Ампелонский Вадим Вячеславович : другие произведения.

Святые Без Помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: Московский комсомолец от 01. 09. 2003

   Святые без помощи
   На Алтае плачет икона замученного в Чечне солдата
  
   Последний раз Любовь Васильевна Родионова была на море в прошлой жизни. Прошлая жизнь закончилась 13 января 1996 года, когда в командировку в Ингушетию улетел ее сын. После этого была только пустота...
   Теперь она приехала к морю, чтобы хоть чуть поправить здоровье, которого почти не осталось. Денег для поездки у нее не было: помогли друзья - ветераны-десантники. В гостинице для нее уже была забронирована комната, и когда администратор предложил ей номер 2305, она машинально согласилась.
   На утро она прибежала к администратору в слезах...
   Двадцать три - ноль пять!.. 23 мая!
   День рождения ее сына.
   День его смерти.
   23 мая православные христиане России поминают воина-мученика Евгения. Евгения Родионова. Ее сына...
  
  
   Впервые мне довелось услышать о Жене Родионове лет пять назад в крошечном городке под Рязанью. В церковной лавке на глаза попалась тоненькая брошюрка с фотографией молодого парня в камуфляже на фоне российского флага.
   - Кто это? - спросил я у старушки-продавщицы.
   - Новый мученик за Христа солдат Евгений, - в глазах сердобольной бабушки блеснули слезы.
   В тот момент я и представить не мог, что через несколько лет буду сидеть на кухне, где Женя пил когда-то чай, и кормить мармеладом его теперь уже старого пуделя Альму.
   Здесь мне снова пришлось увидеть слезы - уже в других глазах. Сначала показалось даже, что соленая влага потушила в них жизненную искру. Но потом стало ясно, что в этих глазах много света, только направлен он куда-то внутрь... Это были глаза Жениной мамы, Любови Васильевны Родионовой.
   ...26 февраля 1996 года эта женщина разложила перед собой карту Северного Кавказа. Накрыла ладонями то место, где была Чечня, и сказала себе:
   - Я руками перекопаю всю эту землю, но привезу тебя домой, сынок!
   И в тот же день улетела в Назрань.
   Она и подумать не могла тогда, что переносный смысл тех слов окажется горькой реальностью: через девять месяцев этими самыми руками ей придется рыть замерзший грунт, где на двухметровой глубине будут покоиться останки ее убитого сына и троих его товарищей. А в это время, окружив могилу в кольцо, их убийцы с автоматами наперевес будут усмехаться себе в бороды...
   Она привезла его домой...
  ***
   Небольшое сельское кладбище в поселке Курилово под Подольском, где похоронен Евгений Родионов, расположено в очень живописном месте. Слева от его могилы погост полого тянется к озеру, где маленький Женя любил рыбачить. Справа - зеленая роща. Здесь его провожали в армию...
   Любовь Васильевна показывает фотографию с проводов: Женя и три его друга - Саша, Андрей и Игорь. Они были не разлей вода, и служить их призвали в один день.
   Так получилось, что на контрольно-регистрационном пункте (КРП) на границе Ингушетии и Чечни вечером 13 февраля 1996 года Женя оказался с ребятами, которых звали так же, как его друзей: Александром, Андреем и Игорем. Блокпост находился метрах в двухстах от заставы Назранского особого погранотряда. Будка на дороге - без света, без связи, без какой бы то ни было огневой поддержки...
   Потом кто-то из сослуживцев Жени расскажет его матери, что видел, как в три часа ночи к блокпосту подъехала санитарная машина ("таблетка", как называли ее бойцы), и слышал крик: "Помогите!" Слышал - и ничего не предпринял. Когда в четыре часа солдат пришли менять, вместо них на КРП обнаружили лишь большое кровавое пятно и следы недолгой борьбы...
  ***
   16 февраля Любовь Васильевна получила телеграмму от командира в/ч 2038. В ней сообщалось, что ее сын, Родионов Евгений Александрович, самовольно оставил часть, и предлагалось принять меры к его возвращению.
   Мать не поверила. Перед отправкой сына в Ингушетию она была у него в учебке под Калининградом. Он сказал тогда, что едет на Кавказ осознанно, что он сам написал рапорт. "Неужели не выдержал?" - мать не поверила... Еще она понимала, что кроме нее "мер к возвращению" сына никто принимать не будет.
   Она поехала в Назрань. А в это время милиция искала дезертира Родионова. Не на Кавказе - в Подмосковье. У него дома, на даче, в подвалах. А в Чечне... в Чечне всем было наплевать.
   Правда, когда Любовь Васильевна приехала в Ингушетию, командир Назранского погранотряда полковник Буланичев перед матерью извинился. Заставил прождать на морозе три часа, потом соизволил впустить и, вальяжно переваливаясь с пятки на носок, извинился. Ошибочка вышла, мамаша. Никакой ваш сын не дезертир. Он - без вести пропавший. А поскольку вестей от него нет, то вам он нужен - вы его и ищите...
   Она отправилась искать... Вместе с Женей в тот момент в Чечне числились пленными 14 пограничников. До сих пор Любовь Васильевна может назвать имя каждого. Пленные пограничники были, а комиссии по их розыску в ФПС не было. Имелись таковые в Минобороны, в МВД, но там - "другое ведомство, мы тут не при делах..." "При делах" были только 80 матерей, сбившихся в кучку на аэродроме в Ханкале.
   В общей сложности Любовь Васильевна Родионова пробыла в Чечне десять месяцев. Десять месяцев ползания по горам. Десять месяцев отчаяния попеременно с надеждой. Единственным ее документом была справка из штаба ОГВ о том, что она разыскивает сына... И еще - фотография, где она запечатлена в толпе вместе с Хаттабом. Она даже не помнит, как удалось ее сделать. Но для боевиков этот "пропуск" значил поболе федеральной бумажки...
   За это время она встретилась практически со всеми мало-мальски влиятельными на Кавказе людьми. Федеральные начальники, известные правозащитники, представители ОБСЕ, чеченские старейшины... Она лично знает 17 полевых командиров, знает когда кто погиб, ранен и т. д. - старается следить за их судьбами.
   Любовь Васильевна никого не оценивает по принципу "свой - чужой", " хороший - плохой", "убивал - не убивал". ТАМ "свои" нередко становились чужими, "хорошие" оказывались плохими, а убивали там все: кто-то лично, кто-то отдавал приказы. У нее немножко другие критерии оценки людей...
   - Вот недавно друга моего застрелили, Надиршаха Хачилаева, - с горечью говорит Любовь Васильевна. - Он ведь действительно занимался освобождением пленных...
  ***
   ...Вот они, эти люди. Одни брали пленных, другие занимались их освобождением. Или не занимались...
   Иван Демидович Лозовой, председатель комиссии по урегулированию осетино-ингушского конфликта. К нему Любовь Васильевна попала в первые же дни своего пребывания на Кавказе. Единственный человек, кто все это время ей помогал...
   Генерал Андрей Николаев, директор ФПС. Летом у матери Жени вроде бы появилась надежда на то, что сына можно будет выкупить. Нужны были деньги, небольшие деньги - четыре тысячи долларов. С протянутой рукой она обошла почти всех федеральных генералов - никто не дал ни копейки. Была и у Николаева. Он сказал, что может выплатить только Женино солдатское жалование за год - миллион неденоминированных рублей. В ведомости Любовь Васильевна написала, что жертвует эти деньги в адрес директора ФПС... В итоге она нашла нужную сумму: в августе продала подмосковную квартиру. Она не знала еще, что все напрасно: сына уже несколько месяцев не было в живых...
   Полковник Виталий Бенчарский, начальник группы розыска без вести пропавших от комиссии при президенте. О двери его кабинета мать билась, как раненая птица. Ответ был один: "Найди себе боевика и спи с ним. Может, что и выяснишь"...
   Сергей Адамович Ковалев, известный правозащитник. Он сказал ей однажды: "Ты вырастила убийцу!.."
   Генерал Александр Лебедь, секретарь Совета Безопасности. Она стояла перед ним на коленях, целовала руки: "Александр Иванович, милый! Включи в договор пункт о пленных!" Он ее утешил: "Скоро, мать, они сами их к нам приведут". Но вместе с выводом войск после Хасавюрта умирала последняя надежда...
   Хаттаб, лидер арабских наемников. Обращался с ней жестоко, бил, издевался. Заставлял стирать и готовить...
   Доку Умаров, командующий юго-восточным фронтом боевиков. Молодой красивый мужчина, если бороду сбрить - и не скажешь, что боевик. К Любови Васильевне относился неплохо, не обижал. Про него она никогда и не слышала, чтобы он отрезал головы...
   Хусейн Эдильсултанов, начальник отдела главного штаба войск ЧРИ. Написал для нее записку Руслану Гелаеву (сохранена орфография и пунктуация оригинала): "Асалямалейкум Руслан. Руслан помоги ей найти своего сына по розговору ее сын находится в плену у вас помоги ей найти и забрат собой домой с увожению к вам Хусейн"...
   Ширвани Басаев, брат Шамиля Басаева. В его банде мать Жени была в плену три дня. За это время он лично сломал ей ребра и позвонок, отбил почки...
   Арби Бараев, чеченский "бригадный генерал". Говорили, что он сам резал российских солдат. Федералы считали его главным похитителем людей. Родионовой он сказал: "Я не бандит. Я не беру пленных и не торгую ими"...
   Руслан Хайхароев, хозяин Бамута. Зверь...
  ***
   Оказалось, что именно в Бамуте держали Женю. Тогда, 13 февраля, как раз боевики Хайхароева были в том санитарном "уазике".
   Любовь Васильевна показывает фотографии подвала бывшего пионерлагеря в Бамуте. Холодные бетонные стены. К низкому потолку цепью прикреплена палка - дыба. Стальная решетка на маленьком окне чуть погнута: пленные отчаянно пытались бороться за жизнь. Тщетно. На полу темное пятно: кровь ее сына и его товарищей: Александра Железнова, Андрея Трусова и Игоря Яковлева...
   Все это мать увидит позже. А летом 1996 года у нее еще была надежда... Масхадов письменно приказал Хайхароеву выдать ей Евгения Родионова и его друзей. Но когда она пришла с этим приказом к командиру "бамутского батальона", тот порвал его: "Иди к Аслану и скажи, что он мне не указ!" Выдавать ему было уже некого.
   21-го сентября мать узнает, что сын погиб. Его убийца расскажет ей это сам - в присутствии представителей ОБСЕ, на скачках в честь победы Ичкерии над Россией. Разрисует во всех красочных подробностях...
   Женя и его сослуживцы были в плену три месяца. Все три месяца их ежедневно пытали, практически не кормили. Хотели, чтобы написали письма матерям, попросили деньги на выкуп. Женя говорил, что у его матери больное сердце, а денег у нее нет. Он так ничего и не написал. Потом стали предлагать обмен: их пощадят - они перейдут в мусульманство...
   Их казнили 23 мая. Отрубили головы. У Жени на груди был православный крестик. Тот самый, который в одиннадцать лет он привез с летних каникул от бабушки. "Сними, - говорила тогда мать. - Засмеют ведь в школе". Но с тех пор он практически никогда его не снимал.
   Не снял и перед смертью, хотя боевики предлагали ему за это жизнь. Именно по кресту мать узнает его в их общей могиле: Жениной головы, которую бандиты раздробили на четыре части, там не было.
   Их казнили 23 мая 1996 года, на сотый день плена. В этот день Жене исполнилось девятнадцать лет.
  ***
   Она привезла его домой 20 ноября. Его и троих его друзей. Привезла хоронить. Хотя за два месяца с того момента, когда она узнала о его гибели, ей пришлось хлебнуть еще немало горя...
   Целый месяц Любовь Васильевна металась от кабинета к кабинету в поисках денег: Хайхароев запросил за тело сына 10 тысяч долларов. Она их нашла: что-то осталось от продажи квартиры, чем-то помог командующий ОГВ генерал Тихомиров.
   Вечером 23 октября - в годовщину своей собственной свадьбы - мать руками вырыла тела сына и его сослуживцев. На следующее утро они уже были в Ханкале, еще через несколько дней - в Ростове. Оттуда она еще раз отправилась в Бамут: в восьми пакетах с останками солдат, которые она привезла в город на Дону, не хватало головы ее сына.
   - Вы сошли с ума! - отговаривал ее начальник ростовского госпиталя Владимир Щербаков. - Теперь вас точно убъют!
   Не убили. Вынесли ей четыре фрагмента Жениного черепа, бросили к ногам. Бесплатно... Уже в вагоне проводницу обеспокоил странный запах.
   - У меня в пакете голова сына, - объяснила Любовь Васильевна.
   - Ты что, ненормальная?
   - Нет, у меня сын умер. Везу хоронить...
   Она предаст его родной земле 22-го (чтобы уийти от страшного для нее числа 23) ноября. А через четыре дня умрет Женин отец, Александр Константинович.
   Теперь на кладбище, где находятся могилы отца и сына, стоит указатель: "Кавалер ордена Мужества Евгений Родионов". Рядом с погостом - Свято-Вознесенский храм. Он был разрушен в советскую эпоху, и долгое время здесь лишь громоздились руины. Церковь начали восстанавливать в 1997 году - после того, как рядом похоронили Женю: 23 мая - день поминовения воина Евгения - еще и православный праздник Вознесения Господня...
   В 1999 году Любовь Васильевна узнает о смерти убийцы сына - Руслана Хайхароева. Он погиб в Грозном во внутричеченской разборке. Была ли это кровная месть, либо он где-то перешел дорогу "конкурентам" - спецслужбам это уже не интересно. Интереснее другое: Хайхароева убили 23 августа 1999 года - ровно через три года и три месяца после того, как он казнил Евгения Родионова.
   Чудеса? Пожалуй, просто ряд случайных совпадений. Но разве не такие совпадения обычно называют чудесами?
   ***
   Пару лет назад Любовь Васильевна Родионова побывала в Черногории. К тому времени там уже появилась и была переведена на сербский язык брошюра о Евгении Родионове. Архиерей Сербской Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий сказал ей тогда, что ее сын в Сербии официально признан святым, православные в этой стране называют его Евгением Русским.
   В России Православная Церковь не торопится с его канонизацией. Пока его официальный "статус" - "воин-мученик". Как объяснили мне церковные иерархи, в РПЦ процесс причисления к лику святых достаточно долгий. Нужно проверить человека на предмет праведности: не увлекался ли до принятия мученичества алкоголем, был ли девственником и т. д. Также необходимы свидетельства об исцелениях, прозрениях и других чудесных явлениях, связанных с обращением к мученику. Но самое главное - народное почитание.
   А ведь именно из-за народного признания Церкви и стало известно о Жене Родионове. И опять-таки через крест...
   Несколько лет назад небезызвестный общественный деятель Александр Проханов на свои деньги изготовил и привез на могилу Жени крест с надписью: "Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавщий Отечество и не отрекшийся от Христа. Казнен под Бамутом 23 мая 1996 года". После того, как его установили, Церковь и узнала об этом подвиге за веру, встал вопрос о канонизации.
   Теперь этот крест руками матери аккуратно обложен камнями, под которые люди, приезжающие специально к этой могиле из самых отдаленных уголков России, кладут записки с мольбой о помощи. Мне довелось заглянуть в одну из них: "Женечка, милый, помоги! У моей дочери муж - мусульманин. Сейчас он бросил ее и ребенка, дома не ночует, постоянно пропадает у своих соотечественников - азербайджанцев. А она его любит, мучается, да и материально еле сводит концы с концами. Помоги нам!" Что это, если не народное почитание?
   Военнослужащие московских воинских частей, с которыми мне удалось пообщаться, считают, что молитва, обращенная к Жене, спасает от "дедовщины". А Александр Макеев, офицер-десантник, возглавляющий ныне общественный фонд содействия ВДВ, рассказал, что впервые узнал о подвиге Родионова в Чечне: пару лет назад он увидел, что солдаты молятся перед его фотографией.
   - Ребята в Чечне чувствуют себя брошенными, - говорит Макеев. - Брошенными государством, своими же командирами. И они не знают, к кому обратиться за помощью. Они не слишком подкованы в религиозном плане, но в окопах под огнем атеистов не бывает. Поэтому такой святой им необходим. Женя им понятен: он такой же, как они. Это, можно сказать, первый солдатский святой.
   После этого Александр Макеев разыскал Любовь Васильевну, стал помогать - не только ей, но и сослуживцам ее сына - пограничникам. А она стала для десантников духовной матерью...
   И пока в РПЦ ждут чудес, простые люди уже канонизировали воина-мученика Евгения в своем сознании. А чудеса тем временем происходят...
  ***
   Село Акташ затерялось в горах Алтая. Богом и государством забытый край. Люди, которые приезжают сюда из центра России, рассказывают, что даже столица республики - Горно-Алтайск - до сих пор живет в пятидесятых годах. Про Акташ и говорить не приходится.
   Здесь находится штаб Алтайского погранотряда, который защищает пересечение российской границы с рубежами трех стран: Китая, Монголии и Казахстана. Два года назад здесь построили первый в пограничных войсках деревянный полковой храм. Построили солдаты, своими руками - от первого до последнего бревнышка. Причем для них это была единственная работа, на которую они шли с радостью. Старослужащие, которым предстояло уволиться в запас, даже плакали, что не успели закончить церковь.
   Храм этот - Свято-Евгеньевский, он освящен в честь Евгения Мелитинского - одного из тридцати трех воинов-христиан Римской армии из города Мелита, которым за отказ отречься от Христа отсекли головы. Пограничники, правда, говорят, что это прежде всего памятник их товарищу Евгению Родионову. Кстати, 20 ноября - в день памяти Мелитинских мучеников - Любовь Васильевна Родионова привезла тело сына на родину...
   Здесь служит первый в новейшей истории российской армии полковой священник - отец Варлаам. Он сам некогда был офицером - военным хирургом. Теперь Варлаам - настоятель сразу двух акташских храмов.
   Он же написал первую икону "воина Евгения, в Чечне убиенного". Она какое-то время стояла в храме, но скоро бойцы попросили забрать ее с собой на заставу. Пришлось отцу Варлааму писать еще одну. И эта икона оказалась чудотворной...
   В начале августа 2003 года в Акташ отправился Александр Макеев и сотрудники его фонда: повезли для полкового храма иконы, кое-какую церковную утварь и землю с могилы Жени Родионова, благославленную его матерью. Отец Варлаам решил отслужить панихиду...
   - Икону Евгения Родионова вынесли на аналой, - рассказывает Макеев, - мы стояли и слушали службу. Вдруг мы все - присутствующие в храме - переглянулись: из Жениной ладони, в которой он на иконе держит крест, засочилась золотистая струя. Батюшка тоже это заметил, но не мог прервать чтение молитвы. Когда же он закончил, он обернулся к нам с каким-то просветленным лицом и сказал: "Ну вот, смотрите же!"
   Как оказалось, это не первый случай мироточения этой иконы. Отец Варлаам рассказал, что впервые она замироточила 20 ноября прошлого года. Тогда в части был крестный ход памяти Мелитинских мучеников, и икона "заплакала" прямо в руках у рядового Андрея Зяблицкого. Затем то же самое повторилось на Вербное воскресенье. А наиболее обильное мироточение было отмечено 23 мая - в день поминовения Евгения Родионова - тогда икона стояла в храме.
   - Жидкость каждый раз разная, - рассказывает священник. - В первый раз она была почти прозрачной, а 23 мая - насыщенного темно-янтарного цвета. И запах... Его сложно с чем-то сравнить. Он напоминает цветочный аромат, но все же более густой... Икона благоухает на 10 - 15 метров, и запах очень долго сохраняется...
   ... А в Подмосковье 23 мая случилось другое чудо. На панихиду к могиле Жени собралось тогда человек триста. Люди из разных уголков страны: Перми, Рязани, Санкт-Петербурга... И все они видели, как перед началом богослужения вокруг солнца образовался большой радужный круг. По христианской легенде солнце так же играло в день успения Пресвятой Богородицы... Одному из очевидцев удалось снять это явление на фотопленку: фотография хранится у Любови Васильевны. И на ней четко видно, что небо в правом нижнем углу окрашено в белый, синий и красный цвета - цвета российского флага...
   Разум старается найти этому научное объяснение. Но для тех, кто верит, никакого объяснения не нужно...
  ***
   Любовь Васильевна Родионова верит. Никогда раньше не верила, до 45 лет даже в церкви ни разу не была. А теперь верит. При этом она не считает, что ее сын принял мученичество за православие.
   - Он прежде всего остался верен присяге, исполнил свой воинский долг, - говорит она.
   И о себе она не говорит как о матери святого:
   - Я прежде всего мать-воин...
   Она и сейчас воюет. После гибели сына 24 раза была в Чечне. Узнавала, чем живут солдаты, что им нужно. И привозила с собой: гитары, теплые вещи, православные крестики. Сколько посылок она собрала своими руками - невозможно сосчитать. Слава богу, помогают люди: Александр Макеев и его фонд, военнослужащие расположенных рядом с Курилово частей, школьники, Катюша - правнучка Георгия Константиновича Жукова...
   Солдаты в Чечне не знают, как ее зовут. Они встречают ее просто: "Женина мама приехала!.."
   Каждый день ходит она на могилу сына:
   - Здесь мое прошлое, здесь - мое будущее, на этом клочке земли...
   Она не дождалась от российского государства ни единого рубля. Да она и не взяла бы... Она ничего не хочет - только одного: чтобы не добивали. А ее добивают...
   Не так давно у администрации Подольского района появилась идея назвать улицу в поселке Курилово, где жил Женя, в честь Евгения Родионова. Там и улица-то: четыре пятиэтажки. И название самое что ни на есть идиотское - Центральная.
   Не переименовали. Существует в Московской области закон, который запрещает изменения топонимики без учета мнения населения. Поэтому администрация собрала поселковый сход. Мне удалось поприсутствовать на таком сходе. Три часа местные бабули и вечно пьяные мужики спорили. В итоге - не переименовали: нужно же всех родственников обзванивать, говорить, что адрес изменился...
   Можно понять, конечно, бабушек. Но ведь сложно же объяснить все это матери, которая столько пережила, правда?..
   Она пошла и выдернула из стены куриловской школы памятную доску в честь ее сына. И одна принесла ее домой, хотя, когда я попробовал ее поднять, мне это удалось с трудом... А после этого чуть не ослепла - спасибо профессору Недоступу из Медицинской академии им. Сеченова, который бесплатно сделал ей операцию в платной клинике...
   Она уже ничего не хочет. Хотя она знает, ради чего живет: ей нужно дожить до того дня, когда президент России примет и выслушает хотя бы одну мать погибшего в Чечне солдата...
  
  
  
   Из чего делают иконы?
  
   Технология написания православных икон с древности практически не изменилась. В этом процессе используются только натуральные материалы и краски. Доской для иконы, как правило, служат липа или кипарис. Шпонки (горизонтальные деревянные вставки с обратной стороны иконы), необходимые для того, чтобы доска не выгибалась, обычно делают из более плотного дубового дерева. Лицевую сторону иконы защищает от испарений защитный слой - левкас, который готовится на природном клею по старинным технологиям. Затем кладется ткань - паволока. Она плотно держит левкас и препятствует возникновению на нем микротрещинок вследствие того, что доска забирает влагу и отдает ее, поэтому все время то слегка расширяется, то сужается. После того, как икона написана, поверхность покрывается олифой.
   Специалисты считают, что дерево не может выделять столько влаги, чтобы она была заметна в виде конденсата. Что касается смолы, то липа, на которой чаще всего пишутся иконы, - не смолистое дерево, смола из нее выделяться не может. Кроме того, известны несколько случаев, когда мироточили бумажные ксерокопии ликов святых, там уже точно никакой смолы быть не могло.
  
   Когда иконы плачут...
  
   Мироточение икон - довольно распространенное явление. Например, как утверждают священнослужители, в Свято-Введенском монастыре в Иваново с декабря 1998 года по март 1999 мироточили 1047 икон! Из всех мироточащих православных святынь наиболее известна Иверская Монреальская икона Божьей Матери, которая "плакала" на протяжении 15 лет с 1982 года вплоть до смерти ее хранителя - преподавателя истории искусств Монреальского университета Хосе Муньоса Кортеса - в 1997 году. Православная традиция трактует такие знамения двояко: одни рассматривают мироточение как знак одобрения, поддержки, милости, другие - как предвестие суровых испытаний.
  
   Что говорит наука?
  
   Ученые неоднократно пытались объяснить феномен мироточения. Например, химические экспертизы, проведённые при мироточении иконы Богородицы в Нью-Йорке в 1960 г и при мироточении образа "Распятого Спасителя" в Австралийском городе Маунт Причард (предместье Сиднея) в 1994 г дали такие результаты: в первом случае "миром" были слёзы, а во втором анализ показал, что жидкость схожа с оливковым маслом.
   Внук респрессированного в 30-х годах религиозного философа Павла Александровича Флоренского, член Российской академии естественных наук Павел Васильевич Флоренский входит в комиссию по описанию чудесных знамений при РПЦ. Он говорит, что научные иследования мироточащих икон обычно не приносят результатов: этот феномен до сих пор не объяснен.
  
   "Крокодиловы слезы" икон
  
   История знает случаи фальсификации чуда. Известно, что многие деятели Церкви не одобряли реформ Петра Первого и называли его антихристом. И однажды священники в Москве пытались подстроить мироточение иконы Пресвятой Богородицы, чтобы показать неправедность Петра и скорбь Богоматери по этому поводу. Подобный случай произошел в ходе визита Папы Римского в Грецию. Тогда слезы, которые якобы лила православная икона из-за приезда понтифика, оказались обычным вишневым соком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"