, которого нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного сырая, но все же статья про Толкиена и толкинистов.

  Как мы могли поверить в тот горький и светлый
  мир, которого нет?
  Как мы посмели видеть тот горький и светлый
  мир, которого нет?..
  ...как мы сумели вспомнить тот горький и светлый
  мир, которого - нет?
  (с) Элхэ Ниэннах.
  
  С детства, из школьной программы мы знали, что существует лишь одна, "наша" реальность - рев машин за окном, грязный воздух, толпы спешащих куда-то людей... Мы живем в этой реальности, дне сегодняшнем, сознавая, что вырваться отсюда мы не в силах... А может быть, в силах?
  Рядом с нами есть люди, которые могут вырваться, избежать плена действительности. Каждый день наши соседи, друзья, знакомые уходят с головой в эту "вторичную" реальность, может быть, не менее "настоящую", чем действительность.
  Как ни странно, я говорю о книгах.
  Можно ли быть творцом? Дано ли человеку сравниться с богами? Оказывается, дано.
  Еще в 1901 году будущий профессор Оксфордского университета Джон Рональд Руэл Толки(е)н начал создавать вой мир. Собственно, он создавал его с самого рождение, как он потом напишет, даже не создавал, а видел, вспоминал. И этим воспоминаниям суждено было так и остаться при нем, если бы не... хоббиты. В 1928 году со знаменитой фразы "В норке жил - да - был хоббит" начинается литературная карьера Дж. Р. Р. Толкиена: он пишет сказку для детей "Хоббит или Туда и обратно". "Хоббит" публикуется в 1937-ом. После финансового успеха, издательство заказывает профессору Толкину продолжение. Так была написана знаменитая эпопея "Властелин Колец".
  Книга совершила переворот в литературе. Это было не первое произведение в жанре fantasy, однако, оно было чем-то большим, чем остальные книги этого жанра. Так, невозможно представить себе fantasy без "Властелина Колец", но сама эпопея - совершенно самостоятельное произведение.
  О книгах и о Профессоре (так называют Дж. Р. Р. Толкина русскоязычные толкинисты)можно говорить бесконечно. Но я хочу поговорить о его мире.
  Мир Толкина встает перед нами на страницах его книг. Мир многогранен, словно алмаз, словно волшебный Сильмарилл. Мир переливается, лучится солнцем, птичьими голосами. Мир рассказывает нам легенды, были, преданья, раскрывает свое прошлое и настоящее. Мир реален.
  Да, мир реален. В этом мире выписаны все детали, как будто в шедевре Леонардо да Винчи. Мир живет своей, другой жизнью, где другие законы, другие ценности. Мир, где важны добро, любовь, милосердие... Мир, которого - нет...
  В этом мире живут странные люди, эльфы, гномы, хоббиты... Эти люди одевают странные костюмы, едут играть в странные игры - пытаются почувствовать, понять, воссоздать тот мир.
  Эти люди - толкинисты. Сумасшедшие. Безумцы, пытающиеся бежать от реальности. Счастливцы, которым это удается.
  "...Мне хочется в сказку. Мне хочется именно в сказку.
  В раздольный Раздол, а не в тесное логово орка,
  В Ламанчу Кихота, а не бакалавра Карраско,
  В тридцатые годы, но чтобы Пилат и каморка."
  Эта строфа, написанная Маглором. А вот - серебристой струною - стихотворение Ниэннах:
  "Лютней не станет гитара, дерево - сталью, скалою - зеленый склон:
  Все это - старая сказка, не-бывшая тайна, печальный забытый сон.
  Так почему же опять мы стремимся в тот мир, который - не может быть,
  Зная, что это игра, что закрыта дверь, что в мечте невозможно жить?
  Это - попытка к бегству: от тусклого неба, от пыли асфальта и стен
  Вырваться к звездному свету в стремленье нелепом разрушить реальности плен."
  Это - мы. Мы все такие разные. Кто-то темный, а кто-то светлый, кто-то орк, а кто-то эльф, кто-то воин, а кто-то целитель. Мы действительно разные. Нас объединяет одно...
  ... Мир, которого нет...
  ... Мир, который есть, но доступен не всем. Наш мир. Мир профессора Толина. За что ему - Профессору - еще раз спасибо.
  Третьего января исполняется 110 лет со дня рождения Дж. Р. Р. Толкина. Это, конечно, еще не знаменитое стоодиннадцатилетие, но дата тоже круглая и почетная. Пользуясь случаем, поздравляю всех!
  "Я не буду вас делить на народы:
  Дескать, эльфы хороши, орки - плохи.
  Поздравляю вас, друзья, с Новым годом,
  С энным годом безымянной эпохи!" (Ингвалл Колдун).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"