Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.23 - Абсолютная пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КНИЖКА ЧЕТВЁРТАЯ. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ
  
  
  Глава 23. Абсолютная пустота
  
  
  АНОМАЛИЯ
  
  Приземление было жёстким. Едва придя в себя, я поспешил выбраться из мешка с пространством Лорелеи. Сделать это оказалось не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Вновь обретя свободу передвижения, я принялся гадать на сторонах горизонта. Любая из выбранных дорог вела в никуда. В поисках подсказки я обратил свой взгляд наверх. Над головой нависало низкое бугристое небо, по которому прихотливыми ручейками разбегались ветвистые облака. Внезапно небесная занавеска раздвинулась, и показался диковинный объект, напоминающий чернильную кляксу. При виде его мороз пробежал по моей коже, а доселе пропитанный дневным светом мир погрузился в сумерки. Определённо, мне понесчастливилось наблюдать так называемое "темнило". В отличие от обычных звёзд, эти космические тела излучали холод и тьму. Оцепеневшая природа на мгновение оглохла, а чуть погодя повалил густой чёрный снег. Одержав победу над иррациональным желанием слепить афроснеговика, я поплотнее закутался в куртку и пошёл куда глаза глядят.
  
  Афроснеговик [Амикус]
  
  
  Дышалось удивительно легко. Оставалось предположить, что здешняя атмосфера была весьма богата кислородом. И в этом я смог убедиться на личном опыте, когда решил раскурить последнюю сигарету, которая чудом сохранилась со времён посещения кластера. Выглядела она как обычно, никаких топологических эксцессов, свидетелем которых мне довелось стать на "Джессике", не наблюдалось. Однако, неприятности начались, едва я попытался зажечь спичку. Концентрированный кислород вполне ожидаемо проявил свои выдающиеся окислительные способности. Спичка сгорела так стремительно, что прикурить мне удалось лишь со третьей попытки. Табак же напоминал сухой порох. От малейшей затяжки сигарета искрилась и вспыхивала яростным огнём. Наверное, даже бикфордов шнур в моих руках вёл бы себя спокойнее.
  
   []
  
  
  Слабый ветерок принёс на своих ощипанных крыльях аромат благовонных палочек. Присмотревшись, я с удивлением обнаружил на склоне одного из холмов человеческое жилище. Оно представляло собой иглу, сделанное по всем канонам северного зодчества. Мне ничего другого не оставалось, как нанести визит вежливости местным эскимосам, кем бы они ни были.
  
  Завернув за угол забора, сложенного как и жилая постройка из снежных блоков, я лицом к лицу столкнулся с невысокого роста мужчиной, одетым в выцветший армяк из верблюжьей шерсти. Сложив руки на животе, он стоял неподвижно и пристально смотрел на меня рыбьими глазами, лишёнными век. Одна его нога несла на себе тапку, другая оставалось босой.
  
  Единственным человеком в мире, подходившим под это описание, был один из первых мастеров кунг-фу и основатель китайского дзен-буддизма Бодхидхарма. Крайнюю плоть со своих глаз он обрезал, дабы она не мешала медитировать на голой стене, а отсутствовавшая тапка так и осталась лежать в гробу после его чудесного воскресения из мёртвых. В отличие от других монахов Шаолиня, не устоявших перед обаянием гладкокожести, щёки и подбородок Бодхидхармы покрывала свалявшаяся шерсть.
  
   []
  
  
  ЗАЛОЖНИК РЕПУТАЦИИ
  
  Итак, тайна загадочно исчезнувшего после своей смерти Бодхидхармы была раскрыта. Теперь оставалось наладить контакт с персонажем из далёкого прошлого. Мне срочно требовалась помощь специалиста по этой неуютной планете.
  
  Ещё раз окинув взором пустующие больничные помещения, я вежливо поклонился.
  
  - Приветствую вас, великий мастер! Извините за вторжение. Я заблудился и был бы рад любому содействию в разрешении этой проблемы.
  
  Бодхидхарма молчал. Было видно, как по его лицу прошла судорога, словно от подкатившей изжоги.
  
  - Поверьте, мне ничего от вас не нужно. Я не набиваюсь в ученики и не прошусь на ночлег. Только скажите, как выбраться отсюда, и я буду весьма признателен за это.
  
  Бодхидхарма надулся, его бледное лицо покраснело. Он опустил голову и стал рисовать босой ногой круги на снегу.
  
  - Было приятно познакомиться. Теперь я лучше понимаю, что подразумевается под "пустотой дзен". Спасибо за урок и всего хорошего.
  
  Я двинулся в обход иглу. Вдруг за спиной раздался хриплый голос.
  
  - Эй, погоди.
  
  Обернувшись, я увидел преобразившегося Бодхидхарму. Внутреннее напряжение оставило его. Черты лица разгладились. Более он не походил на идола с острова Пасхи, а казался обычным человеком с автобусной остановки.
  
  - Извини, приятель, я разучился говорить. Сто лет одиночества ничто по сравнению со спецификой пребывания в здешних условиях.
  
  Бодхидхарма пригласил меня зайти внутрь его жилища. Я осторожно переступил ледяной порог.
  
  - Хороший у вас дом. Много воздуха, и очень... чисто.
  
  - Ты хотел сказать, пусто? Мне даже нечего предложить тебе из еды и напитков. Традиционная пища не усваивается моим организмом. По сути дела, я не нуждаюсь и в крыше над головой. Это просто дань традиции. Своё первое иглу я построил на вершине холма. Но однажды небо опустилось так низко, что проломило потолок. Пришлось переселиться пониже.
  
  - Как может человек жить в таких условиях?
  
  Бодхидхарма оголил жилистую руку. Его кожа была пепельного цвета, как у мертвеца.
  
  - Потрогай, не бойся. А заодно пощупай пульс.
  
  Твёрдая плоть мастера была той же температуры, что и окружающие меня предметы. Сердце не билось.
  
  - Вы зомби?
  
  - Я неотъемлемая часть Королевства Эбаут Блэнк, один из его мыслящих камней.
  
  - Вас много?
  
  - Этот мир целиком состоит из подобных мне. Мы все находимся на разных стадиях эволюции и не общаемся друг с другом.
  
  - А туристы сюда захаживают?
  
  - На моей памяти был только Шут Амикус... Он меня разочаровал. Ему бы держать пивную палатку, а не заниматься вопросами космического равновесия.
  
  - Почему?
  
  - Слишком полон.
  
  - Чем?
  
  - Был набит привязанностями под завязку. Такие как он не доверяют естественному развитию материи и живут в режиме ручного управления. Поэтому мы с ним поспорили. Наш спор закономерно перерос в драку.
  
  - Но дзен предполагает умиротворение!
  
  - Хороший спор всегда заканчивается выяснением отношений. Слова неотделимы от человека. Если ты решил отстаивать истину, то будь готов ломать рёбра своему оппоненту.
  
  - И кто победил?
  
  - Его кунг-фу оказалось сильнее.
  
  - Можно задать личный вопрос?
  
  - Личный? Я всего лишь явление природы, у меня нет личности.
  
  - Где вы так хорошо научились говорить по-русски? Без малейшего акцента.
  
  - Что здесь удивительного?
  
  - Как что? Вы же, пусть и не этнический, но всё же китаец.
  
  - Да будет тебе известно, что Китай исконно русская земля.
  
  - Боюсь, что сами китайцы с вами не согласятся.
  
  - Почему? Китайцы исконно русские люди.
  
  - А кто же тогда мы, русские из России?
  
  - Передовой отряд китайцев, посланный во времена правления династии Тан на освоение северных территорий. Скоро подтянуться и остальные. Не переживай, воссоединение великого народа не за горами.
  
  Бодхидхарма заметил, что я с любопытством рассматриваю картинку, намалёванную на куске фанеры.
  
  - Нравится?
  
  - Да, похоже на электрокамин, только гораздо экономичнее.
  
  - Это всего лишь пустота, но как она радует глаз и согревает сердце!
  
  - За этим нарисованным очагом должна находиться дверь.
  
  Бодхидхарма от удивления даже привстал.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - В книжке написано.
  
  - По дзен-буддизму?
  
  - Коан "Золотой ключик".
  
  Бодхидхарма отодвинул фанерку, и моим глазам предстал вмороженный в стенку небольшой сейф.
  
  - Есть соображения по поводу того, что находится внутри?
  
  - Философский камень?
  
  Мастер повернулся ко мне спиной так, чтобы я не смог подсмотреть набираемый код, и начал крутить цифровой замок. Примёрзшая дверца с треском отворилась. Сейф был пуст.
  
  - Можно было догадаться.
  
  - Твой скепсис неуместен. Ты присутствуешь при величайшем событии. Эту пустоту я копил в течение всей своей жизни. Она дороже всех сокровищ мира!
  
  Я посмотрел на Бодхидхарму. Старик был явно не в своём уме... или наоборот, себе на уме? Его пучеглазый лик утратил мимическую выразительность и плохо поддавался физиогномическому анализу. Мне он казался замшелой луной, столь же неказистой, сколь и привлекательной в своей непостижимой загадочности.
  
  - Ладно, мастер, выкладывайте начистоту. Обещаю сохранить вашу тайну в секрете.
  
  - Хорошо, слушай. Я сыт по горло пустотой и созерцанием.
  
  - Вы разочаровались в дзен?
  
  - Как можно разочароваться в том, чего не существует?
  
  - А как же дзен-буддисты?
  
  - Это либо обычные бесплодные мечтатели, либо невежды, пытающиеся скрыть своё незнание за витиеватыми рассуждениями об интуитивном опыте.
  
  - Понятно. И что вас беспокоит?
  
  - Я лишился иллюзий и увидел мир таким, каков он есть на самом деле. Но это не принесло мне покоя, а наоборот, наполнило душу отвращением к происходящему. Я еле сдерживаюсь, чтобы не заорать благим матом. В ярком свете истины этот мир ужасен. Он наполнен таким холодом и пустотой, что стал похожим на девятый круг ада. Поэтому, я хочу обратиться к своей пастве и закрыть проект под названием "дзен".
  
  - Уже не получится.
  
  - Почему? Ведь я не кто-нибудь, а сам Бодхидхарма: воскресший из мёртвых, побывавший в нирване и вернувшийся оттуда с докладом!
  
  - Теперь у каждого свой Бодхидхарма. Вы всего лишь один из многих. Если будете настаивать на своём, то вас обзовут "жирным троллем", а потом забанят.
  
  - И что же мне делать?
  
  - По-моему, вы явно переусердствовали с мистикой.
  
  - Предлагаешь заняться медитациями на диалектическом материализме?
  
  - Хорошая идея. А пока вы не переключились на дзен-марксизм, не поможете ли выбраться отсюда?
  
  Отвыкший от практических дел Бодхидхарма пожал плечами.
  
  - Охотно помогу. Но чем? Вокруг нас необозримые пустые пространства.
  
  - А что находится за ними?
  
  Бодхидхарма надолго задумался. Затем встал с пола и жестом пригласил меня следовать за собой. Мы вышли из иглу и прошли на задний двор. Там во всём своём зелёном великолепии стоял его пустоход. Ажурная конструкция казалась невесомой, но в то же время в ней читалась скрытая мощь и потрясающая динамика.
  
  - Он сделан из нефрита.
  
  - Заправляется пустотой?
  
  - Конечно, ведь ни мотора, ни трансмиссии у него нет. Но при всём при том он служит неплохим транспортным средством.
  
  - Вам не жалко будет расстаться с ним?
  
  - На какие только жертвы не пойдёшь, чтобы поскорее спровадить дорогого гостя.
  
  Я сел на пустоход и положил руки на руль. Нефритовый коняшка пришёл в движение.
  
  - И куда ехать?
  
  - Всё равно. Хотя... вон, видишь дорожку между холмами? Я её в шутку называю "улицей". Двигайся прямо по ней.
  
   []
  
  Пустоход стал набирать скорость.
  
  - И как долго ехать?
  
  Я посмотрел на Бодхидхарму через плечо, в надежде получить от него ободряющее напутствие.
  
  Тот махнул рукой.
  
  - До самой смерти... Пока не околеешь.
  
  
  СТЕНА
  
  Первое время я с интересом осматривал окрестности, но затем впал в анабиоз. Однообразие окружающих пейзажей наводило тоску и лишало всякой надежды на благополучный исход поездки. С гиканьем и свистом я нёсся верхом на швабре по бесконечному коридору, минуя сестринские посты и любопытных сумасшедших, осторожно выглядывающих из-за дверей. Внезапно дорогу мне преградил Шут с полосатым жезлом в руке. От полной неожиданности я вздрогнул и проснулся.
  
  До столкновения со стеной оставались считанные секунды. Скрюченный и закоченевший, я резко вывернул руль. Меня выбило из седла и покатило по полу. От удара о препятствие пустоход разлетелся на мелкие куски. Стряхнув с себя сонную одурь и нефритовую крошку, я подошёл к виновнице аварии. Являлась ли она фрагментом Великой Китайской Стены или же Кремлёвской, сказать было сложно. Я сделал попытку поковырять постройку пальцем. Бесполезно. Однако, местами штукатурка была сколота, и под ней виднелась старая кирпичная кладка. Я приложил ухо к холодной поверхности. С той стороны доносился шум дождя и человеческие голоса.
  
  Чтобы добраться до цивилизации, требовался соответствующий инструмент. В поисках его я двинулся вдоль стены. Всё чаще по пути мне попадались какие-то люди. Они лежали на кроватях, положив бледные худые руки поверх синих казённых одеял. Жизнь ещё теплилась в них, но головы несчастных были пусты. Подобно монолитам Стоунхенджа живые мертвецы образовывали воображаемый круг, в центре которого находилась огромная каменная наковальня. На ней бок о бок лежали две кувалды. Надо полагать, они ждали героя, в чьих жилах текла королевская кровь. При таком раскладе мне даже и не стоило пытать удачу. Лишним свидетельством тому были поверженные претенденты на трон, а ныне коматозники.
  
  Впрочем, в магических охранных системах тоже случаются сбои. Не подавая вида и не скрывая лица от камер наблюдения, я уверенно направился к подиуму. В ярких лучах светильников прихорошившиеся кувалды смотрелись оружием каких-нибудь богов. Одна из них была олицетворением грубой силы, другая же служила образцом изящества и воплощала в себе античные представления о насилии над природой. После недолгого размышления мои руки потянулись к прекрасному.
  
  
  СДЕЛАНО В СОДОМЕ
  
  Я был покорён эргономическим совершенством еврокувалды. Однако, её масса лишь ненамного превосходила массу обычного молотка. В поисках ответа на этот вопрос мне пришлось обратиться к мультиязычной инструкции.
  
  ДОЛГИЕ ГОДЫ ТАКОЙ ИНСТРУМЕНТ КАК "КУВАЛДА" БЫЛ ОБЪЕКТОМ МУЖСКОГО ДОМИНИРОВАНИЯ. НАСТАЛА ПОРА НАНЕСТИ ОТВЕТНЫЙ УДАР! МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАША НОВАЯ ЛИНЕЙКА ТРАНСГЕНДЕРНЫХ КУВАЛД ПРИДЁТСЯ ПО ДУШЕ КАК ДОМОХОЗЯЙКАМ, ТАК И МЕТРОСЕКСУАЛАМ.
  
  Метросексуалы? Наверное, какие-нибудь извращенцы в метро. Хорошо, что я в основном пользуюсь наземным транспортом... Надо будет попробовать кувалду в деле. Но едва я сделал ею замах, как из бойки раздался звук, напоминающий сигнализацию пешеходного светофора, оборудованного под нужды слепых.
  
  ЕВРОКУВАЛДА СНАБЖЕНА БИПЕРОМ, КОТОРЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИ ВКЛЮЧАЕТСЯ ПРИ УСКОРЕНИИ, ТЕМ САМЫМ ДЕЛАЯ ВОЗМОЖНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАШЕГО ИЗДЕЛИЯ СЛАБОВИДЯЩИМИ ЛЮДЬМИ. ОТНЫНЕ, СЛЕПОЙ С КУВАЛДОЙ ЭТО НЕ ЭКЗОТИКА, А ОБЫЧНАЯ БЫТОВАЯ СИТУАЦИЯ. МЫ РЕАЛИЗОВАЛИ МЕЧТУ ИНВАЛИДОВ ОБ ИХ ПОЛНОЦЕННОМ УЧАСТИИ В ПОСТРОЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
  
  Лучше бы разрешили слепым продажу огнестрельного оружия, чтобы уровнять их шансы в столкновении со зрячими.
  
  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА КРЮК, ПРИВАРЕННЫЙ К БОЙКЕ. С ПОМОЩЬЮ ЭТОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ ЛЕГКО КРЕПИТСЯ К ИЗГОЛОВЬЮ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ. ФИРМА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЗМОЖНЫЙ ПРИЧИНЁННЫЙ УЩЕРБ. МЫ ОТВЕЧАЕМ ТОЛЬКО ЗА КАЧЕСТВО КРЕПЁЖНОГО КРЮКА.
  
   []
  
  
  Разглядывая рукоять, я обнаружил встроенный в неё GPS-приёмник.
  
  С ПОМОЩЬЮ СПУТНИКОВОГО НАВИГАТОРА РАБОТОДАТЕЛЬ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ В КУВАЛДИНГЕ, ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАНЕЕ УКАЗАТЬ РАБОТНИКУ НА ТЕ ТОЧКИ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ ОБРАБОТКЕ. МНОГИЕ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ, ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЛАНКА ПИКАТИННИ НА БОЙКЕ. ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН, К НЕЙ ПРИКРЕПЛЯЕТСЯ ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ, СПОСОБНЫЙ ПОВЫСИТЬ ТОЧНОСТЬ НАНОСИМОГО УДАРА В НЕСКОЛЬКО РАЗ.
  
  Пожалуй, с помощью этой кувалды можно и муху сбить на лету.
  
  КУВАДА ОБОРУДОВАНА ФОНАРЁМ И ГАБАРИТНЫМИ ОГНЯМИ ДЛЯ РАБОТЫ В ТЁМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК. РУКОЯТЬ СНАБЖЕНА ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЕМ, ВКЛЮЧАЮЩИМСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА ОПУСТИТСЯ НИЖЕ +10 ГРАДУСОВ.
  
  Да за такой кувалдой нужен глаз да глаз! Как пить дать, уведут.
  
  ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО-ИММОБИЛАЙЗЕР СОСТОИТ ИЗ ПРОЧНОЙ ТИТАНОВОЙ ЦЕПИ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ЕВРОКУВАЛДА НАДЁЖНО ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ НА ЕЁ ВЛАДЕЛЬЦЕ.
  
  Как брелок. Осталось выяснить самую малость... Почему мне всё время кажется, что я держу в руках не кувалду, а фаллоимитатор. И отделаться от этого ощущения очень непросто.
  
  РУКОЯТЬ КУВАЛДЫ ПОКРЫТА ПРЕВОСХОДНЫМ НЕМЕЦКИМ ЛАТЕКСОМ. ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ЛГБТ-СООБЩЕСТВА ОТМЕТИЛ ПОЛНОЕ СООТВЕТСТВИЕ ВСЕХ РАЗМЕРОВ РУКОЯТИ СТАНДАРТУ ISO 9000 ДЛЯ ПРОДУКТОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
  
  Ещё раз осмотрев кувалду, я заметил у самого основания рукоятки радужный ярлычок.
  
   []
  
  
  Её торец, где располагалось гнездо для наушников к встроенному плейеру, покрывали какие-то стекляшки.
  
  КУВАЛДА УКРАШЕНА СТРАЗАМИ ОТ СВАРОВСКИ.
  
  А ТЕПЕРЬ, СЮРПРИЗ!
  
  ДАННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР БЫЛ ПРИОБРЕТЁН НА ЕЖЕГОДНОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ АУКЦИОНЕ ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЙ ОРГАНИЗУЕТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЭЛТОН ДЖОН. МИРОВОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ХОРОШО ИЗВЕСТНА КОЛЛЕКЦИЯ ОЧКОВ ВЕЛИКОГО МУЗЫКАНТА. НО СОВСЕМ НЕДАВНО ОБНАРУЖИЛОСЬ, ЧТО У СЭРА ЭЛТОНА ЕСТЬ И ДРУГОЕ УВЛЕЧЕНИЕ, КУВАЛДЫ! СОБИРАТЬ ИХ МАЭСТРО НАЧАЛ ЕЩЁ В ДЕТСТВЕ. ТОЛЧКОМ К ЭТОМУ ПОСЛУЖИЛА ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА, О КОТОРОЙ ОН И ПО СЕЙ ДЕНЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ ХРАНИТЬ ЗАГАДОЧНОЕ МОЛЧАНИЕ.
  
  Кувалда из личной коллекции выдающегося еврогея и замечательного британского шарманщика!
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
  От лица общественности я вознёс хвалу добрейшему сэру за гуманизм и щедрость. Затем аккуратно поставил еврокувалду на место и самым тщательным образом вытер руки о штаны. Инстинкт самосохранения меня ещё никогда не подводил.
  
  
  НЕЗАБУДКА
  
  Удержать эту кувалду в руках оказалось делом невероятно сложным. Её рукоять ходила ходуном, как-будто я держался за руль утлого судёнышка во время шторма. За необходимыми разъяснениями я обратился к сопроводительным документам.
  
  УВАЖАЕМЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ!
  ДАННЫЙ ОБРАЗЕЦ КУВАЛДЫ НОСИТ НАИМЕНОВАНИЕ "РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА МИРОВ", ЧТО НАКЛАДЫВАЕТ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ОТПЕЧАТОК НА ЕЁ ПОВЕДЕНИЕ. В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМ С УПРАВЛЯЕМОСТЬЮ, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ИНСТРУМЕНТ.
  
  - Я назову... назову тебя "Леди Гага"!
  
  Возмущению кувалды не было предела.
  
  - А как насчёт аккаунта "Незабудка"?
  
  Кувалда одобрительно покачалась в моих руках.
  
  "РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА МИРОВ" БЫЛА СОЗДАНА В РАМКАХ ПРОЕКТА "ПЕРСПЕКТИВНЫЙ УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС KUVALDA" ДЛЯ СКАНДИНАВСКОГО БОГА ТОРА. РАЗРАБОТКА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ ДВУМЯ БРАТЬЯМИ-ГНОМАМИ, ОДНОГО ЗВАЛИ БРОК, ДРУГОГО СИНДРИ. НА ПЕРВОМ ИСПЫТАНИИ, В КОТОРОМ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ САМ ТОР, КУВАЛДА ВЫШЛА ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ. РЕЗУЛЬТАТОМ ЕЁ СПОНТАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЛО УНИЧТОЖЕНИЕ АТЛАНТИДЫ. ПОСЛЕ ЭТОГО ИНЦИДЕНТА РАБОТА НАД "РАЗРУШИТЕЛЬНИЦЕЙ МИРОВ" БЫЛА ПРЕКРАЩЕНА, А ГНОМЫ-КУЗНЕЦЫ ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ РАЗРАБОТКУ ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "МЬЁЛЬНИР".
  
  Судя по всему, "Разрушительница миров" была продана беспринципными гномами третьей стороне. В дальнейшем она переходила из рук в руки, подолгу не задерживаясь ни у одного владельца.
  
  ДОПОДЛИННО ИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ КУВАЛДЫ ДАВИД ОДОЛЕЛ ГОЛИАФА. СНАЧАЛА ХРАБРЫЙ ЮНОША НАНЁС УДАР ПО ПАЛЬЦАМ ПРАВОЙ НОГИ ВЕЛИКАНА. ГОЛИАФ ВСКРИЧАЛ "У, Ё!", ИНСТИНКТИВНО ОТДЁРНУВ КОНЕЧНОСТЬ И СХВАТИВШИСЬ ОБЕИМИ РУКАМИ ЗА СТОПУ. ПОСЛЕДОВАЛ ВТОРОЙ УДАР ПО ОСТАВШЕЙСЯ ОПОРЕ. НЕКОШЕРНЫЙ ВЕЛИКАН ЗАКАЧАЛСЯ И УПАЛ. ГЕНИАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ БЫЛА ЗАВЕРШЕНА КОНТРОЛЬНЫМ COUP DE GRACE В ГОЛОВУ.
  
  ОЧЕРЕДНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ЯВЛЕНИЕ КУВАЛДЫ СЛУЧИЛОСЬ ПОД СТЕНАМИ ГОРОДА ИЕРИХОН. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ЕГО ПАДЕНИЕ (ОКОЛО 1410 Г. ДО Н.Э.) БЫЛО СВЯЗАНО С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЗАГАДОЧНОГО АРТЕФАКТА ВЕЛИКИХ ДРЕВНИХ ПОД НАЗВАНИЕМ "ИЕРИХОНСКАЯ ТРУБА". ОДНАКО, БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЗВОЛИЛИ УСТАНОВИТЬ, ЧТО ЗАХВАТЧИКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ "РАЗРУШИТЕЛЬНИЦУ МИРОВ".
  
  Я с ужасом посмотрел на Незабудку, принимавшую участие в той резне, которую учинили участники движения "евреи без границ" в Иерихоне. Тогда были убиты все без исключения горожане, включая даже домашних животных. "А город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня". Не будучи поклонником брутального ветхозаветного фэнтези я сразу перешёл к современной истории человечества.
  
  СРЕДИ НАИБОЛЕЕ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ ДЕЯНИЙ "РАЗРУШИТЕЛЬНИЦЫ МИРОВ" СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ЭПИЧЕСКИЙ ВЗЛОМ СЕЙФА, ОСУЩЕСТВЛЁННЫЙ ШАЙКОЙ ШНИФЕРОВ НА ПЛАНЕТЕ ФОРТ-НОКС. ДАННЫЙ МИР ИЗДАВНА ЗАРАБАТЫВАЛ СЕБЕ НА ЖИЗНЬ ТЕМ, ЧТО ПРЕДОСТАВЛЯЛ УСЛУГИ СЕЙФИНГА ПОД ОБЪЕКТЫ ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ. ВЗЛОМЩИКОВ ДАВНО ИНТЕРЕСОВАЛО АБСОЛЮТНО НЕПРИСТУПНОЕ ХРАНИЛИЩЕ, В КОТОРОМ ПО ПРОВЕРЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ НАХОДИЛИСЬ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ НА ОБЩУЮ СУММУ В ОДИН КВАДРИЛЛИОН ГАЛАКТИЧЕСКИХ ШЕКЕЛЕЙ. КАКОВО ЖЕ БЫЛО ИХ УДИВЛЕНИЕ, КОГДА ПРОЛОМИВ С ПОМОЩЬЮ СУПЕРКУВАЛДЫ БЕТОННУЮ СТЕНУ СТОМЕТРОВОЙ ТОЛЩИНЫ, ОНИ ВМЕСТО АККУРАТНЫХ ПОЛЕННИЦ ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ УВИДЕЛИ ПЕРЕД СОБОЙ ВЫСОЧЕННУЮ ГОРУ ИЗ ЧУШЕК СЕРЕБРИСТОГО МЕТАЛЛА. ТАИНСТВЕННОЕ СОКРОВИЩЕ ОКАЗАЛОСЬ КИТАЙСКИМ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ЗАПАСОМ АЛЮМИНИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ.
  
  
   []
  
  
  ИНТЕРЕСНЫЙ КАЗУС СЛУЧИЛСЯ ВО ВРЕМЯ СПОРА, КОТОРЫЙ ВОЗНИК МЕЖДУ ФРАНЦУЗСКИМИ И РУССКИМИ МАСТЕРАМИ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА. СМЫШЛЁНЫЕ ФРАНЦУЗЫ, РЕШИВ ПОКАЗАТЬ СВОЁ ПРЕИМУЩЕСТВО В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ, СМАСТЕРИЛИ ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ. РУССКИЕ НИЧЕГО НЕ СМОГЛИ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЭТОМУ ЧУДУ, ОКРОМЯ ЦАРЬ-КОЛОКОЛА, КОТОРЫЙ НЕ ЗВОНИЛ, ЦАРЬ-ПУШКИ, КОТОРАЯ НЕ СТРЕЛЯЛА И ЦАРЬ-САМОВАРА, ПОДОЗРИТЕЛЬНО НАПОМИНАЮЩЕГО РАЗУКОМПЛЕКТОВАННЫЙ ПАРОВОЗ.
  
  ПОЗОРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КАЗАЛОСЬ НЕИЗБЕЖНЫМ. НО ТУТ В ДЕЛО ВМЕШАЛСЯ КРЕАТИВНЫЙ МАСТЕРОВОЙ ПО ПРОЗВИЩУ ЛЕВША. С ПОМОЩЬЮ ИМЕВШЕЙСЯ У НЕГО В ХОЗЯЙСТВЕ "РАЗРУШИТЕЛЬНИЦЫ МИРОВ" ОН СУМЕЛ ПОДКОВАТЬ ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ НОГИ. НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ КУРЬЁЗА. ИЗ-ЗА НАЛИЧИЯ ПОДКОВ БАШНЯ НАКРЕНИЛАСЬ, НО ВСЁ ЖЕ УСТОЯЛА. ЭТО НАСТОЛЬКО ПОТРЯСЛО МНИТЕЛЬНЫХ ФРАНЦУЗОВ, ЧТО ОНИ БЫСТРО ПРИЗНАЛИ СВОЁ ФИАСКО И УДАЛИЛИСЬ ВОСВОЯСИ. НОВЫЙ ИМИДЖ ЛЕГЕНДАРНОГО СООРУЖЕНИЯ НЕ СРАЗУ ПРИШЁЛСЯ ПО ВКУСУ ЖИТЕЛЯМ ПАРИЖА. ОДНАКО, РЕЗКО ВОЗРОСШИЙ ПОТОК ТУРИСТОВ ВСКОРЕ СМЯГЧИЛ ИХ СЕРДЦА.
  
  
   []
  
  
  ГРУППА ЛИЦ, СОСТОЯВШАЯ ИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВАНДАЛОВ, ВЫХОДЦЕВ С ПЛАНЕТЫ БРУТ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ "РАЗРУШИТЕЛЬНИЦЕЙ МИРОВ" СТЁРЛА В ПОРОШОК КОМПЛЕКС ТАДЖ-МАХАЛ НА БРАХМАПУТРЕ.
  
  
   []
  
  
  Ощущение приближающейся экзистенциальной катастрофы заставило меня прервать чтение. Длительное пребывание в мире абсолютной пустоты грозило неподготовленному человеку деперсонализацией и превращением в овощ. Если я не хотел вконец окоматозиться, то должен был без промедления начать ломать стену.
  
  - Эй, Незабудка, как насчёт того, чтобы поработать головой?
  
  
  Читайте главу 24 - СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"