Амелин Владимир Петрович : другие произведения.

Ми - Україна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десять сезонов, начиная с 1998 года, я работал в детском оздоровительном лагере "Донецкий Орлёнок" - 13 га соснового леса с природным озером по центру лагеря в живописном Святогорье. На вторую смену в 2007 году к нам приехали дети с западной Украины. Перепуганные и замкнутые на первых порах, они, со временем, оттаяли и рассказали, что ехали на Восток как на зону, и ожидали увидеть решетки на окнах и хмурых, вечно пьяных вожатых... Последствия революции Виктора Андреевича, однако. Когда закончилась смена, многие не хотели уезжать, плакали... В ту же смену, 30 июня 2007 года в лагере проходил большой фестиваль, посвященный 75-летию Донбасса. Почетным гостем, посетившим "Донецкий орленок" впервые, был Анатолий Близнюк, в то время председатель Донецкого областного совета. После речи он должен был принять паляницу (каравай) и выпустить голубей, но стихотворение, которое планировалось читать в процессе, мне категорически не нравилось. Я написал новое, единственное на украинском языке в моем активе. Близнюку так понравился наш лагерь, что через год он его приватизировал за копейки, подчинил "Красной Гвоздике", сменил администрацию. Так умерла моя лагерная юность и моя вера в честность и порядочность политиков. Сегодня в своем древнем, пыльном ЖЖ откопал это стихотворение и решил перенести в СИ. Как память.

Хлiбом та сiллю ми щиро вiтаємо,
Гостей своїх, український наш рiд.
Нехай паляниця всiх нас об'єднає -
Пiвдень та Пiвнiч, Захiд та Схiд.

Сонце хай сяє, хай жито родиться,
Мир та любов переможуть бiду,
Хай символ добробуту - ця паляниця,
Стане ще знаком добра та ладу.

Низка єдина, мотузка барвиста,
Навiки з'єднає колом мiцним,
Двадцять чотири смарагда з намиста,
Та морем зiгрiту перлину - наш Крим.

Голуби дружби, миру та єдностi,
В небо безмежне нехай полетять,
Хай нас обминають гiркi неприємностi.
Ми - Україна! I нас двадцять п'ять!

Святогорск, 30.06.2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"