Амбассадор Золотой Богини : другие произведения.

Скульптура "Девушка с веслом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 глава романа "Спецназ Золотой Богини"

  6 глава романа "Спецназ Золотой Богини" Скульптура "Девушка с веслом"
   В День ВДВ в центральном фонтане Парка имени Горького, Амбассадора не покидала мысль, что какой-то скульптуры не хватает, лезть не на что. На ВВЦ есть фонтан "Дружба народов" там Золотая женщина символ России, есть и другие золотые женщины символы других бывших республик, сейчас, других государств. Кстати, если бы они были обращены лицом друг к другу, Советский Союз был бы и сейчас, но они расходятся и союз распался. Амбассадор залез на трубы фонтана, администрация парка объявила: "Уважаемые десантники, не ломайте фонтан".
   В 1934 году Иван Шадр начал работу над скульптурой "Девушка с веслом" для ЦПКиО имени Горького в Москве. По легенде основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского Института физкультуры. Скульптура изображала обнажённую девушку во весь рост с веслом в правой руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Однако скульптура подверглась критике и в том же году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Её уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее.
   Скульптура не сохранилась, но главная магистраль Парка имени Горького и фонтан остались, так что нечего даже сомневаться, что скульптура стояла в этом месте. "Девушка с веслом" общее название скульптур, выполненных в разное время скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко, ставшее нарицательным для обозначения подобных им гипсовых статуй (гипсового соцреализма), которые в советское время украшали парки культуры и отдыха. Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания дешёвых гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу была положена работа скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, выполненная им для парка водного стадиона "Динамо" в 1936 году. Скульптура была высотой 2,5 м, из гипса. В отличие от шадринской "Девушки", скульптура Иодко одета в купальник, весло она держит в левой руке.
   Удивительное постоянство темы, заставляет задуматься. Амбассадор видел скульптуры "Девушки с веслом" с советское время в Средней Азии,
   во-первых, женщины у них только после революции перестали носить паранджу, в музее Туркестана есть фото нескольких женщин убитых за то, что первыми сняли паранджу. На фото они без паранджи. После отсоединения Казахстана видел в Туркестане женщин в парандже, прикольно выглядят, как чёрные призраки.
   Во-вторых, ислам запрещает изображать людей и животных, первые пятьсот лет это строго исполнялось.
   В-третьих, ислам запрещает смотреть на обнажённых женщин, только на своих четырёх жён, а по сторонам ни-ни.
   В-четвёртых, до ближайшего гребного канала тысячи километров пустыни. Какая тут женщина с веслом?
   У Сталина было богословское образование, он знал, что понтифик переводится как строитель мостов. Он приказал перенести недавно построенный железный мост, возле Парка культуры и построить новый красивый железный мост. Возможно, Сталин догадывался о Золотой Богине, он даже приказал построить железную дорогу на плато Путорана. Женщина с веслом символизировала Золотую Богиню с осью вращения Земли. Сам по себе образ весла, какой-то не самостоятельный, потому что лодки нет. Это объясняет, почему Сталин приказал разрушить часть православных храмов, у древних славян храмов не было, они поклонялись оси вращения земли, которая со стороны выглядела, как столб, а позднее стала золотой Богиней.
  Дома Амбассадор удобно заместился на своём золотом диване, прикрыл глаза и провалился в золотой туман. Через некоторое время открыл глаза, перед ним стояла Девушка с веслом, голая и золотая. Он присмотрелся, весло было от резиновой лодки, которая лежала в багажнике его золотой машины. Однажды, Амбассадор решил отправиться в путешествие вниз по Волге на резиновой лодке, для начала из Дубны и Кимры, расстояние около 15 минут на машине. Льдины по Волге уплывают на юг со скоростью идущего человека. Не сложно посчитать, что на путешествие потратится несколько часов. Резиновая лодка теоретически должна плыть по течению со скоростью льда. В реальности ушло двенадцать часов, прежде чем оказался в другом городе. Что произошло? Встречный ветер сносил назад надувную лодку. Все усилия грести вёслами, только компенсировали воздействие ветра. Без вёсел человека несёт по течению, оказалось, что это не так. Только с вёслами можно плыть по течению. Стереотип мышления ничего не делай, мир просто будет нести тебя по течению, не так, становишься игрушкой в руках ветра. Для реклам и торговли люди интересны только тогда, когда есть деньги. Без денег не плывёшь о реке жизни. Он, может быть, пришёл бы к новым необычным истинам, но золотая голая девушка, оказавшаяся древнеегипетской богиней Секмет из романа "Паломник из Царства Небесного". Она села на Амбасадора и стала грести золотым веслом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"