Амиров Вадим Маратович : другие произведения.

Атлантида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Жрец". Здесь представлен отрывок из 1 и 2 глав. Буду рад любым комментариям.

А Т Л А Н Т И Д А

Глава 1. ПОБЕГ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ЦАРСТВА

Патрокл уже битый час следил за Диамедом. Преследуемый был в компании крылатого, вооруженного огромным мечем субъекта. Это сильно пугало первака. Мало ли что может сделать бог смерти, если заметит слежку.

После того как Диамед свалил Патрокла, тот, придя в себя, пошел во дворец Аида. Первой его мыслью было наябедничать. Но, подслушав разговор Брата Диамеда с богами подземного мира, Патрокл изменил свое решение. Каждый из жителей мира мертвых мечтал вернуться в мир живых, и Патрокл не был исключением. Так что, узнав о миссии Диамеда, первак последовал за аргосским жрецом, ожидая момента, чтобы сбежать из подземного царства Аида.

Сначала Патрокл прицепился к лошадиной повозке, в которой ехали Диамед и Танат. Затем зацепился за корму маленькой лодочки и пересек Стикс вместе с преследуемыми. И сейчас, сидя в главной башне летнего дворца Аида, Патрокл выжидал момент, чтобы рвануть в сторону темных врат.

- Ты что здесь делаешь?! - Огромный, в два человеческих роста, гигант одной рукой схватил Патрокла за ногу и поднял над каменным полом.

Видя, что надежда на спасение исчезает, Патрокл жалобно взвыл: - Стойте, стойте. Не оставляйте меня здесь!!!

Обсидиановые створки засияли белым светом и поглотили чернобородого верзилу, удивленно взирающего на первачка. Мышцы Патрокла вдруг налились сталью, а в глазах появилась решимость. Весьма щуплого телосложения, первак издал боевой клич, больше напоминающий гортанный визг, и с неожиданной силой ударил ребром ладони по широкому запястью своего мучителя. Гигант от удивления расслабил кисть и выпустил пленника. Патрокл вывалился на землю, перекатился по каменному полу, вскочил на ноги и дал деру. Пронесся мимо каменной статуи Аида, мимо удивленной физиономии Таната, проскочил под люстрой из человеческих костей и с разгону влетел в раскрытый проем темных врат.

Тысячи молний вспыхнули в голове несчастного Патрокла, прежде чем наступила тьма...

* * *

... - Стой, дурак!!! - один из ветеранов попытался окликнуть Патрокла, но молодой фиванец уже ничего не слышал. Он бежал и кричал:

"Этеокл! Этеокл!", - Патрокл своими глазами видел, как туча стрел накрыла его брата Этеокла и еще нескольких фиванцев. Патрокл также видел, как тело его брата перевалилось через зубцы и рухнуло с высокой стены фиванской цитадели. А сейчас юный воин просто не верил своему счастью. Этеокл, в числе нескольких фиванских воинов бежал навстречу своему младшему брату. Если б Патрокл был повнимательнее, то он заметил бы красный свет в глазах Этеокла, он также заметил бы ужасную рану на груди брата. Но Патрокл просто ослеп от счастья. Младший брат раскинул в стороны руки, желая обнять старшего, но вместо ответных объятий получил клинком в грудь. Патрокл медленно осел на землю. Оживленные Диамедом воины окружили сраженного фиванца и в следующую секунду на Патрокла со всех сторон обрушился град ударов.

Патрокл вырвался из груди своего тела и поднялся в воздух. Будущий первак оглядел панораму города. Патрокл увидел, как по всему городу в небо поднимаются полупрозрачные души павших воинов. В следующее мгновение цепкие нити Бога Смерти оплели Патрокла и утянули в Царство Мертвых...

* * *

- Ну и что же здесь делает этот пройдоха? - подумалось Тидею. Бывший аргосский полководец, битый час следил за Патроклом.

Все дело было в том, что еще до встречи с Диамедом Тидей видел, как его бывший военный товарищ приложился шлемом к затылку какого -то доходяги. А сейчас этот доходяга следил за Старшим Братом Диамедом. Тидей, уверенный, что оказался свидетелем какой-то непонятной интриги, решил узнать, в чем здесь дело.

Чтобы догнать прицепившегося к лошадиной повозке Патрокла, Тидей угнал лошадь. Аргосский полководец сначала стащил с седла какого-то воина, а затем врезал ему в челюсть. Воин потерял сознание, Тидей вскочил в освободившееся седло и ударил пятками в бока вороному жеребцу. После конной погони по лесу Тидей принялся вплавь догонять лодку, за кормой которой устроился Патрокл. К концу слежки аргосский полководец еле дышал.

Давно умершего Тидея сильно удивили нахлынувшая усталость и тяжелое дыхание. Созданная Аидом иллюзия жизни, как всегда, работала почти безупречно в мертвом мире. Но если бы Тидей оказался чуть сообразительней, то он бы догадался плыть под водой, ибо никакая иллюзия не может утопить уже мертвого человека. В царстве Аида можно бросится головой вниз с высокой скалы, или плыть под водой вдыхая полной грудью, и не боятся при этом погибнуть.

А сейчас, видя устремившегося к темным вратам первака, Тидей понял, что у него появился шанс. Да какой шанс! Покинуть Подземное царство Аида! Сменить спокойное существование в вечных сумерках вновь на полную опасностей и лишений жизнь.... О чем еще мог бы мечтать воин!

Любая жизнь была желанней и предпочтительней. И аргосский полководец, ни минуты не сомневаясь, бросился вслед за Патроклом. Тидей влетел плечом в пах державшему Патрокла гиганту, упал, резво вскочил, пронесся мимо статуи Аида, мимо Таната, и влетел в раскрытый проем темных врат... Вспышка озарила его мозг...

Танат, улыбаясь, потер руки. Пока все шло по плану...

* * *

- Ты уверен, что поступаешь правильно? Почему ты остаешься?

- Я должен.

- Я могу остатся вместо тебя.

- Нет не можешь, ты царь и должен править. Кроме того, это мое войско и я не допущу, чтобы моих воинов вел кто-то другой.

- Но послушай, я свое уже пожил, а ты еще молод, у тебя вся жизнь впереди.

- Эта война здорово состарила меня, - до нападения оставалось все меньше и меньше времени, поэтому Тидей решил подвести под разговором черту. - Ну все, прощай. - Тидей хлестко ударил плашмя мечем коня по крупу и испуганное животное понеслось прочь, унося на себе Адраста. Десяток воинов помчался вслед за царем Аргоса.

- Прощай! - царь Аргоса скрылся из виду, - ...щай... - жалобно отозвалось эхо.

- Воины! - Тидей обратился к оставшимся бойцам. - Все кто хочет идти за царем Адрастом пусть идут, я никого не держу. - Тидей взглянул на Леонида. В глазах старшего помошника плескалась обида. Никто из воинов не двинулся с места.

Тидей знал, чтобы Адраст доскакал до Аргоса, надо задержать фиванцев. Тидей также знал, что многократно превосходящие силы фиванцев возьмут его войско в кольцо, и что грядущее сражение будет последним в его жизни. Аргосский полководец старался не думать об этом, однако никак не мог взять себя в руки. Несмотря на огромный боевой опыт Тидей чувствовал страх. Страх чувствовало все аргосское войско. Внезапная мысль мелькнула в голове.

- Опять эти проклятые жрецы, - аргосский полководец догадался что страх, охвативший его войско это очередная проделка боевых жрецов противника, укол иголкой, но в самое сердце. Сегодня аргосский полководец сильно жалел, что с ними нет больше Диамеда. Тидей мог сражаться с воинами, но против фиванских жрецов он был бессилен.

О приходе врага доложили гарпии. Полуженщины-полуптицы своими прекрасно-уродливыми телами облепили ближайшие деревья. Одна из гарпий подлетела настолько близко что получила стрелу от Леонида. Остальные всполошились, но улетать не собирались.

- Убирайтесь! Вам пока рано! - рявкнул Леонид.

- Гарпии чувствуют приближающуюся смерть, - воскликнул один из ветеранов.

- Эти твари хотят сожрать наши тела?! - возглас явно принадлежал новичку.

- Не волнуйся. Фиванцы порубят наши тела так, что гарпиям ничего не останится, - ветеран мрачно усмехнулся.

Из-за холмов доносился глухой конский топот. Вскоре показалось облако пыли.

- Ну наконец-то. А то я уж заждался, - Леонид кивнул в сторону приближающегося фиванского войска.

Аргосский полководец обвел взглядом свое маленькое войско. Многих своих товарищей он знал чуть ли не с детства. Тидей медленно заговорил.

- Воины! Сегодня день нашей самой главной битвы! Пусть враги запомнят этот бой надолго! - Тидей почувствовал, как страх уходит, сменяясь решимостью, - Покажем фиванским выродкам как умирают настоящие мужчины. Держа-ать строй!!! - Тидей отдал команду. Воины тотчас сомкнули ряды.

Меланнип неспешно оглядел маленькое войско аргосцев. Перед фиванским полководцем стояли израненные и уставшие воины. У многих из них не хватало доспехов, некоторые вместо оружия сжимали в руках корабельные весла. Аргосцам некуда было бежать, не от кого ждать помощи или пощады. Но у всех аргосцев без исключения лица горели бесстрашием. Меланнип почувствовал уважение к своим врагам, а особенно к Тидею. Фиванский полководец знал, что одна из способностей героев - умение передавать свою отвагу окружающим людям. Даже самый последний трус, находясь рядом с героем, мог стать отчаянным храбрецом.

Как жаль что Аргос и Фивы не на одной стороне, - подумал Меланнип, - мы бы многое смогли вместе.

Фиванский полководец обернулся к своему войску. Огромное, напоминающее закованный в броню кулак бога, оно в несколько раз было больше аргосского.

- Фиванцы! - низкий голос Меланнипа был под стать его могучему телосложению, - Эти чужаки ступили на нашу землю. Аргосские свиньи хотели пожечь наши дома и надругаться над нашими женами, а детей увести в рабство. Им нет прощения. Будем бить врагов без пощады. Впере-е-ед!!!

Фиванские воины начали медленно приближаться, постепенно ускоряя темп, а затем перешли на бег. Когда между войсками оставалось чуть меньше десяти шагов, из глоток воинов вырвался яростный крик.

- А-а-а-а-а-а...

Бумс!!! После сшибки войска перемешались. Отдельные группы аргосцев, в два-три воина спина к спине отбивались от фиванцев, наседающих со всех сторон.

Тяжелое копье ударило в щит Тидея. Аргосский полководец бронзовым топором разрубил древко копья. В стороны полетели щепки. Тидей опустил топор врагу на темя и рассек фиванца до груди. Высвободил топор и, резко развернувшись, вступил в бой с новым врагом.

Меланнип всюду искал глазами Тидея. Вдруг перед его взором мелькнуло знакомое лицо фиванского воина, которое тут же от удара тяжелой палицей превратилось в кровавую кашу. Ярость охватила Меланнипа. Он шагнул навстречу. Леонид снова занес палицу, но фиванский полководец перехватил тяжелую дубину у самой рукояти, вывернул кисть противнику. Палица выпала из руки Леонида и он схватился за короткий меч. Но не успел занести оружие, как Меланнип второй рукой погрузил меч по рукоять ему в грудь. Рот наполнился солоноватой жидкостью, подкосились ноги и Леонид захлебываясь кровью, упал на колени, выпустив оружие из руки...

Тидей был вне себя от горя и гнева, когда увидел смерть старого друга. Он знал Леонида еще с Колидона. Вместе с ним Тидей бежал из родного города в Аргос, после того как был обвинен в убийстве своего родственника. Вместе с ним Тидей прошел через несчетное количество сеч. Вместе с Леонидом он делил все удары судьбы. А сейчас Леонид был мертв.

Аргосский полководец вонзил в Меланнипа ненавидящий взор. Тот гадливо усмехнулся и поманил аргосца окровавленным мечем. Тидей с ревом обрушил свой топор на голову Меланнипа, но фиванец ушел в сторону. Сказалась многодневная усталость аргосского полководца и топор Тидея вонзился в землю увлекая за собой воина. Меланнип, оказавшись сбоку от аргосца, воспользовался его замешательством и нанес коварный удар под щит. Кровь хлынула из раны. Тидей быстро терял силы. Он уже не в силах поднять топор, шум битвы становится тише, взор теряет четкость... С остекленевшими глазами аргосец рухнул на землю. Меланнип стоял над повержанным врагом, разглядывая доспехи. Дорогой трофей, достойный полководца. Застежка шлема никак не расстегивалась. Фиванец отложив меч склонился над телом.

- Ну уж нет! - Тидей изо всех сил держал ускользающее сознание и неожиданно, собрав последние силы, набросился на Меланнипа и, опрокинув того на спину, словно Немейский лев, вцепился зубами врагу в горло. Меланнип напрягал все силы, чтобы оторвать от себя обезумевшего аргосца. Наконец, фиванский воин, увидев развязку схватки вождей, подскочил к Тидею, добил его ударом копья, отбросил труп в сторону. Но было уже поздно. Меланнип был мертв...

Тидей вырвался из груди собственного тела и взвился в воздух. Полководец неспешно оглядел панораму сражения. По всему полю боя в небо поднимаются полупрозрачные души павших воинов. В следующее мгновение цепкие нити Бога Смерти оплели аргосского полководца и утянули в Царство Мертвых.

* * *

Глава 2. СМЕРТЬ СКУАЛО

К Северо-западу от Атланты, в двух-трех днях пути, находились плантации водорослей гиойя. Из водорослей гиойя получались отличные наркотики. Все началось несколько лет назад, когда Скуало застолбил это место, и послал к нему своих русалов. Через пару лет русалы обжили ближайшую к плантациям скалу. А еще через пару лет продажа гиойи стала основным источником дохода Скуало и сделала того доном. Всем, кто был недоволен внезапным подъемом Скуало, приходилось кусать себе локти. Помимо человеческого материка хитрюга Скуало пичкал своей дурью многих донов, и те поддерживали дона Скуало на всех собраниях.

Был обычный день, как многие до этого. Русалы медленно двигались по плантации от куста к кусту, неторопливо срезали молодые побеги, складывая их в поясные сумки. Гранчио, молодой русал с мускулистыми руками и мощным хвостовым плавником, работал на краю поля. Только что закончив с очередным кустом, он взглянул вверх. Судя по тусклым солнечным лучам, пробивающим водную толщу, день близился к завершению. У соседнего куста стоял на страже Кориндоне, с которым Гранчио жил по соседству. Пожилой русал приятельски помахал товарищу. Вот уже пять лет Гранчио трудится здесь на дона Скуало. И у него нет причин для недовольства. Рабочий день недолог, жизнь спокойна и сытна. За несколько лет работы на плантациях можно было скопить приличную сумму. Русал перешел к следующему кусту.

От сбора водорослей Гранчио отвлек странный шум. Русал резко обернулся и увидел перекошенное лицо Кориндоне. Из шеи старого друга торчала короткая стрела с зазубренным наконечником. Кориндоне окружало красное облако крови. Друг Гранчио раскрыл рот в беззвучном крике, из его рта толчками выходила кровь. Другому русалу, стоящему на страже перед скалами, не хватило нескольких взмахов, чтобы избежать смерти. Бедняга получил стрелу промеж лопаток раньше, чем успел укрыться за скалами.

Устранив из арбалетов охрану, головорезы дона Пулпо, возглавляемые его племянником Пенденте, подняли тяжелые гарпуны и, оседлав своих козерогов, направили их на сборщиков водорослей. Прежде чем остальные русалы поняли, что произошло нападение, на них уже неслись атланты Пенденте.

Козероги - морские животные, покрытые прочной чешуей, с мощными плавниками. Свое название они получили, вероятно, за напоминающую козью морду голову. Эти животные легко приручались, а в умелых руках развивали приличную под водой скорость.

И сейчас нападавшие бандиты имели огромное преимущество. Гранчио, бросив взгляд в сторону, увидел, что на сборщиков водорослей несется целая банда головорезов и отнюдь не с добрыми намерениями. Среди русалов Дона Скуало существовал условный сигнал об опасности. Гранчио широко раскрыл рот и издал муггито. Высокий вибрирующий звук пронесся над долиной, заставив сборщиков обернуться и избежать внезапного нападения. Однако это не помогло. Нападавшие превосходили числом и скоростью. Русалы поспешили укрыться в зарослях. Спастись удалось далеко не всем. Неожиданный удар вывел из строя примерно две трети всех сборщиков.

Те, что не успели затеряться в зарослях, получили тяжелыми гарпунами в спины. Вода вокруг водорослей смешалась с кровью. Сборщики были вне себя от злости, когда увидели гибель товарищей. Пролитая кровь требовала мщения! Русалы Дона Скуало выхватили ножи и бросились на атлантов Пенденте. Между двумя бандами закипела жестокая свара.

...Гранчио поднырнул под козерога, оказался за спиной у наездника и всадил нож под лопатку последнего. Затем русал резко выгнулся, пропуская над головой вражеский клинок, и ударил следующего атланта ножом под ребра...

Но силы были неравны и сборщики гибли один за другим. Тяжелое положение русалов спас Левиафан. Громадная рыбина неожиданно появилась на поле сражения. Проглотив нескольких бойцов Пенденте, морское чудище продолжило путь, лениво шевельнув хвостом. Воспользовавшись замешательством бандитов, несколько русалов, в том числе и Гранчио, ухватились за отростки хвостового плавника Левиафана как за спасительный шанс. Морской гигант быстрым ходом увез собирателей водорослей, оставив нападающих далеко позади. Однако прежде чем Левиафан скрылся за подводной скалой, три русала отпали от хвоста. С торчащими из тел арбалетными болтами, они медленно опускались на дно, оставляя за собой кровавые следы...

Гранчио отцепился от Левиафана и поспешил за помощью. Амфибии и русалы побросали свои дела и взялись за оружие. Бандиты не успели сбежать с места преступления. Пенденте, племянник дона Пулпо, известного своей жадностью, не захотел уйти без добычи. Пока бандиты собирали разбросанные по всей плантации сумки с гиойей, их окружили бойцы Дона Скуало. Амфибии и русалы захватили атлантов в кольцо и принялись расстреливать из арбалетов. Последние попытались прорвать окружение, но были зажаты с флангов и окончательно перебиты в ближнем бою.

...Пенденте оттолкнул от себя труп амфибии и вскочил на спину своему козерогу. Племянник Пулпо, наращивая скорость, вырвался из всеобщей свалки, на ходу поразив гарпуном зазевавшуюся амфибию.

- Не уйдешь, - подумал Гранчио и зацепился за хвостовой плавник козерога Пенденте. Молодой русал попытался достать ножом бок Пенденте, но бандит, схватив перепончатую кисть Гранчио, вывернул её и направил подводную тварь в узкий проход между скалами. Беспомощного русала впереди ждала верная гибель. Когда до встречи головы Гранчио со скалой оставались считанные мгновенья, русал вдруг перехватил нож и всадил его под одну из чешуек на хвосте козерога. Тварь дернулась в сторону и Гранчио, несколько раз перекувыркнувшись, с головой погрузился в ил. Последнее что он увидел, был Пенденте, на полной скорости врезавшийся в острые камни...

- Здорово Плавун!

- Здорово Хмырь! Достал?

- Обижаешь, - Хмырь положил на деревянный прелавок арбалет. - Ты им пользоватся-то хоть умеешь?

Вместо ответа Плавун поднял арбалет с прелавка, положил в ложе короткую стрелу, накрутил лебедку, прицелился и выстрелил. Короткая стрела с неожиданной силой вонзилась в дверной косяк.

- Ого! - Хмырь откинулся на спинку стула, - Немногие могут похвастаться таким обращением с арбалетом.

- Сколько с меня?

- Шесть золотых.

- Шесть золотых!? - Плавун чуть не лопнул от возмущения.

- Ну хорошо, тебе как старому другу пять с половиной.

- Четыре.

- С половиной - добавил Хмырь.

- Идет. - Плавун бросил на прелавок четыри золотых и две серебрянных монеты. Хмырь накрыл монеты с изображениями русалки своей перепончатой кистью.

- У тебя люк есть? - спросил Плавун.

Хмырь поманил его рукой и нырнул за прилавок. Обойдя прилавок Плавун наткнулся на маленький люк в полу. Хмырь откинул деревянную крышку и Плавун прыгнул внутрь. Вода понеслась ему на встречу. Удар. Всплеск.

От удара Морэны Сгомбро покатился с высокой лестницы, оставляя кровь на ступеньках.

- Ну, здравствуй, Сгомбро. Наконец-то свиделись, - от взгляда Скуало Сгомбро стало плохо.

- Гляньте-ка, дон Скуало! Он перепачкал всю лестницу, - Высокая стройная женщина с собранными в черный хвост волосами наградила Сгомбро еще одним пинком.

- Сколько тебе заплатил Пулпо? За сколько показал дорогу на тайную плантацию головорезам Пенденте? - Скуало взглянул на окровавленные ступеньки. Кровь Сгомбро медленно поднялась в воздух и собралась в одну большую каплю.

У Сгомбро отвисла челюсть. Если бы он раньше знал, что Скуало способен повелевать водной стихией, ни за что бы ни переметнулся к дону Пулпо.

- Э-э-э... дон Скуало я не...

- Неужели я тебе мало платил?! - лицо Скуало исказил гнев, и он усилием воли швырнул огромную каплю крови в лицо Сгомбро.

- Дон Скуало... Пожалуйста... - от страха перед скорой смертью Сгомбро разрыдался.

- Ты предал мое доверие, и из-за тебя погибли русалы. Ты подставил под удар меня и мою семью! - глаза Скуало сузились. - И за это ты умрешь! Скуало подал знак Морэне, и та ударила Сгомбро стилетом между лопаток.

Скуало медленно поднимался по каменистой тропе на невысокий холм, где располагалась школа атлантов. Ему припомнились юные годы. Сколько раз он торопился сюда по утрам на занятия, бежал домой порадовать родителей хорошей оценкой, или, напротив, медленно брел, если за невыученный урок приходилось держать ответ перед отцом. Тогдашние проблемы представлялись ему теперь счастливым детским сном...

Невеселые мысли обуревали Скуало. Дон Пулпо будет мстить за смерть племянника, война между кланами неизбежна, а опереться ему не на кого. Большинство русалов убиты, а верных, готовых идти в бой атлантов, единицы. Опасность нависла над его семьей, и он должен прятать жену и сына...

Скуало вошел в здание школы, остановился перед учебной комнатой, заслушался...

- ... возле северной части материка людей находились острова амфибий. Каждый остров амфибий был изрыт подводными пещерами. Примерно в третьем тысячелетии после появления атлантов, подводные пещеры были соединены между собой, и превращены в подводные лабиринты. Еще через пять десятков лет лабиринты были полностью обжиты амфибиями, атлантами и некоторыми русалами. Вот так в Атланте появились подводные города и деревни. На самих островах, на суше, естественно, жили только атланты. Столица Атланты - самый крупный остров Атлант.

К востоку от островов расположены гигантские подводные ущелья. В подводных ущельях, в основном, жили русалы. Гордые дети Тритона селились особняком, ибо не признавали соседства с атлантами и амфибиями. Не без помощи Тритона русалы вырыли пещеры на склонах подводных каньонов и соединили их хитроумными ходами. Годы спустя, от пещер русалов пошло множество ответвлений в разные стороны. Ходят слухи о том, что многие из этих ответвлений соединены с островами амфибий и человеческим материком. Столица Русалии - самый крупный город среднего ущелья Тельхин.

К юго-востоку от вышеупомянутых городов Атланты и Русалии находится царство Великого Посейдона. В состав Посейдонии входят материк и несколько подводных городов. У Посейдонии два основных города: Посейдон - наземный город Посейдона и Тритон - подводный город Тритона. Каждые тридцать лет столицей считается то наземный, то подводный город и правители Посейдонии царствуют на земле и в море. Таков мудрый порядок, установленный Посейдоном и Тритоном, дабы не возникало распрей между расами атлантов, амфибий и русалов.

А теперь, на карте Атлантиды, мысленно соединим линиями Атланту с Русалией, Русалию с Посейдонией, Посейдонию с Атлантой. У нас получился такой вот треугольник. Одна из сторон нашего треугольника пересекает материк людей. Та часть человеческого материка, что находится в пределах треугольника, является союзной землей. Союзная земля была отвоевана у людей во время Столетней Войны Альянса.

Рана!

- Да Дон учитель, - маленькая, светловолосая атлантка встала из-за парты.

- Годы Столетней Войны Альянса! - учитель Каламаро был старым военным и поэтому обращался с учениками как с младшими воинами.

- Пять тысяч... триста сорок э-э...шестой, пять тысяч триста... Ой! Четыреста сорок шестой год после появления Атлантов. - Рана сильно волновалась, когда ее спрашивал седовласый учитель истории.

- Садись, Рана. Правильно, - учитель принялся искать глазами следующего ответчика - Раноссчио!

- Да Учитель! - светловолосый брат-близнец Раны встал из-за парты.

- Кто входил в Альянс против людей!?

- Атланты, амфибии, русалы, Учитель! - Раноссчио, в отличие от сестры, вел себя уверено.

- Правильно садись. Э-э-э... Так вот, спустя сто двадцать пять лет после Столетней Войны Альянса на союзной земле произошло Темное восстание. В результате восстания союзная земля отвоевала у Атланты свою независимость и назвалась Либертерра. Сейчас Либертерра вот уже сорок семь лет воюет с людьми.

- Учитель! - кудрявый ученик перебил Каламаро, учитель сурово взглянул на ученика, тот потупился, но не отступил.

- А почему люди постоянно воюют с нами?

- Людишки завидуют нам. Они не могут управлять водной стихией, как некоторые атланты, и жить в двух средах как мы. Они...

- Учитель Каламаро! - из-за двери высунулась темноволосая женская голова, - к Вам посетитель.

Когда старый учитель скрылся за дверью, класс наполнился шумом. Двое учеников сцепились друг с другом.

- Скуало!! - учитель вернулся в класс - Выйди за дверь.

Смуглый, черноволосый мальчуган встал со спины поверженного противника и вышел за дверь. За дверью маленького Скуало встретил отец.

- Собирайся. Мы едем на соседний остров. - Скуало кивнул отцу и скрылся за дверью.

Скуало простился с семьей у подножия острова, и сейчас смотрел вслед удаляющейся подводной повозке. Атлант знал, что на родном острове его семья не может оставаться в безопасности, и отправил Медусу и маленького Скуало на соседний остров Ондина. Повозкой правила Морэна, и это немного успокаивало атланта. Она была одной из тех верных людей, кому Скуало доверял полностью.

Скуало чувствовал, что видит семью последний раз. Ему не выстоять в войне с доном Пулпо, а бежать и прятаться было не в правилах Скуало. Пулпо уже давно имел виды на плантации Скуало. А сейчас, когда его племянник Пенденте был убит при стычке с русалами Скуало, у Пулпо появился прямой повод к войне. Скуало не удивился бы, если б узнал, что Пулпо сам послал племянника напасть на плантацию.

Плавун поджидал Скуало в прибрежных камнях. Убийца точно рассчитал время и место. Когда Скуало, простившись с семьей, направлялся вглубь острова, Плавун выстрелил ему в спину. Скуало почувствовал резкий толчок в спину и, опустив взгляд, увидел у себя в груди торчащий окровавленный кончик арбалетной стрелы. Обернувшись, он успел увидеть своего убийцу. В следующее мгновение ноги подкосились, и атлант рухнул на прибрежный пляж...

Скуало вырвался из груди своего тела и поднялся высоко в небо. Дон Скуало оглядел панораму островов. Он увидел, как в небо поднимаются редкие полупрозрачные силуэты. В следующее мгновение цепкие нити смерти оплели Скуало и утянули в неизвестность.

* * *

Я еще долго стоял за Темными Вратами вновь переживая и обдумывая увиденное. Танат меня предупреждал о том, что покидающие Подземное Царство, проходя Врата видят собственную смерть. Но почему тогда я видел смерть этого ... Скуало? Разгадка пришла скоро.

- Ты туп как жертвенный баран, Старший Брат Диамед! - сказал я сам себе. Я же нахожусь в теле дона Скуало. И я видел как умер этот Скуало. Помнил все до мельчайшей подробности. И было чувство, что это я умер. Но я уже и так умер. Как Диамед. Однако дон Скуало и его смерть были мне далеко не безразличны. Не слишком ли много смертей выпало на мою долю? Я почувствовал в себе жгучее желание отомстить всем тем, кто так часто лишал меня жизни. Держитесь, я еще доберусь до вас!

Странный скрежет вывел меня из задумчивости. По краям черного проема Темных Врат бегали бело-голубые искры. Света от искр было вполне достаточно чтобы разглядеть обстановку, но свет мне не был нужен. Любой атлант мог прекрасно видеть в кромежной тьме. Какие еще возможности скрыты в моем теле? Я огляделся. Обсидиановые створки находились на высокой круглой платформе, расположенной в центре огромного мрачного зала. Высокий потолок терялся в темноте. Помещение было окружено со всех сторон каменными стенами, в которых зияли черные ходы. Опять подземелье. Проклятый Танат перенес меня в катакомбы. Бог смерти словно почувствовал мою жгучую ненависть к подземельям и решил помучить меня.

Как же выбираться отсюда? В какую сторону идти, если нет ни плана, ни сведений о протяженности каменного лабиринта. Естественное желание узнать, что скрывается в темных проемах, заставило меня вдруг вспомнить и воспользоваться еще одной из своих новых возможностей.

Муггито - одна из самых полезных способностей атлантов. Я, оказывается, умел по отраженному эху судить о находящихся впереди препятствиях и проходах. Я издал высокий звук и через секунду увидел, а точнее услышал катакомбы на несколько секторов вперед. Это было не обычное подземелье. Это было подземное кладбище, полное больших и малых ниш с захоронениями. А еще я увидел людей.

Их было трое. Расхитители могил, отъявленные негодяи, скорее всего. Они были вооружены и находились за стеной. Мне не нужны были проблемы, и я решил сделать крюк, чтобы обойти расхитителей справа. Я прошел сквозь арку и оказался в огромном мраморном зале. Проскочил между двух мраморных колонн, обогнул гигантскую статую Посейдона и внезапно получил древком тяжелого гарпуна в лицо. Я потерял сознание...

Провал сознания, видимо, продолжался не более нескольких минут. Место, куда пришелся удар, онемело. Болел затылок, которым я приложился при падении к каменному полу. Однако у меня хватило ума продолжать прикидываться бесчувственным телом.

- Ты говорил, что прошарил своим муггито все подземелье, - грубый голос явно принадлежал вожаку.

- Я прошарил! Не знаю, откуда он появился здесь.

- Он что атлант, как и ты? - высокий голос одного из грабителей противно резал уши.

- Да, он тоже использовал муггито.

- А это правда, что некоторые атланты воняют рыбой? - хозяин высокого голоса продолжал доставать атланта.

- Не знаю. Мы почти не различаем запахов.

- У тебя есть нос? Вот и понюхай! - вожак рявкнул на надоедливого спутника, - Надо проверить, один ли он был.

- Ой!.. Смотрите! Он ожил...

Я резко перевернулся на спину и швырнул подаренный мне Танатом бронзовый топорик. Мой топор совершил оборот в воздухе и попал в лоб атланту. Я откатился в сторону, увернулся от тяжелого цепа вожака и подобрал с трупа атланта гарпун. Когда гарпун оказался в моих руках его лезвие тускло засветилось зеленым. Я тут же вспомнил о способностях, которыми наделили меня в Подземном Царстве. Любое оружие в моих руках смертельно, достаточно нанести любую рану.

Вожак с устрашающего вида цепом медленно наступал на меня, размахивая оружием. Я пригнулся, и цеп со свистом рассек воздух у меня над головой. Пока противник замахивался для следующего удара, мой гарпун погрузился в грудь вожака почти на все лезвие. Грузное тело упало лицом вниз.

Я стоял лицом к лицу с последним противником и ждал.

- А-а-а... - у маленького, щуплого грабителя сдали нервы и он, сломя голову, бросился на меня с мечом наперевес. Я ударил снизу вверх, и гарпун вонзился ему в шею.

Ну и дела. Не успел появиться в мире живых, как уже надо опять убивать, чтобы не отправиться обратно. Я присел перевести дух. Однако события не прекращались...

* * *

Тидей отпихнул тень Патрокла, пролетел мимо двух полупрозрачных расхитителей могил и вошел в лежащее на каменном полу тело.

Страшная рана на шее мгновенно срослась, Тидей вскочил на ноги и подобрал с каменного пола длинный меч...

* * *

- Диамед! Здорово, дружище! Это я, Тидей! - щуплый грабитель стоял рядом со мной, дружелюбно поигрывая мечом.

Я вскочил, судорожно сжимая гарпун. Один из моих поверженных противников стоял передо мной и улыбался. Его голос был увереннее и не так пронзителен.

- Ты Тидей? Какого Кербера?...

- Я сбежал из царства Аида вслед за тобой! - лицо щуплого светилось от удовольствия.

- Сбежал?

- Ну да, подсмотрел, как ты прошел через Врата и следом.

- Как тебя пропустили? А почему в таком виде? - я засыпал новоявленного Тидея вопросами, осматривая его с головы до ног.

- Не было времени выбирать. Вошел в первое попавшееся тело. Расскажу потом обо всем подробно. Какое удовольствие перестать быть тенью!

Я не мог прийти в себя от изумления. Откуда этот человек знает мое имя? Неужели это действительно Тидей? Я широко открытыми глазами смотрел на старого друга в новом обличье.

- Послушайте! - густой бас заставил нас обернуться. Огромный главарь с цепом чесал волосатую грудь, где розовел свежий шрам, - Неплохо было бы перекусить.

- Ты кто? - мы с Тидеем переглянулись.

- Раньше звался Патроклом, - гигант подбоченился, - Я теперь чувствую в себе такую силу... Не изменить ли мне имя? Может Геракл? Как вы думаете?

Оживший главарь расплылся в щербатой улыбке.

Ну и дела!...


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"