Плотникова Эльвира : другие произведения.

История о любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу Стеллы Вайнштейн "Недостаточно хороша"

 
 

ИСТОРИЯ О ЛЮБВИ

Отзыв на книгу Стеллы Вайнштейн "Недостаточно хороша"

Люди живут вместе, когда любят друг друга, а когда не любят, они не живут вместе - они расходятся. Человек свободен всегда. Это наш закон на вечные времена.

Р.И. Фраерман

"Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви"

  
   Не случайно в эпиграфе использована цитата из книги Фраермана "Дикая собака Динго", по праву входящей в золотую коллекцию детской классической литературы. Пожалуй, именно это произведение ближе всего по духу к роману Стеллы Вайнштейн "Недостаточно хороша": полная света поэма о любви и дружбе.
   Итак, героиня романа, Мария, поступает в престижный институт, знакомится с новыми людьми, учится, влюбляется, переживает разочарования, поражения, победы, находит свое счастье и свою дорогу в жизни. Иными словами - просто живет. Но все ли так просто?
   На первый взгляд - да. Обычная жизнь обычной девушки. Мария не идеальна: она умна, в меру красива, хорошо воспитана, целеустремленна. Читателю очень легко представить себя на ее месте, потому что желания и мечты героини близки сейчас любой девушке. Добиться успеха в жизни и встретить свою настоящую любовь. Что может быть проще и желаннее?
   Но мечтать об этом мало. И Мария не просто мечтает - она стремится к успеху. И если с учебой все относительно просто - терпение, трудолюбие, регулярные занятия приводят к тому, что девушка становится одной из лучших студенток, то в делах сердечных Марии приходится пройти через многие испытания.
   Автор очень умело показывает разные грани отношений между мужчиной и женщиной. Собственно, и любовью это назвать нельзя, но очень часто именно молодые девочки обжигаются, ошибочно принимая за любовь выгоду, слепое обожание, расчет, привычку, тиранию.
   Книга хороша тем, что в ней простым и понятным языком описываются проблемы взаимопонимания, разные взгляды на жизнь, комплексы, предубеждения. Не просто описываются, автор, как тонкий психолог, подсказывает читателю, как найти выход. Это очень ценно именно для подростковой прозы, когда юная смятенная душа ищет ответы на волнующие вопросы - и находит.
   В романе много внимания уделено и дружбе - настоящей и искренней. И семейным отношениям - разным, как и сама жизнь.
   Все персонажи живые и настоящие, таких людей встречал каждый из нас. Они радуют, печалят, заставляют переживать, сочувствовать, ненавидеть.
   Я читала роман с удовольствием. Взрослый человек тоже может найти тут что-то свое - близкое, понятное по духу, родное. Иногда плакала, сочувствуя героине. Чаще улыбалась, вспоминая собственные студенческие годы. Каким-то внутренним чувством понимаешь, что эту книгу написал очень светлый и хороший человек и талантливый писатель.
   Роман оставил в душе светлый след: целую гамму чувств, эмоций, мыслей, мечтаний.
   Я благодарю автора за чудесное произведение и желаю ему успеха и вдохновения. А читателям желаю найти свою любовь и место в жизни, вопреки всему и несмотря ни на что, как это удалось Марии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список