Амид Александр Владимирович : другие произведения.

Ветер и пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые школьные записи. Магия, наука - звёзные войны, через мою призму.

   Может это был и не ветер, но Селим Аббас именно так чувствовал то, что сейчас витало вокруг него в дрожащей кабине спасательной капсулы. Слабое еле заметное дуновение, наверно оно с трудом могло бы задеть страницы полураскрытой книги в реальной действительности. Это магическое дуновение было не так слабо в умелых руках Высшего Алого Мага, но большее количество ветра он просто не успел набрать во время взрыва. "Сила и Власть" - повторил он свой девиз. Ему хватило власти, но не достало силы. Он провалил задание военного совета Городской империи. Планетарные орудия нескольких спутников планеты-гиганта, расстреляли его флот, не помогла даже магическая защита. Провал не смущал мага, пятьсот лет жизни научили этого человека принимать поражения достойно.
  Крейсер, от которого отдалялась спасательная капсула мага, беззвучно развернуло огненным цветком где-то позади. Капсула завертелась как поршень двигателя внутреннего сгорания, по обшивке застучали обломки, взвыла сирена. Голос сообщил о утечке воздуха в салоне, но ещё раньше опустилось прозрачное забрало шлема волшебника, герметизируя его боевой доспех. Голос также сообщил, о утечке топлива, и доложил, что так или иначе посадка будет произведена на четвёртую от солнца планету, и о том, что за невозможностью связаться с союзниками пассажиры неминуемо погибнут при посадке.
   Всё это Аббас слышал через радио своего шлема, но заявление о неминуемой гибели вызвали у него искреннюю улыбку. "Будь у меня больше ветра, я бы спустился на планету и без капсулы", - буркнул он себе под нос. Внутри кораблика уже был вакуум, но доспех мага вырабатывал воздушную смесь для дыхания сам. Селим, не проявил беспокойства, даже тогда, когда убедился, что воздуха в костюме было только на пять - шесть часов. "Беспечность - худшее моё качество - подумал старик, - надо было всё же полностью наладить доспех перед атакой, заправить кассеты вырабатывающие воздух".
  Нагнувшись над заиндевевшим монитором-штурвалом, Алый маг убедился в том, что спасательная "шлюпка" (так он окрестил эту допотопную почти символическую попытку спасти космонавтов) входит в атмосферу негостеприимной планеты под слишком прямым углом; вот где начнётся расход ветра, который Селим, не переставал удерживать толикой своего сознания.
  Не беда! Растянуть бы магическое дуновение хотя бы на посадку, на земле или просто в спокойной остановке через пол минуты Аббас наберёт свою истинную мощь. Даже здесь он мог попытаться добыть отголоски магических дуновений, но сейчас не до этого. Теперь, повинуясь воле могучего волшебника, ветер расщеплялся и стремился к повреждениям корабля, обретал формы и функции сложных навигационных приборов, латал пробоины обшивки. Конечно, на полную материализацию у колдуна не хватало сил, но и ментальные двойники выполняли свои задачи. Хотя это поддержание требовало неимоверной концентрации и внимания от старика. Только многолетний опыт помогал пассажиру так экономно расходовать свои магические крохи, почти бесполезные для неопытных волшебников.
  Маг с улыбкой на морщинистом лице сидел в кресле пилота, его сознание работало подобно компьютеру - большая часть была направлена на управление сложной магией, остатки памяти просто выбрасывали на передний план воспоминания далёких дней, это оказывало "охлаждающее" действие на перегруженный мозг волшебника.
  Почему-то вспомнился первый бой. Улыбка Аббаса превратилась в ухмылку. В то время он сотворил бы из этого волшебного колебания даже достойного телекинеза. Но Селим, был тогда очень молод, а молодости позволительны многие грехи или оплошности, которые в более зрелом возрасте станут непростительными ошибками. Да, именно непростительными, волшебник руководствовался моралью несколько отличной от общепринятой, ведь очень длинная жизнь позволяет привыкнуть к заменимости более обычных людей. Тогда его - боевого офицера, только что окончившего обучение в Академии Алых магов, отправили на отдалённую планету, прикрывать одну из пехотных рот. Снова шла череда необъявленных воин с Константами, роту бросили в атаку по минному полю, а Селим, бежал впереди, заставляя детонировать мины перед бойцами. Внезапно Имперский маг, увидел своего первого противника. Это был высокий воин, облачённый как ни странно в средневековый доспех. Он не был магом, но вот медный амулет на шее врага явно обладал большой силой. Сразу стало ясно, что именно на Аббаса будет нацелена его атака. Не тратя времени, колдун ударил по противнику каплей плазмы, но тот с лёгкостью отклонил её в сторону и швырнул в ответ серию сжигающих вспышек. Юный маг успел выкрикнуть заклинание защитного купола, поворачивая свой магический посох для концентрации волшебного ветра. На расслабившемся лице старика снова появилась улыбка, тогда для сотворения заклятья он должен был пользоваться материальными предметами, через которые концентрировал и направлял ветра, не мог чародей обойтись и без словесных заклятий. Сами слова никакого отношения к магии не имеют, просто словесная формулировка активировала в мозге сложный, вдолбленный в подсознание механизм манипуляций ветрами магии. Результатом было необходимое волшебство. "словно роботы) - не понимают что творят" - насмешливо бросил он свой старую шутку. Ей Аббас любил сажать на место слишком зарвавшихся магов из молодых, не достигших ещё многих высот в колдовстве.
  Снова на него нахлынули воспоминания: тот воин с амулетом.... Да он знал, как пользоваться своей могучей "игрушкой". Защиты, атаки, магические хитрости, позволяющие контролировать волшебные токи - воин не чем не уступал юному магу, а по накоплению ветра немного превосходил его.
  Селим был зажат в глубокую защиту. Его пехота завязла в перестрелке с гвардией Констанцев, не могла ему помочь. Только хитрость.... Это старик уяснил тогда, хитрость позволит выиграть в самой критической ситуации, после маг всегда заготавливал скрытые козыри в рукав. Он, не выходя из защиты, направил слабое еле заметное дуновение в сторону врага, тот был так поглощен ударами огненного копья о защиту колдуна, что не заметил, как подконтрольный Аббасу поток проник сквозь защитный купол Война с амулетом. Камень, обычный камень так удачно попал под волшебную стену Константа. Медленно, очень медленно силой воли волшебник поднял камень. Один карай наиболее заострён, осторожно.... (Селим содрогался от мощнейших ударов по защите)... осторожно. Аббас изо всех сил ударил камнем в шею войну прямо в просвет доспехов. Удар поверг его на землю, булыжник глубоко вошёл в шею врагу. Да это был первый, но далеко не последний, время стёрло из памяти тысячи погибших, но первый: такое не забывается. За первым, прибавился целый взвод константов, бункер уже не мог защитить солдат лишившихся магической поддержки....
  Воспоминания оборвались, теперь "шлюпку" не просто трясло, а вертело в, казалось бы, вечном водовороте падения. Селим пренебрегая охлаждением выравнивал кораблик. В плотных слоях атмосферы, внешние латки, всё же не выдержали, в кабину рванулось пламя. Нестерпимый жар был только секундным, перераспределив ветра, Аббас защитил себя и ещё нужные приборы отдельно. Слишком большая скорость слишком большая, а ветер уже на исходе, он бесится от своего бессилия, он гневается, но отдаёт энергию до конца. И падает отработанной пылью в надежде когда-нибудь снова стать частью чего-то большего, чем просто пыль.
  -Слишком большая скорость, слишком большая....
   Старый маг бросил всю защиту, если не притормозить, то она ему не понадобится. Все оставшиеся крохи их можно было бы сравнить с потоком воздуха, вырывающимся из дыхалец муравья, все они соединились в единое усилие торможения. Его не так заботил жар: боевой костюм может выдержать достаточно долго, парашюты, вот они обязаны сработать.
  - Да! - Селим не утратил способности радоваться жизни, хотя некоторые сейчас это делают в столь юном возрасте, что объясняет такую маленькую продолжительность их горького существования.
  - Да! Они всё же раскрылись! - лицо старика выражало полное довольство. Казалось, каждая морщина сложилась в некое подобие улыбки. Парашюты раскрылись. Аббас выиграл, маг не признавался себе, в том, что он дал злой судьбе фору, не пытаясь найти волшебные ветра в космосе. Селим любил щекотать себе нервы, именно эти юношеские забавы доставляли старому магу истинное наслаждение. "Сила и власть" - даже в этой победе колдун находил подтверждение своему девизу. Власть (в данном случае - магические знания) позволили ему взять реванш у судьбы: провал захвата спутников планеты гиганта, тогда всё же не хватило силы; теперь, почти не обладая магией (силой), в более тяжёлом положении старик вырвал победу. Победитель каждый раз убеждался в своей неуязвимости перед случаем, ничто не радовало его, так как эта неуязвимость: в бою, среди сложных интриг, даже в таких безвыходных ситуациях - Селим неуязвим, а могущество его растёт с каждым годом. Где-то рядом, она уже чувствуется - эта черта между человеком и сверхчеловеком. Может уже позади, но кто может знать точно?
   Потеря вверенного ему флота не грозила чем-нибудь существенным, сколько человек погибло? сколько техники уничтожено? - неважно Аббас слишком исключителен, такими как он не разбрасываются. Из неграждан на неразвитых планетах наберут ещё тысячи солдат, орбитальные заводы сделают ещё тысячи кораблей, Селим двинет свои силы и раздавит врага. Захолустная система, зачем она нужна руководству? Старое солнце медленно растет, вжимая в себя маленькую пылающую первую планету, следующие три безжизненны, на двух спутниках пятого гиганта развитая цивилизация. Нечего особого в ней нет, торгуют в основном с ромером, очень похожи на них и всё! Да, ещё четвёртая планета, на которую сейчас опускается сломанная капсула, содержит много железа. Ничего особого.
  
  -Хм, мозг был слишком напряжён.... Надо отдохнуть... Странно. - Маг поверхностно прощупал воздух в поисках магических дуновений, - только пыль.
  Селим расслабился, столь сложная работа заслужила организму отдых. Сейчас на ум приходили лишь моменты триумфа. Понимая что в его распоряжении достаточно кислорода старик наслаждался победой- эта победа всё же не сравнится с той, за которую Аббас был ведён в Высший совет Алых магов.
  -Всё помню как сейчас, - глаза старого мага выражают такой сильный поток эмоций, что, кажется, заглянув в них можно увидеть церемонию долгожданного триумфа.
  Всё походит как в изысканных действах древности. Триумф - не просто слово, означающее победу, триумф в прямом смысле: Аббас стоит на висячей платформе, чуть ниже и сзади на платформу стали офицеры и полководцы, все они отличились во время компании. Процессия движется по Серебряному мосту к Башне Времени. Там находятся все правительственные помещения Города. Одного взгляда на это величественное строение хватает, что бы понять его нечеловеческое происхождение. Даже сейчас большинство её помещений недоступны ни одному смертному.
  Процессия уже на середине Серебряного моста. Платформа перемещается несколько рывками: конечно ведь её тянут вперёд несколько десятков человек и мутантов. Все они были захвачены вовремя компании на Дионисии. Здесь можно увидеть несколько магнатов Ромера, президент одного подконтрольного им государства, кучку вождей из дионисии, и даже верховный шаман, он же жрец алупаза, варвары-индейцы считают этого демона божеством. Шаман - отдельная гордость Селима, ему лично пришлось повозиться с ним.
  Теперь они уже в Белой палате. Грандиозная зала, по кругу около стен стоят колонны, сходящиеся на высоте, выше они начинают ветвиться, обретают листья. Неуловимое сочетание листьев и ветвей создаёт неповторимые изображения, неповторимые опять в прямом смысле: ещё ни один не видел то же что видит другой. Аббас различает картину первой эпохи. Самый первый Император, награждает двух братьев: одного Преторским званием, другого должностью архи мага, третий брат, пытаясь убить императора, пал жертвой своего же оружия и теперь лежит у его ног. Предателя погубила жажда власти, он не вытерпел, и словно обезумев, бросился на повелителя, когда тот был беззащитен. "Только глупец не умеет терпеть, а глупец недостоин могущества", - думает Аббас.
   Селим, тогда ещё молодой и энергичный, улыбается широкой обезоруживающей улыбкой. Магу всего две сотни лет, но он поддерживает своё тело в форме. Среднего роста, короткие чёрные волосы, смеющееся лицо, Аббас облачён в парадную форму: черный боевой доспех, полностью покрывающий тело, не раз спасал он от пуль и многочисленных осколков вражеской артиллерии; на плечи накинут дорогой алый плащ, с вышитым на спине золотым драконом (символом Алых магов). В руке чёрный шлем от доспеха, из-за высокого содержания тритания он притягивает магические ветра. "Микенский" гребень на верхушке всего лишь предмет декора.
   Всё! Он подходит к претору (верховному судье империи), рядом с ним, чрезмерное самодовольство прячется в самую глубину скорлупки названой Селим Аббас. "Претор, никогда не испытывает эмоций, претор знает мысли любого, претор вершит суд, его справедливость несомненна" этот лозунг знает любой, постоянно повторяя словно мантру на политических собраниях. Половина головы судьи заменена механическими частями. Чтобы получить эту должность человек добровольно ограничивает своё сознание, хотя почему человек, только маг: один из сильнейших. Сколько было преторов? Семь? И это за пять тысяч лет существования Империи. Даже здесь вокруг претора стоят его неподкупные охранники - немезиды. Элита, и инспекция такая же доработанная, как и их хозяин. Но Селим Аббас явился сюда не за наказанием. Здесь должно свершиться празднование триумфа. Маг, в окружении Немезид, становится на калении перед претором. И тот возлагает на его голову венок. Зеленоватый метал, соприкасаясь с биополем мага, начинает светиться. Этот взрыв мощи, прилив власти, не забыть никогда в жизни, а возможно и после. По сравнению с тританивыми крохами в шлеме, венок сделан из совершенно чистого волшебного метала. Приятный зеленоватый свет....
  Посадку нельзя было назвать успешной. Шлюпка села на крутой песчаный склон и начала съезжать куда-то вниз. В сильно обгоревшую внутренность кабины посыпался красноватый песок. Несмотря на мощное торможение, уменьшившее трение капсулы в атмосфере, шлюпка пострадала от огня изнутри. Но отсутствие в воздухе окислителей не дало начало пожару. Селим вспотел, в скафандре сильно повысилась температура. Ещё он заметил, что во время посадки из носа текла кровь, также теперь ощущалась боль в теле, особенно в груди. Всё же напряжение и внешние перепады сыграли свои отрицательные роли.
  Капсула остановилась, видимо зацепившись за небольшой обломок скалы, пыль попавшая в капсулу вместе с песком нервно подрагивала и в разряженном воздухе планеты. селим вышел наружу через кривой разлом обшивки, с явным намереньем полюбоваться на облик незнакомой пустыни.
  Радость и Гордость не покидали старого мага, только такие как он могут рассчитывать на полное покорение вселенной, только это могущество может даровать человеку счастье, Сила и Власть это лозунг Сверхчеловека победителя судьбы.
  планета не подвела ожиданий Аббаса, взобравшись на песчаный холм, он смог полюбоваться красноватой далью усыпанной вкраплениями черных скал, торчащих из песка. А красота гор у самого горизонта смогла поразить даже такого искушенного путешественника как Селим. Только теперь Маг понял, что пыли на самом деле намного больше чем песка, она поднималась красочными красноватыми столбами при каждом шаге и иногда даже покрывала Аббаса с головой, затрудняя видимость, тогда он замер и стал вглядываться в это темно-синее небо переходящее в чёрное если поднять голову выше, там можно было разглядеть несколько ярких звёзд. похоже начинался вечер.
  
  Аббас отработанным до автоматизма мысленным движением, попытался набрать Ветра. Осечка! Глаза мага широко раскрылись, дыхание заметно участилось: "Неужели я так сильно устал, что не могу сейчас и этого?" - бормотал он, снова глядя на далёкие скалы. Воздуха осталось на 4 стандарт часа, поэтому селим, решил совершить небольшую прогулку, до Чёрного камня почти правильной квадратной формы, едва возвышавшегося из красноватого песка и пепельно-серой пыли. Не переставая, вытягивать свои десять мысленных щупалец-пальцев, в надежде почувствовать хотя бы один магический ток, проваливаясь по колено в отвратительную пыль, он двигался неуверенными старческими шагами к тому квадратному камню. Тело всё ещё болело после посадки, голова была забита обломками каких-то абсурдных идей, рассеянных мыслей и скомканных воспоминаний.
  Стоя на Чёрном камне, Селим вгляделся слезящимися глазами в краснеющую дымку у далёкого горизонта, не замечая как постепенно к возвышению подбирается пылевой уровень, - Наверно приближается буря, - судорожно думал он, всё ещё вытягивая свои мысленные щупальца, но уже три часа без малейшего результата. Запас Воздуха: один стандарт час пятнадцать минут. Колдун уже перестал верить собственным ощущениям, так как не почувствовал за всё это время даже крошечного дуновения. Тот нематериальный мир, служивший всем магам источником волшебной силы, открывал Селиму лишь пыль - прах угасшего ветра, так необходимого сейчас. Разум отказывался принять простую истину и теперь Аббас нервно проверял свой уподобленный компьютеру мозг, пытаясь найти ту роковую ошибку, нарушившую, систему восприятия магических ветров. Уже второй раз он просчитывал своё сознание исправляя малейшие неточности и недочёты его работы, ни намёка на присутствие волшебного ветра. В глубине той малой человеческой части своего разума, не изменённой внушениями и гипнозами, не обременённой гордостью за свою особенность, Селим уже всё понимал, но не решался признаться себе. И страх, вот уже несколько столетий так искусно изгоняемый самогипнозами из сердца волшебника, нерешительно, как будто боясь ступить на такую приятную, не знавшую засухи сомнений почву, вторгался в глубины этой неизведанной земли лишая покоя.
  - Где ошибка!? Где!? Я не могу проиграть! - прокричал волшебник, чувствуя как щекочет щёку одинокая слеза. "Я не могу умереть".... "Такие как я не должны умирать"!
  Селим мелено открыл глаза, песчинки царапали бронестекло шлема, предавая внутрь скафандра немое многообразие звуков. Мимо алого мага проносился красно-бурый поток, набиравший бешеную скорость.
  - Скоро буря поднимет меня в воздух - Селим улыбался, видя что кислорода осталось на пару минут. Теперь он понимал, что отсутствие волшебного ветра просто дикая выходка судьбы, лишившая магии эту "красную" планету. Обречённость изменила Аббаса, стала ненужной эта самодовольная маска "Сверхчеловека", её сорвало ветром, затем разбив о далёкие скалы .
  Старик остался и с детской наивностью разглядывал свою жизнь с иного ракурса: столетия потребления, бессмысленные войны, глупые стремления, словно навязанные извне, заученные мечты - ушло всё. И теперь Селим с жадностью бросался на новые чувства, понимая, что ни как не успеть. Это новое мироощущение старых проверенных эмоций без предрассудков, и наплыва наполняли вековую пустоту чем-то лёгким и даже... невинным. Уже падая на колени от недостатка кислорода, он думал, что, наконец, понимает значение душевного покоя....
  А буря, двигаясь к горам, швыряла валуны, словно песчинки, растирая всё, что оказывалось в этой громадной мясорубке до мельчайшей пыли. И ветер, подхватив пылинки, поднимал их до внешних слоёв атмосферы, где малая часть вырывалась из объятий четвёртой планеты старой солнечной системы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"