Амирханова Алия Миннезагитовна : другие произведения.

Маска нормальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Маска нормальности.
  
  
  Человек стать добрым может, только кто ему поможет?
  Кто научит? Кто подскажет? Кто пример добра покажет?"
   (серийный убийца)
  
   Глава первая.
   Сегодня было тридцать первое августа. Последний день лета, но осень ещё совсем не чувствовалась. До этого несколько дней шли тёплые дожди, а последние два дня стояла солнечная, жаркая погода. Повсюду зелёная трава радовала взгляд, своим ароматом опьяняли розы, щебетали воробьи. Во дворе было необычно тихо. Уже завтра начинались занятия в школах, университетах, училищах, потому рано разойдясь, молодёжь, в спешном порядке готовилась к выходу в свет.
   . Высокий, худенький пятнадцатилетний подросток Коля не был заядлым тусовщиком, хотя всех во дворе хорошо знал и со всеми общался. Дворовые ребята его уважали; хорошие - за эрудицию, он отлично знал историю, географию, потому с ним было интересно; хулиганы держались от него подальше из-за его брата, который был отпетым бандитом. Сегодня Коля, пришёл домой ближе к одиннадцати часам вечера. Сюда он не торопился, ему вообще не хотелось возвращаться в это давно как опостыленное и чуждое его измученной душе пристанище, потому как домом нельзя было назвать -приют пьяниц и уголовников. Его брат Борис вчера как вышел из тюрьмы, после очередной отсидки и с этого времени, в компании отца и матери, отмечал свой очередной выход. Уже завтра в дом заявятся его сокамерники и всё продолжится. Коля знал этот сценарий наизусть, потому домой не торопился, тем более здесь его никто не ждал, если только, чтобы послать за выпивкой. Так и есть, не успел он войти в прихожую, как мать крикнула.
  -Ты как раз кстати, - и она пьяная, держась за стенку вышла из кухни. - Сходи за водкой, - язык не слушался её.
  -Не пойду, у меня и денег-то нет! - резко ответил Коля и не разуваясь, прошёл в ванную комнату, чтобы помыть руки.
  -Сходи, я приказываю! Деньги найди, где хочешь! Укради! - крича на весь дом, мать не отставала от сына.
  -Сказал же не пойду, - твёрдо ответил Коля и хотел было на крючок закрыть дверь в ванную комнату, как подскочил разъярённый брат и грубо отшвырнув Колю от двери заорал.
  -Ах, ты щенок, тебе же сказали сходи! Как ты с матерью разговариваешь! - нецензурная грязная брань обрушилась на Колю, но этого Борису оказалось мало, он схватил братишку за ворот, и грубо вытащив его в коридор, прижал к стене и начал душить. Его лицо в этот момент обезобразилось. Глаза налились кровью, зубы скрежетали, и казалось, что они раскрошатся и превратятся в песок, от того напряжения с которым они сдавливали друг друга.
   -Убью! - едва различимый хрип вырывался из багрового от напряжения горла Бориса.
  Коля с трудом сопротивлялся, ибо силы были неравные и потом, ему не хватало воздуха. Словно обруч руки брата всё сильней и сильней сжимали его горло.
  В этот момент табуретка обрушилась на голову Бориса. Это отец пришёл на помощь Коле, который уже был на последнем издыхании. Но не сразу брат ослабил свою хватку. В состояние аффекта Борис не воспринял удар. Отцу пришлось накрыть его голову полотенцем и, лишив воздуха, заставить расслабить руки. Лишь через минуту, толи от удара, толи от нехватки кислорода, будучи сильно пьяным, Борис рухнул на пол. Коля, весь дрожа, рванулся в прихожую и, схватив учебную сумку, выскочил из квартиры. Лишь выбежав на улицу и забившись в угол между помойками, он дал волю своим слезам. Тихо молча, парень плакал минут двадцать, хотя ему хотелось кричать во всё горло, биться в истерике, рвать на себе волосы от безысходности своего положения. Он устал от такой жизни, которая сопровождала его вот уже как более пятнадцати лет и самое ужасное, что даже малейшей надежды на улучшение не предвиделось. С трудом успокоившись, Коля встал с земли, отряхнулся и пошёл неизвестно куда. Ноги сами привели его во двор друга Серёги, с которым он учился в ПТУ. Коля устало опустился на скамейку возле дома друга, у него за целый день не было и крошки во рту. Мрачные мысли о суициде вновь змейкой вползли в его измученный раздумьями мозг. "А что, - думал Коля, - закончатся эти страхи, постоянное чувство голода ".
  -Колька, ты что ли? - кто-то тронул его за рукав.
   Но Коля не реагировал, хотя он слышал голос, обращённый к нему. Его внутренний диалог продолжался. "Зачем? - в который раз спрашивал себя подросток, - Зачем мне такая жизнь"?
  -Колька! - кто-то упорно тряс его за плечо.
  Коля с трудом поднял глаза на того кто мешал ему спокойно сидеть. Как оказалось, это был его друг Серёга.
  -Ты чего сидишь?
  -Борис вернулся, - вяло ответил Коля.
  -Ясно, пошли ко мне. Мать с дежурства вернулась, за хлебом посылала, сейчас есть будем. Пойдём, - и Серёжа потянул Колю за рукав.
  Тот нехотя поднялся, хотя был несказанно рад приглашению. Он очень хотел есть и вообще Коля любил бывать у Серёги. Лишь в их доме он чувствовал себя спокойно. Друг жил с матерью, которая работала медсестрой в больнице. Мама была рада Коле. Из рассказов сына она знала, о положение в семье подростка, о том, что его мать пила, брат был трижды судим за разбой.
  -Здравствуйте, тётя Наташа, - Коля тихо поздоровался, когда входная дверь открылась и на пороге показалась мама Серёжи. Ему было немного неловко за столь поздний визит.
  -Здравствуй, родной, проходи, - ласково ответила женщина, пропуская парня вперёд и слегка прижала его к себе, когда он поравнялся с ней. Закрывая за сыном дверь и беря из его рук пакет с хлебом, она приветливо скомандовала.
  -Мыть руки и на кухню.
  -Хорошо! Мы умираем с голоду, - за двоих ответил Серёжа.
  За столом разговаривали в основном об учёбе.
  -У нас добавились новые предметы: история и психология. Первого сентября, то есть уже завтра, первая пара - история, - рассказывал Сергей маме. - Оба предмета будет вести один препод.
  -Колька, ты об этом знаешь?
  -Нет, - Коля помотал головой, не отрываясь от поглощения супа.
  -А разве эти предметы связаны? Почему один преподаватель?
  -Экономят на зарплате, - сумничал Серёжа.
  -Всё- то ты знаешь, - мать ласково потрепала сына за волосы. - Ну, ладно доедайте, допивайте чай и в постель. Я буду стирать и мне нужна ваша одежда.
  Коля знал этот ритуал наизусть. Всегда, когда он приходил к другу, его мама затевала стирку. И наутро обоих мальчиков ждала выстиранная и выглаженная одежда. Именно благодаря маме Серёжи, Коля был одет опрятно и никто не знал, что уже больше года его собственная мать ни разу не поинтересовалась, во что одет её младший сын. Собственный отец Коли работал дворником и по ночам охранял детский садик, но любовь матери к выпивке, значительно сокращала и того небольшую зарплату отца, потому её едва хватало, чтобы оплатить коммунальные услуги и купить кое-что из еды.
   Глава вторая
   Сергей и Коля проснулись рано. Как никак первое сентября и не хотелось опаздывать в училище. Перекусив на скорую руку, они вышли на улицу. Дойдя до троллейбусной остановки, Коля стал прощаться с другом.
  -Ты что, не поедешь, что ли? - удивлённо воскликнул Серёжа.- Садись, наш троллейбус!
  -У меня дела, - уклончиво ответил Коля, ему было стыдно признаться, что у него в кармане нет ни копейки. Развернувшись он пошёл.
  Через некоторое время его догнал Серёжа.
  -Я с тобой! Друзья мы или нет. Ходить пешком полезно, только обувь быстро снашивается.
  -Это верно, - ответил Коля, которому было приятно, что друг догнал его.
  -Ты знаешь, мама мне сегодня утром дала один адресок, там говорят, грузчики требуются. Заглянем после учёбы.
  -Здорово! - обрадовано воскликнул Коля. - Деньги, во как нужны, - парень провёл рукой по горлу, показывая тем самым крайнюю нужду в них.
  Разговаривая дошли до училища. Первая пара была история. На кафедру поднялся среднего роста, худенький, но весьма симпатичный мужчина лет сорока.
  -Здравствуйте студенты - поздоровался преподаватель. Меня зовут Смирнов Юрий Владимирович. Я буду преподавать у вас историю, и позже вести семинары по психологии. Прошу любить и жаловать, - улыбаясь преподаватель махнул рукой, показывая, чтобы учащиеся садились.
  Когда все расселись и наступила тишина, Юрий Владимирович начал лекцию.
  -"Тема сегодняшней лекции подвиг Минина и Пожарского. Середина семнадцатого века. О том, что Минин и Пожарский спасли Россию, знают все, но что им для этого пришлось сделать - мало кому известно", - начал Юрий Владимирович.
  Очень живо, красочно преподаватель рассказал, о том, как купец Козьма Минин и князь Пожарский - горячие сторонники освобождения России от поляков и шведов, взялись освободить отечество от названных врагов. Для спасения требовались всего две вещи:
  люди - в войско и деньги - на организацию похода. Людей было достаточно, и
  деньги у жителей богатого Нижнего Новгорода водились. Казалось бы,
  оставалось лишь собрать средства и сформировать полки, но не тут-то было.
   Население сказало, что денег нет. Тогда-то и бросил Козьма Минин свой знаменитый клич: "Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!" И никто
  не был против, все хотели освободиться от польского гнёта, но денег давать всё же не собирались. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил
  на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам
  семейств ничего не оставалось делать, как идти на огороды, выкапывать
  кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи. Вот так оригинально были собраны нужные деньги, - подытожил учитель. Затем он эмоционально рассказал ребятам о сражениях на пути освобождения отечества.
  
  Студенты слушали открыв рот, даже когда прозвенел звонок, аудитория не шелохнулась. Пока учитель не объявил, что занятие окончено - никто даже не пошевелился.
  
  Больше недели как друзья подрабатывали грузчиками в продовольственном магазине. Платили за работу каждый день. Сумма небольшая, но ребята были весьма довольны. В один из вечеров, по дороге домой с работы, Сергей по просьбе мамы спросил Колю о доме.
  -У тебя как дома, всё нормально?
  С того вечера, когда Коля ночевал у них, прошла неделя. Коля больше не приходил к ним и мама Сергея забеспокоилась.
  -Вроде всё нормализовалась. Борька в тот день, ну когда я у тебя ночевал, за водкой сам пошёл. Пырнул он тогда там кого-то, по пьяне.
  -На смерть?
  -Ага. Следователь говорит, что добьётся, чтобы ему двадцать лет дали и отправили куда подальше. А то он раньше, здесь недалеко срок отбывал. Мамка все деньги, которые отец дворником зарабатывал, ему отсылала. Он ведь угрожал, если деньги не приходили. Может, теперь хоть заживём по спокойней. ...До завтра, - Коля кивну другу, сворачивая к своему дому.
  -Пока.
  По дороге Коля зашёл в магазин и купил хлеба и молока. Отец с матерью были на кухне. Отец варил макароны, пьяная мать сидела тут же.
  -Привет, - бросил Коля и прошёл к столу, чтобы освободить пакет с продуктами.
  -Привет сынок, - ласково ответил ему отец.
  -А явился, - грубо бросила мать. - Из-за тебя, выродок, сейчас мой Боренька в тюрьме, - и мать демонстративно прослезилась. Но надолго её не хватило и она, забыв про Бориса, вновь стала вымаливать у отца деньги на водку.
  -Садись, сынок поешь, - отец первому положил макароны в Колину тарелку, затем уже себе и матери.
  -Похудел, тяжело наверное и учиться, и работать, - спросил отец.
  -Нормально пап. У тебя как с работой?
  -Работаю.
  -Что вы всё только о себе, - мать подняла пьяную голову и зло посмотрела на сына. - Совсем про мать забыл, мог бы хоть пиво купить.
  -Хватит тебе, - одёрнул жену отец. - Иди спать. Матерью ты никогда и не была. Молчи уж.
  Коля быстро доев и помыв за собой тарелку ушёл в свою комнату.
   Глава третья.
   Сегодня лекция по истории началась без задержек. Преподаватель Юрий Владимирович был пунктуален. Он не опаздывал сам, и не разрешал опаздывать другим.
  -Я проверил ваши тесты, - начал учитель, - и скажу, что результаты из рук вон плохие. - Придётся вам ещё раз вкратце в виде тезисов осветить, пройденный в предыдущих классах материал, затем вновь провести тесты. Единственно меня порадовал Иванов Коля. Выше всех похвал! Ты Коля ответил правильно на все пятьдесят вопросов теста. Молодец!
  После занятия Юрий Владимирович попросил Колю задержаться.
  -Ты как вечером свободен?
  -После семи - да? Я после занятий работаю с другом грузчиком в магазине. А что?
  -Ясно. Вот мой адрес, - и учитель написал на клочке бумаги улицу и дом. - Если сможешь, хоть вечером, приходи, у меня есть для тебя кое-что интересное.
  -Спасибо, - Коля, сконфузившись, взял адрес. Ещё никогда за свои пятнадцать с лишним лет его не приглашал в гости к себе ни один учитель.
  Ровно в семь вечера Коля был возле двери квартиры Юрия Владимировича. Он топтался на месте не решаясь позвонить. Неожиданно дверь открыли. На пороге показался сам учитель с мусорным ведром.
  -Коля! Молодец что пришёл. Проходи, я сейчас только мусор выброшу.
   Коля не сдвинулся с места, не решаясь первым войти в квартиру.
  -Проходи, проходи, - учитель слегка толкнул парня, пропуская его впереди себя. Коля, разувшись, прошёл в комнату и ахнул. Почти вдоль всей стены комнаты располагался стеллаж, заполненный книгами.
  -Не стесняйся, проходи, выбирай любую и бери читать домой.
  Коля неуверенно подошёл к книгам, взяв одну, затем другую, он понял что все они об истории. Он никогда в своей жизни не видел столько книг на эту тему. У него радостно забилось сердце, когда он понял, что здесь книги не только об истории России, но и Греции, Китая, Индии. Минут двадцать подросток провёл возле стеллажа, не решаясь, какую взять. Ему хотелось забрать все и читать и читать - вечность, не отвлекаясь ни на что. Наконец он определился и взял Карамзина "Историю отечества". Учитель был на кухне.
   Коля постеснялся пройти к нему, потому из прихожей крикнул.
  -Юрий Владимирович, я взял книгу. До свидания.
  -Постой, постой не уходи, - учитель поспешно вышел в прихожую. Он мельком взглянул на книгу. -Интересная. Отговоры не принимаются, пошли на кухню, будем ужинать, мне одному скучно.
  -Тебе какой полководец больше всего нравится? - спросил учитель, накладывая Коле в тарелку жаренной картошки.
  -Суворов.
  -Мне тоже. Ты ешь, ешь, - учитель, положив себе, сел за стол напротив Коли.
  -Суворов был настоящим полевым, а не кабинетным генералом, - Юрий Владимирович стал рассказывать о Суворове, изредка прерываясь, чтобы поесть. - Он одержал шестьдесят побед в сражениях и боях. ...Суворов не признавал муштры и считал человека главным фактором победы, но между тем ежечасно воспитывал своих солдат. Он преследовал "немогузнайство", стремясь приучить солдат к самостоятельному мышлению. Любой ответ на его вопрос был хорош, лишь бы не ответ: не могу знать. Тем самым Суворов искоренял страх перед неожиданностью.
  -Как далеко до месяца?
  -Два солдатских перехода.
  -Сколько на небе звёзд, знаешь?
  -Знаю! Сейчас доложу, - и солдат начинал считать звёзды.
  Больше двух часов Коля провёл у учителя. И почти всё это время они разговаривали об истории.
  С этого дня началась их дружба. Теперь Коля запросто, хоть каждый день, мог без звонка приходить к Юрию Владимировичу. Тот всегда был ему рад, кормил подростка, поил чаем, и они подолгу разговаривали об истории. Обделённый заботой со стороны взрослых, Коля всей душой привязался к учителю и ревностно оберегал его покой.
  
   Глава четвёртая.
  "Ты моя мелодия,
  Я твой преданный Орфей...
  Дни, что нами пройдены,
  Помнят свет нежности твоей.
  Все, как дым, растаяло,
  Голос твой теряется в дали...
  Что тебя заставило
  Забыть мелодию любви?....."
  
  В квартире праздновали свадьбу и веселье лилось через край. А между тем через стенку было представление совсем иного рода.
  -Боже мой, когда же это безобразие прекратится! - молодой человек в бешенстве, сорвал календарный листок. - Двадцать пятое сентября, завтра мне на работу!
  Сам не свой он ходил по комнате. В стену, через которую был слышен, широкий, проникновенный голос Магомая летели тарелки, стулья вообщем всё, что попадалось под руку, разьярённого волка именно так можно было охарактеризовать состояние молодого человека, который буквально исходил от ярости. Свадьбу, которая справлялась в соседней квартире, нельзя было назвать слишком шумной. Всё было в пределах нормы, да и время было всего одиннадцать. И что самое интересное молодой человек не замечал свадьбы, до сего времени, а это без малого часов пять и спокойно занимался своими делами, но как только начал петь Муслим Магомаев, он словно с цепи сорвался. Неистовая его ярость длилась минут семь, пока звучала песня, но за это время молодой человек успел раскурочить пару стульев и перебить немало тарелок. С окончанием песни он вдруг почувствовал внезапное расслабление мышц. Боясь упасть на пол, молодой человек, опираясь о стол, потихоньку подошёл к дивану и лёг. Он был в полном сознании, но тоска сменила ярость. Молодой человек лежал и плакал. Он, очевидно, что-то вспомнил, потому как его губы шептали имя девушки, которая по всему была очень дорога ему. На протяжении нескольких минут с разными оттенками нежной страсти, он признавался девушке в любви, называя её ласкательными словами, гладил и целовал воображаемое видение. Но вдруг его нежный голос стал грубым и грязные ругательства сменили признания в любви. Молодой человек резко поднялся, и буквально вскочив с дивана, кинулся в прихожую. Не переодевшись, как был в спортивном костюме, он быстро обул кроссовки и уже схватился за ручку двери, намериваясь открыть её, но что-то вспомнив, рванулся на кухню. Его движения на кухне были обдуманными. Он направился прямиком к шкафчику, висевшему над мойкой. Открыв дверцу, что-то взял завёрнутое в тряпку. Это что-то было длинное и напоминало нож. Возвратившись в прихожую на ходу, сняв с вешалки холщовый плащ, он быстро одел его и вышел из квартиры.
  Выйдя на улицу молодой человек прямиком направился в сторону парка, который был недалеко от его дома.....
  
   Глава пятая.
  
  Понедельник, двадцать шестое сентября, подполковник Герасимов встретил на месте преступления. Он уже как два часа, тщательнейшим образом вместе с криминалистами осматривал маленький заборчик, что ограждал клумбу цветов, вблизи пятнадцатиэтажки. Но, конечно же, не ради него, их отдел ранним утром был поднят на ноги. На одном из колышков заборчика возвышалась голова молодой девушки, у которой не было ушей. Убийца, очевидно, их отрезал на память. Этот жуткий вид собрал немало зевак.
  "Фашист, урод!" - слышались негодующие голоса собравшихся.
  -Влад, опроси людей, может кто видел преступника, - подполковник подключил к расследованию вновь, прибывшего капитана.
  Тут раздался телефонный звонок. Следователь махнул рукой, давая понять капитану, что тот может идти.
  -Герасимов слушает.... Где говоришь нашли тело? В парке! Сейчас выезжаю.
  Подполковник подошёл к криминалистам. Их было трое.
  - Петрович. Звонили из отделения. Какой-то неизвестный сообщил, что в парке в кустах в луже крови стоит мешок. Ты бы дал мне кого-нибудь? - подполковник обратился к старшему в группе.
  -Да конечно. Семён, езжай с подполковником.
  Молодой человек перестал фотографировать и направился к полицейскому "Уазику". Там его уже ждал следователь Герасимов.
  -Садись быстрей Семён. Поехали, - подполковник скомандовал водителю.
  К нужному парку подъехали через минут десять.
  -Семён, видишь толпу людей? - подполковник показал рукой, в глубь парка, - похоже, нам туда.
  Полицейские, прибывшие первыми, оградили место преступления ленточкой. Следователь Герасимов, подойдя ближе увидел в кустах мешок аккуратно перевязанный розовой ленточкой. На земле виднелась кровь.
  -Садист чистюля, - произнёс он, пожав руку присутствующим полицейским.
  -Что-то в этом роде, бережёт окружающую природу.
  -Или хочет, чтобы мы захлебнулись в крови. Ведь вся кровь внутри мешка. Вот сволочь! - подполковник раздражённо рассматривал мешок.
  На осмотре провели часа три. Каждый сантиметр земли, каждый окурок, сломленная веточка, тщательнейшим образом изучались, но отпечатков к сожалению не было.
  В отделение полиции города Благое московской области, собрались ближе к пяти часам дня.
  -Подытожим факты, - начал подполковник, когда сотрудники его отдела: капитан Влад и старший лейтенант Анатолий расселись по своим местам. - Что дал опрос собравшихся зевак, есть ли свидетели?
  -Нет, шеф, - начал капитан. - Никто ничего не видел и не слышал.
  -Осмотр тела, пока тоже ничего не дал, - продолжил подполковник. - Работал в перчатках. Весьма осмотрительный тип. Подкрался сзади и убил ножом. Затем засунул тело в мешок и отрезал голову. Голову забрал, а тело оставил в мешке, который аккуратно перевязал розовой ленточкой. Чёртов эстет! Ждём заключения патологоанатома и криминалиста. Меня волнует то что, убив, он посадил голову на кол. Это свидетельствует, что преступник фантазировал на эту тему. Значит, что не сегодня так завтра он всё равно бы убил. Самое неприятное, что преступления могут повториться и рядом с головой этой девушки появится голова другой.
  -То, что выбрал неприглядный заборчик, говорит о том, что живёт где поблизости, - вступил в разговор старший лейтенант Анатолий.
  -Верно, - подполковник подхватил мысль. - И не просто поблизости, а в квартире окна, которой выходят как раз к этому заборчику, а на заборчик смотрит вся пятнадцатиэтажка. Возможно также, что в этом доме живёт кто-то, кому хотят внушить страх. Опрос говорите, ничего не дал?
  -Ничего. Обошли прилежащие квартиры - никто ничего не видел.
  -Это стоило ожидать! Убил - то он совсем в другом месте. А к заборчику спокойно подошёл. К тому же там урна поблизости; мало ли зачем человек остановился.
  -Да, вот ещё, - добавил капитан. - Судя по одежде, девушка лёгкого поведения. Я пробил нашу базу данных, так и есть - Ковалёва Люба, двадцати двух лет - проститутка.
  -Н-да, всё бы ничего, если бы не кол, - вздохнул подполковник. - Чувствует мое сердце - это серийник. И надо ждать повторов. Давайте обсудим ход действий. Итак, если маньяк, то он вернётся к этой злосчастной изгороди. Это однозначно! Убивать он может и в другом месте, но голову жертвы принесёт к своему заборчику. Пока других версий нет, будем придерживаться того, что преступник живёт в этом доме. Значит, продолжаем обходить квартиры. Ищем мужчину, но не говорите, что мы считаем, что убийца живёт в этой пятнадцатиэтажки. Просто ищем человека, кто что-то видел и всё. Ясно!
  Как только сотрудники вышли из кабинета, подполковник позвонил знакомому психиатру.
  -Семён Яковлевич, добрый вечер. Узнали?
  -Узнал. Сергей Борисович, что-то опять экстраординарное?
  -Да Семён Яковлевич, но... не хотелось бы по телефону.
  -Вы ко мне сейчас приезжайте, я один. Жена уехала отдыхать.
  -Замечательно. Через час буду,- и подполковник положил трубку.
  Купив по дороге кое-что из еды, ровно в семь подполковник уже жал на звонок квартиры психиатра.
  -Проходите в кабинет. Я чай туда принесу, - психиатр направился на кухню.
  -Семён Яковлевич, - подполковник окликнул хозяина. Подойдя к нему, он вручил ему пакет с продуктами.
  -Моя доля.
  -Ну, что вы. Ладно, - произнёс психиатр, беря пакет, - раз принесли спасибо.
  Через каких-то пятнадцать минут с подносом, на котором красовались всевозможные бутерброды, появился хозяин. Он поставил поднос на стол и разлил по чашкам чай.
  -Прошу.
  На еду потратили минут двадцать.
  -Вот теперь можно и поговорить,- Семён Яковлевич прошёл за стол и сел на своё привычное место, жестом показывая подполковнику пододвинуть своё кресло ближе.
  -Итак?
  -Семён Яковлевич, объявился маньяк, - и следователь, рассказав про сегодняшнее убийство, показал фотографии. - Мало того голову, так он ещё и уши отрезал. Кто он, как вы думаете, больной или всё же вменяем?
  -Ой, сложный вопрос Сергей Борисович. Дело в том, что у подобного рода преступников действительно имеют место изменения в мозгу. Их нельзя уговорить, надавить на жалость, призвать к совести. Они равнодушны к таким понятиям, из-за своих проблем. Маньяками за один день не становятся, но ... они очень опасны и творят страшные преступления, за которые хочется их наказать. Такого рода убийцы часто коллекционируют части тела или какие-то принадлежности туалета, своих жертв.
  -Чикатило ловили десять лет. Подобное ожидает и нас?
  -Не знаю, но нам крупно повезло, в том, что возможно он действительно живёт в доме, возле, которого тот самый заборчик. Надо проверить каждую квартиру. Ищите интеллигентного мужчину, хотя это звучит странно. По возрасту лет сорока, может чуть меньше. Необходимо подключить прессу, дайте в газету предупреждение женщинам не вступать в контакт с незнакомыми мужчинами, не ходить по ночам. Подобного рода преступники страдают манией величия, потому скорее всего наш маньяк вступит в игру "Попробуй поймай". Необходимо усилить патрулирование парков в ночное время. Он должен почувствовать, что его боятся. Задерживать всех подозреваемых, проверять прописку. Чикатило, к примеру, задерживали несколько раз уличные милиционеры, но потом отпускали. Сообщите полиции, пусть обращают внимание на одежду. Обычно, маньяки идут на преступление не в том, что носят каждый день. Надо, чтобы наш преступник работал в экстремальных условиях, тогда возможно он оступится.
  -Семён Яковлевич, почему маньяки столь жестоки? Ну, убил, нет им надо расчленить жертву.
  -Понимаете Сергей Борисович, в каждом человеке без исключения живут как минимум две ипостаси: человек и зверь. О втором мы не говорим, мягкий и добрый, мы говорим лютый. Так вот, человек, выросший в нечеловеческих условиях - зверь. Он не адоптирован к людским качествам. Ему чуждо милосердие, сострадание, жалость, привязанность.
  -Но почему эволюция не уничтожила в нас зверя? Зачем он нам? Мы же отказались от хвоста?
  -Это как напоминание, что человек становится человеком, только при человеческом к нему отношении, в особенности, когда он ребёнок и идёт закладка ценностей. Либо они будут человеческими, либо звериными.
   Разговаривали долго, лишь в одиннадцать часов вечера, подполковник поднялся со своего места.
  -Спасибо Семён Яковлевич. Думаю нам ещё не раз придётся встретиться....
   Глава шестая.
  Осень безжалостно наступала. Дни становились короче, солнце как подарок радовало людей всё реже и реже. Коля с Сергеем крутились как белка в колесе. После занятий в училище, бежали в магазин на работу. Невзирая на усталость, Коля не забывал о своей любимой истории. Урезая сон, он буквально проглатывал книги. Библиотека учителя, для любознательного подростка стала манной Небесной, он наслаждался миром книг и чуть ли не через день, заходил к учителю за новой книгой.
  Сегодня в пятницу ближе к восьми часам вечера Коля позвонил в дверь Юрия Владимировича. Учитель открыл дверь не сразу.
  -А это ты. Проходи.
   Он был пьян, но крепко держался на ногах. Коля прошёл в комнату.
  -Садись, покушай, - учитель сел за стол.
  -Не, спасибо. Я сыт.
  Коля направился к стеллажу с книгами.
  -Никогда Коля не влюбляйся! - Юрий Владимирович налил себе в стакан водки. - Будешь? А, ... тебе ещё рано, - разочарованно он махнул рукой. - Она похожа! Похожа! Но это не она. Понимаешь не она! - учитель залпом выпил. - Пойду спать, - и он, встав со стула, прошёл к дивану.
  Коля, между тем, молча, перебирал книги. Наконец найдя нужную, он потихонечку вышел из квартиры, не забыв хорошо закрыть дверь.
  
   Глава седьмая.
  В пятницу, в двенадцать часов ночи, подполковник Герасимов, сидя у себя дома за письменным столом - работал. Вставая на пару минут, чтобы размять ноги и сделать себе очередную чашечку кофе, которая была сегодня уже пятой за вечер, подполковник вновь садился за стол и погружался в анализ фотографий с места преступления. Изучая процесс убийства он пытался как можно больше узнать о преступнике и понять почему он это делает? "Молниеносный характер нападения, рассуждал он, - выдаёт неуверенного в себе человека. Обстоятельства преступления: ночь, парк говорят, что их совершил убийца, желающий слиться с окружающим миром и не испугать девушку. Крадущийся в ночи - незаметный одиночка, а не звероподобный мясник. То, что расчленял тело, отрезая голову, свидетельствует сексуальную неполноценность и накопившуюся злость против всех женщин без исключения. Почему именно таким способом он расправляется со своей жертвой? Где он мог видеть голову, посаженную на кол? В литературе? Нет. В истории! Действительно, вспомнил. Я где-то про такого рода казнь читал". Подполковник подошёл к этажерке с книгами. Там было несколько томиков, посвящённых Петру 1. Минут двадцать он листал книгу за книгой.
  -Нашёл! Вот, - и он вслух прочёл, - "любовника своей первой жены Евдокии, царь посадил на кол".
  -Ясно, похоже, наш преступник любит читать. Уже кое что.
  
   Подполковник, проработав до глубокой ночи, уже твёрдо знал, что преступник - маньяк и преступления будут продолжаться. И как чувствовал. Утром он едва открыл глаза от звука будильника, как зазвонил телефон.
  - Герасимов на проводе. ...Что?, - сердце подполковника сжалось, - вторая голова на заборчике? Вызывайте криминалистов, сейчас буду.
  -Урод! - в сердцах бросил он, быстро вставая с постели.
  
   Небо заволокли чёрные тучи, и вот-вот должен был начаться дождь. Криминалисты работали в спешном порядке. Следователи Влад и Анатолий опрашивали собравшихся. Вся городская полиция была поднята на ноги. Участковые прочёсывали лесные массивы города в поисках остальной части тела. Подполковник ждал звонка, а пока тщательнейшим образом осматривал до боли знакомый участок, прилежащий к заборчику, на одном из колышков которого, вновь была надета голова очередной девушки, ставшей жертвой маньяка. У второй своей жертвы преступник взял на память нос. Лишь через час следователю Герасимову позвонили, и он с группой экспертов выехал на место убийства.
  -Серёга, может сегодня удача больше улыбнётся нам, - поворчал криминалист Петрович и принялся осматривать место происшествия.
  -Возможно. Судя по количеству крови, убийство произошло именно в этом месте. Но тело он не оставил. Похоже, женщина оказала сопротивление и на её теле могли быть его следы. Но это также означает, что что-то найдётся и для нас, - подытожил подполковник. - В какой-то мере это нам на руку.
  - Есть Серёжа! Преступник явно нервничал, - и криминалист показал несколько тонюсеньких волосков, зажатых пинцетом. - Если это не волосы жертвы, то точно его, - и он аккуратно убрал их в полителеновый пакетик. - Только бы не было дождя.
  Через некоторое время теперь уже подполковник радостно сообщил.
  - Петрович, здесь чек, правда весь мокрый и какой-то странный.
  -Дай-ка. Где-то похожий я уже видел. По-моему - это химчистка. Точно, я недавно костюм чистил, так мне подобный дали.
  -А где она находится?
  -Химчистка-то, да прямо возле моего дома. На Глазьевском проспекте. Дом, кажется 65, - криминалист вернул бумажку подполковнику.
  Тот, убрал чек в пакетик и только затем засунул в карман.
  
  Как и в прошлый раз в отделение, в кабинете подполковника, собрались поздно, ближе к трём часам дня.
  -Жертва оказала сопротивление. Труп преступник забрал с собой. И уже, скорее всего, избавился от него. Но и нам кое-что оставил. Есть несколько волосинок и вот этот чек. Похоже, преступник весьма расстроился, и от ярости потерял бдительность. Ждём результатов экспертизы. Если это его волосы, то считай, нам повезло. И на чеке его пальчики.
  -Садист, - вступила в разговор лейтенант. - А что за чек?
  -Петрович говорит, что от химчистки. Возле него на Глазьевском проспекте 65 ему подобный выдали, когда он одежду на чистку сдавал. Анатолий съездей, проверь, - и подполковник передал чек лейтенанту.
  -Ещё! Мне кажется это важно. Голову второй девушки преступник посадил не на второй колышек, а на третий. Понимаете в чём дело. Первую - на первый колышек, вторую - на третий.
  -Думаете есть закономерность?
  -Да, Толя, у маньяков ничего не бывает просто так. Не любит он чётные числа!
  -Значит и номер квартиры - нечётный.
  -Верно. А вот число его рождения - чётное, - подытожил подполковник. -Обычно подобные преступники обижены на кого-то и как правило на мать, а следовательно не любят и себя, как её творение. Ни под каким предлогом заборчик не убирать. Нам важно, чтобы преступник был поблизости. После первого убийства прошло всего три недели. Значит, он работает в этом городе и работа не связана с командировками, иначе убивал бы в другом месте. Так было бы безопасней для него. Короче, в паспортном отделе интересуетесь только нечётными квартирами пятнадцатиэтажки. И ещё, напоминаю слова психиатра, Семёна Яковлевича такого рода преступники педантичны во всём, не только в преступлении. То есть, он не будет ходить дома в трусах и майке, не отростит себе громадный живот. И в квартире у него - порядок. Судя по тому, как он жестоко обращается с женщинами - не женат. Скорее всего, живёт один, ему около сорока лет, может меньше. Обладает интеллектом выше среднего и работает не рабочим.
  Расспросы зевак дали что-нибудь?
  -Нет, - вступил в разговор капитан. - Вторая девушка - студентка, двадцать лет. Были в институте, подружки её опознали, мать тоже. Парня у неё не было, но последнюю неделю, как говорят подружки, была какая-то весёлая, говорила, что встретила свою половинку. Но с ним из подружек никого не знакомила.
  -Ясно. Отсюда напрашивается вывод, что со своими жертвами он знакомится. Проверяли её компьютер, телефон?
  -А как же. В компьютере пусто, да и в телефоне ничего особенного. Она с ним ни о чём болтала. Здрасьте - до свидания. Его Димой называла, а он комплиментами её осыпал. Похоже, где-то познакомились и обменялись телефонами. В день убийства они договорились встретиться, где - место не оговаривалось, похоже там, где познакомились. Девушка ему доверяла, потому, как встреча была назначена на девять вечера. Его номер проверили. Как и стоило ожидать - не доступен. Симка куплена на имя какого-то пьяницы. Тот говорит, что за деньги на выпивку что угодно сделает. Короче, ничего он не помнит.
  -Ясно. А что насчёт жителей пятнадцатиэтажки?
  - Нескольких мужчин из этого дома, взяли на заметку. Проверяем личную жизнь и алиби на день преступления.
  - Ладно, по домам. Завтра не опаздывать.
  Раздался телефонный звонок.
  -Герасимов, слушает... А это ты Петрович, ну чем обрадуешь? ... Волосы преступника. Замечательно! Спасибо. ..Сейчас зайду.
  -Вы уже слышали? Завтра криминалисты точнее скажут, какие у него волосы. Всё! По домам. Я к Петровичу, зачем-то звал.
  Подполковник не торопясь закрыл кабинет и, спустившись на первый этаж, зашёл в лабораторию к криминалистам.
  -Чего звал? - подполковник прошёл и сел на стул рядом.
  -Погляди-ка, видишь на шеях обеих девушек, кожа немного надрезана. Она не порвалась её специально надрезали. С чего бы это?
  -Ну не знаю. Может, проверял острие ножа.
  -Конечно. Пошёл на дело с тупым ножом.
  -Спасибо Петрович, возьму на заметку. У тебя всё, тогда я пошёл. Спокойной ночи.
  -Спокойной, я ещё поработаю.
  Подполковник вышел на улицу. Его старенькая "Нива" была на ремонте.
  -Сергей Борисович, - водитель Петя выглянул из милицейского "Уазика", - садитесь я вас до дома подброшу.
  -Спасибо Петя, выручишь.
  По дороге следователь заскочил в магазин и купил, как он любил выражаться солдатский паёк: две бутылки ряженки, колбасу и батон. Дома подполковника никто не ждал. Перекусив на скорую руку, следователь прошёл к столу. Включив настольную лампу, он достал из папки фотографии новой жертвы. На столе аккуратненько в ряд уже лежали снимки первой девушки. Новые фотографии следователь расположил вторым рядом. Сделав всё, как полагается, он сев на стул погрузился в раздумья. Сергей Борисович был уверен, что не бывает не раскрытых преступлений, бывают нерадивые следователи. Ибо, в чём он сто раз убеждался, любой человек и преступник в том числе, своим поведением сам рассказывает о себе, о своих проблемах. И чем выше профессионал, тем больше информации он соберёт. Подполковник тщательнейшим образом принялся изучать снимки двух жертв. Не прошло и часа, как он от удивления даже вскрикнул.
  -Вот те на! Не спроста! - от напряжения он даже встал и походил пару минут по комнате. Немного успокоившись, сел. - Розовая ленточка, почему именно она? Не тряпка, не резинка на худой конец, а именно розовая ленточка, - подполковник размышлял вслух.
  -Когда и что мы перевязываем что-либо ленточкой? Когда дарим подарок, но цвет ленты не имеет значение. Когда важен цвет? ... В роддоме! Конечно же, только там, когда забираем мальчика, то синяя лента, когда девочку, то розовая. Боже мой! У него умерла дочка! Но раз убивает женщин, значит, повинна она.
  ... Вот чёрт, вспомнил, наша злосчастная пятнадцатиэтажка имеет чётный номер! Он точно там не живёт. Сердце подполковника защемило. Столько времени и коту под хвост. Не там ищем! Он встал и прошёл в ванную комнату. Умыв лицо холодной водой, и сделав себе крепкий кофе, подполковник вернулся к столу и вновь сев за стол начал думать.
  -Начнём сначала, - решительно сказал он, глядя на фотографии. - Почему решили, что преступник живёт в пятнадцатиэтажки? Потому что, головы были возле неё. Где он может жить? Надо проследить его маршрут от места убийства. Итак, убил, взял голову пошёл. Куда пошёл? Обычно преступники идут домой. Значит, пошёл домой. Время позднее плутать не будет. Увидел первый, попавшийся заборчик, надевает на кол голову идёт дальше. Нет, так не пойдёт! - и следователь быстро встал со стула.
  Пройдя в прихожую, он оделся и вышел на улицу. Город Благое был большой деревней, потому его за несколько часов можно было спокойно обойти пешком. Но, до парка, где было совершено преступление, следователь Герасимов всё же доехал на троллейбусе. Выйдя на нужной остановке, он подошёл к парку. У самого входа, в сторонке он заметил двоих полицейских и решил подойти, чтобы исключить недоразумений.
  -Подполковник Герасимов, - представился он, показывая удостоверение. - Что ж вы ребятки столбом стоите, надо по парку прогуливаться.
  -Мы только за сигаретами вышли, - лейтенантики стали оправдываться.
  Но подполковник уже не слышал их, он быстрым шагом шёл к месту, где был обнаружен первый мешок.
  -Похоже здесь! Во всяком случае в этом районе, - следователь остановился возле кустов и посветил на них фонариком. -Так, дальше что? Убил, упаковал в мешок, взяв голову, пошёл. Следов крови не было, значит, голову положил в сумку. Логично. Шёл быстро, чтобы быстрей уйти с места преступления. На тропинку скорее всего не вышел, пошёл через заросли, чтобы в случаи чего было где затаиться.
  Подполковник, освещая себе дорогу фонариком пробирался через кусты.
  -Ага, вот и тропинка, но уже в конце парка, а вот и дырка в заборе.
  Из парка дорога вышла к гаражам, а сразу за ними - злосчастная пятнадцатиэтажка.
  -Вот так да! - удивлённо воскликнул подполковник. - Столько плутал, а вышел где надо. Вот и наш заборчик. Посадил голову на кол, пошёл дальше. Опять-таки, наверняка торопился, боясь, что кто-то мог увидеть. Итак, куда мог пойти? Скорее всего к помойным контейнерам. Есть где спрятаться. А вот и щель, через, которую он миновал дом и вышел в следующий двор. Предположим, пошёл вправо, влево - гаражи.
  Минуя двор, подполковник вышел к следующему дому под номером 115.
  -А вот и парк! Буквально в триста метров от дома! - подполковник остановился, рассматривая прилежащий к дому участок. - Столько плутал, а вышел к входу в парк, а вон и знакомые лейтенантики. По-прежнему стоят у входа. Выходит, что это единственный дом, расположенный вблизи парка. С других сторон от парка; дорога, магазины, школа, ПТУ, другие административные здания. И номер дома нечётный, и парк рядом, такой большой - единственный в городе. Оба преступления совершены в нём.
  
  Удовлетворённый результатом ночной прогулки, подполковник вернулся домой, но спать он не мог. Многое сегодняшним вечером открылось вновь и требовало незамедлительного решения.
   Эту ночь он не сомкнул глаз и в девять уже как давно был на работе.
  
   Глава восьмая.
  
  Ровно в девять - к открытию лейтенант Анатолий тоже был на работе, но в химчистке на Глазьевском проспекте. Показав своё удостоверение, а затем чек, он обратился к приёмщице - женщине средних лет.
  -Ваш?
  Та внимательно осмотрев его, ответила положительно.
  -Можно узнать, когда, кто и что сдавал?
  -Давайте попробуем, - и женщина, раскрыв журнал стала искать в нём дату, соответствующую дате на чеке. - Вот, пожалуйста, - и она стала читать нужную информацию. - Мужские брюки, адрес проживания, - и она назвала и улицу, и дом.
  -А это чья подпись, - лейтенанта привлекла одиночная подпись напротив заказа.
  -Это наверное он расписался. Мы работники сами не расписываемся, но и с заказчиков роспись не требуем. Это его собственное желание.
  -Ясно. У вас сменщица есть.
  -Да. Но в этот день я работала. Почерк мой. Я заказ принимала. Начинаю припоминать, что был мужчина, молодой, сам взял журнал и расписался. Я помню, ещё засмеялась. А он серьёзно так сказал:" Люблю во всём порядок".
  -Так прямо и сказал.
  -Да. А что случилось то? Он украл эти брюки?
  -Что-то в этом роде. Вот вам визитки. Одна вам, другую передайте сменщице. Если этот мужчина появится или что-то вам покажется подозрительным, немедленно сообщите по телефону, указанному в визитке. Это очень важно.
  -Хорошо, - женщина взяла визитки, - но я мужчину могу не узнать, а сменщица так вообще его не видела.
  -Его подпись нам и поможет. На неё ориентируйтесь. Если ещё раз так же распишется, значит он. Теперь просите всех мужчин расписываться. Хорошо?
  -Ладно.
  -Если что, сразу звоните нам. Ясно?
  -Да.
  
  После химчистки Анатолий вернулся в отдел.
  -Шеф можно, - лейтенант заглянул в кабинет.
  Не отвечая, подполковник спросил в ответ.
  -В химчистке был?
  -Да, - ответил лейтенант, оставаясь на пороге.
  -Тогда зови Влада и ко мне.
  Через пару минут все были в сборе.
  -Рассказывай Толик.
  -Был в химчистке. Чек их. Приёмщица вспомнила, что владелец чека - мужчина и ещё тот зануда. После сдачи им брюк, расписался в их журнале, что оставил вещи.
  -А что тут особенного?
  -Дело в том им расписываться никто и не предлагает. Он сам по доброй воле потребовал журнал и расписался. Видите ли, любит порядок. По подписи мы и сможем его обнаружить, если он придёт вновь и распишется. Какая-то зацепка, хотя...., адрес проживания указал липовый, там магазин.
   -Паспорт при приёмке вещей не требуют, значит, мог соврать, - вставил капитан.
  - Я оставил приёмщице визитную карточку на случай появления этого мужчины.
  - Нельзя забывать, что чек мог появиться там и до преступления. Теперь насчёт нашей пятнадцатиэтажки. Скорее всего преступник живёт не в ней - номер дома чётный. Думаю, он живёт в другом месте, - и подполковник рассказал о своей ночной прогулке. - Я вышел к дому Љ115, рядом парк, тот самый, где и были совершены оба преступления. Теперь по поводу вчерашних отпечатков на чеке, из отдела криминалистики сообщили, что в нашей базе они не числятся. Волосы у преступника светло русые.
  -Сплошные загадки, - вставил капитан.
  -Не скажи, я вот что думаю. В какой день недели было совершенно первое убийство?
  -В воскресенье, кстати, второе тоже.
  -Вот именно. Почему как вы думаете?
  -В субботу он работает.
  -Да! У него единственный выходной - воскресенье! Если наше предположение верно, то остаётся выяснить какие организации нашего города работают в субботу.
  -Школы, Университет, автотранспортный техникум, ПТУ и завод пластмассы.
  - Нужно проверить преподавательский состав. Нас интересуют мужчины, среднего возраста, не женатые. Влад, Анатолий начните с дома Љ 115. Сходите в паспортный отдел, возьмите списки жильцов дома и сразу сюда. Я пока подумаю, как нам засветиться в отделе кадров, чтобы не привлечь внимание. Надо действовать очень осторожно. Преступник следит за расследованием - это однозначно.
  До позднего вечера подполковник с сотрудниками, просидели над списками жильцов дома 115, выискивая мужчин, соответствующих нужным требованиям. Таких оказалось двадцать человек.
   -Всё по домам. Завтра будем проверять их места работы, но пойдём не в отдел кадров, а в бухгалтерию. Представимся налоговиками и попросим списки работающих, с их зарплатой. Начнём со школ, нам важно кем работают и в каком доме живут...
  
  На следующий день с утра капитан Влад занялся тем, что поднял все свои знакомства для получения удостоверения проверяющих налоговиков, а подполковник после оперативки поехал в охотничий клуб, который располагался на территории охотничьего угодья Подмосковья. Следователь Герасимов ехал и наслаждался видом, открывающийся из окна его автомобиля. Обширные широколиственные леса, раскрашенные красками осени - от жёлтых до багряно алых манили своей первозданностью. Крики диких уток, глухарей радовали слух. В этом районе, практически нетронутом цивилизацией хотелось остаться навсегда. Через десять минут дорога свернула в лес и вскоре взору предстала большая поляна с множеством маленьких деревянных домиков, магазинов, ресторана. В сторонке от базы отдыха расположилось окружённая невысоким деревянным заборчиком - двухэтажное здание, именуемое согласно вывеске охотничьем клубом. Подполковник остановился как раз у входа в клуб. Войдя внутрь у охранника, стоящего на входе поинтересовался как пройти к директору.
  -Следователь Герасимов.
  Директор, мужчина средних лет, спортивного телосложения, взяв в руки удостоверение тщательным образом изучил его и только затем представился в ответ.
  -Пётр Иванович. Чем могу быть полезен?
  -Скажите пожалуйста у вас изготавливают чучела животных?
  -А как же. На первом этаже, комната пятая. Занимаетесь охотой?
  -Нет. Мне нужна консультация таксидермиста по одному очень запутанному делу.
  -Ну, тогда вам нужен Владислав. Я его сегодня видел, пройдите в пятую комнату.
  -Спасибо, - и подполковник не задерживаясь спустился на первый этаж.
  Пятая комната была довольно большая и светлая. Пахло кожей, гипсом и другими строительными смесями и ещё бог знает чем. На множественных полках, расположенным вдоль стен стояли чучела птиц, рыб и зверей. Посредине комнаты - большой стол на котором лежала голова косули.
  -Вам кого?
  Подполковник стал крутить головой пытаясь увидеть того кто задал вопрос. Тут шторка отодвинулась и с чашечкой кофе, из маленькой бытовки, вышел мужчина лет сорока пяти и даже старше. Он был высок и достаточно плотный.
  -Здравствуйте. Не угостите кофе, что-то разморило, - сказал следователь, показывая удостоверение.
  Тот, как и его директор внимательно изучил удостоверение и только затем ответил.
  -Здравствуйте, садитесь, - и он вынес из-за шторки стул. Я сейчас принесу кофе.
  Подполковник не стал садиться, а воспользовался возможностью рассмотрел чучела животных. Всё было сделано на очень высоком профессиональном уровне, ибо животные выглядели как живые.
  -Хотите что-то приобрести?
  -Что вы, - произнёс подполковник, беря из рук мужчины чашку, - у меня и денег таких-то нет. Я к вам для консультации, - и сделав глоток кофе, следователь протянул фотографии голов убитых женщин.
  Пока мужчина рассматривал снимки, подполковник допил кофе. Поставив чашку на полку, он спросил.
  -Что вы скажете о надрезе на шеях обеих девушек.
  -Когда мы хотим сделать чучело из головы, то отделяя её от туловища, делаем подобный разрез, для удобства снятия кожи. Затем кожа обрабатывается в специальных растворах и одевается на манекен.
  -Ясно. Значит, преступник делал чучела?
  -Знаете чучела чучелам рознь, но что он знает технику изготовления - это очевидно. Скорее всего этот кто-то, практиковал технику и не единожды. Очень правильно отделена голова.
  -Скажите, нужно ли специальное приспособление, чтобы отделить голову от туловища?
  -Да нет. Лично я пользуюсь обычным ножом, но я знаю анатомию животного, и мне не представляет труда сделать это. Похоже этот ваш подозреваемый тоже знаком с устройством человеческой шеи.
  -Скажите можно по частям собрать нужного вида чучело?
  -Я тоже об этом подумал, это первое что приходит в голову. У первой он взял уши, у второй нос. .. Вы знаете я бы смог, но зачем. Точно могу сказать, что ваш преступник не художник и не скульптор.
  -Почему вы так решили?
  - Мы - чучельники делаем манекен. Нам нужна лишь кожа. Но манекен сделать не так легко, потому обычно все серьёзные таксидермисты либо художники, либо скульпторы.
  -А вас таксидермистов много по стране? Вы знаете друг друга?
  -Грамотных профессионалах конечно же мало и они известны, но на такого рода деятельность они, уверяю вас не пойдут. А любителей много.
  - Спасибо вы нам очень помогли. Да вот ещё. В темноте, в неудобном месте, я имею ввиду отсутствие стола, можно так профессионально отрезать голову.
  -Почему нет, зная своё дело. Положил на коленку и всё.
  -Ясно. Ещё раз спасибо за консультацию и за кофе.
  Через десять минут подполковник, нажимая на газ, мчался обратно в город Благое. Теперь он уже был твёрдо уверен, что убийца собирает портрет своей девушки, которая, скорее всего его бросила или ушла к другому. Как найти этого урода, где его искать?
  
  Прежде чем отправиться в отдел подполковник решил заехать к психиатру.
  -Семён Яковлевич, здравствуйте. Можно? - следователь заглянул в кабинет.
  -Да, Сергей Борисович, проходите, присаживайтесь.
  Дождавшись, когда подполковник сядет, психиатр с нетерпением спросил.
  -Ну, что новенького?
  -Открылись некоторые факты. Про второе убийство вы уже слышали?
  -Да, конечно.
  -Так вот, - подполковник положил перед врачом снимки погибших женщин. - Обратите внимание на надрезы на шеях. Как оказалось, подобные надрезы используют таксидермисты, при снятие кожи. Судя по всему, преступник намерился сделать чучело девушки. Возможно ли это?
  -Что вам сказать, - Семён Яковлевич внимательно рассматривал фотографии погибших. - А вы знаете, вполне возможно. К фетишизму маньяки имеют стойкое пристрастие. Они могут заменять сексуальный объект фетишем. Так что со следующей девушки, вполне вероятно он снимет скальп.
  -Ну, спасибо Семён Яковлевич успокоили, - следователь тяжело вздохнул.
   -Будем продолжать работать. Желательно бы его поймать, до того как он убьёт следующую девушку. До свидания...
  
   Глава девятая.
  
   Этим вечером подполковник после работы не поехал сразу домой, а заехал во двор 115 дома. Из машины выходить не стал. Облокотившись на спинку сиденья и расслабившись - стал ждать. Он не давал отчёта кого или чего ждёт, просто сидел и смотрел на входы в подъезды дома.
  -Вот это да! - подполковник почему-то очень удивился, когда увидел Колю, выходящим из первого подъезда. - Знакомые всё люди.
  -Интересно, что тут Коля вдалеке от дома делает? - и он, выехав из двора, поехал по направлению к дому Коли.
  Этого подростка подполковник хорошо знал в связи с его братом Борисом. Он следил за его судьбой, зная, что преступное поведение" заразно", но ему очень не хотелось, чтобы Коля повторил судьбу брата. Подполковник приехал раньше и, предполагая, что парень поедет на троллейбусе, ждал его на остановке. Так оно и было. Не успел Коля выйти из троллейбуса, как подполковник окликнул его в открытое окно машины. Тот, увидев его, обрадовано подошёл к машине.
  -Садись.
  - Здравствуйте Сергей Борисович, - поздоровался Коля, садясь на переднее сиденье.
  - Я мимо проезжал, в киоске воду купил, смотрю, ты выходишь из троллейбуса. Ну, рассказывай как дела? Учишься?
  -Да, в ПТУ.
  -Борис уже связался с вами из Магадана?
  -Нет. Далеко.
  -Ну и слава Богу! Я его специально туда отправил. Ему двадцать лет дали. У него ещё и туберкулёз лёгких....Как родители?
  -Всё по-старому. Мать пьёт, отец работает. Я тоже грузчиком работаю после занятий.
  -Тяжело, наверное, учиться и работать, ты ведь если мне память не изменяет, хорошо учился.
  -Нормально, а вы что же, Сергей Борисович чучелами увлеклись? - Коля взял в руки фотографии чучел некоторых животных, которые лежали на передней панели.
  -Да нет. Друга одного подвозил, это его фотографии.
  -Здорово сделаны! Как живые. У нашего учителя истории тоже есть чучела, но у него правда экзотических животных: обезьяны, змеи и качество выполнения не очень хорошее, но мордочки его животных, как живые.
  -Интересно. Учитель, который из ПТУ?
  -Да. У него ещё библиотека хорошая, я у него книги беру читать, - и Коля показал книгу.
  - Гумилёв "История России", - прочитал следователь. Недавно что ли взял?
  -Ага, я сейчас от него.
  -Молодец Коля! Учись не ленись. Ты парень толковый. Помню, учителя тебя хвалили. ...Выучишься, восемнадцать лет стукнет, приходи к нам. Я тебя с удовольствием возьму. Заочно на юридический поступишь.
  -Хорошо бы.
  - Даже не сомневайся...Ладно, пока.
  -До свидания, - попрощавшись, подросток вышел из машины.
  
  -Интересный учитель получается, - подполковник ехал по трассе и думал. - Из Љ115 дома и делает чучела. Неспроста. Неужели удача! Прямо, как дура пуля - прямиком и в руки.
  Эту ночь подполковник просидел за столом дольше обычного.
  
  "Учителя истории надо проверить, но очень и очень осторожно", - с этой мыслью, следователь Герасимов уснул.
  
  Оперативка в отделе началась как обычно в девять.
  -Какие будут соображения? - спросил подполковник, рассказав сотрудникам Владу и Анатолию, о своей поездке в охотничий клуб и про подростка Колю с его загадочным учителем истории.
  - Мешок загадок, этот учитель. Откуда спрашивается, он мог взять чучело обезьяны? Из простой поездки зарубеж, ему никто ничего подобного привезти не позволит, - начал капитан.
  -Если только не участвовал в какой-нибудь научной экспедиции, - вставил подполковник. - Надо о нём узнать всё. Где родился, жил, учился. Но сделать это надо в строжайшей секретности.
  -Где вы говорите он работает?
  -В ПТУ Љ5.
  -Так у меня там муж родной сестры работает. Столярное дело преподаёт. Я сейчас же звоню ему, - и капитан стал набирать номер мужа сестры.
  
  Через некоторое время стало известно, что учитель Юрий Владимирович приехал из Москвы, в Благое живёт не более полугода, его квартира находится на первом этаже.
  -Ну, что Анатолий, ты у нас москвич тебе и карты в руки. Сегодня же езжай и разузнай о нём всё. Но не забудь, дело срочное...
  
   Глава десятая.
  
  
  Как всегда учитель Юрий Владимирович читал лекцию, увлекательно, красочно, живо. То, что он рассказывал, нельзя было найти в учебнике, потому класс слушал, открыв рот. После лекции Юрий Владимирович обратился к Коле.
  -Ты сегодня как, свободен?
  -Нет, сегодня я работаю. После занятий, в магазин с Серёгой пойдём. Сегодня наша смена. Завтра - свободен. А что? Что-то срочное?
  - Мне сосед рыбы свежей целый мешок привёз, а я её на даче оставил. Думал на днях заберу, но всё как-то некогда было. Неделя уже как прошла, стухла уже, наверное. Ну ладно, иди, а то на лекцию опоздаешь. Я сам съезжу, не беспокойся. Будет время, заходи.
  -Зайду. Я "Историю отечества" прочитал, хотелось бы ещё что-нибудь взять, - и Коля побежал на урок.
  
  В магазине Коля освободился на час раньше, потому решил зайти по пути домой к учителю, чтобы взять что-нибудь почитать. Юрий Владимирович был дома и жарил котлеты.
  -Коля, молодец что зашёл. Проходи на кухню. Ужинать будем.
  -Мы сегодня раньше освободились. Одна машина сломалась и не приехала, -рассказывая подросток сел за стол.
  -Ну, и очень хорошо. Садись.
  Юрий Владимирович положил в тарелку Коли пюре и две котлетки. Затем тоже самое, себе.
  Потом, что-то вспомнив вышел в другую комнату. Через минуту он вернулся.
  -Коля, - с ноткой торжественности начал учитель. - Сегодня у тебя день рождения. Тебе исполнилось шестнадцать лет.
  Коля был ошарашен. Лишь, отец, Сергей с его мамой знали об этом дне. Они всегда поздравляли его. Но учитель, кто ему он? Растерянность, смущение, даже стыд испытывал Коля и боялся поднять глаза на учителя, и поверить во всё происходящее. А тот между тем продолжал.
  -Я хочу пожелать тебе терпения в житейских неурядицах, упорства в усвоении знаний. Примерий-ка, - и он протянул Коле куртку.
  -Не надо, - произнёс он, краснея от смущения.
  -Примеряй, примеряй!. Я ведь на свой вкус покупал.
  Юрий Владимирович заставил Колю одеть куртку. Она оказалась впору ему и была очень удобной и красивой.
  -Спасибо, не надо, - всё повторял и повторял Коля.
  -Всё, разговоры окончены! Садимся ужинать.
   Несколько минут ели молча.
  -Коля я давно хотел тебе сказать, если со мной что случится, книги забери себе. Все до одной.
  Поймав недоумённый взгляд подростка, добавил.
  -Ты чего так испугался. Мало ли что в жизни бывает. Может я захочу уехать, не потащу же я книги с собой.
  Коля молчал и, опустив голову, ел котлеты. Видя, что парень расстроился учитель весело добавил.
  -Но пока я не собираюсь никуда уезжать. Так что приходи и читай.
  -Юрий Владимирович, а у вас родные есть?
  Несколько секунд учитель молчал, а потом как-то грустно, улыбнувшись, произнёс.
  -Моя мать родила меня и отдала своей сестре, у которой своих детей было четверо. Родной матери я оказался не нужен, об отце я тоже ничего не знаю.
  
  Коля во все глаза смотрел на учителя. До сего времени он думал, что только с ним приключилось подобное несчастье, и когда услышал похожее от учителя - растерялся. А между тем учитель продолжал свою исповедь.
  - Как оказалось тётке я тоже был не нужен, но зато была нужна моя помощь. Загружала она меня основательно. Я смотрел за малышнёй, стирал, убирал, готовил. Муж тётки любил выпить и когда он это делал, то бил меня.
  -За что? - недоумённо спросил Коля.
  -А не за что. Так просто. В десять лет я сбежал. Меня поймали и определили в интернат. Там я пробыл до семнадцати лет. По выходу из интерната мне как сироте, далее квартиру. Я, как и ты, очень любил историю и имел хорошую память. Так что в институт поступил без проблем. Стал историком. Я думаю Коля у тебя тоже всё получится, - ободряюще закончил учитель . .
  А между тем Коля доел и выпил чай.
  -Юрий Владимирович, спасибо, - подросток встал из-за стола. - Я что-нибудь возьму почитать?
  -Да, конечно. Вот ещё, - и учитель достал из ящичка стола ключ. - Если придёшь, а меня дома не будет, открывай сам и смело заходи. Понял, - и он протянул ключи.
  -Спасибо.
  Коля прошёл в комнату к стеллажам с книгами. Выбрав нужную для себя, он попрощался и ушёл. Куртку, которую подарил учитель и ключи он забрал с собой.
  
  По дороге домой он, как обычно зашёл в продуктовый магазин и купил продукты. Дома был отец, пьяная мать спала.
  -Сынок садись поешь. Я суп сварил. У тебя сынок сегодня день рождения. Поздравляю. Подарка как всегда нет, - стыдливо произнёс отец.
  -Ну, что ты папа. Мне ничего не надо. Спасибо тебе большое. Я у учителя поел, он мне куртку подарил, - Коля поставив пакет с продуктами на табуретку на кухне, развернул куртку.
  -О какая! Хорошая, тёплая, - отец заплакал.
  -Пап ну ты чего?
  -Я радуюсь сынок. Где это видано, чтобы учитель дарил подарки ученику и книги ты постоянно у него берёшь. Хороший человек он твой учитель.
  - ... Пап, возьми, я зарплату получил, - и Коля протянул отцу пятьсот рублей. - Я возьму квитанцию на квартплату, сам заплачу.
  -Спасибо сынок.
  -Пошел я. Спокойной ночи пап.
  Он торопился лечь в кровать и погрузиться в мир книги, которую принёс. Но читать как то не получалось. Мысли сбивались и возвращались к разговору с учителем. Коле до слёз было его жалко. Он как никто другой понимал как плохо жить без материнской любви, но у него был отец, который любил его. Мальчик всей душой сострадал учителю.
  
   Глава одиннадцатая.
  
  Завтра Коля после занятий нашёл Юрия Владимировича.
  -Я свободен. Вы говорили о какой-то рыбе в мешке.
  -Ах да. Спасибо Коля. Ты мне окажешь большую услугу, если поможешь. Поехали, сегодня четверг, можно уйти пораньше.
  Учитель взял свой портфель и они с Колей вышли из училища. Старая семёрка, Юрия Владимировича была в очень даже опрятном виде. Сверкая внешней чистотой, она была к тому же, в отличном техническом состоянии. Ехать на ней было одно удовольствие. Дача учителя, которую он арендовал за небольшую плату, была в тридцати километров от города. До места доехали за минут двадцать.
  -Коля жди меня во дворе. Я пошёл за мешком. Здесь недалеко озеро. Туда и выбросим.
  Взяв с собой пару крепких полителеновых мешка, учитель скрылся в маленьком деревянном домике, больше похожим на сарай. Коля остался ждать во дворе. Через двадцать минут Юрий Владимирович вышел. Одетый в наглухо застегнутый холщовый плащ, в резиновых перчатках на руках, с респираторной маской на лице и в чёрных очках учитель показался Коле инопланетянином. Подросток замер от неожиданности, но когда в его нос ударил омерзительный запах чего-то разложившегося, ему уже было не до внешности учителя. Коля инстинктивно отшатнулся и прикрыл нос рукой. Учитель волоком тащил что-то тяжёлое.
  -Рыба стухла. Возьми в бардачке платок и прикрой нос, - скомандовал он.
  Коля послушно вернулся в машину. Платка хватило, чтобы перевязать нос и рот. Сделав как надо, Коля поспешил на помощь учителю. Вдвоём они дотащили мешок до машины и погрузили в багажник. Мальчик не задавал вопросов, его мучили позывы к рвоте, казалось запах охватил всё вокруг за много километров. Коля с трудом пересиливал себя. Наконец доехали до озера. Когда вытаскивали мешок из машины, со стороны Коли мешок за что-то зацепился и, опуская его на землю, в образовавшуюся дырочку выпал человеческий палец с колечком, которое тут же соскользнуло с пальца и укатилось в траву. От увиденного Колю бросило в жар, стало трудно дышать. Его охватил панический страх, ужас. Началась трясучка. Больших усилий Коле стоило взять себя в руки. Юрий Владимирович был занят своими мыслями, потому не обращал на него никакого внимания, что было на руку Коле. К озеру не стали спускаться, а через кусты на руках мешок затащили на гору. На дорогу потратили минут сорок, но Коле казалось что прошла целая вечность. Прежде чем бросить мешок в озеро, учитель привязал к нему два больших камня и только затем столкнул мешок с горы в озеро. Для Коли уже всё происходило как в тумане. Он плохо помнил как возвращались, как он дошёл до дома. Только оказавшись под душем, ему стало немного легче. Помывшись и тщательно выстирав свою одежду: брюки и рубашку, Коля, сказав, отцу что сыт, прошёл в свою комнату. Отключив сотовый он лёг на кровать и отвернулся к стене. Коля не осознавал почему, но каждой клеткой души ощущал, как перемены к лучшему в его жизни, которые утром были так реальны - вдруг исчезли. Страшная быль навалилась и больно сжимала сердце. Все его надежды, мечты растворялись у него на глазах и он уже никак не мог удержать их. Коля даже не замечал, что он плачет, так сильно болела душа. Предательство со стороны взрослых в который раз сокрушило его и он лежал раздавленный, и казалось, что уже не хватит сил подняться.
  -Зачем он это сделал, зачем он это сделал, - шептали его губы.
   Постепенно Коля провалился в сон, но сон его был не таким, которым он спал после трудового дня - наполняющим сил, освежающим разум, напротив он спал тревожно, ему снились кошмары. Коля непрестанно вздрагивал и когда уже под утро, всё же сумел наконец-то открыть глаза и вырваться из тисков всепоглощающих ужасов, он облегчённо вздохнул. Но облегчение было минутным, Коля вдруг отчётливо вспомнил все события предыдущего дня. Он вспомнил развалившуюся мягкость, того что было в мешке, и запах совсем не похожий на запах тухлой рыбы. Его охватила судорожная рвота, Коля едва добежал до туалета.
  В пятницу в ПТУ он не пошёл. С трудом дождавшись времени, когда занятия в училище должны были закончиться, Коля пошёл к другу. Серёгу, он ждал у его подъезда.
  -Ты чего на занятиях не был? Заболел что ли? - встревожено спросил Сергей, поравнявшись с Колей.
  -Похоже. У меня к тебе разговор есть, - Коля был мрачен.
  -Пошли, ко мне. Я один, мама в двенадцать ночи придёт.
  Молча, поднялись в квартиру.
  -Есть будешь?
  -Нет, я похоже отравился. Мутит от пиши.
  Прошли на кухню. Коля сел на табурет. Сергей поставил чайник и стал разогревать обед.
  -Серёга, ты не слышал о преступнике, ну который женщин убивает?
  -Слышал. Об этом весь город говорит. Ты что же не слышал?
  -Так, кое-что.
  -Он убивает в другом месте, отрезает голову и сажает её на заборчик.
  -Что за заборчик?
  -Говорят, что у его дома какая-то клумба им огорожена. Подожди, в газете печатали этот заборчик с головами. Жуть! Сейчас поищу, если мамка не выкинула, то должна быть.
  Серёжа помешал на сковороде картошку и, убавив газ, пошёл в прихожую. Там на табуретке лежала кипа газет.
  -Есть, Колька! Не выкинула, - и Сергей, держа в руках газету вернулся на кухню. - Держи, только в обморок не упади.
  Раскрыв газету, Коля оцепенел от увиденного. Его взору предстал ряд колышков, на котором были водружены женские головы. Снимок был красочный, колышки казались высокими, изо рта многих жертв стекали ручейки крови. Глядеть на всё это было действительно жутко.
  - Ты картошку будешь?
  Коля помотал головой.
  -Серёг, а остальные тела где?
  -Не знаю. Пишут, что он их аккуратно в мешки засовывал и ленточкой обвязывал.
  При слове мешок Колю охватил приступ рвоты и он едва успел добежать до туалета.
  -Колян, ты чего? С тобой всё в порядке? - обеспокоенный друг заглянул в туалет.
  -Всё. Полегчало, - спустив воду, Коля вышел.
  Он прошёл в ванную комнату и ополоснул лицо холодной водой.
  -Садись, я тебе горячего чая сделал, - сказал Сергей, когда Коля вернулся на кухню. - Попей с печеньем, мамка вчера испекла. Вкусные.
  -Спасибо, - Коля сделал глоток чая.
  Его знобило.
  -Серёг, как ты думаешь, почему он так с ними?
  -Ты всё про того маньяка. Фашист - он Коля, и садист. Мамка говорит, его наверное какая-то девушка обидела, вот он и мстит, но то что они, это не она - не даёт ему покоя, поэтому продолжает и продолжает убивать. Я теперь мамку, когда она с ночной - встречаю. Боюсь за неё.
  -Правильно делаешь.
  Коля сидел бледный и его трясло.
  -Слушай, ты явно заболел, ты весь горишь, - Сергей дотронулся рукой до лба друга.
  -Ты прав, пойду я.
  Коля встал со стула.
  -Я провожу тебя до дома. Даже не спорь, - и Сергей вышел вслед за другом в прихожую. ...
  
   Глава двенадцатая.
  Ближе к вечеру пятницы подполковнику позвонили. Это был Анатолий.
  -Шеф, вы на работе?
  -Да, а что?
  -Задержитесь, я сейчас буду. Есть интересная информация.
  
  Подполковник нервно курил, стоя у окна. Его никак не покидала мысль, как такое возможно, что умный, вполне адекватный человек, способный хорошо работать, даже делать карьеру, вместе с тем при некоторых обстоятельствах вдруг теряет контроль над собой и совершает чудовищные злодеяния из раза в раз. Как такое вообще возможно, что в одной душе уживаются двое: человек и зверь? Что это за порождение такое? Подполковник Герасимов в который раз задавал себе этот вопрос и не мог найти ответа.
  -Шеф вызывали? - зашёл капитан.
  -Проходи, звонил Анатолий, сейчас будет.
  Через минуту в кабинет вошёл и сам лейтенант.
  Поздоровавшись сели по своим местам.
  -Не тяни, что узнал?
  -Интересующий нас мужчина - сирота. Зовут его Смирнов Юрий Владимирович. Мать, родив его, отдала своей сестре, у которой своих-то детей было четверо. Мне удалось разыскать эту женщину - сестру матери. Так вот, та называет свою сестру не иначе как проститутка. Костерит на чём свет стоит. Намучилась она с подкидышем. Жестокий был с малолетства. Раз даже пытался утопить её сына. Но когда муж сильно избил его, детей больше не трогал. В десять лет сбежал. Дальнейшую его судьбу она не знает. Но я узнал, что милиция его с поезда сняла и определила в интернат. Оттуда уже больше не сбегал. Там тоже помнят его как жестокого, чёрствого мальчика, но учился, говорят хорошо.
  -И это всё? - слегка разочарованно спросил подполковник.
  -Нет не всё. Самое интересное впереди. К окончанию десяти классов, когда положено покидать интернат, город выделил ему однокомнатную квартиру. Всем сиротам должны давать, таков закон. Парень ко всему прочему, поступает в институт Дружбы Народов, позже знакомится с девушкой по имени Света. Любовь у них закрутилась. Собирались даже пожениться. Но парню выпала возможность поехать в экспедицию в Африку на полгода. Девушка обещалась ждать. Но не дождалась и вышла замуж за преподавателя. Я нашёл эту девушку, вернее её мать. Она и рассказала, что её дочь была беременна от того парня и срок немалый был, но как только он уехал, сделала аборт и потом вышла замуж. Возможно, это была девочка.
  -Где сейчас эта девушка?
  - Заграницей.
  - Из Москвы парень уехал?
  -Да.
  -Похоже он и есть наш маньяк, детство тяжёлое, девушка бросила, но без доказательств нам нечего ему предъявить, - задумчиво произнёс подполковник, разглядывая фотографию Юрия Владимировича.
  -Неужели учитель и способен на такое, - в свою очередь удивился лейтенант.
  -Да, Толик, да. Маньяки - это тебе не люди с двумя классами образования.
  -Как страшно жить, - добавил лейтенант.
  -Вот так, парень вернулся, а невесты и след простыл и вдобавок их общее дитя убила. ...Одна надежда на химчистку. Впрочем у меня идея. У тебя есть фотография его невесты?
  -А как же, - и лейтенант достал фотографию девушки.
  На них смотрела молодая красивая блондинка. Большие карие глаза и родинка над верхней губой.
  - Можете идти. Завтра ровно в девять.
  -Ясно, - недовольно проворчали сослуживцы, ибо завтра была суббота.
  Когда за следователями закрылась дверь, подполковник позвонил знакомому тренеру по дзюдо.
  -Лен, привет? Давненько не виделись. Дела.. и потом старый я стал, чтобы по барам ходить. По делу я к тебе. Позарез нужна. Поможешь? Давай в кафе "Утро" через полчаса. Хорошо. Пока.
  Через двадцать минут подполковник уже сидел в кафе и делал заказ. Он знал, что Лена не ест плотно на ночь, потому ей заказал лишь мороженное, а себе полный обед. Лена в своё время тренировала сотрудников их отделения. Двадцативосмелетняя, красивая девушка была мастером спорта по дзюдо, имела чёрный пояс по каратэ. Лена пришла без опоздания. Несколько минут поговорили о жизни, затем подполковник попросил девушку загримироваться в бывшую подругу подозреваемого и выступить в качестве, подсадной утки. Часа два длился их разговор. Обсудили каждую мелочь.
  
  На следующий день ровно в девять утра, в субботу в кабинет подполковника нерешительно постучали. Дверь приоткрыли, и на пороге появилась девушка. Хотя в кабинете шла оперативка, подполковник словно не заметил вошедшую, он во все глаза смотрел на старшего лейтенанта, ожидая его реакцию. Анатолий действительно опешил, вошедшая девушка была очень похожа на Свету, только моложе.
  -Ну, что скажешь Анатолий?
  -Класс! Очень похожа.
  -Узнали инструктора Лену?
  -Ленка, ты что ли, - теперь пришла очередь удивляться капитану.
  -Я, а то кто же, - девушка прошла и села за стол.
  -Всё товарищи не отвлекаемся. У меня план действий. Ты Влад едешь в редакцию и даёшь в печать моё обращение к населению, - подполковник протянул текст обращения. - Не читай, я сам расскажу. Оно о том, что нам удалось задержать преступника, он во всём признался и даёт показания. Ты Анатолий демонстративно снимаешь усиленное патрулирование парков. Мы должны создать видимость, что маньяк пойман. Наш подозреваемый должен поверить. Охрану вести исключительно в штатском и не заметно. Дальше! Ты Лена, должна сделать так, чтобы подозреваемый тебя заметил, мало того, он должен заинтересоваться тобой! Мать бывшей подруги утверждает, что он особо восхищался родинкой над губой дочери. Родинку поставь обязательно. Иди на контакт и на всё соглашайся, но можешь соблюдать меры предосторожности. Все знали, что в городе маньяк, потому твоя осторожность не вызовет у него подозрения.
  Но Лене не удалось сыграть роль подсадной утки. В понедельник она должна была ждать учителя возле ПТУ, но события развернулись по другому сценарию.
  
   Глава тринадцатая.
  
   Коля проболел два дня, с высокой температурой и в бредовом состоянии.
  Вызванный на дом врач поставила диагноз переутомление и нервный срыв.
  -Мальчику нужен только покой, - успокоила она встревоженного отца.
  Когда в воскресенье вечером Коля пришёл в себя, у его кровати на стуле сидел отец.
  -Коленька, сынок, как ты? - отец наклонился, чтобы быть ближе к сыну.
  Его усталые глаза излучали любовь.
  -Нормально, - Коля ответил лишь губами.
  Сказать громче у него не получилось. Отец растроганно гладил руку сына.
  -Напугал ты меня. Почти два дня без сознания, только бредил.
  Заметив, что Коля шевелит губами, отец замолчал, стараясь понять сына. Скорее интуитивно он спросил.
  -Воды?
  Коля, молча, кивнул головой.
  -Сейчас дорогой, сейчас принесу, - и отец поспешил на кухню.
  Приподняв голову сына, отец поднёс стакан с водой к его губам. Коля пил с жадностью, ибо ощущал, как вместе с водой к нему возвращается жизнь. Отец тоже почувствовал, что сыну стало легче.
  -Может, тебе поесть, что принести? - радостно спросил он.
  - Нет. Позже, - его голос пусть тихий, но всё же уже был слышен.
  -Напугал ты нас, ох напугал, - отец продолжил говорить, не отпуская при этом ладонь сына. -Слава Богу, оклемался. Теперь пойдёшь на поправку
  Ты прости нас Коленька, - отец виновато, со слезами на глазах смотрел на сына.
  -Пап ты чего?
  -Ты когда без памяти был, всё кричал, что он убьёт тебя. Это Борька тебя напугал, когда задушить хотел? Прости сынок меня, что не уберёг. И его прости. Бог сам с него за всё спросит.
  - Пап ну, что ты. Я не держу ни на кого зла.
  -Ну, ладно сынок отдыхай, отдыхай, - и отец на цыпочках вышел из комнаты.
  Болезнь позволила напряжённым нервам подростка отдохнуть, теперь успокоенный он уже твёрдо знал, что Юрий Владимирович не мог совершить, столь страшные преступления. Его либо кто-то заставил, либо это вообще не он. Подросток решил пока ничего не сообщать в полицию. Переполненный счастливым разрешением больного вопроса, Коля спокойно уснул.
  
  
  Утром в понедельник две местные газеты пестрели сообщением о поимке маньяка. Люди радовались и облегчённо вздыхали.
  Юрий Владимирович как всегда вышел в восемь часов утра и по дороге, купив прессу, шёл на работу. Какая-то девушка, торопясь к автобусу грубо толкнула его, но обернувшись, произнесла.
  -Ой, извините. Зря бежала всё равно опоздала, - и она виновато улыбнулась.
  Раздражение Юрия Владимировича сменилось удивлением. Он даже остановился. На него смотрело лицо его бывшей невесты. Та же родинка над губой, те же белокурые волосы, только глаза другого цвета.
  -Я чувствую себя виноватой. Если это искупит мою вину, - и она протянула мужчине визитку. - Буду рада с вами встреться вновь.
  Юрий Владимирович всё никак не мог отойти от изумления, потому молча, взял карточку. На прощание девушка очаровательно улыбнулась ему и исчезла в автобусе. А ей вслед смотрел уже другой человек.
   Тот, который когда-то подавал большие надежды и был ассистентом кафедры института Дружбы Народов, но в очередной раз, испытавший предательство близкого человека был сокрушён и уже не смог подняться. Этот человек, прячущийся в глубинах души Юрия Владимировича вновь объявился. Учитель шёл и реально, как несколько лет назад в институте, ощущал усмешки. Он чувствовал и даже боковым зрением видел, как на него показывали пальцем. До него доносились обрывки разговоров, где беспардонно обсуждалась причина того, почему его невеста сбежала с другим. Некоторые говорили, что он слаб как мужчина, другие просто жалели его. И их жалость, и усмешки буквально прибивали учителя к земле. На работу он сегодня так и не дошёл! Как добрался до дома - не помнил. Лишь когда поток слёз хлынул из его глаз, пришло облегчение. Схватившись за голову, Юрий Владимирович сидел на диване и плакал как ребёнок.
  -Как она посмела. Как она посмела, - сквозь рыдания был слышен его тихий шёпот.
   Прошли не менее двадцати минут, прежде чем он успокоился. В кулаке он до сих пор сжимал визитку, переданную ему девушкой. Несмело раскрыв ладонь, учитель прочитал: Иванова Ирина Эдуардовна - мужской стилист. Время работы с 9 до 20 часов вечера. В визитке был также указан адрес места работы. Тяжело поднявшись с дивана, он бросил визитку на стол и, взяв свежие газеты, лежащие тут же на стуле - не спеша, прошёл в кухню. Включив чайник, по инерции раскрыл газету. Крупными буквами на первой странице красовалась статья, заголовок которой гласил, что маньяк пойман и даёт показания.
  -Ха, они его поймали. Поймали! Придурки, вот он - я, - и в стену полетела тарелка.
  Ближе к вечеру Юрий Владимирович позвонил своей новой знакомой.
  -Алло! Ирочка? Добрый вечер. Вы сегодня утром мне дали свою визитку, помните?
  На другой стороне провода начали вновь извиняться.
  -Не стоит, что вы. Я даже рад, что именно всё так и произошло, иначе бы мы никогда с вами не встретились. Вы не против сегодня вечером встретиться?.. Ну и замечательно. Вы заканчиваете в восемь вечера. Половина девятого я буду ждать вас в парке имени Горького, возле кафе, от самого входа метров пятьсот влево. Тихое, удобное место, там и поговорим. Спасибо, что не отказали. До вечера, - и учитель отключил телефон.
  -Отлично! Предложение принято, нужно собираться.
  Взгляд его стал колючим, движения резкими, он стал словно винтовкой на взводе, готовой выстрелить при малейшей встряски. Ровно без пятнадцати минут восемь одетый в свой холщовый плащ, держа руки в карманах, учитель торопливо вышел на улицу.
  В этом году осень была аномально холодная. Лужи к утру покрывались достаточно плотным льдом и практически не успевали оттаивать за день. Единственный фонарь, который освещал дорогу возле подъезда перегорел. Учитель торопился, он шёл быстро и не выбирал участки дороги свободные ото льда. Словно канатоходец он балансировал, стараясь удержать равновесие при скольжение. Но, в этот раз ему не удалось и, поскользнувшись на очередной льдинке, он, теряя равновесие стал падать. Чтобы как-то смягчить удар учитель выставил правую руку и упал всем телом на неё. Удар об асфальт оказался достаточно сильным. С трудом поднявшись, он почувствовал сильную боль в правой руке. Ею нельзя было пошевелить. Осознав это, Юрий Владимирович достал телефон и набрал номер Иры.
  -Ирочка, вы меня извините, но со мной случилась неприятность. Я так торопился к вам, что поскользнулся и очень сильно ушиб и руку, и ногу. Но я очень хочу с вами встретиться. Может вы придёте ко мне. Я одинокий романтик, нуждающийся в сочувствие.... Вы придёте?
  Похоже девушка согласилась, потому как учитель радостно произнёс.
  - Ирочка вы самая замечательная девушка на свете. Записывайте адрес....
   Ближе к девяти часам вечера раздался дверной звонок. Это была Ира. Юрий Владимирович был сама галантность. Он поцеловал девушке руку, помог снять пальто. Прошли в комнату. Иру сразу заинтересовали чучела животных, которые стояли на полках.
  -Как живые? Вы их сделали сами?
  -Конечно, у меня их целая коллекция. Если хотите я вам её покажу.
  -Хочу, конечно хочу, - девушка радостно захлопала в ладоши.
  -Следуйте за мной.
  Спуск в подвал был на лоджии. Спустившись по лестнице, попали в просторную комнату. Вдоль стен расположились длинным рядом деревянные стеллажи, на которых стояли чучела животных. Выражение на их мордах было агрессивно-устрашающим. Ира растерялась от обилие зла и ненависти, которым, казалось была наполнена вся комната. Девушка оглянулась на своего спутника, чтобы спросить зачем надо было делать выражения мордочек столь лютыми, но картина которая предстала перед ней, оказалась более устрашающей. Юрий Владимирович с яростью в глазах, и ножом в руке набросился на девушку. Но девушка оказалась не робкого десятка. Она с криком о помощи отскочила к стене и, схватив в руки первое, попавшееся чучело кинула его в мужчину. Увёртываясь, он бросился на неё, но быстро сделать это ему не удалось. Резкая боль в ноге, остановила его и девушка, размахивая чучелом выбила из его рук нож, затем несколько раз нанесла ему сильные удары стулом. Видя замешательство мужчины, она бросилась к лестнице, но успела подняться лишь на половину пути, левой рукой учитель сильно тянул её за платье. Брыкаясь ногами, Ира упорно держалась руками за ступеньки. Рыча как зверь от ярости, учитель сумел стащить Иру вниз и словно волк, разрывающий добычу на части, стал таскать, обезумевшую от страха девушку по комнате, ударяя её о стены и пиная ногами. Потеряв сознание Ира уже не сопротивлялась. Но и силы учителя были на исходе. Сильно болела правая нога и рука. Воя от боли он наконец-то отпустил девушку и грязно ругаясь с трудом, чуть ли не ползком стал взбираться по лестнице вверх. Закрывая люк, он с ненавистью крикнул в подвал.
  -Не захотела лёгкой смерти, умрёшь мучительной.
  
   Глава четырнадцатая.
  
  Во вторник Коля собирался в училище. Выйдя чуть позже, он опоздал на свой троллейбус и теперь ему предстояло дожидаться следующего. Когда его окликнул в открытое окошко Сергей Борисович, Коля обрадовался, надеясь, что следователь его подвезёт. Так оно и вышло.
  -Садись, я в те края еду, подброшу.
  -Здравствуйте Сергей Борисович. Спасибо.
  -Как учёба?
  -Хорошо.
  -К учителю за книгами ходишь?
  -Да, а что, - Коля насторожился.
  -Тут раскрылись новые обстоятельства, твой учитель истории подозревается в убийствах, которые происходят в нашем городе. Слышал о них?
  -Причём здесь учитель! Он замечательный человек! Вы знаете, как интересно он ведёт историю... Он добрый, - Коля бросился рьяно защищать Юрия Владимировича.
  Было видно, что парень нервничает.
  -Коля успокойся, - но подросток не слышал следователя.
  -Вам лишь бы дело закрыть, чтобы начальство не ругало! Он не такой, я его знаю!
  -Да, успокойся ты, - подполковник даже прикрикнул на парня. - Я же сказал, что только подозревается. О нашем разговоре ему ни слова. ..Ты пока к нему не ходи. Мало ли что, он опасен - следователь остановил машину.
  -Эх, товарищ подполковник зря вы так о человеке. Не там ищете, - и Коля выскочил из машины.
  На первую пару Коля не пошёл. Он просидел на подоконнике в вестибюле училища. Слова следователя разволновали его, но Коля упорно отгонял от себя мысль о причастности Юрия Владимировича к преступлениям.
  -Это не он, это не он, - тихо шептали его губы.
  У него даже мелькнула мысль, что мешок с трупом на даче, учителю кто-то подбросил и тот мужественно избавился от него. Сообщать в полицию не стал, потому, как ясно дело, ничего не докажешь.
  
  -Колька, как ты? - Сергей, увидев друга, сидящим на подоконнике, радостный подошёл к нему.
  -Нормально.
  -Напугал тогда ты меня, я думал, не скоро поправишься.
  -Я крепкий. Всё! Забыли, - и друзья прошли в класс.
  Сегодня истории не было, после занятий пошли на работу в магазин. Освободившись в семь часов вечера, Коля решил зайти к учителю взять что-нибудь почитать. И потом, он хотел поддержать учителя, в трудную минуту быть рядом. Позвонив и даже постучав в дверь, Коля понял, что учителя нет дома. Достав свой ключ, он открыл входную дверь, в надежде быстро взять книгу и уйти. Разувшись, подросток прошёл в комнату. Перебирая книги Коля услышал стон. Поначалу он не придал этому значение, но звуки, похожие на стон не смолкали. Коля прислушался, стараясь понять откуда доносятся звуки. Через несколько секунд он понял, что из подпола. Он знал, о его существовании. Как-то даже сам помогал учителю спустить туда мешок картошки. Открыв люк, Коля наклонившись спросил.
  -Здесь есть кто-нибудь?
  В ответ он услышал лишь стоны. Страшное предчувствие закралось в его мысли. Не раздумывая, он быстро спустился вниз. Включив свет, увидел избитую женщину. Она стояла, прислонившись к стене, в руке у неё был нож. Было видно, что женщина готовилась защищаться.
  - Не бойтесь, .. я помогу вам, - тихо произнёс Коля.
  Женщина одним глазом, другой заплыл полностью, не отрываясь, смотрела на Колю, не веря своим ушам.
  -Я ваш друг, - повторил Коля.
  Тут она заплакала и, встав на колени, стала молить подростка вытащить её отсюда.
  -Хорошо, конечно, - твердил Коля.- Я только в полицию позвоню. Как не пытался Коля дозвониться, у него не получилось, связи не было. Едва он успел убрать телефон, как послышались шаги сверху.
  -Коля, ты что ли? - учитель заглянул в подвал. - Что ты там делаешь, выходи.
  Юрий Владимирович говорил спокойно, доброжелательно и Коле на какую-то секунду вновь подумалось, что учитель здесь не причём, но он быстро взял себя в руки, вспомнив избитую женщину.
  -Здесь я Юрий Владимирович и догадался, что стольких женщин убивали вы.
  -Ты что говоришь,.. братишка - в голосе учителя добавились даже нежные нотки. - Не пори горячку, я сейчас спущусь и мы всё обсудим, - учитель стал спускаться в подвал.
  -Не верь, ему. Не верь! - женщина умоляюще смотрела на Колю.
  -Не беспокойтесь, мы сейчас во всём разберёмся. Вам ничего не угрожает.
  Женщина, рыдая забилась в угол между полками. Её не сразу было видно.
  -Коленька я вот с пустыми руками, - и учитель демонстративно бросил нож на пол и ногой швырнул его в сторону. - Неужели ты веришь этой воровке. Она забралась в мой дом, но увидев меня, хотела даже убить.
  -Врёшь гад! Не верь ему! Не верь! - женщина билась в истерике от безысходности.
  -Коля, родной, брось нож. Не надо тебе в таком состояние его в руках держать. Брось Коленька нож, брось.
  Подросток был в растерянности, ему очень хотелось верить учителю. Он не мог представить Юрия Владимировича с ножом в руке и убивающим женщин. Потому Коля наклонился и положил нож на пол под полку.
  -Дебил! - последнее что он услышал, так как сильный удар ногой в живот отбросил его к стене. Удар был настолько неожиданным и сильным, что подросток, не удержав равновесие рухнул на пол. Падая, Коля ударился головой о край торчащего железного прута. К счастью прут лишь полоснул его голову, но крови было достаточно. Юрий Владимирович между тем схватив палку, валявшуюся на полу стал наносить ею удары, загоняя Колю в угол.
  -На кого руку поднял, щенок. Да я тебя по стенке размажу.
  Подросток, прикрываясь руками, с трудом увёртывался от ударов. Женщина, спрятавшаяся между полками поняла, что спасти их может только темнота, потому она, выскочив из своего укрытия, стала махать чучелом обезьяны, стараясь разбить лампочку.
  -Убью, - вне себя от ярости учитель переключился на женщину, но тут наконец свет погас, похоже, от раскачиваний спираль накаливания в лампочке оборвалась.
  Изрыгая проклятия зверь в человеческом обличье ещё несколько минут яростно размахивал палкой, но женщины уже отползла и затаилась.
  От тряски у учителя сильно разболелась правая рука. Боль была просто жуткой. Изнемогая от боли, он ползком в кромешной темноте, на ощупь всё же взобрался по лестнице вверх.
  -Щенок! И это за всё, что я для тебя сделал. Я сожгу вас заживо! Крышка люка с шумом закрыла вход в подвал.
  Учитель метался по комнате в поисках чего-то тяжёлого, чтобы придавить люк, но не найдя ничего подходящего, кинулся на кухню. Он яростно стал сдирать занавески, бросать их на крышку люка, крушить кухонный гарнитур. Затем зажёг газ и, поставив вблизи огня бутылку подсолнечного масла, бросился в комнату. Достав из потаённого места паспорт на имя другого человека и деньги, быстро вышел из квартиры. Не успел учитель закрыть дверь, как раздался хлопок и огонь взмылся вверх. Это подсолнечное масло, словно бензин вдохнуло силу в огонь, который тотчас перекинулся на занавески и по ним бегом помчался дальше...
  -Вы чувствуете дым? Похоже, нас подожгли, - произнесла женщина. - Как вы?
  Услышав голос, Коля попытался пошевелить ногами. К счастью они не были столь сильно ушиблены как руки, которыми подросток защищался от ударов доской.
  -Нормально. Надо выбираться.
  Ориентируясь на голос, женщина подошла к Коле и помогла ему подняться. Закусив губу, чтобы не стонать Коля поднимался по лестнице первым. Приподнять крышку люка не составило труда. Сильный жар обжёг руку.
  -Надо быстрей выбираться, а то действительно живьём сгорим. Нужны тряпки, чтобы обмотать голову и лицо, иначе не выберемся.
  Женщина вспомнила, что в одном из углов комнаты видела старое одеяло и ещё кое-что. Вновь, спустившись в подвал, она принесла их.
  -Я иду первым, вы за мной. Огонь будет обжигать, терпите.
  -Хорошо.
  Пробирались через огонь на кухне, прикрывшись корытом к счастью оказавшееся поблизости. На ожоги не обращали внимание, лишь добравшись до основной комнаты, немного успокоились.
  -Сергей Борисович он сбежал, номер машины АМ 013, семёрка - белая. Мы в его квартире, здесь пожар, - единственно, что сказал Коля, позвонив следователю, нужно было быстрей выбираться из квартиры.
  А огонь между тем уже вовсю пожирал книги, становились трудно дышать, жар огня обжигал лёгкие.
  -Присядьте, - сев на корточки женщина впереди, Коля позади, двинулись в прихожую.
  -Чёрт он запер дверь, свои ключи я оставил на столе в комнате. Придётся ещё раз сходить, вы сидите.
  -Там огонь, - но это уже не имело значения.
  Накинув что-то на голову, Коля стал пробираться в комнату. Стол стоял ближе к окну и надо было пройти почти всю комнату. Огонь шёл по периметру, ненасытно пожирая книги, стулья, занавески. Узкая полоска пола оставалась свободной куда длинные языки пламени пока не доставали. Коля потихонечку шёл, лавируя между огнём, жар в комнате стоял невероятный. Наконец-то стол и ключи. Раскалённое железо клеймом отпечаталось на ладони, но Коля не чувствовал боли. Быстрей назад, но яростный огонь диктовал свои правила. Перед самым носом подростка с грохотом упал стеллаж с книгами преградив дорогу. Теперь огонь бушевал практически у самых его ног. На какую-то долю секунды Коля осознал, что сгорит, но страха не было. Ничего не было.... вдруг сильная струя воды окатила его с ног до головы, он едва удержался на ногах. Это были пожарники ....
  
  ... Очнулся Коля уже в больнице. Ко всему прочему, у него были сильно обожжены руки и лёгкие.
   Первыми кого он увидел, был подполковник Герасимов и та девушка. Она, вытирая слёзы, непрестанно плакала. Заметив, очнувшегося подростка, Ира, так звали девушку, принялась целовать ему лицо и руки.
  -Спасибо, братишка шептала она сквозь слёзы.
  Коле было больно шевелиться, но он, смущаясь, увёртывался от поцелуев.
  -Сынок, спасибо. Ты не только спас жизнь этой девушке, но и помог задержать страшного убийцу, - теперь уже подполковник стал благодарить Колю...
  
  Коля пролежал в больнице почти месяц. Подполковник навещал его каждый день. Ему Коля рассказал про дачу и про человеческий палец с кольцом. Тот в свою очередь поинтересовался, каким образом Коля оказался в подвале.
  -Я в тот вечер после работы зашёл к учителю, книгу взять. Вы меня извините, что я вам тогда не поверил. .. Его дома не было, а у меня был ключ. Услышал стоны. Про подвал я знал, спустился туда, а там... она.. вся избитая лежит. На полке в баночках и уши, и нос. ...Наверное тех ...убитых.
  -Да, он и есть тот маньяк, который орудовал больше месяца в нашем городе. Отпечатки пальцев, которые были у нас - его. Хорошо, что мне не забыл позвонить, мы его успели поймать, далеко не ушёл. При задержании, он пытался убить нашего сотрудника, мы его застрелили....А ты молодец, что не проявил равнодушие, - подполковник с теплотой похлопал парня по плечу. - Думаю теперь всё у тебя будет хорошо.
  
  
  С этого времени они часто и подолгу разговаривали о жизни.
  -Сергей Борисович, почему становятся преступниками?
  -Если честно Коля - не знаю. Что они подонки, уроды знаю, но как ими стали, не могу до конца понять. Самое страшное, что человеческий интеллект позволяет им притворяться. В обычной жизни они носят маску нормальности и прекрасно изображают из себя добрых: и учителей, и родителей, и мужей. Потому их очень трудно поймать. Давай учись и к нам в полицию. Вместе будем землю от таких выродков очищать.
  
  Подпись, которую оставил преступник в журнале химчистки, совпала с подписью учителя.
  Остатки тела, поднятые со дна озера и кольцо, неприметно лежащее в траве, явилось ещё одним доказательством страшных преступлений, совершённых человеком мирной профессии - учителем Смирновым Юрий Владимировичем.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"