Аминов Геннадий : другие произведения.

Оскар Уайльд в дебрях пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  ОСКАР УАЙЛЬД В ДЕБРЯХ ПУСТЫНИ
  На основе недетских сочинений.
  Хотя многие английские писатели часто являются сторонниками критического реализма, но не очень многие, т.к. были и другие, например, Оскар Уайльд, который прославился своим гиденизмом. Он был индивидуалистом, умнейшим человеком, но не был эгоистом, наоборот, он понимал, что кроме его "я" есть еще миллионы "я" - это угнетало его. Он думал, что искусство - ложь (зачеркнуто) абсолютная истина, а правда - вредная и нездоровая способность. Ему нравилось отрицать то, что жизнь берет перевес и изгоняет искусство в дебри пустыни. Он воспринимал это так, что метод реализма обречен на провал (он не знал, что он изменится, расширится). По его мнению, вещи существуют потому, что мы видим что и как, а красота зависит от искусства, в котором мы все находимся.
  Тогда он написал "Портрет Дориана Грея". В этой книге он размышляет о том, как развивается жизнь Дориана Грея, несмышленого юнца невероятной красоты, который безнравственно падал ко дну. На него начинает проповедовать лорд Генри устами Уайльда и в конце концов высказывает ему весь свой эстетизм. Всю свою теорию о красоте он экспериментирует через Грея. Дориан уже втягивался в эту теорию, но внезапно отметил, что портрет обезображивается. (Сначала красивый портрет висел в кабинете, потом обезображенный стоял в чулане.) Будь Грей человеком умным или элементарно соображающим, после одного-двух преступлений он бы успокоился и постарался сделаться лучше, но он этим не сделался, а стал входить во вкус. Он считал, что зачем ему любить кого-то, если сейчас должны любить его. Да и сам Оскар Уайльд, кстати, не был таким уж ангелом. Например, в свете прокатилось известие, что Уайльд - человек нетрадиционной ориентации (гей). И так как в то время геи как таковые были мало известны народу, и мало кто вообще знал, что это такое и зачем, то он был предан суду. Суд постановил решение, что надо отсидеть в тюрьме два года. В тюрьме он пересмотрел свои взгляды и стал католиком. Этим мы видим, что постоянное стремление к красоте, к званию в народе приводит к совершению преступлений. И сама постановка Оскара Уайльда, что искусство выше жизни, показана здесь. То есть, стараясь уйти от действительности, незнание что делать родило эстетизм. А по идее лорда Генри, целем искусства (портрета) является удовлетворение своих личных удовольствий пока молодой, а обезображиваются пусть другие (портрет). Но Дориан уже слишком далеко зашел. И хотя он уже даже захотел стать лучше, даже сделал первый хороший поступок в своей жизни - бросил девушку из деревни, которую не стал втаптывать в грязь, - но это ничего не изменило. Он думал, что, сделав что-то хорошее, портрет начнет изменяться, но это было лишь зрительным обманом самого себя. Просто Дориан Грей выбрал сам свой путь в жизнь и должен был сам поплатиться неотчищенной душой. Тогда он возненавидел себя, пусть этого не осознавая. В конце он бросается ножом на портрет, но ударил лишь себя. Из этого можно сказать, что произведение является парадоксальным.
  Я считаю, что история Дориана Грея обсуждает неправильные гиденистические принципы и наклонности: искусство вечно, ему неведома смерть, осуждение действительности и теории гиденизма. Оскар Уайльд выбрал Дориана главным героем, потому что Грей - один из красивейших людей (внешне). О ком еще может писать эстет. Сжатый в тисках между двумя гениями, этот простой человек поранил свою душу, но внешне он все же был прекрасен.
  Я не остался равнодушен к произведению "Портрет Дориана Грея". Оно мне понравилось, даже немножко шокировало. В нем ясно, со всей силы доказано, что разнообразные подлости и поступки, и в том числе искусство, не выше жизни, а совсем наоборот. Последним действием Дориана Оскар Уайльд идет сам наперерез своей теоретической концепции. Все-таки он человек-парадокс!
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"