Амерте Алиса : другие произведения.

Тени прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним дождливым осенним вечером мастера Аллара одолели тяжелые воспоминания и он решил поискать утешения на дне стакана в компании лучшего друга и колоды карт.


   Осенний вечер, конец второй смены, прохладно после дневного дождя, и пожелтевшие листья с поразительной настойчивостью клеятся к обуви. Прошел еще один тяжелый рабочий день в Академии. Аллар задумчиво брел через парк к таверне. Сегодня студенты опять его довели, и Мастер решил, раз уж впереди два выходных, то можно немного отвлечься от угнетающих мыслей об учащихся, об их невыносимо тяжелой практике, и поискать солнца в стакане. Мастера давно изнутри разъедало чувство пустоты и одиночества, осознание себя один на один с жизнью, и ничто земное пока что не смогло утолить его боль. И если утром еще казалось, что не все так уж и плохо, то чем ближе день был к смене на ночь, тем паршивей становилось настроение Аллара.
   На пути к таверне, в яме, шириной на всю дорогу образовалась грязная лужа. Если кареты и могли по ней проехать, то пешим приходилось обходить по мокрой траве, превратившейся за день в грязное месиво. Мастеру не нравилась идея обхода, и он, смотря на лужу, думал, а стоит ли тратить свои силы? И заметил отражение луны, раньше взошедшей на небо, чем солнце село. "Таверна? Да к черту таверну! Навещу-ка я своего старого друга", - подумал Мастер, мыском отправив камушек в лужу, и направился в другую сторону: к месту, где обитал его друг.
   Вскоре Аллар дошел до старой металлической оградки. Ужасный скрип разнесся по местности, когда Мастер отодвинул калитку, за столько лет ее существования ни разу не смазанную. Уже стемнело, свет от полной луны скрывался за кронами деревьев, но этого хватало, чтобы Аллар без труда нашел своего друга. "Бенджамин Л. Край", - прочитал он на табличке; пробежала мысль: "Когда уже выбьют дату рождения и смерти?"
   - Эй, Бен, выходи, гости на... пороге! - позвал Мастер.
   Почти целую минуту ничего не происходило, и гость решил было уйти, как услышал шепот: "Иду уже", а еще через секунд десять из-под рыхлой земли показалась рука, схватилась за землю. Следом появилась голова, вторая рука. И вот так, по пояс в земле, Бен поднял голову и посмотрел на старого друга.
   - Какие люди живьем пожаловали! Чего надо?
   - Душу излить. Вылезай!
   Бен издал крякающий звук и продолжил выбираться на поверхность. Аллар тем временем, стоя в метре от него, задумчиво проговорил:
   - Каждый раз ожидаю увидеть тебя без челюсти или с вывалившимся глазом, а ты каждый раз невредим и зелен. Почему ты зеленый? Уже не говоря о том, что я никак не ожидал услышать твой голос из-под земли.
   Выбравшийся Бен стряхнул землю с порванных штанов.
   - Я же зомби! И вообще, влажно же! Или ты думаешь, что тут тепло и камин есть? - и посмотрел на друга, недовольного ответом. - Грибок это, а ты еще чему-то студентов учишь.
   Мастер по-прежнему молчал, только при упоминании студентов скривился и хотел было сплюнуть, но передумал. Бен предложил:
   - Садись, чувствуй себя как дома!
   Аллар занял ближайшее, достаточно высокое надгробье.
   - Не поверишь, но у тебя тут уютней, чем в академии.
   - Догадываюсь, не зря же я сюда переехал! - зомби сел на свое надгробье. - Ну, рассказывай, кто обидел нашего зловещего повелителя мертвых?
   - Повелители хвостов.
   - Э-э... студенты?
   - Угу.
   - Лар, студенты тебя довели? Не верю своим гнилым ушам!
   Мастер закинул ногу на ногу, поправил рукава плаща, хмуро воззрился на собеседника, тяжело вздохнул и, наконец, произнес:
   - Мне просто все осточертело.
   - Ну-у, - задумчиво протянул Бен и, словно его осенило, картинно подняв указательный палец к небу, произнеся: - Я знаю, как это можно исправить!
   Он наклонился вперед, но, не дотянувшись до земли, слез с надгробья, встал на колени и начал разгребать землю возле своей могилы. Аллар с неким интересом наблюдал за происходящим, потирая на пальце тяжелый серебряный перстень с выгравированным черепом. Через некоторое время зомби извлек на свет божий бутылку из темного стекла с выцветшей этикеткой и небольшой лакированный футляр. Все это Бен поставил на надгробье, сел рядом.
   - И откуда это все?
   - А, это недавно тут похоронили богатея, хе-хе, в нашем-то захолустье! Ну а я что, как подобает, решил наведать нового соседа.
   Не дождавшись продолжения, Аллар спросил:
   - И?
   - Что - и? Ну я... э... ну вот, в общем! - Бен радостно кивнул на бутыль и футляр. Гость протянул руку, прося бутыль, и зомби дал ее. Сам же взял футляр, погладил, стряхивая маленькие комья земли.
   Лар же не без интереса изучал этикетку, серо-зеленую, как его собеседник, с облезшими краями.
   - Imp... - прочитал он буквы, едва выделяющиеся нечеткими темными контурами. - Неужели это "Имперские сады"? - удивился Мастер.
   - Именно, мой дорогой друг! Они самые! Мы тут плохого не держим.
   - А что ж ты сам не выпил?
   - Дык, повода не было!
   - Хорошо. А в футляре что?
   - Тут, - Бен потряс футляром: что-то, болтающееся внутри, отозвалось глухим стуком. - Очень интересная штукенция! - и он надавил на защелку. Крышка откинулась назад, зомби аккуратно извлек содержимое. - Карты!
   Мастер на миг потерял дар речи. Поставил бутыль под ноги и взял одну карту, покрутил ее, всматриваясь в изделие ручной работы.
   - Бен, дружище! - восхищенно сказал он. - Да мне нужно, наверно, месяца два рисовать свитки, чтобы заработать на такие карты!
   Зеленое лицо Бена расплылось в дурацкой, неподобающей зомби улыбке.
   - Я рад, что могу удивить тебя. Ну что, раскинем картишки?
   - С удовольствием!
   Аллар поднял бутылку, озадаченно посмотрел на горлышко.
   - А, может, у тебя еще и штопор есть? - саркастическим тоном спросил он.
   - Чего нет - того нет, - сказал зомби, пристраиваясь напротив.
   - Ладно, решим эту проблему пальцем! - взяв покрепче бутылку одной рукой, он протолкнул пробку указательным пальцем внутрь. - Готово! Ну что, приступим?
   Зомби утверждающе кивнул.
   Они начали игру. Аллар пригубил вина с бутылки.
   - Оно превосходно! Бен, будешь?
   - А что мне вино - как песок сквозь пальцы - ни вкуса, ни радости, - грустно пробормотал зомби.
   - Ну, а ты представь, что ты обычный человек и пьешь превосходное вино, - предложил Мастер. - Сила самовнушения, знаешь ли.
   Бен озадаченно посмотрел на бутылку, затем на некроманта.
   - А ты не побрезгуешь после меня пить?
   - Ну, не обязательно касаться горлышка, заливай прям в глотку! - хохотнул Аллар.
   Бен одобрительно крякнул и вылил полбутылки вина себе в рот.
   - Ну как? - заинтересованно спросил Мастер.
   - Оно, оно-о-о пре-екра-асно! - изменившимся голосом и растягивая слоги, сказал Бен.
   - О, друг, да ты никак уже пьян, - удивился Аллар.
   - Да-а? Хоро-ошо-о, я всегда люби-ил выпить, - зомби запнулся. - При жизни, - закончил он.
   Распитие вина и игра продолжались. В лунном свете картинки на картах, казалось, оживали. Этой ночью солнце мертвых было в силе.
   При очередной раздаче некромант вдруг почувствовал чье-то слабое внимание, но не придал особого значения, сказался алкоголь. Вглядываясь в расклад, он удивился.
   - Три карты - и все черной масти! - "Не к добру", - подумал Аллар, сложив их вместе. - Два короля, пика и трефа, и дама пик.
   Бен недоумевающе уставился на некроманта.
   - Что-о?
   - Похоже, у нас гости, - сказал Аллар и начал оглядываться по сторонам.
   Взгляд некроманта наткнулся на мерцающее облачко возле дальней могилы, как раз туда сквозь листья развесистого ясеня падал свет луны, образовывая яркое пятно. Некромант всмотрелся в облако и на секунду потерял дар речи.
   - ...Мираэль? Мираэль, ты ли это? - не сразу поверив в увиденное, спросил скорее сам себя некромант.
   Облачко колыхнулось и немного приблизилось к сидящим у надгробия, при этом приобретая неясные черты девушки.
   - Что-о-о? - зомби повторил, еще сильнее растягивая слово.
   Но некроманту сейчас было не до Бена, воспоминания захлестнули его. Его Мираэль вернулась к нему из прошлого, такая веселая, юная, живая - луч света в его черной душе. Он ее потерял нелепо и непонятно, пытался найти виновных, но так и не смог пролить свет на события, погубившие его любовь.
   Аллар встряхнул с себя наваждение памяти.
   - Бен, у нас гостья - Мираэль пришла к нам, - некромант посмотрел на зомби, четко проговаривая каждое слово
   - А-а-а! А-а-а-а! Эта су-ука-а! - совсем не радостно отозвался Бен.
   - Что?! Что ты сказал? - от удивления некромант окончательно протрезвел. - Бен, ты вообще что такое говоришь?
   - Это-о она-а, она-а! Из-за нее я зомби-и! - зло загугнил Бен.
   Удивление некроманта сменилось нехорошими предчувствиями. Дух девушки тем временем еще четче проявился, можно было рассмотреть даже локоны ее призрачно-голубоватых волос. Некромант отложил карты, повернулся к духу и спросил.
   - Мира, это правда? То, о чем он говорит? - дух взглянул Аллару прямо в глаза, леденящий ветерок пробежал по спине некроманта. Она кивнула, уверенно, один раз.
   - Бен, поясни, - чеканя слова, обратился некромант к зомби.
   - Что-о? Она меня убила-а, су-ука-а! Что-о неясного-о? - зомби явно был еще "пьян".
   - Что, просто так взяла и убила? Будучи сама уже не живой?
   - Да! Пришла-а и убилааа! Сорвала-а заклятье мо-ое.
   - Бен, духи просто так не приходят и не убивают, - Аллар повернул голову к духу девушки. - Ведь так?
   - Я никогда-а не лгу-у! - протяжно вставил зомби.
   Мерцающий призрак утверждающе кивнул. Некромант понял, что его предчувствие оправдалось
   - Бен, может, ты мне расскажешь, что произошло между вами? - некромант недобро взглянул на зомби.
   - Что-о? Да ни-ичего! Шлюха-а не дала-а, не дала-а! - зомби не просто был пьян, он был "мертвецки" пьян в буквальном смысле и явно не понимал, что происходит на самом деле.
   А у Аллара появилась картина событий. Он нашел глазами глаза Мираэль.
   - Мира, он тебя убил? Пришел к тебе в тот проклятый вечер, ты его отправила восвояси, а он тебя убил? - бесцветным голосом спросил Аллар
   В его сознании шепотом зазвучали слова-заклинания, а после проступила и картинка. Комната, в ней еще живой Бен и живая Мираэль, они о чем-то говорят, слов не разобрать, мужчина начинает махать руками и бьет девушку по лицу кулаком. Девушка, по-видимому, теряет сознание и падает. Мужчина стоит минуту, как будто решается на что-то, хватает подсвечник с зажженными свечами и кидает его на кровать, после чего быстро выбегает из комнаты.
   Вот и ответ, вот почему не было никаких следов, только сгоревший второй этаж ее дома. Мысли пробежали по разуму Аллара, стремительно разрушая образ видения.
   - Бен, ты скотина тупая, как был при жизни, так и сейчас! - гневно выпалил некромант, вскакивая на ноги.
   - Что-о? Она-а сама-а виновата-а! - зомби начал медленно подниматься на ноги.
   - Ты ответишь за свое деяние, - решительно сказал некромант.
   Зомби как будто протрезвел, схватил бутылку, стоящую на надгробии, и метнул в Аллара, целясь, по-видимому, в голову. Аллар увернулся, бутылка с чудовищной скоростью скрылась в дальних зарослях за переделами кладбища.
   - А вот это ты зря, - сказал Аллар, недобро глядя на бывшего приятеля.
   - Са-ам нача-ал! - взревел зомби и медленно пошел в сторону Мастера, разведя руки.
   Дело приняло нешуточный оборот: обезумивший пьяный зомби в ночь полной луны - что может быть приятней на кладбище?
   Аллар, не особо церемонясь, дотронулся до массивного серебряного кольца на пальце левой руки средним пальцем правой и прошептал одно слово на шипящем языке. Кольцо полыхнуло фиолетовым светом, вырывая из темноты неосвещенные участки ближайших надгробий. Тонкий луч бело-фиолетового пламени ударил в тело зомби, и он замер на месте как вкопанный. Луч затух.
   - Кольцо контроля, - констатировал некромант. - Ты не очень умен, Бен, - зомби ничего не смог ответить, он был полностью обездвижен. - Как ты мог забыть, бывший некромант, о том, как мы успокаиваем буйных мертвецов? - продолжал говорить Аллар, глядя на Бена.
   - И что мне с тобой теперь делать? Ведь ты и так мертв, она за себя отомстила, - некромант повернул голову к духу девушки, который продолжал парить, ничего не предпринимая.
   - Мира, что тебе не дает покоя? - спросил некромант задумчиво.
   Призрак кивнул на Бена.
   - Да, я понял, ведь я продолжал считать его своим другом, это тебя беспокоило.
   Призрак снова кивнул.
   Аллар повернулся к застывшему зомби и сделал шаг в его сторону.
   - А ведь я тебя предупреждал, Бен, еще тогда, хоть пальцем ее тронешь...
   - И не говори, что тебя не предупреждали! Ах, да, ты же не можешь ничего сказать, - некромант бросил короткое слово, кольцо ответило слабой фиолетовой вспышкой.
   - И что-о, ты меня-я убьешь? - зло прогнусил зомби, по-прежнему без возможности пошевелиться.
   - Зачем ты задаешь избитые вопросы? Нет, я тебя упокою, хотя... - некромант задумался. - Извини, Бен, но я тебя не упокою.
   - А чего-о это-о мы извиняемся-я? - глумливо протянул зомби.
   - Да так, такие не дохнут, - зло сказал некромант.
   Мастер снова активировал кольцо, заставляя зомби делать то, чего хотел Лар. Зомби поднял свое же надгробие двумя руками, держа его над своей головой.
   - Что-о? - протянул Бен.
   - Ничего, - сказал Аллар.
   И зомби с силой опустил надгробие на свою же голову, размозжив гнилой череп. Куски его головы прыснули в разные стороны, зомби буквально рухнул на землю.
   - Так будет лучше, да, Мира?
   Дух девушки кивнул утвердительно.
   - Прощай, - услышал он шепот в голове.
   - Покойся с миром, моя мечта, - печально сказал Аллар.
   Призрак, словно подхваченный легким ветерком, начал рассеиваться.
   - Спасибо, - услышал Аллар слабый шепот, или ему показалось, что услышал.
   Он деактивировал кольцо. Зомби слабо зашевелился.
   - Прощай и ты, Бенджамин Л. Край, ты теперь сам себе памятник, памятник своим деяниям, - сказал Аллар, собираясь уходить. Его взгляд наткнулся на карты на земле, три карты лежали вверх мастями: трефа, пика, пика - символичность переросла в нечто большее. Аллар ушел, оставив все, как есть. Пусть думают, что хотят, обнаружив поутру такой разгром на кладбище. Скрипнула калитка, и удаляющийся Лар услышал неясный замогильный вой, вой тупого зомби с надгробием вместо головы. Следующий день ждал Мастера некромантии, призраки прошлого остались в этой ночи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"