Аминева Мария Александровна : другие произведения.

Не совсем обычный день...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ничего не понимающими глазами я смотрю на улицу. Мгновение я не понимала сути происходящего. Будто это не мой мир с его красочными огнями и бесконечно раздающимся отовсюду шумом...
  Я была словно не отсюда и смотрела на жизнь чужими глазами. Всё видимое мной было чуждым. В сознании замелькали картинки: поле, без намёка на признаки чего либо живого; мрачный, готический замок на фоне гладкого, без единой рябинки озера; одиноко стоящая лачуга невдалеке от быстрой реки...
  И всё это за несколько мгновений. Я мотнула головой и вновь посмотрела вперёд себя. те же огни светофоров, тот же шум колёс, так часто проезжающих по лужам, обрызгивающих прохожих, которым посчастливилось оказаться чуть ближе к краю тротуара, чем следовало бы.
  Недавнего наваждения как не бывало. Я бодро иду по улице, стараясь ненароком не промочить ноги. Домой, скорей домой. Прочь от этой сырости и слякоти снаружи.
  Снег с дождём далеко не самое приятное явление природы. Но в принципе я люблю каждое время года по своему. В каждом есть и плохое и хорошее, ровно как и в самой жизни. К примеру, в осени меня восхищает непередаваемая красота падающих листьев, имеющих самые различные оттенки.
  Зима у меня ассоциирцется с Новым годом и Рождеством, - украшать дом под зимние праздники это особое искусство. Но также, кроме всего этого, зима - это прекрасные узоры на окнах и искрящиеся снежинки на снегу.
  Весной пробуждается всё живое...Лето - это лето! Тепло, ты свободен и волен делать всё, что только заблагорассудится.
  Хм..интересно, мама дома? - подумала я, поднимаясь вверх по каменным ступенькам. Тишина. Значит она ещё не приехала. Я заварила чай и села на широкий подоконник. За то время, что я добиралась до дома, успело окончательно стемнеть.
  Я смотрела на улицу, на проходящих людей. Машины проезжали здесь крайне редко. Ранним утром бывает особенно хорошо, - вокруг стоит полнейшая тишина, птицы и те молчат, а из - за линии деревьев медленно выступает солнце, отбрасывая свои первые лучи на стёкла домов, мягко рассеивая их по дороге, ведущей к длинной аллее... Видя по утрам туманные облака, заволокшие собой всё, абсолютно всё небо, - и вставать то неохота. Резко отличается настроение в те дни, когда раннее солнышко освещает голубое небо. И тут, отвлёкшись от своих мыслей, я быстро слезла с окна, и вернулась уже с небольшим альбомом для зарисовок и остро отточенным простым карандашом. Около дома небольшой пригорок с тремя деревьями на его вершине. Мне почему - то вдруг захотелось это изобразить. Мне нравится сам процесс рисования, когда я вожу карандашом по шероховатой поверхности бумаги невзирая на результат. Всегда ведь можно провести ластиком и начать сначала. Именно "сначала", а не "заново". Я всегда считала, что второе значение употребляется именно тогда, когда человеку не хочется что - то делать, а у него вдобавок ничего не получается, приходится делать "заново". Я долго, пристально смотрела на пригорок с деревьями, стараясь не запомнить каждую чёрточку, а как бы пронести через подсознание. Не желаю воспроизводить увиденное подобно фотографии. Для меня картины, подобные фотографии, не являются искусством. Если бы фотоаппарат умел передать то настроение с которым человек фотографирует, показал бы душу этого человека, то возможно что миру перестали быть нужными художники. Конечно картины оставили бы...в качестве памятника искусства. Но к сожалению, а может и к счастью такое невозможно, по крайней мере сейчас. Постепенно стемнело так, что невозможным стало различить очертания деревьев на противоположной стороне улицы. Отложив наброски, я включила небольшую лампу, висящюю над моим огромным письменным столом. Как и всегда тетради вперемешку с учебниками полностью закрывали поверхность полки. я задумчиво расставила всё по своим местам. Нередко, не дочитывая одной книги, я начинала следующую, а то что хотела дочитать позже оставляла на столе. Число таких книг обычно не превышало пяти. Меня всегда привлекали необычные книги. Которые сложно понять. И они непременно должны были быть старыми книгами с пожелтевшими от прошедшего времени страницами, которые перелистывали ещё много раз до того, как я взяла книгу в руки. Они были особыми, и я любила в них это. Насколько я знаю, в нашем доме не бывает плохих книг. Пусть даже если некоторое из них, прочитав один раз, никогда не откроешь вновь. И сегодня меня не волновало во сколько я сделаю уроки. Ведь я живу этим моментом сейчас, я нахожусь в другом мире. Это даже интересно: когда не подготовишь уроки вовремя. Впереди целая ночь. И это отличный шанс подготовиться к завтрашнему дню, перелистывая под светом фонарика скрипучие, издающие приятный запах новой книги страницы учебника. Порой мне хочется продлить удовольствие от чтения, но... невообразимо хочется знать, - что дальше?! И одним махом, не замечая ничего вокруг себя, я дочитываю до конца. Иногда я представляю то, что было бы, окажись я в прошлом или же нереальном мире. Как бы среагировали окружающие на меня, мою одежду, манеру разговаривать... Будь я в прошлом, меня наверняка сочли бы за ведьму и сожгли на костре... А что, по типажу я вполне подхожу. В нерешительности стою перед шкафом, что же выбрать? Тут мой взгляд остановился на "Госпаже Бовари". Ещё очень давно я брала эту книгу, но тогда она показалась мне скучноватой, и "Госпажа Бовари" осталась прочитанной лишь наполовину. Удивительно, но я помнила всё до мельчайших подробностей, и поэтому решила продолжить ровно с того места, где и закончила в тот раз. Я читала и параллельно мыслила о том, как скучно жилось женщинам того времени. Не считалось нужным для женщины заниматься чем - то действительно серьёзным. Самым интересным, что могло быть в жизни женщины, достаток мужа которой был среднестатическим, - это приёмы у высокопоставленных лиц. В остальное время проходили унылые, ничем не заполненные дни. Люди с более высоким достатком проводили уже совсем другую жизнь. Они путешествовали, устраивали приёмы сами, учились, узнавали новое... Я рада что сейчас мы живём, так как живём. Пожалуй в том времени я жить не хотела бы. Стук в дверь. Я не сразу поднялась со стула, дочитав строчку, я быстро, чуть не подскользнувшись, понеслась открывать. Мама зашла, с шумом поставив сумку на комод. Пожаловавшись на свою усталость, она отправилась на кухню, и уже оттуда спросила о том, как я провела день. Привычно ответив, что всё нормально, я вернулась в комнату. Дочитав до конца главы, я села на кровать, поджав под себя ноги, и снова подумала о том времени. Подумала о том, что если бы даже и была на месте одной из этих несчастных по своей судьбе женщин, то непременно попыталась бы что - то изменить. На крайний случай переодется мужчиной, как Наталья Дурова и идти работать невзирая на трудности. "Ну да.." - вдруг пронеслось в моей голове: "тебе то легко говорить, ты никогда не сможешь оказаться в таком положении, ты и понятия то не имеешь о всех трудностях, опастностях и неудобствах такого пути. Во всяком случае мы знаем о том что было, исключительно благодаря письменным источникам, а кое что ведь могло и не быть написанным, а могло и просто забыться. Посморев на время, а уже было довольно таки поздно, мной было принято решение не ложиться спать, а сначала сделать уроки, а затем дочитать книгу. Едва подумав о том как тяжело будет постараться не заснуть завтра в школе, я открыла алгебру, мысленно благодаря всех святых, за то что хорошо знаю тему. Я даже быстро расправилась с домашним заданием, оставалась история, всё остальное было выполнено мной ещё в субботу. Так я и провела всю ночь за чтением, успев даже приняться за следующую книгу. Решив взять что - нибудь более весёлое, я выбрала "Похождения бравого солдата Швейка". Наступило утро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"