Америка : другие произведения.

Жизнь на колесах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жизнь на колесах.

Рассказ.

   Мгновение свободы, когда узник слепнет при взгляде на солнце как крот из норы первое путешествие ребенка вдали от дома - Это и есть мгновение свободы.

Джим Моррисон.

  
   Моя дорогая принцесса, это письмо будет последним из России, обстоятельства складываются иначе, против нашего стремления остаться. Жизнь становится не безопасной. После сезона дождей, месяца мун-сун, реки угрожающе для людей вышли из берегов, началась эпидемия, болезнь "Моржена" по имени первого человека умершего от вируса. Куда мы двинем? Новую Зеландию, многие тревелеры говорят об острове: природе зеленеющей круглый год, о чистых, прозрачных ручьях сбегающих с горных вершин, небе без единого облака. Сейчас мы на юге России, временно в безопасности. Америка выздоровел и начал членораздельно говорить. Принцесса, я очень тебя люблю, остается только надеяться, что ты вернешься к нам. До следующего письма. Нао.
  
   P.S.
   Краски снов, я смотрю воздушные движения сновидений. Переливы от прозрачно -голубого до ярко-красного.
   Размытые сквозь туман проступают твои очертания. Я бегу по песчанному берегу океана темп, я обгоняю ветер, но ты не ближе, шелест огромных лап-листьев пальм, твой силуэт тихими шагами поднимается по воздушным ступеням к черным облакам. Я иссяк под ноль. Ты плавно, мягко двигаешься к звездам, а я кричу, рву гланды, выплевывая, маленькие, розовые куски мяса на морскую гальку. Сон за сном 6 ночей подряд. Я так и не научился чувствовать сердцем.
  
  -- Америка, барабан треснул от жары. Воздух сухой. Не расстраивайся, через четыре дня мы
   поедем к "бродягам" и выберем новый. Нам обязательно нужно купить сетку от москитов. В Москве, чем жарче, тем больше выползает животных гадов.
  -- Отнюдь, я расстроился, барабан подарила Ольга. Помнишь, Валерио три года назад. Мой день рождение. Парти, домашнее пати, дом, где мы жили, песчаный пляж, стройные
   ноги пальм верхушками подпирающие небо и сад: цветущие манго, орхидеи, папайя......
   Ольга пригласила близких друзей, человек пятнадцать. Были Джим, Эрика, грузин Мамино, "Непальские братья", Сара, Майк. Торт: смиксованный фруктовый крем и шарики "актинды" (легкий растительный глюценоген), сок папайи и клубники, портвейн собственного производства названный "Американским", шаманские танцы цыган под музыку "тарт" (направление транс музыки 22 века.) Ольга торжественно вручила мне подарок, барабан африканского племени "сей" Потребовала немедленной игры. Но я не играл никогда, она настояла. Я залез на импровизированную сцену, сел позой "лотос", поставил перед собой барабан и начал отбивать ритм. Кончиками пальцев, я чувствовал шероховатость "файеревого" полотна. Ритмика ударов как будто выбивалась не мной, а по ту сторонней силой свыше. Гости не шевелились, осторожно вдыхали, выдыхали воздух. Все замерло, только легкий морской бриз нежно шевелил ветви деревьев, лаская свежестью кожу.
   -Да, помню, Америка. Мне очень не хватает Ольги, ее энергетики, улыбки......
  -- Нам всем не хватает. Особенно Нао. Момент, когда Ольга уехала, разорвал нить, связавшую нас пятерых.
   Валерио оторвался от лежака и подошел к костру, несколько сухих палок дерева Арсар оживили пламя. Языки огня взвились вверх, маленькими отблесками отразились его серыми зрачками.
   Он впился взглядом, провожая дикую, беспощадность кровавого цветка улетучивающегося колючими, яркими точками в близкое поднебесье.
   Валерио повернулся в пол оборота к Америке, спавшему среди огромных корней Арсар.
  -- Путь не закончен, дорога резко повернула, путники устали, они отдохнут и дальше.
   А как иначе? Жизнь перестанет нести смысл. Ответь Америка, что мы без яркого солнца, проливного дождя, звезд, ветра...
   Спишь,
   Валерио, развернул стеганку, накрыл Америку. Он прилег.
   Когда остаешься наедине с собой, как правило, размышляешь о чем - то, вспоминаешь прошлое, перелистывая страницы душевного дневника назад, или мечтами о будущем, лучшем, переносишься художественными картинами счастливой жизни вперед, мазками разноцветной акварели пишешь желания, надеешься, исполнение не заставит ждать.
  
   Ольга знакомься - Нао, Валерио непроизвольно правые кисти рук, стоящих друг против друга ребят соединил рукопожатием. Очень приятно знакомство, но сдается, это не первая встреча.
   Очень может быть, Ольга сверкнула улыбкой, стильно подмигнув Валерио. Он растерялся.
   Нао подметил удивление Валерино.
  -- Знакомы, конечно, громко сказано. - пояснил Нао. Прошлый год, весна, озера Венгрии. "Экологический фронт" выступил против постройки туристического комплекса корпорацией "Американский туризм". Акция наделала шума. Представляешь, Венгры живым счетом стояли. Колонизаторы-янки не рыпнулись. Жирный Америкос выл: "Это земля наша, колония США". Такая хуйня. Саша "Русский" окольными путями прорвался к американцу и вылил на лысую американскую голову чан человеческого дерьма. Саше "Русскому" шесть
   лет тюрьмы, а он в бега. Сегодня обязательно появится. Индийские копы нашли Сашу, но Американцам не отдали. США и Индия две дерущиеся мегеры.
   -Нас Венгрия свела, констатация факта.
   Ольга пригласила Нао перейти в комнату Луны.
   -Почему комната Луны.
   -Ким выдумала, решила фантазии разместить на 15 кв. метрах.
   Ольга аккуратно размотала гамак, висевший у самого окна. Жестом руки направила Нао к креслу качалки, а сама, утонула под глубиной гамака.
   Комната-пещера пяти углов. За счет правильно сфокусированного света и предметов,
   разбросанных по брусчатому полу, казалось больше реальных размеров.
   Вид из окна: ели, иглы указательных пальцев, огромная розовая луна со свитой ярких звезд. Полярная индийская ночь. Снежинки порхают маленькими птахами, облепляя деревья. Собака завывает приближение морозов. "Жук -коршук" исполняет полную драматизма песню под тепловой пушкой.
   -Я о тебе думал.
   -Странно, почему?
   Нао мгновением задержал дыхание, осторожно, стесняясь.
   - Ты, одна. Нао собираясь мыслями, выдержал долгую паузу.......такая,
  -- Верно, трудно, найти вторую Ольгу, у меня нет сестры близнеца, вклинилась Ольга.
  -- Я откровенно,
  -- Чистосердечное признание?
  -- Как хочешь, назови, я не мог написать, позвонить, приехать. После Венгрии, нас организаторов объявили по международному розыску, особо опасные персоны для человечества. Китай, Индия, Россия отреагировали готовностью взять под свое безопасное крыло, но до острова свободы нужно добраться, почти 11 месяцев длился путь.
  -- Такие дела.
  -- Извини, я не знала.
   Повисло клочьями молчание,
   -Ладно, Нао, у нас будет время поговорить. Пойдем, ребятам поможем. Скоро гости съезжаться начнут. Новый год. Две тысячи сто восемь.- Ольга смеялась.
  
   Нынешнее место жития Ольги, Ким, Америки, Валерио поистине антикварное. Дом, построенный под закат 20 века, долгожитель, не сдался климату выкинувшему глобальное похолодание, американцам скинувшим сотни тысяч тон снарядов на святую землю Индии.
   Пять комнат, имя, олицетворяющее суть каждой: "Луны", "бермудский треугольник", "спокойного сна", "грез", "говорильня".
   Если, оказался во власти бермудского треугольника один, ближайшие часы времени, прикуют тело невидимой цепью к мягким перинам, красочным восточным подушкам. Декорации морского дна, аквариумы экзотических рыб, всевозможных цветов и оттенков, медитативная музыка, внутренний голос скажет: "Тебе, не следует встать и уйти".
   "Спокойный сон" название волшебного действия, лучшее средство от бессонницы, нервного срыва, плохого настроения. Чудо -усыпальница.
   Биоволны благотворной, положительной энергии проложили через прямоугольник каменных стен провода передачи себя из космоса к земле. Добрая космо сила постоянно летала в воздушном пространстве комнаты, исцеляя от недугов космическим позитивом.
  
   Комната "Грез" одновременно гостиная, украшена, цветущими "пейанами" (цветы мутанты время цветения январь), цветы, строгая пропорциональность живого и искусственного, огромные лепестки пластмассы, легкий аромат цветения, синий стебель тонкий и прочный. Америка, внутрь цветка вложил плоский микро фонарик, десятки пестиков засветились, словно океанический планктон. По центру стоял стол, огромный, круглый стол, резной, почерневший старостью. Ким постелила плетеное полотно на черную, дубовую крышку, Валерино установил ель, втроем нарядили пушистую красавицу непальскими украшениями.
   Запах подоспевающего псило-грибного пунша и печеных яблок, щекотал аппетитностью ноздри,
   Ольга копошилась вокруг пирога, украшая сдобные бока дольками парникового апельсина,
   Нао подбирал музыку, выдергивая лакомые куски из собранных за последний год музыкальных треков. Стук в дверь, Нао убавил звук музыкального аппарата.
   -Америка, открой, попросила Ольга.
   Америка быстрыми шагами направился к массивной входной двери. Огромное металлическое кольцо-замок рванул, веранда дома зазвенела разноголосой речью.
  -- Вы одновременно собрались?
   Вопрос Америки никто не расслышал, обрушились чмоканья, поздравления.
  -- Здорово земляк, откуда - то сверху ударил по ушам бас Саши "Русского".
   Америка оторопел, толпа народа чуть было не снесла его, быстрым, холодным течением.
   -Проходите быстрее, Америка закрой дверь, не напусти холод, поочередно раздались команды Ольги.
   -Мы приехали тусовкой, разъяснил Саша “Русский” Америке. Взяли электробус, до вас добраться тяжелее, чем до "Венеры".
   Улыбки, крики, поцелуи облепили Ольгу.
   Когда последний поцелуй от Ольги покатился Ким, Валерио и Америке, Нао интересом ребенка спросил,
  -- Сколько народа, ваши друзья?
  -- Наши, друзья друзей, понимаешь.
   Ольга мимикой лица показала удивление.
   -Сегодня прощальный праздник, мы уезжаем.
   Нао оторопел,
   Куда?
  -- Туда, где лето круглый год, пальмы, синий океан бурлящих волн. - Россию, поэтично протянула Ольга.
  -- Но,
  -- Подожди Нао, позже, пойдем к ребятам, Ольга под руку, напевая новогоднюю песенку, сопроводила Нао к остальным.
   "Грезы" со смехом, новогоднее представление - объявил Валерио.
   Гости расселись кругом.
   Торжественность блистательного карнавала.
   Костюмы, одеяния сшибающие пестротой, вымысел реально сказочного действа, цветные ленты, ленты, ленты. Завертелось празднество. Лица маски, не узнать, старое, доброе таинство.
   Чан пунша, из которого торчала медная ручка половника и поднос стаканов, торжественно поставили рядом с елью.
   Ким выразительно:
   - Валерио, Америка пунш по стаканам.
   Саша "Русский" и его боевая подруга Вероника в две гитары, исполнили под разлив грибного напитка гимн " Четырех черепах".
   Последний куплет подхватили дружно хором.
  -- Дружба, и вера
   Нас мало осталось
   Но, мы поем "Гимн четырех черепах".
   Кукушка из деревянных настенных часов проводила старый год до тяжелых дверей четким отсчетом "КУ-КУ-КУ" под крики ребят, стаканное чоканье и пожелания счастливого нового года телевизионного вице-президента республика Индии народу. Прощай.......
  -- Загадайте желания, напомнил Томас.,
   Традицию соблюдают всегда, мечта внутренний стержень каждого.
  
   -Ты, кто.
   -Свен. Друг. Ваш старый друг. Валерио, что случилось.
  -- Протяни ладонь, она прозрачна. Не понятно. Кружится голова. Глаза ваты.
  -- Не волнуйся, грибной приход, ты немного перебрал, присядь, минут 30
   будет ок.
  -- Да, Свен, я хочу присесть.
   Cвен проводил Валерио в "Говорильню", комната пуста.
   Вирус, погасивший действительность,
   Вынудил глаза видеть иное,
   Клеточное внедрение,
   Другими словами ........
   Валерио сдавило объятиями мягкое кресло, теплота набросила пуховое одеяло, голос тихо без тембра.
  -- Здравствуй, Валерио, ты не говори ничего, я просто фон, рассказывающий историю, простую историю о тебе, друзьях твоих, природе, мире.........
   Валерио попытался заговорить, задать вопрос.
   -Язык, где мой язык? Губы? Судорожно, Валерио, провел влажными пальцами по губам.
  -- Твои члены стандартного общения, не нужны.
   Мысли, думай, слова- песок. Взял горсть, раскрыл ладонь, желтые песчинки сбежали струйками, ветерок подул, развеял по разные стороны.
   Страсть, любовь, ненависть, ложь........ -слова чувств, душевный террариум.
   Промежуток времени,
   Застывшей паузой, заставившей ждать.
   Мир восприятия, сотни раз ощутимее,
   Призма прозрачности искажает,
   Не получается ничего понять.
  -- История о природе, людях возомнивших себя выше природы, расплате, унизительной расплате человека за глупость. Человек предал детей, предков, любовь, жизнь.
  -- Валерио, ты знаешь, что такое предательство? Близкий тебе, кому отдал остаток собранного, спрятанного в потайном уголке души, дорогого, а может быть последний глоток воды, глоток продлившей жизнь одному: любимому человеку. А, он прошел мимо, однажды, не подал руки, не поднял с земли споткнувшегося тебя. Люди первые роли отвели себе.
   Вторые роли отсутствуют,
   О массовке речь не идет,
   По сценарию человек и природа присутствуют.
   Меняются декорации, но не меняется суть.
  -- Верно. Так было. Но человек, переписал сценарий, природа сгодилась на роль второго плана.
  -- Природа ушла тихо, не возмутилась. Дверь оставила открытой, надежда вернуться. Но правила изменились донельзя, появился "золотой телец", предательство образ существа человека, стало добропорядочной нормой.
  -- "Золотой телец" он действует по нескольким формулам, тысячелетиями они не менялись, всегда имели успех. Состав: корысть, зависть, властолюбие.
   Валерио сосредоточенно слушал, монотонный монолог голоса, один вопрос, одно но, задать нет возможности.
   - Я гриб.
   -Поры земли, глаза, уши, агент земли, связной у человека достойного принять информацию. - Смотри,
   Валерио впился глазами в муть чернеющую перед ним.
   Гриб продолжал,
   Адам, Ева гуляют по райскому саду, нет тревог, печали, но Ева перешагнула табу,
   прямая линия резко повернула.
  -- Иисус, преданный учениками,
  -- Войны: римляне бьют германцев, татары убивают русских, немцы жгут земли поляков.
   Шаг за шагом, человек подходил к рубежу- границе бездонной пропасти.
   Взгляни, планета 150 лет назад, нынешние места, теплый климат, благоухающая природа,
   люди, другие люди.
   Валерио нырнул и поплыл глазами, хватая фрагменты виртуального кино, кино документарного.
   100% присутствие ощутимо, Валерио оказался затянутым каждой клеткой организма в происходящее.
   -Стой, гриб, пожалуйста,
   Живые слайды менялись согласно директивам гриба, Валерио поймал мгновение, внутри, мгновения, трудно различимое прошлое.
   - Наш дом, ярко желтого цвета, узорчатые колонны крыльца, дерево "тысячи корней", мотоциклы смешные, ребята пьют чай, спорят.
   У Валерио от напряжения выступили капельки пота, разочарование кривой чертой пробежало по лбу, он отвернулся.
  -- Разрывает, часть одного я, настоящее, второго я прошлое. Я чувствую связь.
  -- Твой прадед, прабабушка Америки.
  -- Деду 170 лет, он жив. Я знаю, гриб. Он в России.
  -- Музыка, странная.
  -- Романс, Валерио: "Мохнатый шмель,
   На душистый хмель..........."
   Гитарные аккорды, хриплый мужской баритон тянет песню.
   Валерио прикрыл глаза ладонями. Стук колес. Стрелой, пронесся музейный экспонат поезда 20 века.
   Экскурсионный гид:
  -- дамы, господа, ваше внимание прошу обратить,- правая рука выпрямилась параллельно красной дорожки выставочного зала, средство передвижение конца 20 начало 21 века. Во истину, доступный транспорт для преодоления огромных Русских расстояний, поезд.
   Холод, или переизбыток чувств, Валерио подогнул колени к подбородку, натянул шерстяной свитер на ноги.
   -За окном пролетающего лайнера-поезда замелькали белые сопки, ели, избы прямых струек дыма печных труб, люди укутанные тряпьем на облезлых полустанках. Серое небо, тяжелым металлическим листом прижало душу к купейной лавке.
   -Где, мы.
  -- Дома, Россия, Валерио.
  -- Валерио! Голос Свена пилой прошел по ушным перепонкам. Как ты себя чувствуешь? Приоткрылась маленькой, световой щелью, дверь, огромная улыбка Свена, повторила вопрос.
  -- Нормально, хорошо, замечательно.
   Валерио был раздражен, второстепенным вмешательством. Нервозность, грубостью ответила Свену.
   -Оставь меня одного Свен, я прошу.
   Свен осторожно прикрыл дверь. Валерио понял, гриб удалился, занавес опущен, он ушел к
   матери кормилице, земле.
   Детское разочарование, не купленной игрушки, не исполненного желания. Валерио медленно сполз с кресла под громыхнувшие обрывки последних слов гриба, крутившихся заевшей пластинкой. Минут десять он просидел на полу, рассматривая маленькую точку морского конька под потолком и охотясь за лунными зайчиками. Полная ясность головы, не испытывал Валерио нынешнего состояния. Это состояние полета, нирваны, может легкое помешательство. -Какая разница- вслух , сказал он себе. Снял свитер и побрел в гостиную.
  
   Ольга, здравствуй. Ты дома! Замечательно. Когда мы получили письмо, узнали, что добралась,
   сил прибавилось, тяготы дороги стали переноситься легче. На границе России и Грузии, пришлось разделиться. Я пробираюсь один, Америка с Валерио не хотели меня отпускать, но
   ты понимаешь одному легче, Англичане не дремлют, меня ищут, ребят встречу около "Пышра" Индия. Я тебя люблю!!!
   До следующего письма. Нао.
   P.S. Надеюсь, ты передумаешь.
  
   5 января Америка проснулся без четверти семь. Обычное утро, ледяная, белая луна за вышитым морозными узорами стеклом, темнота, поглатившая округу лозунгом: выкали глаз, ничего не видно.
   Классика регги Боб Марли. Америка смачно потянулся, хрустнув лопатной косточкой, обул ночные тапки , накинул киди, медвежей походкой зашагал по направлению "грез".
   -Доброе утро, - Америка адресовал приветствие Ким и Ольге, сидевшим за столом.
   Ответ не последовал.
   - "Мать твою", Америка, тебя будили час, но ты не пошевелился, вчера я ясно сказала, 6.00 полная готовность к отъезду - Ольга проговорила гневной черствостью, Америка поник.
  -- Мы не успели уехать электробусом в семь часов, вечерний рейс, проблема билетов.
   Ольга сверлила Америку.
   -Думаю, мы сможем уехать, сопровождающему "на лапу дадим" - дабы разрядить заряд, осторожно вступилась Ким,
  -- Не защищай, Америка не ребенок, должен осознавать ответственность, Ольга кипела.
  -- Надеюсь, Нао возьмет билеты, если нет, придется сидеть месяц, бусы не ходят, время снежных буранов.
   - Ты, Америка, прекрасно, знаешь особенности местного климата и расписание движения электробусов.
   При организации а-ля Америка добраться до России не реально, не при каком удачном стечении
   обстоятельств - этой фразой Ольга сорвала розовое полотенце с крюка, искоса, боком
   срезала лезвием взгляда зеркальное отражение Америки, твердым шагом, шагом скаута, раздвинув воздушные стены мощностью движений, удалилась.
   -Ким, я ......... виновен. Приговор безапелляционный, пересмотру не подлежит.
   Грустью вечного заключенного произнес Америка.
  -- Нао, я понимаю, решил ехать. Америка обратился к Ким.
  -- Да, Ольга предложила, он согласился. Пять человек, веселее. Нао опытный путешественник.
   Как человек нравится мне.
  -- Первое впечатление обманчиво, Ким.
  -- Ты, мнителен. Займись багажом. Если опять лажу прогонишь, Ольга не пощадит.
  -- Да, мэм, имитируя армейскую выправку, Америка повернулся, чеканя шаг, насколько получалось сделать тапочками, пошел собирать вещи.
   Он вещи упаковал накануне. Для подстраховки, дабы не забыть что-нибудь, вытащил ящики комода, открыл шкаф, еще раз пошарил пустое мебельное пространство. Скомканные бумаги, две
   булавки, скрепки, остатки красок, ничего нужного. Он огляделся по сторонам. Сбор закончен. Идти обратно, начнут критиковать, пусть остынут, решил Америка. Подошел к лежаку, медленно опустился, принял горизонтальное положение. Сердце играло счастьем, - мы доберемся, назло врагам,- поэтика звучала в Валерио.
   -Люблю я грусть твоих просторов,
   Мой милый край, святая Русь.....
   .................................................
   И все твои пути мне милы.
   И пусть грозит безумный путь.
   И тьмой, и холодом могилы,-
   Я не хочу с него свернуть. (Сологуб)
  
  
   Дожди, вечные дожди, стеной. Плесень, зеленые, склизкие следы в доме, на одежде, теле. Гниль, сегодня росла береза, завтра кучка перегноя. Твари ранее не виданные ни кем, ползают и летают. Болезни перемешались. Лекарств нет. Люди умирают. Вода кругом. Иногда кажется, вода одним махом поглотит волной, утащит течением или засосет водоворотом. Природа во истину разбушевалась. Смирить нет сил. Правительство распущено, президент подал прошение об отставке. Ждать, успокоиться разгневанная стихия, оставит, либо разнесет вдрызг. Заслуживаем мы последнего, издевались над матушкой природой. Ехать не могу, нет возможности. Молю Бога о спасение и встрече с тобой. Алекс.
  
  -- Письмо деда жене, 100 лет назад написано, Валерио протянул клочок пожелтевшей бумаги Америке.
   Америка повертел в руках конверт обклеиный десятком почтовых марок, вернул Валерио вопросом.
  -- Наземная переписка, для чего? Интернет, факс изобрели.
  -- Романтика! При последней встрече, дед сказал, умирать собирается, задержался, мол, на белом свете. Письма, фотографии, реликвии семьи отдал мне. Говорит, ты один из нашего рода остался, даст бог потомство будет, передашь детям.
   Америка скинул “сонный мешок", аккуратно перешагнул через воду отделявшую
   "корсаровскую" лодку и сушу, остановился у тлеющего костра.
   -Разведу огонь, поедим, чай попьем. Сегодня до Ирджима добраться нужно.
  -- Валерио, убери "сонные мешки", воды набери. Я за дровами.
   Америка говорил надрывно, заикаясь, остаток перенесенной два месяца назад болезни. Он доковылял до пролеска, ветки попадались мокрые, влажный климат Грузии. Дождь пропитывал молниеносной быстротой любое, охваченное поле зрением.
   Валерио отобрал десяток пригодных палок, связал веревкой из ослиной шерсти, но сил оказалось недостаточно поднять. Попытки взвалить на спину вязанку оканчивались грудным жжением,
   дикой болью коленных суставов. Пришлось взять пять самых крупных палок.
   -Надеюсь, вскепитить воду хватит.
   Валерио, тем временем оперативно скрутил "сонные мешки", приспособления оптимально пригодные для ночлега, их сшила Ким, плащевка, кожа "Ратунды", верблюжий мех составляющие мешка. Сырость, холод не помеха такого рода убежищу. Котелок прозрачной ключевой воды поставил рядом с кострищем. Валерио ожидая возвращения Америки, прошел до деревянного пирса метрами 15 левее их ночлега. У кромки пирса, где вода не чувствующая границ окатывала доски речной волной, Валерио остановился. Окружающее не различимо, плотная пелена тумана, простыней обернула, скрыв от посторонних, речные сокровища: болотные заводи, камышовый тростник, бегающих хаотично по водной глади водомеров, рыбное купание, алые цветы
   мелководья.
  -- Ты похож на водяного, повелителя воды,- от неожиданности человеческой речи, Валерио вздрогнул
  -- Америка, прекращай, глупо.
  -- Извини старик, привычка. Пошли, завтракать. Двадцать минут прием пищи, и вперед.
   Валерио достал съестные припасы, хлеб, вяленую рыбу, зелень. Америка заварил чай.
   -Сегодня до 16.00 мы должны быть, Америка развернул карту, местечко Ирджим, паром
   через озеро "Хто" около 16.30, один час пути, граница Ирана, 52 штат США,- Америка
   рассуждал, америкосы могут не пустить, остается Турция. Я думаю, прорвемся.
   -До Индии за месяц, интересно, осилим?
  -- Считаю, осилим, - утвердительно ответил Америка.
   Главное Иран, пройти без палева.
   Он посмотрел на часы, -Заболтались, пора.
   Америка затушил остатком воды костер, Валерио спрятал пищу в "походку".
   Пошли, да будет ясен путь, Америка зашагал.
  
   Тренинг выживания человека, неблагоприятной среде.
   Нет панацеи, молись Богу, он властен над судьбою твоей.
   Перевод неточный, но смысл излагает, Ким пробежала еще раз строчки китайских иероглифов.
  -- Понимаю, китайский, говорю, Ким талантом учить языки
   Господь Бог меня обделил. Не резонно, сидеть, долбить дятлом дупло в голове.
   -Америка, позавчера ты, умолял заняться китайским.
  -- Я, беру свои слова обратно.
  -- Отлично, обрадовалась Ким, юркнув под парусиновый навес.
  -- Ким! заорал Америка, а где Валерио, Нао и Ольга.
  -- В горах, катаются на "лопах". У Ольги встреча со старым другом, Nik, по-моему,
   имя, он билеты до Харена достал. Сегодня я продала жилет, 250 азиатов (общая денежная валюта тройственного союза Индия, Китай, Россия) лавочник-китаец предлагает верблюжий мех 50 азиатов метр, куплю, сошью теплой одежды, Валерио монголы очистили, он, не считая того, во что был одет, остался голый.
  -- Следовало ожидать, бросает суму. Ким, я к Кваро зайду.
   Если уйдешь, спрячь ключ от номера между плинтусом и стеной по левой руке от выхода из комнаты. OK.
  -- OK, кивнула Ким.
   Кваро псевдоним, настоящее имя, не известно, он японец, местный, владелец забегаловки-кабака "Дружба народов" на пересечении вечно темных и грязных в любое время года, улиц “мира” и “любви”. Забегаловку еще прадед Кваро держал, подвальное помещение, здания перефирийного образца китайской архитектуры. Крутая лестница выплевывающая посетителя к барной стойке. Левее бара столы и стулья, а в глубине помост для выступления местных и заезжих артистов. Правее туалет, два стола и восемь стульев, “стена объявлений”, записки посланий о покупке, продаже, обмене оружия, одежды,электромобилей типа: "имеется трех зарядный лазерный моп, продам либо поменяю спросить Адвина, отель "Триар", отдельной полосой сообщения о людях, Кваро называл “Найди меня”. " Ищу итальянца Мелано, если, кто встретит, передайте, Дарьян на Таиланде, местечко он знает".
   После шести заведение наполнялось людьми до отказа. Большей частью это были транзитники, перебиравшиеся из точки А в точку Б. “Сброд мира”, любовно называл Кваро клиентов.
   Итальянцы, русские, индусы, турки, палестинцы........, человеческий рой общался, пил текилу,
   курил русский гашиш, слушал музыку.
   Америка знаком с Кваро шесть лет. Ольга, Ким, Америка занимались дизайном одежды, стабильно два раза в год Америку отправляли покупать материал для новой коллекции, ярмарка,
   где приобретались материя, нитки, пуговицы, замочки располагалась тремя кварталами выше забегаловки Кваро. Америка закупался по списку Ольги и Ким, вечером шел к Кваро,
   менялся музыкой, читал объявления, общался с тревелерами. Последние новости со всех концов земли, и ближайших планет, сходились у Кваро. Америка считал Кваро самым информированным человеком земли. И это не далеко от истины.
   Америка просочился между левым косяком входа и пьяным ирландцем справа, спустился кривой лестницей, за барной стойкой неизменно стоял Кваро.
   - Привет Кваро, Америка протянул руку .
  -- О, Америка, рад тебя видеть, Кваро одновременно пожал руку и крепко обнял его.
  -- Как, ты, Кваро?
  -- Неплохо, Китай перекрыл две пограничных точки, основной поток проезжающих идет
   через "Инто", транзитники ждут своего часа в местных отелях, соответственно идут в "Дружбу народов". Вон, сколько народа. -Кваро движением головы обвел сидящих и стоящих посетителей.
  -- Расскажи Америка, за товаром приехал? Ольга, Ким, Валерио.
  -- Нет, мы проездом,
  -- Куда? Кваро придвинулся плотно к Америке.
  -- Россию, Москву. Ребята зайдут к тебе позже.
  -- Отлично, посидим, выпьем фирменной настойке. Договорились. Обязательно улыбаясь, пригрозил пальцем Кваро.
   -Обязательно. - грустно ответил Америка.
  -- Не хмурься Америка, выпей текилы, напиток настоящих мачо. Кваро наполнил стакан аргентинской текилой.
  -- Америка залпом осушил 200 грамм, поизучаю объявления.
   Тарт лупил полной мощью динамиков, народ прибывал, клубы дыма ароматического табака окутывали лунной дымкой фигуры, спиртное ручьем вытекало из барной стойки. Америка
   cделал шаг, текила ударила в голову, пошатываясь Америка упал в свободное седалище напротив "Доски объявлений".
   " Продаю новый "лоп", Тиуна, тел. 43-1", "Билеты, паспорта Луна, Венера, Марс,
   Улица. Фойер. Спросите Салли",
   " Куплю книги, оружие 20-21 века. Арган тел. 12-1".
   Бумажки печатаного шрифта и написанные рукой, облепили жирными мухами кирпичную стену от потолка до пола, некоторые весели годами, не снимали, новыми заклеивали старые.
  -- Скажу, одно Земля закрыта для нас. 136 налетов, пожизненное заключение, минимум.
   Двое, похожих как родные братья, загорелых, европейского вида в черных кожаных жилетах на голое тело, которое покрывали десяток четких татуировок, бойко обсуждали планы будущего.
   Америка прекрасно слышал разговор
  -- Предложения, спросил первого, второй грабитель.
  -- Ленять, Венера либо Марс выбирай,
  -- Наши морды весят повсюду, второй грабитель пальцем ткнул в две фотографии на стене.
   -Узнаю, портреты, утвердительно ответил первый.
  -- Копы, прозреют, когда мы явимся, такие первозданные грабители европейских банков, и последняя пристань двух авантюристов остров "Мирано" (международная тюрьма).
   Первого, судя по спокойствию лица, слова второго не тронули.
  -- Есть решение вопроса, первый кончиками пальцев потянул второго за кромку жилета.
  -- Марс, Венеру разделили секторами. Всего три сектора, Американцев, Европейского союза,
   Азиатского союза. Президенты агитируют народы стран к переселению тысячелетия, но у народов
   нет желания переселяться, посуди, хреначить вникуда: искусственная земля, резирвуации без света и воды. Это конец.
   На Луну никого не загонишь, "всех впускать никого не выпускать”, помнят люди обещания
   толсторылых, боссов, не верят. Первый налил рома, выпил.
  -- Продолжай, подогнал второй.
  -- Американцы и Европейцы, переселенцам денег дают, землю под житье, полную халяву. Китай, Индия, Россия избрали третий путь.- первый замолчал.
   Второй, подпрыгнул, будто его больно ущипнули за жопу. - Не молчи, приземлившись, заинтрегованно уставился на первого.
  -- Главы Азиатского союза нашему брату предложили пионерами покорения планет быть, обмен, они даруют свободу.
   "Великое переселение уголовников. Мы даем Вам шанс, оправдайте доверие".
   Газеты пестрят темами. Точняк дело.
  -- Завтра к 10.00, у Мауро, шепотом произнес второй.
   Они переглянулись.
   Второй поднялся, хромая правой ногой поплелся к выходу, погодя минут десять, вышел первый.
   Америка не отвлекаясь, точечно выдергивал текст сообщений: "Куплю, продам, обменяю,
   достану, отправлю". Объявления, решающие проблемы, маленькие бумажные помощники людей.
   -Стоп, тихо вскрикнул Америка. Желтая промокашка, пять сочных слов "Нао, я тебя
   люблю. Инга." Америка напрягся - "Вот сука, Ольгу зацепил, а сторона плотно забита фронтовыми подругами".
   Америка уверенным рывком сорвал послание, гнев распирал, сложив любовное признание, сунул
   в карман поясной сумки, вскочил ужаленный несправедливостью, походкой робота дворецкого вылетел из кабака.
  
   Впереди росла полоса погран укреплений границы Грузии. Светлый день Нао прятался в зелени кустов "Храны". Идти легально через идентификационный контроль, самоубийство. Западней километров двенадцать идентификационного пункта имелись лазы, по которым проходили грузы контрабанды, о потайных тропах Нао поведал грузин "Мамино", отсутствие денежных средств, либо просто неохота платить идентификационный сбор не раз побуждало Мамино открывать незаконные дверцы.
   Нао загодя, занял выжидательную позицию, рубеж, кусты "Храны" обильно покрытые листвой и высотой более двух метров, отличное убежище и наблюдательный пункт. Мамино предупредил:
  -- Людской охраны нет, но земля сплошь засеяна электродетонаторами, неверное движение и ты пепельный воздух. Знающие люди, конечно, могут определить взрывную штучку.
   Мамино, знающий человек.
  -- Противоядие следующее: "прибор видения", выявит красные кружки, выглядят пуговицей пиджака, их обходи, плотность достигает до 100шт на квадратный метр, держи равновесие, брат.
   Ночь довольно темная, двигаясь короткими остановками, Нао постоянно спотыкался, ухабы,
   кочки, ямки бросались под ноги. Щит с предупреждающей надписью : "Граница, внимание
   электродетонаторы" остановил Нао. Он одел "прибор видения", вспыхнули тысячи огоньков. Казалось, букащка не проползет между смертельными кружками. Страх мохнатыми лапами сдавил грудь, ноги не слушались. Нао перевел дыхание, первый шаг, уколовший его я, позволил отбросить царапающую страхом, боязнь. Cыщик, изучающий следы преступления, Нао обшаривал
   каждый сантиметр песка. Песочные россыпи, высохшие кустарники, пустыня смерти.
   Он шел нейтральной территорией, кости животных и людей, остатки горелой одежды, Нао не обращал внимания. Ведомый страхом, природным инстинктом самосохранения, здравое мышление отключилось, инстинкт, проводник, поводырь вел за руку телепатическими сигналами.
   Нао миновал половина пути, песок переходил в глину, количество "электродетонаторов" увеличилось.
   -Иран, -мелькнуло в голове Нао.
   Мягкой кошачьей походкой расправлялся Нао со смертельной полосой препятствия.
   На горизонте первые лучи солнца, раскачиваемые воздушными струями, они падали на землю.
   Светало. Чувствительность "прибора видения" снизилась, Нао скоростными рывками вышел
   напрямую, размякшей от влаги протоптанной контрабандистами тропинки. Спринтерский
   финиш, едкие прутья "Тхи" хлестко прошли по щекам, Нао кубарем скотился в овраг. Пронизывающая боль, металлическим стержнем пронзила ступню, он распластался лягушкой в протухшей луже на дне оврага.
  -- Прошел, выдавил Нао и отпустил сознание.
  
   -Заводи в третий, политический отстойник, прокричал старший охранник.
   Америку и Валерио под конвоем провели длинным коридорам: “Камера досмотра".
   -Вещи к досмотру. Колющие, режущие предметы отдельно, лазер, огнестрельное оружие отдельно, деньги, документы отдельно, остальное разложить на эскалаторе.-речевкой произнес
   досмотрщик.
   Досмотрщик долго копошился в сумах. Доставая одежду, туалетные принадлежности, задавая уточняющие вопросы, относительно правильности определяемого им предмета.
   Идентификацию (удостоверение личности), нож охотника, 2000азиатов, одежду описали и занесли
   в синий журнал хранения личных вещей задержанных.
   -Можно, махнул рукой досмотрщик, запретов нет.
   Следующим этапом оказалась комната "опознания задержанного". Офицер, с агатовой серьгой в правой мочке, снял отпечатки пальцев.
   -Валерио Онер 2138 года рождения, мать русская, отец еврей, родители погибли при наводнении
   "Глимо", сирота, воспитывался бабушкой и дедушкой. В 13 лет начал самостоятельную жизнь. Определенного места жительства нет.
   Офицер изложил биографию Валерио мельчайшими подробностями, даже упомянул первую девушку Валерио. С полицейской педантичностью, отдельно, остановился на неладах Валерио с законом.
   -2154г. май угон электромобиля, выпущен на поруки,
  -- 2156г. январь участник несанкционированного митинга "Против размещения военных баз в кратерах Луны", два месяца тюрьмы.
   Офицер не останавливаясь, перешел к опознанию Америки.
   Отстойник, спичечная коробка, зловонный запах параши, окошко закрытое решеткой, четыре деревянных лежака, двое политических, иранцы.
   Сопровождающий закрыл дверь за спинами Валерио и Америки.
   -Чего встали, будто вкопанные? Проходите. -пригласил иранец со шрамом под губой.
   -Откуда вонь? -спросил Америка.
   -Канализацию прорвало, тюрьме 150 лет, американцы после окупации строили, ремонт не делали, небольшим экскурсом в историю тюрьмы встретил иранец без шрама под губой.
   -Меня Ислам звать, мой товарищ Бек.
   -Я Америка, мой товарищ Валерио.
   -Америка, имя интересное, откуда вы, спросил Бек.
   Америка и Валерио присели на свободный лежак.
   -Имя как имя, к США никакого отношения не имеет. Мы люди галактики.
  -- За, что загребли? Спросил Ислам Америку.
  -- Не доложили, шмыгая носом ответил Америка. Идентификационный контроль проходили. тетенька с усами и говорит "Вас я прошу проследовать", офицер провел нас к электромобилю, привез в тюрьму.
   Запах мочи и фекалий бил в нос, голова стала тяжелой. Валерио прикрыл нос платком. Дышать сквозь платок легче.
   -Ничего привыкните, вот запах разложившегося трупа, да. Вонь, средства химической защиты не помогают, но говорят, привыкаешь., подбодрил Валерио, Бек.
   -Если к нам посадили, ребята, значит в вашей судьбе политика. Вспоминайте, грехи.
   Может, скульптуре американского президента член прилепили, или анти американские анекдоты травите?, спросил Бек.
  -- Не лепили, не травим, четко ответил Америка.
   Ты не обижайся, Америка, искренне говорю, Бек встретил взгляд Америки, минуту сидели они глаза в глаза.
   Бек продолжал:
   -Американцы пришли на нашу землю, надежда появилась, до них плотно зажимали народ,
   война, американцы победили. Наладили мирную жизнь. Пяти лет не прошло, диктат начался,
   за сто лет, столько народа убили. Тюрьмы переполнены, одни политические сидят. Цензура жесткая. Ходить по прямой, не дай Бог поворот или остановку сделаешь.
  -- Куда, путь держали? Помолчав, спросил Бек.
  -- Индия, Новая Зеландия. В "Пышту" с другом встреча. Ответил Валерио.
   Дверь отстойника с железным лязганьем отворилась.
   -Валерио Онер и Америка Стайкин на выход. -бас сопровождающего эхом прокатился по отстойнику.
   Их отвели в кабинет с золотой табличкой "Начальник тюрьмы. Полковник Шмидт".
   Два мира в одном. Светлая, чистая комната. Мебель из черного дерева, ручной работы. Золотые письменные принадлежности, подставочки из слоновой кости, приятно жужжащий очиститель воздуха, держатель статуэток: Александра Македонского, президента США Буша младшего (начало 21 века.), Пола Маккартни, Эдвина Холла (великий ам. поэт 21 века), тумба резного орнамента стилем "Греческой Эллады", питейный набор для чаепития.
   Полковник седой американец, мундир цветных медалей, правая рука в белой кожаной перчатке, привстал, когда завели ребят.
  -- Прошу извинить, ошибка, результат опознания подтвердил. Вас приняли за особо опасных преступников, но как говориться хорошо, то, что хорошо кончается".
   Протянул идентификации.
   -Всего доброго, пожелал оскал белых, ровных полковничьих зубов.
  
   -Избушка бабы яги, старая, дряхлая, яга костяная нога. Удобств не ожидается? Америка адресовал вопрос, избушке. Молчание знак согласия.
   -Не кривляйся, Америка, заноси вещи, возьми суму Ким, Ольга категорично прервала диалог Америки и избы. Америка с присущей ему театральностью, отвесил глубокий поклон избе, толкнул дверь, сделав полшага, очутился внутри.
   -Да, комфорта не будет, но я равнодушен к удобствам, пробурчал Америка.
   -Входите, пожалуйста, в апартаменты, он позвал остальных.
   Валерио, Ким, Нао и Ольга поочереди оказались в избе.
   -Ничего, дом, жить можно, сказал Валерио.
   -Нао, что с билетами? спросила Ольга.
   -Месяц ждать билетов на "Электовоз", я забронировал, 25 мая тронемся. Рейс до Москвы, прямой, ответил Нао.
   -Умом мы тронемся в этой глухой дыре.
   -Другого выхода нет, Америка, перекладными опасно, эта полоса России кишит грабителями. - объяснял Нао.
   -Отлично, Нао, в данный момент мы в другой полосе? -не мог угомониться Америка.
   -Здесь безопасно, далеко от города, местные жители одни старики 7 человек.
  -- Словесный базар, я думаю, закончен Америка, Нао прав, Ольга обрубила концы пахнущей нервозностью беседы. Давайте разберем сумы и прогуляемся, осмотрим
   достопремичательности.
  -- Нао последнее время всегда прав, не утихал Америка.
  -- Замолчи, Нао прав потому что, его аргументы существенны, он старается во благо всех, ты между тем тешешь самолюбие, амбиций пруд, пруди.
   Последние слова Ольги встряхнули Америку.
   -Прогуляюсь, Америка скоростью испуганной летучей мыши вылетел из дома.
   Шестнадцать изб, составляли хутор, русский хутор. Жилые две избы, старики доживали век, остальные дома заброшены. Хозяйничали в разваливающихся деревянных лачугах ветер суховей, летучие мыши, ящеры, змеи. В сезон дождей, пробивалось через щель между досками пола и вырастало деревце или ягодный кустарник. Хутор раскинулся на холме, весной утопал цветущими садами, зимой заливался дождями, летом зеленел травой по пояс, осенью высыхал желтой землей, от засухи.
   Речка, в шагах пятиста от поселения, наследство климатических катаклизм, своего рода природный барометр и источник питьевой воды. Течением реки можно добраться до города "Светлого", пути часов 15 воздушной подушкой, сухого пути нет.
   Километров пять, и непроходимые джунгли преграждают путь. Человека со стороны, старики видели давно, очень обрадовались появлению ребят. Расспрашивали, поили горячим травяным напитком, кормили сырниками. Дед Оким, подвижный, с хитрым прищуром, показал избу, первую по "Красной улице", старики окрестили так линию, стоящих друг за другом срубов.
   Изба-сруб, резные створчатые окна, веранда с земляным полом, две огромные комнаты, светлицы, как называл дед Оким. Обстановка, стол и две лавки. Полы, стены подмели, промыли,
   комнаты украсили цветами, красочными полотнами, рукоделием старушек: ковриками, салфетками, подстилочками, соорудили лежаки из досок и матрасов.
   Старики вели хозяйство: два десятка кур, гусей, шесть индюков, две коровы и огород, давали
   пропитание. Пекли "киристный" хлеб, делали квас, варили варенье, дед Оким гнал самогон, по рецепту переданному ему отцом.
   -Закат, бог солнца, на золотой колеснице, инкрустированной рубинами, агатами, запряженной тремя небесной красоты лошадьми, пронесся, разгоняя белоснежные облака. Небесный
   пастух.......
   -Тихо, Америка попросила Ким.
   Солнце заходило медленно, алое зарево полыхало на горизонте, касаясь речной глади, оставляло
   полусферы, огненно рыжие, полусферы сливались с серебристой поверхностью воды, уносимые течением, исчезали. Последние лучи солнца прятались за полосой джунглей, мрак, чернотой
   окрашивал весенние пейзажи, обрамляя ночное небо сотнями звезд, приглашал полумесяц Луны, не спешно прорисовываясь на фоне млечного пути, вальяжно закреплялся он на небосводе, как будто говорил: "Пост принят".
  -- Ну и воображало, пижон, Америка сгримасничал, не отрывая взгляд от полумесяца.
   Валерио и Ким рассмеялись.
   -Я, спать, Америка обратился к ребятам. Завтра, рано утром с дедом Окимом рыбу пойдем ловить.
   -Спокойной ночи, сказала, Ким.
  -- И постарайся не храпеть, вслед Америке крикнул Валерио.
  
   Обнимаю тебя, моя любимая Ольга! Почему не отвечаешь на письма? Я волнуюсь. Путь пролегает
   через снежную пакистанскую пустыню, нанял проводника, так безопасней, остановки,
   делаем только по необходимости. Надеюсь, буду в "Пышет" к сроку. Напиши, что у тебя, здоровье сестры? Скучаю я, воспоминания тоской не дают душе покоя. Возвращайся, прошу тебя.
   Жду ответ. Нао.
  
   СОЕДЕНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. ПАКИСТАН. 52 ШТАТ. БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ ОБЪЕДЕНЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАН.
   -БОДС. США, абривиатура звучит, остальное, если честно, муть полная.
  -- Что за муть полная, Валерио? перебивая шум душевой воды, переспросил Америка.
  -- Я о порядке проезда транзитника через Пакистан. Например, не хочу останавливаться
   в этом сраном отеле и название шоковое "Верный путь", еда настоящие помои, а порядок, определяет два отеля, похожие как две капли воды, за нарушение штраф 5000долларов. Кстати после 23.00 появляться на улице запрещено, полицейские обладают правом стрелять без предупреждения, Валерио цокнул языком, Американская демократия.
  -- Согласен, Американская демократия, полная муть. Но,ты не парься, двенадцать дней, и мы,
   Америка запел, помчимся снегомобилями, снежными просторами, родной Индии.
  -- Спускайся, я жду на проходной, прошвырнемся по городку, до комендацкого отбоя 4 часа.-натягивая меховую куртку, сказал Валерио.
  -- Хорошо Валерио, пятнадцать минут и я выхожу.
  
   Синий свет аллеи фонарей, окрашивал кружившиеся снежинки в голубой цвет. Снежинки, дугообразно вальсируя, падали под ноги, таили, перевоплощаясь маленькими каплями, сливались тонкими струйками, стекали в сточную канаву. Погода слякотная. Зима еще не воспользовалась широтой данных ей природой полномочий. Снег переходил в моросящий дождь, неожиданно из толщины хмурых туч выглядывало бледное солнышко, одарив теплотой воздушного поцелуя, так же внезапно исчезало, как и появлялось.
   -Предлагаю выпить, горячительного с градусом. А, Валерио?- смачно потирая руки, спросил Америка.
   -Сухой закон не позволяет, держи, семена "Ингры", погрызи, полезно для зубов.
   -Издеваешься, Валерио.
   -Проверь. Впереди кафе. Заглянем?
   -Пошли, Америка взял курс на кафе с экзотическим названием "Медовые сладости".
   Белый фасад, огромные витрины рисунков "плеевого пирога", чашки кофе и сдобного пакистанского хлеба. Американский стиль. Стиль жизни людей, строгой, закрытой,
   стиль боязни привлечь внимание, стиль подчинения сильному, стиль не предполагающий
   культурного наслаждения человека оплотом творчества человека. Он колюч и наэлектролезован, он пускает стрелы пропитанные ядом отравляющим душевное, оставляющего оболочку, плоть.
   Он обман, говорящий детям о величии народа и свободе. Он могила, заживо схоронившая под пластом окаменелых плит историю и будущее.
   Дверь звякнула колокольчиком. Ребята прошли сквозь стеклянное фое, выдержанное белыми тонами и утыканное пафосными лозунгами : о праведной миссии США, призыве на воинскую службу, сдачи крови для раненых. Зала десяток друинных ( сплав металлов) столов и стульев прикрученных болтами к мраморному полу, скромные зановесочки горошком на верхних окнах, торшеры, два портрета: президента США, премьер-министра Пакистана над кафейной раздачей. Посетители, пакистанцы, обыватели, человек 10, по разным сторонам залы.
   Кафейная раздача, занимала дальний угол залы, углом под 90 градусов. Сине-красная палатка, пластиковые полки с десятком одно-форменных белых и голубых кружек, чашек, стаканов, блюдца в специальных чехлах, тарелки, чайники и кофейники, меню, предложение поужинать комплексно за два доллара. Пакистанец-бармен, лет семнадцати, заваривал чай.
   -Извините, спиртные напитки......
   -Согласно меню,- бармен, не прекращая процедуры заваривания чая, ответил Америке.
  -- Меню отрицает спиртное. Пошли друг., Америка хлопнул Валерио по плечу.
  -- Может комплексно поужинаем? спросил Валерио, .-Два доллара на брата, отличная цена.
  -- Поужинаем, согласился Америка.
   Продиктовав бармену заказ, они расположились на неподвижных стульях, от нечего делать принялись изучать свежую правительственную листовку, расписывавшею прелести воинской службы. Принесли ужин: розовый рис, приправы, копченую курицу, овощной салат, пакистанский хлеб, лимонный сок.
  -- Приятного аппетита, пожелал ребятам бармен-пакистанец.
  -- Спасибо, Америка протянул бармену пятидолларовую купюру,
  -- Принесу сдачу, не отрывая глаз от денег, произнес пакистанец.
  -- Не нужно, это на чай, ответил Америка.
   Бармен не говоря ни слова, спрятав купюру под фартук отошел за кафейную раздачу, ручной кофемолкой принялся молоть кофе.
   Зазвенел дверной колокольчик. Возникли три полицейских, американцы. Высокий, с наметившимся брюшком пожелал присутствующим доброго вечера.
   -Проверка идентификаций, проинформировал он.
   Посетители закопошились в одежде, вскоре у каждого справой стороны стола лежала прозрачная карточка. Полицейские начали рейд, от стола к столу, не спешно продвигаясь, прикладывали карту к элахону (прибор для проверки идентификации) убедившись в правильности содержимого карты, следовали далее.
  -- Транзитники? Очкастый полицейский с проплешиной, провел идентификацию Валерио по элахону, действительно транзитники, посмотрев результат идентификации, полицейский понял окончательно.
  -- Господа, вы с правилами транзитника, ознакомлены?
  -- Ознакомлены, твердо ответил Валерио.
  -- Пункт 7.1. обязывает лицо следующее транзитом, посещать места общественного питания определенные правилами транзитника. Рестораны двух отелей. "Верный путь", где вы остановились, или "Чикагские песни". Придется пойти с нами.- спокойно сказал полицейский.
   Валерио кашлянул.
   -Но, господин полицейский, я расскажу......Валерио попытался как-то разрулить ситуацию.
  -- Вы нарушили, объяснения в участке. Пока, оставайтесь на местах, полицейский отошел к
   высокому, сунув губы в ухо напарника, зашептал.
  -- Попали, 5000 баксов, которых нет, Америка закинул голову, задумался.
  -- Ты, читал эти гребанные правила! Почему не предупредил?
  -- Пункт 7.1. я не осилил, озабоченно ответил Валерио.
  -- Эх, Валерио, впрочем .........
   Америка краешком глаза посмотрел в сторону полицейских, высокий и плешивый, переговаривались. Третий, абсолютно лысый, продолжал идентификацию.
   Вдруг за одним из столов началась перебранка, пакистанец в черном пиджаке подскочил к полицейским, размахивая руками, пытаясь, что-то показать, увлекся и случайно задел ладонью правой руки очки плешивого. Полицейские поняли, пакистанец нападает.
   -Крути его, закричал плешивый высокому. В следующую секунду три тела кувыркались, хватая пустоту, разрывая лоскутами форму, звериными визгами царапая лицо. Комок, вылепленный из двух полицейских мундиров и гражданского пиджака, вертелся кругом, врезаясь в стены, стулья,
   столы.
   Посетители сбились однородной массой около кафейной раздачи. Третий полицейский, как только это произошло, остолбенел, разинув рот. Из состояния транса его вывел крик.
   -Вызовите полицию!
   Он глубоко вдохнул, прищурил правый глаз, разбежался и выверенным прыжком охотника настиг цель- крутящиеся волчком тела , но был затянут силой, в жернова перемалывающей человеческие кости машины.
   Гудение прошло по головам обывателей. Один голос заржал. Постепенно подключились
   остальные. Разноголосый хор заливался смехом, держась за животы, улюлюкая, подбадривая борцов читалками.
   -Идите со мной, молодой пакистанец с плоским лицом и ниткой бородки, позвал Валерио и Америку.
   Черный выход, замаскированный кафейной раздачей, забор проволочного "нейра" по периметру заднего двора, битые бутылки, деревянные ящики, общепитовский мусор, ребята перескочили "нейроновую" преграду и ринулись к городскому парку. Дыхание сбивалось, паровые струйки вылетали из легких, замерзая кристалликами, разлетались. Парк тенями вековых деревьев и сумраком подступающей ночи поглотил три фигуры скользящие по белому снегу.
   -Стойте, мы в безопасности, хрипло крикнул пакистанец.
   Ребята остановились, тяжело дыша, полусогнутыми позами.
   -Как тебя зовут? спросил Валерио пакистанца.
   -Махмед,
   -Меня Валерио звать, он Америка.
   -Очень приятно, отреагировал Махмед.
   - Нам тоже приятно, спасибо Махмед, но нас найдут, элахон сохранил идентификацию.
   -Нет, полицейские забыли о вашем существовании, спокойно живите, верьте, я пакистанец, повадки американских полицейских изучил, успокоил Махмед, Валерио.
   -Что за чудак, кинулся на полицаев? Америка, продышавшись, спросил у Махмеда,
   лет 10 тюрьмы светит, такие вывехроны исполнял.
   -Изик, он нездоров головой, проще говоря сумасшедший, обратно в лечебку отправят, в Пакистане
   процент психических расстройств растет, причина закрытость и замкнутость, у людей крыша едет.
   -22.30, тридцать минут и комендантский час, сказал Валерио.
   Завтра встретимся, на этом месте в двенадцать часов? Предложил Америка, Махмеду.
  -- С удовольствием, Махмед пожал обеими руками руку Америки, и Валерио.
   Ребята расстались.
   -Ты думаешь, Америка, пакистанцу можно верить, если провокация.
   -Я не думаю, я чувствую, Махмед нормальный человек, это не провокация. Знак.
  
   -Очень рад, что вы пришли, вчера показалось, не увижу вас. Махмед сеял.
   Ребята поздоровались.
   -Слушай! Ночью мучил вопрос, Валерио обратился к Махмеду, прикрученные стулья и столы.
   -Расскажу, Махмед, опустил голову, играя скулами, секунд тридцать молчал, как будто собирал разбросанные мысли.
   -1 мая 2147 года чернорабочие фабрики "Прометей" американский обувной монополист в Пакистане, организовали встречу в кафе "Восход солнца", говорили о работе, проблемах, перспективах. Доносчик полицаев стукнул о собрании. Полиция мигом примчалась. Полицейские предложили разойтись. Началась стычка полиции и рабочих, полетели стулья, столы, то, что
   попадалось под руку. Полиция открыла огонь на поражение. Шестнадцать человек были убиты.
   Двое убитых, мои родные братья. C тех пор американцы обязали, прикручивать. Махмед затих.
   -Прости Махмед, чувствуя неловкость, извинился Валерио.
   -Ничего, нормально Валерио, Махмед выдавил улыбку.
   -Поведайте, куда путь держите? попытался он сменить тему
   -Новую Зеландию, из России. Подхватил Валерио.
   -Интересно, Махмед приготовился слушать.
   Длинная дорога, извилистая, снежная - зимняя, пыльная -летняя, несущая электромобилем или электовозом, воздушной подушкой или мериющая шагами в “инзовых сапогах” лесные опушки,
   грязевые берега рек, или бескрайность травяных степей. Дорога испытывает невзгодами, лишениями, она дарит неожиданные встречи, отнимает любимых друзей, морит голодом одиночества, дает теплый очаг. Дорога коварна как старая злодейка, капризна как малое дитя, и
   стервозна как юная дева. У дороги нет друзей, нет врагов, нет любимчиков, нет национальностей, должностей, титулов, богатых, бедных перед ней все равны: путник, волей случая, стечением обстоятельств оказавшиеся на ней, вечный странник, или дитя делающее первые шаги. Для одних дорога это линия, соединяющая два населенных пункта, для других это борьба, третьим любовь, четвертым жизненный путь скитальца.
   Америка и Валерио описывали Махмеду страны, где они бывали, людей с кем сводила их судьба, о друзьях, о приключениях, о будущем.
   Махмед слушал, не проронив ни фразы. Когда Валерио, закончил. Махмед молчал, неподвижно минут пять, наблюдал сизое пятно проплывавшее от завода машиностроения, выброс "румбовой" печи.
   -Махмед, а ты путешествовал? поинтересовался Валерио.
  -- Нет, Пакистан закрытая страна, не выпускают. -ответил Махмед.
  -- Убеги,
  -- Нереально, население посчитано поголовно, первая идентификация после границы и меня
   вернут, тюрьма 15 лет. Но у меня тоже есть дорога, дорога -борьба и мечта, остров "Счастья".
   -Остров "Счастья", Америка присел на корточки перед Махмедом.
   -Вам, я открою тайну, может, удасться, и вы доберетесь. Малюсенький остров близ Антарктиды,
   картой не отмечен, отрезан от мира тысячью километров мирового океана. Махмед достал бумагу с нацарапанными географическими координатами острова и передал Америке. Девственная природа Всевышнего создателя, нетронутый край рукой человеческой. Остров частный, он куплен русским миллиардером, Михаил Добролюб, звать. Путешественники случайно оказавшиеся на острове "Счастья", оставались. Остров не покорен политикой, деньгами, войнами, полицией. Власть природы, друзей, любви. Набралось десять человек.
   Однажды Михаил собрал друзей и говорит: "Я ухожу, остров завещаю после моей смерти природе. Деньги я раздал организациям стран, борющимся с колонизаторами. Храните тайну, острова." И уплыл на плоту с сумой за плечами. Добролюб исчез, пропал. Тревелеры сказывали, встречали Михаила на севере России. Слухи доходили, что монашеский он постриг принял. Достоверных сведений о местопребывании Михаила Добролюба нет, Махмед встал. Я молюсь за него.
   -Махмед, а что если остров иллюзия, в реальности нет? спросил Валерио.
   -Я верю в осторов, прощайте, Махмед, пошел прочь.
  
   Ким болела, болела серьезно, сухой кашель, отсутствие аппетита, вечная бессонница, и не утихающие головные боли. Ее отвезли в городской госпиталь. Доктора пичкали Ким таблетками,
   микстурами, вводили внутривенные инъекции. Но жизнь не осталась в Ким. Мягко, на цыпочках,
   дабы не потревожить хрупкое тело, исчезла.
  -- Диагноз не установлен, тринадцать новых смертельных вирусов в России, пять из них только изучены, как могли, все, что могли....тощая жердь доктор, развеял последние надежды.
   Дыхание в глубине деревца, семя, оно тянется к солнцу, тонкая подвижность ствола, спокойная игривость зеленых листочков, мальчишеская прическа верхушки, улыбка изгибов коры,
   проницательность глубоких глаз синих цветков. Друг, сестренка озорника ветра, солнечного лучика, летних капель дождя.
   -Досвидание Ким, мы вернемся. Смерти нет ......
  
   Москва в движении, часть единого множество от целого, тысячи атомов бромовского движения, сталкиваются, разбегаются, теряются в круговерти обыденности. Порядок Москвы, это хаос, спокойный, без времени, без конца. Торопиться, грех. Решаемо не человеческим, а Божественным промыслом. Зловоние московских рек, смог промышленных труб. Город облако газа, фиалетово терпкого, вызывающего тошноту. Приходится дышать через хлопчатобумажную ткань футболки.
   Жара тащит последнею влагу земли, желтая, раскаленная трещинами порода, тяжело дыша, выдувает черные струи пепла. Редкая изведенная засухой растительность. Город вечность, кишит нищими, хватающими полы одежды проходящего с криком "Подайте Христа ради", мутирующие дети уроды на центральной улице играют в кости, тысячи людей в набедренных повязках разбросаны обеденным сном. Торговцы снуют, предлагая воду и чай. И мчаться электромобили, врезаются, ругаются отборным матом, бьют морды, правил движения нет, полицейских нет
   -Кусочек рая на земле! Я думаю, пора повернуть в обратную сторону.-пробурчал сквозь футболку, Валерио.
   -Я предупреждал, о мираже Москвы, электовозы и электробусы до побережья отменены,
   карантин, 10 дней придется провести в отеле.- произнес голосом спортивного комментатора Нао.
  -- Не смешно, Нао, мы издохнем в этом аду.
  -- Это далеко не ад, Америка, первое впечатление обманчиво, вечером смог рассеется, нищие попрячутся по норам, соверши прогулку, есть, что увидеть. Ночи светлые.
  -- Спасибо за совет Нао, обязательно воспользуюсь шансом.
   -Ночь без звезд, луны, светло как днем и не жарко. Валерио открыл окошко номера.
   -Закрой Валерио, смогом наполниться комната.
   -Свежо и легко дышится, пройдемся?
   - Cкажу да, Валерио, пройдемся.
   Окна гостиницы затемненными стеклами смотрят на развалины кремля, после наводнения “Глико”, уничтожившее здания исторической ценности, архитектурные шедевры, работы по восстановлению велись спешно, но находились где-то между стартом и финишем. Центр Москвы разрушен полностью и разграблен мародерами. Люди верили,что "Глимо" не последнее наводнение ужасной силы. Подготовке к борьбе со стихией, обыватели предпочитали покинуть насиженные гнезда, и, распродав имущество переехать в безопасный уголок России, или соседнюю страну. Население Москвы сократилось втрое. Тысячи нищих, люди оставшиеся без жилья, работы, у власти нет денег, чтобы компенсировать потери москвичей. Редкий путешественник, торговец решится следовать через Москву, опасно и потеря времени: антисанитория, болезни, грабежи, нарушения расписаний движения транспорта, например электовоз могли отменить на 12 дней, разрушенные дороги.
   -Последний день г. Москва, 17 лет прошло, Америка вращал, головой рассматривая, городские развалины.
   - Люди бояться повторения стихии, инвестиции хилые, хилыми инвестициями город не отстроишь. Америке почудилось, что Валерио сказал не ему, а стороннему человеку.
   Москва, столько пережила, жгли, перестраивали, первой мировой столицей была.
   -Да, смертный человек, творя зло городу, столько зла не смог причинить. Вода одной волной
   накрыла, и нет города.
   Улицы, бульвары, проспекты камешки асфальтовой пыли, брусчатого камня под ногами. Некогда
   улочки, утопавшие весенним цветением, сейчас трущобы нищих, тощая собака клочьями шерсти роет в помойной кучи лаз, чует съестное. Старуха скелет пользуется ночной прохладой, рыщет в поисках съедобного куска. Картонный город. Город трущоб.
   Маршруты московских двориков, огромные кучи строительного мусора, ранжир построения,
   небоскребы, высотки, элитные дома, по высоте кучи определяется, сколько примерно этажей было в доме. Разбитые машины, детский уголок, с песочницей, и забытым набором для лепки песочных куличей. Футбольный мяч, из которого смотрит мигающими глазами голова ящера. Велосипед, ржавый, без руля прислонился рамой к обрушившейся стене, выбежит хозяин, и мы помчим. Беседка и деревянный шахматный стол, три выцветших пустых пластмассовых бутылки пива, старушки сплетницы на скамейке у подъезда, по старческой несобранности оставили очки черной оправы без линз, клочок грязной газеты, деревянный костыль и кепи.
   -Валерио вернемся в номер, сказал Америка приказной нотой. Нао не обманул, действительно есть, что увидеть.
   -А, что было здесь? Кладбище?
   -Нет, Ольга, лет 100назад, на нынешнем пустыре с крестами раскинулся "Александровский сад": аллеи вековых деревьев и зеленые лужайки. “Глимо” превратило сад в кладбище, вода ушла, трупы закапывали, сжигали, где придется, много, очень много мертвых. Ночами из землянок-могил неспешно выбираются призраки усопших. Для них это "Александровский сад". Они бродят по развалинам, встречая знакомых, приветствуют , пожилые садятся на осколки памятников великих деятелей России и вспоминают, дамы и кавалеры в праздничных одеяниях прогуливаются между могил, дети, вырвавшись из родительской руки, резвятся, заливаясь смехом, влюбленные дышат любовью в потайном уголке сада-кладбища.
   Присмотрись, Ольга, они безобидны, живут застывшим льдом времени прошлого.
   Нао крепко обнял Ольгу, румянец щек, кудряшки на красивом лице, глаза газели, упали на его грудь.
   -Зоэ му, зас агапо.( греч.), Ольга, жизнь моя, люблю тебя!
  
   Ольга, здравствуй, моя любимая! Письмо твое получил, вести прекрасные, от строчек письма и мне прекрасно на сердце. Четыре дня и я в "Пышту". Увижу ребят, страшно соскучился по Валерио и Америке. Целую. Нао.
  
   На дорогу падал слабый, лунный свет, утончающаяся стена леса, мельком показывала снежные поляны.
   - Глубокий лес миновали, минут сорок и приграничный городок, до границы пешком, протрещал ломаным языком проводник, пакистанец Яхон.
   -Окей Яхон, высадишь меня при въезде в город, а дальше я сам ответил Нао.
   Снегомобиль шел ровно, иногда встряхиваясь снежным пригорком, Яхон включил дальний свет, который обдал снежную дорогу ласковым, мягким поглаживанием. Гудение мотора и легкий морозец, плавность хода машины убаюкивали, и Нао задремал.
   Издалека донесся писк, некоторым временем писк повторился, писк приближался и постепенно перерастал в плачь и раздирающий звук: "ААААААААААА".
   -Ребенок что ли, или нечистая сила, Яхон вслушался.
   -Езжай на крик, твердо приказал Нао.
   Яхон повернул налево и, виляя между деревьев, погнал в направлении усиливающегося визга,
   Нао чуть было не вылетел из седалища снегомобиля. Лес кончился, взору открылась поляна и два дуба с длинными крюками веток. Обступив, кругом дуб, стояла волчья стая. Звериный вой, рык, и детский крик из ветвей дуба наполняли поляну жутью мурашек по спинам Нао и Яхона. Волки, увлеченные охотой, и предвкушением свежей добычи, не реагировали напоявившейся снегомобиль. Две волчьи мохнатых морды оценивающи посмотрели на Нао и Яхона, пролаяв, будто говоря сородичам "с этими мы разберемся "в прыжке поднялись над землей.
  -- Аллах спаси! Вымолвил Яхон и закрыл голову руками.
   Нао спрыгнул со снегомобиля и ярко металлического цвета лучом многозарядного мопа свалил две летящие волчьи туши. Стая повернулась, низкий лай беспомощности волка перед человеком разнесся далеко, пределов поля. Дружно, как по команде волки ушли восвояси. Два умирающих волка лежали тремя метрами левее снегомобиля, несколько раз дернувшись они затихли.
   -Яхон, волки убежали,
   Яхон оторвал руки от головы, осторожно, не веря, что все благополучно закончилось, он приблизился к волкам валяющимся в снежных кровяных комочках, ткнул ногой их мохнатые тела.
   -Мертвые, заикаясь, произнес Яхон, заберу домой, тесть чучело соорудит.
   -Эй, спускайся, Нао крикнул черному пятну на дереве, придерживая пальцем спусковую кнопку мопа. Никто не отвечал, всхлипывание и мычание неслось из дубовых ветвей. Нао шагнул к дубу, зрелище увиденное им подкатило комом к горлу, существо глазенки первобытного страха,
   черные сосульки волос, царапины крови, разодранная одежда с белеющим тельцем под тряпочными лохмотьями. Нао протянул руки, существо сделало движение, будто пытаясь забиться ближе к стволу дерева. Дернувшись, она остановилась.
   -Иди ко мне, девочка моя поманил ее ладонями Нао.
   Девочка, переставив ноги, свалилась в руки Нао. Подбежал Яхон и посветил фонарем в лицо ребенка.
   -Цыганочка, замерзла, вот гады, что делают.
   Выруби фонарь Яхон.
   Яхон принес овечью накидку, Нао завернул шкурой девочку.
   Он держал ее, чувствуя детскую дрожь.
   -Гони, Яхон, снегомобиль взревел.
   Донеслись за 20 минут. Приграничный поселок горел огнями домов и казарм американских войск.
   -В поселковый госпиталь, Яхон.
   -Понял,
   Яхон хорошо знал местность и вел снегомобиль закоулками, чтобы не напороться на полицейский патруль.
   Дежурный доктор, пакистанец принял девочку у Нао, отнес в операционную, за доктором проследовали двое медбратов.
   -Вы иностранец, можете остаться до утра, без специального разрешения чревато выходить, комендантский час.- предупредил доктор.
   -Спасибо, доктор, попрощаюсь только с товарищем..
   -Яхон, доктор ночлег предлагает, комендантский час, без специального пропуска опасно.
   -Нет, Нао, я пакистанец, скрываться, дома не привык. Увидимся.
   Яхон показал пальцами викторию, и исчез в снежной пустоте.
  -- У девочки испуг, она не слышит, врожденный порок, глухая, мы обработали раны, и обмерзшие участки кожи. Медбрат после отбоя комендантского часа съездит в цыганский табор, разузнает о родителях. А, Вы идите поспите, на вас лица нет.
  -- Ага, спасибо доктор,
   Нао лег на раскладывающуюся кровать в приемной. Уже околдованный сном, он старался прикинуть завтрашний день, распланировать, предстоял тяжелый переход через горное ущелье, соединявшее Пакистан и Индию.
   Снилось детство, мама, молодая красивая в голубом ситцевом платье, отец офицер морских сил Европейского союза, мать с букетом красных роз, сегодня Нао приняли в скауты, дети и их родители собираются в концертном зале школы, ребята подготовили концерт, изюминкой которого станет спектакль "капитан Немо"и в главной роли Нао. Нао играет безукоризненно, переживая и чувствуя нутром приключения, выпавшие на славную долю Немо.
   Шквал аплодисментов, товарищи подбрасывают Нао на руках, кричат: "ура немо, гип, гип, ура".
   Проснулся Нао от жалобного плача женщины.
  -- Успокойтесь, с ребенком все будет хорошо, говорил доктор.
   В больничном коридоре, вчерашний доктор, цыганка в цветном платке и цыган с черной как сажа гривой.
   Доктор пояснял цыганам, жизни девочки ничего не угрожает, женщина всхлипывала, цыган пошатывал головой в такт слов доктора.
   -Доброе утро, Нао поздоровался с доктором.
   -Доброе. Вот истинный спаситель девочки, доктор взял Нао за край рубашки и потянул.
   Зовут героя Нао, а это родители девочки, Карма и Игран, познакомьтесь. У меня утренний осмотр пациентов. Девочку завтра приходите навестить, ей покой необходим.
   Доктор отошел к регистрационному окошку.
   -Чем отблагодарить, парень, должник я твой. Игран, навел на Нао черные, как и волосы, глаза.
   -Ты Игран не должник мой, а поступить так, и спасти попавшего в беду долг человека, если он человек.
   -Благородный ты, дай Бог счастья и удачи. Игран низко поклонился. Карма!
   -Постой, муж. Карма приблизилась к Нао.
   Нао маленьким мальчиком в косой белой рубашке и коротких штанишках выглядывал
   из серо-голубых зрачков Кармы.
   -Путь твой через Индию, обойди страну, Нао. Будешь великим войном, защитником слабых. Люди имя твое в веках пронесут.
  -- Друзья в Индии ждут, уговор о встречи, не могу нарушить.
  -- Иди другим путем, Нао.
  
   Океан летом окрашивался зелено-бурым цветом. Волны вырастали, трех метровыми великанами, и морская вода прятала белые песчаные пляжи под ковер из цветущих водорослей. Океан отдыхал, от спокойствия и десятимесячной ленности игриво закручивая штормы, выбрасывая на берег валуны, меняя течения, вообщем проводил соревнования самого себя, оценивали его успехи люди по десяти бальной шкале. Небо превращалось в огромную кухню, где молниями зажигали огонь плеты, громом гремели кострюли, ведрами сливался дождь, иногда поваренок солнышко выглядывал из черных стен кухни, облаков, проверяя, продукт приготовления.
   Продукт приготовления на земле зеленел, рос, распускался бутончиками, распространяя ароматы запахов, привлекал любителей свеженького: ползающих, прыгающих, летающих, маленьких, больших, зеленых, коричневых, пятнистых.
  -- Не люблю лето, Америка приплющил лицо оконным стеклом. Четыре года на побережье, не привыкну.
   Щелкнул замок входной двери, Ольга в дождевой накидке, похожая на кенгуренка скинула одним махом суму и дождевик.
   -Как дела в городе? Нао поднял дождевик и повесил в сушилку.
   -Обычно, как бывает летом, люди сидят по домам, болтают, в телевизор пялятся. Встретила Мамино, покидает побережье, возвращается домой.
   -Почему? спросил Валерио.
   -Потому, что возвращается домой, иногда причина банально проста, тянет, ностальгия, скучает.
   Кстати об отъездах, я должна навестить сестру.
   Ольга скороговоркой произнесла фразу: я должна навестить сестру. Ребята, не расслышали, либо не разобрали последних слов Ольги. Валерио и Америка копались в Ольгиной суме, доставая приобретенные на рынке вещи. Нао спустя минуту, словно находился в отключке, лицом,
   разини покупателя, извиняющегося перед торговцем, "я пропустил мимо ушей, пожалуйста,
   вот ваш товар верните деньги", переспросил:
   -Ты уезжаешь?
   -Да, уезжаю.
   Валерио и Америка, замерли, застыли, казалось, зачитывали их смертный приговор.
  -- Нет, Ольга, ты шутишь. Не нужно рушить, смерть Ким, теперь ты оставляешь нас.
   Валерио подбежал к Ольге, встав на колени, обвил ее талию руками, прильнул щикой к "вахрянистой" рубахе. Ольга запустила пальцы в копну волос Валерио, шелковые волосы скользили меж пальцев, она плакала, слезы сдерживаемые Ольгой, текли двумя тонкими, серебреными нитями.
  -- Судьбе угодно, не нужно препятствовать. Стену воздвигать бесполезно, промысел судьбы сильней барьеров, а пять любящих человеческих душ не пропадут, не отдалятся, выдержав испытание судьбы, соединятся вновь.
  -- Да, Нао, так и будет, подтвердил Америка. Они, положив руки на плечи, друг друга
   заключили в объятия Ольгу с Валерио.
   -Жизнь на колесах летит вперед, а мы пассажиры VIP вагона. И Америке, ой не хочется трястись в общаке. Америка трубочкой губ выпустил сигнал электовоза, гудок, пугающий грачей, на свежевспаханном поле, брызгами отзвуков улетучивающийся по просторам родной стороны.
  
   Отель с одноименным названием городка “Пышра”, снег за 14 дней сугробами обступил,
   двух этажную хибару. Утро, день, ночь,- снег. Америка и Валерио, кроме как, валяться на кровати и слушать байки в стиле покорения землянами далеких звезд, сочиняемые ими же, посещали "кабачок путешественника". В “кабачке путешественника” три недели назад в 17.00 должна была произойти встреча с Нао. Нао не появился. Ребята каждый день в 17.00 усаживались за стол, заказывали пиво и ждали.
   -Валерио, ответь мне искренне на один вопрос. Что для тебя счастье?
   Счастье!
   Именно Валерио. Что такое счастье в понимании Валерио?
   -Наверное, Валерио неуверенно, свобода, дружба. Да, абсолютно, полная свобода и мои любимые друзья, это и есть счастье Валерио. Очень просто, Америка, но так выглядит счастье Валерио.
   -Я, понял, ответил Америка. Знаешь, я был счастлив один раз. Хутор, дурацкая дыра на краю России, спасение от русского грабежа. Вспоминай, Валерио.
  -- Я, прекрасно помню.
  -- Ни Индия, не побережье, а изба-лачуга, поле, речка, старики и пятеро друзей, Ким, ты, я, Нао, Ольга. Я осознал потерю счастья, но поздно.....
   -Блин, Америка, убивающие речи некстати.
  -- Извини. Для человека счастье закодировано, спрятано в потайной комнате, он выбирает способ пробраться в комнатку. Один тип тыкает пальцами по цифрам кодового замка, год, два, десять, потом смотрит, рука морщинами покрылась, седина белит голову, циферки поржавели, а код не расшифрован. Другой открыл дверь, заглянул, охирел, но сглупил вышел покурить на пять минут, дверь захлопнулась, комбинация сменилась. Третий тротила, привязал к замочку с секретным кодом и рванул, и хрен кому позволит дверь новую и замок кодовый поставить, выходит и заходит без препятственно, когда вздумает.
   Нао, третий путь избрал. Но я так и не допер, счастлив он или нет, или только тратил к замку подложил.
   -Вот и поинтересуешься у него. Философские темы Америки в "Пыште" реанимировались с
   новой силой. Валерио, волновался за психическое состояние Америки. Бредни о самоубийствах, смерти, конце дороги, Америка нес ежедневно. Валерио сбивал тему на более светлое задвигающее дипрессию Америки.
  -- Молодые люди позвольте к Вам подсесть. Мужчина лет 55, вид спивающегося ученого.
   -Да, конечно. Валерио указал на деревянную табуретку.
   -Очень не часто к нам заезжают туристы.
   -Мы не туристы, мы путешественники, поправил его Валерио.
   -Да, вот, путешественников не бывает. Городок на события не богат. Скучно.
   Хотя, месяц назад, был один. Убили. Не далеко от "кабачка путешественников". Выстрел снайпера, суперсовременного мопа. Точка от сизого луча лазера, на шее, моментальная смерть. Я, сантехником работаю. Сортир в полиции фонтаном говна забил, меня и вызвали. Море дерьма,
   Полицейские пол дня посрать не могли.
   -Ну, врезался в беседу Америка.
   -Я починил, мне премию выписали.
  -- Я, не о говне, а о парне, которого убили.
  -- Мне, за отличную работу, столовую полицаев разрешили посетить, вкусно кормят и дешево.
   Двое полицейских обедали со мной за столом. Я краем уха слышал, о чем они треплются. О парне, убитым снайпером. Парня спецслужбы по всему миру искали. Преступник общемирового масштаба. За ним целый шлейф политических преступлений в странах Европейского союза и колониях США. Он даже в политическом заговоре участвовал.
   Следствие закрыли. Парня устранили умышленно, Американцы. Тело кремировали, прах развеяли.
   Америка и Валерио ловили каждое слово собеседника, и слово приближало развязку, трагическую, печальную развязку. Они поняли, минута и точка.
   -Как звали парня, Америка напрягся и выдавил последний вопрос.
   Мужчина, стал перебирать вслух имена. Ное, Нои, имя парня Нао.
   Контрольный выстрел в душу, сердце прозвучал. Пороховой дымок огнестрельного оружия рассеялся.
   -А, полгола назад...... Америка и Валерио оглохли. Два зомби не чувствующих, потерявшихся
   во времени, ноги покалено увязали в сугробы, мороз жег кожу рук и лица, кома в две головы,
   тиканье часов и серый потолок отеля.
  
   Здравствуйте мои милые, дорогие, любимые Америка и Валерио. Смерть Нао, удар судьбы,
   удар сильный и жестокий. Я очень любила Нао, но слез нет, есть только ненависть к убийцам.
   Ко мне приходят сотни писем в них строчки благодарности Нао. Людям поступки Нао кажутся подвигами и геройством, а для него это был труд и борьба. Нао жив,
   и бессмертные дела Нао живы. Жив в душах друзей, людей которым он помог и в сыне.
   Я скрывала рождение нашего с Нао сына. Младшему Нао один год и шесть месяцев, он похож на отца.
   Вы спрашиваете совет относительно "Острова счастья", я верю в остров и отлично, если вы решитесь. Не грусти Америка. Удачи Вам ребята. Я всегда с вами, жизнь стучит колесами, а вечеринка продолжается......
   Целую. Вечно Ваша, Ольга.
  
   Конец мая, начало июня 2161года "Остров счастья" Америка.
  

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"