Америка : другие произведения.

В полете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В полете.

Рассказ-зарисовка.

  

Только в полетах живут.......

Ю. Антонов.

  
   Начало дня ознаменовалось рождением маленького сопленыша.
   -Кем, она будет?
   -Как сложиться судьба молодой поросли?
   -Продолжит ли общее дело соплей?
   Старшие, потертые временем товарищи задавались вопросами будущности прибывшего потомства.
   Сопля явилась на белый свет между 0ч.30м и 2ч15м. Правая ноздря, где произошло чудо, имело благоприятную среду зарождения сопляной жизни. Вахрянистая поверхность мягких волос добрыми руками приняло бесформенное, зеленое существо. Носовая полость идеальный инкубатор дальнейшего развития сопляного плода, выносил малышку. Молодая сопля твердо закрепилась с внутренней стороны ободка носового хряща. Обдуваемая струйками теплого воздуха сопля приобрела красивую форму соответствующую стандартным эталонам красоты сообщества соплей. Соседям сопли, иногда выдавалась возможность наблюдать ленно двигающиеся небесной синевой чудеса.
   -Облако, произнесла старая дряхлая козявка с именем "Ворона". Остальные сопли вторили.
   -Облако, облако, облако.
   "Облако" каждой минутой увеличивало прелести форм своего тела. Недостатка питания не ощущалось. "Облако" получало избытком полезные вещества. Пылинки как будто влюблялись, без разговора отдавались сопле. "Облако" не жадничало, часть добычи передавало соседям, которых природа обделила красотой, тем самым, вызывая большую симпатию сообщества.
   -Да милочка, красота страшная сила, пережевывая очередную пылинку от "Облако" констатировала "Ворона".
   "Ворона" принялась опекать "Облако". Полезно-бесполезные советы сыпались пылью старческого опыта "Вороны". Наставления, нравоучения прибивались гвоздиками к маленькой головке сопли.
   -Цель нашей жизни, удержаться! Дорогуша, если тебя выбросит потусторонняя сила, ты труп. День, ночь ухо держи востро.
   Соблюдай баланс жидкости. Так, легче. Не дай себе высохнуть!
   "Ворона" тарахтела без остановки. Истории жизни соседей закончивших жизненный путь быстро и глупо , потому что не слушали "Ворону". "Ворона" озвучила принципы существования общества соплей, которые сводились к одному, "каждый сам по себе".
   "Облако" окутываемое монотонным бурчанием "Вороны" дремало. Надвигающийся шум противным скрипом разбудил соплю.
   -Готовность N1, команда коменданта эхом наполнила ноздрю. Стрелки солнечных лучей заиграли по скользким телам соплей, казалось лучи прожекторов нашаривает укрывшегося в кустах преступника.
   Холод сковал склизкие конечности соплей. Мороз пробежал мурашками скукожив тела жителей пещеры-ноздри.
   -Началось, выдавила сквозь зубы "Ворона".
   -Каждое утро такой беспредел. Держ....., она не успела закончить фразу. Теплый, гибкий крючок зашарил стенками ноздри, зацепив "Ворону", утащил. Дикая паника охватила сопли. Жители метались темным пространством ноздри, начало конца. Воздух выходил прессом довлеющего спертостью газа, смерч окучивал равнины и холмы ноздри. Сопли, козявки улетали в отверстие на фоне которого бурлила паром вода, засасывая слипшиеся комки соплей в черную бездну сливной раковины. Потоки холодной жидкости слизали остатки залипших жителей. Крики, плачь и мольба, сгинули с последними соплями.
   "Облако" стальным хватом вцепилась в волосы, торчащие по краям хряща. Она потеряла сознание, надышавшись паров одеколона, в бессознательном состоянии "Облако" унес теплый, хлорированный ручеек.
   Длинный туннель, темные неровные стены противной слизи. "Облако" зажмурилось, считая смерть, кружит водоворотом, конец ее короткого пути предрешен. Мельком расплывчатые, черно-белые картинки перелистали главные события жизни сопли. Голос "Вороны" звучал объявлением диктора.
   -Главное удержаться!
   Очнулась "Облако" съедаемое дикой головной болью. Тошнота блевотиной подкатило к горлу, тоненькой струйкой кровь стекала со лба.
   - Сотрясение мозга, подумала сопля. "Облако" попыталась оглядеться. Область твердого пространства, скопившиеся остатки мелкого мусора, человеческих волос, пищевые отходы поддерживали тельце "Облако". Зеленый мох и салатовая плесень облепили плотным ковром внутренности кишкообразной трубы. "Облако" поползла вертикалью спичечного ствола, капроновой нитью боль прошила тело. Глаза закрылись. Уши уловили писк. Две блошки осторожно подбирались к "Облаку".
  -- Померла, свежая, давай пощиплем, пискнула предложением откусить кусочек сопли одна блоха.
   " Облако" дернулось, блошки испуганные внезапным рывком, заикаясь попросили прощение.
   -И, и, извините уважаемая, Вы выглядели мертвой, мы решили полакомиться деликатесным составом прекрасного тела. Вам требуется наша помощь?
   "Облако" кивнула.
   -Она согласна, согласна, захлопали дружно лапками блошки. Мгновением сопля оказалось на спине у одной из блох.
   -Нас зовут Паша и Саша, он Саша, а я Паша, пискнула блоха, подобравшая соплю.
   -"Облако", ответила сопля.
   -Прекрасное имя. Часто видем Ваших сородичей в "Излучине". Но они мертвы. Вам повезло. Участок, где Вас обнаружили опасен, быстрое течение не оставляет шансов спастись. Когда вода уходит, я и Саша собираем падаль. Тем и живем. Почему Вы молчите?
   -Какие вежливые, назойливые существа, подумала "Облако".
   -Мне трудно говорить, выдавила сопля.
   -Ага, понятно, тогда не нужно слов, берегите силы.
   Блошки прыгали, словно маршировали в такт торжественной музыки, сопля чувствовала себя комфортно на спине у Паши.
   Горизонт замелькал заветным выходом из страшного места. У выхода блошки сбавили темп. Паша остановился. Он плотно приложил ухо к выступу кольца трубы.
   -Не дышать, скомандовал Паша. "Облако" и Саша задержали дыхание настолько, насколько позволили легкие. Глухой скрежет откручиваемого крана смесителя, оповестил опасностью.
  -- Попали, Паша задумался. Он накренил туловище, "Облако" сползла, холодный пластик стоковой трубы примагнитил соплю. Она прилипла к кончику спичке.
  -- Бежим, заорал Паша. Оттолкнувшись, одним прыжком настиг выхода. Пенистая волна силой ударила Пашу, сбила с лап, он кубарем скатился склоном пластмасового желобка, пропал под сметающей все на пути, волной. Саша бросился к стыку двух трещин, но волна выхватила Сашу, подбросила мячиком, выложила на ход подружке разбегающейся для нанесения удара, Сашу расплющило бурым пятнышком, он сполз краем металлического стержня, превратившись в холм однородной жидкой массы.
   Шипящий, бурный поток гнал спичку черным, волнистым коридором трубы. Торпедой, наращивая обороты, неслась спичка. Тоннель, "американские горки", скорость, "Облако" приспособилась, получалось управлять спичкой, словно серфом. Поймав очередную волну, вскорабкавшись на высокий гребень волны, она, удерживая спичку твердыми, плавными движениями туловища, преодолевала подводные преграды, ловко маневрируя между посторонними предметами, нарезала дугообразные, рассекающие бурлящую воду линии.
   Постепенно течение успокоилось, поворот за поворотом спичка-лодочка шла тихой поступью по черноте канализационной трубы. Плавание не было одиночным. Канализационная труба являла собой единую артерию каппелярных сосудов, соединившую стоковые трубы квартир. Бегающими бликами отмечалась поверхность воды, которые часто останавливались на особах, обстоятельствами выброшенных в прямую кишку канализации.
   Шумахер-спермотозойд рыча водным мотоциклом, мельком пронесся, выкрикивая " Лыжню, дайте лыжню", белой каплей космического комбинезона исчез за очередным поворотом. Фикалойдная бригада пацанов отморозков, пиратов в коричневых костюмах, выкрикивая фразы:
   -"Порвем, ублюдков", " Покажем Жидкому, кто хозяин Восточного порта".
   Обогнав одинокую спичку, скрылась на новой "Ракете" седьмой модели. Вида важного, напыщенного депутата, собачье дерьмо, сопровождаемое громкоговорителем и двумя синими маячками, грозным приказом вынудило "Облако" отойти к краю трубы.
   Кровяные пятнышки, заливаясь смехом, приветствовали "Облако" с прогулочного катера дружным помахиванием розовых платочков. Сопля мило улыбнулась вслед веселой компании.
   Многообразие мира поражало "Облако". Она тихонько вслух рассуждала о событиях и существах подземелья.
   -Кто бы мог подумать? "Ворона" не знала, она не пугала бы опасностью. Мне нравиться плыть и смотреть. Впечатления! Страшит одно, неведение дальнейшего пути. А, будь, что будет.
   Труба постепенно наращивала радиус. Габариты раздвигались кирпичными стенами и земляным потолком. Лампы тусклого мерцания соорентировали соплю. "Облако" оседлав спичку, спустилась тонкой струйкой воды в канаву. Спирально покружив, подводный, трубный "Гольфстрим" вынес "Облако" на поверхность бескрайнего водного пространства, реку. Дух захватило. Сопля застыла потерянностью от увиденного.
   Река играла со спичкой-корабликом, подтопив, выбрасывала, ловко цепляя набегающей волной, толкала рывками вперед. "Облако" не справлялось с управлением спички. Спичка вымокла и потеряла былую маневренность, ее кидало из стороны в сторону.
   Берег мелкого, желтого песка с клочками высохших кустов, последняя пристань "Облако". Слепящий круг горел над головой сопли.
   Тело жгло. Секунды испариной понесли соплю вверх. Выше, выше и вот она сопля порхает белоснежным облаком на фоне прозрачной синевы.
  -- Оказывается, смерти нет, прошептала "Облако".
  -- Не права "Ворона".
  
  
  

Америка, 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"