Амелин Илья Александрович : другие произведения.

Игрок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что наша жизнь? Игра! И кто ж тому виной, что я пленился этою игрой?..

  Холодно не было, но, как известно, поздние вечера конца сентября и теплыми назвать нельзя. Марина, закутавшись в тоненькую кофточку, сидела на остановке и ждала свой автобус, заранее побаиваясь той взбучки, которую ей непременно устроят родители по возвращении. Ну что она могла поделать с тем, что на дне рождения одноклассницы потеряла всякий счет времени? Ведь было совершенно невозможно одновременно отбиваться от слегка выпивших и потому не в меру осмелевших парней, танцевать и вообще веселиться в свое удовольствие - и следить за временем! так и получилось, что на автобусной остановке, от которой еще двадцать минут надо было добираться до дома, Марина оказалась в одиннадцать вечера. Для большинства ее друзей поздние возвращения домой не были причиной для головомоек и скандалов, но только не для нее. Родители Марины отличались особой строгостью и стремились контролировать каждый ее шаг. Так что перед сном девушке предстояло выслушать краткую, но прочувствованную речь отца о недопустимости ее поведения.
  Марина тихо вздохнула и бросила взгляд на стоявшего рядом парня, высокого и курчавого, да к тому же и непривычно одетого. Почти все молодые люди, которых видела Марина, одевались так, что напоминали попугаев или - что бывало чаще - огородных пугал, но этот парень от них резко отличался. Такие наряды, старые и непривычные взгляду, девушка видела лишь один раз в кино: так были одеты джентльмены, игравшие в небольшом казино в Чикаго. Темно-коричневые туфли, старомодные клетчатые штаны, каких никто не надевал со времен "оттепели", белоснежная рубашка и клетчатая же жилетка, из кармана которой торчал платок. Лица его Марина не видела, но волосы у него были темные и кудрявые, собранные сзади в небольшой хвост. Неожиданно молодой человек переступил с ноги на ногу, так что теперь Марина увидела его лицо - не самое красивое, но чем-то неуловимо цепляющее, и достал из кармана брюк монетку. Он щелчком пальцев подбросил ее, заставив стремительно крутиться в воздухе, затем поймал, разжал кулак - и едва заметно улыбнулся уголками губ, словно самому себе. Потом вновь подбросил, поймал - и снова улыбнулся.
  Так он подбрасывал ее минуты три, неизменно улыбаясь, так что Марине это вскоре наскучило, и она в нетерпении вытянула шею, надеясь рассмотреть вдали свет фар автобуса. Она не заметила, как юноша бросил быстрый взгляд на нее, потом поднес монетку к губам, что-то шепнул и подбросил в очередной раз - и, поймав, не улыбнулся, а удивленно вскинул брови.
  - Si ne voulez pas jouer avec moi, mademoiselle?
  - А?.. - обернулась на его мягкий голос Марина.
  - Не хотите ли сыграть со мной, сударыня? - повторил юноша и приблизился к ней.
  - Во что? - подозрительно спросила Марина, приготовившись в случае чего дать деру.
  Он сел рядом с ней и с едва заметной улыбкой заглянул ей в глаза. В его взгляде было что-то... нет, не притягательное, но необычное, словно в глазах горели две веселые искры. Скорее не веселые, сказала себе Марина, а азартные!
  - А вот в монетку. Подбросим и посмотрим, какой стороной она упадет.
  - А на что? - все так же подозрительно спросила девушка.
  Юноша, казалось, возмутился.
  - Да что Вы! Разве же я посмею взять с Вас хоть что-то! Поверьте, даже в случае проигрыша Вы ничегошеньки не потеряете. Смею Вас в этом заверить, сударыня.
  Видя, что девушка колеблется, юноша положил монетку - довольно потертый рубль - на согнутый указательный палец и спросил:
  - Орел или решка?
  - Решка...
  Короткий звон, полет, монета упала в его ладонь. Решка.
  - Ну что ж, поздравляю! - воскликнул молодой человек. - Блестящая партия! Получите Ваш выигрыш!
  С этими словами он бросил монетку на тротуар; она, звеня и подпрыгивая, покатилась по нему, пока не замерла в трех шагах от остановки. И стоило ей остановиться, как из-за туч выглянула луна, и изумленная Марина увидела, что это вовсе не затертый рубль, а крупная серебряная монета!
  Девушка кинулась к ней, подняла, поднесла к глазам - так и есть, серебро! Она обернулась, чтобы спросить у незнакомца, как же произошла такая метаморфоза, - но улица была пуста. В глаза ей ударил свет фар.
  
  Дома Марина без споров и возражений выслушала речь отца, быстро разделась и, нырнув в кровать, вытащила из кармана небрежно брошенной на стул кофты монету и стала разглядывать ее при свете настольной лампы. Монета была крупная, примерно одного дюйма в диаметре. На одной ее стороне были выгравированы игральные кости, а на другой - женский профиль. По ободу тянулась надпись, которой Марина не могла разобрать.
  Но что ей делать с этой монетой? Продать? Оставить на память? А что, если родители ее найдут? Ведь будет куча вопросов, да еще, чего доброго, в воровстве обвинят!
  Марина решительно помотала головой и положила монету обратно, в карман. Лучше с ней пока не расставаться, а потом она придумает, куда бы ее половчее спрятать.
  С этой мыслью она и уснула. Ей снилось, что она сидит в казино и подбрасывает монетк, окидывая скучающим взглядом игроков и крупье. Скучающим взгляд был потому, что она перед каждым броском загадывала, какой стороной упадет монета - и ни разу не ошиблась. Она вообще никогда не ошибалась.
  Потом вдруг из толпы к ней вышел тот самый юноша, у которого она выиграла вечером. Он улыбнулся ей и перехватил монету в полете.
  - А теперь угадаешь, что выпало? - спросил он.
  Марина покачала головой.
  - А придется. Игра уже началась, и выйти из нее ты не сможешь.
  
  День в школе прошел совершенно обычно. Правда, с самого раннего утра Марину так и распирало желание похвастаться своей добычей, но здравый смысл одержал верх.
  В конце учебного дня, на уроке скучнейшем истории, ей неожиданно вспомнился ее сон; вспомнился - и захватил ее мысли. О какой игре шла речь? Что бы это все значило?
  Ленка Федотова, одна из одноклассниц Марины, помешанная на психологии, в свое время по какому-то поводу - или без повода вовсе - говорила, что сны - это только бессвязные отражения того, что человек пережил за день. Но как же можно было считать бессвязным этот сон? Ведь незнакомец явно говорил о чем-то важном!
  Первым делом Марина заставила себя не выдумывать всяких непомерно загадочных и мистических историй. Это оказалось непросто: именно такие истрии и книги, с налетом таинственности и мрачной тайны, она любила больше всего. ей нередко представлялось, что однажды она повстречает на ночной улице молодого колдуна или древнего вампира, навеки сохранившим свое юное лицо... Так, довольно!
  Игра, игра... Насколько Марина помнила, в некоторых азартных играх надо постоянно повышать ставку. И если сначала она ничем не рисковала, то теперь, возможно, придется что-то кинуть на кон...
  Она зажмурилась и потрясла головой. И откуда у нее такие мысли? Ведь это же совершенная чушь!
  Погруженная в свои мысли, она не заметила, что звонок уже прозвенел, и класс, оживленно галдя, собирался окунуться в него последних теплых деньков года.
  Марина махом сгребла свои вещи в сумку и, никого не дожидаясь, вышла в коридор. Сбежав по лестнице вниз и выскочив на крыльцо, она на мгновение остановилась, раздумывая, куда бы пойти в такой погожий день. Ей хотелось оказаться в тихом и уединенном месте, где можно было бы без помех подумать о вчерашнем событии, о сне и о том, что из этого всего следует. Решение пришло само собой: Серебряный Бор!
  До парка Марина добралась за пять минут. Миновав особняки и выйдя к реке, она села на берегу и, убедившись, что вокруг нет ни души, вытащила вновь монету. Вчера ночью она лишь бегло осмотрела ее, но теперь все больше и больше удивлялась искусности сделавшего ее мастера. Точки на гранях костей были не точками, а маленькими семилучевыми звездами - и каждый лучик был четко виден в узоре гравировки. По краю тянулась простая и именно этой простотой чарующая вязь, похожей на ту, которую Марина однажды видела в магазине рок-атрибутики на кельтском кресте.
  Профиль женщины на второй стороне словно бы излучал мягкое, нежное тепло. Ее лицо было спокойно, и при взгляде на него в чертах лица чувствовалась разом мягкость и доброта этой женщины, словно бы она была антиподом хрестоматийной злой мачехи из сказок. Ее волосы развевались на ветру, так что профиль словно бы выходил за грань монеты. Слева от профиля мастер изобразил народившийся месяц, к которому и был устремлен взгляд женщины. Марина вновь пристально вгляделась в странные слова, обрамлявшие изображение, но, ххоть они и были написаны латинскими буквами, не смогла из разобрать.
  Она подняла взгляд к искрящейся в лучах солнца воде и стала размышлять. Сначала она вспомнила все события прошлого вечера, постаравшись не упустить ни одной детали, затем переключилась на свой сон, а затем мысли ее смешались и потеряли форму, так что она просто сидела и глядела на воду, рассеянно крутя монету в руках. Она бы долго так просидела, если бы из забытья ее не вывел потрясенный женский голос:
  - Ну надо же!..
  Марина подпрыгнула от неожиданности и, резко обернувшись, едва не столкнулась лбом со стоявшей позади нее девушке лет двадцати, склонившейся и рассматривавшей ее монету. Марина хотела было ее поскорее спрятать, но не тут-то было: девушка проворно схватила ее за запястье и вновь вперила взгляд в монету.
  - Знак Игрока! - воскликнула она. - Откуда он у тебя?
  - Я его нашла! - соврала Марина, как оказалось, совершенно зря.
  - Нашла! Ха! Такие вещи нельзя найти. Либо украсть - либо честно выиграть.
  Марина прекратила вырываться и уставилась на девушку.
  - А вам откуда знать?
  Та отпустила, наконец, ее руку, выпрямилась и произнесла:
  - Я встречалась с Игроком однажды. Вот.
  И она продемонстрировала Марине точно такую же монету.
  - И мы с тобой не единственные, у кого они есть. Таких счастливчиков несколько. Они выбраны им для его Игры.
  - Какой еще игры? - нахмурилась Марина.
  - Этого я не знаю. Как я ни спрашивала, ответа так и не увидела, - не совсем понятно ответила девушка и тут же добавила: - Кстати, меня зовут Светлана.
  - Марина, - помедлив, представилась девочка.
  Некоторое время они молча изучали друг друга, не зная, как продолжить разговор. Светлана чем-то напоминала женщину с монеты: длинные русые волосы, большие серые глаза, тонкие черты лица - вот только не было во всем этом того ощущения покоя и тепла, которое излучал портрет. Ощущение было другим, словно глядишь на свою старшую сестру - ненамного старшую.
  - Вот что, Марина, - сказала она наконец. - Пойдем ко мне домой. Я тут недалеко живу, пешком дойдем. Я расскажу тебе все, что знаю.
  Марина колебалась, не зная, стоит ли доверять незнакомой девушке, но любопытство - пусть и не порок, а спокойной жизни препятствует.
  
  - Игрок, он... что-то вроде мелкого бога или сильного духа. Он точно не человек.
  - Бога? - вскинув бровь, переспросила Марина.
  Они сидели на маленькой кухоньке Светиной квартиры и пили травяной чай из небольших фарфоровых чашек. Жилище Светланы Маринке нравилось: это была крохотная однокомнатная квартирка, в которой было пруд пруди разных необычных вещей: от старой гитары, при попытке игры издававшей лишь жалобный стон, до ритуальных масок африканских шаманов.
  - Да. И он очень молод - по меркам богов. Не знаю, сколько именно ему лет... Но он воплощает собой случайности, шансы, азарт и тому подобное. И обожает азартные игры - потому и прозвали его Игроком.
  - Подожди, какие еще боги? Бог ведь только один! - запротестовала Марина.
  Светлана покачала головой.
  - Почитают одного. А на самом деле их очень много, и все они разные. Но по земле ходят очень немногие, может, кроме Игрока еще двое-трое. Встретить их всегда интересно: они не относятся к людям негативно и порой могут даже чем-то помочь в жизни.
  - А как помочь?
  - Не знаю. Игрок вот задумал Игру. Победитель получит какой-то баснословный выигрыш, но какой - никто не знает.
  Девушки замолчали, сделав еще по глотку чая.
  - А откуда ты все это знаешь? - спросила Марина.
  - Я ведьма. Умею гадать, самыми разными способами. Так и открыла... часть правды.
  - А ты покажешь мне?..
  Светлана кивнула, отставила чашку, поднялась и жестом пригласила Марину следовать за ней. Они прошли в комнату, где Светлана достала из шкафа колоду карт и, усадив Марину на диван, начала их перетасовывать. Потом выложила семь карт в линию и по одной их перевернула, открыв совершенно незнакомые Марине изображения.
  - Вот, это мы, те, кого он выбрал. Вот Маг - с ним я встречалась, его зовут Ярослав. А вот это - я, Жрица. Дальше идет Император, а за ним - Императрица, их я не знаю. А вот новая карта, Дурак - это, видимо, ты.
  - Почему это сразу дурак? -возмутилась Марина.
  - Успокойся. Дурак - карта хорошая, она означает простоту и почти детскую беззаботность. Ничего обидного в ней нет. Дальше смотри: Два Меча - это противостояние, или Игра. А за ними - Дьявол. Это, я так понимаю, сам Игрок.
  Марина с минуту рассматривала карты, а потом спросила:
  - А когда будет Игра?
  Светлана подняла на нее глаза.
  - Сегодня вечером. Нам нужно будет явиться в парк и найти там остальных на заходе солнца. Придет сам Игрок и расскажет, что нам предстоит.
  - А почему мы все должны участвовать?
  Светлана едва не потеряла дар речи.
  - Да ты что!.. Это же такая возможность! Получить что-то в дар от бога! Вдруг это будет сама удача на всю жизнь или еще что получше!
  Марина попыталась представить себе, что бы она могла получить, если бы победила в такой Игре. Как назло, в голову совершенно ничего не пришло. Отличные успехи в школе? Или внимание сверстников? Чтобы родители стали менее строгими? Все это было заманчиво прежде, но теперь, ощущая себя в эпицентре загадочной истории, она просто не могла сосредоточиться на таких мелочах. Сам факт того, что это чудесное, необычное и неслыханное происходит с ней, вытеснял из головы любые соблазны.
  - Ну да, - протянула она вслух. - Еще бы.
  Светлана вздохнула, словно смиряясь с непонятливостью ребенка, и ушла на кухню мыть посуду. Вскоре солнце стало клониться к горизонту и скрылось за серыми небоскребами.
  Девушки вышли из дома и направились к парку. Светлана не знала, где именно будет проходить Игра, поэтому с полчаса они бесцельно блуждали по тропинкам, пока совершенно случайно не нашли то самое место. Небольшая полянка между елками, надежно укрытая от посторонних глаз, - вот выбранное Игроком место.
  Их уже ждали. Марина увидела самого Игрока, все так же бросавшего свою монетку. Рядом с ним стояли трое: высокий парень в черном пальто и неопрятными волосами, который не мог быть не кем иным, как Ярославом; крепко сбитый юноша, одетый в светлые брюки, белые летние туфли и опрятную рубашку, а рядом с ним - девушка в изящном платье, очень похожая на юношу лицом.
  - Так, так, вот вы все и здесь! - радостно воскликнул Игрок. - Позвольте же представить вас друг другу! Первым у нас идет Ярослав, чародей-самоучка.
  Юноша в пальто усмехнулся и обвел взглядом собравшихся.
  - Далее следуют брат и сестра, Сергей и Алина, чьим главным достоинством являются завидные амбиции, основанные, позвольте заметить, не на пустом месте.
  - Деньги решают далеко не все, - процедил Ярослав.
  - Посмотрим, что ты скажешь, когда тебе нечем будет поднимать ставку, - парировал Сергей и самодовольно ухмыльнулся. Ярослав оставил его слова без внимания.
  - Конечно, мы рады видеть и Светлану, потомственную ведьму, отступившую от семейных традиций. И, конечно, нашего самого юного участника, Марину, о которой пока что я ничего определенного сказать не могу.
  Марина стушевалась, поняв, что все смотрят на нее. Сергей и Алина смотрели на нее, прищурив глаза, словно стремясь раздавить своим презрением, а Ярослав - с вежливым интересом. Но девочка твердо решила, что раз уж она здесь, то тому есть причина, и гордо вскинула голову.
  -Подождем, пока солнце сядет, - медленно произнес Игрок. - Оно светит ярко, но освещает лишь внешнюю сторону сущего. Истинную суть можно увидеть лишь в свете луны...
  Услышав это, Марина вспомнила, как на ее глазах в лунных лучах затертый рубль превратился в тяжелую серебряную монету. Интересно, какую тайну луна откроет на сей раз?
  Последний луч солнца скользнул по крышам высоток и исчез, и в эту же минуту над пиками бетонных гор поднялась луна, мгновенно осветившая поляну.
  Все изменились. Ярослав стоял с гордо поднятой головой, в глазах его пылало яркое пламя. В правой руке он сжимал короткий деревянный жезл, а его густые волосы и тяжелый черный плащ трепал неощутимый ветер. Сергей облачился во фрак, брюки со стрелками и лакированные туфли - но во взгляде его теперь читалась лишь алчность, такая же, как и во взгляде его сестры, бросавшей хищные взгляды из-под кружев старинной шапочки. Складывалось впечатление, что за выигрыш эти двое готовы вцепиться в горло не то что другим игрокам, но даже друг другу. Светлана теперь была облачена в свободное платье изумрудного цвета, волосы ее были схвачены на лбу шнурком, расшитым бусинами.
  Сам Игрок теперь предстал во всей своей красе. В бордовой ливрее, темной жилетке, накрахмаленной рубахе, бордовых же брюках и блестящих туфлях, он оглядывал собранных им людей с бесовской улыбкой на устах.
  - Превосходно! - воскликнул он. - Теперь, господа, вы видите друг друга такими, какие вы есть, да и меня тоже. А луна поможет мне проследить, чтобы никто из вас не шулерствовал. Попрошу делать ставки!
  Все потянулись к своим карманам и достали серебряные монеты.
  - Господа! - торжественно произнес Игрок. - Сегодня день Игры, которую я устраиваю раз в двадцать лет. Сегодня честь сыграть против меня выпала вам. Я попрошу вас передать мне монеты, а вместе с ними и ваши ставки. Ставкой может быть что угодно, все, что вы сочтете достойным этой Игры. Итак, je demande!
  Все на мгновение замешкались, выбирая, что же поставить на кон. Марина была в смятении: она не знала, с чем она готова расстаться в случае проигрыша. Все, чем была наполнена ее жизнь, оказалось вдруг очень дорогим, важным, незаменимым! Она попыталась успокоиться и взглянула на монету. Перед ней был профиль дивной женщины, заботливой матери, верной супруги - разные люди увидели бы в ней разные черты. А Марина увидела в ней то, чем хотела стать в будущем, превратившись из Дурака в Жрицу. Не такую, как Светлана, гонящуюся за тайным знанием, а Жрицу Жизни.
  И, протягивая монету Игроку, она решила рискнуть всем и поставить на кон свою только что ставшую ей понятной мечту.
  Монеты звякнули в ладони Игрока, а затем он подбросил их в воздух - и они сами вернулись к своим обладателям. Зависнув над головой Ярослава, его монета показала то, что поставил он - это были его воспоминания о давней подруге, близкой ему, как родная сестра. Видение на миг появилось в воздухе, затем исчезло, и в ладонь чародея упала рублевая монета.
  Не успели брат с сестрой начать насмехаться над ним, как над ними появились их ставки, заставившие искренне расхохотаться Ярослава: два жадных и беспринципных яппи поставили на кон друг друга.
  Затем пришел черед Светланы - она поставила свой уход из родительского дома, ставший началом ее самостоятельных поисков.
  Последней была Марина, и, когда над ней появилось ее собственное изображение, яппи изумленно открыли рты, а Ярослав уважительно покачал головой.
  - Господа, у нас есть победитель! - возвестил Игрок, широким жестом указав на Марину.
  После этих слов луна скрылась за тучами, и все приняли свой привычный облик. Светлана грустно улыбнулась и, помахав на прощание Марине и Ярославу, скрылась в темноте. Сергей и Алина переругиваясь во все горло, двинулись прочь. На поляне остались лишь Она, Ярослав и Игрок.
  - А теперь объясни мне, - произнес чародей, - почему именно она? Потому, что она пошла ва-банк, как ты любишь?
  Игрок взглянул на него и покачал головой.
  - Ты тоже поставил одну из самых дорогих тебе вещей в жизни. Однако дело не в этом. Наша победительница не побоялась поставить самое дорогое, что вообще может быть на свете - свою мечту. Разве это не укладывается в твою философию?
  Маг кивнул и улыбнулся Марине.
  - И какова же ее награда?
  Игрок улыбнулся и указал пальцем на серебряную монету.
  - Вот она. Она получит то самое, что смогла разглядеть в моем знаке. И станет той, кто будет понимать жизнь и любить ее лучше и больше, чем я сам. И научит других понимать и любить ее.
  Ярослав вновь улыбнулся.
  - Удачи тебе, Марина. Быть может, мы еще встретимся.
  С этими словами он растворился в ночном мраке. - Встретитесь, - кивнул Игрок. - У вас на это все тузы в руках. А что из этого выйдет - уже ваше дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"