Амбурцева Надежда Ильинична : другие произведения.

Юность Любви ч.1 - Расставание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Вот и наступило долгожданное утро. Но солнца по-прежнему нет. Этот факт очень повлиял на её настроение, и без того очень грустное. А почему она грустит? И кто именно грустит? Грустит милая девчонка Катя. Потому, что вчера замечательный парнишка по имени Сергей сказал ей, что больше не хочет с ней дружить. И указал причину: потому, что ему вот уже несколько недель нравится девчонка с соседнего городка Таня. Катя не могла понять, почему он не сказал ей этого раньше. Ведь в отношениях самое главное - это честность. Во всем. И, если прошла симпатия к ней, почему же он продолжал с ней дружить, звонить ей не только на домашний, но и на сотовый телефон, дарил ей цветы, приходил в гости? "Слава богу, что он не говорил, что любит меня!" - с облегчением вздохнула Катя.
   Катя и Сережа дружили полгода, но за эти полгода Катя многому научилась: как нужно любить, как говорить, как принимать правильные решения, где нужно промолчать, а где и устроить скандал любимому человеку. Также она научилась понимать других. В свои 18 лет она рассуждала как видавший жизнь человек. Сережа был старше её на несколько месяцев. Именно он предложил ей встречаться, говорил комплименты, но никогда не говорил о глубоких чувствах. Порой Катюша задумывалась над этим: почему он избегает всяких разговоров о любви, в которую она свято верила. В отличие от своих сверстниц, которые жаловались ей на своих возлюбленных, что последние не отвечают им согласием на вопрос "Ты меня любишь?", Катюша не задавала подобных вопросов своему парню. Ведь не понаслышке она знала, как сильно раздражают парней такие вопросы, как после того, когда им задашь этот вопрос несколько раз в месяц, они начинают отдаляться. И можно просто лишиться самого родного человека на земле. Катя именно этого и боялась - потерять его, того, кто стал для неё самым милым и самым родным.
   История их любви началась очень банально, как и начинаются многие истории любви на планете. Катя шла от подруги. Решила прогуляться пешком. Шла по тротуару, склонив голову, задумавшись над рассказом подруги об отношениях с парнем. Юля, так зовут её подругу, которую она навещала в тот день, в очередной раз жаловалась Кате на своего Димку, который не понимает её ни в чем. Ну что могла ответить ей Катя? Юля совсем забыла, что Катя пришла к ней за поддержкой, а не за тем, чтобы искать выход из Юлиной проблемы. Но, Катя нисколько не обижалась на неё, ведь она знала, что человек больше поможет себе, если он выслушает кого-то, кому в данный момент ещё хуже, а не будет искать поддержки у этого кого-то. Помогая другим, человек понимает, что все не так уж и плохо. Она так и не сказала причины своего прихода к Юле.
   Медленно шагая по мостовой, она посмотрела вперед и заметила, что навстречу к ней очень быстро идет парень, идет с такой скоростью, что на секунду ей показалось, будто он сейчас вихрем промчится мимо неё, и сметет её с мостовой, но, мысленно поблагодарив Всевышнего, что такого не произошло, она улыбнулась. Парень остановился около неё, посмотрел в глаза и попросил номер её телефона, на что Катя сказала: "Мы же с вами не знакомы? Неужели вы думаете, что я настолько легкомысленна, что при первой вашей просьбе напишу вам номер телефона?"
   - Ну что вы? Я нисколько не хотел вас обидеть, просто вы мне очень симпатичны. Я видел вас на вечеринке у нашего общего друга Андрея. Вы так изумительно танцевали, что ваш танец глубоко запечатлелся в моем крохотном сердце. Я не могу вас забыть, прекрасная леди. Я очень старался стереть ваш милый образ, но не получается. В один прекрасный день я устал с этим бороться и решил с вами подружиться. Но кроме друга в вашем лице я очень хочу найти и свою девушку. Как вы на это смотрите? - очень волнуясь, запинаясь на самых простых словах, отпарировал парень.
   Кате нужна была компания. Ей было очень грустно, и, чтобы заглушить эту непонятную грусть, она решила согласиться на знакомство с этим милым парнем. Да, и к слову сказать, в её сердце была затронута та струнка, при движении которой окружающий мир меняет краски с темных на яркие, меняет настроение с меланхолии на веселье и непонятное опьянение. Ей стало вдруг так хорошо и приятно рядом с этим парнем. Сергей, впоследствии выяснилось его имя, в тот вечер больше не говорил ей приятных слов. Он искренне хотел быть с ней и боялся, что переборщит с комплиментами и девушка может испугаться его или неправильно понять мотивацию его знакомства с ней. И на следующий день, и на следующей неделе и в остальное время, он больше не говорил Кате теплых слов. Свое отношение к ней он показывал на поступках: дарил ей цветы, нежно целовал, всячески оказывал ей внимание, всегда смотрел на неё таким нежным взглядом, не смел обидеть её, при виде её грустной находил способ развеселить её и это всегда ему удавалось. Он всегда были рядом, все свое свободное время они посвящали друг другу. Они все делали вместе: готовили обеды, смотрели новинки русского и зарубежного кино, не пропускали ни одной вечеринки у общих знакомых, и никогда не уставали друг от друга.
   С момента их знакомства прошло три месяца. Катя решила поговорить с ним об отношениях, выяснить, все ли устраивает Сережу, может, он чем-то недоволен и скрывает от неё. Дождавшись Сережу, она спросила его об этом, но он только лишь рассмеялся её смелой попытке наладить их и без того замечательные отношения, крепко и нежно её обнял, погладил её волосы, дотронулся щеки и так ласково поцеловал Катю, что у нее от счастья закружилась голова. Если бы он не держал её так крепко, она упала без сознания на пол. Именно в этот день она решила для себя, что никуда его не отпустит, что это именно тот человек, с которым она хочет строить свою жизнь, которому хочет родить сыновей и дочерей, которому готова посвятить свою жизнь, но если он обманет её, если предаст, если изменит с другой, она не будет лить слез, не будет устраивать истерик, а просто молча уйдет от него. Просто уйдет. И об этом она ему сказала. Сергей ничего на этот счет не ответил, а лишь ещё крепче обнял её.
   Казалось бы, после этого разговора их отношения должны были обрести иной смысл не только для девушки, которая очень долго противилась своей симпатии, боялась поверить ему, но все-таки сумела снова довериться парню, но и для парня. Но Сергей стал меняться после этого разговора, стал другим, стал молчаливым. Катя не знала, что случилось, где она была неправа. Девушки, они все такие, независимо от возраста: ищут свои ошибки в отношениях с любимыми, хотя прекрасно видят и знают, что в том, что происходит в отношениях между парнем и девушкой, виновны не только они, но и другие половинки. Отношения не могут построиться с участием одного актера, нельзя добиться гармонии в отношениях без участия второго. Если между двумя людьми нет той необъяснимой силы, которая тянет их друг к другу, которая очень старается, чтобы эти двое не разошлись по разным сторонам жизни, то и гармоничных отношений добиться сложнее.
   Катя не знала, как ей поступить. Продолжать терпеть такое положение вещей, и надеяться, что со временем все наладится само собой или же придумать что-нибудь? Но что именно - придумать было сложно. Она видела, что с Сергеем что-то не так, но как с ним об этом поговорить, не задев его слабых сторон? Она не знала, чего ожидать от него при ее допросе.
   ...Вот и наступило долгожданное утро. Не сомкнув глаз в эту ночь, Катя встала с кровати, подошла к окошку в поисках утреннего солнышка, но на небе бродили тучки. Вот-вот начнется дождь. На душе так тоскливо, в горле ком, но в глазах нет слез. Вчера вечером её замечательная жизнь рухнула в одночасье подобно дорогой вазе упавшей с полки. Катя была раздавлена. Поняв, что ничего не сможет сделать сегодня с плохим настроением, она легла опять в постель, закуталась под одеяло, словно хотела спрятаться от всех и вся. Она не могла взять в толк, отчего он не сказал ей этого раньше, почему он скрывал. Обманывая её, он пытался убежать от себя, или же не хотел её терять? Отчего? Почему? Как так вышло? Где я оступилась? Столько вопросов ютилось в ее голове, но ответы не находились. Катя была расстроена, она не хотела кушать, не хотела пить, не хотела ни с кем встречаться, она не хотела элементарного: жить одна, жить так как сейчас, она хотела просто спать и долго спать. Нет, уснуть навечно - не её желание. Она хотела спать много, долго. Она знала, что таким образом она пыталась убежать от страшной, ненавистной действительности, от чувства неизбежности грядущих неприятностей, от проблем, появляющихся каждый божий день. Ведь когда ты спишь, тебе хочется проснуться и понять, что всё это просто сон, который рано или поздно должен закончиться. Ей очень хотелось убежать от всего этого, убежать от реальности, но все её попытки оказывались тщетными. Она не могла заснуть. Перед глазами был Сережка, её любимый парнишка, которому она хотела признаться в своих чувствах. Но, каждый раз, когда она собиралась это сделать, чтоо внутри останавливало её, слова не шли с губ. И в такие моменты она походила на маленькую девочку, которая хочет сказать что-то такое важное, но боится, что её за это отругают. И она молчала. А сегодня она поняла, что надо было сказать. Хотя он и так знал об её отношении к нему. Её охватило такое отчаянье. Кате хотелось кричать, что есть силы. Но! Сил совсем не оказалось. Она пробовала прокричать, но получились непонятные рыдания и всхлипывания. Он пробовала избавиться от большого кома в горле, но слез не было.
   ...прошло тридцать два дня. Катюша все так же лежала в кровати, не хотела никого видеть. Настойчивый звонок в дверь заставил её подняться и открыть непрошенному гостю (а вдруг он вернулся, вдруг передумал, вдруг на него снизошло озарение и он понял, что именно Катя ему нужна?). Но при виде на пороге Юли, она опустила плечи и медленно, хватаясь за полу одеяла, пошла к постели. Юля пришла к ней узнать все ли у девчонки в порядке, ведь Катя не отвечала на телефонные звонки. Юля очень разволновалась за свою замечательную подругу и, бросив все свои важные дела, отправилась в гости.
   Катя в двух словах обрисовала подруге ситуацию, не вдаваясь в подробности. Хотя, какие тут могут быть подробности? Катя знала не больше Юлиного. И не могла решить ничего в своей жизни. Юля говорила, что нужно выйти прогуляться, что нельзя заниматься самобичеванием, самоуничижением. Но Катя лишь принимала к сведению, но нисколько не шелохнулась, чтобы встать одеться, посмотреть на мир другими глазами, забыть про Сережку. Зачем его любить, если он не хочет видеть и замечать этой любви? - убеждала Юля.
   Катя знала, что Юля во всем была права, но не сказала ей об этом, а лишь высказала все то, что хотела высказать хоть кому-нибудь, пусть даже этой маленькой глупой, в чем-то наивной девчушке:
   - Знаешь, Люлечка, мне казалось, что я давно отпустила его от себя, ещё в тот вечер. Но как, почему, как можно объяснить постоянные мысли о нем? Каждый божий день у меня начинается с мысли о нем, как он живет все ли у него хорошо, спит он в это же самое время или уже проснулся, и если спит, какие сны ему снятся, улыбается он сейчас или грустит? Это сущая правда, я не обманываю. В течение дня мысли о нем меня не отпускают. Я анализирую, думаю, ищу оправдание его поступкам, его словам, его молчанию, пытаюсь найти мотивы, объяснить все с точки зрения разумного поведения. Наверное, я действительно очень сильно его полюбила. Я все так же каждый день засыпаю с мыслями о Сережке, просыпаюсь с мыслями о нем, думаю о нем в течение дня. Но, всякий раз, когда я ловлю себя на этой мысли , сразу вспоминаются его слова о том, что любви у нас не будет, она не возможна.. Что наши отношения были обманом для обоих. При этих словах становится очень больно в левой стороне груди, будто до моего сердца дотронулись тонкой иголочкой, очень острой иголочкой. Я понимаю, что всё закончено, что ничего между нами уже не будет, но мне все равно больно от этих мыслей. При мысли о том, что у него есть девчонка мне становится так гадко, неприятно, просыпается ненависть к нему, но быстро исчезает, и просыпается симпатия, не могу я его ненавидеть, не могу... сразу слезы на глазах, тоска одолевает, я чувствую, как сильно по нему скучаю, как сильно он мне нужен. Ведь, чего от себя таить, я скажу, что в тот вечер я поняла, что дальше моя жизнь пойдет в другом русле, чем сейчас; я поняла, что не смогу найти смысла своей дальнейшей жизни без него, я не говорю, что ОН смысл всей жизни, этот парень занимал его основную часть. А когда он отвернул меня от себя, я не знаю, для чего я живу, я потерялась в своей жизни, мне ничего не нужно, я ничего не хочу от жизни, абсолютно ничего. У меня нет целей, нет желаний. Юля, что мне делать? Как мне быть? - Катя обняла подругу, ей хотелось плакать, но слез не было и от этой напасти она начинала злиться и на себя, что не может избавиться от негативных эмоций с помощью слез.
   Что произошло дальше в этой истории любви: Катя пересилила себя и стала жить по-новому, будто и не было в её жизни этого славного паренька Сережки или же продолжала жить с отчаяньем в сердце и тоской по ушедшей любви, храня в глубине души маленькую надежду на возвращение её любимого? Дорогой читатель, оставляю простор твоей фантазии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"