Амбассадор Золотой Богини : другие произведения.

Ось вращения Земли - жезл Золотой Богини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 глава романа "Спецназ Золотой Богини"

  Ось вращения Земли - жезл Золотой Богини Даже беглый взгляд на православные храмы в России позволяет увидеть, что храмы и колокольни построены в разных стилях. Почему это произошло? В истории Русской православной церкви был странный период. Патриарх Никон приказал разрушить шатровые храмы и построить купольные. За два года разрушили почти все православные храмы, осталось несколько на всю Россию. В Коломенском, храм не разрушили, потому что построен в честь рождения Ивана Грозного. В Переславле Залесском жители сказали, что молиться будет негде, не стали разрушать храм пока не построят новый, патриарха Никона лиши сана, сослали в монастырь, через 14 лет он умер. Но его запрет на строительство шатровых храмов остался. Никон объяснял своё решение тем, что Россия хотела стать во главе православия, после падения Константинополя, поэтому строила храмы, как в других православных странах. С разделением христианских церквей купольные храмы остались в православии, храмы в виде шпилей в католической церкви. Католики объясняют такое строение церквей своим стремлением к Богу. Амбассадор обратил внимание в Угличе, на вершину купольной церкви ведут металлические скобы лестницы, сделанной при строительстве старинного храма. Но только дополнительная информация позволила понять, для чего она служит. В 19 века на престольном празднике в Коломенском Храме Преображения высотой 61 метр, у креста закрепляли цепь, желающие за вознаграждение в бочку пива могли подняться к кресту. Нет данных, что кому-то это удалось. Это как в масленицу ставят столб, на вершине которого вешают подарки, нужно подняться по столбу. Сейчас, желающих маловато. Откуда такой обычай? Славяне поклонялись оси вращения Земли, со стороны она выглядела как столб. Это сейчас изображают славян стоящих на коленях перед столбом и кланяющихся. На самом деле на стол надо было залезть, чтобы сошла благодать. Это и осталось в шуточной форме в Масленице. Кроме этого, наверху столба закреплялось колесо, к нему привязывали верёвки и вращались на них по солнцу, как на каруселях. Карусели, на которых сейчас катаются дети пришли с запада, они были для тренировки рыцарей, поэтому вращаются против солнца, рыцари в правой реке держали копью, которым поражали цели. Залазить на столб достаточно сложно, сделали скульптуру богини Лады из чистого золота. Золотая Богиня с посохом, символизировала не только прародительницу славян, но ось вращения Земли. Традиция залазить на столб ушла в прошлое, к тому же каждый с детства помнит, что мать не разрешает детям лазить, где опасно, отцы не такие строгие, понимают, что дети растут, преодолевая страх и трудности. Патриарх Никон запретил строительство шатровых храмов, потому что они напоминали о старых верованиях славян. Всё гениальное просто, но достигнув вершины гениальности, узнав тайну верования древних славян, некуда продолжать свой путь. Это состояние когда поднимаешься на Святую гору Афон 2033 метра над уровнем моря, не абстрактного моря, а Эгейского моря, путь на вершину начинается пристани. В православии эта вершина предел вершины в православии, всё остальное движение только по горизонтали. Изменение направления движения, что-то перенастраивает внутри человека. Для творческого человека это кризис цели, может стать причиной депрессии. Амбассадору на помощь пришла родная из его предыдущей книги древнеегипетская богиня Секмет, богиня-кошка, видит в три раза больше в ультра и инфра диапазонах, она увидела, что ему плохо. Богиня была женщина, а для женщины это не проблема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"