Амплитов Павел Андреевич : другие произведения.

Усть-Хёльм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже город построили, а с Древним Злом так ничего и непонятно.


Усть-Хёльм

  
   -- Товарищи, всего пять лет прошло с того момента, как в вековую тайгу Хёльма вторглись строители. Каскад из трёх гидроэлектростанций дал первый ток. Конечно, скажете вы, два-то уже работают, а вот сегодня состоялось знаменательное событие: был запущен первый гидроагрегат последней ГЭС в хёльмском каскаде...
   Первый секретарь горкома ещё много и энергично говорил, но Васильев его не слушал. Его мысли были в небольшом корпусе чуть в стороне от ГЭС Последнего порога. Официально название было водопад им. Труда, но понятие "Последний порог" никак не хотело забываться.
   На самом деле каскад дал первый ток ещё полгода назад, но только вчера был проведен пробный запуск базовой станции системы беспроводной передачи энергии "Стрелок" на номинальной мощности. Запуск прошёл удачно. Ни каких побочных эффектов не наблюдалось. Это и настораживало.
  

***

   В нескольких километрах от водопада рос город. Палатки сменялись бараками, бараки - домами с коммунальными квартирами, коммуналки расселяли по квартирам на одну семью. Город рос, но жители не понимали: почему при дешёвом электричестве в городе нет заводов. И ладно бы город был "закрытый", так нет - приезжай, кто хочет, уезжай, кто хочет. Вот люди, собственно-то, и уезжали. Сохранялся минимальный уровень, не позволяющий городу исчезнуть...
   Однако каждую осень население городка увеличивалось. И причина весьма не банальна. Во время частых гроз могло случиться интересное явление: когда низкая грозовая туча становилась над водопадом, иногда вода из реки начинала подниматься вверх, а воздух начинал светиться. Туча пила воду. Именно возможность увидеть такое чудо и влекла людей со всех концов страны. Однако это же явление и не давало учёным покоя. Оно было до сих пор до конца не изучено.
  

***

   В кабинете начальника базовой станции царило нервное напряжение. Шёл непростой разговор с руководителем службы технической безопасности.
   -- Ну, мы же должны знать: с чем мы работаем! - настаивал несговорчивый оппонент.
   -- Полностью с вами согласен. Но правила техники безопасности написаны кровью. Вы предлагаете мне продолжить эту традицию?
   -- Да, чёрт возьми. Нам нужны добровольцы! - это было основным спорным моментов в программе исследований, которая легла на стол начальнику станции.
   -- Да? Может быть, вы сами, пойдёте? Добровольцем? - начальник уже откровенно издевался над подчиненным. Они давно знали друг друга, но сейчас был не лучший период их дружеский отношений.
   -- Я... Я здесь на своём месте! - пытался отбиваться "Главный ТехБез" (некоторые его подчиненные, правда, намеренно оглушали последнюю букву). Он никогда не был отчаянным, но не был и трусом. И в это пытался бить начальник.
   -- А я, вот - пойду, и вам прикажу.
   -- Мне? Прикажете? Быть добровольцем?
   -- Будьте добровольцем!
  

***

   "...Никто из добровольцев не пострадал. Функциональных отклонений не выявлено". Страшно хотелось добавить: "Слава богу", но это официальный отчёт.
   "Разработано мобильное устройство, позволяющее локально нейтрализовывать действие поля при передаче энергии. Устройство предлагается использовать в двух вариантах: носимом и возимом...."
   "...Руководитель группы испытаний - руководитель службы технической безопасности"
   Всё, осталось мелочи: подпись, дата и гриф.
  

***

   После политических катаклизмов передача энергии перестала интересовать всех, кроме её потребителей. Но их, по старой традиции, не спрашивали. Станции по приёму энергии были закрыты, но Усть-Хёльмская базовая станция продолжала передачу. В никуда. И только осенью: когда на кон поставили жизнь города, кто-то высказал робкое предложение по привлечению туристов. Оно было подхвачено, и город превратился в туристический центр. Правда, "превратился" - сильно сказано. Превращается каждый год всего на месяц, когда приходят сухие грозы. В остальное время город спит, почти летаргическим сном.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"