Америка : другие произведения.

Т.З.К

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Т.З.К.

 

Мир - удобопонятный и упорядоченный
ускользал куда-то. Раньше все было на месте, и вот:

Уильям Голдинг.

 

 

-Брэндуй его, Семен брэндуй, - хрипел дед Михей, - покажи инородцу сервис, чтоб он про книгу жалоб забыл навсегда. Пишет белиберду, а люди читают, у людей головы болят. Дед Михей распалился, морщинистое лицо деда Михея покрылось мелкой сеточкой синих прожилок, голос осип.

- Не лезь дед, без твоих животных, диких советов справлюсь, иди шлагбаум поднимай. Семен не обращал внимания на советы деда Михея. Семен лучший среди игроков всенародно любимой жителями города 'Рупь' игры 'разводило'.

Семен повел покупателя территорией низких цен. Узбек покупатель, постоянный клиент отдела игрушки заворожено глядел в развернутый рекламный вкладыш разноцветных картинок и перечеркнутых цифр.

-Да, красота, - повторял узбек.

- Наш товар недели!, Семен гордо снял с верхней полки резиновый, пятидесяти сантиметровый шнур, помеченный пластмассовой биркой 'Прекрасная покупка'. Шнур, по команде Семена заговорил человеческим голосом, представился земляным червяком. Очень жалобно, червь поведал историю жизни беспозвоночных животных, чем растрогал узбека. Узбек аккуратно принял червяка из рук Семена.

-Беру, Семен. Договорились. Крепко пожал руку Семену.

-Дело сделано, товар продан. Семен почесал левую ягодицу, наблюдая, как молодой стажер впаривает домохозяйке утюг корейского производства. Стажер, апеллируя всеми понятиями, явно проигрывал, он уже собирался подписываться под гарантии, что являлось крайней мерой 'разводило'. Муж домохозяйки услышал разводные бредни, послал стажера к ебаной маркетинговой матери, дабы тот научился отличать корейский утюг и не корейский.

            Семен широко зевнул белизной здоровых зубов. Радио города 'Рупь' передавало новости торговых полей. Диктор объявил о перевыполнении зимнего плана заготовки консервированных овощей, фруктов отделом консервации. О визите африканской делегации в город 'Рупь', поменяться 'разводным' опытом. Рекламный ролик проинформировал покупателей о начале акции. Бесплатная распродажа, вырученные деньги пойдут на восстановление здоровья пострадавших от алкоголизма жителей 'Рупь'.

 Покупатели сонными мухами летали между торговых отделов.

- Скукота, процедил сквозь зубы Семен. Поле зрение Семена не фиксировало желание покупки у покупателей. Клиенты не подходили, не задавали даже умных вопросов. Семен прислонился спиной к каменной колонне с розовым рекламым плакатом кофе 'бодрость 24 часа', отсутствующе наблюдая движение цветного экрана огромного телепроектора. Экран проектора горел пейзажами Ирландии, бегущая строка рассказывала о конкурсе 'нырни в бутылку виски', достань дно и найди путевку на троих в Ирландию.

- Извините молодой человек, у Вас яйца есть?- приятный женский голос, спустил Семена с неба Ирландии на землю города 'Рупь'.

Вопрос девушки явно ввел Семена в конфуз.

- Конечно, у всех они имеются, нормальных му:.

- Куриные - перебила девушка Семена.

- Да, продаются, высший сорт. ообразил Семен, -пройдете улицей кондитерских изделий и  повернете направо. Вывеска 'Молочный отдел'.

- Спасибо.

- Пожалуйста, тветил Семен, зацепив краем глаза ленно раскачивающуюся походку молодой дивы.

 - Здорово Семен.

Семен повернул голову и увидел Гарика, старшего продавца. Гарик личность известная. Длинный, худощавый, десяток красных прыщей украшали переносицу Гарика. Он был похож на второгодника средней школы. Неприметный Гарик влюблял в себя всех кассиров города, отчего имел много проблем с мужьями этих самых кассиров. Гарик слыл неплохим игроком, его метод 'кросс-торговли', товар в нагрузку, приносил ощутимые плоды. Весной прошлого года Гарик стал победителем первенства области по 'разводило'.

- Чего грустишь Семен?

- Торговля плохая. Покупателей нет. Разводить некого.-ответил уныло Семен.

- Да Семен, точно. Я сегодня молодоженам сковородку с тефлоновым покрытием впарил, а в нагрузку книгу 'О вкусной и здоровой пище Вьетнама' и пять пачек усатых презервативов. Логика продвижения товаров, не движения, ептить. Штиль, мертвое время.- Гарик, замолчал.

 Мимо проходившая уборщица Верка, улыбнулась Гарику, а Гарик в отместку хлопнул ее по заднице. Хлопок получился смачным и громким, помощник менеджера Сидоркина копошившаяся среди одежды в распродажной корзине обернулась, сделала замечание Гарику.

- Порамонов, а ты ее на кассе завали, бездельник чертов, пусть покупатели посмотрят, может, продажи повысятся.

- Интересное предложение Тамара Федоровна, надо согласие руководства получить. тветил Гарик серьезным голосом лучшего сотрудника по продвижению товаров народного потребления. Сидоркина, выражая глубокое призрение Гарику, демонстративно отвернулась, что-то пробубнив себе под нос, нырнула в кучу разноцветного тряпья.

- Вот баба, члена на нее не хватает. Злая стерва, потому что, одна. Левое правило правого буравчика. Ладно, шут с ней.

Гарик, оторвав взгляд от округлых бедер Сидоркиной, которые облегали черные рейтузы, перевел зрачки на Семена.

- Семен, сухой паек шняги получать будешь?

- Буду, ответил Семен.

- Тогда пойдем, троглодиты, арик кивнул в сторону двух охранников, расхватают нормальные продукты, нам опять кефир месячной давности останется.

Гарик и Семен, двигаясь улицей алкогольных и безалкогольных напитков, вынырнули в районе прикассовой зоны. Кассу ?5 обступили кругом покупатели. Дикие крики, резвые вопли разлетелись углами игрового поля торгового зала, заглушая любимую песню жителей 'Рупь', 'не разводи меня любимый'.

            Над кассой заваленной очищенными бананами возвышалась кассир Стерликова. Извергая дикие крики, пунцовым цветом лица она доказывала, покупательнице старухе Изиргуль, что бананы продаются с кожурой. Старуха Изиргуль размахивая руками в виде костей обтянутых дряхлой кожей, выставляя контраргументом, непригодность банановой кожуры в пищу, отказывалась оплачивать вес кожуры. Толпа зевак продавцов-жителей, покупателей города 'Рупь' наблюдавших великую битву кассира и клиента, разделилась. Одни требовали продать бананы без кожуры, угрожая жалобой о нарушении конституционных прав человека в Гаагский суд. Другие доказывали полную пригодность банановой кожуры в пищу. Грузчик Абдрахимов принес брошюру 'Пятьсот один способ заварить чай'. Две главы книги посвящались чудодейственному эффекту банановой кожуры на организм.

-Пойдем, ернул рукав семеновской красной спецовки Гарик, -Изиргуль монстр торговли, любого разведет, она у Буденного связной была.

 Спускаясь крутой лестницей в подсобные помещения, Гарик заметил Толяна, программиста, хакера новой формации. Толян выходил из сортира, потряхивая кистями рук.

-Толян, здорово.-крикнул Гарик. Толян остановился, вращая головой в поисках источника посланного сигнала.

-Толян, ты куда пропал? Неделю тебя не видно. просил Гарик, приближаясь к Толяну.

Толян глубоко вдохнул и выдохнул. Глубокий вдох, выдох, зеленый оттенок толяновского лица, обусловили крайне неважное физическое состояние Толяна.

-Бюллетень брал. Зинка продавец молочного отдела, по блату шняги подогнала. Сырков глазированных, просроченных, неделю как срок истек. Ну, я схавал парочку. Меня госпитализировали. Вон, до сих пор дрещу.

-Толян выпрямил руки, продемонстрировав розовые, мокрые ладони.

-Толян, ты даешь! Это не сырки, я тонну сырков в свое время съел.-усмехнулся Гарик.

-Не братва, сырки. Факт, мне доктор лечащий подтвердил.

- Если доктор.-Гарик чихнул. Значит правда. Ты, Толян в следующий раз у Зинки рецептуру бери, она баба знающая. Растолкует правильность приготовления и употребления просроченной шняги. Со шнягой обращение умелое требуется. Это тебе не базы данных конкурентов под откос пускать.

-Не, я шнягу бросил. В 'ООО Гастрит гом' смена работников салатом оливье отравилась, работать некому. Жертвы имеются. Их начальство под страхом увольнения запретила просрок сотрудникам кушать. Все в помойку кидают. Прогресс, просрочку перемаркировывать научились. Срок годности так нарисуют, от настоящего не отличишь. Стратегию цены выдерживают, уценка разная. Шняга качество былое потеряла. Я умереть молодым не хочу.- Толян поправил жирные волосы головы, придав им форму зализанности.

-Точняк глаголешь Толян, но для меня не реально от шняги отказаться, курить легче бросить
-
уныло констатировал праведность говоренного Толяном, Гарик.

            -Толян, слушай! Знаешь, главное в 'разводило'? просил Семен, переключив внимание товарищей на более свежий разговор.

-Ой, только не грузи вашими торговыми концепциями и миссиями.- мне до фене, я на окладе сижу. езко отреагировал Толян.

-Не, ты меня не правильно понял Толян. Я о благоприятном климате.

- Тогда говори.

-Главное Толян, соблюдать правила закона удовлетворения.

-Чего? - Толян сделал вид будто не расслышал.

-Да, да Толян, подтвердил Семен именно закон удовлетворения основа 'разводило'. Когда желаемый уровень удовлетворения не равен текущему уровню удовлетворения, возникает неудовлетворенная потребность. Аксиома ?1. Аксиома ?2. Любое удовлетворение относительно.

-Ха, Семен, как же может быть удовлетворение относительным? смехнулся Толян. Оно либо удовлетворение, либо неудовлетворение.

-         Удовлетворение, Толян, удовлетворяет желание не полностью, а в определенных рамках потребности. Понял, взломщик киберсейфов? емен, посмотрел на часы, -это тебе не оклад просиживать.

-         Я, не просиживаю. биделся Толян, от меня пользы больше, чем от вас вместе взятых с удовлетворением. Групповые стимуляторы, товар вас за ногу. Толян выругался черным розничным матом, не обращая внимания на корпоративную мораль.

-Ладно, Толян извини. олос Семена прозвучал очень искренне, - мы пойдем. Пайки шняги надо успеть получить. Креативная охрана весь просрок сметет.

            -Идите, идите сопутствующие наполнители обще потребительской корзины, апоследок съязвил из принципа Толян.

Проходя узким коридором, отделявшим мясное производство и морозильные камеры Толян и Гарик, встретили черного кардинала Клавдию Петровну, кладовщика, одновременно приближенную градоначальства 'Рупь', директора Петровича. Гарик и Семен робко поздоровались, привстав на цыпочки, вытянулись в рост, четким кивком головы продемонстрировав уважение к Клавдии Петровне.

            Клавдия Петровна не отреагировала на лощеное приветствие Гарика и Семена.

Презрительно оценив с ног до головы персоны продавцов-раздолбаев, она предупредила:

-Через пятнадцать минут шеф персонал собирает. Совещание!, - походкой робота 'Вердера' зашагала в сторону столовой, обдав Гарика и Семена тяжелым запахом духов и отмоченной в воде 'Докторской' колбасы.

            - Шнягу не успеем получить?, - спросил Семен.

            -Нет. Столовая народом забита, очередь. Пойдем курнем, узнаем причину экстренного сбора -ответил Гарик

            Курилка гудела свежими новостями. Плотная пелена табачного дыма окутывала фигуры курящих и не курящих, но желающих знать последние известия города 'Рупь'.

Звонкая трель Зинки пела причиной экстренного сбора персонала.

-Совещание у Петровича посвящается Т.З.К., -говорила Зинка, первая сплетница города. Т.З.К. машина компьютеризированная, заменит продавцов. Продавцов сократят без сохранения заработной платы.

            -Чушь, Зинка городишь, мешался дед Михей, -нет такой машины заменяющей человека в 'разводило'. Продавец не кухонный комбайн, здесь разводить надо.

Верка уборщица внесла в курилку вместе с вонью половой тряпки версию о Т.З.К. -как иллюзии создаваемой руководством города для привлечения большего числа клиентов.

             Владимир Петрович встретил жителей-продавцов города, стоя за рабочим столом. Солнечные зайчики скользили серыми стенами кабинета. Замирая секундой на халате продавца, перебегали по портрету главного акционера-градостроителя 'Рупь' Метрыкина на плакат японских иероглифов: 'Болезнь делает человека лучше', внимательно изучив содержание плаката, перепрыгивали на фото-физиономию покупателя придумавшего чайный пакетик, медленно ползли картиной художника Совко 'Продавцы разводят покупателя', разбегаясь красной полосой вымпелов победителей соревнований по 'разводило', перелетали на хрустальные кубки рекордсменов книги 'Рекордов Гиннеса' Пупкова и Михалева, установивших рекорд самого крупного 'развода' покупателей в мире.

            Петрович опустил серые жалюзи, и солнечные зайчики, словно по команде исчезли.

 Владимир Петрович глухо кашлянул, окинув взглядом желтеющих белков застывших ожиданием продавцов:

-Уважаемые коллеги, жители города 'Рупь', игроки. ачал эмоционально вещание Петрович, - сегодня великий день, день победы. Победы обслуживания клиентов, качественного, быстрого, доступного.

-Т.З.К. наступил. Поздравляю Вас дамы и господа с новой исторической схемой жития-бытия. Ура!

             Гробовое молчание замедленной реакцией непонимания происходящего выступило на лицах людей.

             Петрович уловил нить возникнувшей проблемы и достал из кожаной папки лист машинописного текста.

            -Я, прочту обращение акционеров-градоначальников к коллективу города 'Рупь', выдержку из 'Манифест Т.З.К.'

            'Мы, акционеры-градоначальники города 'Рупь' констатируем наступление новой формации общественного развития-Т.К., товарного знака качества. Это высшая ступень развития отношений продавцов и покупателей в городе 'Рупь'. Ступень подразумевает отсутствие границ между покупателями и продавцами, отменяет догму 'разводило', игры упаднической, ведущей в небытие. Правила игры 'разводило' отменяются. Отменяются денежные знаки, отменяется классовое деление на продавцов и покупателей. Т.З.К.-это форма торговли и жизни, при которой свободная игра каждого является условием свободной игры всех. 'От каждого по способностям, каждому по потребностям'.

            Мы акционеры - градоначальники надеемся на ваш высокий уровень сознательности, общественной активности, дисциплины и самодисциплины, мы уверены что, соблюдение новых правил игры превратится во внутреннюю потребность и привычку каждого человека'.

             Петрович, зачитав последнее предложение обращения, намеренно сделал паузу.

            -Вопросы?

            Семен поднял руку.

-Говори Семен, - Петрович знаком попросил привстать Семена.

            -Владимир Петрович, мы начнем играть по- новому? Правильно я понимаю.

            -Абсолютно верно понимаешь, молодец Семен.

            - Когда мы узнаем новые правила игры? Как мы будем жить, в конце концов? емен второй вопрос задал таким тоном, от которого сам испугался.

            -Отвечаю! Новые правила игры будут опубликованы в газете 'Вести розничной игры', зачитаны завтра по радио, а через неделю мы приступим к игре. Жить мы будем лучше и веселее. Понятно тебе, Семен.

-Понятно. Кто придумал эту игру, Т.З.К.? Мы при 'разводило' жили хорошо и весело. Почему с нами не посоветовались?

-Семен, ты на политрозничной информации, когда последний раз был?- хитро щурясь, спросил Петрович.

Семен, растерялся.

 -Ага, не помнишь, Семен. И идеолога Т.З.К. не читал!

 Можно ли советоваться с человеком, не посещающим политрозничную информацию.

-Великий вождь и учитель всех игроков торговли, Нинел. Его труды переведены на сто языков мира. Эх, Семен, темный лес.

-'Развитие разводило' в городе 'Рупь'., 'Два рубля вперед, четыре назад', 'О нашей игре', почитай Семен, не поленись, все станет ясно.

-         Еще вопросы будут.

-         Вопросов нет, - констатировал Петрович.

-Напоследок скажу! Т.З.К. -новый исторический виток. Мы, первые игроки великой розничной игры. Новые правила. Новые хочу и новые нельзя. Т.З.К.- истинный путь. Наше дело играть и выигрывать, при любых правилах. Мы будем переходить в русло Т.З.К.плавно, постепенно. Я попрошу четко выполнять приказы и распоряжения руководства. Не поддаваться на провокации. В случае контр-игровых действий со стороны жителей, виновные будут отстраняться от игры, возможно применение крайней меры асстрела.-Петрович, достал носовой платок и вытер капельки пота со лба.

-Спасибо за внимание. Все свободны.

            Жители расходились по рабочим местам. Мнение продавцов о Т.З.К. было едино. Акционеры-боссы придумали очередную замануху для пополнения денежных активов своих толстых кошельков, простые продавцы останутся без денег. Последнее изменение правил розничной игры 'открой меня'-закрытых прилавков на 'разводило'- самообслуживание, вызвал повальное воровство со стороны покупателей. Покупатели почувствовали свободу действий, товар зашуршал с полок страшной силой, а жители не видели зарплаты десять месяцев, зарплата уходила на покрытие недостачи.

             Продавцы хмуро, тихо возмущались будущим нововведением.

            -Посмотрим на новые правила, если это развод, откажемся играть. Пусть Петрович горбатиться, разводит клиентов. казал Семен рядом шедшему Гарику.

- Границ между покупателями и продавцами нет, денег нет. Будет беспредел. Мы при Ленине этих экспериментов насмотрелись. ам себе сказал дед Михей.

             Семен и Гарик первые поднялись в торговый зал игрового поля.

Охранник с разбитым, окровавленным носом выбежал на встречу.

- Покупатели переворот затеяли! Революцию!, -выдавил охранник, рухнул без чувств в ноги Семена.

            Сотни покупателей бегали, размахивая сумками, продуктовыми телегами, пластмассовыми корзинами. Пьяные голоса орали лозунги 'Да, здравствует равенство и братство Т.З.К.' . и песню 'Мы наш, мы новый 'Рупь' построим:', крушили прилавки, витрины и стеллажи. Кассиры метались из стороны в сторону пытаясь спрятаться от обезумевшей толпы. Жадные руки мародеров сгребали продукты с полок в огромные красные мешки и выносили их на улицу.

 

            Перепоясанные связками сосисок толстые бабки жгли деньги на столах для упаковки покупок, грели руки восторгая. Двое бомжей качаясь на дверных створках входа, размахивали флагом, черное полотнище которого белело свиным рылом.

            Радио города пело хором 'Интернационал покупателя', а Нинел взгромоздившись на холодильник мороженного, призывал к аресту директора 'Рупь' Петровича.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"