Плотникова Эльвира : другие произведения.

Письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    БОНУС-ГЛАВА ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ РОМАНА "ИГРА В ДРАКОШКИ-МЫШКИ".
    Письма написаны Бесом для Дженни.

 
 

ПИСЬМА

Это был самый длинный шаг в его жизни.

С другой стороны, он длился всю его оставшуюся жизнь.

Терри Пратчетт

  
   Прости за молчание, мышонок. Тяжело было собраться с духом. Это как признать поражение - разлука надолго. Не люблю подчиняться.
   Я в порядке. Не волнуйся, со мной ничего не случиться.
   Живу теперь в большом доме, в пригороде столицы. Мне отвели целую комнату. Никаких обязанностей, никаких забот. С утра до ночи занимаюсь зубрежкой - экзамены никто не отменял, а на занятия не пускают. Дилан предлагает помощь, но я отказываюсь. Хочу сам.
   Комната большая и светлая, "драконьего размера". Мне все равно. Лишь бы было где заниматься и спать.
   Зря я тебя отпустил. Чушь, конечно, но мне кажется, если бы ты была рядом, ничего этого не произошло бы.
   Прости.
   Мне все еще тяжело смириться.
   Письменный стол - напротив распахнутого окна. Я вижу Зосю. Она копается в клумбе, что-то сажает или рыхлит. Дорожки аккуратно выметены, но присыпаны абрикосовыми лепестками. Здесь уже цветут деревья.
   Зося зачем-то достала из сарая лопату. Собирается копать? Пойду, помогу ей.
   Целую тебя, моя милая девочка.
   ***
   Здравствуй, моя хорошая.
   Я, конечно, хорохорюсь. Постоянно пытаюсь найти себе дело, чтобы не думать, как далеко ты от меня.
   Не получается.
   Когда-то ты спросила, красивая ли ты. И, кажется, не поверила моему ответу. Я сказал правду. Ты очень красива. Твои глаза цвета темного янтаря, с россыпью теплых искорок. Взгляд всегда мягкий - и когда ты злишься, и когда смеешься. У тебя приятный смех - ласковый и чистый. В тебе нет фальши, нет притворства, нет лукавства. Ты пахнешь лавандой и мятой.
   Маленьким я влюбился в одну девочку. Она была похожа на куклу Джамилы: большие голубые глаза с густыми ресницами, ярко очерченный рот, высокие скулы, аккуратный носик, белоснежная кожа. Кукольное личико в обрамлении русых кудряшек, ладная фигурка в пышных кружевных платьях. Мы встречались на детских праздниках. Ей нравилось мое внимание, а я готов был исполнить любой ее каприз.
   Не ревнуй, радость моя. Слушай дальше.
   Как и всех детей нашего возраста, ее везде сопровождала воспитательница. Да, представь себе, и у меня, и у моих братьев был воспитатель. Строгий подтянутый мужчина средних лет. Он учил нас правильным манерам, следил за нашим поведением, сопровождал на прогулки и в гости... Извини, отвлекся.
   Итак, воспитательница кукольной девочки, - видишь, я даже не помню ее имени, осталось только прозвище, - казалась мне веселой и доброй женщиной. Она угощала всех конфетами, с легкостью придумывала интересные игры, а когда мы уставали - развлекала нас занимательными историями. Не знаю, почему кукольная девочка ее невзлюбила. В нашей семье не принято высокомерное обращение со слугами, но я прощал все моей маленькой возлюбленной. Мало того, нередко принимал участие в мелких злых розыгрышах. Мы могли пробраться в гардеробную и налить воду в ее уличные туфли. Или "нечаянно" опрокинуть на ее платье стакан сока. Как-то я специально принес в кармане лягушку, и мы засунули ее в сумочку воспитательницы.
   Думаю, женщина знала, кто безобразничает. Но она ни разу не пожаловалась на нас родителям, нам все сходило с рук. Пока очередная "шалость" не закончилась весьма печально.
   Чтобы не вдаваться в подробности наших диких обычаев, скажу только, мы с кукольной девочкой вынудили воспитательницу нарушить один из них. У бедняжки не было выбора, мы опозорили ее своей выходкой. На мое счастье, нам не удалось остаться незамеченными, и все стало известно нашим родителям. Отец высек меня, сейчас я понимаю, это было более чем справедливо. Я навсегда запомнил его слова: "Истинная красота внутри человека, никогда не позволяй ослеплять свое сердце пустой красотой".
   Кукольная девочка внутри была пустой, как все куклы. Твоя красота особенная. Она чистая, теплая и, как камень твоего рода, имеет множество оттенков.
   Люблю тебя, моя маленькая красавица.
   ***
   Доброго тебе вечера, моя милая.
   Прости, раньше не получилось написать, были с Диланом в столице. На днях я вызвался помыть посуду после ужина и сорвал посудный шкаф. Все вдребезги. Пришлось покупать новую.
   Столица меня покорила, до вчерашнего дня не приходилось там бывать. Чистые, ухоженные улицы. Шпили стремящихся ввысь башен. Пастельные цвета. Причудливая мозаика. Фонтаны с хрустальной водой. Неторопливые прохожие. Дети, играющие в парках. Приятный город, спокойный.
   Поразил памятник у входа в посудную лавку. Парящий над постаментом дракон. Выполнен из камня, но кажется живым, как будто вот-вот взлетит в небо.
   Купил посуду, оплатил доставку. Дилан и Зося пригласили меня в театр. Думал отказаться, но стало стыдно. Невозможно убежать от самого себя.
   Неожиданно понравилось. И спектакль, и игра актеров, и эмоции: их и зрительного зала. Есть в этом что-то такое... Необычное и приятное. Как будто пение в хоре, когда в унисон и чистыми нотами.
   Вспомнились уроки музыки. Тебя никогда не учили играть? Это мука. Со стороны кажется - легко и красиво, когда чьи-то пальцы порхают над инструментом. Когда это твои пальцы - трудно, больно и скучно.
   Мой учитель имел привычку за каждую ошибку лупить меня указкой по рукам. Не очень больно, но достаточно унизительно. В ответ на просьбы прекратить пытку отец неизменно говорил: "В жизни все пригодится". Был ли он прав?
   Давно не садился за инструмент. Купил в городе нотную бумагу и записал одну мелодию. Я бы сыграл ее для тебя, моя милая. Только для тебя.
   Впервые услышал эту музыку, когда мы танцевали. Лин играл что-то, но в голове звучало иное. Ты грустила, помнишь? Я заметил, когда мы встали в пару. Ты улыбалась, но в глазах застыла печаль. Я не догадался бы о причине, но ты так жадно смотрела на всех нас, ловила каждое слово, бестолково и жарко благодарила...
   Я не собирался тебя оставлять, даже в мыслях не было. И сам уже не смог бы без тебя, моя радость.
   Да, я эгоист. Всегда преследовал собственные цели, не думая о последствиях своих желаний. Самое страшное - не жалею об этом.
   Если бы покорился воле отца, то никогда не встретил бы тебя. Он хотел видеть меня Высшим инквизитором. Кто знает, где бы ты сейчас была, если бы не мое желание быть рядом с тобой?
   Баловень судьбы.
   Сначала мне казалось, я вижу в тебе сестру. Казалось, потому что не сразу понял - это не так. Джамила меня обожала, и всегда была спокойной и покорной. В тебе же полыхал огонь, сродни тому, что однажды чуть не пробил купол над университетом.
   Помнишь нашу первую встречу? Я ожидал испуг, страх, слезы, мольбы. А ты запустила в меня полотенцем! С трудом оставался в образе до самого конца. Я не смеялся тогда...
   Признаюсь в нехорошем поступке, хотя мне не стыдно. Я приходил к тебе в бокс еще до того, как позволил себя увидеть. Невидимость, да.
   Твои щеки вспыхнули румянцем? Ты очаровательна, когда смущаешься. Я всего лишь наблюдал, как ты читаешь или смотришь в окно. Ты поддалась лени, скатилась в уныние, и мне сильно захотелось встряхнуть тебя, заставить жить, вопреки условиям наказания. Ты же не сердишься на меня, верно?
   Наверное, на этом можно было и остановиться. Когда я вернулся, то обрадовался переменам. И стал искать повод остаться.
   Прости за розыгрыш с хворостиной. Но твоя реакция подсказала мне, как действовать дальше. Правда, сначала я разозлился. Потом понял, тебя обрекли на такое одиночество, что ты цеплялась за любую возможность общения.
   Зачем я пишу тебе все это? Выполняю данное когда-то слово. Помнишь? Все время обещал: "Поговорим потом". Письма располагают к откровенности.
   Только что заглянул Дилан. Намекнул - пора спать. Мол, завтра трудный день. На самом деле я опять не контролирую свой эмоциональный фон, и они с Зосей переживают за меня.
   Эгоист.
   До завтра, моя милая девочка.
   ***
   Солнечного дня, мышонок.
   Спасибо за понимание. Важно было узнать, что разговор, затеянный мной, уместен. Твои откровенные признания... они неожиданны и очень приятны. Право слово, в то время и надеяться не смел на твою благосклонность.
   Сегодня ночью побывал в твоем боксе. Приснилось во сне, что ты попала в беду и зовешь меня. Я и переместился спросонья. Все бы ничего, но новый постоялец бодрствовал и поднял такой визг...
   Сбежал, конечно. Только Дилан все равно узнал. Теперь грозится какими-то крайними мерами. А в чем я виноват? В том, что не могу жить без тебя?
   Да, я виновен!
   Когда ты была рядом, старался не замечать тебя. И так преуспел, что Лин чуть не увел тебя из-под носа. А потом и Роберт всерьез посетовал, что ты не дракон.
   Вот сейчас написал - и подумал. Ведь они оба знали правду. После того случая во время второй прогулки тебе я наврал, а им рассказал все, как есть. Выходит, они уже тогда понимали то, чего не понимал я сам.
   Милая, знаю, ты давно простила мне ту ложь.
   Врать я научился в школе инквизиторов. Иначе там не выжить. Каждый за себя, друзей не было. Никаких привилегий - как все. Муштра, зубрежка, изматывающие тренировки, розги. Выбрал самую сложную специализацию - уже тогда мечтал сбежать оттуда. Опять вру, мечтать начал гораздо раньше.
   На лето родители переезжали в пригород, на природу. Там мы с братьями пользовались большей свободой, чем в городе. Нам позволялось гулять в лесу и бегать на речку, без воспитателя. Под запретом была только деревня. Естественно, туда нас и тянуло.
   Как-то раз мы со старшим братом забрались в чей-то сад на окраине - полакомиться спелой малиной. Когда появился хозяин, брат удрал, а я не успел. Был пойман, порот крапивой - ох, и неприятно это, скажу я тебе! - и... накормлен той самой малиной, с молоком и медом.
   Хозяин, лийон Терри, оказался добрым и незлопамятным человеком. Ему не жаль было ягоды, но к воришкам он относился строго. Мы подружились. Я часто убегал к нему в гости - уже один, без брата. Помогал по хозяйству. Но не за ягоды или фрукты - за истории. Лийон Терри - чудесный рассказчик. От него я впервые узнал о других странах и о драконах.
   Отчего он доверял мне, маленькому мальчишке? Но я хранил в секрете нашу дружбу. Может, понимал, что не отделаюсь обычной поркой за нарушение запрета?
   Я выбрал мечту. И был уверен - больше никогда не вернусь на родину. А теперь Бенджамин Коул умер и похоронен. Пути назад нет.
   К лучшему.
   А еще я трус.
   Помнишь, как я отправил тебя в бокс, когда Инвар застукал нас в тренировочном зале? Не хотел признаваться, что ты мне не безразлична. Но это ерунда по сравнению с тем разговором после задания.
   В Мурильмии все "тайное" стало явным. Я больше не мог обманывать себя - понял, что люблю.
   Ты попала в этот ад из-за того, что я обманщик и эгоист. И ни разу не упрекнула меня. Мало того, ты достойно преодолевала все трудности и заботилась обо мне. Мы справились с заданием во многом благодаря твоей находчивости. Ты продолжала мне верить, когда я сдал тебя инквизиции.
   Да, я играл на грани, используя твое доверие. Но чем потом отплатил?
   Испугался и отказался от тебя. Еще и оправдание придумал.
   Жалкий трус.
   Как ни парадоксально, от глупости и трусости меня излечили инквизиторы. Им не удалось меня подчинить - спасибо драконам и их урокам. Но я был бессилен помочь тебе. А ты снова мне поверила.
   Именно тогда я понял - никогда и никому тебя не отдам.
   Никогда и никому.
   Не успел сказать тебе... Хотя ты и не спрашивала.
   Не хотел, чтобы ты видела меня больным и немощным. Не хотел, чтобы простила из жалости.
   Еще один мой недостаток - гордыня.
   Пора заканчивать, Зося зовет, просит помочь в саду.
   Люблю тебя, моя милая Дженни.
   ***
   Ты очень великодушна, моя нежная девочка. Добра, тактична и благородна. Спасибо тебе, родная.
   Твой рассказ о Лие печален. Понимаю, тебе не хочется тревожить своих подробными расспросами. Надеюсь, ты не станешь меня ругать, я поинтересовался у Дилана, и он ответил, что твоя тетя закрылась ото всех не из-за обиды, а из-за боли. Это ее выбор, ее право. Жалко глупую драконочку, ее дочку. Мои слова тебя расстроят, но если ее до сих пор не нашли, то, скорее всего, она уже мертва.
   Сегодня проснулся на рассвете. В доме тишина. Из сада доносятся птичьи трели. Деревья словно в белой дымке. Пахнет сырой землей и сладким цветом. На Зосиной клумбе проклюнулись пионы - мне нравится причудливая форма этих красно-розовых ростков.
   Самое спокойное время. Можно вспоминать тебя, никого не приводя в смущение.
   Теплый взгляд из-под густых полуопущенных ресниц. Милые ямочки на щеках. Сладкие губы. Ты слегка вздрагиваешь от каждого прикосновения. Прокладываю дорожку из поцелуев от мочки уха до ямочки над ключицей. А потом до локтевой ямки, перебирая и поглаживая твои нежные пальцы. Ты уже тяжело дышишь, приводя меня в восхищение своей чувственностью. Любуюсь на крепкие девичьи груди с набухшими сосками. Целую сначала одну, потом другую. Ты сладко трепещешь в моих руках. По-хозяйски накрываю груди ладонями, будто прячу от кого-то, сминаю пальцами. Ты выгибаешься, бесстыдно приподнимая бедра.
   Сладкая. Чувственная. Нежная.
   Моя девочка.
   ***
   Солнечного дня, родная.
   Дилан не шутил, когда грозился крайними мерами. Завтра меня ждут в детском саду. Предполагается, буду работать там няней.
   Они ненормальные?
   Я? Няней? У малышей?
   О боги, зачем?!
   Что я буду там делать?
   Шантаж - это нечестно. Естественно, я согласился. Если эта работа поможет мне быстрее увидеть тебя - буду нянем.
   Я люблю детей. На расстоянии.
   Ты справляешься с Лессоном, значит, и я смогу.
   Пожелай мне удачи, мое солнышко.
   ***
   Здравствуй, родная.
   Их семеро.
   Семеро малышей в возрасте пяти-шести лет: трое мальчиков и четыре девочки.
   Обязанности простые - следить за чистотой и порядком, помогать кормить, сопровождать на прогулке.
   Очень сложно находиться рядом - нельзя их волновать и нельзя закрываться. Даже не знаю, как удалось справиться с паникой.
   Сначала смотрели на меня, как на диковинную обезьянку, - все семеро и воспитательница. Бестолково улыбался и старался не мечтать сбежать подальше.
   Дети вскоре вернулись к играм, а я наблюдал за ними. Чувствовать их эмоции приятно и не страшно.
   Девочка с красным гребешком упорно строит башню из кубиков. Только положит сверху последний, как кто-нибудь из мальчишек, играющих неподалеку, кончиком хвоста разрушает конструкцию. Шалость? Если бы! Девочке нравится строить, а мальчишкам весело, когда кубики с грохотом разлетаются в разные стороны. После этого кто-нибудь из них непременно собирает все в кучку, и девочка снова строит. Никакой агрессии, никакой обиды - полное взаимопонимание.
   - Ты кто?
   Другая девочка, видимо, самая смелая из всех, подошла ко мне и дергает лапкой за штанину.
   - Бен, - представляюсь коротко, навряд ли она выговорит мое имя целиком.
   - Ты кто?
   Не тот ответ? Пробую по-другому.
   - Нянь.
   - Ты кто?
   У малышки игривое настроение, она забавляется.
   - Человек?
   И снова не угадал!
   - Я - котенок, а ты кто?
   Ах, вот в чем дело! Это такая игра. Называюсь медведем и изображаю его. Девочка с довольным визгом убегает прятаться.
   В конце дня, когда родители забрали последнего малыша, воспитательница, драконица Лаорана, велела мне приходить завтра.
   Я справился?
   Сильно устал, моя милая. Бег по пересеченной местности с нагрузкой гораздо проще, чем общество маленьких драконов.
   Приятных снов, родная.
   ***
   Родная, без тебя меня нет. Ты - половинка моей души. Только вместе с тобой я смогу ощутить себя целым.
   Лаорана стала давать мне сложные поручения. Например, проследить, чтобы дети съели завтрак.
   Улыбаешься? Не надо!
   О чем я... Конечно, улыбайся, родная. Всегда улыбайся.
   Послушно ест только Лана. Ляля исподтишка отправляет содержимое своей тарелки под стол. Илли, любительница кубиков, строит из каши холм, окруженный рвом. Чаки и Томми перекладывают друг другу свои порции. Рона вообще ложку в лапы не берет, а Марк, ее брат, набивает полный рот и чихает. Все довольны.
   Кроме меня, конечно.
   Пошел на хитрость. Стал рассказывать сказку, сопровождая слова "ожившими картинками". Удалось отвлечь всех от шалостей, а потом - каюсь, это шантаж, - быстро съели кашу, чтобы узнать окончание истории.
   Кроме Роны.
   - Не любишь или не голодна? - спросил ее, когда все убежали умываться - мордочки в каше! - и играть.
   - Не люблю, - призналась малышка, грустно вздыхая.
   Я прекрасно ее понимал. В детстве терпеть не мог творог, а меня заставляли есть его каждое утро. Приходилось зажимать нос и глотать, давясь.
   Пошел на кухню и попросил у повара что-нибудь вкусное. Принес целое блюдо булочек с сахаром - хватило на всех.
   И где все это время была Лаорана? Думал, она будет ругать меня, а она похвалила.
   Чувствовал себя героем.
   Родная, когда у нас будут дети, не заставляй их есть то, что они не любят, хорошо?
   Ты не будешь, ты добрая.
   Люблю тебя, родная.
   ***
   Родная, прости меня. Пишу все реже, но не потому что забываю. Я знаю, у тебя все в порядке. Я чувствую тебя, несмотря на расстояние. Ты всегда рядом, всегда со мной.
   Среди ровного шума чужих эмоций ты - как огонек, теплый и спокойный.
   Я не перестал грезить о тебе, но научился делать это, не смущая окружающих.
   Мне позволили вернуться в университет. Скоро экзамены, разрываюсь между учебой и детским садом. Привязался к детям, навещаю, благо Лаорана не возражает.
   Летнюю практику буду проходить в Валлэе. Не хочешь посетить минеральные источники, моя милая любимая девочка?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список