... Вот так они и шли, под руку, пока снег падал и падал крупными хлопьями: на шляпу, на пальто, на ресницы, на щеки - и не таял.
Черные деревья - белый, чистый снег и никого вокруг.
Небо - тихое, спокойное, серое, беспросветное. Поземка у ног - а ветра и нет вовсе, иначе было бы холодно голым пальцам, и нос замерз бы, и губы, наверное, не слушались.
- А ты помнишь, ты пыталась выложить мой портрет из рябины? - серые глаза смотрят устало, внимательно, печально.
- Помню. А ты начала приманивать ворона на ягоды, - черные глаза смеются. - Довольно обидно: я тут стараюсь, а ты будто бы и не смотришь.
- Прости меня.
- Ерунда.
Снег под ногами хрустит, будто и не утро, а морозная, крещенская ночь, такая, что воздух стынет в легких, такая, что замерзает ледяной корочкой на языке.
- Тебе не холодно? - серые глаза смотрят беспокойно, просяще
- Нет.
- Прости меня.
- Забудь.
Дорога спускается с холма, деревья ныряют вниз и по обе стороны вырастают стены оврага с ледяными горками, запорошенными утренним снегом, следами от санок и сонными, замерзшими кустарниками. Из-под снега пробивается желтая, мертвая трава.
Ни души вокруг, стынет воздух и мрачнеет небо с каждой секундой - была бы весна, грянул бы гром.
- А помнишь, ты меня нарисовала? Карандаш и тени. Тебе еще особенно удались мои пальцы, - серые глаза делают попытку улыбнуться.
- Тонкие и нервные, я помню. Ты сказала, что сейчас тебе слишком грустно и ты посмотришь потом.
- Да, кажется так оно и было.
Снег кругом, мягкие, теплые хлопья, бескрайнее поле впереди. Хочешь - катай снежки. Хочешь - падай на спину и лежи, широко распахнув глаза. Хочешь - думай, хочешь - пой, хочешь - молчи, пока не забудешь, что такое звуки и как произносить слова.
Двое останавливаются.
- Пожалуй, мне пора, - черные глаза больше не улыбаются и не грустят. В них - поле впереди. В них - бесконечность
- Подожди, послушай, а помнишь, ты как-то сказала, что даже не понимаешь, как люди встречаются среди тысяч себе подобных?
- Да, я помню все. Ты ответила тогда, что не знаешь, и , возможно, иногда эти встречи - ошибка.
- Я думаю, возможно, я была не права?
- Мы пришли. Пора прощаться. Я очень устала.
Снегопад прекращается. Дорога за спиной размывается, исчезает и кажется, что остался только снег и белый цвет, ничего больше
- Послушай.. - серые глаза как никогда серьезны. - А если мы вернемся обратно? Ну что тебе поле впереди, его не пройти и за целый век, по-моему
- Тебе не кажется, что уже поздно? Мне правда очень страшно было.
- Я не знаю, - серые глаза смотрят в сторону.
- И я не знаю, - эхом отзывается она.
Белый цвет разливается вокруг, сияние лотоса, чистота первого снега, холод и безмятежность зимы, кокон.
- И все же? - серые глаза не просят, а спрашивают. Прислушиваются к неслышным голосам.
- Ну, если проснешься - подумай. Сотня-другая лет нам не помеха, найдемся. А мне и правда пора.