Амеров Ринат : другие произведения.

Алкоголик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодное, но яркое зимнее солнце медленно проплывало по чистому зимнему небу. Путь его не был долгим - день проходил крайне быстро, и к пяти часам дня было довольно-таки темно. В те редкие зимние дни, когда все вокруг не казалось серым и безжизненным и облачность давало пробиться солнечному свету, он понимал, что в его жизни происходят некоторые перемены. Все хуже и хуже... Жалость к самому себе разъедала его, алкоголь же помогал ему в этом. В последний раз дома он был где-то две недели назад. Казалось, что с тех пор прошла целая вечность. Работал он электриком. Платили мало, жена постоянно попрекала его за низкий заработок и постоянные запои. Сыну недавно исполнилось двадцать четыре года, и он уже давно сам зарабатывал себе на жизнь. Но они не разговаривали. Сын не уважал его из-за его образа жизни, из-за пьянства.
   "Да что они понимают?!" - думал про себя Гена.
   Что они понимают, что знают обо мне! Этот щенок, у которого в жизни было все то, чего не было у меня! Я платил за его учебу в колледже, а тот его отказался заканчивать! Он ни в чем не нуждался и теперь осуждает меня за мой образ жизни! А Ольга? Да какое ей дело до того как я расслабляюсь? Сейчас кризис, я больше не могу заниматься строительством и теперь должен ходить по квартирам и чинить розетки! Почему я не могу расслабиться за бутылочкой пивка? Кто она такая, чтобы препятствовать мне?
   Гена любил обсуждать их, когда был хорошенько поддат. В те вечера мир казался ему насыщенным, красочным и полным надежд. До хрипоты он кричал во дворе своего дома, заставляя всех соседей выгладывать из своих окон и жаловаться на шум. Но в глубине нетрезвой души мечтал, что когда-нибудь все измениться и будет как раньше. Как в тех воспоминаниях, когда он был моложе, они с Ольгой вместе ходили по вечерам в магазин за креветками и обсуждали кинофильмы времен советского союза. Сын был еще маленький и Гена планировал, как бы лучше сделать его счастливым... Не похожим на себя, сделать его жизнь более полноценной, чтобы он ни в чем не нуждался... Но на самом деле реальность построена иначе. Краски были блеклыми, а вечера холодными и пустыми. Алкоголик, позорящий семью, со своими собутыльниками посреди детской площадки, которые в позднее время не дает людям спать.
   С тех пор, как строительную фирму, в которой работал Гена закрыли, прошло уже более года. Первое время он не работал. Сидел днями дома, смотрел на кухне телевизор, много курил и пил пиво, а иногда и что покрепче. Ольга терпеть это долго не смогла и под предлогом того, что она не должна кормить "здорового мужика возрастом сорока пяти лет" практически выгнала его на работу. Сыну же было все равно на него. Он с ним уже долгое время не разговаривал и ждал того момента, когда он оставит их с матерью. Были времена, когда Гена уходил в запой на целые месяца и вел себя настолько отвратительно, что полностью убил любовь собственного сына.
   Работа электрика дала Гене несколько поводов для того, чтобы постоянно пить. Это те самые предлоги, которые берутся из ничего и которыми так дорожат алкоголики. Больные люди, физически и психически. Они не смогли прочувствовать тот момент, когда дороги к нормальной жизни уже нет. Возможно тому виной глупость, генетическая предрасположенность или химическая зависимость. Его сын не знал этого.
   Все свелось к тому, что Гена стал жить на улице. Один раз, крайне сильно напившись с товарищами, которых он встретил возле ночного магазина, он не захотел идти трезветь домой, а пошел в подъезд. После пробуждения ему захотелось выпить еще. Далее оказалось, что он потерял ключи, документы и мобильный телефон. Стался только кошелек и немного денег в нем. Он пришел домой, позвонил, но никто ему не открыл, поскольку был будний день и все были на работе. В расстроенных чувствах он решил, что это повод залить тоску вином. Как прошли последующие два дня, он помнил очень плохо. Собутыльники, которые не давали ему замерзнуть и тащили его в подъезд на ночь, дешевая водка, сигареты и немногочисленная пища. Размытые серые зимние дни, качающиеся на алкогольных парах. В трезвости он не был ни минуты и крайне этого не хотел. Он не хотел осознавать происходящего.
   Его никто не искал. Ольга с Вадимом ходили на работу, выбирались в магазин за покупками и радовались, что никто не ломиться в дверь в нетрезвом состоянии, никто не зачинает скандалов, не угрожает побоями. Они живут спокойной размеренной жизнью и не хотят привета из прошлого.
   Спустя три недели запоя, Гену нашли мертвого на улице. Через дорогу от его дома. Он замерз. Организовали дешевые похороны. Жена и сын не плакали. Их лица не выражали ничего. В мыслях было только спокойствие. Закончилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"