Аматуни Арсен Норикович : другие произведения.

Адель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть вторая

  Чистильщики уличных фонарей взбираются на газовые фонари по своим большим лестницам, чтобы погасить пламя, чистить стекла и обнаружить утечку. Флорист толкает свою тележку с цветами Булонского леса, улыбаясь прохожим . Город просыпается ото сна и встречает новый день.
  Война длится уже много месяцев с переменным успехом, но всё же границы защищены, и синие мундиры смело сдерживают германские войска, не давая им продвигаться в глубь страны.
  В эти дни на лицах у людей было меньше улыбок, у многих на фронте были сыновья и мужья. Кроме того, все были в тревоге за судьбу своей страны, так как никто не знал, чем закончится эта война и хватит ли сил, чтобы обуздать имперские амбиции Германии и не повторить судьбу покорённой Бельгии.
  Грустные лица были у многих прохожих, никого не удивляла тоска во взгляде, но её взгляд казался самым тоскливым. Печаль в глазах юной Адель казалась бесконечной и глубокой, как дно самой глубокой впадины. Она уже несколько месяцев жила у тётушки в Париже, пытаясь забыть всё и найти в себе силы жить дальше. Тётушка Адель была очень доброй женщиной, она всяческий пыталась помогать ей и дать материснкое тепло, но понимала, что это не возможно, и надеялась, что время поможем Адель пережить её горе.
  Тем июньским утром Адель вышла на прогулку как обычно. Это помогало ей развеяться и на мгновения забывать о прошлом. Она присела на лавочку и наблюдала за прохожими, как будто ожидая кого-то. У газетного киоска стояла молодая пара жарко спорящих о ''моральных качествах'' матушки дамы и жестикулирующих с особым пристрастием. Адель отвлеклась от своих мыслей и с интиресом стала наблюдать за ними, как вдруг к ней подсел молодой человек в военной форме.
  Она смутилась, ощутив его взгляд на себе, и, всё таки решившись повернуться в его сторону, увидела то, чего ни как не ожидала. Он улыбался, и это еще больше смутило её. Он принёс ей свежую выпечку и кружку горячего шоколада из соседнего кафе и непринуждённо положил между ними.
  Наконец он заговорил и прервал неловкое молчание:
  - Я Жан.
  Адель не понимала почему, но незнакомец вызывал у неё чувства не привычные и не понятные. Она смотрела на него, не зная что делать, уйти побыстрее домой или...
  - Я Адель, - сказала она, улыбнувшись в ответ .
  Они долго просидели молча, глядя в глаза друг другу, то улыбаясь детской улыбкой, то отворачивая смущенный взгляд. Для неё осталось загадкой, что именно произошло тем утром. Почему она доверилась ему, почему заговорила, ведь после трагической смерти её родителей в Марселе несколькими месяцами ранее, она не разговаривала ни с кем, была замкнута и лишена всякого желания контактировать с кем-либо кроме тётушки.
  Но в этот раз всё было иначе. Они начали видиться и по долгу гулять по парижским улицам, болтая о обо всём на свете. Он рассказал ей о своём участии в войне и полученном ранении при наступлении в Артуа в районе города Аррас. Они гуляли, он жадно глядел в её глаза и пытался всячески радовать и веселить её. Они дурачились, бегали по парку, громко смеясь. Одним словом вели себя так, как могут себя вести лишь влюблённые и сумашедшие.
  Она с нетерпение ждала встреч с Жаном, ведь с ним она забывала обо всё и хотя бы на несколько часов обретала покой и гармонию. Он не был безумно красив или сказочно богат, не был одет изысканно и не отличался изысканной речью, но в нём было то, чего не хватает многим. Он не одевал маску находясь рядом, был искренен, и она это ощущала .
  Лето изменило их. Он научил её смеяться по пустякам и смотреть на жизнь с надеждой и верить в лучшее. Жан понял, что влюбился в неё как шекспировский герой как только увидел её в первые. Он не хотел проводить не дня без её тепла. В голове он рисовал картины будущего, в которых они с Адель всегда были вместе. Но раскаты грома оповестили о начале осени, тучи стягивались над Парижем, накрывая город свинцовым куполом. Лето прошло и унесло с собой летнее чудо.
  Адель смотрела в глаза Жана, не зная как сообщить ему своё решение. Она боялась причинить ему боль, но сомнения терзали её саму, и она мучилась каждый день.
  - Я уезжаю в Марсель.
  Она не знала, что это за сомнения, и от куда они в её голове. Жан возмутился, он не хотел отпускать её, просил остаться, предлагал поехать с ней. Он был готов на всё, чтобы быть рядом, но Адель была полна сомнения и груз прошлого не отпускал её. Она твёрдо решила, что им нужен недолгий перерив в обшении, чтобы всё обдумать. Она обещала вернуться через пару месяцев, принять решение, она обещала писать письма.
  Он научил её летать, и она улетела от него.
  Гром рычал словно дракон, и молнии освещали город подобно солнцу в ночи, и дождь проливался на Париж, смывая с улиц пыль. Город опустел от людей, спрятовшихся в домах. Жан шел под дождём, промокший до нитки, шел не спеша, и казалось, он не замечал дождя и вообще ничего вокруг себя. Его мир рушился, он не мог ничего сделать, он был готов бороться с чем угодно и сколько угодно ради Адель, но бороться с самой Адель не стал. Под тем же дождём из города выехал поезд в Марсель, который увёз его Адель из Парижа .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"