Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.26 - Евангелие от Каина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26. Евангелие от Каина
  
  
  СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ
  
  Мы зашли в дом.
  
  - Не споткнись.
  
  Щёлкнул выключатель, и под потолком загорелась тусклая, засиженная мухами, лампочка. Её дрожащий свет лишь немногим отличался от пламени свечи. Запахло горелой пылью. Очевидно, самому Каину это достижение цивилизации было без надобности. Я захотел проверить свою догадку.
  
  - Вы видите в темноте?
  
  - Как днём.
  
  Каин ткнул пальцем в светильник.
  
  - Природное электричество, оно здесь повсюду.
  
  В центре комнаты стоял круглый стол. Органично вписавшись в незатейливую обстановку жилища, на нём лежала недоплетённая ивовая корзина. Небрежно смахнув её на пол и постелив газетку, Каин водрузил в центр новой композиции банку мутного самогона.
  
  - Тяпнем за знакомство.
  
  - Я не пью.
  
  Обрадованный хозяин убрал самогон и достал из тумбочки красивую пузатую бутылку.
  
  - А от бурбона ваше величество не откажется?
  
  - Боюсь, вы не оставили мне выбора.
  
  С голодухи "Блантонс" вскружил голову. Я даже почувствовал, что избу слегка качнуло, как при землетрясении. Хлопнула незапертая дверь. Удовлетворённый произведённым эффектом Каин, не дожидаясь серьёзных разрушений, быстренько сообразил закуску. И уже совсем скоро гречневая каша с тушёнкой усмирили разбушевавшийся в крови алкоголь. Увидев, что я ем и пью как обычный человек, Каин наконец расстался со своим оружием. Мне захотелось подшутить над его паранойей.
  
  - Я что, похож на безжалостного охотника за корзинами?
  
  - Сейчас ты похож на кусок дерьма, но видимость бывает обманчивой. Я не хочу стать жертвой рептилоидов, как мой несчастный брат.
  
  При этих словах Каин посмотрел куда-то выше моего плеча. Я обернулся и увидел висевшую на стене репродукцию картины Рубенса "Каин убивает Авеля".
  
  - Хм, очень может быть... Мне и самому библейская версия событий всегда казалась полной домыслов и противоречий.
  
  - Мои враги воспользовались этим несчастьем, чтобы настроить отца против меня. Видишь ли, к эпохе верхнего плейстоцена в нашей среде накопилась масса эволюционных противоречий. Перед советом попечителей встал вопрос, по какому пути должно пойти дальнейшее развитие человечества. Будучи первым представителем людей, я имел все основания стать единственным родоначальником новой расы. Но в результате подлого обмана конкурентов меня признали социально опасным сумасшедшим и выгнали из племени. Лавры прародителя землян достались третьему сыну, Сифу...
  
  Тут Каин досадливо поморщился.
  
  - Этот выскочка не заслуживал отцовского благословения. В глубине души он всегда презирал Адама. Приходя к родителям в гости, Сиф неизменно приносил отцу связку бананов, хотя и знал, что тот не ест их из принципиальных соображений. Искушал, гад. Наслаждался своим превосходством.
  
   []
  
  
  - Очень похоже на первый зарегистрированный случай "Эдипова комплекса".
  
  - Адам дорого заплатил за то, что не поверил моим словам и отдал предпочтение младшему брату. Порядки, установленные Сифом и его ущербными отпрысками, отличались крайней степенью нетерпимости и парадоксальным отсутствием любви к ближнему. Положение отца с каждым годом становилось всё более невыносимым. Жить среди людей он уже не мог. На него показывали пальцем, над ним смеялись. Однажды, он решил уйти из дома. Неделю жил на дереве, потом прибился к стае шимпанзе... Но вскоре вернулся со сломанной рукой и подбитым глазом. Самцы устроили ему основательную взбучку. Обезьяны не приняли продвинутого примата обратно в свой коллектив.
  
  - Всем и везде чужой.
  
  - Как и я. Мы с ним два сапога пара.
  
  Каин надолго замолчал, потом полез в ящик стола и извлёк оттуда нечто, похожее на маленький саксофон.
  
  - Это что ещё за гиперболоид?
  
  - Трубка. Купил у одного инка на базаре.
  
  Каин снял холщовый мешок, стоящий на антресолях, засунул в него руку и начал что-то усердно мять.
  
  Увидев недоумение на моём лице, пояснил.
  
  - Мапачо... Махорка по-вашему.
  
  - Сами выращиваете?
  
  - Да, все теперешние табаки такое ГМО.
  
  - Но махорка же это...
  
  - Энтеоген! Она издревле использовалась индейцами для шаманских практик, связей с духами и прочей астральной общественностью. Правда, курить её надо уметь. Хочешь попробовать?
  
  - Давайте.
  
  Каин быстренько скрутил цигарку и протянул её мне.
  
  - Прими и приобщись.
  
  - Благодарю.
  
  Свою трубку Каин набивал долго и сосредоточенно. По моим прикидкам в неё вошло не меньше стакана могучего индейского зелья.
  
  - Вы не слишком увлекаетесь?
  
  - Мой организм отличается от твоего более высоким уровнем обмена веществ. Так... готово. Пошли на воздух.
  
  - Там охранник снаружи.
  
  - После выпитого тобой бурбона он захмелел и крепко спит. Мы не собираемся его будить.
  
  - И комары сегодня лютуют.
  
  - Оно и понятно, полнолуние. Но почему бы тебе не поделиться с ними капелькой крови? Ты ведь в гостях у матери-природы.
  
  - Я проставился. Хорошего помаленьку.
  
  Каин нехотя поднялся на чердак. Уже оттуда послышались его объяснения.
  
  - Я дам тебе в помощь "Амулет Комариного Бога". Он достался мне от одного старого шамана из Бразилии. Тот верил, что комары собирают кровь для жертвоприношений своему хозяину... Ты в курсе, какие там комары? Вот такие!
  
  Вернувшийся Каин показал руками габариты воображаемого амазонского комара размером с осетра.
  
  - Возьми эту колдовскую вещицу, можешь оставить её себе.
  
  - Спасибо. Я сохраню подарок в память о вечном человеке.
  
  - Никто не вечен, даже Господь.
  
  
  ПЕЧАТЬ
  
  Амулет оказался обыкновенным баллончиком с репеллентом.
  
  Мы вышли на крыльцо. Каин зажёг маленькую паяльную лампу и уже с её помощью раскурил свою трубку. Затем угостил огоньком и меня. Заклубился махорочный дым. Он был подхвачен лёгким ночным сквознячком и без промедления вознесён в небеса. Каин держал трубку двумя руками на уровне пояса, время от времени поднося её ко рту и задумчиво попыхивая. Внезапно из чаши выскочил рой оранжевых искр. Каин нажал круглую кнопку на чубуке. Верхняя оконечность чаши сложилась лепестками, трамбуя прогоревшую махорку. Несколько минут мы наслаждались пропахшей куревом тишиной. Я уже было хотел прервать затянувшуюся паузу вопросом, но в этот момент Каин вдруг подавился дымом. Лицо его потемнело. Чтобы остановить нарастающую волну кашля, он несколько раз сильно ударил себя в грудь крепко сжатым кулаком.
  
  - Да у вас скоро сажа в лёгких загорится! Сколько лет вы курите? Тысячу? Десять тысяч?
  
  - Не помню уже... Кажись, я этой дури нахватался у атлантов.
  
  - Ого... А та самая Атлантида действительно была крута?
  
  - Ничего особенного. Люди же вообще мало изменились с тех пор.
  
  Каин отдышался, и к нему вновь вернулась почти божественная невозмутимость. Он казался человеком, пребывающим в гипнотическом трансе. Неожиданно по его физиономии, застывшей белым оловом под косыми взглядами Луны, ловкой змейкой прошмыгнула полуулыбка.
  
  - Однажды атлантские власти выдвинули против меня обвинение в бродяжничестве и подделке документов.
  
  - Было за что?
  
  - С юридической точки зрения любое бессмертие противозаконно.
  
  - Не могу не спросить вас про загадочный катаклизм.
  
  - Что случилось с Атлантидой? "Она утонула". Реальность была несколько иной. Атлантида замёрзла в эпоху оледенения. Сейчас то, что осталось от поселений атлантов, покоится под толщей льда.
  
  - И на какой глубине?
  
  - Пара-тройка километров.
  
  - Антарктида что ли?
  
  - Почти угадал. Гренландия.
  
  - В Антарктиде тоже леса росли.
  
  - Да, но за много-много веков до моего рождения... Когда я был ещё ребёнком, отец мне часто рассказывал о легендарных лемурийцах, которые жили в тех краях.
  
  - Каким источником информации он пользовался?
  
  - Даже не знаю. Из книг в доме была только Библия. Ни деда, ни дяди у меня не было. Чтобы скрасить монотонность первобытного существования, мы с Авелем от скуки выдумали "Великих Древних" и играли в них, как нынешние дети играют в индейцев. Он меня называл Йог-Сотот, а я его Ктулху.
  
  - Так это вашу тетрадь штудирует Ганеша? Бог мудрости сломал себе голову, работая над её переводом.
  
  Каин удовлетворённо хмыкнул.
  
  - Пусть помучается... Мои путевые заметки написаны на неандертальском языке. Он является прародителем всех земных наречий, его словарный запас огромен, а грамматика сведёт с ума любого, кто возьмётся за неё без должной премедикации.
  
  - Можно задать вам личный вопрос?
  
  - Я живу так долго, что воспринимаю все вопросы, обращённые ко мне, как личные.
  
  - Что такое "Каинова печать"? И не могли бы вы мне показать, как она выглядит.
  
  - Это совесть. Увидеть её нельзя, но можно услышать. Голос совести сродни "голосам" в голове душевнобольного.
  
  - Я знаю. Она похожа на проклятие, что лишает человека животной радости жизни.
  
  - Тогда можешь не сомневаться в нашем с тобой родстве. Ты каинит.
  
  - Почему вы говорите об этом таким мрачным тоном?
  
  - Моих потомков гораздо меньше, чем бессовестных наследников брата Сифа. В борьбе за место под солнцем каиниты заведомо обречены на поражение.
  
  - Но это же несправедливо!
  
  - Не будем говорить о том, чего нет в природе. Справедливость всего лишь фантом, порождённый сознанием людей, отягощённых совестью. Я сам по молодости лет гонялся за этим миражом, но потом дал себе зарок не вмешиваться в естественный ход событий. Там, где много говорят о справедливости, рано или поздно проливается кровь.
  
  - С чего всё это началось?
  
  - Что именно?
  
  - Кто-то денно и нощно откладывает в наш мир чёрные яйца, из которых вылупляются личинки лжи. Они повсюду. Они лезут в глаза и уши. Их так много, что порой трудно дышать. А потом личинки вырастают и становятся половозрелым злом. Вот я и спрашиваю о причине этого безобразия. Неужели всё дело в первородном грехе Адама, из любопытства отведавшего запретный плод с Древа Познания?
  
  - Какой может быть грех на моём отце? Он же просто большой ребёнок.
  
  - Тогда что?
  
  
  ОТКРОЙ ГЛАЗА
  
  - Ветхий Завет... Точнее, идея богоизбранности, заложенная в нём изначально. Она даёт иллюзию того, что с Господом можно заключить некий договор, искупающий все необузданные фантазии человека.
  
  - Получается, что у истоков грехопадения стоял отнюдь не Адам, а Авраам, первым из людей принявший обрезание в знак завета с Творцом?
  
  Каин недовольно передёрнул плечами.
  
  - Помнишь мутную историю про Авраама, согласившегося принести в жертву своего сына Исаака?
  
  "БОГ СКАЗАЛ: ВОЗЬМИ СЫНА ТВОЕГО, ЕДИНСТВЕННОГО ТВОЕГО, КОТОРОГО ТЫ ЛЮБИШЬ, ИСААКА; И ПОЙДИ В ЗЕМЛЮ МОРИА И ТАМ ПРИНЕСИ ЕГО ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ НА ОДНОЙ ИЗ ГОР, О КОТОРОЙ Я СКАЖУ ТЕБЕ."
  
  Признаться честно, мне и самому слепой религиозный фанатизм Авраама казался парадоксально безбожным. Однако, я не хотел строго судить исторического персонажа с позиций обывателя, избалованного благами современной цивилизации, а посему постарался найти оправдание его поступку.
  
  - Нелегко было Аврааму идти против рожна. Изнурительная забота о благополучии племени требовала сохранения хороших отношений с небесным покровителем, пусть даже ценой убийства отдельно взятых родственников. Тем более, что в конечном итоге заколота была овца, а не Исаак. Господь искушал старика, так сказать, брал его "на слабо".
  
  - Господь не искушает!
  
  "И ВОТ БЛАГОВЕСТИЕ, КОТОРОЕ МЫ СЛЫШАЛИ ОТ НЕГО И ВОЗВЕЩАЕМ ВАМ: БОГ ЕСТЬ СВЕТ, И НЕТ В НЕМ НИКАКОЙ ТЬМЫ. ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ, ЧТО ИМЕЕМ ОБЩЕНИЕ С НИМ, А ХОДИМ ВО ТЬМЕ, ТО МЫ ЛЖЕМ И НЕ ПОСТУПАЕМ ПО ИСТИНЕ..."
  
  - Хотите сказать, что "бог Авраама" был вовсе не тем, кем его принято считать в среде иудеев, христиан и мусульман? Разве это не он заварил кашу, которую мы теперь расхлёбываем и называем "жизнью"?
  
  - Открой глаза! Возможно ли такое, чтобы Творец Неба и Земли настойчиво искал общения с простым козлопасом, соблазнял его посулами, требовал жертвоприношений, фетишизировал крайнюю плоть полового члена, разговаривал подобно заговорщику из тернового куста, а потом ещё и убивал первенцев на еврейскую Пасху в Египте? Нет ли тут противоречия в масштабах деяний? Мне грустно от того, что Его пытаются низвести до уровня обычного джинна, исполняющего волю жрецов и живущего в красивом, но всё же ящике, громко именуемом "Ковчегом Завета".
  
  - Однако, заповеди Моисея, полученные им от ветхозаветного бога на горе Синай, были весьма разумны и благочестивы.
  
  - Шестую заповедь помнишь?
  
  - Только не по номерам.
  
  - "Не убивай". А что сделал Моисей, спустившись с горы и увидев, что евреи смастерили себе для поклонения Золотого Тельца?
  
  - По-отечески пожурил их? Накричал на них в гневе? Накостылял по шее?
  
  - "И СТАЛ МОИСЕЙ В ВОРОТАХ СТАНА И СКАЗАЛ: КТО ГОСПОДЕНЬ, - КО МНЕ! И СОБРАЛИСЬ К НЕМУ ВСЕ СЫНЫ ЛЕВИИНЫ. И ОН СКАЗАЛ ИМ: ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ БОГ ИЗРАИЛЕВ: ВОЗЛОЖИТЕ КАЖДЫЙ СВОЙ МЕЧ НА БЕДРО СВОЕ, ПРОЙДИТЕ ПО СТАНУ ОТ ВОРОТ ДО ВОРОТ И ОБРАТНО, И УБИВАЙТЕ КАЖДЫЙ БРАТА СВОЕГО, КАЖДЫЙ ДРУГА СВОЕГО, КАЖДЫЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО. И СДЕЛАЛИ СЫНЫ ЛЕВИИНЫ ПО СЛОВУ МОИСЕЯ: И ПАЛО В ТОТ ДЕНЬ ИЗ НАРОДА ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ИБО МОИСЕЙ СКАЗАЛ: СЕГОДНЯ ПОСВЯТИТЕ РУКИ ВАШИ ГОСПОДУ, КАЖДЫЙ В СЫНЕ СВОЕМ И БРАТЕ СВОЕМ, ДА НИСПОШЛЕТ ОН ВАМ СЕГОДНЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ".
  
  - Я уже и не знаю, что подумать от сорокалетнем странствовании евреев по пустыне. Обычно этот абсурд объясняют премудростью Моисея, ждавшего когда умрёт последний человек, помнивший "египетское рабство".
  
  - Всё гораздо проще. Моисей начал свою политическую карьеру ещё подростком с хладнокровного убийства египтянина. Для него высшей ценностью являлась абсолютная духовная власть над соплеменниками, каковой он мог обладать только в условиях экстремального пустынного перехода. Спокойная осёдлая жизнь сразу бы отодвинула амбициозного пророка на второй план. Неслучайно евреи вошли в "землю обетованную" лишь после его смерти.
  
  - Теперь понятно, почему ветхозаветный бог в конце концов покинул Ковчег и растворился в облаках. Ему попросту надоело участвовать в разборках иудеев между собой. Наша склочная планета способна вывести из себя даже святого.
  
  Каин отрицательно покачал головой.
  
  - Ветхозаветный бог никуда не делся. Он по-прежнему на Земле.
  
  - Не может быть!
  
  - Климатические аномалии, массовый психоз, кошмарные сновидения и мучительная бессонница... Таковы приметы его близкого присутствия. По радио нам говорят о магнитных бурях и глобальном потеплении, но они здесь ни при чём.
  
  - Неужели всё его могущество заключается в наведении порчи? Я не вижу в этом никакого смысла.
  
  - Это побочные эффекты. Поверь, он самый могущественный бог из числа тех, что вступали в контакт с человечеством. И самый несчастный.
  
  - Почему?
  
  - Потому, что попал в плен к нехорошим людям. Пока мы тут с тобой болтаем, он сидит под замком в Ковчеге Завета. Я имею ввиду настоящий Ковчег, а не тот муляж, что хранится в соборе Святейшей Девы Марии Сиона у эфиопских православных христиан.
  
  - Чушь какая-то. Кто ж его посадит, он же бог!
  
  
  ВИЗИТКИ
  
  Каин молча полез во внутренний карман и достал небольшой походный кляссер, какой всегда носят с собой настоящие филателисты.
  
  - Вот, коллекционирую визитки. Собирать я их начал относительно недавно, со времён царя Эн-Мендураны.
  
  Окинув быстрым взглядом моё безмятежное лицо, Каин диагностировал пароксизм непроходимой тупости и поспешил поделиться со мной наводящей информацией.
  
  - Он жил в городе Сиппар. Ну? Его ещё частенько отождествляют с библейским патриархом Енохом, которого взяли живьём на небо... Неужели ты не помнишь такого?
  
  - Судя по скромному размеру вашей коллекции, этот Мендурана должен быть ещё при делах.
  
  - Здесь только текучка на обмен и продажу. Остальное лежит на чердаке. И ей-ей, там есть, на что посмотреть! Визитки из глины, дерева, бересты, папируса, бронзы и человеческой кожи... Эмалевая визитка Конфуция, моржовая вождя племени эскимосов, золотая vip-карточка Великого Инки Атауальпы и пропитанная контактным ядом карточка Лукреции Борджиа, вознамерившейся войти в историю тем, что убила самого Каина. Визитки, связанные узелковым письмом и выложенные на древнем языке камней. Визитка Гомера, наколотая шрифтом Брайля и насквозь пропахшая марихуаной. Лаконичная карточка одного древнегреческого философа, жившего в бочке: "Диоген. Ищите под крышкой". Липкая от сладкого вина визитка Омара Хайяма...
  
  - Не гоните, Хайям был большой учёный. Он страдал язвой и почти не пил... Да и стихами великий перс баловался лишь время от времени. На его славу работал большой коллектив анонимных авторов.
  
  Каин всезнающе улыбнулся. Потом закрыл глаза, сканируя пыльные архивы своей памяти.
  
  - Прикинь, дело было... в Нишапуре. Как обычно я зашёл в свою любимую харчевню "Толстый Галбэхэр" полакомиться грецкими орешками с мёдом, а там уже сидел пьяный Омар со своим "коллективом". Он сразу меня узнал и замахал руками.
  
  "Эй, дружище Каин, выпей с нами. Тебе будет приятно. Здесь собрались все отбросы общества: воры, мошенники, нищие, калеки, проститутки и поэт. Нам не хватает только убийцы".
  
  Я отклонил приглашение, сказав, что не пью, и смиренно попросил достопочтенную компанию не обижаться на мой отказ.
  
  "Не обижаться?!!"
  
  Хайям аж взвизгнул, быстро выскочил из-за стола и закачался. Халат, будучи единственной его одеждой, распахнулся, явив миру нечто, похожее на овечье руно. Коллеги подхватили своего лидера под руки и общими усилиями привели в потребный вид. Он что-то крикнул, грубо оттолкнув помогавших. Потом на резиновых ногах направился в мою сторону. А подойдя поближе, неожиданно обнял меня и зло пробормотал.
  
  ОБИДНО ТРЕЗВОМУ, БУХОМУ ВСЁ РАВНО.
  БЬЁТ ТРЕЗВЫЙ В ГОЛОВУ, А ПЬЯНЫЙ СПИТ ДАВНО.
  НАД ТРУПОМ АВЕЛЯ СКЛОНИЛСЯ КАИН МРАЧНЫЙ.
  ВСЁ БЫЛО БЫ НЕ ТАК, КОЛЬ ПИЛИ БЫ ВИНО.
  
  Облегчившись подобным образом, он вяло рыгнул и сник. Обмякшее тело поэта вернули себе его единомышленники... Больше я Хайяма не видел.
  
  - Богема! А что, старик Гомер действительно увлекался каннабисом?
  
  Каин шмыгнул носом и выдохнул воздух.
  
  - Да-а-а... Слышал выражение "гомерический смех"? Стоило великому греку забить пару косяков, как вся Эллада сотрясалась от его хохота. Только кто тебе сказал, что Гомер был стариком? Он ведь так и не дожил до пенсии. "Илиада" и "Одиссея" были им написаны в молодости. А потом сказалось увлечение дурью. Его память основательно прохудилась. Он путал даты, царей и времена года. Из-за слепоты и связанных с ней житейских неурядиц характер у Гомера стал сволочной, язвительный, за словом в карман он не лез. Многие его боялись и пытались задобрить подношениями, как какого-нибудь божка. В своих эпиграммах идол древнегреческой поэзии мог ославить кого угодно. Однажды рикошетом досталось и мне.
  
  Тут Каин нараспев прочитал куплет из позднего Гомера.
  
  КТО, ПРЯЧА УЛЫБКУ, ОБИДЫ НЕ ДЕРЖИТ НА БРАТА,
  ЗАРЫВ В ОГОРОДЕ КУСКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПЛОТИ?
  ЗДЕСЬ КАИНА АВЕЛЬ УБИЛ ПРЕВЕНТИВНО ЛОПАТОЙ.
  ПОКОНЧИВ С ПРОБЛЕМОЙ, К СВОЕЙ ОН ВЕРНУЛСЯ РАБОТЕ.
  
  - Каин Адамович, а у вас наверняка и визитка Пушкина имеется?
  
  - Ещё бы, с вашим Пушкиным я был на дружеской ноге.
  
  - Ага. И на вопрос, "ну что, брат Пушкин?", он вам отвечал: "Да так, брат Каин, так как-то всё..."
  
  - Действительно, однажды, когда мы гуляли с ним по "Летнему саду", я его спросил, в чём сила, брат Пушкин?
  
  - Предвижу ответ, что сила в правде?
  
  - Нет. Он просто вынул из-под полы обрез, с которым никогда не расставался, и ткнул им меня в грудь.
  
  - Умел же Александр Сергеевич найти нужные слова!
  
  - А визитка у него была самая что ни на есть обыкновенная. Правда, на её обратной стороне русский поэт оставил мне свой автограф.
  
  И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ.
  ГОСПОДЬ ОДУРЕЛ ОТ ЛЮДЕЙ.
  И КАИН - ТАКОЙ МОЛОДОЙ!
  И РУКИ В КРОВИ ДО ЛОКТЕЙ!
  
  Каин наконец нашёл в своём кляссере то, что искал, и протянул мне карточку, отливающую перламутром в мистическом свете Луны.
  
   []
  
  
  - Robert C. Christian? Дьякон Церкви Пленённого Бога? Мошенник, что поставил в американском штате Джорджия самопальные скрижали, несущие в мир идеи "Нового мирового порядка", те самые, на которых первой заповедью предлагается сократить население Земли в десять раз? Вроде имя похожее.
  
  - Имя им легион.
  
  - Тут внизу какая-то надпись на непонятном языке.
  
  - Это клингонский.
  
  - В сериале "Star Trek" была такая воинствующая раса...
  
  - Была. Язык искусственный, создан на основе наречия американских индейцев муцун и обладает большой разрушительной силой. Ещё в 1992 году Церковь Пленённого Бога основала "Институт клингонского языка", который занимается вопросами апгрейда данного ментального оружия. Согласно убеждению культистов, Новый Мировой Порядок должен опираться на новую лингвистическую структуру. Об этом говорится в третьей заповеди Джорджианских скрижалей. Они думают, что так будет проще изменить человеческое сознание и сломить волю людей к сопротивлению... Здесь, кстати, по-клингонски написано ВЛАСТЬЮ, ДАННОЙ НАД ВЛАСТЬЮ. Таков уж девиз этих упырей.
  
   []
  
  
  ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
  
  - Как-то бледновато на всём этом фоне смотрится ветхозаветный бог. Почему бы ему не проявить характер и не показать своим тюремщикам Кузькину мать?
  
  - Сос Кузма.
  
  - Что?
  
  - Если верить онлайн переводчику BING, одному из детищ корпорации "Microsoft", которая является помимо всего прочего аффилированной структурой Нового Мирового Порядка, то именно так клингоны называют "Кузькину мать". Пойми, бог не супермен. Он живой, а всё живое уязвимо. Симбионты особенно. Его держат в бессознательном состоянии, приводя в чувство лишь для выполнения поставленных задач. Это существо неоднократно пыталось покончить свою земную жизнь самоубийством, чтобы таким рискованным способом разорвать симбиотическую связь с людьми. Но специально обученные левиты из отряда "Шедим" неизменно были начеку. Побег узника внутрь самого себя всякий раз блокировался с помощью обильных жертвоприношений и стимулирующего облучения быстрыми нейтронами.
  
  - Внутрь себя?
  
  - Куда же ещё? Внутрь, затем наружу. Тело бога представляет собой вершину айсберга, своеобразный интерфейс для контактов с паствой. Его мозг, органы пищеварения и выделения, как правило, находятся в другом месте, а порой и времени. Теофизиология, знаешь ли, очень сложна. Некоторые части божественного организма бывают способны к самостоятельному существованию. Слышал про Лохнесское чудовище? Это печень бога морей Нептуна, который бесследно исчез ещё в эпоху пунических войн Рима с Карфагеном. Но, как видишь, его ливер продолжает неплохо жить и в отсутствии самого хозяина. То, что обычно принимают за шею животного, является воротной веной, по которой, при нормальных обстоятельствах, в печень поступает три четверти всей необходимой ей крови.
  
  - Где держат пленника?
  
  - В разное время по-разному. Сейчас...
  
  - Это Америка.
  
  - Ответ очевиден. Сначала был Солт-Лейк-Сити, далее Форт-Нокс. В двадцатом веке Ковчег Завета перевезли в Нью-Йорк. Теперь он уже не выглядел, как обитый золотом деревянный сундук. Это была весьма сложная конструкция, напоминающая барокамеру для декомпрессии водолазов.
  
   []
  
  
  После переезда на новое место у жрецов появилась мысль построить для его хранения скинию невиданного доселе размера.
  
   []
  
  
  Так возник "Эмпайр Стейт Билдинг". Пленного бога держали на одном из верхних этажей. Вход в "Святое-Святых" был доступен только с потайной лестницы. Лифт для этой цели принципиально не использовался.
  
  - Вот почему в тридцатые годы никто не хотел снимать офисы в этом небоскрёбе... Его даже в шутку называли "Empty State Building". У людей начинала болеть голова, едва они заходили в здание.
  
  - За Первую мировую войну мощь этого существа значительно возросла. Более чем щедрые человеческие жертвоприношения напитали его невиданной силой. Когда началась Вторая мировая, жрецы поняли, что уже совсем скоро удерживать божество в повиновении станет невозможно. И было принято решение о строительстве самого грандиозного в истории человечества оккультного сооружения.
  
   []
  
  
  - Пентагон?
  
  - Ковчег Завета находится в подземной части комплекса "Ground Zero", который расположен в центре пентаграммы и имеет своим основанием серебряную чашу, лежащую на соляной подушке. Вдобавок, несколько тысяч тонн поваренной соли содержится под фундаментом корпуса пентаграммы. Проектировщикам в своё время объяснили, что это делается для защиты от крыс.
  
  - Правильно ли я понимаю, что не пресловутые розуэлльские "зелёные человечки" из AREA 51, а тайна Ковчега Завета является тем самым "государственным секретом номер один", о котором сообщают каждому новому президенту США?
  
  - Да. Поэтому так много гонора у американских царьков. Им давно уже кажется, что они держат вседержителя за бороду.
  
  - Бог не делал попыток освободиться?
  
  - Делал. Последний раз это случилось 11-го сентября 2001 года. Существу под шумок удалось изменить траекторию полёта одного из самолётов, и он протаранил стену пентаграммы. Но для пробоя магического барьера этого не хватило.
  
   []
  
  
  Вдруг Каин тяжело вздохнул и опустил голову.
  
  - Я не могу спокойно говорить об этом. Я чувствую всю невообразимую боль этого удивительного создания, обретшего в своё время невиданное могущество и преданного своими же жрецами. Ныне оно потихоньку впадает в безумие, а вместе с ним с ума сходим и все мы. Пробуждение Йеллоустонского супервулкана ничто по сравнению с этой бедой. Богоизбранность, пущенная по свету Авраамом, а ныне подпитываемая культистами, истязающими ветхозаветного бога, ведёт мир к катастрофе.
  
  - Быть может, христиане...
  
  - А христиане к богоизбранности добавили мессианство. Этой бинарной смесью на земле было убито столько людей, что не приведи Господь. Хуже дурака может быть только дурак, нашедший копеечку. Да что я тебе рассказываю. Сколько раз твой народ разорялся христианами, приходившими убивать вас во имя общечеловеческих ценностей.
  
  Возразить было нечего. Действительно, взять тех же богобоязненных немцев, которые сидя за рычагами и штурвалами своих передвижных миссионерских часовенок с намалёванными на них крестами, воистину с христианским долготерпением крестили нас огнём и мечом, причащая кровью и порохом.
  
  - Да, но Христос был...
  
  - ...Сыном Человеческим, который подарил разделённым народам великую всеобъединяющую молитву "Отче наш" и напомнил людям о сокровище, которым все они обладают, но не пользуются.
  
  - Что за сокровище?
  
  - Образ и подобие Божие, заложенные в человеке... Увы, приходится признать, что современный гламурный симулякр под названием "христианский мир" имеет с Иисусом мало общего. Подавляющему большинству нынешних христиан не интересен путь безвозмездных добрых дел. Им исключительно потребен ритуал и магическая поддержка своих замыслов. Крест в качестве амулета, но не вечного призыва к мучительной работе над собой.
  
  - Неужели всё настолько серьёзно?
  
  - Да. Против трёх авраамических религий была проведена масштабная духовная диверсия. Прямо на наших глазах творится подмена сути. Чем больше добрая паства молится о мире и благополучии, тем глубже погружается планета в пучину зла. Чем искренней звучит просьба о хлебе насущном, тем яростней становятся попытки накормить прихожан просроченным сухпайком из складских запасов. Мечети, храмы и синагоги уже давно стали объектами хакерских атак со стороны адептов Церкви Пленённого Бога...
  
  - ...которые с помощью сакральных гаджетов крадут ману.
  
  Тут меня весьма некстати пробрал смех. Каин с пониманием отнёсся к подобной реакции, но для порядка сурово заметил.
  
  - Ничего смешного в этом нет. Люди традиционно недооценивают инфернальные силы. Возьми, к примеру, "Глаз в треугольнике", именуемый "Всевидящим оком Господним". Его располагают открыто при полном попустительстве клириков... Никому даже в голову не приходит, что Господь не страдает вуайеризмом. Он никогда не подглядывает за своими творениями через замочную скважину или дырочку в стене. Этим занимается Сын Зари, падший ангел, более известный по оперативному псевдониму Люцифер.
  
  Спокойная рассудительная манера Каина вести беседу располагала к откровенности и настраивала на серьёзный лад. Я решил не отставать от него и поделился собственными наблюдениями.
  
  - Думаю не ошибусь, если предположу, что культовые сооружения относятся к зонам повышенного риска из-за опасной близости к границе между светом и тьмой. Скажем, в тех же церквях меня нередко одолевает какая-то странная клаустрофобия. Вдруг ни с того ни с сего я начинаю чувствовать себя погребённым заживо среди мертвецов. Хочется как можно скорее выбежать на свежий воздух, увидеть небо, прижаться рукой к дереву... Правда, я всегда искал объяснение происходящему в испорченности своей натуры.
  
  - Ничего странного в этих ощущениях нет. Довольно часто хакеры используют иконный фишинг. Они подменяют подлинные лики святых фальшивыми изображениями, тем самым заставляя верующих вступать в контакт с подставными персонами... Не стоит также забывать и о сакральных спутниках-ретрансляторах, размещаемых на теостационарных орбитах. Именно с их помощью организуются утечки молельной энергии, аккумулирующейся под куполами. В данном случае кресты на маковках церквей невольно играют роль антенн, облегчая задачу нечестивцам. Похищенная ими энергия отправляется на нужды устроителей "Novus Ordo Seclorum". Возможен и обратный переток по тому же каналу, с целью обрушить на головы верующим деструктивный психический заряд.
  
  
   []
  
  САКРАЛЬНЫЙ СПУТНИК-РЕТРАНСЛЯТОР "ETERNALLY HUNGRY".
  РАСПОЛОЖЕН НАД ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТЬЮ РФ, РБ И БЫВШЕЙ УКРАИНОЙ. ВЫВЕДЕН НА ОРБИТУ 1 МАРТА 2013 ГОДА РАКЕТОЙ-НОСИТЕЛЕМ "FALCON 9". КОМПАНИЯ "SPACEX" В ЛИЦЕ ЕЁ ОСНОВАТЕЛЯ МИЛЛИАРДЕРА ИЛОНА МАСКА ИЗНАЧАЛЬНО ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ СПОНСОРОВ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА И ПОЛЬЗУЕТСЯ САМОЙ ПОЛНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ЦЕРКВИ ПЛЕНЁННОГО БОГА. "ВЕЧНО ГОЛОДНЫЙ" ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СПУТНИКОВОЙ ГРУППИРОВКИ ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "SNOW WHITE AND THE SEVEN DWARFS".
  
  
   []
  
  СПУТНИК-ОБЕРЕГ "РОДИМИЧ".
  ЗАПУЩЕН НА ДЕНЬГИ "СОЮЗА ЯЗЫЧЕСКИХ ОБЩИН РОССИИ" 20 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА С ПОМОЩЬЮ ИНДИЙСКОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ PSLV, СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ НА ТЕОСТАЦИОНАРНОЙ ОРБИТЕ И ПОКРЫВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ ОТ МУРМАНСКА ДО БАРНАУЛА. В НЕДАЛЁКОМ БУДУЩЕМ ПЛАНИРУЕТСЯ РАБОТА СПУТНИКА В ПАРЕ СО СЛАВЯНСКИМ ОБЕРЕГОМ "СВАРОЖИЧ", ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ СОБОЙ ЕГО ЗЕРКАЛЬНУЮ КОПИЮ.
  
  
  
  - Вы лично знали Христа?
  
  Каин щёлкнул пальцами.
  
  - Наши с Христом жизненные пути развело моё тогдашнее путешествие по Америке. Но много лет спустя я побывал на его могиле и отдал дань уважения святому человеку, попутно урегулировав вопрос об аренде земли. К тому времени дальние потомки Иосифа Аримафейского, перепрятавшего тело Иисуса, основательно поиздержались и не могли решить финансовые проблемы самостоятельно. Я заплатил новым хозяевам за пять тысяч лет вперёд, пообещав вернуться и проверить.
  
  - Эй, погодите-ка... Вы сказали, что были в Америке. Позвольте спросить, как вы там оказались? Переплыли океан на плоту?
  
  - Если я правильно помню, перелетел на самолёте.
  
  - Но две тысячи лет назад не было самолётов!
  
  - Задолго до этого.
  
  Видя моё недоумение и растерянность, Каин рассмеялся. Годы прожитой жизни слетели с его лица, подобно треснувшей гипсовой маске. Этот человек на самом деле был очень молод, он выглядел обычным тридцатилетним парнем. Но не прошло и нескольких секунд, как всё вернулось на круги своя. Сумрачная пелена опять завернула Каина в свой кокон.
  
  - Наш мир не всегда был таким, как сейчас.
  
  
  ПОЛНАЯ ЛУНА
  
  За разговорами Каин не заметил, что его трубка погасла. Он как следует постучал ей по каблуку ботинка, чтобы вытряхнуть остатки махорки. Послышались звуки, похожие на удары гаечным ключом по водопроводной трубе.
  
  - У вас ноги Железного Дровосека.
  
  - Скорее, медного...
  
  Каин показал мне каблук. В неверном свете, шедшем из окна дома, он казался красным.
  
  - Эта обувь сделана целиком из меди. Очень полезна для здоровья. Я заказал несколько таких пар у одного известного шумерского мастера. Он мне пообещал, что я их до смерти не сношу. Надеюсь, так и будет.
  
  - Да, раньше умели делать на века. Но не слишком ли они жёсткие?
  
  - Привык уже. Тем более, что верх ботинок сделан из витой проволоки, он слегка тянется...
  
  Каин вдруг замолчал, уставившись на Луну. Только теперь я обратил внимание на то, сколь велико по размеру местное ночное светило. Неужели я опять не на Земле?
  
  - Может быть, ты хочешь повыть на Луну? Если в этом есть нужда, то не стесняйся. Я уйду в дом.
  
  Вопрос Каина застал меня врасплох.
  
  - Чего?
  
  - Я в полнолуние частенько встаю на четвереньки.
  
  - Не испытываю такой потребности.
  
  - Тогда можешь просто поговорить с ней. Полная Луна хороший советчик... Лови момент. Молодая слишком глупа, а старой ты со своими проблемами не интересен.
  
  Я подумал, что Каин дурачится, но он был абсолютно серьёзен.
  
  - Постой здесь, я сейчас.
  
  Он медленно двинулся в сторону близлежащих кустов, что-то высматривая на земле. Потом присел на корточки, стал шарить рукой вокруг себя.
  
  - Что-нибудь потеряли? Может помочь?
  
  - Не надо.
  
  Каин подошёл ко мне.
  
  - На, держи.
  
  - Что это?
  
  - Горсть земли.
  
  - Зачем?
  
  - Ешь.
  
  - Вы рехнулись что ли, или это шутка такая?
  
  - Я говорю тебе, ешь землю.
  
  Каин смотрел на меня не мигая. К своему стыду, я начинал его реально бояться.
  
  - Ладно-ладно, не налегайте так. Я попробую.
  
  
  Читайте заключительную главу 27 - ЗАКРОЙ ГЛАЗА
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"