До чего ж упоительно удивителен наш микро- и макромир! Как занятно наблюдать, что происходит каждое мгновение вне и внутри нас, как это загадочно и бесконечно притягательно, таинственно и невероятно!.. Кто в теремке живет? Пустите и нас жить! Нас всех пустили в этот маленький и хрупкий теремок - мышку, лягушку и даже медведя!.. И надо попытаться его не разрушить...
ПАБ С ПРИВИДЕНИЕМ
Полночь... Полнолуние... Комета Галлея тревожит взор растворяющимся в бездне призрачным хвостом... Легкий шелест и тихий голос сзади... Оглядываюсь... Монах в средневековой хламиде самозабвенно читает молитву... Теплый март 1997 года. Аббатство Кум. Предместье Ковентри. Самое сердце старой доброй Англии. Абсолютно реальное ощущение нереальности происходящего... ...и ураган мурашек по спине!..
А в самом аббатстве уже разворачивался пир!.. "Ваш ужин, Милорд!" - и огромные длинные столы наполнились старинными яствами - суп в глиняных плошках к которым прилагались плетеные из соломы ложки, жареная на веретеле пулярка, английский мед "meat" и красное вино в высоких кувшинах. И все это в полумраке при свете факелов и свечей, в окружении геральдических флагов и при звуках хора "Ladies of Coom"...
Тот же волшебный март 1997 года подарил мне еще одно приключение, получившее неожиданное продолжение в сентябре того же года. Волей судьбы я находился в центре Лондона к югу от Гайд-парка и искал знаменитый паб "Гренадер". Белоснежный район Белгрэйвиа заставил меня долго бродить по его очаровательным лабиринтам, но я никак не мог выйти на Уилтон Роу, хотя согласно карте Лондона находился буквально в двух шагах от цели. Мистика началась!.. Зайдя в очередной тупичок, я встретил пожилого лондонца, очень тепло поприветствовавшего меня и охотно согласившегося проводить меня к пабу. Мы шли через поросшие лианами дворы, через калитку в железных воротах, пока не попали на извилистый переулок и я увидел Гренадер! Я обернулся, чтобы высказать свою безмерную благодарность, но старик исчез... Опять мурашки по телу от мистического предвкушения чего-то волшебного... И вот я внутри! Меня проводили к предварительно заказанному мною столику... Огонь, потрескивавший в старинном камине, освещал стены, обвешанные алебардами и кремневыми пистолетами, и потолок, весь обклеенный всевозможными монетами и купюрами, традиционно оставляемыми посетителями! Как я узнал позже, я попал в паб с настоящим привидением, которое появляется здесь каждый сентябрь! Много лет назад в этом зале офицер, замеченный в карточном шулерстве, был случайно забит до смерти и превратился в безобидное привидение, которое, посещая ранней осенью заведение, вдруг начинает передвигать стаканы, открывать и закрывать двери, вывинчивать лампочки, а может и закурить, и тогда вы увидите дым с плавающим в воздухе огоньком, о который можно даже обжечься при попытке протянуть к нему руку!..
И вот, именно в сентябре (!), я опять оказался в Лондоне и стал искать встречи с привидением из паба. Я заказал по телефону столик на четверых - я был с компанией - и мы двинулись по направлению к месту назначения. И, что совершенно невообразимо, мы опять долго плутали и никак не могли найти Уилтон Роу, хотя я прекрасно помнил дорогу! И снова я обратился к престарелому лондонцу за помощью, который был удивительно похож на моего прошлого провожатого! Мы пришли... Уже смеркалось... Домашний зеленый суп и сытный фиш-энд-чипс таяли во рту, перемешиваясь с нежным вкусом английского эля... Но где же призрак? Мы собрались уходить, отдав для наклейки на потолок пару российских банкнот... Было уже темно, когда мы подходили к станции лондонской подземки "Угол Гайд-парка", как вдруг неожиданно дама из нашей компании вскрикнула: "Где моя шляпа?!" Действительно, в пабе она была в длиннополой красивой шляпе, которую не снимала ни на минуту! Мы ринулись назад. Как ни странно, однако на этот раз, хотя было очень темно, мы сразу нашли Гренадер, взбежали по ступенькам крылечка и обратились к высокому красивому джентльмену, видимо менеджеру заведения, стоявшему рядом с кассой, - он тут же принес шляпу, протянул нашей леди, и, видя наши недоуменные лица, с совершенно серьезным выражением объяснил нам, что призрак офицера взял шляпу нашей дамы, чтобы примерить к своей униформе, однако шляпа не подошла и привидение возвратило ее!
ГОЛЛАНДЦЫ
В Лондоне на Гауэр Стрит есть маленькая экспресс-закусочная, где в разрезанную вдоль булку Вам по Вашему желанию положат, что называется "everything": салат "оливье", креветок под майонезом, кусочки курятины и все, что Вы укажете из выставленных на витрине кулинарных образцов. Мы сделали свой выбор, однако вместо булки, попросили подать нам "начинку" в тарелках, на что потрясенный необычным заказом продавец, выполняя наше пожелание, крайне удивленным голосом спросил: "Вы что, из Голландии?.."
КАМЕННАЯ ПУСТЫНЯ
Если Вы нанесете визит в лондонский Сити после 21.oo, Вы рискуете оказаться в "мертвом" городе почти в полной темноте. Так как здесь нет жилых кварталов и развлекательных заведений, станции метро закрываются рано, а общественный транспорт и такси в столь поздний час уже прекращают посещать этот район Лондона. Мы долго шли по темным пустым улицам, держа курс куда-то в сторону Сохо и с трудом различая надписи на домах, уже отчаявшись попасть на какой-либо транспорт или встретить хотя бы одного прохожего, как вдруг впереди нас замаячила долговязая фигура с рюкзаком, движущаяся нам навстречу! Это оказался наш товарищ по несчастью, студент из Австрии, который был неописуемо рад встретить живых людей среди городской пустыни из серого камня. Однако мы тут же охладили его восторг, когда на его вопрос, полный надежды - "Вы не подскажете, где здесь ближайшая работающая станция метро?" - ответили, что в направлении, откуда мы двигались, и куда шел он, пытаясь впотемках что-то разобрать на карте Лондона, его поиски, увы, потерпят полное фиаско...
НО ПАСАРАН!
Если Вы вдруг окажетесь на Трафальгарской площади в Лондоне и попытаетесь подойти поближе к Колонне Адмирала Нельсона, путь Вам преградят непроходимые "толпы" голубей... Говорят, что за год с Колонны счищают до полутонны голубиного помета и одно время голубей даже пытались травить, но тщетно... Поэтому голуби в окрестностях Трафальгарской площади все такие тощие-тощие... ...но тем не менее прохода не дают! Но пасаран!! Однако один лихой лондонец, как-то все же пробился к Колонне Нельсона, забрался на нее и умудрился даже позавтракать рядом с Адмиралом!.. Не с одними же голубями теперь общаться Адмиралу!
НЛО
Это случилось летом 1995 года под Кемером в Турции. Теплым августовским вечером мы лениво растянулись на лежаках на берегу Средиземного моря и созерцали миллиарды звезд нашей галактики, выстилающих изумительно яркую дорожку млечного пути, пробороздившего черное южное небо от горизонта до горизонта... Легкий бриз с моря нежно ласкал кожу и дразнил обоняние острыми морскими запахами... Хотелось, чтобы эта волшебная ночь не кончалась никогда... Очарование звездной бездны завораживало взгляд... Быстрые штрихи метеоров расчерчивали небеса, вызывая наши восклицания... Кроваво-красный Антарес украшал созвездие Скорпиона, отчетливо видное в этих широтах и являющее нам кусочек южной небесной полусферы. Яркие точки космических спутников медленно проплывали над нами... Вдруг наше внимание приковала какая-то огромная тень в форме птичьих крыльев, которая плавно и довольно быстро двигалась слева направо вдоль млечного пути, заслоняя собой звезды! "Крылья" не производили никакого шума, хотя, судя по площади заслоняемой ими части неба, были огромной величины!.. Их кончики неравномерно искрились... Это было похоже на сказочную птицу Рух, которая однако не имела ни головы, ни хвоста... "Птица" пересекла небо и исчезла за горизонтом, пополнив нами многочисленную армию очевидцев НЛО...
ТЕРЕМОК
Дело было в Крюкове... Я был тогда бригадиром студенческой команды, оказывавшей помощь селу в уборке урожая. Мы разместились в пионерском лагере, а лично я поселился в фотолаборатории, находившейся в клубе. В комнате были установлены две огромные мойки для промывания фотографий, причем эмаль была вся изъедена реактивами и покрыта ржаво-черным налетом. Лаборатория была пропитана характерным запахом химикатов - еще недавно, буквально неделю назад, ее использовали по назначению. Труба под мойками прохудилась и из нее капала вода с характерным мерным постукиванием о кафельный пол. Еле-еле удалось втиснуть между мойками и стенкой одну кровать. На ней я и отсыпался после нудных трудодней, проведенных на сельской ниве.
Сначала мне казалось, что я живу в этой экзотической комнатке один. Но однажды я купил в Зеленограде немного печенья и сухарей к чаю (ведь хорошо на ночь попить кипяточку после изнурительной работы в поле под мерзким дождем и на пронизывающем ветру). А у местных жителей я приобрел недорого ведро великолепной ароматной антоновки и трехлитровую банку парного молока... Экзотика!... На ночь погрыз печенья с молочком, насладился кисло-сладким "антоновским" вкусом и завалился спать...
Проснулся я в кромешной тьме от громкого чавкания, доносившегося из-под моей кровати, где на газетке доспевали мои прекрасные яблочки! Тревожное предчувствие не обмануло меня - включив свет, я заглянул под кровать и - О, Боже! - часть яблок были изгрызаны до черешков, а те, что не съедены - понадкусаны! Я понял, что поселился на уже давно обжитой территории. И я решил выследить разбойника!
Я не стал гасить свет и лег на кровати, притворившись спящим... Однако за день так измотался, что вскоре уснул... Я опять проснулся, теперь уже от страшного хруста, который заставил меня испытать жуткое ощущение, представляющее собой смесь из реакции человека, вдруг разбуженного неприятными звуками, и догадки еще об одном покушении на свою собственность! Я приоткрыл глаза и увидел маленькую мышку с большим аппетитом уничтожавшую мой еще не тронутый запас сухарей! Я вскочил, но мышь серой молнией исчезла где-то за мойками. Я заглянул туда и обнаружил огромную дыру в полу, которую тут же законопатил подручными материалами. Нечего тут хозяйничать, здесь теперь Я живу!!
Избавившись таким образом от шумной соседки, я опять улегся в постель в сладком предвкушении урвать еще пару-тройку часиков сна перед трудовым днем - а поднимались мы с рассветом. Где-то через полчаса я проснулся от каких-то непонятных шлепков, опять доносившихся откуда-то снизу! Первым чувством было разочарование в своей недавней радости от победы над серой пришелицей - видимо я недооценил ее глубокого познания местности и скрытых от глаз новичка множественных входов-выходов в клубную лабораторию. Конечно же, яблочки и сухарики - райская пища после набивших оскомину многих метров малокалорийной фотопленки и сотен граммов вонючего проявителя!
Я зажег свет и осмотрелся вокруг, правда уже не питая даже слабой надежды прогнать хвостатую пиратку. Но каково же было мое изумление, когда я увидел следующую картину!
Это была крупная лягушка, которая не взирая ни на меня, ни на включенный свет, не спеша "обходила" комнату по периметру вдоль стен, и завидев на стене комара на доступном расстоянии от пола, оценивала ленивым взглядом свои возможности и размеры жертвы, неуклюже опиралась о стенку передними лапками и щелкала по стене молниеносно выбрасываемым языком, чрезвычайно метко "снимая" со стены ничего не подозревающего москита и отправляя его себе в пасть, аппетитно причмокивая и томно прикрывая круглые лягушачьи глазки. Я, хотя и не выспался, но с восхищением наблюдал за охотой этого забавного земноводного существа. Существо же, сделав круг почета и собрав всех комаров, сидевших на стенах ниже критической отметки, доказало свою земноводную сущность (или скорее "сучность"), разместившись точно под падающими каплями воды, сочившейся из ржавой трубы под мойками. Ладно, Лягушка-Квакушка, живи в нашей комнатушке, подумал я, со стыдом вдруг почувствовав себя медведем из детской сказки, попросившимся к мышке и лягушке в теремок пожить, в результате чего они безвозвратно потеряли свою жилплощадь.
Вечером следующего дня командир сельхозотряда собрал всех бригадиров на планерку в холле клуба, куда выходила дверь моей комнаты. Мы начали совещание, в ровный гул голосов которого неожиданно вмешался звук равномерных шлепков - все притихли и увидели мою Квакушку, пролезшую под дверью и устроившую себе публичный ужин из комаров. Набив свой лягушачий животик комариной плотью, героиня всеобщего внимания деловито мелькнув ножками-ластами, исчезла в темной щели, отправившись в свое логово под струйку ржавой воды переваривать свои охотничьи трофеи...
МЕСТЬ
В переполненном автобусе, чуть ли не срываясь на крик, молодая мама с искаженным лицом отчитывала дочку лет пяти. Девочка стояла молча, густо покраснев и потупившись. Непрерывный поток обидных слов, казалось, никогда не закончится, и терпению малютки настал предел. Подняв на маму полные слез голубые глазки, дочка жестко отпарировала: "А папа говорит, что у тебя попка холодная!.." На этот раз пунцовой стала мама. Мгновенно замолчав и схватив девочку в охапку, женщина пулей вылетела из автобуса на ближайшей же остановке.
ПОСЛЕДНЯЯ ЭЛЕКТРИЧКА
"Осторожно, двери закрываются, следующая станция - Беговая", - невнятно прочавкал динамик за несколько секунд до закрытия дверей можайской электрички, и кто, как говорится, не успел, тот сегодня уж точно опоздал. По перрону из последних сил несся долговязый парень с какой-то авоськой, и помести его сейчас на беговую дорожку, не избежать ему титула чемпиона. Все его напряженное лицо выражало этакую запредельную мольбу: "Ну же ножки мои добегите, ну же дверцы притормозите!.." ...И вот, в последний миг, когда беспощадная пневматика с шипением и лязгом почти сдвинула железные челюсти дверей, этот тонкий и длинный молодой человек все же умудрился протиснуться в тамбур, и двери захлопнулись уже позади него... С неописуемым счастьем, задыхаясь, парень пролепетал: "Ух!.. Успел!.." и в изнеможении прислонился спиной к дверям, прикрыв глаза... В этот миг двери вдруг на какое-то мгновение приоткрылись, бедняга вывалился на платформу, и только две длиннющие ноги взмыли высоко в небо, а из авоськи что-то полетело, покатилось в разные стороны!.. Двери тут же закрылись и поезд как ни в чем не бывало тронулся в сторону Можайска...
СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ
Кто мы и что мы, каковы наши реальные возможности, сильны мы или слабы? Вопрос остается открытым... Если Создатель творит Словом, а мы есть Его подобие, не растрачиваем ли мы попусту энергию слов, желаний и мыслей? А то, что мысли могут материализоваться, я испытал на личном опыте...
У меня был период безденежья, когда я оказался рядом с Экспоцентром, где проходила очень интересовавшая меня выставка. И вот, в последний день выставки, когда до закрытия оставалось около двух часов, я стоял у перекрестка: налево - дорога к дому, направо - Экспоцентр. И карман мой в этот миг был абсолютно непривлекателен для вора.
Мне вдруг пришла в голову фантазия, что кто-то ведь мог выбросить лишний билет в последний день выставки... Вообщем вот такая чушь посетила мою голову - так иногда бывает... И я свернул в сторону Экспоцентра, присмотревшись к одной бумажке, лежавшей у автобусной остановки. Я напряг все свое воображение, предельно сконцентрировался и начал гипнотизировать бумажку по мере приближения к ней - пусть это окажется неиспользованный билет с неоторванным контролем!.. Если бы кто-то увидел меня в этот момент и узнал, чем я занимаюсь, то отошел бы на безопасное расстояние от человека, сраженного острым приступом полного идиотизма или чем-то в этом роде...
Однако, продолжая свой сеанс безумствования, я остановился у бумажки, вдруг ставшей подозрительно похожей на билет... Я нагнулся, не решаясь взять объект моего паранормального воздействия, - на прямоугольном клочке отчетливо проступали характерные водные знаки и перфорация... Если это билет, подумал я, то он лежит оборотной стороной кверху. Я с замиранием сердца поднял его и медленно перевернул, боясь нарушить медитативный процесс...
О, чудо! В моих руках был билет с контролем именно на эту выставку!! Я был просто потрясен! Так я попал на выставку, где за оставшееся время успел завязать крайне важные для меня на тот момент знакомства, позволившие успешно завершить один из моих проектов. А использованный билет я до сих пор храню как результат прикосновения к чему-то вечному...
Однако теперь меня посещает одна мысль: то, к чему я прикоснулся, если это не просто случайность, является ли это новой открывшейся возможностью, или это был единственный шанс в жизни, который я истратил на какой-то пустяк? И поймаю ли я снова Золотую Рыбку?..
THANK YOU FOR THE MUSIC!..
В свое время я зачитывался статьями о загадках человеческого мозга, который один из публицистов назвал "черным ящиком", - самой большой из нераскрытых тайн нашего мироздания. ...Некто получил сильный удар по голове и сразу заговорил на другом языке, и этим фактом не преминули воспользовались юмористы, предложив суперметод для ускоренного изучения английского... В полушариях мозга другого уживались сразу две совершенно непохожие личности, поначалу не подозревавшие о существовании друг друга, так как проявляли активность поочередно, но потом познакомились друг с другом путем переписки и даже стали друзьями...
Будучи научным работником в области оптимизации процессов, я как-то заметил, что после вечернего мозгового штурма решение проблемы иногда приходило во время сна. Сначала я не придавал этому большого значения, но потом стал специально активно программировать себя на ночь, адресно ставя мозгу задачу и на утро получая от него решение.
Спустя некоторое время мозг не на шутку разошелся, не только эффективно решая математические задачи во время сна. Сначала он начал показывать мне захватывающие художественные сериалы, причем через некоторое время мне удавалось упрашивать мозг продолжать сеанс с прерванного места, если я почему-то просыпался... Затем я научился запоминать сюжеты, а если вдруг забывал какой-то фрагмент, мозг по моей прсьбе повторно прогонял забытый кусок сна, и по-утрам я начал записывать увиденное - а вдруг действительно когда-нибудь приснится нечто оригинальное, достойное преобразования в повесть или сценарий...
Дальше - больше... Мозг ударился в сочинение музыкальных композиций и песен!.. Мне было очень приятно во сне представлять благодарной публике свои новые музыкальные диски, иногда я сидел в зале на концертах своей музыки, а утром просыпался в приподнятом настроении. Проблема же заключалась в том, что я не имею музыкального образования и практически не владею нотной грамотой, хотя в детстве одно время был запевалой в хоре и сходил на несколько занятий курсов классической гитары, но затем лень-матушка не дала мне воможности продолжить обучение. Поэтому сразу записать мелодии я был не в состоянии, а потом они быстро забывались из-за своей сложности.
Тогда я обратился к мозгу, чтобы он выдал мне что-то попроще... И следующей же ночью мозг предложил мне уж слишком простой вариант, видимо в шутку, - какую-то низкопробную попсу, однако с готовыми словами и музыкой!.. Я, проснувшись, тут же взял гитару, включил компьютер и записал через микрофон слова и мелодию на виртуальный магнитофон, после чего спокойно уснул глубоким сном. Встав утром, я посмотрел на это убогое творчество, однако начало было положено - мне впервые удалось сохранить полностью слова и мелодию, а на мозг я вовсе не в обиде - таким образом он позволяет мне делать первые шаги по принципу "от простого к сложному". Рискну привести здеcь это произведение, хотя письменно мелодию могу изобразить только приблизительно в форме аккомпонемента:
Снова полный месяц
Не дает мне ночью спать...
Как же в свое сердце
Мне тревогу не пускать?
Может, сердце в клетке,
словно пташку, запереть?
Но в неволе птицы
Продолжают песни петь!
Припев:
Расскажите по-секрету, голубые васильки,
Как к любимому сердечку мне тропиночку найти?
Расскажите по-секрету, голубые васильки,
То ль идти мне вдоль дороги, то ли полем напрямки?..
Тучки, прилетайте,
Спрячьте месяц от меня!
Мысли, умолкайте,
Не тревожьте вы меня!
Но бессонной ночью
Мне не скрыться от любви...
Лунный свет в окошке,
Что мне делать, подскажи?..
Припев.
Аккомпонемент:
[Ляm-Ляm-Реm-Ляm; Реm-Ляm-Ми-Ми;
Ляm-Ляm-Реm-Ляm; Реm-Ляm-Ми-Ляm]
[Припев: Ляm-Ми-Фа-До; Реm-Реm-Реm-Ми;
Ляm-Ми-Фа-До; Реm-Ляm-Ми-Ляm]
Ну, что ж, хочу поблагодарить свой черный ящик словами группы АББА "Thank you for the music!" и надеюсь, что он не раз еще ответит мне взаимностью. А то, что не только мозг, но и все остальные не менее важные внутренние органы очень чутки на похвалу, говорит хотя бы метод "внутренней улыбки" древних китайцев - больше улыбайтесь своему внутреннему миру и он ответит вам стократной благодарностью! И больше доверяйте себе и своему организму, он то точно знает оптимальное решение многих сложных проблем и может дать вам следующий совет:
И в полный штиль, и в шторм десятибалльный
Хочу совет я дать Вам идеальный -
На всякий в жизни случай экстремальный
Иметь в запасе выход оптимальный!
Положитесь на себя!
ЖИВОЙ МОСТ
На пол-пути из Москвы к Ярославлю живописно раскинулся на берегу Плещеева озера и на впадающей в него речке Трубеж городок Переславль-Залесский. Здесь родился Святой Александр Невский. Здесь Петр Первый зарождал традиции российского флота, и на маленькой узкоколейной "кукушке" с двумя вагончиками за 10 минут можно доехать до музея "Ботик Петра Великого". Здесь раскинулись во всей своей красе великолепные монастыри и храмы. Здесь расположен уникальный дендрарий, естественным образом населенный несвойственными для здешних мест птицами и насекомыми. Здесь практически на каждом шагу можно найти такие волшебные тихие уголки поразительной красоты, что сердце замирает от восхищения!..
...Здесь есть удивительная улица Полевая, начинающаяся среди многоэтажных кирпичных домов и оживленного автомобильного потока, где до тебя никому нет дела, а затем постепенно превращающаяся в узкую деревенскую тропинку, зажатую с двух сторон покосившимися избушками и заборчиками, где два человека-то с трудом разойдутся, и где считается дурным тоном не поприветствовать местных жителей, если уж ты сюда забрел...
Здесь же зародился всемирно известный научный центр, а интернет в доме стал так же привычен, как, например, телефон или водопровод. И здесь цивилизация порой заглатывается так жадно и такими большими кусками, что ее непереваренные остатки вдруг неожиданно отрыгиваются в виде местного алкаша, заискивающе заглядывающего вам в лицо с просьбой добавить на бутылку на чистейшем английском: "Excuse me, sir... Would you mind kindly giving me some money?.."
Поначалу убожество и нищета отдельных дворов, провалившиеся крыши, полуразвалившиеся храмы, замусоренные подворотни могут вызвать уныние и тоску... Но живет и творит в Переславле прекрасный художник, вкладывающий своими кистями и красками в этот городок вторую душу! И те же дворы, развалины и подворотни через его картины вдруг превращаются в места невероятного притяжения и паломничества... И уже невольно ищешь взлядом какие-то пустыри, пожарища, дворики, мостики...
Есть в Переславле "живой" мост через речку Трубеж - очень старый, весь покосившийся, извилистый, в горбах и впадинах, и далеко не каждый решится перейти по нему на другой берег. А живым его прозвали потому, что изо дня в день он как змея извивается, постоянно меняя свою форму... И вот, кто-то из местных власть придержащих начал подумывать о сносе моста... И вроде-бы ничего в этом особенного нет, мост уже дряхлый - давно пора его снести. Однако, если вы увидите этот мост на картине, вы измените свое мнение. И сам художник тоже сокрушается - нельзя сносить этот мост, ведь Переславль тогда лишится еще одной своей уникальной достопримечательности!
Спустя некоторое время эти переживания неожиданно вылились в стихи, как-то вдруг сразу появившиеся на свет во время поездки в московском метро:
Ветхий мост в уездном городишке -
Без перил, горбатый как верблюд...
Этот мост, ему лет двести с лишком,
Наконец, со дня на день снесут.
Ты зачем, художник, разместился
У моста в тени плакучих ив? -
Тратишь краски и изводишь кисти, -
Разве этот дряхлый мост красив?
А художник мило улыбнулся
И сказал: "Мне спорить не досуг..."
Нежно кистью он холста коснулся,
Как девичьих белоснежных рук...
У картины я стоял задумчив
И крутил в руках упругий прут...
Опадали листья с ив плакучих...
Ах, как жаль, что этот мост снесут!..
________
Александр А. Амелькин, ТЕРЕМОК, Сборник рассказов, Москва, 1999-2003 гг.