Амирханова Алия Миннезагитовна : другие произведения.

Дела людские

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О чём эта пьеса? Людям представилась возможность побывать на "предварительном Дне Суда", который всех нас ожидает, после смерти. О поведение людей, в такой исключительной ситуации, и повествует данная пьеса.
  
  
   Предисловие.
   И сказал Господь: " Все ваши дела записываются в специальных книгах. И если в день Суда, книга добрых дел, перевесит на весах справедливости книгу злых дел, то попадёте вы в рай....".
  Действующие лица:
  
   Ангелы:
  
  1.Писарь - молодой ангел.
  2.Старый ангел - член экспертной комиссии.
  3.Ещё один молодой ангел - член экспертной комиссии.
  4. Помощник писаря - молодой ангел.
  5. Помощник писаря - молодой ангел.
  
   Люди:
  1.Сидоров А.Б.- мужчина шестидесяти лет.
  2.Петров С.В.- дед восьмидесяти лет.
  3.Иванова П.Р.- дамочка неопределённого возраста.
  4.Козлов Эдуард Степанович - мужчина шестидесяти лет, крупный чиновник
  5.Егорова Василиса Петровна - бабка, которой сто лет в обед.
  6.Смирнова Елена Владимировна - простая женщина. Мать.
  8.Васильева Елизавета Владимировна - девушка двадцати лет.Представительница золотой молодёжи.
  9.Степанов Олег Константинович - парень восемнадцати лет.
  
  Сидоров А.Б. - в прошлом занимался криминальной деятельностью. Сидел в тюрьме. Раскаялся. Пытается отыскать смысл своей жизни - не получается, оттого страдает и пьёт. Человек совестливый.
  
   Иванова П.Р. - работник торговли. Женщина, с накрашенными губами пятидесяти лет, в меру полная. Молодится - не хочет признавать свой возраст. Прошла все ступени профессии - начиная с продавца пирожками до коммерческого директора оптовой базы. Самоуверенная, сварливая по натуре, с годами научилась казаться интеллигентной. Уверена, что всё в жизни можно купить и любовь в том числе.
  
  Козлов Эдуард Степанович - крупный чиновник. Надменный, уверенный в своей безгрешности и безнаказанности.
   Сцена 1.
  
  
   Мужчины, женщины, старики сидели на скамейках, расставленных по краям серых стен и ждали своей очереди, чтобы узнать вес своих мирских дел. Или, проще говоря, чего они в жизни сделали больше - плохого или хорошего. На потолке одиноко светила стоваттная лампочка. В комнате стоял шум и гам. Все разговаривали громко.
  Представительный мужчина заигрывал с дамочкой, с накрашенными губами. Он что-то шептал ей на ухо и та смеясь, кокетливо поправляя волосы, постоянно повторяла:"Как вам не стыдно, как вам не стыдно".
  Дед, сидящий рядом с бабкой, старался придвинуться к ней поближе и, улыбаясь, предлагал ей свою помощь по хозяйству. Рукой, которая была ближе всего к бабке, он пытался погладить старуху по бедру. И как только ему это удалось, он тотчас был удостоен свирепого взгляда бабки, от которого у него мурашки пробежали по телу. Поохав, старик медленно отодвинулся и больше уже не приставал. Девушка, с наушниками в ушах, сидевшая возле бабки, отрешённо смотрела в точку никого и ничего не замечая вокруг. Она слегка покачивалась в такт музыки, которую слушала с плеера.
   В углу тихонечко плакала женщина, но дамочку с накрашенными губами, сидевшую рядом, совсем не трогали слёзы женщины и она продолжала кокетничать с мужчиной, которому похоже всё же мешали всхлипы женщины, потому он время от времени раздражённо посматривал на неё.
  Парню, который сидел напротив, надоели пошлые шуточки солидного мужчины и похотливое поведение дамочки. Он встал и, подойдя к ним, бесцеремонно чуть ли не садясь на саму дамочку, протиснувшись между ею и женщиной - сел на скамейку. Дамочка, с накрашенными губами, повернула к парню перекошенное злобой лицо и грубо сказала: " Смотри куда садишься"! Парень даже не удостоил дамочку взгляда. Он начал успокаивать женщину. "Почему вы плачете? Вас кто-то обидел?.. Ну, ну успокойтесь, всё будет хорошо. Всё будет хорошо! Вот, возьмите", - парень протянул женщине носовой платок. "Спасибо. Вы думаете, всё обойдётся? Мне здесь помогут"! - женщина с надеждой посмотрела на молодого человека. "Даже не сомневайтесь. Я точно уверен", - парень серьёзно посмотрел на женщину. Та успокоилась и её губы тронула несмелая улыбка радости.
  Возле деда сидел пьяный мужчина. В комнату он пришёл с бутылкой водки наполненной наполовину. Содержимое бутылки он давно как выпил и она [бутылка] валялась под скамейкой, но мужчина, похоже, про неё забыл. Он уже как минут двадцать разбирался со стаканом, в который до этого наливал водку. Мужчина упорно заглядывал в него; поднося ко рту, переворачивал и тряс, надеясь на те капли, которые размазались по стенкам и похоже надеялся, что под действием силы тяжести эти капли превратятся в реку и напоят его.
  
  Когда в комнату вошёл ангел его даже не заметили. Ему пришлось достаточно громко, несколько раз обратиться к присутствующим, прежде чем в комнате наконец-то установилась тишина.
  Ангел: Граждане! Заходим по одному. Узнаете вес своих мирских дел, возвращаетесь на место и ждёте, когда вас вызовут для разбора ваших грехов. Заходим строго по очереди.
  
   Сцена 2.
  
  В комнату, куда его пригласил ангел, шатаясь, вошёл мужчина лет так шестидесяти, а может меньше. Он был пьян, но не очень. Потёртый костюм его был неопределённого цвета, рубашка, в клеточку, неаккуратно заправленная в брюки, во многих местах вылезла. Жирные, отросшие волосы торчали в разные стороны. Глаза мужчины выглядели расстроено. Войдя, мужчина остановился. Шатаясь, он некоторое время крутил головой в разные стороны, очевидно пытаясь понять, где он. Но ничего определённого не решив для себя, он нетвёрдой походкой пошёл к столу, где сидел ангел (назовём его писарем, в смысле обязанностей, которые он намеревался выполнять). Подойдя к стулу, мужчина попытался сесть, но, не рассчитав, упал. Ангел, сидевший за столом, внимательно наблюдал за мужчиной, даже не пытаясь ему помочь. Перед ангелом лежал толстый журнал. На столе стояли обыкновенные магазинные весы с гирями. На полу - большие, амбарные. Вдоль стен комнаты располагались стеллажи с книгами мирских дел людей. Держась за ножку стула мужчина, наконец, поднялся и сел на стул.
  
  Мужчина (невнятно здоровается). Пардон. ..Здрась ..те.
  Писарь. Здравствуйте. Что же вы так напились? Забыли куда идёте?
  Мужчина( еле выговаривая слова). Вы сей ..час к кому обраща...лись?
  Писарь. К вам! Кроме вас, людей, здесь больше никого нет.
  Мужчина( крутит головой). А пья..ный куда делся?
  Писарь (усмехаясь). Пьяный - это вы.
  Мужчина. Я - пья..ный? Да вы что? Я вообщ..е редко пью, да и то - воду.
  Писарь. Вы пьяны и хватит валять дурака!
  Мужчина(перебивая). Да что вы...заладили. Пьяный, пья..ный! Я вообщ...е не пью. У меня на вод..ку алл...ер..гия. Я не пья..ный. Давай..те найдём этого пьяного, я его.. тоже видел.
  Мужчина порывается встать.
  Писарь(отмахиваясь). Хорошо, хорошо. Как ваша фамилия?
  Мужчина. Чь..я?
  Писарь. Ваша!
  Мужчина. Моя? Так бы сразу и ска..зали. Сидоров А.Б.
  
  Ангелочки, помощники писаря, вспорхнули и полетели к стеллажам, искать нужные книги. Писарь записал в журнал фамилию мужчины.
  
  Писарь (чуть погодя). Вы Сидоров А. Б. какой-то пришибленный. Боитесь, потому и напились?
  Мужчина. Нико...го я не боюсь... Чего мне бояться? Я - не пья..ный. Я - не пьяный... Если и когда выпью, то...на свои.. имею право. Но сегод..ня я не пил.
  Писарь. Ходите пьяный по улице, детей пугаете.
  Мужчина. Это вы опять про того.. пьяного... Да..вы правы. Они портят вид.
  Писарь. Хватит вам придуриваться!
  Мужчина. Я придури..риваюсь? Это вы меня драз..ните. Пья..ным обзываете. Шутки у вас, однако. Значит.. хорошо живёте раз так весе..литесь. Я уже забыл, когда последний раз улыбал..ся.
  Писарь. Я в отличие от вас, Сидоров, головой думаю, прежде чем что-либо совершить.
  Мужчина. Так- то оно так. Но в пья...ную голову, пардон..ошибочка вышла. В голову мысли не лезут - это я имел ввиду.
  Писарь. Правильно сказали - в пьяную! А вы, когда пить начинаете, чем думаете?
  Мужчина. Го ..ло..вой. Я иначе не умею. Вы умеете другим мес..том думать?
  Писарь (раздражённо). Да прекратите вы паясничать! Захотели - выпили, не захотели бы - не выпили!
  Мужчина. Что значит захо..тел, не захотел. Когда вот тут болит (мужчина показал рукой на грудь). Пауза. Оттого и пьёшь, что вот тут болит (мужчина вновь стучит себя по груди).
  Писарь. Это не оправдание Сидоров.
  Мужчина. Я понимаю.., но когда болит. Понимаете - бо..лит. А то сразу, почему пьё..те. Душа болит по..нимаете. Душа..
  Писарь. Вы знаете, что такое душа?
  Мужчина. А кто ж не знает.
  Писарь( усмехаясь). Так что такое душа?
  Мужчина. Чёрт её знает... но бол..ит ..вот здесь(тычет в грудь) -это правда.
  Писарь. Так может у вас сердце болит.
  Мужчина. Не..т, я точно знаю..что душа. Точно знаю. Сердце оно по другому.. бо..лит. Точно.. по - другому. От серд..ца лекарство есть. Выпи..л и всё хоро..шо. Для ду..ши лека..рств нет. Нет. Не при..думали.
  
  
  
  Тут ангелочки доставили книги с инициалами "Сидоров А.Б.".
  Писарь положил книгу добрых дел на весы. Те показали пятьсот грамм.
  
  Писарь. И так Сидоров на твоих глазах взвешиваем, смотри, чтобы не говорил потом, что не видел.
  Мужчина привстал и оперевшись двумя руками на стол смотрел на весы.
  Писарь (чётко произносит и записывает в журнал). Добрые дела Сидорова- 500 грамм.
  
  Плохие дела, потянули на десять килограмм. Мужчина, увидев что весы показали десять килограмм, как-то весь вздрогнул и тяжело опустился на стул. Он некоторое время ничего не говорил, но его глаза наполнились страхом.
  Писарь был удивлён столь разительному изменению мужчины.
  
  Мужчина (указывая на книги). Это что же.. здесь всё про меня записано? Как я жил?
  Писарь. Да. Все ваши поступки и хорошие, и плохие. Как оказалось плохого вы сделали больше.
  Мужчина(сокрушённо). Плохо..го много. Так мало хо..рошего. Так мало хоро..шего. Всё записано, я не верил. Дурак! Пауза. Что прямо всё-всё записа..но? Прямо всё-всё.
  Писарь. Да. Каждый ваш поступок записан.
  Мужчина (перебивая). И даже то ..что ночью делал?
  Писарь. Да, Сидоров! Неважно ночь это или день.
  Мужчина (недоуменно, вытаращив глаза). Как же так?.. Темно же было!
  Писарь. Идите Сидоров. Прокрутите мысленно всю свою прожитую жизнь. Ждите! Вас вызовут для разбора ваших поступков. Тогда и убедитесь, что мы всё про вас знаем.
  Мужчина(отчаянно). Хоро..шего -то как я мало сделал. Как мало... Ужас! Всё записано. Всё записано..
  Писарь. Идите Сидоров и позовите следующего.
  Мужчина тяжело поднялся, но уже куда более твёрдой походкой направился к выходу.
  
   Сцена 3.
  
  Следующим был дедок, лет восьмидесяти. Борода и волосы на голове седые, весь какой-то всклоченный. Он напоминал петуха, после окончания петушиного боя. Старик живо, можно сказать вприпрыжку подошёл к столу.
  
  Писарь(улыбаясь и указывая деду на стул). Ты что старик, пешком пришёл?
  Дед ( усаживаясь поудобней). Ага. Кому я теперь нужён. За молодыми и успешными, машины присылают, а за мной, хоть бы осла какого, захудалого. Ань нет. Нынче времена не те. Нет уважения старикам, нет! Чё уж там говорить!
  Писарь. Ладно, старик, не ворчи. Уважение ещё заслужить надо. Приступим. Фамилия как?
  Дед(бодро). Петров С.В.
  
  Ангелочки вновь упорхнули за книгами.
  
  Дед (воспользовавшись свободной минутой). Я вам вот, что скажу. Зря вы сюда всех подряд пускаете. Возле меня сидит этот, как его там, Сидоров. Бандит! Натуральный бандит! Я думал, он меня убьёт, так он на меня посмотрел! Пока, он у вас тут был, я его печенье съел. С утра не успел позавтракать. К вам торопился. Это интересно мне зачтётся?
  Писарь(строго). Что, это?
  Дед. Ну как что, то, что я к вам спешил. Торопился, так сказать, отдать себя в руки правосудия.
  Писарь. Право судить, есть только у Творца! Мы же, здесь, лишь взвешиваем книги твоих дел. Понял?
  Дед. Чё не понять то, понял.
  Тут ангелочки, принесли нужный материал.
  Писарь (строго). Очки взял с собой?
  Дед ( не без гордости). А то, как же.
  Писарь. Так надень!
  
  Старик достал из нагрудного кармана очки и грязный носовой платок. Поплевав на стёкла, он не торопясь вытер их носовым платком, и только затем одел очки на глаза.
  
  Писарь. Готов?
  Дед. Готов.
  Писарь(взвесив, аккуратно записал в журнал). Добрые дела - семьсот грамм, плохие - три килограмма.
  Дед услышав, что плохие дела весят больше, как-то засуетился, стал ёрзать на стуле, теребить свою реденькую бородку. Видно было, что он порывался о чём-то спросить, но не решался. Писарь, заметив беспокойный взгляд старика, спросил.
  Писарь. Что дед, спросить чего хочешь?
  Дед(нерешительно). Весы, значит того.. Не сломались? Не могут быть у меня такие результаты.
  Писарь(улыбаясь). Не сломались. Слово-то, какое подобрал - результаты. К чему-то в жизни стремился что ли? Старался, повышал своё мастерство? О результатах он видите ли говорит.
  Дед. Я чё! Я ни чё. Я как все. Просто, я вот тут подумал, плохие дела небось тяжелее хороших, оттого их и кажется больше. Ведь так?
  Писарь. Нет, не так. У тебя дед по количеству плохих дел больше, оттого и вес их таков.
  Дед(помявшись). А что я такого, собственно говоря, сделал, чтобы аж на три килограмма?! У меня всех дел на такой вес не наберётся, а тут только плохие - три килограмма. Не может быть, я вам точно говорю! Перевесьте, пожалуйста, сомнение у меня закралось.
  Писарь вновь взвешивает. Весы показывают старый вес.
  Дед. Как же так! Таким уважением в деревне пользуюсь и тут такое. Здесь какой-то подвох. Разыгрываете вы меня. Вы пока не записывайте, может потом, разберётесь отдельно.
  Писарь. Иди Петров С.В.. Болтун ты, а тебе бы помалкивать надо, при таком раскладе дел. Тебя вызовут для разбора твоих поступков. Пригласи следующего.
  
  Дед тяжело встал. Кряхтя и что-то бубня себе под нос, медленно отправился к выходу.
  
   Сцена 4.
  
  Следующей была эффектная женщина неопределённого возраста. Она явно молодилась. Ярко красные губы, килограмм туши на ресницах. Чёрные колготки сексуально обтягивали ноги, на ногах - шпильки.
  
  Дамочка (вежливо). Здравствуйте.
  Писарь(любезно, указывая дамочке на стул). Присаживайтесь.
  Дамочка. Благодарю.
  Незаметно, как думала она, юбка с колен поползла, не без её помощи, вверх к бёдрам.
  " Это она сейчас, зря сделала" - подумал про себя писарь, незаметно разглядывая её толстые, некрасивые ляжки, которые не могли спасти, даже чёрные колготки.
  
  Писарь. Фамилия?
  Дамочка ( кокетливо). Какая? Их у меня много было.
  Писарь(сухо). Девичья!
  Дамочка (продолжала жеманничать, очевидно, не замечала безразличного взгляда писаря) Ой, вспомнить бы! .... Пауза. Кажется, Иванова П.Р.
  
  Ангелочки упорхнули за книгами. Писарь записывал фамилию в журнал.
  
  Дамочка (чуть погодя). Скажите, пожалуйста, у вас есть поблажки, скидки какие, женщинам? Мы существа нежные, ранимые, к нам особый подход требуется.
  Писарь ( раздражённо). С какой это стати! Как отвечать, так поблажки, а как гнобить мужиков, так без скидок на пол. Да вас, только за то, что несколько раз замужем были, в ад отправить надо.
  Дамочка (удивлённо). За что! Два раза я уходила, потому что мужья пили.
  Писарь. Да? А когда за них выходили, о чём думали?
  Дамочка (обиженно). Когда выходила, они не пили, во всяком случае, не очень.
  Писарь(раздражённо). Наверно из-за вас и пить-то начали!
  Дамочка. Что это вы себе позволяете? Я можно сказать пострадавшая от этих браков, а вы меня вините. Я жаловаться буду!
  Писарь. Жалуйтесь! Только сначала взвесим ваши дела.
  
  Тут принесли книги Ивановой П. Р..
  
  Писарь(кладя книгу на весы). Итак, добрые дела.
  
  Но весы остались глухи, стрелка замерла. На лице писаря появилась злорадная улыбка. Смотря на женщину, он крикнул своим помощникам: " Принесите, пожалуйста, ювелирные весы, для особо старательных "!
  Через некоторое время, принесли маленькие ювелирные весы.
  
  Писарь(громко оглашает результат взвешивания). Добрые дела - пять грамм.
   Злые вытянули на десять килограмм.
  
  Было видно, что женщину застал врасплох такой поворот дел. Глаза её выражали смятение и растерянность. Но она быстро сориентировалась и взяла себя в руки.
  
  Дамочка. Стыдно товарищ ангел. Пользуетесь своим положением и подтасовываете результат.
  Писарь(возмущённо). Что это вы тут все сегодня о результатах говорите! Женщина, такова правда! Как жили, то и получите! Пеняйте на себя! Коль рожа крива, нечего зеркало винить.
  Дамочка. Нет у меня плохих дел на такой вес! Нет! Нет и нет! Ясно вам! Давайте я сама взвешу.
  Писарь. Пожалуйста.
  Дамочка сама взвешивает, но весы показывают старый вес - десять килограмм.
  Дамочка( садясь на прежнее место). Ни о чём это не говорит! Откуда я знаю, может у вас весы - специфические, настроены, так сказать, на плохое. Вы их специально поставили, чтобы людей пугать. Так делать, товарищ ангел, по меньшей мере не честно.
  Писарь. Женщина, что вы несёте! Никто вас пугать и не собирался. А весы у нас действительно - особые. Справедливые! Стыдно дамочка ругаться, вы же не на базаре. Идите и подумайте о прожитом, хоть раз в жизни.
  Дамочка. Нечего мне думать. Что я не знаю, что делала? Я вам прямо скажу, такую порядочную как я, ещё поискать надо.
  
  Выражение лица женщины осталось надменным и раздражённым,
  не дожидаясь ответа, она, поджав губы, виляя бёдрами, вышла из кабинета.
  
   Сцена 5.
  
   Следующим, вошёл хорошо одетый мужчина средних лет. Он был невысокий, слегка полноват, волосы хорошо пострижены, но уже достаточно сильно тронуты сединой. На нём был костюм из хорошей шерсти, который стоил, наверное, немалых денег. Рубашка, галстук сочетались с цветом костюма, дорогая обувь, в руках он держал большой кожаный портфель. Мужчина зашёл уверенным шагом, сразу прошёл к столу и, не дожидаясь приглашения сел на стул. Следом за ним в комнату вошли двое молодых людей, но они остались стоять по обе стороны двери.
  
  "Вот это да! Похоже, большая "шишка", как говорят на Земле", - подумал писарь, увидев столь непривычную для него картину. Но вслух он произнёс, совсем другие слова и более сдержанно.
  
  Писарь. Здравствуйте мужчина! Вы, кого это сюда протащили? Забыли, куда пришли?
  Чиновник( с горечью машет рукой). Здравствуйте! Я вас понимаю, но им разве объяснишь?
  Писарь. Ваша фамилия?
  Чиновник. Козлов Эдуард Степанович.
  
  Помощники ангелочки упорхнули за книгами, писарь записывал фамилию в журнал. Мужчина крутил головой по сторонам, рассматривая комнату.
  
  Чиновник. Да! У вас, как в глухой деревенской библиотеке - допотопные стеллажи, ваш стол, которому сто лет в обед, средневековые весы. Что, бюджет совсем на мели?
  
  Писарь аж, опешил, от столь возмутительного поведения мужчины.
  
  Писарь(еле сдерживаясь). Это не у нас, это для вас! Привыкли на Земле жить не по результатам своего труда, здесь на небесах - это не пройдёт! У нас все равны! Это - во- первых. Во-вторых, на работе - работать надо и ничто не должно отвлекать! А в третьих, сначала докажите, что заслужили своими делами хорошую жизнь. Докажите - получите, а если нет, то нет.
  Чиновник. По справедливости, значит, хотите. А как эту справедливость достигнуть? Она ведь у всех своя.
  Писарь( с усмешкой). Да что вы говорите. Истина, она всегда одна.
  Чиновник. Ну, нет уж! Позвольте с вами поспорить. В точных науках, там да, и то, до поры до времени. Законы Ньютона, к примеру, не действуют в космосе. Но вернёмся к людям. Вот взять, к примеру, меня. Я - образованный, при должности, работаю по десять часов в сутки. И колхозник - без образования, работает, простите, как вол, и тоже десять часов в сутки. Но как живу я и как он? Кто виноват, где справедливость? По каким критериям земные блага отпускаются? Вот вы мне скажите?
  Писарь. Понимаете, мужчина, всё не так. Вот вам сколько лет?
  Чиновник. Шестьдесят, но причём здесь мой возраст.
  Писарь. А притом, что прожили вы свои шестьдесят лет, и ни разу, поди, не задумались, зачем вы на Земле этой. И не хочется мне, за вас вашу задачу решать!
  Чиновник(с усмешкой). На Земле это отмазались, называется. Наверное, сами ответ не знаете?
  
  Писарь(ехидно). Ну почему же? Я Вам объясню, конечно кратко, таких как вы у меня много. Земля - вам, людям, дана, чтобы вы научились жить между собой в мире, в понимании, в уважении интересов каждого, ну и так далее. Мозги - вам, людям даны, чтобы вы свою жизнь облегчали. Но некоторые вроде вас, шибко умные, выдумали такое слово как власть, придали ему своё, выгодное для Вас понимание и стали манипулировать этим словом, использовать его в своих корыстных интересах. В иных случаях - это слово, вы используете как меч, которым караете, кого хотите и за что хотите. К примеру, того же самого колхозника, пытавшегося жить богато, как вы. Но этого, вы и подобные вам, допустить не можете! Слово власть потеряет свою актуальность, если все будут жить богато, что не в ваших интересах. В других случаях вы прикрываетесь, этим словом, как щитом, когда хотите спрятать свои грязные делишки. Но то, как вы умеете жить в ладу с людьми, насколько уважаете и не попираете их интересы, вот за это с вас, с людей, и спросится! А с таких "шишек" вроде вас - вдвойне!
  
  Чиновник (пожал плечами). Тут, опять как посмотреть, я в смысле попрания чужих интересов.
  Писарь(строго прерывая мужчину). Хватит Козлов, вы не на лекцию пришли. Включайте мозги! Вот и книги принесли, посмотрим, как вы большую часть своей жизни прожили.
  
  Чиновник заёрзал на стуле.
  
  Писарь. Начнём с добрых дел. Положив книгу на весы, писарь громко сказал. Добрые дела - один килограмм с небольшим хвостиком.
   Плохие, пришлось вешать на амбарных весах. Они показали двадцать четыре килограмма сто грамм.
  Чиновник(возмущённо). Не может быть! Ваши весы, нагло врут! Я что, кого убил?
  Писарь. Ждите мужчина, вас вызовут, для разбора ваших грехов!
  Чиновник. Какие грехи? Вы что, спятили! Я столько в жизни хорошего сделал, что не счесть, а вы плохие считаете! У вас, что же, квота на рай, потому каждую соринку выискиваете?! Я это так не оставлю. Я жаловаться буду. Я до самого Бога дойду! Я это так не оставлю!
  
   Поднявшись со стула, Козлов вышел, громко хлопнув дверью. "С кем приходится работать", - пожаловался писарь ангелочкам.
  
   Сцена 6.
  
  
  Следующей была бабка. Ей впрямь было сто лет в обед. Вся морщинистая, сгорбленная, очевидно, от непосильного труда, от жизни тяжёлой. На голове повязан платок. Весь он давно выцвел от постоянных стирок и от ношения многие годы. Одета была в такую же бесцветную кофту. Тяжело опираясь на палку, она подошла к писарю.
  
  Бабка. Здравствуй сынок.
  Писарь. Здравствуйте бабушка, присаживайтесь. Как фамилия? Девичья?
  Бабка. Егорова Василиса Петровна.
  
  Ангелы улетели за книгами. Писарь, склонившись над журналом, что-то писал.
  
  Бабка( чуть погодя, начинает говорить и суёт писарю скомканные тысячные купюры). Ты мне вот что скажи, милый. Можно мне и за старика моего, тоже узнать. Он больной ногами, прийти не смог. Ты бы милёнок, подсобил.
  Писарь( возмущённо кричит и ладонью отодвигает деньги обратно бабке). Ты что старая делаешь! Привыкли, понимаешь там - на Земле, взятками дела решать, думают, что здесь такое возможно. Тут вам небеса! Понимать надо! Как фамилия старика?
  Бабка. Загадыло В.Р.
  Писарь. Ну и фамилия! Надо же, первый раз такую, слышу.
  Кричит своим помощникам: "Принесите ещё книги и на старика".
  
  Через некоторое время, книги на супругов были доставлены.
  
  Писарь. И так пишем. Егорова В. П.: добрые дела - два килограмма, плохие - семьсот грамм. Загадыло В.Р.: добрые - пятьсот грамм, плохие - три килограмма. Всё! Довольна, бабушка?
  Бабка. Довольна, сынок! Довольна. Он у меня больной ногами. Ты случайно не подумал, что он пренебрёг вами?
  Писарь. Нет, бабушка, ничего такого я о твоём старике не подумал. Я верю тебе.
  
  Дописав, протягивает бабке листок бумаги.
  
  Писарь. Здесь все данные и твои, и старика. Всё записано! Дома со стариком прочтёте, обдумаете.
  Бабка Спасибо милёнок, уважил старую.
  
   Кланяется писарю в пояс и, опираясь на палку, выходит.
  Писарь( качает головой, взглядом провожая бабку). Простой народ на Земле замученный.
   Сцена 7.
  
  В комнату заходит женщина средних лет. Ничем не приметная, простенько одетая.
  
  Женщина( здоровается, но остаётся стоять у двери). Здравствуйте.
  Писарь. Проходите, здравствуйте.
  
  Женщина робко прошла и села на краешек стула, вся при этом сжавшись.
  
  Писарь. Как ваша фамилия, девичья?
  Женщина( тихо). Смирнова Елена Владимировна.
  
  Ангелы улетели к стеллажам за книгами.
  Женщина вдруг быстро начинает говорить и потом неожиданно встаёт перед писарем на колени.
  
  Женщина. Вы меня, конечно, извините. Я хочу вас попросить... я вас умоляю.
  Писарь( от растерянности начинает заикаться). Что вы такое тут устраиваете. Встаньте немедленно! Вы что тут спектакль разыгрываете?
  
  Писарь встаёт со своего места и отходит от стола. Женщина, продолжая стоять на коленях, закрыв лицо руками, горько плачет. Писарь нервно ходит по комнате, не зная, что делать.
  Писарь(протягивая женщине носовой платок). Успокойтесь. Пауза. Что там у вас? Если не встанете, закрою уши ватой и даже не буду слушать.
  Его слова возымели действие, и женщина поспешно встала, но осталась стоять, так как писарь, тоже не сидел.
  Писарь( указывая женщине на стул, садится сам). Садитесь.
  
  Женщина села и виноватым голосом заговорила, постоянно теребя носовой платок.
  
  Женщина. Вы, меня простите, если что не так. Кроме работы и семьи, я ничего то и не видела. Денег всё время не хватает, только и думаешь, где их взять. Жизнь, как бы мимо меня прошла. Не сумела я попасть в её ритм и муж не смог.
  Таких как мы - сотни тысяч, мы выпали из обоймы времени. Живём, как придётся! Придёт время жениться - женимся или замуж выходим. Мечтать, цель ставить, чего-то добиваться, родители наши не умели, и мы не умеем, и дети наши не умеют. Копошимся себе на Земле.
   Чтобы с ребёнком поговорить, понять его, некогда, да и не умеем, сами так выросли. Потому дети наши зачастую - непутёвые, а кто им путь этот-то показывал? От серости, беспросветности нашей - мужики в основном и пьют. Слабые они от природы. Мы женщины более крепкие, не можем себе позволить слабинку, о детях помним. Работаем.... А детям нашим любовь нужна, понимание. Весь день сами себе предоставлены. Придёшь с работы уставшая, опять не до них. А когда, пить начинают, в дурную компанию попадают, несёшь как свой крест, и не понимаешь, что сама и виновата, не доглядела, не додала в смысле любви. А где её взять любовь-то? Сама - комок усталости и озлобленности. Я за сына своего пришла просить. Он у меня пьёт, не работает, пожалуйста, перепишите мои добрые дела на его имя. Виновата я, перед ним. Хотя и не желала никогда ему ничего плохого. Я вас очень прошу, тогда я умереть спокойно смогу.
  
  Женщина вновь плачет.
  
  Писарь. Успокойтесь, принесли ваши книги, посмотрим, как обстоят ваши дела. И так, добрые - пять килограмм, плохие - семьсот грамм. Женщина, вы конечно молодец, но то, о чём вы меня просите, решает лишь Господь. У нас нет такого права. Мой вам совет молитесь за сына и просите у Творца. Милостивей его, нет никого на свете.
  Женщина. А что, переписать никак не получится? Ну, пожалуйста.
  Писарь. Я же вам сказал, нет у нас права менять что-либо. Понимаете - нет. До свидания. Позовите следующего.
  
  Женщина вся сникшая, со скорбью в глазах, молча, выходит из комнаты.
  
   Сцена 8.
  
  Следующей была девушка двадцати лет. Красивая блондинка. Уверенно прошла к столу и, не дожидаясь приглашения, плюхнулась на стул.
  Писарь(строго). Фамилия?
  Девушка(дерзко). Прямо как на допросе. Ну, предположим, Васильева Елизавета Владимировна.
  Писарь. Девушка - предположим, это своему ухажёру говорить будешь, если таковой имеется. А мне, пожалуйста, внятно и однозначно.
  Девушка. Надо же, как строго!
  Писарь. А ты, что думала, на дискотеку пришла. Здесь милая - правда нужна и только! Независимо от прелестей и связей. Ясно! Давай снова. Фамилия?
  Девушка(вяло). Васильева Елизавета Владимировна.
  Ангелочки полетели выполнять задание.
  Девушка. Зря я своих предков послушалась, влипла по самое не хочу.
  Писарь. Что так?
  Девушка. Да они мне условие поставили, чтобы справку принесла от вас, что я не конченая дура, тогда они меня отправят учиться заграницу. Они у меня правильные. Работать любят, я потому их почти и не вижу. Но мне такая жизнь, как у них не нужна! Мне их деньги нравятся. У них бобла много и они мне в нём не отказывают.
  Писарь. Ты значит - золотая молодёжь.
  Девушка. Типа того.
  Писарь. Почему заграница, у нас, что же, плохо учат?
  Девушка. Ты что, не в своём уме! Я думаешь, туда за знаниями еду. Как же! Мне свобода нужна! Когда никто не названивает постоянно, не спрашивает - где ты, с кем ты, не заставляют учиться. Понимаешь, молодость, она дана, чтобы развлекаться, ловить птицу Счастья.
  Писарь. А что, они в барах да на дискотеках водятся? Я думал, что больше всего их библиотеки привлекают.
  Девушка. Ошибаешься! Птица Счастья - она глупая, где ярко и весело, там и кружит.
  Писарь. Не думаю, что она глупая. Я тебе больше скажу, можешь мне верить, я её сам видел. Трудяга она и заучка, только таким, вроде себя в руки и даётся.
  Девушка. Правда что ли?
  Писарь(еле сдерживая смех). Серьёзно без обману.
  Тут принесли книги.
  Писарь. Так, Лиза, молись, коль заграницу хочешь. Добрые дела - восемьсот грамм, плохие, тоже восемьсот грамм. Ну, что, - и писарь посмотрел на девушку. - Пишу - банкрот.
  Девушка. А нельзя ли к добрым, чуточку добавить? Ну совсем малость, я потом отработаю.
  Писарь. Нельзя Васильева, ты забыла, где находишься. Здесь всё по-честному. Заработала - получи.
  Девушка(вздыхая от досады). Ну, напишите, авось прокатит.
  
  Писарь написал справку на специальном титулованном листке, где говорилось, что Васильева Е.В. - банкрот.
  
  Девушка. Что это вы тут написали? Какая я вам банкрот?
  Писарь. Это милая, у нас термин такой. Все твои добрые дела, "сожрали" плохие. По нулям. У тебя ничего нет.
  Девушка. Так и напишите - чиста, как младенец.
  Писарь. Нет, дорогая, в этом вся фишка. Ты - банкрот, а не младенец. Тот, понимаешь ли, чист душой. А у тебя - душа грешная! Поверь - это серьёзно. Всё, её не отмыть! Придётся перед Судом ответить.
  Девушка. Тогда такая справка мне не нужна. Можно я через месяц приду?
  Писарь. Побежишь делать добрые дела?
  Девушка. Ага.
  Писарь. Нет, Васильева не пойдёт. У тебя, добрые дела какие-то корыстные получатся. И потом, получишь, ты справку, уедешь заграницу, там напакостничаешь, а я вроде как тебе в этом помог. Мне это нужно, собственную душу марать? Или Лиза, берёшь справку, или приходишь как все - в день Суда, в конце Света. Выбирай.
  Девушка(раздражённо). Давайте вашу справку.
  Не попрощавшись, а впрочем, она и не здоровалась, чтобы прощаться, быстрым шагом вышла из комнаты.
   Сцена9.
  
  Следующим был парнишка восемнадцати лет. Развязанной походкой вошёл в комнату. Потёртые джинсы, рубашка на выпуск, первые три пуговицы которой были расстёгнуты. На шее висел толстый крест. Длинные волосы собраны в хвостик. Как и предыдущая девушка, сел без приглашения. Ни тебе здравствуйте, развалился на стуле, как у себя дома.
  Писарь. Здравствуйте, молодой человек.
  Парень(давая понять, что он не намерен просто так "трепаться", и пришёл сюда исключительно по делу, сухо отвечает). Здрасьте.
  Писарь. Какие все занятые. Пауза. Фамилия?
  Парень. Степанов Олег Константинович.
  Ангелочки упорхнули за книгами.
  Писарь. Что-то ты рано пришел, совесть замучила?
  Парень. Как же! В армию не хочу! Принесу от вас справку, что я - отпетый бандит, что меня от общества изолировать надо, а не в армию отправлять. Может отсрочку дадут, или вообще освободят.
  Писарь. Ты что, в полицию пришёл, справку ему подавай. И потом, люди стесняются своих плохих поступков, а ты ими, козырять хочешь?
  Парень(упрямо). Сказал же, не хочу в армию.
  Писарь. А что так, дедовщины испугался?
  Парень. Ещё чего! У меня отец пьёт, когда пьяный мамку бьёт, братишку с сестрёнкой пугает. Я у них единственный защитник и опора. Мне нельзя уезжать! Поймите! Как они без меня!
  Принесли книги.
  Писарь(с улыбкой). И так, смотрим на весы. Добрые дела - три килограмма двести грамм. Плохие - сто грамм. Да, браток, с такими показателями, не то, что в армию, в институт, без экзаменов, принимать должны.
  Парень. Некогда мне в институтах учиться, мне работать надо, семью содержать. Вы напишите, пожалуйста, наоборот, я вас очень прошу. Мне никак нельзя в армию! Пауза. Если не напишите, я себе что-нибудь поврежу.
  Писарь. Не дури парень! Подлог делать не буду.
  Парень. Никто и не узнает!
  Писарь. Я подумаю, как тебе помочь. Иди и жди, тебя вызовут. Да, пригласи следующего.
  Парень. Ну, что вам стоит. И потом, вам то какая разница! Это моя жизнь, что хочу, то и делаю!
  Писарь. Если тебе всё равно, то мне не всё равно! Я не хочу грешить, совершая подлог.
  Парень. Вы меня толкаете на преступление! Что, мне пойти кого убить?
  Писарь. Не дури парень! Плохими делами ты дома не останешься. В тюрьму попадёшь! Сказал же, подумаю, как помочь. Иди и жди! Тебя вызовут. Позови следующего.
  Через минуту парень заглянул в комнату.
  Парень. Больше никого нет.
  
  Писарь. Замечательно! Однако я устал. Эти "человеки", мастера, по выматыванию сил....
  
   Акт второй.
  Всё так же на потолке одиноко горела стоваттная лампочка. По краям серых стен сидели люди. Но теперь они молчали и почему-то, боялись говорить. Скорее всего, не боялись, просто им сейчас было не до разговоров. Жили, жили, а только теперь, нашли время задуматься о своей жизни, спросить себя:" Правильно ли жили"? Мужчины, женщины в спешном порядке прокручивали, словно киноленту, события своей жизни. О некоторых событиях, они даже сожалели, и всё же с потаённой верой надеялись, что те их дурные поступки, которым они до сего времени находили оправдание, не будут на небесах замечены. Они ещё надеялись.
  
  Комната, квадратов так двадцать, не больше. Посредине - длинный стол, покрытый красной бархатной скатертью. Из мебели, пожалуй, всё. Ещё стулья, один по одну сторону стола, три стула по другую, но они уже были заняты, на них сидели представители экспертной комиссии. Это были три ангела. Одного из них мы знаем - это писарь, другой - почтенного возраста старик, можно и так сказать. Если земных стариков выдаёт борода, то у старых ангелов - это крылья. Крупные, жёсткие перья, были у второго ангела, ему, пожалуй, и разбега не нужно, взлетит с места, такова мощь в крыльях. Взлететь, то может быть и взлетит, но, далеко не улетит. Силы уже не те. Вот вам и старость! По его лицу было видно, что добряк. Третий ангел - молодой. Наверное, ровесник нашему писарю, его раньше не было, но как сидит - нос потолок подпирает, грудь от значимости распирает. Надушился, причесался, ну, прямо - "Сам" и только. Писарь наш, так тот, больше на земного школяра похож, дурачится, подшучивает над товарищем, который решил, что он на данном собрании "Самого его" представляет, с такой важной миной сидит. Вроде всех представили.
   Сцена 1.
  
  Первым вызвали Сидорова А. Б.. Тот вошёл поначалу как-то пугливо, обстановка в комнате была другая. Увидев писаря, мужчина обрадовался, тот ему, похоже, родным стал, потому как, он приободрился и более уверенней и спокойней подошёл к столу. Поздоровавшись, сел на стул.
  
  Писарь(с улыбкой по-доброму смотря на мужчину). Сидоров Анатолий Борисович, у нас непьющий.
  
  Было видно, что мужчина даже вспотел от волнения, потому как нервно вытирал пот со лба, участие писаря пришлось очень даже кстати, и он с благодарностью посмотрел на него.
  
  Старый ангел(листая журнал). Ну, что дорогой. Добрые дела: спустил котёнка с дерева, собак любишь, соседскому мальчишке подарил велосипед. Всё! Маловато. Плохие дела - убил, при ограблении, охранника. Отсидел в колонии строгого режима. Раскаялся. Стал верующим. Зачем сюда пришёл?
  Мужчина. Понимаете, душа у меня болит. Чувствую, что неправильно живу, но не знаю, как по-другому. Шестьдесят лет прожил, а жить так и не научился. Грех душу точит. Мочи нет. Можно ли хоть как-то искупить свой тяжкий грех! Помогите советом.
  Старый ангел. Почему нет, совет дать можем. Ты Сидоров загубил душу, значит должен любую другую спасти.
  Мужчина. Как же мне это сделать?
  Старый ангел. Недалеко от твоего дома, где ты живёшь, есть детский дом. Там мальчишка тринадцати лет, Димой зовут, его ещё можно спасти от дурного влияния.
  Мужчина. Вы хотите, чтобы я его усыновил, но кто мне это позволит?
  Старый ангел. Нет! Ты устройся в детдом дворником, тебя возьмут. Найди подход к Диме Сидорову. Да, он твой однофамилец, - поймав удивлённый взгляд мужчины, сказал старый ангел. - Убереги мальчика от дурной компании, у него большой талант. Думаю, у тебя получится.
  Мужчина. Я постараюсь! Буду стараться! Если получится, глядишь и легче жить станет. Совсем мочи нет. Спасибо Вам.
  Старый ангел. Ты уж постарайся. Мальчишку жалко. Пропадёт.
  Мужчина. Я буду стараться! У меня смысл в жизни появился. Спасибо Вам большое.
  
  Облик мужчины преобразился. Его глаза, полные скорби до сего времени, наполнились решительностью. Спина выпрямилась.
  Мужчина. Ну, я пошёл.
  Старый ангел. Иди дорогой, иди.
  Мужчина твёрдой походкой, пряча улыбку в уголках губ, вышел из комнаты.
  
   Старый ангел. У него всё получится.
  Писарь. Я тоже так думаю. И очень рад за Сидорова.
  
   Сцена 2.
  
  В комнату заглянул наш чиновник. Просунув голову в дверь, он сказал.
  
  Чиновник. Я, конечно, извиняюсь, но у меня через час встреча с избирателями, можно войти?
  Старый ангел. Ваша очередь?
  Писарь. Как же, он же большой начальник, ему не полагается в очередях стоять.
  Старый ангел. Мужчина, почему же вы вне очереди пролезть хотите?
  Чиновник. Так у меня через час встреча с избирателями, не хотел бы опоздать.
  Старый ангел( качая головой). Заходите, что с вами сделаешь.
  
  Мужчина потихонечку, чуть ли не на цыпочках вошёл в комнату.
  
  Писарь. Что это с вами Козлов Эдуард Степанович случилось, вы бы ещё ползком в кабинет вползли, где ваша прыть? Давеча, ох как громко ругались.
  Мужчина промолчал.
  Старый ангел. Смотрим ваши добрые дела, Козлов Эдуард Степанович, да вы, садитесь, садитесь.
  
  Найдя в журнале нужную страницу старый ангел стал читать.
  
  Старый ангел. Добрые дела Козлова Э. С. - учились вы хорошо, старались, во всяком случаи. Семью свою любите, на детей денег не жалеете, деревьев понасажали, да вот ещё, церковь построили. Всё! Мало, очень мало. Что сказать? Вы прожили шестьдесят лет, а главного в своей жизни не сделали.
  Чиновник. Ну, как же! Я же церковь построил!
  Старый ангел. Не только церковь надо строить, надо по вере жить, а вы, что же творите.
  Чиновник(более смелее). А что я? Кого- то убил?
  
  У него даже спина выпрямилась, голос окреп.
  
  Писарь( не удержавшись, снова встрял в разговор). К вам Козлов, я смотрю, прежняя прыть вернулась, как у себя в жизни, наглостью, думаете взять. А зря! Вам бы уши раскрыть и прислушаться, может, поймёте и попытаетесь исправить свои грехи.
  Чиновник. Что вы такое говорите. Какие у меня грехи?
  Старый ангел. Ваши грехи мужчина потянули на двадцать четыре килограмма, это весьма внушительный вес. Сейчас поподробней разберём. Пауза. И так - плохие дела. Вы бывший комсомольский, а затем и партийный работник. Свою карьеру строили на угодничестве. Ничего доброго, полезного для простых членов обеих партий вы не сделали, кроме того, что старательно собирали взносы. Демагогию разводить вы умели, эмоционально выступали на собраниях, а когда касалось дел, то вы были больны, или ещё что придумывали. Кстати, ваша жена, будучи врачом, постоянно давала вам больничный, тем самым совершая подлог.
  Чиновник (ухмыляясь, с удовольствием). Ну как же, у колодца и не напиться.
  Старый ангел( игнорируя ухмылки чиновника). Первую свою внушительную должность - начальника строительного треста - вы получили, заплатив большую взятку, а потом эти деньги год возвращали в свой кошелёк, вымогая у людей, взятки уже для себя. Ни одно дело, вы не сделали вовремя, вы искусственно затягивали его выполнение, вынуждая людей платить.
  Чиновник. Да поймите, у меня тоже берут, кто повыше! У нас в стране, так принято, люди не могут жить, не дав на "лапу". У нашего народа это в крови, нести подать своему господину.
  Старый ангел( возмущённо). Это кто господин, вы что ли? Не много ли на себя берёте! Вы вспомните, как вы ведёте себя, когда баллотируетесь в депутаты. Вы же раб! Обещаете служить своим господам - избирателям! Как вы только не заискиваете перед ними! Но вы не просто раб, вы ещё и вор! Путём лести и обмана, вы пролезаете в высшие эшелоны власти и оттуда уже, по сути, пробравшись в чужой карман, тащите богатства, которые вам не принадлежат. Вы даже хуже вора, тот хоть знает, что поступает нечестно. Такие как вы, придумали себе, целую идеологию. И народ, у вас -"увалень", привыкший к рабству, и "верхушка" не та, и законы не те. А вы умные, кичитесь, что наворовали, всех обхитрили. Но это, только вы так думаете! За каждую копейку ответите, за каждое не выполненное обещание спросим.
  Чиновник (возмущенно). Я что, один ворую? Все воруют!
  Старый ангел. Вы всеми не прикрывайтесь, каждый отвечает за себя.
  Чиновник (слегка поникнув). Что, я уже не смогу, грехи свои замолить?
  Старый ангел. Вряд ли, горбатого могила исправит, но попробуйте. Первое - достаньте свою предвыборную программу и выполните на совесть все обещания, хотя сомневаюсь, что совесть у вас есть. Была бы, столько бы не наворовали.
  Чиновник. Нет, что вы, совесть у меня есть, ночами плохо сплю, в страхе живу. Я постараюсь исправиться, буду очень стараться. Вы только там у себя черкните, что я всё понял и исправлюсь. Вы только черкните.
  Козлов поспешно встал и, попрощавшись, вышел из комнаты.
  
  Писарь(махнув рукой). Не исправится!
  Старый ангел вздохнув. Я тоже так думаю, но может, хотя бы попытается.
  
   Сцена 3.
  
  Следующим зашёл старик, Петров Сергей Владимирович. Все так же всклоченный, но менее прыткий, шёл к столу медленно, словно по минному полю, опираясь на палку.
  
  Писарь. Старик, так ты вроде давеча без палки был, признавайся у кого стащил?
   Дед. Так я чё, я не чё, она сама мне дала.
  Писарь. Кто?
  Дед. Да старуха!. Была там одна, говорит, что якобы их у неё две.
  Писарь. Так и сказала.
  Дед. Да вроде, вы уж меня простите, ослаб что-то, а она домой пошла, зачем она ей.
  Писарь. И то правда, до дому путь не близкий, доковыляет как-нибудь.
  Старый ангел. Ну, что дед, посмотрел я твоё дело. Восемьдесят лет прожил, а так мало хорошего сделал.
  Дед(жалостливо). А что хорошего с моей старухой можно сделать. Она меня окаянная всю жизнь на привязи держала.
  Писарь. Это как же, что в конуре как собака жил?
  Дед( даже смахнул слезу для приличия). Вам, конечно, смешно, а мне каково всю жизнь было: работа, огород, дом. Глазастая баба была, никуда от неё не спрячешься.
  Писарь. Ну, ты дед, говори, да не заговаривайся. Ты ещё, тот - фрукт!
  Старый ангел. И то верно. За тобой, прелюбодейство с Еленой Сергеевной числится.
  Дед. Так у нас с ней, это, того - любовь.
  Старый ангел. Ты дед не юли, с пол деревни женщин обхаживал. Пьянствовал, дебоширил, сено, фураж воровал. Жену, опять-таки регулярно бил.
  Дед( испугавшись). Да я так, не сильно, чтоб боялась.
  Старый ангел. А вот добрых дел с гулькин нос! Детей хороших зачал, а растить, так опять не помогал. За огородом, за скотиной ухаживал. Это, конечно, хорошо, но этого мало. Зачем пришёл?
  Дед стал вздыхать. Достал грязный носовой платок, громко высморкался, затем им же вытер глаза.
  Дед. Совесть мучает, я тут перед вами дурака валял, а ночами давно не сплю. Виноват я перед своей женой, Дарьюшкой. Да вы всё и так знаете! Редкой доброты женщина была. Меня дурака любила, всё прощала. Если суждено ещё пожить, хочу как-то вину свою перед ней загладить.
  
  Старый ангел( строго). Как ты загладишь, Дарья то твоя умерла? Сходи Петров в церковь. Поставь свечку за упокой жены, молись за неё Богу, чтобы ей все её грехи простились. А Дарья, тебя давно простила!
  Дед. Спасибо Вам большое. Обрадовали вы старика. Обрадовали.
  
  Дед встал, поклонился и молча, вытирая слёзы, жалобно поминая имя жены, опираясь на палку, пошёл к двери.
  
   Сцена 4.
  
   Следующей была Иванова Полина. Вошла тихо, скромно села на стул, вежливо поздоровалась. Надо сказать, что на разбор грехов, все входили совсем по иному, уже не было той уверенности, снобизма, того запала, если хотите. Люди молчали, шли медленно, глаза были полны страха. Вот и Иванова Полина, скромно села, юбку натянула на колени, что не осталось без внимания писаря, глаза опустила в пол.
  
  Старый ангел. Иванова Полина, почему вы милая, за свои пятьдесят лет так нагрешили? Детей нет, хотя замужем были четыре раза. Все разводы - скандалы! Будучи замужем, гуляли. Опять-таки, хищение в особо крупных размерах на посту коммерческого директора.
  Дамочка. Я за это отсидела три года.
  Старый ангел. Гражданский суд нам не указ. Этот грех за вами числится. Почему решили прийти к нам?
  Дамочка. Пауза. Возраст! Совесть мучает, что жизнь бездарно прожита. (Неуверенно). Если можно, посоветуйте что делать?
  Старый ангел. Ну, что голубушка, тебе сказать. Предназначение женщины на Земле, детей рожать и растить.
  Дамочка. Вы, думаете, я смогу?
  Старый ангел. Надо смочь милая. Учись отдавать, заботиться.
  Дамочка. По-другому как-нибудь нельзя? Ну, чтобы без ребёнка.
  Старый ангел. Что может быть ценнее в жизни, чем ребёнок? Вы же давеча сказали, что свою жизнь бездарно прожили, что вы имели ввиду, голубушка?
  Дамочка. Ну, не знаю. Ощущение такое. В душе пустота, любви хочется. Не может человек без любви жить. Не может! А женщина тем более, потому я в постоянном поиске.
  Старый ангел. Ясно! Ищете мужчину своей мечты! Не встретили?
  Дамочка. Понимаете, я к нему со всей душой. Я ведь его можно сказать на улице подобрала. Работы у него не было. Зубов, впрочем тоже. Жена выгнала за пьянство и тунеядство. Я его одела, зубы вставила. А это, сами понимаете - дорогое удовольствие. На работу в свою фирму устроила. А он!
  Старый ангел. Что он?
  Дамочка. К соседке моей ушёл. К учительнице простой. Что самое обидное - с моими зубами, в моём костюме.
  Старый ангел(вздыхая). Да, не повезло вам женщина.
  Дамочка. А я о чём! Вот ваш помощник( женщина головой указывает на писаря) - мне не поверил. Говорит, что коль рожа крива, нечего на зеркало пенять. Я что же, выходит некрасивая, потому он ушёл? Вы тоже так думаете?
  Старый ангел. Я думаю, что не в красоте дело.
  Дамочка. Так в чём? Вы подскажите! Я вам до смерти благодарна буду, если смогу его вернуть.
  Старый ангел. Не знаю женщина... Вряд ли я смогу вам помочь. Научитесь любить! Это единственно, что я могу вам сказать.
  Дамочка( поджав губы). Вы думаете, я его мало любила. А зубы? Я для него ничего не жалела! Он у меня не в простой парикмахерской стригся, а у известных мастеров. Машину собиралась ему купить. Теперь не куплю, даже если вернётся. А я уверена прибежит! Да, да прибежит. Что, учительница предложить может? Походы в театр или как их там - экспозиции художников. Эти, нынче говорят в моде: Уорхол Энди, Мане, Гоген. Смешно! Разве мужика этим удержишь!
  Старый ангел. Не удержишь?
  Дамочка. Конечно, нет!
  Старый ангел. Не знаю, не знаю, что вам и посоветовать.
  Писарь( не вытерпев, вступает в разговор). Женщина, да плюньте вы на него. Мало бомжей на улице! Выбирайте! На любой вкус и цвет!
  Дамочка. Издеваетесь. Я ведь его любила. Понимаете, любила! Я столько денег на него потратила! А вы?
  Старый ангел. Успокойтесь женщина, успокойтесь.
  Дамочка. Если вы не знаете, что такое любовь, о чём с вами можно говорить!
  
  Дамочка возмущённо встала и, одарив писаря презрительным, взглядом вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
  И писарь, и старый ангел, сдерживающие до сих пор смех - от души рассмеялись.
  
  Старый ангел( вытирая слёзы от смеха). Позабавила женщина. Ой, позабавила.
  
   Сцена 5.
  
  Следующей, вошла Смирнова Елена Владимировна. Вся заплаканная. Тихо вошла и села на стул.
  
  Старый ангел. Елена Владимировна вы пришли просить за сына.
  
  Та, молча, кивнула головой.
  
  Старый ангел. Поверь, милая, Творец, мольбы матери всегда слышит. Поможет, несомненно, поможет, но, ты тоже для сына постарайся. Уезжай с сыном на житьё в другой город, оторви его от прежней, жизни, постарайся в церковь привести. Мы тебе поможем, ты главное уезжай!
  Женщина(запричитала). Да куда ж я поеду, разве поднять мне такую ответственность? Разве поднять?
  Старый ангел. Вот ты, голубушка, правильно сказала ответственность. Задача родителей не только накормить ребёнка, что ты делала на протяжении стольких лет. Руку помощи протянуть надо, если раньше не смогла, то хоть сейчас не откажи, борись за сына!
  Женщина(растерянно всё причитала и причитала). Ой, Господи, да как же так, как же так. Как я справлюсь! Я не справлюсь, люди добрые.
  Старый ангел. Справишься, сядь, обмозгуй всё, как следует, подумай куда лучше поехать и уезжай, пока не поздно.
  Женщина. Ой, Господи, да как же так, как же так...
  Старый ангел. Не причитай! Не попробовав - не узнаешь свою силушку. Ступай! Всё у тебя получится.
  Женщина. А если не получится?
  Старый ангел. Ты должна верить. На кону судьба сына!
  Женщина. Ну, а если вдруг не получится?
  Старый ангел. Не получится, значит пропадёт твой сын.
  Женщина( в страхе). Что вы такое говорите?
  Старый ангел. За сына, голубушка, бороться надо. Уезжай милая, уезжай. А теперь ступай домой.
  Женщина, поблагодарив, скорбно прикрыв рукой рот, вся такая озадаченная, вышла из комнаты.
  
  
  Писарь (оглашает список отсутствующих). Васильева Лиза, та за справкой приходила. Эта дожидаться разбора грехов не стала. Совесть у неё не скоро проснётся.
  Старый ангел(прерывая писаря). Примите к сведению. Надо улучшить, я бы сказал активизировать работу с населением. Вот, к примеру - Черти! Очень эффективно работают! В таком блеске материальные блага представляют, что ни один землянин мимо не проходит. Наша с вами задача - духовные ценности. А мы что имеем?
  Писарь(с улыбкой). Ничего!
  Старый ангел. Да, да милый, и нечего паясничать, ничего мы не видим. Нет у людей духовных ценностей, падают нравы! И это результат плохой нашей работы. Думайте, что можно сделать. Зовите следующего, - крикнул он помощникам.
  
   Сцена 6.
  
  Вошёл Степанов Олег Константинович.
  Старый ангел(ласково). Здравствуй дорогой, проходи. Присаживайся. Смотрел твоё дело. И вот, что я тебе скажу. В армию ты иди со спокойной душой. К тому же, тебе нравится военная служба. Я тебе по секрету скажу, на пользу она тебе пойдёт, перспективу в жизни откроет, да ещё какую! Теперь, что касается твоей семьи. Здесь мы тебе поможем, в обиду ни мать, ни братика с сестрёнкой не дадим. Опять секрет раскрываю, в больницу твой отец попадёт, оттуда уже другим человеком выйдет. Всё у тебя будет хорошо, но ты уж нас не подведи, не сойди с прямого пути, соблазнов будет много.
  Парень( радостно). Не подведу, слово даю, вы меня так успокоили.
  И он быстро встал и радостный пошёл к двери.
  
   Сцена 7.
  
  На сегодня всё, объявил писарь. Старый ангел намеревался уже встать со стула, как третий ангел сказал.
  Третий ангел. Я тут небольшой списочек подготовил, ну, что можно сделать, как вы давеча сказали, чтобы активизировать нашу работу.
  Писарь изловчился и, выхватив у него список, вскакивает со своего места и убегает от стола. Третий ангел тоже встаёт со своего места и начинает бегать за ним.
  Писарь( останавливаясь и возвращая список третьему ангелу). Списочек-то - в сто пунктиков. Вот это да! Когда успел?
  Старый ангел(вздыхая и поудобней усаживаясь на стуле). Ну, что за поведение! Как дети! А ещё боремся за духовные ценности.
  Писарь(паясничая). С кем боремся, позвольте уточнить?
  Старый ангел(совсем не сердясь). Молодёжь, молодёжь! Читайте ваш списочек уважаемый, - обратился он к третьему ангелу.
  Третий ангел(торжественно начинает читать). Пункт первый - проводить регулярные беседы о ценностях. Пункт второй - организовать рекламу, пункт третий....
  Старый ангел(улыбаясь). Стоп, стоп! Нельзя ли поподробней осветить эти два пункта, что конкретно вы намерены делать? Может вам с нашей стороны помощь требуется?
  Писарь(влезает в разговор и на полном серьёзе говорит). Он с десяток ватманских листов закупил, карандаши, краски. Я видел его заготовки. Сердце, пронзённое стрелой амура и подпись - берегите любовь! Эти плакаты он и будет развешивать в качестве рекламы.
  Старый ангел(изумлённо). Что правда что ли?
  Третий ангел(замахиваясь на писаря списком). Да верьте, вы ему, он же смеётся. У, гад!
  Старый ангел(по-доброму). Ну, в точь как дети! Продолжайте милый, так что вы намерены делать?
  Третий ангел(замявшись). Я пока ещё не думал над этим.
  Писарь( продолжая поддевать товарища). Он пока, только списочек составил на сто пунктиков. Обозначил так сказать, направление развития.
  Старый ангел(строго). Вы опять за своё! Он хоть думает, а вы, что предложить можете?
  Писарь(оправдываясь). А я что? Пауза. Эти духовные ценности обличья не имеют. Фиг знает, как их представлять.
  Третий ангел(вступает в разговор). Хитрые эти черти! Себе самоё лёгкое взяли. Может нам с ними на мировую пойти?
  Старый ангел(вздыхая). Пауза. Не говорите глупостей.
  Третий ангел(не унимаясь). А что? Сделал доброе дело, получи материальное благо, не сделал, не получи.
  Старый ангел(вставая). Нет, это не подходит. Думайте дорогие мои, думайте!
  Он уже было вышел из-за стола, но потом, очевидно, что-то вспомнив, добавил. Старый ангел. Да, чуть было не забыл, обрадовали вы меня сегодня старика. Что люди к нам потянулись, это хорошо. Как такое пришло вам в голову?
  Третий ангел(указывая на писаря). Это всё он!
  Писарь. Я что! Я только мысли людей просмотрел, мольбы к Богу. Многих людей совесть мучает, хотят узнать, нельзя ли им ещё при жизни, хоть как-то искупить свою вину, совета просят. Каждому, что сегодня было - Приснилось. Завтра, проснувшись, проанализируют сон. Многие, его вещим посчитают, или озарением не важно, но всё равно начнут жить по советам, которые здесь получили.
  Старый ангел. Похвально! Надо продолжать эту практику. Когда следующий сеанс?
  Писарь. Через неделю.
  Старый ангел. Замечательно! Я вам вот, что скажу милые! Человек имеет колоссальные возможности. Его мозг имеет гигантскую силу, но всё это великолепие, в руках хрупкой души, под названием мораль. Моральные принципы заставляют человека убивать или наоборот миловать, творить или разрушать. Мир стоит на этих моральных принципах. Шаг влево, шаг вправо - катастрофа. Удержать это равновесие - предназначение людей. Наша с вами задача, помочь им в этом. Всё! Все свободны!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"