Амос : другие произведения.

Трака Муака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Охотиться на Муаку? Не стоит. Все шансы за то, что, пока вы выслеживаете ее, она выслеживает вас, - а она наверняка умеет это делать получше вашего."

Раага Поукс

В обеденный перерыв Марк предавался своему любимому занятию: изучению туристического сайта Бержерон. Хотя до отпуска ещё далеко, ничто не мешает выбрать соблазнительную путевку и представить приятное времяпрепровождение на берегу у лазурных вод. Сегодня вожделенной мечтой был отель Атлантис на Багамах, гордо вскинувший башни своих корпусов над пальмами Райского острова. Марк посмаковал элитную выпивку в баре, спустил пару тысяч в казино и уже находился мыслями в просторных гротах аквапарка, любуясь грациозными телами дельфинов за стеклами огромных окон, когда Мэг спросила:
- Марко Поло, у тебя нет знакомого самоубийцы?
- Что за дурная привычка портить мне лучшие минуты жизни, Мэг? - Марк вызвал очередную фотографию, пытаясь представить головокружительный спуск с вершины пирамиды майя в лагуну, полную акул.
- Разглядывание декораций пошлого дизайна ты называешь лучшими минутами жизни?
Надо было отдать Мэг должное, за полгода работы в крохотном кабинете редакции "Ридерз Дайджест" она научилась доставать Марка до самых печёнок, оставаясь полностью безнаказанной. Лицо Венеры кисти Ботичелли, высокая грудь и длинные ноги давали ей на это полное право. Марк вёл планомерную осаду ожившего шедевра великого итальянца, но пока не продвинулся дальше совместного поедания мафинов в кафетерии за углом.
- Ты растоптала замок моих грёз, жизнь потеряла для меня всякий смысл. Теперь я законченный самоубийца и готов расстаться с ней всего лишь за один ужин с тобой, - Марк оторвался от монитора и повернулся к Мэг. Несмотря на то, что на ней сегодня был просторный пиджак в чёрно-белую полоску и свободная шелковая блуза, линия груди отлично просматривалась за счёт позы в кресле: она сидела, чуть откинувшись, расправив плечи. Скрещенные в щиколотках ноги в облегающих джинсах подчёркивали стройность лодыжек, сомкнутые колени чуть отведены в сторону, выигрышно подавая выпуклость бедра. Марк пожалел, что он не скульптор и под рукой нет глыбы каррарского мрамора, хотелось передать мгновение эстетического восторга от позы Мэг всему человечеству.
- А нельзя обойтись лишь благосклонным взглядом благодарной дамы, о, Маркус Львиное Сердце? - Мэг кокетливо поправила над ухом вьющийся локон цвета меди с шоколадным оттенком.
- Никак нельзя, - вздохнул Марк, - я хочу уйти в тёмные пучины смерти, вспоминая отсвет свечей в твоих глазах во время романтического ужина.
- Маркес, ты способен перестать на меня пялиться взглядом сексуально озабоченного подростка и начать адекватно воспринимать информацию?
- Валяй, я воплощение холодного профессионализма.
- Ты в курсе, что Фрэнк поручил мне написать статью по интернет-сообществам самоубийц. Я поставила себе Тор и начала шерстить глубокий интернет. Ничего особо интересного не попадалось, сплошные разговоры ни о чём: "так хочу умереть, что готов говорить об этом до самой смерти от болтовни". Тогда я создала на форуме тему "Помогите умереть", где попросила практического совета, как достойно расстаться с жизнью. Самоубийцы со стажем меня долго учили правильно резать вены и ширяться насмерть "молоком амнезии" по методу Майкла Джексона. Я уже собиралась сворачивать лавочку по пересказам суицидальных пабликов, когда один торгаш предложил Трака Муака, программу, которая меня убьёт так, что я захочу возродиться и опять умереть.
- Бред. Но бред интригующий, - дипломатично прокомментировал Марк.
- Мне тоже так показалось, - от улыбки на щеках Мэг появились и мгновенно исчезли милые ямочки, она протянула Марку свой мобильник. - Я купила её.
На экране механизированная зверюга, похожая на гусеничного волка, держала в стальных когтях окно интерфейса с одной единственной кнопкой "Пуск". Над ней пылающими буками, вероятно, адского пламени было выведено "Трака Муака"
- Что скажешь? - нетерпеливо спросила Мэг.
- Скажу, что это авантюра. Авантюра с большой буквы "А" и ударениями на всех гласных. Как можно что-то устанавливать из глубокого интернета? Не знаю, каким образом эта тракакашка собирается убивать, но деньги с твоей карточки уворует, точно. За сколько ты ее купила?
- Тысяча двести. Мне сделали скидку как полуторатысячному участнику.
- Блокируй карточку пока не поздно.
- Расслабься Маркас, я использовала редакционную. Даже если просто украдут деньги, будет про что написать. Что думаешь по существу?
- Я считаю, что это мошенничество. Копы давно бы разложили полторы тысячи трупов по полочкам и вычислили убийц-ловкачей, в каких бы глубинах интернета они не сидели.
- Значит, бояться нечего и ты мне поможешь?
- Легко, - Марк взял в руки телефон. - Можно жать?
- Сейчас, а вдруг она батарею телефона взрывает? - Мэг вскочила с кресла и спряталась за угол шкафа. - Нажимай!
Несмотря на браваду, затея Марку вовсе не нравилась, тем не менее, он нарочито небрежно ткнул в экран мобильника. Зверушка хищно открыла пасть, появилось сообщение: "Инструкции в закладке". Произошёл автоматический переход в Гугл Мэпс с выдачей реперной точки. Марк повёл пальцем, включая вид со спутника.
- Ну что там? - опасливо выглянув из-за шкафа, спросила Мэг.
- Вылезай, взрыв отменяется. Надо ехать за город, недалеко, километров двадцать.
- Что это за место? - Мэг подошла вплотную, принеся аромат духов "La Vie Est Belle" от Ланком.
- Не знаю, чистое поле рядом с шоссе, - Марку захотелось зарыться носом в медь её волос и стоять так вечно, но он пересилил себя. - Звони Фрэнку, попроси, чтобы он отпустил меня до конца дня.
- Я с тобой. Это моё расследование!
- Ни за что! - Марк прекрасно знал, что лучший способ заполучить Мэг в поездку, это категорически ей отказать.
Щёки Мэг вспыхнули румянцем, и она решительно сняла трубку служебного телефона. Через пять минут разрешение Фрэнка на поездку было получено. Естественно, для двоих. После разговора она нахмурила брови и воззрилась на Марка как Венера на Ботичелли, требующая прикрыть первозданную наготу платьем от Диор.
- Хорошо, женщина, ты едешь с великим Марком ибн Котэ на поиски саблезубой тракамакаки, - Марк важно кивнул, - но как подобает почтительной наложнице, все приказы господина выполняешь неукоснительно, незамедлительно и неболтливительно.
- Слушаю и повинуюсь, о, дыхание моей души, - просияла Мэг и добавила в своей обычной манере: - Гони назад телефончик, властелин одноместного сераля.
В путешествие они отправились на аккуре Марка. Прежде чем сесть, Мэг достала из сумочки влажные салфетки и молча протёрла кожу сиденья, дверь, переднюю панель. Похоже, она восприняла заявление Марка всерьёз: он не услышал язвительной лекции о том, что все мужчины свиньи, а машины, на которых они ездят, являются свинарниками на колёсах, хотя эта мысль отчётливо читалась в её глазах. Хорошо ещё, что она не занялась грудой одежды на заднем сидении, в которой помимо пляжных рубах и шорт ещё с зимы находилась тёплая куртка. Тогда поездку можно бы было отложить до завтрашнего дня.
Мэг молчала всё время, пока Марк пробирался сквозь городскую сутолоку к мосту на юг. Лишь, когда они переехали реку, выезжая за город, она не выдержала, по-видимому, озвучивая фразу своего внутреннего диалога:
- Значит, считаешь, это всё полным бредом?
- Не полным бредом, - уточнил Марк. - После того как программа выдала задание, я немножко зауважал её создателей. Кстати, знаешь, что такое Трака?
- Нет. Муака, я посмотрела, робот-зверь из видео игры Лего.
- Трака - система управления ключами.
- Точно, у входа в редакцию на стене висит, большими буквами написано, каждый день ей пользуюсь.
- Не так уж и бессмысленно, как для названия программы.
- Как считаешь, что нас там ждет?
- Розыгрыш. Будет коробочка с листиком "Живите долго и счастливо, а ваши деньги пойдут на борьбу с суицидами". Это банальный геокэшинг, туристическая игра по GPS. Ищешь тайники с загадками.
- Никогда о таком не слышала.
- Погугли. Я сам узнал, только потому, что у меня перед домом детская площадка с тайником. После того, как сотый придурок полез с озабоченным видом под слоника-съезжалку, уставившись в свой телефон, я спросил у него, что он там забыл. Мы, кстати, будем полуторатысячными придурками, если верить шутнику, который продал тебе эту замануху.
Щеки у Мэг опять вспыхнули и она, с помощью мобильника погрузилась в изучение вопроса. Марк в очередной раз восхитился белизной её кожи, подчёркнутой румянцем. "Она должна быть чертовски нежная", - Марк представил бархатное прикосновение животика Мэг к кубикам своего пресса и почувствовал, как приятной тяжестью наливается пах. Отгоняя зреющую эрекцию, он сосредоточился на маршруте.
Навигатор вывел с шоссе на второстепенную дорогу. В указанном направлении простиралось обширное поле, вдалеке виднелись контейнеры и вагончики строителей. Конечная точка располагалась где то там, но линия маршрута отклонялась в сложные изгибы полевых дорог. По-видимому, Гугл не успел обновить карту: никакой стройки и подъездов к ней не было. На очередном перекрестке, Марк вопреки указаниям навигатора, свернул на широкую дорогу в направлении строительства с указателем "Индустриальная зона".
- Всё, приехали, дальше пешочком, не хочу пылить по щебенке, - объявил он, останавливаясь на обочине у неподвижного бульдозера.
- Что, уже приехали? - Мэг оторвалась от экрана и посмотрела по сторонам.
- Метров шестьдесят осталось, - Марк достал свой телефон из держателя на панели.
- А это не опасно? - плакат на столбе "Осторожно. Сварочные работы. Защитные очки обязательны" привлёк внимание Мэг.
- До пятого августа не опасно. Сейчас вторая неделя строительных каникул.
- Откуда ты знаешь?
- Удивительно, почему ты не знаешь. Машин на улицах в десять раз меньше чем обычно. Ни одного самосвала. По радио дикторы каждый день каникул считают, поздравляя водителей с праздником спокойного вождения.
- Я слушаю только радио Энержи, там одна музыка.
- А на работу летаешь на вертолёте Робинсон?
- Никогда не увлекалась динамикой траффика и аналитикой самосвалов.
Марк внутренне приписал себе техническое поражение по очкам в словесной пикировке и выбрался наружу. Стройку с большой натяжкой можно было назвать полноценной стройкой. Строители выровняли и засыпали щебнем часть поля. У дороги виднелось несколько куч извлеченного грунта, чуть дальше щетинились ряды забитых в землю свай. Строительная техника была выстроена в аккуратный ряд, начиная с крошечных вспомогательных тракторчиков и заканчивая огромными грейдерами. В этом царстве уснувших ковшей и колёс весело стрекотали кузнечики.
- Слышишь, какие странные звуки? - Мэг даже в руладах насекомых ухитрилась уловить угрозу.
- Нет, - Марк напряг слух.
- Как будто мотор работает и кто-то всхлипывает.
- Я бы сказал, давится сухим завтраком, - Марк наконец уловил слабые чавкающие звуки, - мотор не слышу.
- Ко всем твоим недостаткам ты ещё и глухой!
- Выношу тебе первое гаремное предупреждение, после второго разжалую из наложниц в подавальщицу правой туфли. Эх, пропадай мой Кларкс! - Марк, скрипя сердцем, пошёл в любимых туфлях по щебенке. Мэг последовала за ним.
Источник непонятных шумов обнаружился за первым же отвалом грунта. В неглубоком котловане, на деревянном помосте негромко урчал передвижной генератор. От него к черному цилиндру на самом дне змеился толстый провод. К цилиндру так же был присоединён гибкий трубопровод, похожий на пожарный рукав. Трубопровод выходил на поверхность, и убегал к придорожной канаве. Из противоположного откоса котлована у дна выступала большая труба. Прямо у своих ног Марк заметил лестницу, ведущую вниз.
- Полюбуйся на всхлипывающего ужастика. Это водяная помпа, - он сверился с телефоном. Закладка должна была быть где-то в котловане.
- Зачем здесь насос, если воды нет? - Мэг с подозрением посмотрела на помпу, которая, давясь воздухом, безуспешно пыталась вобрать в себя крошечную лужу.
- Наверно, на случай дождя, чтобы вода не попала в трубу, - Марк напряженно обшаривал взглядом котлован в поисках тайника.
- И вот так вот стоит и работает посреди поля, пока строители в отпусках?
- А что с ней станется? Может, раз в пару дней приезжает техник, осматривает котлован и заливает горючее.
- Так ее же украсть могут!
- Значит, помпа стоит дешевле, чем зарплата охранника.
- А если вот эту тележку гудящую украдут?
- Женщина, ты сюда приехала по делу или просто грабить? Так, всё вон закладка, - в конце концов он заметил крошечную темную коробочку в дальнем углу. - Я пошёл.
Марк деловито закатал штаны, снял туфли, носки, спрятал в карман телефон. Мысленно похвалил себя, за то, что утром после душа подстриг ногти на ногах. Не хватало ещё, чтобы Мэг заметила его повседневные когти. Украдкой взглянул на неё: Мэг, как загипнотизированная, смотрела на коробочку в котловане.
"Посмотрим что ты за Трака Муака, дитя мрака, ака шкафа": странный заунывный мотивчик крутился в голове у Марка, когда он спускался по лестнице. Он мог поклясться, что уже где-то слышал словосочетание "трака муака" раньше.
На дне котлована было прохладно, от влажного глинистого песка тянуло сыростью. Марк осторожно ступил на скользкое дно, крепко держась за лестницу. Грохнуться и вымазаться в грязи не хотелось. Отпустив лестницу, он сделал пробный шажок. Ничего, идти можно, только надо стараться не отрывать ноги, скользить как на коньках. Скользя и семеня, он миновал помпу и приблизился к коробочке.
"Марк, осторожно!": донёсшийся сверху крик Мэг заставил его вздрогнуть, он резко вскинул голову и вдруг провалился по пояс в липкую холодную трясину. "Чёрт, плывун, верная смерть, вот я идиот!": пришла в голову запоздалая мысль. В отчаянной попытке он потянулся к помпе. Это ему стоило фута погружения: вокруг него забурлила вода, разжиженный песок властно потянул тело вниз и вбок. Напрягая руку до хруста в плечевом суставе, Марк дотянулся до помпы, схватился за провод. Он натянулся как струна, останавливая чудовищную тягу трясины.
- Марк, у меня 911 не набирается! Вообще нет иконки связи! - Мэг металась по краю котлована, размахивая руками.
- Тебе хакнули телефон. Стой, где стоишь, успокойся - Марк ухватился за провод второй рукой. - Когда попустит, проверь провод.
- Ага, стою, стою, - Мэг замерла, обхватив плечи руками.
- Почему провод не выскочил из разъёма?
- Он здесь к железяке привязан.
- Хорошо, тогда возьми рукав от помпы и тоже привяжи за что-нибудь покрепче, - Марк осторожно подтащил к себе фыркающую помпу.
Фигурка Мэг метнулась в сторону, где лежал рукав и скрылась. Песок с водой доходил до подмышек, тянул в бездну. Холод подземных вод подымался от ног, вымораживая тело. Когда руки устанут противостоять плывуну, его утащит в водоносный пласт. Надо было выбираться из этого дерьма как можно скорее. Марк отпустил правой рукой провод, погрузил её в жижу, пытаясь достать ключи и телефон из кармана штанов. Пришлось поворочаться, распрямляя карман. Песок радостно потянул тело, поглотив ещё один дюйм. Заляпанный грязью телефон был мертв, Марк отбросил его в сторону. Зажав в кулаке ключи, он потянул на себя провод, стремясь хоть немного вылезти из ловушки. Безрезультатно.
- Всё, привязала, - показалась запыхавшаяся Мэг.
- Лови ключи, - размахнувшись, Марк бросил ключи. - Подгони сюда аккуру. Перевяжешь к фаркопу рукав. Посигналишь и на пониженной передаче вытащишь меня.
- Всё понятно. Что такое фаркоп?
- Крюк сзади.
Когда Мэг убежала, Марк намотал рукав на руку. Только бы Мэг не газовала. Если резко дёрнет, вывих плеча гарантирован. Где эта подляна из глубокого интернета? Он повернулся, опять погружаясь, уже по самый подбородок, и на расстоянии вытянутой руки заметил коробочку, покачивающуюся в луже выступившей воды. Достать можно, но после этого точно будешь пускать пузыри. Марк решил подождать подъёма наверх.
Холод добирался до рук, ослабляя хватку, но звук приближающейся аккуры предал сил. Марк напрягся в ожидании сигнала, не спуская глаз с коробочки. Как только раздался этот спасительный звук, он резко выбросил вперёд руку. Пальцы сомкнулись на мокрой пластмассе точно в момент рывка. По счастью он был не сильным, Марка плавно потащило наверх. Жижа с сожалением отдавала свою жертву.
- На, держи и радуйся, самоубийца, - Марк вручил Мэг злополучную коробочку, после того как отдышался на четвереньках.
- Бедненький, как ты?
- В норме. Замёрз как собака, - простучал зубами Марк. - Принеси из машины шмотки. Мне надо переодеться, а то сдохну.
В ряду строительной техники он заметил водовоз и проковылял к нему. Там, не церемонясь, стащил с себя грязную одежду. Что Мэг, семейных трусов не видела? У переднего наконечника на бампере нашёлся кран. Вода была почти тёплая, водовоз давненько стоял на солнышке. Марк с наслаждением смыл с себя грязь потенциальной могилы.
- Ты настоящий герой, Марк, - Мэг протянула ему одежду.
- Ничего не герой. Я в подобную передрягу в детстве попал, когда играл рядом с земснарядом. Главное не дёргаться. Сам не вылезешь. Был бы один: хана. Грамотно придумали, стервецы.
- Так они что? Действительно убивают людей с помощью Трака Муака?
- Тебя кто-то сюда на аркане тащил, в котлован сталкивал? Сама напросилась и даже денег дала.
- Это правда, - Мэг вздохнула и открыла коробочку. - Здесь ничего нет, только два числа нарисованы.
- Знакомая песня. Вводи их в программу и получишь следующую западню. Отвернись, я трусы выкручу, - от надетой куртки приятное тепло возвращало Марку жизненные силы.
Мэг достала телефон, отвернулась. Вот сумасшедшая, вводит цифры. Собралась продолжать самоубийственную игру? Нет, в этот раз без Марка! Она, конечно, куколка замечательная, но погибать из-за Мэг-Барби он не собирался. Марк снял трусы и одел шорты на голое тело. Футболка была не первой и не второй свежести, но он ей обрадовался как новой рубашке перед походом в ночной клуб.
- Это недалеко, в семи километрах, - объявила Мэг, поворачиваясь.
- И не мечтай, - пробурчал Марк. - Мне лично и так всё ясно.
- Но ведь мы не дошли до конца!
- До какого конца? Смертельного?
- Интересно ведь что дальше будет.
- Я тебе сотню таких ловушек придумаю, роман напишешь.
- Это будет выдумка, а настоящий журналист должен быть правдив.
- Настоящий журналист может умереть в поисках правды.
- Ты как то полез драться с тюленем, когда тебе понадобилось проверить зелье шамана.
- Кто тебе проболтался?
- Фрэнк.
- Дай сюда телефон, - сказал Марк, смерив её взглядом. Мэг не остановить. Место она видела, сама туда поедет.
В этот раз на окне интерфейса Трака Муака появился таймер. Оставался час до ввода следующих чисел. Марк перешел в Гугл Мэпс. Действительно, следующая точка находилась недалеко.
- Рядом с островом на водохранилище. Я бывал в этом парке Сен-Тимоти. Там есть пляж и полно народу, - Марк решил, что после второго раза он попросту разобьёт Мэг телефон.
- Едем?
- Женщина, я выжил, только потому, что ты всё делала, как тебе приказывал господин. Если ты...
- Знаю, знаю, я уже тренируюсь для должности подавальщицы правой туфли, держи свои шлёпанцы, строгий Марк-скороход, - она протянула ему позабытые у котлована туфли.
Неладное Марк почувствовал, когда они переехали маленький мостик, отделяющий городок Сен Тимоти от первого острова парка. В будке не было билетера. Рядом с ней красовался плакат "Из-за сильного течения пляж закрыт на весь период 2017 года". Обширная стоянка, обычно полная машин, была пуста. Марк припарковался у самой воды. Небольшой островок, покрытый кустарниками, лежал перед ними за полосой быстрого потока.
- Вот за этот остров надо плыть, я надеялся взять напрокат лодку или катамаран, - побарабанив пальцами по рулю, сказал Марк.
- У меня нет с собой купальника.
- Ты собралась плавать в таком течении? Поздравляю, Трака Муака тебе не нужна, ты сама себя отлично угробишь.
- Значит, ничего не получится?
- Получится, у меня в багажнике есть всё: от лопаты для уборки снега до мангала. Надувной матрац и ласты тоже есть.
- Ты такой ленивый, что не выложил лопату после зимы?
- Ей удобно вкапывать пляжный зонт, но ты права, я ленивый, у меня там даже тобоган есть.
- Не устаю тебе поражаться, Марк.
- Снимай пиджачок, правдивая журналистка, - Марк решительно вылез из машины, - без спасательного жилета я тебя на реку не выпущу.
- О Господи, а спасательный жилет зачем ты с собой возишь? - Мэг выбралась наружу и потянулась.
- Без него нельзя рыбу ловить на порогах Лашин. Рыбинспекция лютует.
Стремясь побыстрее убраться из безлюдного парка, Марк сноровисто достал матрац и жилет. Он пришёлся Мэг в пору. Марк был удостоен чести поддержать её длинные волосы, чтобы они не попали под жилет. Всё таки-неплохо, что они выбрались из редакционного кабинета. Когда ещё будет повод подержать Венеру Ботичелли за шевелюру?
Через десять минут плавсредство Мэг-1 было готово: Марк накачал и спустил на воду матрац. Подержаться за вожделенные формы соратницы по самоубийству не получилось, Мэг отрицательно покачала пальчиком и сама зашла в воду, намочив джинсы. Для её телефона у Марка нашёлся водонепроницаемый чехол, который валялся в машине ещё со времен борьбы с тюленем.
До острова они добрались быстро, Марк двигал матрац с Мэг, работая ластами, преодолевая поток наискосок. Не хватало маски с трубкой, приходилось периодически поднимать голову над водой. Перед глазами Марка маячили маленькие ступни Мэг, отвлекая от подводно-надводной навигации. Он попробовал один раз их пощекотать, но заработал пяткой в лоб и от неожиданности хлебнул воды. Больше он не повторял подобных шуток.
Возле острова течение ослабло, Марк развернул матрац, двинулся вдоль камышей. Вода была чистой, футах в десяти внизу просматривались округлые валуны. Не хотелось бы, чтобы с другой стороны острова была такая же глубина. Если коробочка лежит глубоко, запаришься её искать без маски. И что придумали неизвестные убийцы самоубийц на этот раз? Обогнув западную оконечность островка Марк повеселел, увидев как резко уменьшается глубина и камни на дне редеют. Вскоре пошёл чистый песок.
- Мы уже близко, направляй меня, - сказал он, поднимая голову после затяжного погружения.
- Левее, ближе к берегу, целься на тот большой камень, - Мэг не оборачиваясь, показала на замшелый валун на берегу.
Марк скорректировал курс. Дно стало явственно видно. Ласты начали поднимать фонтанчики песка. Сделав пару гребков, Марк стал на ноги. Отлично. Устроить гадость в таких условиях намного тяжелее. Но, может, усыпляя бдительность, Трака Муака даст спокойно пройти второй этап?
- Вот, она. Ура, я её вижу, - радостно крикнула Мэг, всматриваясь в воду.
- Точно? - недоверчиво уточнил Марк.
Он стоял на полусогнутых ластах. Вода доходила ему до солнечного сплетения. Слишком мелко для ловушки. Пираньи и дрессированных крокодилов не наблюдалось.
- Да, она подо мной.
- Хорошо, здесь течение слабое. Оставайся на месте, подгребай слегка руками. Я на берег за палкой.
- Зачем тебе палка? Тут же мелко! - Мэг повернулась к нему и увидела, что он стоит на дне.
- Мало ли чего можно придумать, чтобы угробить человека в воде.
- Осталось меньше пятнадцати минут.
- Успеем, - Марк направился к острову.
На берегу у самой воды лежала подходящая сучковатая коряга. Ей можно было, как кочергой подтащить коробочку к берегу. Конечно, если к ней прикреплён подводный фугас, их это не спасёт, но Марк был далёк от мысли, что кому то взбредёт в голову использовать такие радикальные средства. Он направился к коряге, пружиня на ластах.
Всплеск за спиной и отчаянный крик заставил его похолодеть от страха. Марк развернулся и увидел пустой матрац, по которому молотили руки Мэг, над водой была видна только её макушка. Чертыхаясь, он рванулся назад.
- Меня.. меня кто-то держит за ногу! - давясь водой, прохрипела она, выныривая.
- Не ори, сейчас - Марк нырнул.
В поднявшейся мути ничего не было видно, только мельтешили белые ноги Мэг. Вернее, одна нога выписывала отчаянные пируэты, а вторая судорожно дёргалась. Марк вынырнул после нескольких неудачных попыток приблизиться. Мэг продолжала кричать.
- Заткнись и перестань махать ногами. Никого там нет.
- Ааа.., помоги.. аа.. - в глазах Мэг ужас рвался на волю.
Марк не раздумывая схватил её за волосы и влепил пощёчину. Инструктор по спасению на воде рекомендовал ещё, зайдя сзади, слегка притопить буйного утопающего. Марку приходилось неоднократно использовать этот метод. Обычно женщинам хватало только пощёчины. Мэг не была исключением. Она оставила матрац в покое и закрыла ладонями лицо.
- Ничего личного Мэгги, всё для твоего блага. Давай постоим и успокоимся, - придерживая матрац другой рукой, сказал Марк.
- Отпусти меня, - глухо сказала она из-под сжатых пальцев.
- И не подумаю. Сам тебя утоплю, если хоть раз дёрнешься.
- Мне больно.
- Это хорошо.
- Ты - зверь.
- Если надо, могу загрызть, чтоб ты не мучилась.
- Отпусти, правда больно, - пожаловалась Мэг, опуская руки.
- Будь паинькой Мэгги, дай герою Марку спокойно погеройствовать, - отпуская волосы, он слегка коснулся её щеки.
- Нога болит.
- Подержи матрац. Стой спокойно женщина, пока султан ныряет.
Шутка окончательно успокоила Мэг, она послушно взялась за матрац. Марк опять нырнул. Муть немного улеглась и стала полностью видна правая нога, удерживаемая толстыми скобами, торчащими из песка. Марк подплыл ближе, успокаивающе погладил Мэг по ноге. Она вначале дёрнулась от неожиданности, но потом замерла. Скобы держали лодыжку крепко. Марк постарался их разжать, но они даже не шелохнулись. Попытка отодрать их от дна тоже ничего не дала. Разгребая песок, Марк постарался добраться до запорного механизма. Он был упрятан в кожух, который был заперт навесным цифровым замком. Крупные четыре нуля приглашали поупражняться в подборе чисел.
- Капкан с числовым замком, четырёхзначный код - вынырнув, сообщил Марк. - Как тебя угораздило в него влезть?
- Я подумала, что достать коробочку ногой будет безопасно, - виновато выдавила из себя Мэг.
- Мэг, я же тебя просил: я - думаю, ты - выполняешь.
- Ты тоже попался в котловане, хотя знал, что может засосать.
- Ничего я не знал. Природный плывун очень редкая штука.
- Капкан в воде ещё более редкая штука.
- Умные люди учатся на ошибках других, а не повторяют их.
- Давай скажи, что я полная дура! - выпалила Мэг.
- Ты не дура, просто азартная, - примирительно ответил Марк.
- Ничего же страшного не случилось. Я спокойно стою. Сколько, ты говоришь, цифр в замке?
- Четыре. Мэг, это тысячи комбинаций. Мне придётся их перебирать, ныряя два дня.
- Тогда ты поплывешь к своей чудесной машине и принесёшь пилу. У тебя ведь есть пила, Марк?
- Стоишь спокойно? - Марк посмотрел, как вода доходит ей до самого подбородка.
Страшная догадка заставила его похолодеть, он осторожно стал на ласты. Вода была ему по плечи! Уровень воды поднимался! Чёрт, после небывалых паводков энергетики накопили уйму воды и теперь щедро перебрасывали её по каскаду водохранилищ, производя электроэнергию для жадных кондиционеров августа. Мэг утонет даже в спасательном жилете!
- У меня есть идея получше, - бодро сказал он, - я видел в камышах увесистый камень, сбить им замок пара пустяков. Давай мне матрац, я притащу его.
- Ты такой находчивый, Марк! - Мэг толкнула от себя матрац.
- Ха, да я всё детство провёл в скаутских лагерях: пращей сбиваю орлов, мочой тушу пожары, сейчас силёнок наберусь и гоу-гоу-гоу, - Марк постоял минутку, незаметно мочась в воду. Так страшно ему ещё никогда в жизни не было. От опустошения мочевого пузыря страх немного улёгся. Мэг в паре дюймов от смерти. Долбить камнем замок под водой бесполезное занятие. Он сказал об этом только чтобы успокоить Мэг. Спасти Мэг могли промышленные кусачки, которыми перекусывают дужки замков. Такие кусачки были в здании администрации. Их использовали, когда пляжники теряли ключи от шкафчиков с вещами. Несмотря на то, что пляж закрыт, в здании кто-то должен быть. Но ему не хватит времени добраться туда и вернуться. Надо было научить Мэг дышать под водой.
На берегу Марк вытащил матрац подальше и кинулся в камыши, каждая секунда была на счету. Враки что индейцы дышали через камышинку чуть ли не на глубине пяти футов, прячась от бледнолицых. В лагере у Марка получалось дышать через футовую камышинку, зажав её в уголке рта и отчаянно пуская пузыри. Хотя, может раньше камыш был как бамбук? После недолгих поисков он нашёл сухую камышинку, привычно перекусил её у основания и отмерял пару футов. Больше Мэг не понадобится, здесь всё-таки не океанские приливы.
- Ну, как успехи в поиске камня? - голос Мэг за спиной заставил его вздрогнуть.
Марк медленно повернулся с камышинкой в зубах. Мэг стояла рядом и выкручивала волосы. Марк от удивления начал жевать сухой камыш. Как ей удалось выбраться из капкана? Только что она билась в истерике, а теперь как ни в чём не бывало занимается волосами. Может, она водит его за нос и сама придумала розыгрыш со смертельными западнями?
- Чего смотришь? Бросил меня в реке. Думал меня повоспитывать? Я сразу тебя раскусила, когда ты начал из себя бодрячка скаута строить, - в её глазах горела ярость.
- Мэг, я не понима.. - промямлил Марк.
- Всё ты понимаешь. Ты сразу догадался, какой код у замка!
- Я даже не думал об этом. Мэг, вода поднимается. Ты бы начала захлёбываться через десять-пятнадцать минут. Я запаниковал и побежал на берег делать для тебя дыхательную трубку из камыша.
- Что, правда? - Мэг пытливо всмотрелась ему в глаза.
- Нужно мне очень твое воспитание! Я же тебе не папа. Живи, как хочешь.
- Так ты беспокоился обо мне?
- Мэг, я только этим и занимаюсь сегодня.
- Какая же я дура, - она кинулась к нему, обхватила шею руками и чмокнула в щёку.
- Я так тронут, Мэг... - Марк положил ей руки на талию, привлекая её к себе.
- Но, но, это была минутка душевной слабости, - она, гибко изогнувшись, выскользнула из его объятий. - Я уже ввела новые числа. Часики тикают.
- Ты сумасшедшая. После всего что случилось, ты готова опять умирать?
- Читай, - она протянула ему телефон.
Механический монстр на экране хищно щёлкал пастью. В его лапах было окно с сообщением: "Дам интервью".
- Они знают, что мы журналисты, слушали нас всё это время через микрофон телефона - Марк провёл рукой по лицу от волнения. - Нас там прихлопнут как мух.
- Мёртвый журналист не напишет статью.
- Нужны им наши статьи! У них и без нас дела шли неплохо.
- Все люди тщеславны и хотят, чтобы их дела были у всех на устах. Даже самые отмороженные террористы пиарятся.
- Они ведь не статьями пиарятся.
- Ребята с Трака Муака - особенные. Они всегда дают маленький шанс выжить. Тебе оставили насос, чтобы ты мог за него схватиться, мне установили цифровой замок и сообщили шифр "тысяча пятьсот". Помнишь, я тебе говорила про скидку для тысяча пятисотого участника? Когда я открыла замок, под крышкой оказался простой рычаг. Ребенок бы справился. А ведь они могли закрыть капкан наглухо.
- У тебя начинается Стокгольмский синдром, ты симпатизируешь убийцам. Схватила бы закладку рукой и была бы уже мертва.
- Вдвоем у нас больше шансов.
- На этот раз почти центр: детский госпиталь на бульваре Рене Левек, - закрываясь от яркого солнца, Марк вызвал карту со следующей закладкой.
- Вот видишь, будет проще.
- Нет, не госпиталь, лавочка на тротуаре рядом со зданием госпиталя, - Марк перешёл в режим уличного просмотра. - Какое проще! Тот же трюк, что и с чистым полем. Госпиталь давно переехал. Что там сейчас, одному дьяволу известно.
- Ты что, трусишь?
- Госпиталь - настоящая крепость с кучей корпусов, завязанных в один ансамбль. В нём можно перебить батальон спецназа, а в квартале никто ничего не услышит.
- Какой им смысл нас убивать, если они поняли что мы журналисты, а не самоубийцы?
- Ладно, иди за матрацем, убедила - вздохнул Марк, отдавая ей телефон.
Как только Мэг отошла на достаточное расстояние, он тихо опустился в воду и заработал ластами в полную силу. Надо было заканчивать смертельную игру в кошки-мышки. К чёрту Мэг, она будет только обузой в финальной схватке. Марк не собирается ни у кого брать интервью. Врезаться слегка в чёртову скамейку машиной и вся недолга, кто бы на ней не сидел! Потом пусть приезжает полиция и разбирается!
Возмущённый вопль Мэг, он услышал, когда огибал островок. О ней Марк не беспокоился, Мэг обладала уникальными способностями добиваться своего. Отсутствие связи и денег могло её задержать на острове, но не остановить. Марк не сомневался, что если оставить Мэг на острове Пасхи, то она выберется и оттуда, тормознув попутную летающую тарелку.
Здание госпиталя возвышалось как утес над кварталом белых двухэтажных домов. Его тёмно-красная громада подавляла мрачным величием кирпичного прошлого. Мощная труба из того же кирпича, навевала мысли о том, что, возможно, помимо отопительных котлов в госпитале существовали и кремационные камеры. Двенадцать этажей неосвещенных окон помнили боль и страдание тысяч детей.
Усилием воли Марк отбросил мрачные мысли и начал объезд здания. Глухая стена у тротуара не несла никаких следов будущего сноса: все окна сохранили застекление, имелись даже наружные кондиционеры. Лёгкий заборчик из сетчатых секций появился, когда стена корпуса закончилась. Главный вход был зашит свежими листами фанеры. Ограждение полностью закрывало треугольник бывшей парковки с прилегающим сквером. С замиранием сердца Марк свернул на бульвар Рене Левек. Прохожие отсутствовали: бывший госпиталь никому не был нужен, на другой стороне располагался безлюдный спальный район.
Искомая скамейка находилась на тротуаре у угла следующего корпуса. В этом месте заборчик опять сменялся глухой стеной. Скамейка была пуста, но рядом с ней стояло электрическое кресло-коляска. На нем, свесив культи ног, сидел чернокожий инвалид. Марк проехал рядом с ним. Длинные густые дреды, тронутые сединой торчали из-под шляпы, немного скрывая лицо. Но, это было не важно, такую колоритную личность забыть трудно. Марк частенько видел эту чёрную морду с очками на толстом носу и неизменным косяком марихуаны во рту, окаймлённом седой бородкой, в одном из баров антильцев. Там под хардкор рэп можно было легко схлопотать перо в печень или пулю в живот. К инвалиду местные отморозки относились уважительно, значит, он был птицей не простой.
Понятно откуда взялась "муака" в названии программы, так называют друг друга французские антильцы. В написании отличие в одной букве: антильская "mwaka" произносится так же как и "muaka" Лего.
Марк сделал ещё один круг вокруг здания госпиталя и припарковался на углу, возле начала ограждённого сквера. С инвалидом он уж как-нибудь справится без автомобильных наездов. Нужно только увести патлатого антильца с обусловленного места, наверняка там заготовлена ловушка. С подобной публикой можно не церемониться, жаловаться копам инвалид не побежит. Марк достал из бардачка складной нож. Руки противно вспотели: ему приходилось пару раз обнажать лезвие в стычках, но до пускания крови дела не доходили.
Выбравшись из машины, Марк приблизился к ограждению. Секции соединялись между собой в двух местах: сверху перемычкой, снизу опорной пластиной со штырями. Перемычка поддалась легко, снять секцию со штыря оказалось чуть тяжелей, но, в конце концов, Марк проник на территорию бывшего госпиталя. Чтобы не привлекать внимания, он шёл обычной походкой, заходя за спину инвалиду. Раньше здесь было место приёма экипажей скорой помощи: лоскуток сквера истончался в ряд кустов, который отделял бетонную площадку от тротуара. Вход приёмного покоя так же был зашит листами фанеры. Возле него стоял металлический контейнер для мусора. Марк зашёл за контейнер и раскрыл нож.
Инвалид ничего не услышал, когда Марк отогнул секцию и выскользнул на бульвар, точно за его спиной.
- Как поживаешь, муака? - сказал он, нагнувшись к дредам инвалида и запуская нож под седую бороду.
- Спасибо, хорошо, - инвалид вздрогнул от прикосновение лезвия к горлу, но голос его был безмятежен.
- Двигай колёсами, прогуляемся немного, болезный.
- Не суетись, торопыга, - инвалид показал сжатый кулак с проводом. - У меня под сиденьем пятьдесят кило EPX-1. Египетская штучка, послаблю пальцами: полквартала взлетит на воздух.
Марк пожалел что не видит глаза бомбиста. Что это - одержимость или взвешенный блеф? Судя по косяку и по дредам, калека похож на растамана, у которого всегда найдётся шмаль в рюкзаке, но никак не граната.
- Ты что, на всю голову отмороженный? - спросил Марк, стараясь чтобы вмиг пересохшие губы не выдали внутренней паники.
- Ножичек прибери, разогретый ты наш.
- Тебе какая разница: сразу патлы по стенам развесить или вначале кровью побулькать?
- Не обо мне речь, вдруг тебе ещё хочется подёргаться? - из кармана олимпийки инвалид достал знакомую до боли чёрную коробочку.
- В жопу себе засунь, будет людям в морге запара её выколупывать из оторванной задницы.
- Как знаешь, с ней у тебя есть шанс малёха пожить, - с проглатыванием "р" и лающими интонациями сказал инвалид.
- А, ты с муака с Мартиники, Калаша любишь? - Марк наконец-то вспомнил мотивчик, который пришёл ему в голову перед барахтаньем в котловане. Хип-хоп перестали крутить в барах, но в курительной комнате антильцы поставили проектор и иногда запускали клипы с рэпчиками про суровую жизнь гопоты. Калаш, кумир парижских пригородов особенно заводил антильскую молодёжь.
- В каждом новом сезоне mwaka, это пахнет AKа, звуком шкафа, музыкой потерь и краха - инвалид затянул припев песни "Трака".
Марк был свидетелем, как один раз прочувствовавшийся бандюган разрядил свой девятимиллиметровый в потолок кабака под подобные куплеты. Скажи мне, какую музыку ты слушаешь, и я скажу, сможешь ты себя взорвать или нет. Фанат Калаша мог взорвать кого угодно.
- Ты сказал, что дашь интервью, - Марк сложил нож и обошёл скамейку.
- Садись, спрашивай, чего хотел, - инвалид поднял на него глаза с расширенными зрачками. В его очках Марк увидел отражение собственной физиономии, призрачной как пар над чёрным разогретым асфальтом.
- Что за тема с этой "Трака Муака"? - спросил он, усевшись на лавочку.
- Спорт на деньги, тотализатор, - инвалид перекинул косяк из одного уголка губ в другой. - На каждом чекпойнте стоят камеры, прямая видюха идёт. - Сейчас туча народу по всему шарику ставит, сдохнешь ты или нет.
- А на тебя ставят?
- Не, я подавала, сам хочу сдохнуть. Мою долю зашлют на Мартинику.
- Зачем подсунул своё дерьмо Мэг?
- Ребята за бабло бегают, знают, на что идут. Моя блажь была запустить журналистку, сам подумывал, как красиво уйти, а твоя цыпа прямо в душу залезла, захотелось посмотреть, как побарахтается.
- Со мной тебе тоже красиво будет на небеса отправиться?
- Будет с кем потереть о Калаше на облаках, - ухмылка инвалида заставила Марка содрогнуться: камикадзе ничуть не волновался.
- Так что за шанс ты мне даешь? - спросил он, усилием воли пытаясь унять дрожь.
- У детонатора замедлялка на десять секунд, - инвалид протянул коробочку. - Бери и беги от своей смерти. Хорошо беги, наш спец знает, как трубы пластидом грузить. Повезет выжить, закинешь номерки в "Трака Муака", привалит чутка баблишка на лечение нервов.
Марк осмотрелся по сторонам в поисках укрытия. Если инвалид не врёт, у него трубчатые бомбы. Осколки посекут в капусту всё в радиусе метров сто, а то и больше. Бежать через бульвар бессмысленно, на противоположной стороне стоянка запрещена и хоть бы один придурок нарушил это правило. За спиной сквер с пустой парковкой, кустики и тонюсенькие деревца, осколкам не помеха. Контейнер для мусора! Как хорошо, что он оставил проход в ограждении! Марк прокрутил в голове все свои действия и решился.
- Жарь себе задницу, муака! - крикнул он, выхватывая коробочку из пальцев чёрного и устремляясь к отогнутой секции забора.
- Передавай ангелам привет, - хриплый смех за спиной подстегнул как плетью.
"Раз, два, три - забор", - считал про себя Марк, бесконечно долгими мгновениями борясь со смертью. "Четыре, пять, - контейнер", - руки схватились за металлическую полосу, приваренную к корпусу. Таких железяк было ровно шесть штук в незамысловатой лестнице. "Шесть, семь, чёрт", - Марку не удалось с первой попытки закинуть ногу на край контейнера. "Восемь, девять", - он перевалил через борт, грузно свалившись на груду чёрных пакетов. "Десять, взрыв!", - Марк замер, скорчившись. Мгновения текли, а взрыва не было. Чёртов инвалид обманул! Зачем это ему надо было? Душераздирающий скрип сверху заставил его вскинуть голову. Из-за обреза крыши прилегающего корпуса высунулся ржавый корпус огромной тележки, он начал медленно наклоняться. Марка заманили в ловушку. Никто не собирался его взрывать, ему на голову просто свалят кучу битого кирпича, а может и тележку сбросят! Какой же это шанс выжить?!
Он затравленно оглядел внутренние стенки контейнера в поисках лестницы. Ничего похожего не было. Контейнер почти пуст, допрыгнуть может и можно, но вылезти - не успеть. В отчаянии он пнул чёрный пакет, и он отлетел, открывая железную крышку с ручкой. Марк исступленно рванул ее на себя и нырнул в открывшуюся темноту. Закрывая крышку, он почувствовал, как что-то массивное рухнуло сверху и с силой захлопнуло её. На укрытие обрушился град ударов, создавая в закрытом пространстве невыносимый шум: в скрежет камня по металлу вплетались серии звонких резонирующих тонов. Спасая барабанные перепонки, Марк зажал уши руками. С последним, самым мощным ударом он получил толчок в спину. Растянувшись на дне, Марк больно приложился щекой к шершавой поверхности. Наступившая тишина пугала не менее какофонии ударов: в любой момент страшный скрип мог прозвучать ещё раз и рухнувшая с большой высоты тележка как гидравлический пресс сомнет укрытие Марка. Чтобы спастись от гнета неопределённости он задвигался, встал на четвереньки, упёрся спиной в крышку рукотворного саркофага. Крышка нехотя подалась, постанывая ржавыми петлями. Вначале было трудно, мешал какой-то бугор, давящий на кобчик, но Марк перенес усилие на плечи и вскоре услышал шум сползающих обломков. Ободрённый успехом, он надавил по сильнее и вдруг резко распрямился: крышка распахнулась, гулко ударившись о стенку контейнера.
- Марк, ты там? - голос Мэг снаружи показался ему гласом Господним, призывающим восстать из мёртвых.
- Никого нет дома, Пресвятая Дева Мэгги, дурдом закрыт на переучёт брошенных в дурака камней, - он окинул взглядом контейнер.
Помимо наваленного тут и там каменного мусора, встречались россыпи обрезков труб и уголков. В крышке была огромная вмятина, оставленная куском кирпичной стены. Марк поднял голову: тележка на крыше исчезла, в синем небе кружил, поблескивая нимбами винтов, небольшой дрон. Марк показал ему фак.
- Тебе никто никогда не говорил, что ты - подонок?
- У меня была девушка тутси из Руанды, она перед поцелуем часто говорила "подонок". Что-то национальное, наверно, - Марк подобрал коробочку, выпавшую во время падения в укрытие. - Как тебе удалось так быстро примчаться сюда?
- Телефон стёрли, но Вайбер с интернетом остался. Меня на матраце вынесло прямо к стоянке у ратуши. Вызвала такси, деньги взяла по дороге у знакомой. Приехала к твоей машине. Побежала на грохот.
- На улице кто-то был? - Марк ногой получше упёр распахнутую крышку и, используя её как ступень, смог удобно схватиться за борт контейнера.
- Нет.
Мэг стояла, наклонив голову, крупные локоны не расчесанных волос змеились по шелку блузы. Марку захотелось взять кисть, чтобы посоревноваться с Ботичелли в передаче мига эстетической гармонии. Это был верный признак, что суета реальности отступает, пора возвращаться в размеренный мир грёз и работы.
- У меня есть для тебя подарок, - Марк достал коробочку. - Давай телефон.
- Ты хочешь дальше продолжать? - в глазах Мэг вспыхнул огонёк азарта, когда она протянула телефон.
- Я хочу красиво закончить, - он подержал телефон в руке, любуясь хищным оскалом Трака Муака, а потом, широко размахнувшись, швырнул его со всей силы в стенку контейнера. Жалобно звякнув осколками разбившегося стекла, телефон отскочил прямо ему под ноги. Марк положил его на кирпич и увесистым камнем методично превратил в лепёшку пластика и полупроводников.
- Это и есть твой подарок? - Мэг испуганно отпрянула от него.
- Нет. Мой подарок - название для твоей статьи. Ты же любишь, чтобы всё было правдиво? Так вот, пока мне на голову валили стройматериалы, я вспомнил времена Экклезиаста с собиранием и разбрасыванием камней. Именно в этом состоит, по его мнению, жизнь. Назови статью "Время разбивать камни". Я считаю, что самоубийство выглядит именно так с точки зрения самоубийцы.
- Слишком заумно. Я уже придумала название: "Авантюра Смерти".
"Это больше похоже на турнир авантюристов", - Марк искоса посмотрел на дрон.
Небесный наблюдатель качнулся и медленно улетел за тёмную башню главного корпуса госпиталя, так не похожего на башни багамского Атлантиса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"