Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.21 - Святой равноапостольный Пушкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21. Святой равноапостольный Пушкин
  
  
   []
  
  
  НЕПРОХОДИМЕЦ
  
  Выйдя в открытые двери, я тут же получил по морде и неожиданно для себя оказался повёрнутым к спешащему ко мне Кумару.
  
  - Эй, как вы?
  
  Я потрогал лицо.
  
  - Нос на месте... Кто это мне так заехал? Я не смог никого разглядеть.
  
  - Не "кто", а "что". Подождите, я сейчас вызову дежурного специалиста.
  
  Кумар вынул из кармана телефон и куда-то позвонил.
  
  - Извини, что разбудил... Спускайся, у нас очередной "непроходимец". Я-то здесь при чём? Из кластера. Нет, пока спокоен.
  
  Через минуту по лестнице спустился толстенный, обритый наголо дядька. Он внимательно осмотрел меня заспанными глазами.
  
  - Здравствуйте, позвольте представиться, Попик. Это не профессия, а фамилия. Будем с вами работать. Видите дверь, ведущую к транспортатору? Идите к ней... держите руку перед собой, двигайтесь медленно.
  
  - Что тут происходит, вы мне можете объяснить?
  
  - Конечно, только сначала сделайте то, о чём прошу.
  
  Не успел я пройти и половины пути, как почувствовал сильный хлёсткий удар по руке. Во мгновение ока меня развернуло на сто восемьдесят градусов.
  
  - Достаточно. Подойдите ко мне... Видите ли, ваша метрика и топология нашего мира абсолютно несовместимы. При попытке в него проникнуть вас просто разворачивает в обратном направлении. Это не физический процесс, а математическое преобразование. Поэтому всё происходит с нарушением принципа причинности, без каких либо затрат времени и энергии. Увы, полной теории этого явления пока нет.
  
  - А почему я могу находиться здесь, в приёмном зале?
  
  - Вместе с вами из кластера переместился и пространственный вихрь. Мы сейчас находимся в его центре. Постепенно вихрь будет ослабевать и сужаться... Дело кончится тем, что вас выдавит из мира Джессики. Выдавит, как косточку из сливы.
  
  - Куда выдавит?
  
  - Не знаю. И никто не знает. Но мы, естественно, постараемся этого не допустить.
  
  - Как вы можете находится рядом со мной, если наша с вами топология несовместима?
  
  - Разумный вопрос. Дело в том, что несовместимость односторонняя. По счастью. Не понимаете? Ну... вот простой пример.
  
  Попик сделал из указательного и большого пальца знак "ОК" и засунул в образовавшееся отверстие палец другой руки.
  
  - Видите, палец можно засунуть в дырку. А наоборот? Можно ли дырку засунуть в палец?
  
  - Вот оно что... А если бы несовместимость была обоюдной?
  
  - У нас был такой случай. Алгоритм наработан... Правда, тогда всё закончилось трагически, клиента выдавило. Нам банально не хватило времени. Поэтому, не будем его терять и займёмся решением проблемы. Из какого вы мира?
  
  - Не имею понятия.
  
  - Ваш акцент очень похож на седьмонебский, но тамошние жители низкорослы и коренасты. Лучше скажите, в каком из миров вы передвигались без ограничений?
  
  - На "Алисе". У них главврачём работал такой забавный старичок...
  
  - Ого, познакомились с самим Требушинским? Это один из пионеров в исследовании перпендикулярных и параллельных миров.
  
  - А ещё в Зазеркалье, где Гитлер стал фюрером планетарного масштаба. Но там меня в конце концов вывернуло наизнанку...
  
  Попик взял телефон и набрал нужный номер.
  
  - Склад? Это приёмная. Нужно два кубика пространства Алисы. Срочно. Клиенту скоро каюк.
  
  Попик подмигнул мне и, прикрыв трубку рукой, сказал.
  
  - Не бойтесь, это я для того, чтобы они быстрей шевелились...
  
  ...Нет? А что есть? Этот не годится, у него такая же метрика, как и у нас. Слушай, клиент говорит, что был на Алисе, а потом его занесло туда, где немцы победили в войне. Существует пять таких миров... Почему именно "Лорелея"? Ничего другого нет... Понятно. Давай Лорелею. Только не забудь закрутить её в обратную сторону.
  
  Попик принёс два стула и поставил их друг против друга.
  
  - Здесь центр вихря. Присаживайтесь, поболтаем. Скоро привезут мешок с пространством Лорелеи. В нём мы вас дотащим до транспортатора... Поверьте, всё будет хорошо. Как там поживает Требушинский?
  
  - Ваш светило Требушинский решил, что я с Джессики.
  
  - Это невозможно. У людей в нашем мире происходит регулярная смена молочных зубов, вплоть до самой смерти. Вы же, судя по всему, носите протезы. Требушинский, конечно, не дантист, а психиатр, но не знать таких простых вещей...
  
  Стоявший поблизости Кумар поспешил с объяснениями столь резкой реакции своего начальника.
  
  - Шеф стажировался на Алисе в клинике Требушинского. У него посттравматический синдром.
  
  Попик примирительно поднял руки.
  
  - Никто не отрицает заслуг старика... Его ранние работы по дешифровке бреда душевнобольных читаются на одном дыхании. Кто бы мог подумать, что рядом с нами живут посланники других миров и культур!
  
  Я решил актуализировать тему разговора.
  
  - Буду честен, меня больше заинтересовало непонятное слово "экспансионат".
  
  - Русский экспансионат представляет собой зону прямых интересов Российской империи. На огромной территории экпансионата все говорят по-русски, действуют общие законы и армия. Всё остальное отдано на откуп местному самоуправлению.
  
  - И какова его площадь?
  
  - Вся Евразия. Включая Индию и Китай. Пять миллиардов человек. Кстати, язык международного общения на планете тоже русский. Джессика единственный мир такого рода.
  
   []
  
  
  - Тогда, почему "Джессика"?
  
  - Это по классификации Требушинского. Самоназвание нашего мира "Земля", что и неудивительно.
  
  - Кем управляется экспансионат? Экспансионатором?
  
  - Нет, императором. Сейчас у нас Владимир II Белый Металлический.
  
  - Белый металлический?
  
  - Это всего лишь дань уважения китайцам и их календарю.
  
  - Как же нам, русским, удалось столь разрастись? С такой-то сраной интеллигенцией и нерусской элитой?
  
  - До тридцать седьмого года мы двигались в общем потоке...
  
  - И тут проклятый Сталин дотянулся.
  
  - Извините, не понял? А-а, нет, ну что вы... Я имею ввиду 1837 год. Январь месяц, дуэль Пушкина с Дантесом.
  
  - Пушкин уложил сифилитика из секретного оружия?
  
  - Здесь всё гораздо сложней. Время есть, я расскажу.
  
  
  НАШЕ ВСЁ
  
  - Ехал Пушкин на Чёрную речку, к месту дуэли. А ему через дорогу заяц перебежал.
  
  - Что, опять?! Как перед восстанием декабристов?
  
  - Вот, именно. Поэтому Пушкин велел ямщику не сворачивать. "Надоело быть трусом и искать оправдание своему бездействию в мистике". Так он сказал... Я только повторяю то, что написано в школьных учебниках.
  
  Поехали они дальше. Глядь, чёрная кошка перебежала дорогу. Ямщик слез с облучка, трижды обошёл повозку по кругу и поплевал по сторонам. Сам же Александр Сергеевич сидел ни жив ни мёртв. Его суеверность, над которой так любили потешаться друзья поэта, уже вопила внутри него дурным голосом. Однако, Пушкин упёрся и лишь поторопил испуганного водителя. Мол, давай пошустрей, на святое дело едем, француза бить... Окропим снежок красненьким.
  
  Когда до Комендантской дачи оставалась пара вёрст, в кибитку залетела ослепшая от дневного света сова. Она ударилась о навес и скатилась к ногам поэта.
  
  Кучер бросил поводья. "Не поеду я дальше, Ляксандра Сергеич! Русский наш Бог, православный, тебя через зайца предупредил. Египетские боги предостерегли, непутёвого, через кошку. А таперича и греческие владыки Олимпа просят за ум взяться".
  
  Пушкин поднял с пола сову и задумался. А надо сказать, что среди его родственников был прадед Абрамис Ганнибалиди, старый греческий контрабандист, сумевший дожить до седых волос только потому, что никогда не пёр на рожон и почитал родных богов. Да и воспитывала юного Сашу няня, гречанка Ариадна Родосовна, на мифах своей далёкой родины... В рабочем кабинете Пушкина на столе всегда стоял бронзовый бюстик богини мудрости Афины Паллады с её фирменной птицей на плече.
  
  Но сегодня Пушкин не внимал доводам разума. Какая-то таинственная сила овладела им. Он сунул сову в руки ямщику. "Иди-ка, дружок, пристрой её на ветку".
  
  Как только тот ушёл, он направился пешком к конечной цели своего маршрута. До места дуэли Пушкин добрался на час позже означенного срока. Дантес к тому времени совершенно окоченел и торопился домой. Поэтому стреляться стали незамедлительно.
  
  Француз выстрелил первым. Его замёрзшая рука дёрнулась, ствол вильнул, и пуля, перебив Пушкину переносицу, вышибла из глазницы левый глаз. Кровь запузырилась и задымилась, как открытое шампанское. Дуэль была остановлена, ответный выстрел так и остался за Пушкиным. На Мойку его привезли уже без сознания. Вскоре воспалился второй глаз, и поэт ослеп. Три года Пушкин жил в Михайловском, не желая ни с кем видеться и говорить. Своё сорокалетие он встретил в полнейшем одиночестве. Жизнь остановилась. Вместе с глазами поэта покинул и его поэтический дар. Отныне он не мог написать и пары рифмованных строк.
  
  Однако, вынужденный простой великого мозга привёл к неожиданному результату. Пушкину стали мерещиться голоса. Тихие и доброжелательные, они подробно и обстоятельно рассказывали ему о том, что должно случиться в будущем. Со временем к слуховым галлюцинациям добавились и визуальные. Уже совсем было опустившийся калека преобразился. В его жизни появился смысл. Теперь он рано вставал, завтракал, шёл в сад и до вечера бродил там, удивляя дворовую челядь беспрестанной игрой эмоций на безглазом лице. В эти мгновения Пушкин переставал быть самим собой. Порой он напоминал наэлектризованного эпилептика. Маски ужаса и восторга поочерёдно сменяли друг друга, искажая до неузнаваемости привычный облик. Судьбы миллионов людей миллионом гвоздей распинали его на кресте времени.
  
  - А что с женой?
  
  - Наталья Николаевна по-прежнему жила в Петербурге. Официально они не были разведены, но супружеские отношения стали похожи на муху в янтаре. Их брак принадлежал эпохе древних окаменелостей.
  
  Полувековой юбилей Пушкина решили отмечать в столице. Уговорить на это самого юбиляра стоило больших трудов.
  
  И вот, он снова на берегах Невы. Появление экс-поэта на публике произвело настоящий фурор. Если раньше ему визитной карточкой служили талант и дерзость, то теперь светские львы и львицы были изумлены внешним видом загадочного затворника. Перед людьми предстал худой, сутулый человек с чёрной курчавой бородой до пояса. Лысый череп с оттопыренными ушами венчала синяя шапочка из фетра. Тонкий длинный нос ещё более походил на птичий клюв. Пушкин казался колдуном, явившимся на бал с целью найти и покарать своих обидчиков. Его трость выглядела как посох, из которого вот-вот фонтаном ударит испепеляющий огонь.
  
  Все смотрели на его глаза. Предполагалось, что они будут скрыты под повязкой. Но взгляду окружающих предстали обычные глазницы, закрытые веками или чем-то очень на них похожим. Под тонкой розовой кожей была отнюдь не пустота. Их упругое содержимое пульсировало мелкой дрожью. Веки трепетали, как у спящего, который видит сон.
  
  Во время антракта, когда музыкантам предоставили возможность подкрепиться лёгкими закусками и охладить разогревшиеся от трения смычки, Пушкин подошёл к Наталье Николаевне и попросил у неё аудиенции. Оставшись наедине, он обратился к ней с просьбой стать на время своим секретарём и помочь написать ему книгу предсказаний. На резонный вопрос, почему его выбор пал именно на неё, он ответил коротко. "Лишь тебе доверяю, больше никому".
  
  Так на свет появилась книга "Власть несбывшегося".
  
  
  ПРОРОК
  
  - Русский Нострадамус?
  
  - Не-ет... Что греха таить, этот хитрющий Нострадамус шибко крутил яйцами. Каждый его волен понимать, как хочет. А у Пушкина всё было разбито по датам, с указанием места действия и фамилий. Едва оказавшись в продаже, книга была запрещена, ибо в ней говорилось об убийстве императора и грядущем крахе России.
  
  Прошло несколько лет. Началась Крымская война. И тут чередой пошли потрясающие совпадения между тем, что описывал Пушкин в своём пророчестве, и тем, что происходило на самом деле. К нему в Михайловское зачастили высокие чины. Всех интересовали альтернативные шаги, которые могла бы предпринять страна для выхода из плачевной ситуации. Увы, Пушкин дать ответа на этот вопрос не мог. Былая радость от того, что всё, о чём он писал, сбывается, уступило место тихому отчаянию. Теперь его идеей фикс стал поиск средств для предотвращения общероссийской катастрофы.
  
  После грандиозной аферы с распилом бюджета, известной больше как "продажа Аляски", Пушкин в 1867 году пишет первую часть задуманной им трилогии, книгу "Дураки и дороги, которые мы выбираем". В ней он впервые выдвигает идею о том, что выход из сложившейся ситуации каким-то образом связан с его личной судьбой.
  
  События развиваются по нарастающей. Соловьёв стреляет в царя из пистолета, группа террористов пытается пустить императорский поезд под откос, Халтурин осуществляет подрыв Эрмитажа. Русско-турецкая война заканчивается нашей победой, но ощущение того, что страна живёт в сомнамбулическом сне не проходит.
  
  Пушкин уже очень стар, но ещё находит в себе силы, чтобы написать две программные работы "Кто виноват" и "Что делать". В них он рассуждает о важности всеобщего образования и необходимости формирования образа "русской мечты" в широких народных массах. В борьбе с чумой западного иудео-христианства Пушкин рекомендует искать духовной поддержки в восточной философии, справедливо считая Православие слишком уязвимым из-за его идейной близости к авраамическим корням.
  
  - Если всё заранее известно, то почему бы не действовать превентивно?
  
  - Пробовали, разумеется! Но пропатчить историю мешали новые обстоятельства. Взять того же Халтурина... Его неоднократно пытались обезвредить, но он как заколдованный ускользал от лучших питерских сыщиков. Казалось, само время было настроено против сил правопорядка. А однажды группа захвата напоролась на оставленную им минную ловушку. Сработала "адская машинка", и погибли многие.
  
  - Это было в предсказаниях?
  
  - Нет, конечно. Так ответило будущее на попытку его изменить. И чем энергичнее действовала власть, тем сильнее была отдача.
  
  - Вот уж действительно, "неумолимый рок".
  
  - Государь Император пару раз встречался с Пушкиным и имел с ним продолжительные беседы. После этих встреч Александр Сергеевич долго ходил подавленным. Он почти официально стал Кассандрой, с той только разницей, что ему верили безоговорочно. Но легче от этого не становилось.
  
  Незаметно подкралось 1 марта 1881 года.
  
  В два часа дня Александр II вышел из Михайловского дворца и направился к карете. Рядом с лошадьми стоял Пушкин. Одна его рука лежала на набалдашнике знаменитой трости, другой он держался за голову чёрного Алеко, своей собаки-поводыря.
  
  "Здравствуйте, Александр Сергеевич... Вы прям как Мефистофель. Решили проводить меня в последний путь? Очень любезно с вашей стороны. Я дал охране команду добить меня после теракта, чтобы не мучиться".
  
  Пушкин же ему невозмутимо отвечал. "Не сочтите за обременение, Ваше Величество, возьмите меня с собой. Уважьте просьбу старика".
  
  Император махнул рукой. "Не буду спорить. В хорошей компании помирать веселей".
  
  До набережной Екатерининского канала доехали быстро. И тут как чёрт из табакерки на мостовую выскочил Николай Рысаков, длинноволосый молодой человек в чёрном сюртуке, на лацкан которого была приколота белая лента. Увидев его, царь удивлённо прошептал. "Господи, чего ему от меня надо?" Бомбист словно бы услышал этот насущный вопрос и неумело, ломающимся голосом прокричал.
  
  "Мы здесь власть! Так победим!"
  
  И метнул ту самую первую бомбу. От взрыва колесо у кареты соскочило, и она накренилась. Александр II спокойно вылез из неё и хотел было направиться к террористу. Но тут он краем глаза заметил вылезающего из кареты Пушкина. Слепой покачнулся, Государь подхватил его под руки, и в этот момент прилетела вторая бомба, брошенная Игнатием Гриневицким. Вся мощь её взрыва пришлась на Пушкина. Ему оторвало ноги, а царь милостью Божьей был благополучно отброшен ударной волной. Когда очухавшийся самодержец подбежал к истекающему кровью старику, тот смог произнести только три слова. "Не допусти, прокляну".
  
  Последний бомбист, Иван Емельянов, увидев, что царь невредим, а в луже крови лежит великий Пророк, получил сильнейшую фрустрацию. Он бестолково заметался, обращаясь к окружающим на малопонятном языке междометий. "А-а?! Кто?! Не-е?!" Подоспевшие к тому времени жандармы обратили внимание на странного юношу. Один из них схватил его за воротник пальто, оно расстегнулось, и на мостовую выкатилась уже третья по счёту бомба. Зеваки испуганно отхлынули. Но напрасно. Взрыва не последовало. Бомбист моментально вспотел. "Волки позорные! Не хочу... О-о-о-й-й... не хочу!" Стражи порядка скрутили незадачливого преступника и повели его в участок. Тут нервы Емельянова сдали окончательно. Он вдруг громко запел дурным голосом блатную жалостливую песню.
  
  А на чёрной скамье, на скамье подсудимой,
  Там сидит его дочь и какой-то жиган...
  
  Тело павшего Пушкина было забальзамировано и временно упокоено в Императорской усыпальнице Петропавловского собора. Царь интуитивно чувствовал, что после взрыва его судьба тесно сплелась с судьбой Пророка, и отныне он не просто "Александр Второй", а "два Александра" в одном флаконе. Строгого дизайна саркофаг из каррарского мрамора с золотым крестом на крышке придворные лейб-гробовщики изготовили для Государя заранее. Поэтому потребовалось лишь изменить памятную надпись и поставить в изголовье другой бюст. Это было сделано в кратчайшие сроки.
  
   []
  
  
  - Я так понимаю, что Пушкину всё же удалось найти способ разорвать цепь неминуемых роковых событий? Вбить первый гвоздь в гроб эпохе фантастического бессилия и бледной немочи, когда какая-нибудь болотная блядь вроде Софочки Перовской могла с непринуждённой лёгкостью водить за нос спецслужбы огромной империи?
  
  - Да. С гибелью Пророка русский мир получил шанс на спасение.
  
  Придя в себя и обретя монаршую уверенность, Александр II всерьёз взялся за страну. От его былой апатии не осталось и следа. Полным ходом шла политическая реформа в интересах национальных финансово-промышленных групп. Началась модернизация вооружённых сил. Лучшие умы работали над образцами нового оружия. Шпионы империи наводнили Европу, любая мало-мальски стоящая идея тут же бралась в оборот. Не забывал император и о людях. Был введён десятичасовой рабочий день с одним обязательным выходным. За соблюдением прав рабочих наблюдали профсоюзы. Детский труд был запрещён, все беспризорники взяты под опеку особого императорского фонда. Вместо невнятного николаевского государственного девиза "Православие, Самодержавие, Народность" появился новый, менее помпезный, но более понятный "Истина, Доброта, Терпение". Вскоре через Синод Император провёл канонизацию Лао-цзы. Он стал новым православным святым, "дядюшкой Лао", а вместе с ним в дома русских людей пришёл и вразумляющий даосизм. Это было похоже на нисхождение прохлады в конце удушающе жаркого дня.
  
   []
  
  
  Благословенное отрезвление коснулось всего российского общества. Разговоры о "Третьем Риме", "братстве славянских народов", равно как и бредни о радикальном цивилизационном превосходстве западной демократии, основанной на свободе анального волеизъявления, стали считаться признаком недалёкого ума и половой девиации. Политический нигилизм резко пошёл на спад, а революционно настроенные юноши, вкусив восточной мудрости и перцового газа, перестали кидать камни в чужой огород и занялись нравственным самоусовершенствованием.
  
  Два десятка лет прошли в трудах. Жизнь ощутимо менялась к лучшему. От былой порчи, наведённой на страну, не осталось и следа. Однако, впереди маячила война с Японией. Именно тогда и должна была окончательно решится судьба будущего России. Мы были на подъёме, но времени не хватало. Японский флот по-прежнему превосходил российский по количеству и качеству кораблей. Поэтому надо было придумать какую-нибудь хитрость, чтобы уравновесить силы на тихоокеанском направлении...
  
  - Извините, я вас перебью. Мне кажется, я чувствую ногами странную вибрацию.
  
  - Это край пространственного вихря. Он совсем рядом.
  
  - Почему так долго нет людей со склада?
  
  - "Пробки". Никакая наука топология не может с ними справится. Но вы не переживайте, они успеют. А мы пока начнём готовиться к процедуре... Кумар, давай сюда нашу тележку.
  
  
  
  Читайте главу 22 - ВИВАТ, ЦУСИМА!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"