Аматуни Арсен Норикович : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть третья

  Нить судьбы, растянутая когда-то давно начинала закручиваться обратно. Годы бежали вперёд, унося с собой мечты, унося молодость и присущее ей безумие. Постепенно плямя теряло силу, но и не гасло, а тлело, дымясь в ожидании порыва ветра, но ветер не поднимался. Время шло, и яркая луна по ночам, укладывая спать ,обманывая спокойствием, забирая с каждым днём силы и покрывая снегом голову, в один день окончательно унесла обманом молодость.
  В уютном Парижском кафе, что на улице Святого Флорентина, каждый день собирались горожане, чтобы попить кофе, почитать газеты и поболтать со старыми знакомыми под тенью красных зонтов, защищающих их от солнца. Аромат кофе и свежей выпечки окружал уютные круглые столики и притягивал прохожих, заманивал, заставлял их забыть о том, куда они шли, и остановиться на секнду, чтобы вкусить мастерски приготовленные круасаны от повора. Свежий воздух приносил лёгкий ветерок из парка Тьюлери, донося до посетителей запах цветов и свежесть воды бющей из фантанов.
  Рядом с суетой парижского кафе стоял книжный магазин под названием "дверь в мечту", где продовались книги старых и новых авторов. Из-за витрины была видна книга великого датчанина Ханса Кристиана, украшенная многочисленными персонажами его сказок. Увидев книгу, восьмилетный мальчик подбежал к витрине и начал разглядывать её, как бы упрашивая родителей купить ее для него. Мать с отцом остановили ход и позвали его обратно, но мальчик был заваражен красотой книги и, ослушавшись, забежал в магазин. Он попросил хозяина показать ему книгу, и мужчина с улибкой поднёс ему ее. Мальчишка разглядывал илюстрации, спешно листая страницы, восхищаясь и улыбаясь наивной улибкой. Мужчина, радостно посмотрев на мальчика, повернулся к полочке за спиной, чтобы достать еще одну книгу для него, как вдруг по среди лета над его головой прогремел гром. Он не поверил своим ушам и задрожал от тревоги.
  - Жан! Жан, иди сюда, - мать мальчика зашла в магазин за сыном и, увидев восхищенного сына, остановилась и улыбнулась.
  - Мам, купи мне эту книгу, мам.
  Она любила сына и не могла ему отказывать, баловала его всячески. И в этот раз так же не могла не купить книгу, которая так радовала сына.
  - Месье, - обратилась она к мужчине, застывшему на месте. - Я бы хотела купить эту книгу.
  Но мужчина не поворачивался .
  - Месье? - повторила она смутившись .
  Жан не спеша повернулся и, приподняв взгляд, посмотрел в глаза прекрасной дамы. Она была безумно красива в своём белом платье и шляпке, придающей ей шарма. Но больше всего ее украшала улыбка, которая застыла на мгновение и сменилась тревогой. И казалось время остановилось для них в тот миг. И мир перестал существовать.
  Она вспоминала его иногда, но отгоняла от себя эти мысли, старалась убедить себя, что это всё в прошлом и не имеет более значения. Но прошлое нельзя забыть, и нельзя от этого уйти. Оно преследует человека и заставляет его держать ответ за свой выбор, ведь сложнее не делать выбор, а жить с ним. Она старалсь не думать о нём все эти годы, но по ночам, когда закрывались глаза, её мысли рисовали его лицо, которое с годами стало призрачным и казалось нереальным. И в те же моменты на растоянии 600 километров глаза закрывал он и думал о ней. И в эти мгновения, не осозновая этого, они вновь были вместе в своих мысля, ведь души, соприкоснувшись однажды, не растаются более согласно законам мироздания. И даже если тела уже давно далеко, души живут вместе. Все 12 лет он ложился спать и просыпался с её образом перед глазами, он так и не смог свернуть за угол и забыть её прекрасные глаза, которые свели его с ума. И попытки многих парижанок достучаться до его сердца заканчивались провалом. Он оставил свою душу на той лавочке в то марсельское утро.
  - Адель, нам пора идти, - в магазин зашел супруг нашей героини, и смущенная Адель, отвернув взгляд, растерянно сказала, что сынишке понравилась книга Андерсона.
  - Сколько мы вам должны? - спросил мужчина, положив руку на плечо сына.
  - Это подарок, я настаиваю.
  Адель впервые за 15 лет услышала голос Жана, и голос этот очень изменился, стал хриплым и потухшим. Голос человека, который появился в её жизни в самое трудное время и научил верить в себя.
  - Спасибо, месье! - сказал восторженный мальчишка.
  - Спасибо вам, - повторил мужчина, а через секунду продолжил, - нам пора идти, нас ждут.
  У выхода Адель робко повернулась и увидела в глазах Жана то, чего не видела уже много лет. Она увидела взгляд, и в нём была тоска, которую она знала. Она узнала её, она была знакома с ним как никто другой, ведь однажды парижской весной, взглянув в зеркало в доме у тётушки, она уже видела такой взгляд
  И ни в одном языке мира нет нужных слов, чтобы описать, что они оба почувствовали в тот день. Было ли больно? Было! Был ли рад Жан встречи? Был! Он радовался, что она смогла пережить всё и построить свою жизнь, что так и не смог сделать сам. В тот день он закрыл последнюю страницу их истории и положил книгу на полочку, чтобы больше не доставать её.
  В тот вечер Жан задержался в ресторане, что на другом конце улицы, и пил вино, думая о прожитой жизни своей.
  Он искал ответ на единственный вопрос, прожил ли он правильно со смыслом или потратил жизнь в пустую?
  Он думал и размышлял, и не находил ответа. Он знал наверняка лишь одно, по другому он не мог и, начнись всё с начала, он бы подошел в тот день к Адель и улыбнулся бы вновь. Глубокой ночью Жан вышел из ресторана и под яркою холодною луной направился домой. Вино помутило рассудок, и тело покачивалось при ходьбе. Он направлялся к дому, но Жерар одноглазый уже смотрел ему в след с ухмылкой, и Николя лягушатник приготовил нож.
  И, свернув за угол, Жан, сделав несколько шагов, почувствовал жар в спине. Удар, еще удар и еще. Он свалился с грохотом на брущатку, как скалы падают в моря. Спешно опустошив карманы, воры убежали, оставив человека в тёмном польто истекать кровью. Жан улыбнулся на секунду и понял, что давно их ждал. Глотая слюну, произнёс он свои последние слова:
  - Адель, моя Адель...!
  - Конец -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"