Амелина Стефания Ника : другие произведения.

Высокомерие, или прости меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эгоистичная и высокомерная французская аристократка Александрина Де Лакруа в свое время жестоко обошлась со своим преподавателем музыка Марком Мишелем. То, что для юной девушки казалось забавным, для Марка обернулось трагедией. Теперь он одержим жаждой мести, и как нельзя кстати гремят пушки великой французской революции.

  Пролог
  
  Париж, 1780 год .
  Сегодняшним июльским утром было очень жарко. На входе в особняк семейства Де Лакруа были распахнуты деревянные двери. Длинная красная дорожка вела от дверей в холл, стены которого были выложены из чистого мрамора, а высокие окна сияли золотистым оттенком на солнце - придавая большому залу роскошный вид.
   В середине зала две девочки десяти и тринадцати лет , в парадных нарядах, под пристальным присмотром матери, не шевелясь, ожидали приезда важного человека - их отца.
   Младшая - Александрина, была милым, светловолосым ребенком с тоненькими губками, румяными щечками и ангельскими, голубыми глазками. Старшая - Алевтина, была менее привлекательной. Ей достался орлиный нос, раскосые карие глаза, русые волосы без блеска и что самое обидное - тощая фигура. Обе сестры с малых лет соперничали друг с другом, но раз за разом, все лавры доставались младшей, а старшей приходилось терпеть упреки родителей.
   Но их соперничество отходило на второй план, ибо они являлись не просто сестрами, а дочерями маркиза Себастьяна Де Лакруа, одного из богатейших и влиятельных аристократов Франции, служившего к тому же советником у короля.
   Часы пробили полдень, в зал неторопливой походкой вошел пожилой мужчина, тучный, в накрахмаленном парике и богато украшенном сюртуке. Представ перед своей семьей, он дождался от них реверансов, и только потом заговорил с ними.
   - Приветствую вас мои дорогие. Как вы поживаете?
  -Прекрасно ваша светлость, - супруга маркиза, расфуфыренная по последней моде расплылась в улыбке. - Мы рады видеть вас дома. Девочки, поздоровайтесь с вашим отцом!
  -Здравствуйте ваша светлость, - хором ответили сестры и опустили глаза. Маркиза они не особо интересовали, и он не тратил времени на то, что бы их как следует разглядеть.
  -Ваша Светлость, скоро прием у герцогини Шатобриан, а мне нечего надеть, не окажите ли вы мне любезность? - радостно спросила маркиза, - Думаю Алевтине уже пора выходить в свет, мы могли бы взять её с нами?
   У Алевтины от восторга заблестели глаза, и она умоляюще посмотрела на отца.
  -Думать не ваш удел сударыня! - маркиз взял Алевтину за подбородок и приподнял её лицо, долго в него вглядываясь, он заключил, - Она слишком уродлива, боюсь, даже косметика не поможет. То ли дело наша Лекси, - он погладил младшую дочь по головке, и на его губах появилась улыбка. Маркиз опустился на колени, что бы поговорить с дочерью, - Ты бы хотела на бал дитя?
  - Да ваша светлость! - едва слышно прошептала Лекси, - Для меня это будет большой честью, я постараюсь достойно представлять свою фамилию.
   Упоминание чести детским голоском казалось таким возвышенным, будто малышка сама понимала, о чем говорит. На самом деле, Лекси повторяла заранее заученные фразы, которым её обучила гувернантка. Она знала, что если говорить то, что взрослые хотят услышать, за это последует награда. А Лекси любила игрушки, сладости и новые наряды, так любила, что готова была услаждать слух взрослых часами, если это требовалось.
  -Какая у меня умная дочь, - маркиз довольно закивал и поднялся с колен, -Фридрих! - позвал он своего поверенного. Юноша примчался тот час же.
  -Слушаю Ваша Светлость.
  -Поедешь с моей женой и дочерью, оплатишь все их покупки! Ты меня понял?
  -Да ваша светлость. Будет исполнено.
  Маркиза и Лекси улыбались, предвкушая предстоящую поездку по модным лавкам.
  -Благодарю вас ваша светлость! - маркиза еще раз поклонилась, дочери последовали её примеру.
   Алевтина едва сдерживала слезы и с завистью поглядывала на младшую сестру. Но что ей оставалось делать, кроме как молчать?
  -Мне пора во дворец. Прощайте. - маркиз развернулся на каблуках и ушел, без тени сожаления.
   -О моя милая! - маркиза принялась обнимать младшую дочь, - Нас ждут новые наряды! Я куплю тебе дюжину роскошных платьев!
  -Благодарю вас матушка. - Лекси торжествовала, особенно видя, как тихо страдает Алевтина.
  -А как же я матушка? - Алевтина взглянула на мать, в её глазах отчетливо виднелась боль, нижняя губа девочки дрожала.
  -Замолчи! - маркиза разгневанно, со всей силы влепила старшей дочери пощечину, от которой девочка едва не упала, - Ты огорчаешь отца! Сколько денег мы тратим на твою косметику и наряды, а ты краше не становишься, мы кормим тебя на убой, а ты тощая, как крестьянка. Ты хоть представляешь, сколько еды ты зря переводишь. Хоть совсем тебя не корми!
   Упреки матери задели Алевтину за живое сильнее, чем пощечина, она не выдержала и расплакалась.
  -Мадмуазель не принято плакать, фи, Али, ты такая ничтожная, - Лекси получала удовольствие, унижая сестру.
  -Пойдем на верх Лекси, няня переоденет тебя и мы отправимся за покупками.
  -С удовольствием матушка.
  -А ты иди в свою комнату, всю неделю будешь сидеть на хлебе и воде. И в общую столовую не спускайся, - приказала маркиза старшей дочери.
   Алевтина осталась одна в зале, в глазах девочки была невыразимая грусть.
  Это повторялось почти каждую неделю. Отца она почти не видела. Он являлся в понедельник ровно к полудню, выслушивал о нуждах семьи, выделял деньги, хвалил Лекси и вечно был недоволен Алевтиной, а затем уходил.
   Мать девочек так же можно было застать дома лишь в понедельник, так как она вечно пропадала на балах, приемах, торжественных обедах и т.п. Но и от нее Алевтина не видела ни грамма любви, все доставалось Лекси.
   Сегодня, после того что случилось, терпение девочки лопнуло, Алевтина дала себя обещание что вынесет все унижение и боль - лишь бы когда-нибудь отомстить младшей сестренке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"