Амелина Светлана Юрьевна : другие произведения.

Сказки из лифта. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказки из лифта

Амелина Лариса, Амелина Светлана

   Введение
   Я живу на последнем этаже девятиэтажного дома. Так как до этого я всегда жил на пятом этаже дома без всякого подъемного устройства, то теперь я наслаждаюсь ездой в лифте каждый раз, когда мне нужно выти из квартиры или войти в нее. Жильцов в нашем доме довольно много, поэтому иногда приходится подолгу стоять и ждать, когда приедет это величайшее достижение науки и техники. В зависимости от того, сколько времени приходится ждать лифт, в моей голове сами собой возникают короткие или длинные истории.
  
   История первая, в которой мы знакомимся с Леопольдом и его утренним времяпрепровождением
   Каждый день свое утро мой сосед Леопольд начинал с приготовления крепкого ароматного кофе по старинному турецкому рецепту. Он наливал его в крошечную чашечку, садился в кресло-качалку и открывал газету, пахнущую свежей типографской краской. Лео качался, мечтал, и его мечты парили невесомо в воздухе вместе с колечками дыма, поднимавшимися от его сигареты. Сигарета неизменно пребывала в янтарном мундштуке, доставшемся от прадедушки. Затем Леопольд доставал из старинного дубового шкафа наряд для верховой езды, облачался в него и выходил во дворик. Там его всегда ждал верный пони Василий. Лео с разбега запрыгивал на Василия, и они тихой рысью направлялись в сторону заведения, где работал Леопольд. Их путь пролегал по тротуарам для пешеходов. Так как Василий был по природе очень пугливым и робким животным, он боялся громких клаксонов автомобилей, а от выхлопных газов долго чихал и кашлял. Местные жители окрестных домов уже давно привыкли к этой необычной парочке, однако в осеннее время все менялось. Почти каждое утро над землей стелилась густая полоса тумана, и верхом на пони Леопольд представлял собой любопытное зрелище. Каждый встречный пешеход видел перед собой человеческую голову, самостоятельно плывущую на высоте двух метров и увенчанную остроконечной шляпой. От головы исходили заунывные звуки и порой непонятные вопли на неизвестном языке. Причина была в том, что Леопольду в наследство от прадедушки остался не только янтарный мундштук, но и старинная пиратская песня. Ее мотив благотворно влиял на настроение пони Василия, постоянная меланхолия которого была усилена сгустившимся туманом. Таким образом, время в пути пролетало незаметно как для наших героев, так и для прохожих, встречавших их по пути на службу. Леопольд пел песню, Василий получал заряд положительной энергии, прохожие, первоначально испугавшись, быстро приходили в себя и радостно улыбались.
  
   История вторая, в которой мы продолжаем знакомство с Леопольдом и узнаем о пользе витаминов и свежего воздуха
   В выходные дни Леопольд был свободен от службы, и тогда он с пони совершал длинные прогулки до соседнего леса. В это время Василий непривычно оживлялся. Дело в том, что на опушке леса проживал ёж Григорий - его старинный приятель. Когда Василий, неся хозяина на спине, вступал на опушку леса, Григорий уж поджидал пони в зарослях ежевики, окружавших лесную тропу. На спине у ежа всегда было припасено яблоко для друга. Хватая яблоко на ходу, Василий начинал скакать галопом и неприлично ржать. Непривычный к быстрой езде, Леопольд беспорядочно подпрыгивал в седле и терял свою шляпу. Лео не подозревал, что это витамины, полученные из яблока, так влияют на пони. Он считал свежий воздух истинной причиной перемены поведения Василия. Именно поэтому, чтобы подбодрить своего меланхоличного друга, каждые выходные Леопольд направлялся в лес со своей маленькой лошадкой.
  
   История третья, в которой Василий раскрывается с неожиданной стороны
   Так как в квартире, где жил Лео, пони держать было негде, то Василию во дворе дома было построено специальное жилье с верандой. Лето было любимым временем года Василия. Почти все время он проводил на открытой веранде, задумчиво жуя при этом веревку, которой он был привязан к перилам. Примерно раз в месяц привязь становилась настолько тонкой, что она обрывалась, и Василий получал свободу, которой он пользовался по ночам, бродя по окрестностям в одиночестве.
   Василий любил лето еще и потому, что окна жильцов дома открывались и звуки из квартир прорывались на улицу. Особенно Василию нравилось, когда жильцы слушали разнообразные радиопередачи. Из передачи "Ваш любимый сад" Василий узнал о множестве декоративных и лекарственных растений. Из передачи "Ваше здоровье" Василий также узнал о влиянии этих растений на организм человека. Из передачи "Ваша кухня" Василий узнал рецепты приготовления блюд из растений. Интерес пони к растениям подогревался жильцами первого этажа, которые, не имея балконов в своих квартирах, но имея большую тягу к природе, разделили двор на пронумерованные участки. На каждом участке были разбиты индивидуальные садики, что вызывало неподдельный интерес Василия. В те ночи, когда пони освобождался от привязи, он изучал растущие на клумбах цветы и пробовал наиболее понравившиеся на вкус. Из прослушанных передач Василий знал, что самое опасное для животного растение - это белладонна, но пока она ему еще ни разу не попадалась.
  
   История четвертая, или загадочный сон Василия (продолжение истории третьей)
   "Привет, дружок! Чаю хочешь?" - раздался рядом чей-то скрипучий голос. Василий сонно поморгал глазами и поводил ими из стороны в сторону, но никого не увидел и опять начал дремать. Однако странный голос помешал ему заснуть окончательно. Василий снова посмотрел вокруг, но никого не увидел. "Все-таки в последнем съеденном мною букете была белладонна", - подумал Василий.
  
   История пятая, в которой загадка объясняется
   Закончив утренний ритуал, Лео спустился вниз, весело насвистывая, и подошел к летней веранде Василия. Картина, открывшаяся его взору, была необычной. Пони мирно храпел, так как не выспался ночью, а на его гриве между ушей сидела экзотическая птица. При ближайшем рассмотрении она оказалась зеленым попугаем. "Привет, красавчик!" - заявил попугай, приоткрыв один глаз и увидев Лео. Услышав знакомый скрипучий голос, Василий нервно вздрогнул и проснулся. Попугай перелетел на плечо Леопольда и сказал: "Чаю хочешь? Дай колбаски!". Василий поморгал глазами и подумал: "Все-таки это была не белладонна". С попугаем на плече Лео стал удивительно похож на своего прадеда-пирата, бороздившего моря и океаны в поисках приключений.
  
   История шестая, или небольшое отступление про бабушку Леопольда
   У Леопольда, как у всякого нормального человека была бабушка. А звали ее Берта Марковна Гольд-Рубинштейн. Бабушке совсем недавно исполнилось 105 лет, но при этом она представляла из себя очень живую, даже не сказать старушку, а прекрасную даму изрядного возраста со множеством интересов. Так, каждое утро Берты Марковны традиционно начиналось с часовых занятий йогой. Размяв старые кости она переходила к легкому завтраку, после чего Берта Марковна садилась на трехколесный велосипед и весело катила в клуб, где начинались к этому времени занятия в драмкружке. Ей была доверена главная роль в трагедии Шекспира "Гамлет". Прочитав монолог "Быть или не быть", она отправлялась на велосипеде на берег реки, где каждый день занималась плаванием, пока река не покрывалась льдом. Зарядившись бодростью и вдохновением на весь день, Берта Марковна ехала домой и занималась приготовлением здоровой пищи из экологически чистых продуктов.
   Овощи и фрукты Берта Марковна выращивала самостоятельно, ибо жила она в загородном домике с обширным приусадебным участком. Также у нее имелось три десятка кур, которые регулярно приносили ей свежайшие яйца, две козы - Пикулина и Фрося, и петух - дед Матвей. Сторожила все это хозяйство собака неизвестной породы по имени Буся. В углу приусадебного участка стоял гараж с деревянными воротами и огромным замком. Внутри гаража находился старинный легковой автомобиль уникальной конструкции с клаксоном и откидным верхом, кожаными сиденьями и хромированными ручками. Когда-то в комплект к автомобилю прилагались мотоциклетные очки, похожие на консервные банки и перчатки-краги цвета кабачковой икры. Когда-то и Василий пасся на том приусадебном участке, однако Берта Марковна имела страсть к оригинальным подаркам, а главным объектом этой страсти был ее любимый внучок Леопольд. На каждый день рожденья Лео получал от бабушки необычные подарки. Поэтому сначала Василий перекочевал к Леопольду, затем в его владение перешли очки и краги для безопасной езды на пони. Со временем Берта Марковна планировала передать и автомобиль во владение внука, но пока не считала его достаточно взрослым для такого ответственного подарка. Она думала: "Ведь Лео только 48. Он так еще молод и неопытен. Мой милый мальчик. Может быть, в этом году я подарю ему козу Пикулину. У нее самый смирный нрав". Паника, которую испытывал Леопольд при приближении своего дна рождения, с каждым годом росла все больше.
  
   История седьмая, в которой рассказывается о том, как Леопольд снаряжался в гости к бабушке
   Обычно Леопольд навещал бабушку раз в две-три недели. Это был целый ритуал. Лео облачался в специальный дорожный коричневый клетчатый костюм с замшевыми заплатками на локтях и коленях. На ногах у него были кеды для мягкого торможения пони, на руках - подаренные бабушкой краги, на голове - остроконечная шляпа, а на лице - подаренные бабушкой мотоциклетные очки.
   Собираясь к бабушке в очередной раз, среди своего снаряжения Лео не обнаружил одной перчатки. Многочасовые поиски не увенчались успехом. Поездку пришлось отложить, ведь бабушка могла разволноваться, не увидев подаренных ею перчаток, что в свою очередь могла пагубно отразиться на ее драгоценном здоровье.
  
   История восьмая, в которой проблема со снаряжением удачно разрешается
   Проснувшись в одно прекрасное утро, Леопольд открыл глаза и увидел на своей любимой картине инородное расплывчатое зеленое пятно, которое орало нечеловеческим голосом: "Привет, красавчик! Иди поцелую! Птица скучала". "Так дальше продолжаться не может", - подумал Леопольд. Отказав себе в традиционной чашечке кофе, наспех одевшись без перчаток и защитных очков, подаренных бабушкой, Леопольд выбежал из дома, держа в кулаке попугая, вскочил на полусонного Василия и поскакал галопом на работу. Дело в том, что основным родом занятий Лео было сидение в бюро находок. Утерянные вещи со всего города скапливались во вверенном Леопольду хозяйстве: начиная от троллейбусного талончика и перочинного ножа и заканчивая раскладушкой и пианино. В это бюро находок Лео и решил определить попугая на временный постой, пока не найдется его хозяин.
   В течение нескольких дней не происходило ничего нового и интересного. Никто не приносил найденные вещи и не приходил, чтобы забрать свои утерянные. Лео находился в унынии, так как до сих пор не отыскал свою утерянную перчатку, а все сроки посещения бабушки уже прошли. Это могло пагубно сказаться на здоровье старушки. И вот в один прекрасный день задремавшего за стойкой бюро Лео разбудил неожиданный посетитель, снова и снова жавший на кнопку дверного звонка. Открыв дверь, Леопольд увидел перед собой прекрасную даму двухметрового роста, розовощекую, пышущую здоровьем и переполненную неукротимой энергией. На голове у нее была шляпа в виде корзины с фруктами, оранжево-фиолетовые невесомые складки на платье загадочно окутывали ее фигуру, а в руках она держала одинокую перчатку цвета кабачковой икры. Сперва ошарашенный впечатляющим образом монументальной незнакомки, Лео не осознал всей важности момента. Через несколько секунд, когда он пришел в себя, в его голове промелькнула мысль: "Моя утерянная перчатка! Она нашлась!" Леопольд галантно пропустил даму внутрь помещения и спросил, что она желает. Дама представилась Браунгильдой и сказала, что у нее было два важнейших дела к управляющему данного заведения. Первое дело заключалось в том, что у дамы пропал друг детства - Гринуальд. Как выяснилось, он был маленького роста, громко кричал и был зеленого цвета. Так как у Леопольда был математический склад ума, он проанализировал полученную информацию и молниеносно сделал вывод: Гринуальд - это попугай. Предъявив Браунгильде имеющегося в наличии попугая, Лео убедился в своей правоте. Дама кинулась целовать своего вновь обретенного друга, а птица верещала от радости, позабыв все человеческие слова. "Но ведь имелось и второе дело", - подумал Лео. "А не хотели ли вы отдать мне эту перчатку цвета кабачковой икры?" - спросил Лео у Браунгильды. "Да, как раз для этого я к вам и зашла", - ответила дама. Так закончился этот удачный день. Попугай вернулся к своей хозяйке. Лео опять получил возможность спокойно спать по утрам и наконец посетить свою бабушку.
  
   История девятая об отпуске Леопольда
   На работе Леопольд периодически мечтал, когда же придет время для отпуска, и вот этот долгожданный момент настал. Лео решил провести свой отдых в заграничном турне. Заграница начиналась сразу за бабушкиным хозяйством. Облачившись в свой привычный костюм, взяв снаряжение необходимое для долгого путешествия, Леопольд верхом на пони отправился в путь. Даже Василий почувствовал перемену в настроении хозяина. Он скакал так весело, что ежу Григорию пришлось пробежать вдогонку несколько километров, чтобы вручить своему другу очередное яблоко. Сразу за лесом пролегала граница бабушкиной усадьбы, а за усадьбой начиналась заграница. Местные заграничные жители разговаривали на непонятном языке, мужчины там носили странные юбки и играли жалостливые мелодии на непонятных дудках, вставленных в странные кожаные мешки. Леопольд знал, что это шотландцы, что юбки - это их национальная одежда, а странные музыкальные инструменты - это волынки. Так страну Шотландию описывал в своем бортовом журнале прадед-пират. Бортовой журнал являлся любимым чтением Леопольда долгими зимними вечерами. Лео читал и мечтал, а потом незаметно засыпал под вой ветра за окном.
  
   История десятая, в которой Лео искал клад
   Отпуск Лео пролетел незаметно, и опять начались суровые трудовые будни. Предыдущий день был похож на следующий, посетителей в бюро находок было очень мало, и Лео начал скучать. И вот однажды, когда за окном тихо шуршал дождь и с деревьев опадали последние листья, в дверной колокольчик бюро находок кто-то позвонил. Лео встрепенулся и радостно побежал открывать. Распахнув дверь, Лео увидел перед собой зеленого попугая, летевшего на бреющем полете и сразу усевшегося на ценнейшие оленьи рога, висевшие на стене, а затем вплыла Браунгильда. На этот раз шляпа на ее голове была похожа на бригантину. На шее развевался сине-оранжевый шарф с кистями. Попугай начал истошно вопить: "Привет, красавчик! Дай колбаски!", а дама со слезами на глазах обратилась к Леопольду за помощью. Как оказалось, дядюшка из Бразилии оставил Браунгильде в наследство загадочный конверт, который было необходимо вскрыть на ее тридцатилетие. И вот когда этот день настал, Браунгильда обнаружила там старинную карту, где был изображен ее родной город, а по середине стоял большой крест с надписью "Клад". Так как карта была очень древней, местами уже изрядно потрепанной и потертой на сгибах, Браунгильда обратилась к Лео за помощью, чтобы найти заветное место. Леопольд, как истинный джентльмен, не мог отказать даме и тут же принялся за дело. Он направился в городскую библиотеку, чтобы изучить архивы и планы местности. Сопоставив все полученные данные, Лео пришел к выводу, что на указанном месте в настоящее время находился городской парк.
   На другой день он и Браунгильда отправились на поиски сокровищ. Василий шел за ними и вез на своей спине попугая, который, осознав всю серьезность ситуации, все время молчал. Дойдя до отмеченного на карте места, компания обнаружила перед собой огромный камень, сдвинуть который с места не представлялось возможным. Тем временем, слетев с Василия, Гринуальд сел на камень и начал простукивать его клювом. В одном месте камень отозвался гулкой пустотой. Попугай продолжал долбить дальше, пока по счастливой случайности его клюв не попал на скрытую пружину и камень не развалился пополам. Перед всей компанией предстало удивительное зрелище: на землю вытекли ручьем золотые монеты, переливаясь под лучами заходящего солнца. Браунгильда ахнула и упала в обморок.
  
   История одиннадцатая, в которой кладу находится применение
   Приведя Браунгильду в чувство и погрузив ее на Василия вместе с золотом и попугаем, Лео доставил всех в бюро находок. И это было верно, ведь все находки должны быть доставлены именно туда. Составив опись найденного, Лео передал клад хозяйке. Браунгильда была очень рада, ведь она уже давно придумала, что делать с кладом. Эта милая дама уже несколько лет работала директором детского сада. Здание, в котором он располагался, уже давно требовало ремонта и расширения. И вот наконец у Браунгильды появились средства для воплощения своей мечты. Во вновь построенном детском садике имелся даже свой мини-зоопарк и кукольный театр. Теперь дети просыпались по утрам очень рано, будили своих родителей и просили поскорее отвести их в детский сад.
   После всех этих событий Браунгильда по выходным приглашала Лео к себе на вечернее чаепитие с обязательным черничным пирогом и малиновым вареньем. Василию же при этом выдавался бублик с маком, а Гринуальду - кунжутные семечки, его любимое лакомство.
  
   История двенадцатая о влиянии луны на соседей Леопольда
   В одном подъезде с Лео, но этажом ниже, проживала знаменитая поэтесса Рената Ибрагимовна. Вдохновение к ней приходило одновременно с появлением луны на небосводе. Если небо было затянуто тучами, то нужные рифмы никак не приходили ей в голову. Если же стояла ясная погода, то за одну ночь Рената Ибрагимовна могла написать целую поэму. Во время сочинения она громко и четко проговаривала все свои мысли. Соседи преклонялись перед ее талантом, но в особо плодотворные ночи декламации поэтессы не давали окружающим сомкнуть глаз. Особо нетерпеливые соседи стучали со всех сторон швабрами, но ничто не могло смутить Ренату Ибрагимовну в моменты ее вдохновения, ведь она творила под звуки прекрасной классической музыки, проистекавшей из старинного патефона. Музыка заглушала все посторонние звуки и создавала необходимую для творчества атмосферу. Совсем недавно она сдала в издательство поэму "Лунный кот", перед этим ее книга стихов "Лунный заяц" имела очень большой успех, а в настоящее время она находилась в творческом поиске. Ночи были безлунными и беззвездными, Рената страдала, патефон не помогал. Согласно ее замыслу, следующим в свет должен был выйти сборник под названием "Лунный календарь". Рената мучилась, из-под ее пера выходили корявые строки: "Без луны нет жизни мне, что понятно вполне". "Нет, что-то не то", - думала Рената и продолжала сочинять дальше. "Здравствуй, лунный календарь! Расскажи мне про январь". "Нет, что-то опять не то". Тут подул ветер, луна вышла из-за туч, и на поэтессу снизошло вдохновение.
  
   По небу ночному с сиреневой дымкой
   Бежал белый котик с изогнутой спинкой,
   И люди, лица подняв свои к небу,
   Думали сразу: то быль или небыль?
  
   Искали ответа и не находили,
   Девчушку с бантами они попросили
   Котенка поймать и строго спросить:
   Кто он такой, и как так может быть?
  
   Девчушка, отбросив сомненья и страхи,
   Не делая долгие, глупые взмахи,
   Ступила на небо босою ножонкой,
   Сказала с улыбкой котенку: "Пойдем-ка!
  
   Тебя мы накормим и в доме согреем,
   С любовью обнимем и с лаской взлелеем".
   Котенок отпрыгнул, поднял дыбом шерстку,
   Залез на какую-то звездную горку,
  
   Оттуда сказал: "Зачем меня манишь
   Я был на земле, меня не обманешь!
   С земли меня люди прогнали давно.
   С тех пор я навеки запомнил одно.
  
   Что люди уверены: в мире нет чуда,
   Что сама по себе не проходит простуда,
   Что котята не бегают звездной дорогой
   И друзья просто так не стоят у порога.
  
   Но если ты веришь, что это возможно,
   То просто за мной ступай осторожно,
   Небесных чудес ты увидишь сполна,
   И звезд тебе под ноги ляжет волна".
  
   По небу ночному с сиреневой дымкой,
   Бежал белый котик с изогнутой спинкой,
   Сияя от счастья, кругла и бела,
   Катилась за ним девчушка-луна.
  
   История тринадцатая о том, что источники вдохновения бывают разные
   Сборник стихов Ренаты Ибрагимовны "Лунный календарь" имел оглушительный успех. Многочисленные поклонники ожидали ее каждое утро около подъезда с цветами и подарками. Множество коробок конфет, множество мягких игрушек, множество пластинок с классической музыкой, множество корзин с фруктами заполнило небольшую квартирку поэтессы. Обычно все эти подарки Рената Ибрагимовна передавала в детский садик Браунгильде. Но друг в одно прекрасное утро из корзины с фруктами стали доноситься непонятные звуки. Кто-то скулил, визжал и может быть плакал. Рената Ибрагимовна насторожилась, взяла на всякий случай в руки швабру и пошла крадущейся походкой к горе подарков, сложенный в углу квартиры. Звуки не прекращались. В поисках источника звука Рената начала разбирать подарки и обнаружила корзину с крышкой. Сверху к корзине был прикреплен голубой бант и записка, в которой было сказано "Примите этот скромный дар от вашего поклонника. Любите его, как я Вас". Открыв корзинку, Рената Ибрагимовна увидела в ней милейшего щенка таксы. Щенок бросился к поэтессе, лизнул ее прямо в нос, начал повизгивать от удовольствия и счастья, что его наконец нашли, а Рената получила очередной источник вдохновения. Следующая ее книга называлась "Лунные звери" и начиналась со следующего стихотворения.
   По подземным переходам
   И надземным городам,
   По забытым и свободным
   Заржавевшим поездам,
  
   По садам и по аллеям,
   По отелям и домам,
   По мясным и бакалеям
   Круглый год, то тут, то там
  
   Он бежит. Трясет ушами
   На мохнатой голове -
   Зверь невиданный и странный,
   Зверь, рожденный абы где.
  
   Не в подвале, не в квартире,
   Не в сарае, не в лесу.
   Самый-самый редкий в мире.
   Любит хлеб и колбасу.
  
   Любит мягкий мох и грядки,
   Любит птиц, клюющих снег,
   Любит, чтобы все в порядке
   Было часто и у всех.
  
   Он, конечно, добрый очень,
   Но сейчас он осторожен -
   Он забавный, к людям хочет,
   Только он не знает - можно?
  
   История тринадцатая о том, какую пользу могут принести соседи
   Наступила глубокая осень. Небо было затянуто тучами, уже давно шел дождь, и солнце не показывалось несколько недель. Иногда в небе кружили первые снежинки. Приехав из отпуска, Рената Ибрагимовна испытала очередной творческий кризис, ведь луны по ночам не было видно на небе. Классическая музыка не помогала, лишь собака начинала жалобно выть, услышав сонаты Бетховена. Соседи со всех сторон начинали стучать швабрами в стены, полы и потолки своих квартир, угрожали вызвать полицию, городскую службу охраны порядка и санитаров. Соседи думали, что собака воет от нестерпимых мук, которым повергается со стороны поэтессы. На самом деле такса, которую назвали Розалиндой, была большой поклонницей классической музыки, поэтому при первых же звуках симфонического оркестра она сразу просыпалась, принимала стойку как при охоте на лису и начинала подвывать в такт мелодии. Рената Ибрагимовна которую ночь не могла написать ни строчки. И вот однажды, промучившись до утра, Рената Ибрагимовна подошла к окну с чашечкой травяного отвара, очень полезного для успокоения нервной системы. Вкушая живительный настой, она увидела из окна, как во дворе дома прогуливалась компания, состоящая из странного соседа с верхнего этажа, который каждое утро ездил на пони в остроконечной шляпе и очках-консервных банках, в сопровождении дамы с зеленым попугаем на плече. при этом они оживленно беседовали, а попугай кричал: "Привет, красавчик! Хочешь чаю? Дай колбаски! Вот он, клад!" После увиденного поэтессу посетило очередное вдохновение, она бросилась к пишущей машинке, чтобы начать свою следующую книгу "Лунные встречи".
  
   Он родился поздним летом,
   Сдан был в магазин.
   Там с птенцами ел газету
   И был не один.
   А потом его поймали,
   Кто купил - тому продали,
   И под плач осенних кленов
   Стал он вдруг ярко-зеленым.
   Он подрос еще до снега,
   Видел дождь, стекло в побегах,
   Он, когда зима настала,
   Повидал уже немало
   Из своей просторной клетки.
   Перешел тогда к разведке
   Жизни, жителей и дома,
   Повторять стал, что знакомо,
   Стал немного хулиганить,
   А к весне пошел буянить.
   Только кто ж его прогонит?
   По плечам теперь он ходит,
   Ест укроп, печенье с чаем.
   В нем уже души не чаем.
  
   История четырнадцатая, в которой рассказывается о любви к детям
   Однажды Браунгильда пригласила Ренату Ибрагимовну в творческом вечере "Писатели детям", ведь Браунгильда очень заботилась о повышении культурного уровня своих подопечных. Поэтому в детский сад регулярно приглашались музыканты, фокусники, писатели, поэты и садоводы-любители. Ренате так понравились дети, что она стала там частым гостем. Особенно дети любили, когда Рената приходила со своей таксой Розалиндой. Тогда в детском саду наступало настоящее веселье, после которого Браунгильда с трудом могла восстановить порядок и отправить детей на положенный тихий час. Это явилось очередным источником вдохновения Ренаты, после чего она написала книгу "Лунные колыбельные". Начиналась она так:
  
   Шелест капель сочится
   С черных угольных крыш.
   Ничего не случится,
   Спи спокойно, малыш.
  
   Спи спокойно, я рядом,
   Никуда не уйду.
   Берегу тебя взглядом,
   Твой покой стерегу.
  
   Мы с тобой каждый вечер
   Остаемся одни,
   Палим тонкие свечи
   И глядим в их огни.
  
   Повзрослеть бы скорее,
   Верно, думаешь ты,
   Чтоб взбираться на реи,
   Не боясь высоты.
  
   Чтоб корабль с парусами
   И победа в бою,
   Обрасти чтоб усами
   В солдатском строю.
  
   Но боишься пока ты
   Черных угольных крыш.
   Это грома раскаты,
   Спи спокойно, малыш.
  
   История пятнадцатая, в которой рассказывается о пользе физкультуры
   Весь первый этаж дома, в котором жил Лео, занимала восьми комнатная квартира. Там жила такая многочисленная семья, что соседи не могли вспомнить, кого как зовут. Самыми старшими в этой семье были Яков Дормидонтович Кобылкин-Задунайский и его жена Кассиопея Львовна. Затем шли их дети - сын Иммануил со своей женой Агнией и дочь Рагмунда со своим мужем Зигмундом. Затем шли многочисленные внуки и правнуки. Всего в этом семействе было восемнадцать человек. Яков Дормидонтович был олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, а Кассиопея Львовна была чемпионкой по гребле, поэтому всем остальным они пытались привить любовь к физкультуре и спорту. Каждое утро все восемнадцать человек выходили во двор с ведрами ледяной воды. После разминки и пробежки вокруг дома начинались оздоровительные водные процедуры, которые представляли собой обливания ледяной водой. Затем каждый должен был отжаться не меньше десяти раз. Глядя на все это, Василий падал в обморок, и ему приходилось вызывать ветеринара. По многочисленным просьбам Лео водные и физкультурные процедуры веселое семейство перенесло из двора дома в близлежащий парк, который граничил с детским садом Браунгильды. Дети долгое время с интересом наблюдали, а затем захотели присоединиться. Браунгильда не смогла отказать своим питомцам и стала выводить их в парк. Наконец, энергия детей была направлена в мирное русло, а тихий час в детском саду стал по-настоящему тихим.
  
   История шестнадцатая, в которой рассказывается о пользе чтения объявлений
   Любимым занятием главы многочисленного семейства Кобылкиных-Задунайских было чтение газет перед сном. После всех дневных трудов домочадцы успокаивались, шум в квартире постепенно стихал, и наступала долгожданная тишина. Особенно Кобылкиным-Задунайским нравился раздел объявлений. Это был неиссякаемый источник полезной информации, где можно было прочитать следующее: продам саженцы олеандра и рододендрона, куплю металлолом и макулатуру, изготовлю мебель, окажу ветеринарную помощь, сдам жилье, предлагаю трактор с запчастями, доставлю песок, ремонтирую швейные машинки и многое-многое другое. И вот в один из вечеров Яков Дормидонтович открыл свежую газету и с удовольствием начал читать. В любимом разделе ему особенно понравилось одно объявление: "Порядочной семье сдается в аренду на летний период загородная резиденция с садом, огородом, подсобным хозяйством и местом для отдыха в экологически чистом месте недалеко от города. Рядом река и лес". Еле дождавшись утра, Яков Дормидонтович зачитал объявление своему семейству, и всем очень захотелось переехать на лето за город. Для поездки пришлось нанимать большой автобус, ведь, во-первых, в семействе было восемнадцать человек, а во-вторых, у каждого из них было очень много разных вещей, без которых нельзя было прожить и дня.
   Антоша обязательно должен был взять самосвал и лошадку-качалку, Марьяша - куклу с кукольной коляской и плюшевого медведя, Петруша - настольный хоккей и велосипед, Павлуша - сачок для ловли бабочек, ласты и маску для подводного плаванья, близнецы Тоша и Гоша - барабан, гитару и клаксон, отец семейства - гири и штангу, мать семейства - вязальные спицы и восемьдесят шесть клубков шерсти, ведь ей нужно было до наступления зимних холодов связать всем по две пары теплых носков и по одному новому свитеру. Дедушка не мог обойтись без подшивки журнала "Огонек" за пять последних лет, а бабушка без любимого набора кухонной посуды. На сборы ушло две недели, после чего уставшее, но довольное семейство погрузилось в автобус и, наконец, отбыло за город.
  
   История семнадцатая, в которой рассказывается о пользе подачи объявлений в периодическую печать
   Бабушка Лео решила устроить себе маленькие каникулы, но так как у нее было обширное хозяйство, которое она не могла оставить без присмотра, Берта Марковна пошла на маленькую хитрость. Бабушка разместила в местной газете объявление о сдаче в аренду своего дома, назвав его резиденцией. И вот когда семейство Кобылкиных-Задунайских наконец прибыло по месту своего летнего отдыха, бабушка с чистой совестью оставила коз, кур, сад, огород и дом под личную ответственность их дедушки Якова Дормидонтовича, взяла саквояж, села на велосипед и с огромной скоростью помчалась по дороге, весело крутя педали. Для начала она решила проведать своего любимого Леопольда...
   Открыв дверь, Лео очень удивился, увидев свою бабушку, ведь она его не предупреждала о своем приезде. Поэтому Леопольду пришлось срочно освободить свою жилплощадь для проживания Берты Марковны, а сам же он был вынужден временно устроиться на балконе.
  
   История восемнадцатая, в которой рассказывается о пользе прогулок на свежем воздухе
   Гостя у Лео, Берта Марковна очень полюбила прогулки тихими летними вечерами по близлежащему парку, и с собой она всегда брала Василия. Во-первых, прогулки на свежем воздухе перед сном очень полезны всем, а во-вторых. в компании пони бабушка чувствовала себя в безопасности. В вечерних сумерках витал аромат цветов, звенели цикады, отовсюду доносились таинственные шорохи и приглушенный смех. Видимо любителей вечерних прогулок было не мало. И вот однажды, сидя на лавочке под раскидистым кустом сирени, бабушка увидела неясный силуэт в развевающихся белых одеждах. Окруженный легким дымком, распространяя вокруг себя запах восточных пряностей, он как бы медленно плыл над землёй. Василий вздрогнул: "Все-таки белладонна", - подумал он. Бабушка приглушенно вскрикнула: "Приведение!!!".
   "Я не приведение. Я поэтесса без вдохновения, ведь уже десять дней по ночам небо затянуто тучами и не видно луны", - послышалось в ответ. Рената Ибрагимовна грустно вздохнула, села рядом с бабушкой и рассказала ей свою печальную историю. Первых пять дней поэтесса пыталась вызвать вдохновение путем игры на скрипке, но соседи были возмущены раздающимися по ночам звуками и даже пожаловались в организацию по охране домашних животных, так как подумали, что Рената Ибрагимовна по ночам мучает кошек. Шестой и седьмой день поэтесса пыталась вызвать вдохновение с помощью шаманского бубна, который одолжила в местном музее. Но соседи опять были недовольны, они думали, что всю ночь гремит гром, а затем написали жалобу в домоуправление. Восьмой и девятый день Рената Ибрагимовна непрерывно занималась медитацией по методике Тибетского далай-ламы, но опять безрезультатно.
   И вот сегодня, на десятый день, она решила использовать новое средство - ароматные курительные палочки с запахом благовоний, привезенные из Индии старинным поклонником её творчества. Дымок от палочек в сочетании с развевающимся белым платьем и оказал на бабушку такое неизгладимое впечатление, но вдохновение на поэтессу все не нисходило. "Физкультура и спорт, велосипед и бег, плаванье и занятия йогой - вот вам рецепт стопроцентного успешного избавления от хандры, милая моя", - сказала бабушка.
   "Все-таки не белладонна", - подумал Василий.
  
   История девятнадцатая, в которой рассказывается о пользе активного образа жизни
   Однажды утром в один из выходных дней в квартире Лео раздалась трель дверного звонка. Открыв дверь, Леопольд увидел перед собой юную красавицу. Он не сразу узнал Ренату Ибрагимовну, а потом долго не мог прийти в себя от восхищения. На щеках поэтессы сиял здоровый румянец, она улыбалась, а в руке держала корзину со свежеиспеченными пирогами, от которых шел непередаваемый аромат. "Здравствуйте, я хочу поблагодарить вашу бабушку за её рецепт излечения от хандры! А вот эти пироги я испекла по своему рецепту".
   Решив воплотить в жизнь совет бабушки и заняться спортом, Рената Ибрагимовна для начала записалась в секцию пинг-понга. Затем она стала членом клуба скалолазов и любителей подводного плаванья. Но этого оказалось недостаточно - вдохновение не приходило. Поэтому Рената Ибрагимовна начала посещать занятия бальными танцами, а затем заседания клуба кулинаров, кружка умелые руки и любителей плетения из ивовой лозы. В свободное от занятий время поэтесса занялась сбором гербария редких видов растений, произраставших в близлежащих лугах и полях. В конце концов, спорт и активный образ жизни благотворно сказались на вдохновении поэтессы - оно пришло и уже никогда и не куда не уходило. Последняя неделя у Ренаты Ибрагимовны выдалась особенно плодотворной. Она закончила писать книгу "Солнечный круг", начала новую под названием "Солнечный ёж" и в творческих планах уже были задуманы книги "Солнечный лес", "Солнечный луг", "Солнечный жук".
  
   История двадцатая или заключение
   Вот и подошло к концу лето. Ёж Григорий перебрался в зимнюю норку и готовился к спячке. Берта Марковна уехала в загородную резиденцию, покинув гостеприимного Леопольда, а семейство под предводительством Якова Дормидонтовича Кобылкина-Задунайского стало готовиться к возвращению в свою восьми комнатную квартиру. На сборы ушло три недели.
   Во-первых, для обратной дороги в придачу к автобусу понадобился грузовик, в который были загружены овощи и фрукты, консервированные соки и варенья, сушеные грибы, ягоды, лекарственные травы и коренья из экологически чистой местности. Во-вторых, понадобилось дополнительное транспортное средство для перевозки семейства, ведь за лето дети так подросли на свежем воздухе, что вся семья просто уже не поместилась в один автобус. Решено было взять на прокат соседский трофейный мотоцикл. Он тарахтел, чихал и изрыгал из себя черные клубы дыма, ведь последних пятьдесят лет на нем никто никуда не ездил. За рулем мотоцикла гордо восседал Яков Дормидонтович в танкистском шлеме, в коляске ехала Кассиопея Львовна, держа на коленях штангу и гири, а на пассажирском сиденье коза Пикулина. Берта Марковна решила подарить козу Кобылкинвм-Задунайским потому что детям будет очень полезно пить козье молоко круглый год, ведь оно не вызывает аллергии. Ну а козу можно будет держать во дворе дома рядом с пони Василием. И Василию не скучно, и коза под присмотром.
   Возвращение было шумным, как и все, что связано с таким многочисленным коллективом, но через некоторое время жизнь в доме потекла опять размеренно и неторопливо. Рената Ибрагимовна сочиняла книги, вела активный образ жизни, а в свободное время пекла пироги и приглашала к себе на чай Браунгильду. Леопольд ездил на службу, а по выходным мечтал о наступлении лета и очередном отпуске. Кобылкины-Задунайские вели здоровый образ жизни - занимались спортом и питались экологически чистыми продуктами. Василий подружился с Пикулиной, а иногда к ним в гости приходила такса Розалинда и прилетал Гринуальд. И вот однажды... Но это уже совсем другие истории.
  
  
  
  
  
  
  
  

23

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"