Амеров Ринат : другие произведения.

Записи Ники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осень, 2006г.

  Снег успел залететь в комнату. Но ничего нельзя было с этим поделать - ставни тяжелые и их невозможно было закрыть в одно мгновенье. Плотно закрыв их, он сел в свое излюбленное место в этой комнате - в кресло в углу. В камине потрескивала древесина, временами издавая звук, похожий на стон. А за окном была зима: снег падал большими пушистыми хлопьями, образовывая сугробы, скрывавшие все недостатки улицы. Температура в комнате не достигала пятнадцати градусов выше нуля, но камин давал возможность согреться, напоминая об этом потрескиванием поленьев.
   Эта атмосфера вызывала у него воспоминание, которое заставило его отвлечься от всего и уйти в свой внутренний мир, который, казалось бы, только и мог выжить в это время...
   Тем вечером он вышел из своего дома, отдав ключ консьержке, и направился вниз по улице, ослепленный светлым желанием. Снег также падал большими хлопьями, застревая на ресницах, тем самым, заставляя постоянно стряхивать его и непроизвольно улыбаться. Солнце уже зашло, и зажглись уличные фонари. Ему навстречу проходили родители со своими ребятишками, спешили любящие пары в театр, расположенный за углом и попадались продавцы газет, громко кричащие про последние новости и скорый новый год. Он тогда по настоящему сиял. Двадцатилетний парень, который шел на свидание с его любимой девушкой. Он уже себе отчетливо представлял, как она уже ждет его в их любимом ресторанчике, потягивая красное вино и постоянно оглядываясь на часы, находящиеся в самом углу того заведения. Ее длинные рыжие волнистые волосы аккуратно спускались по спине, подчеркивая ослепительно красивое черное платье, которое она обещала ему надеть, а остальные посетители этого ресторана гадали - кого же ждет это надменная по виду барышня? Прокрутив это у себя в голове, у него внутри стало еще жарче. Он ее очень любил, любил даже тогда, когда ни один из его друзей не знали о таком чувстве. Она жила через две улицы от него в красивом доме с колоннами на втором этаже. Он любил вспоминать, как они с родителями, будучи еще детьми, гуляли возле озера, держась за руку, или, как он мальчишка, сбежав ночью из дома, бросал ей камушки в окно, в надежде, что она проснется и обрадует его своим появлением и вниманием. Она любила ему говорить - ЈБелобрысый мальчишка, я буду с тобой всегда", и она повторяла эти слова до последней их встречи.
   Он зашел по пути в цветочный магазинчик и купил небольшой букетик из ранних тоненьких роз с полуоткрытыми бутончиками. Ей всегда нравились именно такие цветы...
   Резкий порыв ветра заставил молодого человека очнуться. Он ни как не мог привыкнуть к местной погоде, подразумевая постоянный шквалистый ветер и суровый холод. Он подбросил еще дров и принял прежнее положение, которое не менял вот уже три дня... Для него это время прошло с незаметной быстротой, и, казалось бы, он мог находиться в ужасном ожидании в этой комнате целую вечность, наедине с собой, если бы не тот факт, что еды ему хватит еще максимум дня на два. Время близилось к ночи и это значило, что камин надо тушить, ведь иначе его могут заметить, чего допустить никак нельзя. А остаток времени в холоде он сможет просидеть, как просидел предшествующие две ночи...
   Он крепкий, он сильный... Он пытался себя в этом убедить, ведь ничего другого не оставалось...
   Он поднял кверху воротник куртки, натянул получше шапку и спрятал руки глубоко в карманах, в надежде, что в эту ночь ему не будет так плохо от холода.
   Он очень хотел домой, он страстно грезил себя мыслями вновь увидеть свою любимую, он мечтал еще раз ощутить состояние внутреннего комфорта и гармонии, какие были у него на Родине. Хотел снова увидеть своих друзей, с которыми вместе окончили один институт. В его ужасном состоянии он мог себя как-то успокаивать и держать в руках только этими мыслями. Только тоска, грусть и слезы мешали ему сделать то, что сделали большинство его товарищей, которые были уже мертвы. Для них ожидание смерти было мучительней самой смерти...
   Медленно наступило холодное утро. Ему удалось немного вздремнуть и резко очнуться в ознобе.
   На улице кричали. Кричал его товарищ...
   Слова с улицы были на его родном языке и гласили о факте отхождения немцев из этих мест и возможности уцелевших солдат присоединиться к армии, которая скоро пройдет рядом с этим городом.
   Молодой человек резко схватил свое ружье и, отворив двери, пригляделся - не обман ли это...
   Французский солдат стоял среди улицы и восклицал все те же слова. Он был ранен в плечо и без ружья и был повернут к нему спиной. Оглянувшись вокруг и убедившись, что опасности нет, он вышел из своего убежища, представлявшего собой полуразрушенный жилой дом, как раз в тот момент, когда солдат обернулся. У него было изувеченное лицо, а из глаз лились слезы...
   В то мгновенье из противоположного дома из окон высунулись немецкие захватчики и расстреляли обоих...
   Он упал на спину. Под ним захрустел снег. Шапка слетела, ветер растрепал белокурые волосы... Рукой он сжимал ружье...
   Но на его лице была улыбка... Улыбка надежды... и справедливости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"