Амин Александр Владимирович : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый должен пройти Экзамен...

Александр Амин

Экзамен

Макс переминался с ноги на ногу. Ему что-то хотелось сказать, но почему-то он не решался.

- Сигарету?

В третий раз предложил он мне. Я вяло покачал головою. Претенденты которые курят теряют 1.5% при медосмотре и 0.5% при контакте с Комиссией. Знал ли это Макс? Скорее всего нет. Его перестал интересовать экзамен с тех пор как умер его отец. Психологическая травма в детском возрасте, да после такого никто и не взглянет на твою анкету!

Я медленно подошел к ближайшей нише и достал пакет чипсов и банку сока. Макс кивком поблагодарил меня и принялся уплетать картошку. Здесь можно есть сколько угодно. Все ведь оплачивается Комиссией. Более того Претендент вправе потребовать сутки отдыха на роскошных диванах Приемной. Правда, говорили, что постоянно ведется наблюдение и кое-кто рискует сдать Экзамен заочно, выдав себя нелепым жестом или мимикой. Я обвел просторную комнату Приемной внимательным взглядом. Всего пять человек. Из них двое сопровождающих. Значит Комиссия сегодня примет четверых. Немного. На черном кожаном диване с многочисленными тисненными подушками и валиками развалился мужчина лет 30-35. На нем был серый костюм с лакированными пуговицами. Пиджак расстегнут, галстук небрежно сдвинут в сторону. В руках он держал последний выпуск Брошюры. Сосредоточенным взглядом из под наморщенного лба он буравил одну страницу. Уточняет детали Сценария или проходит 14 тест - "Возможные вопросы Комиссии". Я потерял к нему интерес и переключился на следующего. На вид он был моим ровесником. Слегка полноватый парнишка в джинсах и футболке на выпуск. На футболке красовалось кенгуру в прыжке - символ олимпиады интеллекта этого года. Рядом сидела девушка с печальным лицом. Ее руки постоянно теребили платок, а большие влажные глаза неотрывно смотрели на парня. Крайне неудачный Провожающий. Чем она могла помочь в эти важные минуты, если сама была готова разрыдаться на чьем-нибудь плече? В Брошюре ведь четко написано: "Допускается один Провожающий. Предпочтительно близкий человек, умеющий создать психологически комфортную обстановку для Претендента перед Экзаменом". Я бы дописал ниже: "Эй, парень! Не будь ослом! Не тащи с собою жену или подругу!".

* * *

Макс доел чипсы и отправил пустой пакет, на солидную кучку мусора, образовавшуюся позади дивана. Он был идеальным Провожающим. Будучи еще детьми, мы жили по соседству и слыли закадычными друзьями. Но потом его родители переехали в другую страну и мы расстались. С тех пор прошло 10 лет и когда я утром набирал его номер телефона с экрана на меня уставилось совершенно незнакомое мне лицо. Немного помолчав я спросил:

- Макс?

- Он самый.

- Ты пиво пьешь?

Его лицо приобрело злорадный оттенок:

- Конечно!

А сейчас он сидел на диване в Приемной. Макс из далекого прошлого. Макс-Конопач и Макс-Плакса. Макс-Мушкитер. Я чувствовал обиду когда его семья уехала. Глупые взрослые и их вечно глупые проблемы. Как же быстро все сверх важное переходит в ранг сентиментальных воспоминаний.

Макс смотрел в потолок. Мягкий свет четырех огромных шаров сливался в бесконечные оттенки будто наигрывал какую-то мелодию. Говорят - это успокаивает. Не открывая глаз Макс спросил:

- Почему священник?

Я готов ответить. Я потратил два года своей жизни на Сценарий. Конечно это совсем не много. Но кто может сказать абсолютно не сомневаясь, что он постиг Сценарий? И как велик соблазн оттягивать Экзамен до последнего!

- Священник - единственная Профессия дающая свободу.

- А как быть с Комиссией? Ты ведь не знаешь чего они потребуют? Священником ты станешь после Экзамена, а следовать Сценарию нужно уже сейчас!

Я удивленно посмотрел на Макса. Откуда он знал такие тонкости? Что ж я действительно долго его не видел.

- Я думаю у меня получится.

Отец не смог сегодня прийти. Хотя он всегда был рядом со мною направляя и помогаю меня во всем. Но он не был Священником и не мог выбирать. Выбирали за него. Отец всегда много говорил: о судьбе, выборе, свободе. Если бы он был писателем, то наверняка написал бы много хороших и полезных книг. Но ему оставалось лишь говорить, а мне - жадно ловить каждое его слово. Вот почему я не выбирал Профессию. И поэтому мне совершенно незачем играть мимикой и жестами, цитатами и Профессиональной логикой.

Внезапно комнату залил белый свет. Сигнал к началу экзамена. "Маковски" - выдохнули стены.

- Как я? Выкрикнул кто-то справа.

Я повернулся и увидел четвертого кандидата. Его взгляд метался по Приемной. Он был не готов и совершенно не скрывал этого. Рядом сидел человек с суровым лицом. Отец? Брат? Вдруг он поймал мой взгляд, вскочил, стряхнув руку Провожающего и подбежал ко мне.

- Пожалуйста!

Мне стало жаль его. Так рано сломался.

- Ты потеряешь 20%. Ты в курсе?

- Я знаю! Пожалуйста. Я не готов. Еще не готов... Мне нужно немного вспомнить. Совсем чуть-чуть. Еще...

Оборвав его истерические вопли кивком, я зашагал к ближайшей нише. Осторожно подхватил ящик с пивом и поднес его к Максу.

- Жди меня возле выхода.

Макс взял ящик.

- Удачи тебе.

* * *

Темный коридор и пятнышко света в конце. Навскидку метров сто. Как же без декораций? Интересно шел бы я таким коридором если бы захотел быть медиком или учителем? Эхо отсутствовало напрочь, будто я шел по мягкому ковру, хотя подошвы при этом совсем не пружинили. Мне не хотелось думать, чем грозит мне выход, как предстанет Комиссия и как я буду вести себя. Есть только коридор. Дорога в мою взрослую жизнь в конце которой - моя Профессия или... Не было никакого или. Как и не было больше меня. Навстречу Комиссии шел Священник.

* * *

В комнате сидело трое. Окутанные серебристыми защитными коконами, они о чем-то тихо разговаривали за длинным столом. Больше в комнате ничего не было.

Когда на меня обратили внимание, мое сознание будто резануло бритвой. Среднее кресло занимал мой отец. Как всегда сосредоточенный, внимательный, он смотрел на меня таким же взглядом как и остальные двое. Взглядом члена Комиссии. Взгляд от которого я так трепетал в детстве теперь был утроен. Я почувствовал, как к горлу подкатывается тошнота, сбивая дыхание противным скользким клубком.

- Кто претендует на Профессию?

Прозвучала ритуальная фраза.

- Джейсон Крист. Священник.

Сдавленно произнес я, едва удерживая равновесие.

- Перед началом Экзамена Претендент имеет право на вступительную речь.

- Я использую это право.

Может - это не отец? Вспыхнула в голове спасительная мысль. Это ошибка. Просто ошибка... Но я не мог себя обманывать. Даже если бы очень захотел. Священники ведь не врут. Сжав зубы, вгоняя горячую обидную боль в виски и дальше, туда где она не сможет помешать мне говорить. Я протянул руку вверх.

- СВЯЩЕННИК.

В ладонь мягко легла Библия.

- Прошу Комиссию впредь не называть меня Претендентом. Отдавая себя в руки веры я обретаю свободу и чистоту. Чистоту сердца не знающего лжи. Пусть...

Слова ядовитой горечью жгли мой язык. Что-то теплое потело по щекам и подбородку. Книга полетела в сторону, жалобно зашелестев страницами. Я смотрел сквозь серебренные блики на застывшее лицо моего отца.

- Мне казалось ты смотришь мне прямо в душу. И кто как не ты может знать мое предназначение? Все в этом мире покоряется вере и воле. Все кроме - этой чертовой Комиссии! Комиссии которая мнит себя выше всех! Это твои слова отец! Нельзя лгать! Чего бы это ему не стоило! Ложь убивает душу! Это ведь твои слова отец! Твои!!!

Его лицо дрогнуло. Беспристрастность сползла обнажив родные мне черты. Два других члена Комиссии продолжали молча тупится в меня. Они ждали окончания выступления.

Я плакал. Слова, обидные и злые застревали в горле. Хотелось кричать на этих безмозглых кретинов возомнивших себя Комиссией. Наверняка это их Профессия, доказанная Экзаменом, который они сдали таким же идиотам. Но почему же об этой Профессии не слова не сказано в Брошюре? Откуда они берутся - эти создания в человеческой плоти дарующие или ломающие чьи-то судьбы?

Вскинув вверх дрожащую руку, я прокричал:

- ВОИН.

- Вы теряете 40%.

Сухим голосом заметил кто-то из Комиссии.

Моя ладонь почувствовала тяжелую рукоять штурмового пистолета.

- Я прощаю тебя Отец.

Защитный кокон рассыпался, когда отец коснулся карточки на своей груди. Я смотрел ему в глаза, но его взгляд был направлен куда-то сквозь меня.

- Я прощаю тебя Сын.

Сказал он одними губами.

Лица Комиссии перекосило.

Громыхнул выстрел.

* * *

Я вышел на улицу. Весенний ветер дыхнул на меня диким букетом запахов старого, как само время, города. Макс сидел на ящике потягивая пиво. Он прищурил глаза и протянул мне бутылку.

- Как Экзамен?

- Провалил.

Сказал я и взял пиво.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"