Ams : другие произведения.

Три дня Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о Конце Света при условии Наличия Тени.


   Три дня Тьмы.
  
   Мы все знаем, что рано или поздно, но это случится.
   И одновременно с этим свято верим в то, что не с нами. И, уж точно, не на нашем веку.
   Мы - это люди, то есть рожденные на Земле и невесть зачем наделенные Разумом существа.
   Нас много. Говорят, что миллиарды. И все мы разные, как частички искрящегося на Солнце песка.
   Но кто даст гарантию, что мы сможем позабыть про взаимные претензии и "счеты" и без всяких на то дополнительных условий объединиться, если в одно прекрасное утро на мир действительно обрушиться Тьма.
   ***
  
   День первый. ПАНИКА.
   Все куда-то бегут. Причем, не столько от реальной угрозы, сколько от самих себя.
   Кто-то по ходу дела читает молитвы. А кто-то, наоборот, спешит вкусить наслаждение от прежде им же самим презираемого греха.
   Ужас настолько велик, что всем глубоко наплевать на то, что на самом деле случилось: упал на Землю шальной астероид, все разом и как по команде проснулись вулканы или разразилась Третья Мировая Война.
   Но главное даже не в этом. А в том нет больше ни власти, ни закона, ни денег. А посему...
   - Спасайся, кто может! - вот он главный лозунг этой ночи и дня.
   Его передают из уст в уста. Ведь Средства Массовой Информации в одночасье умерли, так и не успев после отключения света и электроэнергии прийти в себя.
   Проходит какое-то время, и первый лозунг дополняется еще тремя:
   - Каждый теперь сам за себя! А значит, грабь награбленное! Мир - хижинам, бесцеремонная вендетта - дворцам!
   Толпы беснующихся индивидуумов незамедлительно устремляются к магазинам и складам: самые "нетерпеливые" запасаются продуктами, солью и спичками, а самые "мудрые" - водкой, оружием и комплектами защитной "брони".
   Тем временем, транснациональные корпорации отключают воду и газ. Точнее, они "отключаются" сами, так как в кромешных сумерках их попросту некому, да и не за "что" продавать.
   Улицы городов пустеют, но вскоре их озаряют костры.
   Вначале - из бесхозных машин, затем, по мере их выгорания, из подручных стройматериалов, свежесрубленных деревьев, бумажно-пластикового мусора и прошлогодней листвы.
   Всему живому на Земле невыносимо хочется тепла и света.
   Но Природа безжалостна, и все крепче и крепче сжимают свои цепенящие объятия Холод и Темнота.
  
   День второй. ОТЧАЯНИЕ.
   Вслед за шоком приходят сомнения: "Неужто все это всерьез и теперь уже навсегда?"
   Военные и "сильные мира сего" рассредоточились и тихо, как мышки, обживают свои бункера.
   Им хорошо. "Неприкосновенных запасов" им хватит еще как минимум на месяц. А если не "зарываться" и "подтянуть" пояса, то и на два
   "Общегражданским" сложнее.
   Кто смог и что-то имел, уже давно попрятались по своим тепленьким виллам и замкоподобным дачам-домам.
   Ну, а кому повезло в этой жизни чуть меньше, тот самозабвенно накачивает себя алкоголем, превращает свои кухонные плиты в "буржуйки" и рубит еще отцовскую мебель на допотопные лучины и отчаянно чадящие дрова.
   Все ждут. Кто чуда, а кто - просто Конца.
   Ан нет!
   Вместо этого ... Тихо падает снег, шуршат по заиндевевшей земле ветра и миром правят гнетущие Безысходность, Хаос и Пустота.
  
   День третий. СМИРЕНИЕ.
   Костер умирал, судорожно пуская струйки дыма и уже не решаясь даже на чахлые лепестки огня.
   - Дедушка, а Ночь когда-нибудь кончится?
   Старик знал, что не в праве, да и не сможет, соврать ребенку. Потому как Будущее, если таковое все же наступит, этого ему не простит. Ни за что и никогда.
   А посему он растерянно поморщился, и по его щеке заскользила горькая, как полынь, и раскаленная до белого каления слеза. Старик не выдержал, протянул свою руку к девочке и принялся нежно гладить ее по волосам.
   - Знаешь, дочка, Ночь - это не более чем кратковременное замешательство Вечности на пороге нового дня, - неожиданно пришел ему на выручку незнакомец, скукоженно сидевший по правую руку от старика. - А значит, ее не стоит бояться. Ее как бы не существует в Природе. Точно так же, как невозможна и абсолютная тишина. Другими словами, впереди нас всех ждут перемены, сутью которых ну уж никак не может быть беспросветная мгла.
   Без всякого сомнения, говоривший был в своей прошлой жизни ученым. Или хорошим учителем, самообладание и рассудительность которого не способны были поколебать ни лютый холод, ни угрюмое молчание собеседников, ни даже предсмертные конвульсии "Жизни" - костра.
   - Ночь - это Мрак, восьмая грань света, туманом отчаяния слепящая наши глаза, - вторил ему некто, должно быть бывший писатель или поэт.
   - Ерунда! - бесцеремонно закуривая сигарету, перебил их обоих скуластый детина, прежде чем, судя по характерному бульканью, вновь присосаться к бутылке и залпом осушить ее до самого дна. - Хорошо уже не будет. Потому как Ночь - это законное время для пьянки и сна. Чем она дольше, тем тяжелее бывает похмелье и сильнее трещит голова. Все остальное - не важно. Эти ваши, там, Вечности, перемены и прочая белиберда... По моему, все это лишь жалкие потуги самолюбия и никчемная суета. Главное, оно ... дожить до вечера и снова жрать водку до следующего утра!
   - Не кощунствуй, сын мой! - устами священнослужителя возмутились ему в ответ "небеса". - Ночь - это тень Дьявола. Она посылается нам в наказание за то, что все мы, и притом безнадежно, погрязли в пороках и позабыли про Бога и сына его, Иисуса Христа! А слишком длинная, как эта, ночь - явный признак грядущего Армагеддона и Страшного Суда! Самое время смирить гордыню и чистосердечно покаяться, дети мои, и тем самым уберечь свою душу от вечных мук и адского огня ....
   - Ну, зачем же так сразу, батюшка? Ад или Рай - это выбор глупца, - робко донеслось с противоположной стороны костра. - В любом случае, что толку вот так просто сидеть и ждать милости от Природы или Бога-Отца. Ведь на земле еще остались, пусть мертвые, но все же леса. А это дрова. Плюс, в недрах, возможно, прямо у нас под ногами, еще достаточно нефти, газа и каменного угля. Так что ж нам мешает своими руками вновь запустить электростанции и с их помощью вернуть свет и тепло в наши жилища и города?
   - Вы сами. Точнее, ваш страх и патологическая неспособность договориться друг с другом, бывшие товарищи и несостоявшиеся господа! - цинично затаптывая последний уголек, помирила всех Тьма.
  
  
   ___________________________________
   Автор:
   AMS, сентябрь-2002

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"