Амелин Андрей : другие произведения.

Хранители сибирских тайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хранители сибирских тайн.

  -- Раздавай! - проскрипел Антон.
  -- Мне надоело! Мало того, что вы меня дурите четвёртый кон подряд, так ещё и раздавать заставляете! - обижено фыркнул Коля.
  -- Не переживай, будет счастье и на твоей улице!
  -- Всё, хватит! Мне надоело в эту дребедень играть. Мы сюда зачем приехали? Культурно отдохнуть, костёр пожечь, а вы в карты...! Нет, я серьёзно. - Лена встала и направилась к сумке с картошкой, которая никому не мешая валялась недалеко от костра.
  -- Действительно, сегодня последний день, посмотрите вокруг: тундра, Белое море, чистая природа, первобытность какая-то.
  -- Да не берите в голову! Кругом одна темень, глаз выколоть можно, а вы про природу. За эти две недели кроме трёх заноз, рваного ботинка, мокрой одежды и кашля я ничего не получил. Уверен, что за ближайшую ночь ничего здесь больше сверхъестественного чем, то что я упомянул выше, не произойдёт, - выковыривая грязь из протектора ботинок, хладнокровно прокомментировал Антон.
  -- Ладно вам, хватит, надо радоваться тому, что мы получили. Из восьми человек, я думаю только у одного Антона остались сомнения по поводу целесообразности этой поездки. Здесь свой мир загадок и тайн, дома такого нет. - бодро полемизировала Лена, закидывая в костёр картошку.
  -- Как романтично... - сказал кто-то.
  -- Давайте только без фольклора. Я люблю дачу в тридцати километрах от города, милые пикнички в пригороде, речку, загар при постоянной температуре, а не тундру за две тысячи километров, где всё время сыро и неуютно, где погода прыгает от нуля до тридцати градусов за считанные минуты, - не отступал Антон.
  -- Ты хоть проспекты читал, которые мы на вокзале купили. Это чудесные места, ты хоть знаешь как эта река называется? - показывая рукой куда-то в темноту, спросил Дима.
  -- И знать не хочу - буркнул собеседник, укрывшись в махровое одеяло.
  -- Бестолочь, это река Вижес, она впадает в Белое море, к которому мы вчера ездили.
  -- Хорошо, я учту и по приезду напишу сочинение: из костра послышался глухой звук, как будто взорвался шифер, - Нет я, конечно не против всего этого, только я ожидал что-то более пушистое, тёплое, не такое мокрое сырое. А ведь предлагал поехать в Калининград или в Латвию. Как приятно: Европа, архитектура, девушки... - через некоторое время Андрей понял, что его никто не слушает.
   Выдав ещё пару перлов, он показательно плюнул в костёр, резко развернулся, сбив покрывалом банку с приправой, и обозначив недовольное лицо, побрёл в темноту.
   Время было около часа ночи. Не совсем чистое небо скрывало без того холодный свет луны, которая изредка появляясь на небосклоне, показывая путь Антону. Подойдя к прибрежному обрыву, он посмотрел вниз и увидел несколько каменных глыб, плавно переходивших в воду. Лёгкий бриз окутывал недовольное тело, раздувая ветровку, которая стала похожа на парашют.
   Антон спустился вниз. Песчаный берег принял пришельца не слишком гостеприимно: песок, промокший от прилива, сразу же забился в ботинки, пропитав влагой сухие носки. Недовольно фыркнув, турист, кем он себя ничуть не ощущал ни на грош, прошёл мимо кучи гнилых деревяшек, видимо оставшихся от рыбацкой лодки.
   Волны были не большие, но слишком близко Антон подходить не хотел. Сразу вспомнился недавний кашель и насморк, мешавший спать последнюю неделю. Сев на корточки, он задумался.
   Романтика брызнула ему в голову порцию ностальгии. Сразу, как и положено в таких ситуациях, вспомнились первые неудачи и промахи, которые, как он считал, постигли его слишком рано и отложили неприятный осадок. Разум осознал себя вполне сформировавшимся и оглянулся назад с высот юношеского максимализма, увидев всё неправильное и то, что нужно в ближайшем будущем изменить, но, в целом, остался доволен, проделанной работой.
   Так Антон сидел, пока не услышал где-то далеко голос Коли. А..., вспомнили, нужен значит. А я не откликнусь. Пускай подёргаются, мне здесь хорошо. - подумал Антон. Через несколько секунд его стала беспокоить совесть:
  -- Вернись, не будь эгоистом! - аккуратно начала совесть.
  -- Не хочу! Пускай побегают! Они меня никогда не слушают... - ответил Антон.
  -- Нельзя же так, они твои друзья! - продолжала упрекать совесть.
  -- Всё! Хватит! Мне хорошо! - поставил точку Антон. Совесть испугалась такой жёсткости, и, выкинув заготовленные аргументы в песок, медленно побрела в сторону своего шалаша, находившегося где-то в глубине.
   Луна поднималась выше и выше и, прогнав облака уже полностью освещала окрестности. А Антон всё больше и больше абстрагировался от окружающего, нагнетая на себя депрессивное состояние. Контроль над временем уже не контролировался. Спорить с этим было бесполезно.
   Вдруг, где-то совсем рядом послышался тихий шорох. Антон не обратил на него внимания. Звуки стали приближаться. В дверь к его внутреннему миру постучались ласковые шаги. Повернув голову направо, в тридцати метрах, он увидел женский силуэт, плавно приближавшийся к нему. Потерявшись в реальности, Антон равнодушно повернул голову на место. Подождав, пока силуэт подойдёт поближе, он сказал:
   Здорово тебя здесь встретить. Я тебя здесь раньше не видел. Либо ты не давно приехала, либо ты всего лишь мираж. Садись, посидим, - силуэт нежно засмеялся и присел рядом, - Так, и я про то же..., - не отрывая свой взгляд от лунной тропинки, уже чётко определившейся на поверхности волн, продолжал Антон, - зачем долго думать, сел и сиди. Я вот не понимаю вообще, что здесь делаю. Может это всё и не к чему... Как тебя зовут? - Но силуэт ничего не ответил, лишь тихонько засмеялся. - Не хочешь говорить, ну и ладно. А меня Антон. Я завтра уезжаю домой, мы из центральной России. У тебя как с географией? У меня тоже не очень... вот думаю, зачём всё? Ты как считаешь? Мне вот кажется, что не просто так, - чуть помолчав, Антон понял, что разговаривать с ним не хотят, а если и хотят, то стесняются, и, не утруждая себя, продолжил мысль, - слушать любишь, это хорошо. Только если надоем, дай знак и, я буду молчать, оставив эту ночь тишине и нашему немому взаимопониманию. И всё-то мне кажется, что ты не настоящая. Климат, наверное, не хорошо влияет. Я вот вчера ночью из палатки вышел, отошёл на сто метров, а потом не мог дорогу назад найти...
   После этих слов, Антон понял всю нелепость своих речей и решил выдержать небольшую паузу. Он ощущал какое-то странное чувство безразличия к тому: где он, кто рядом и что нужно делать. Забыв, что в радиусе пятидесяти километров в этом районе нет ни одной души, кроме их отряда, он спокойно доверился закону случайного совпадения.
   Так они сидели ещё минут десять. После чего Антон почувствовал на своём плече нежную руку. Ощущение реальности, которое сразу же вернулось, принесло с собой головокружение. Обернувшись, он увидел, что рядом с ним сидит обнажённая девушка с длинными чёрными волосами Она заманчиво смотрела на него большими глазами, в которых загадочно отражалась жёлтая луна. Антона подумал, что сейчас потеряет сознание и сел на песок.
   Девушка медленно нагнулась к нему, поцеловала его в щёку и мягким, дурманящим голоском прошептала: Пойдём со мной. Ноги, руки обмякли и не хотели слушаться. Чувствуя безвыходное положение, Антон встал и медлённо пошёл за ней по направлению к скалам.
   Вдруг, где-то совсем рядом он услышал крик Коли: Антон, стой, мы тебя обыскались! Ничего не соображая, он свалился на песок, потеряв из своих влажных ладоней руку незнакомки. Ещё какое-то время Антон взмахами кистей пытался найти её, но поняв, что это бесполезно, успокоился.
  
   Утром любитель приключений проснулся от сильной боли в голове. Глаза открылись легко, перед лицом смутно высветилась картинка оранжевого брезента. Он медленно встал и выглянул наружу. Около палатки стояла Лена, заматывая верёвки, которые недавно держали соседнюю палатку:
  -- Привет, как спалось? - бодро спросила она.
  -- Как я сюда попал? - потерянно спросил Антон.
  -- Коля тебя на пляже нашёл без сознания. Ты лежал, уткнувшись носом в песок, раскинув по сторонам руки. - улыбаясь ответила Лена.
  -- Что так просто? Лежал? И всё? А где девушка?
  -- Какая девушка?
  -- Ну... Со мной девушка была, обнажённая, она меня за руку держала, -поинтересовался Антон. Лена в ответ засмеялась.
  -- На тебя климат и свежий воздух странно как-то влияют. Ляг, поспи, время ещё есть. Скоро машина придёт.
   Антон ничего не ответил. Он сел на бревно и, взявшись за голову, уставился в землю. Его взгляд отыскал одиноко валявшийся бычок, измазанный в красной помаде. Так он просидел, сопоставляя факты и пытаясь вспомнить вчерашнее, до самого отъезда. Весь день, до поезда, Антон тихо ходил по вокзалу, не отвечал на вопросы и не обращал ни на кого никакого внимание. Изредка заходил в кафетерий и заказывал двойной кофе.
   Вечером в купе подали кипяток. Вспомнив, что у него есть печенье, Антон полез в рюкзак. Порывшись немного, он достал небольшой пакет овсяного печенья, вместе с которым на пол выпала какая-то брошюрка. Подняв её, Антон прочитал Восточная Сибирь. Без особого интереса, он наугад открыл страницу:
   Загадочна сибирская природа. Народные сказания и хроники неизменно указывают на то, что некто, пусть не очень разумный, до сих пор обитает в тиши таинственных омутов и в истоках рек. Не на пустом месте родились многочисленные предания о русалках и водяных. Одни сухопутные, обитающие преимущественно на деревьях (вспомним пушкинское Русалка на ветвях сидит), другие водного происхождения, предпочитающие тихие лесные речки и берега. Эти русалки в основном живут около рек, и выходят лишь ночью. В шумерских легендах неоднократно встречается описание таких существ, которые под предводительством некоего Оанна вышли из вод и начали миссионерскую деятельность среди населения первых человеческих цивилизаций. Голос и речь у них были человечьи и понятные. Описание контактов этих загадочных существ с людьми указывают на желание русалок вступить в общение с человечеством любым путём - от заигрывания и розыгрыша рыболовов до вполне определённой охоты за противоположным полом. Поэтому, будьте осторожны... Мир загадок Сибири велик и таинственен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"