Аминов Геннадий : другие произведения.

Шекспир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ШЕКСПИР

По материалам сочинений

  
   В 16 веке эпоха становится Просвещением, натуральное хозяйство отменяется, и Шекспир объявляет гуманизм передовым течением, то есть, чтобы личность стала центром общественных размышлений и отношений. Буржуазия объединяется с народом и навязывает им укоренение пуританских требований.
   В такой замысловатой обстановке и родился У. Шекспир, самый отличившийся английский драматург. Родился он в своем родном городе Стрэтфорде-на-Эйвоне в 1564-1616. Его пьесы сразу заслужили очень хорошее внимание, потому что он сильно отражал трагизм в столкновении двух начал гуманистических чувств, т.е. чистой и благородной человеческой пошлости и подлости, а его лирические сцены трогательны каким-то незаметным трагизмом. Например, в "Гамлете" мы замечаем, как лучшие люди зачастую гибнут под натиском других людей. Гамлет был принцем и за это жил при дворе короля Клавдия. Все те пакости, которые происходили на дворе, Гамлет постоянно принимал как состояние мира. И тогда он устремляется на размышления о том, что бороться ли за справедливость или плюнуть, и пусть живут, как хотят. Он так и говорит свою популярную фразу: "Быть или не быть". У Гамлета возникает также мысль о самоубийстве, но это не входит в его планы, поэтому он устраивает сцену. За время сцены он беспощадно убеждается, какой Клавдий виновный, но продолжает откладывать свою месть, и поэтому развитие сюжета становится основной трагедией. Это во многом достигается безумством принца, который не уверен как погибнуть, чтобы доказать свою правоту. Показывается ситуация таким образом, что не сразу догадаешься (т.е. усилено до крайности). Перед смертью он высказывает пожелание о том, чтобы люди знали о его жизни и борьбе. Из-за этого становится ясно, что он имел в виду, говоря "быть или не быть".
   Еще одна увлекательная трагедия Шекспира - "Король Лир". В этой трагедии мы замечаем, как Лир познает неблагодарных дочерей, как он потом, пользуясь своими личными чертами характера, призывает природу отомстить за нарушение принципов отношений детей и родителей. С начала истории Лир описывается для читателя как "слепой король", потому что он не видит образа жизни общества, его нужды и плохой нравственности. Здесь же сильно отражено, как всякую несправедливость он понимает только после многочисленных страданий. Рядом Шекспир проводит одну параллель про Глостера, и этим он показал, что случаи не единичны, а случай Лира вообще объявляется типичным.
   Самые отличительные качества в своих произведениях Шекспир уделяет шутам. Шут всегда имеет право внушать истину своему господину. В своих репликах он рассуждает о представлениях реального мира, о лживых поступках его дочерей, о конфликтной ситуации в борьбе добра и зла. Из-за этого Лир понимает все слишком поздно, и его смерть считается избавлением от пыток со стороны грубого и буржуазного мира.
   Со стороны Шекспира мы видим то, что он решается бороться против зла, для этого он и писал свои трагедии. Шекспир после своей смерти признает упадок Возрождения, и этим становится ясно, что страдания и пытки зачастую приводят людей к гуманистическим тенденциям и основным принципам равенства. Основной принцип - это то, к чему они стремятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"